Холмогоры гуси как бизнес

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

Белый гусь Холмогорской породы

Холмогорский гусь серо-белый

Серый гусь Холмогор

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские гуси это не бизнес! Сергей Дорожкин. Часть1

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Особенности содержания

Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.

Содержание гусей Холмогоров

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Читайте также:  Как из вайбера удалить бизнес чат на телефоне Андроид

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Разведение

Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.

Причины низкой выводимости молодняка:

  • Один гусак. Для лучшего оплодотворения в гусятнике должно быть минимум два самца.
  • Использование крупного гусака. Большой гусак не может полноценно оплодотворить самку, а габариты потомства от размеров родителей не зависят. Для разведения лучше брать небольших самцов.
  • Большой вес гусынь. Нередко самочки набирают большую массу и случайно давят свое потомство.
  • Хорошие наседки. Самочки практически не сходят с яиц, то есть не дают им возможности охладиться, а для полноценного развития эмбриона охлаждение и увлажнение обязательны.

Выводимость гусят – не более 60 %.

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Выращивание гусят

После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.

Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.

Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.

За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя четыре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.

На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.

О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

Гуси Холмогорской породы

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.
  • яйценоскость на низком уровне;
  • большой вес самок, которые иногда давят свое потомство;
  • обязательно наличие водоема.

Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.

Отзывы

Павел, 42 года, слесарь, Одесса. Холмогорскую породу гусей держала еще моя бабушка, так они и перешли мне по наследству. У них отличный материнский инстинкт, поэтому инкубаторов нет, и покупать не собираемся. А что касается низкой оплодотворяемости, то могу сказать одно – на водоем их нужно чаще пускать, а не держать круглыми сутками возле кормушки и за клеткой, тогда и оплодотворяемость станет высокой.

Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.

Олеся, 63 года, лаборант, Полтава. Завели именно эту породу гусей, потому что хотели неприхотливых в уходе и холодоустойчивых птиц. Гусят приносят мало, но мы это знали, поэтому не расстраиваемся. Первые яйца поместили в инкубатор, остальные наседки сами высидели. Закладываем, к примеру, 10 яиц, а из них вылупляются лишь 5 гусят.

Но это не страшно, растут быстро, весят много, поэтому нам вполне хватает.

Добавить свой отзыв

Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.

Источник: ferma.expert

Холмогорский гусь. Одна из самых рентабельных пород с отличным качеством мяса, яиц и пуха

Тяжелая Холмогорская порода гусей мясо-сальной направленности выведена в 19 веке в Центральной России путем скрещивания Китайских и Арзамасских гусей с примесью аборигенных белых пород. Отбор был направлен на увеличение массы тела и неприхотливость при пастбищном содержании птиц. Первое упоминание о породе датируется 1885 годом.

Общее впечатление

Внешность Особенности разведения и выращивания Продуктивность

Холмогорский гусь обладает массивным крепким телом. Шея средней длины, изогнутая, голова крупная. У этой породы характерный клюв с горбинкой, на лбу у основания клюва – шишковидный нарост, который достигает максимального размера к 5 годам. Под клювом – кожистая складка, называемая «кошельком».

Читайте также:  Практикум по разработке бизнес модели

Цвет оперения белый или серый, перья мягкие, прилегающие к телу. У белых особей клюв и лапы ярко-оранжевые, у серых – темные. Грудь широкая с двумя жировыми складками. Спина прямая, длинная, слегка покатая.

Гусыни менее крупные, «кошелек» и нарост над клювом у них выражены слабее.

Гусята желтые или серовато-желтые.

Спокойные уравновешенные птицы крайне редко проявляют агрессию. Холмогоры обладают развитым интеллектом, идут на контакт с людьми и даже проявляют привязанность. Легко уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Гусаки этой породы достигают половой зрелости к 3 годам, гусыни начинают нести яйца в 10-12 месяцев. Яйценоскость гусынь невысока, порядка 30 яиц за сезон, зато продолжается на протяжении всей жизни. Холмогорские гуси – долгожители, при благоприятных условиях доживают до 15-17 лет.

Гусыни – заботливые матери и наседки, но из-за большого веса и усердия часто раздавливают кладку, поэтому рекомендуется хотя бы часть яиц выводить в инкубаторе, чтобы гарантированно получить потомство. У породы высокие показатели оплодотворяемости яиц, почти 90% вылупившихся птенцов выживает.

В зависимости от потребностей хозяйства приобретают инкубационные яйца Холмогорской породы, новорожденных утят или взрослых племенных особей.

Холмогорские гуси – одна из самых рентабельных пород. Их успешно содержат на частных подворьях, в фермерских хозяйствах и в промышленных масштабах.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • быстрый рост птенцов, высокая мясная продуктивность;
  • отличное качество мяса, яиц и пера;
  • развитый материнский инстинкт у гусынь.

Недостатки:

  • низкий показатель яйценоскости;
  • проблема с насиживанием из-за большого веса (раздавливание кладки);
  • хуже развиваются в отсутствие водоема.

При выращивании гусей на мясо стандартный возраст убоя – 60-90 дней, Холмогорские гусята к этому возрасту уже набирают массу 4-4,5 кг. Мясо сочное и нежное, жирность тушки – 25%.

Яйца используются в пищу. Количество их невелико, но размеры в отдельных случаях достигают рекордных 220 г.

Птицы Холмогорской породы – источник качественного и ценного пуха. Лучшими характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы в период линьки. С одной взрослой особи за сезон получают 100-120 г пухо-перьевого сырья (40-50 г чистого пуха).

Птицы могут легко переносить холода, но все же им необходимо теплое помещение без сквозняков и сырости. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, их обеспечивают площадью 1,5 кв. м на каждую особь. Холмогорам нужно предоставить выгул в любое время года, желательно с доступностью водоема – естественного или искусственного.

Новорожденных гусят отсаживают в ящик и обогревают в течение нескольких суток, постепенно снижая температуру с 28 до 18 градусов.

Источник: gurukuru.ru

Холмогорские гуси: тонкости содержания и разведения породы

Холмогоры — популярная и одна из наиболее распространенных мясных пород гусей. Фермеры и обычные птицеводы предпочитают этих гусей за их неприхотливость и высокую продуктивность.

Как возникла Холмогорская порода

Впервые порода упоминается в официальных фермерских источниках в конце XIX века. Но, безусловно, она была выведена раньше, предположительно из-за скрещивания Китайских и Арзамасских линий. С того времени порода постоянно совершенствовалась благодаря усилиям специалистов.

Благодаря многочисленным селекционным мероприятиям, одни качества уходили, зато обретались другие, более важные. Многие линии породы не сохранились, и к нашему времени их осталось две. Хотя их отличие между собой минимальное.

Характеристики и описание породы, фотографии

Телосложение крепкое, Важная черта – так называемый «кошелек», особая складка под клювом. На животе расположены две складки. Еще отличить гусей Холмогоров можно благодаря тому, что у гусят, которым исполнилось полгода, над клювом уже обозначается шишка. Величина – 2 см. Эта шишка продолжает расти до 4-5 лет.

На заметку. Описания линий, в принципе, похожи. Разве что клюв и окрас выдает представителей той или иной линии.

Первая линия

Так как основными предками гусей этой линии являются птицы тульской породы, они весят немного больше, размер крупнее. Туловище массивное, поставленное горизонтально, грудь имеет округлую форму, широкая. Также представители Первой линии характеризуются наличием длинного, немного искривленного клюва и перьев, которые несколько обвисают, и крупным телом.

Вторая линия

Выведена раньше. У ее представителей клюв средней длины, его цвет – темный. Поэтому эксперты пришли к выводу, что предками этой линии являются Китайская порода и Серые гуси.

Продуктивность, достоинства и недостатки

Представителей породы можно назвать долгожителями, так как живут они более чем в два раза дольше гусей остальных пород – 15-17 лет. Зрелой особь начинает считаться с трехлетнего возраста. В этот период наблюдается максимальная способность к оплодотворению – около 80%.

Самец птицы может весить до 12-ти кг, самка меньше, ее максимальный вес – 8 кг. Она может снести до 30 яиц/год. Яйца относительно крупные, вес колеблется в пределах 180-200 грамм. Гусята набирают вес быстро: уже к девятой неделе жизни (время убоя) они весят 4-4,5 кг.

Если рассматривать гусей Холмогорской породы в сравнении с другими, они имеют много отличий, выставляющих их в выгодном свете:

Правда, есть несколько незначительных минусов:

  1. Сравнительно низкие показатели яйценоскости.
  2. Гусыни тяжелые, вследствие чего иногда давят яйца своим весом.
  3. Желателен водоем поблизости.

Гусак набирает живую массу до 12-ти кг, максимальный вес самочек – 8 кг.

Но любые минусы компенсируются неприхотливостью, а высокая яйценоскость им, как представителям мясной породы, и не нужна. Еще одним немаловажным плюсом является их характер. Холмогорские гуси спокойные, послушные, из них можно формировать большие стада, и они прекрасно уживаются с другими животными подворья.

Специфика выращивания

Для начала надо позаботиться о гусятнике. Наилучшим решением при выборе материала будет дерево. Полы, которые также лучше сделать деревянными, либо посыпаются опилками, либо устилаются соломой. Много подстилки не требуется даже в зимнее время, так как птицы не особо восприимчивы к морозам.

Нужно помнить и о том, что гусей надо пасти, и для них крайне желательно наличие водоема. Только при таких условиях они наберут максимальный вес, а их мясо будет превосходного качества.

Читайте также:  Российская модель бизнеса это

Условия содержания и ухода

Содержание самцов гусей породы «Холмогорская» не особо отличается от вышеперечисленных правил. Но есть некоторые особенности, касающиеся условий для гусынь и птенцов.

Самки гусей этой породы признанные наседки. Они не слезут со своего насеста даже в стрессовых ситуациях. Однако условия для них должны соответствовать некоторым нормам. В специально отведенном помещении микроклимат должен быть сухим и теплым. Столбик термометра не опускается ниже пяти градусов.

Считается, что гусыни Холмогорской породы отличные наседки.

Обычно гусыни несутся в конце февраля. Но есть небольшая хитрость, как ускорить этот процесс. Если желаете продать гусят раньше остальных, нужно продлить световой день при помощи искусственного освещения в гусятнике. Тогда птицы начнут нестись в начале января.

После появление на свет гусят их немедленно следует поместить на сухую солому или опилки. Их развитие будет максимально быстрым, если поддерживать температуру в помещении на уровне 22 градусов. Выгуливать их надо начинать, когда их лапы станут казаться окрепшими. В первое время наблюдают за гусятами – если те упадут на спину, то уже сами не поднимутся и рискуют задохнуться.

Особенности питания

Высокая мясная продуктивность гусей напрямую зависит от качества их рациона питания. Он должен быть сбалансированным. Недопустимо кормежка однотипной едой.

  • силос и трава;
  • отходы от рыбы;
  • обычные овощи с огорода;
  • молочная сыворотка;
  • зерновые;
  • сухой корм.

В теплое время года Холмогорские гуси активно пасутся и поедают траву.

Минеральные добавки желательно тоже использовать. Это убережет их от болезней и повысит продуктивность. Летом процесс кормления вообще простой – достаточно выпасать их. Но все равно ветеринары рекомендуют разбавить травку сухим кормом. Зимой пищу в идеале должны давать три раза в день.

Важно. Гусям нельзя есть картофельные ростки на корнеплоде. Если вы даете им картофель, его необходимо тщательно осматривать.

Размножение Холмогорских гусей

Есть некоторые правила и хитрости, как уже через месяц получить 15 гусят. Соотношение гусей и гусынь в стаде должно быть установлено на уровне 1:4. Гусыня должна нести яйца только в своем гнезде. Для того, чтобы приучить ее к этому, потребуется некоторая сноровка.

Яйца, предназначенные для инкубации, нельзя хранить более 15-ть дней. Их нужно предварительно проверить на оплодотворенность. Делается это путем просвечивания. Также нужно будет на какое-то время стать зоопсихологом – придется проверить гусыню, из которой планируется наседка, на стрессоустойчивость.

Выращивание гусят

Первое время в жизни гусей Холмогорской породы крайне важно для их развития. Где они находятся, чем и с какой частотой питаются, скажется на их качестве и, значит, на вашем достатке.

Первые дни и недели после рождения — самые важные в жизни гусят.

Суточные гусята

Перед первым кормлением надо дождаться, пока птенчики обсохнут. Но и старт должен быть быстрым. Это важно. Помните поить их. Первые три дня жизни маленьких гусей требует их 4-6-разового питания.

Рацион лучше всего должен состоять из вареных яиц и дробленого зерна.

Как только гусята появятся на свет, их перемещают в коробку или ящик с бортами достаточно высокими, чтобы они не имели возможности оттуда выбраться. Над ними следует установить обогреватель или лампу, которая поддерживает температуру 28-29 градусов. Расчет места – 10 птенцов на 1 м. кв.

Первый месяц жизни

С четвертого дня лампу нужно отодвинуть, понижая таким образом температуру до 27 градусов, а еще через два дня – до 25. В период 8-10 дней – 24 градуса. 11-15 дня – 22 градуса. В последующие дни можно без опаски понизить температуру до 18 градусов. Первая неделя для гусят должна быть светлой, то есть, их освещают лампой мощностью 5 Ватт на 1 м. кв.

Проходит еще неделя, и гусята уже могут есть корм, предназначенный для взрослых особей. Вот и настало время пустить их к матери. Постепенно можно добавлять в рацион травы, если таковые имеются. Когда настанет вторая неделя их жизни, объем съедаемой пищи должен быть на уровне 50-75 граммов.

Гусята после месяца

Этот этап предполагает включение в рацион белка растительного происхождения. Такового много в крапиве и горохе. Можно добавить рыбную муку, молоко, мальков. Начинают кормить четыре раза в сутки. На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей, а световой день сокращают до 16 часов.

На 1 м. кв. должны располагаться не больше двух молодых гусей.

Советы и хитрости

На зиму лучше всего выбелить гусятник свежегашеной известью.

Важно. Проветривайте гусятник зимой и следите, чтобы у птиц не было обезвоживания знойным летом.

Помните, что периодически гусятник нуждается в вентиляции.

Летом гусей желательно загонять в помещение только на ночь, до этого пусть пасутся. К примеру, взрослый гусь съедает за день до двух килограммов травы, пастбище им необходимо. Если все же поблизости не присутствует водоем, во время жары необходимо выносить гусям большие емкости с водой. Желательно вместительные настолько, что бы они могли там хоть искупаться.

Один-три раза в месяц можно купать птиц в воде с добавлением песка и золы. Иногда целесообразно добавлять в такие ванны кормовую серу. Она воспрепятствует появлению у гусей паразита под названием пухопероед.

Перед тем, как прочитать отзывы от владельцев, предлагаем посмотреть на холмогорских гусей на видеоролике.

Отзывы заводчиков

Олег, Сыктывкар, Коми. Разведение холмогорских гусей – моя слабость. Бывает, что в моем стаде до пятидесяти голов. Они очень непривередливые, а мяса от них получается очень много, так что и моя большая семья сыта, и маленький бизнес процветает.

Геннадий Васильевич, Ленобласть. Внукам нравится их пасти, а взрослым – есть мясо гусей Холмогоров. Птицы умные и неконфликтные. У меня во дворе еще есть куры и между ними никогда не происходит конфликтов. Перепробовал несколько пород, и остановился именно на этой.

Источник: img59.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин