Всем привет. Если открывать бизнес, то только такой! Я посчитал, сколько на мне заработал хозяин киоска и тоже задумался о своей «сосисочной».
Ну, только представьте, обычная сосиска и кусок батона обошлись мне в 169 рублей. Я посчитал их себестоимость и понял, почему хот-доги так популярны в Америке — просто американцы вовремя сообразили, на чем надо делать деньги. Сейчас обо всем расскажу подробней.
Нашел бизнес с 900% профитом. Съел хот-дог и посчитал, сколько на мне заработал хозяин
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Давайте говорить прямо, хот-доги — это чисто американская тема. У нас они получили широкое распространение только после развала СССР и довольно быстро вытеснили с прилавков «отечественных конкурентов» — сосиски в тесте.
Не то, чтобы последние совсем исчезли из продажи — их до сих пор можно встретить в каких-нибудь столовых или в киосках на станции метро. Но в отличие от своих «западных» аналогов, сосиски в тесте не стали культовой едой.
Именно «культовой», ведь всякие бургеры, пиццы и хот-доги — это сейчас модно, а вот беляши, чебуреки и сосиски в тесте — это прошлый век.
Вот, в одну из таких новомодных «хот-дожек» (честно сказать, понятия не имею как правильно называются эти заведения — для простоты, пусть будет «сосисочная») я и решил заглянуть.
Источник: dzen.ru
Я гуляю с «Доберманом»: как заработать на авторских хот-догах
Роман Крук много лет работал барменом — и его давней мечтой было когда-нибудь открыть собственный бар. Но в итоге он придумал новый формат хот-дога — и запустил закусочную-хотдожную «Доберман». Не всё шло гладко на ниве стрит-фуда, но спустя 1,5 года работы заведение продолжает работать и приносит прибыль, а Роман готовится открывать вторую точку. О том, как удаётся преодолевать стереотипы о хот-догах как о дешёвой некачественной еде, Роман Крук рассказал порталу Biz360.ru.
Роман Крук, 34 года, предприниматель из Саратова, основатель хотдожной «Доберман» . Окончил Поволжский государственный межрегиональный строительный колледж по специальности «архитектура и дизайн». До запуска собственного бизнеса несколько лет работал барменом. Проект «Доберман» запустил в 2017 году. Не женат.
Вместо коктейлей – булки с сосиской
Саратовец Роман Крук проработал барменом 12 лет. Из них четыре года он жил в Санкт-Петербурге с мечтой однажды вернуться в родной город и открыть там свой бар. Несмотря на то, что таких заведений в Саратове довольно много, у Романа были идеи, как удивить людей.
«В 2014 году я вернулся в Саратов, — рассказывает Роман. — Но денег на открытие бара у меня не было, а инвестора я не нашёл. Даже на бар без кухни мне потребовалось бы не меньше 2 млн. рублей. Пока я обдумывал саму идею, пришёл к мысли о том, что тем, кто приходит за напитками, нужна и какая-то еда. Иначе гости долго не задержатся и уйдут в другое заведение.
И в один из моментов я решил, что отличной закуской могли бы стать авторские хот-доги. Мне показалось, такая еда может быть интересной и востребованной».
В итоге задумка с хот-догами из второстепенной стала главной. В первый раз Роман протестировал её во время фестиваля «Ресторанный день». Поначалу он наблюдал за тем, кто и как участвует в мероприятии, в качестве зрителя и бар-менеджера одного из местных заведений. Он увидел, что горожанам нравился фестиваль: в нём участвовали многие рестораны и кафе, люди могли гулять весь день и пробовать разную еду. А в 2015 году Роман представил на таком мероприятии свои хот-доги.
Собака-пиво-человек
«Я приготовил хот-доги с тремя начинками: «Карри», «Овощной релиш» и «Гуакамоле», — вспоминает предприниматель. — Тот первый раз прошёл, я считаю, очень здорово: у нас было около 100 порций, мы продали их все. Люди специально нас искали и стояли в очереди за нашими хот-догами. И всё это несмотря на то, что на тот момент нас даже не было в Instagram.
После «Ресторанного дня» Роман при помощи нескольких друзей начал предлагать свои хот-доги в формате кейтеринга. Готовка поначалу шла дома , делали по 100-150 порций за раз. «Конечно, заниматься такой деятельностью на домашней кухне на поток неправильно. К тому же объёмы с каждым мероприятием росли, — комментирует Роман. — Поэтому спустя какое-то время мы сняли небольшой цех, в котором до нас было кондитерское производство».
Название для проекта придумал друг Романа Евгений, который на тот момент занимался с ним кейтерингом. «На носу уже было мероприятие, на которое поступил заказ, а у нас всё ещё не было бренда! – рассказывает предприниматель. — Мы сидели вдвоём у меня дома и занимались мозговым штурмом. Он копался в интернете, я выплёскивал свои мысли на бумагу.
К этому времени мы с ним уже баловались домашним пивоварением и думали как-то объединить хот-доги и пиво в одном проекте. И тут Евгений натыкается на лого какого-то фитнес-клуба – «Доберман». Я подхватываю, и буквально через минуту появляется слоган D og- B eer- M an. Если произнести быстро, то очень походе на «Доберман». Так и оставили.
Эта игра слов легла в основу нашей концепции. Хот-доги, пиво и человек».
Кейтеринг не был основным заработком Романа, в тот период он продолжал работать бар-менеджером. Но «Доберман» стал регулярно работать на городских фестивалях и корпоративных праздниках. Хотдожную начали продвигать своими силами через группу «ВКонтакте» и аккаунт в Instagram .
Безденежная зима
За полтора года кейтеринга Роману удалось получить немало лояльных клиентов. Он понял, что пора открывать стационарную точку. Закусочная появилась в конце лета 2017 года.
Для открытия хотдожной предпринимателю понадобилось около 900 тысяч рублей – часть денег были собственными накоплениями, часть — заёмными средствами. По словам Романа, если бы проект был запущен только на собственные деньги, то окупился бы намного раньше.
Когда кафе открылось, то в первые два месяца работы пользовалось традиционной для новой точки общепита популярностью. Но потом посещаемость упала вдвое, и оказалось, что зима для «Добермана» – не сезон.
«Первая зима стала для нас вообще очень тяжёлой: помимо спада трафика, мы столкнулись с коммунальными сложностями в арендованном помещении, которые летом были не очевидны, — говорит Роман. — Например, у нас возникли проблемы с отоплением и водоснабжением. Количество гостей выросло снова только к весне».
Помимо прочего, оказалось, что хотдожная открылась в не самом удачном месте. Когда Роман нашёл помещение, оно казалось состоящим из одних плюсов. Это одноэтажное здание в центре города, рядом — торговый центр и парковка, есть место для летнего кафе, при этом раньше здесь располагался общепит, который оставил после себя необходимые коммуникации и вытяжку. Площадь — 30 квадратных метров плюс внутренний дворик на 45 «квадратов». В помещении разместилась открытая кухня «Добермана» и три стола на 13 посадочных мест.
«В результате мы вроде бы находимся в центре, на оживлённом перекрестке. Но при этом к нам примыкает улица, по которой легко пройти мимо нас, если не знаешь, что тут есть какое-то заведение, — объясняет предприниматель. — Плюс фактический адрес дома у нас один, а вход — опять же, с другой улицы. Эти проблемы мы решаем единственным возможным способом – рекламой в соцсетях. Также рассчитываем, что нам поможет открытие второй точки в более продуманной локации».
Борьба за выручку
Летом проходимости нового кафе сильно способствовало наличие летнего дворика и услуги кейтеринга, которые Роман продолжал оказывать.
Чтобы преодолеть фактор сезонного спада к следующей зиме, владельцу закусочной пришлось сократить персонал с трёх наёмных сотрудников до одного и встать за плиту самому вместе со своей девушкой. Помимо этого, он провёл «чистку» в меню по признаку себестоимости: вывел наиболее затратные и приносящие меньше всего денег позиции, ввёл более высокомаржинальные.
Также Роман устраивал акции (например, 1 декабря – при покупке любого хот-дога клиентам предлагался бесплатный глинтвейн) и старался чаще вводить новые вкусы, чтобы ассортимент не «приедался» постоянным клиентам.
Помимо самих хот-догов, в меню «Добермана» были введены новые позиции. «Хот-доги были, есть и будут нашим основным блюдом. Но мы быстро поняли, что нужно что-то ещё, — констатирует основатель хотдожной. — Так как у нас в команде нет ни одного профессионального повара, это стало проблемой. Я вспомнил, как в 2014 году попробовал популярный немецкий стритфуд в Берлине – карривурст. Это франкфуртская сосиска, залитая кетчупом и щедро посыпанная приправой карри, подаётся с картофелем фри. Мы дополнили блюдо свежей зеленью, корнишонами, маринованными черри, домашним сырным соусом и мускатным орехом».
Также быстро стало очевидно, что раз рядом торговый центр, новой закусочной нужны свои бизнес-ланчи. Первым вариантом такого формата обеда стал крем-суп + сосиска с гарниром (гречкой, рисом и т.д.). Но бизнес-ланчи провалились. «Во-первых, под эти продукты у нас не было предусмотрено условий хранения и оборудования для подогрева. Во-вторых, в радиусе 100 метров от нас есть ещё три заведения, которые подают примерно то же самое», — поясняет Роман.
Но «Доберман» не оставил намерения кормить людей обедами. Закусочная предложила второй вариант ланчей, назвав их street food lunch. В комплексный обед входит крем-суп (каждый день – новый: томатный, шпинатный, из брокколи, сырный, грибной или чечевичный), а также любой хот-дог и напиток из меню на выбор.
«Сейчас это предложение приносит самую большую прибыль из всех позиций в меню, — говорит Роман. — Стритфуд-ланч очень повысил нам посещаемость в обеденное время. Хот-догами, какими бы они классными ни были, люди обедать не очень хотят. А вот в сочетании с плотным крем-супом объёмом 350 мл получается очень сытно!»
Все предпринятые действия подготовили хотдожную ко второй зиме, которую удалось отработать с выручкой на 40% больше, чем предыдущую. Сегодня средний месячный оборот «Добермана» – около 300 тысяч рублей.
Мясо, крафт, компот
Сейчас в меню закусочной 14 видов хот-догов, их стоимость — 100-150 рублей за штуку. «Конечно, есть люди, которые считают, что это слишком дорого, ведь в соседнем киоске хот-дог стоит 50 рублей, — констатирует Роман. — Но у нас только себестоимость выше этого значения, учитывая наш уровень качества. Не все тратят время на то, чтобы заглянуть в меню и оценить этот уровень – просто разворачиваются и уходят. Другими словами, действует стереотип про хот-дог: это не очень качественно, но дешёво».
«Мы прикладывали и прикладываем немало усилий к тому, чтобы побороть стереотипы, которыми в наше время окружены булки с сосисками. У них с советских времён репутация некачественного продукта из картона, а сам хот-дог ассоциируется с чем-то низкопробным. Мы делаем совершенно не это».
За время работы Роман сменил нескольких поставщиков сосисок. Поначалу у него вообще было намерение делать сосиски самостоятельно, но воплотить его сразу возможности не было – поэтому понадобились партнёры.
«Мы собирались конкурировать не с уличными хот-догами, а скорее с бургерами и шаурмой. Поэтому нам нужно было, чтобы в сосиске чувствовалось мясо. То есть чтобы она была создана такой, какими сосиски были раньше — когда в кишку утрамбовывается рубленое мясо, — рассказывает владелец «Добермана». — Мы нашли компанию с очень вкусными сосисками, но и очень дорогими.
На их продукции проработали полгода. Нашли другого поставщика со своей фермой. Но он мог поставлять сосиски только сырыми, что сильно удлиняло процесс приготовления хот-дога.
В итоге однажды к нам пришёл представитель ещё одной производственной фирмы с мешком сосисок и сказал – выбирайте, давайте сотрудничать. Мы перепробовали все виды, нам не понравился ни один. Но мы предложили компании делать для нас особую продукцию на заказ: по нашим критериям качества, чтобы в составе было только свинина, куриное мясо и специи. Так по сей день и работаем».
Начинки и соусы для хот-догов – горчицу, кетчуп, майонез и другие – в «Добермане» готовят самостоятельно. Все рецепты Роман находил в интернете, пробовал и учился делать по ним соусы сам. Пиво в хотдожной – крафтовое, в продаже нет сладких газированных напитков и пакетированных соков, вместо них — ягодные компоты.
«А булочки нам печёт на заказ пекарня неподалёку, — заключает Роман. — Прежде чем на неё выйти, мы тоже перебрали много фирм. Среди них – одна очень известная сеть пекарен, которая один раз сильно меня подвела. У меня намечалось мероприятие, я заказал для него партию булок. За день до мероприятия я звоню технологу по поводу своего заказа — трубку никто не взял. В общем, нас кинули.
Еле нашли замену этой пекарне в тот день и больше с ней не связывались».
«Спартак» против «Якудзы»
60% аудитории «Добермана» – девушки, 40% — мужчины. В большинстве своём эти клиенты – работающая молодёжь.
Владелец хотдожной начал продвигать её только после открытия стационарной точки. Помимо развития в соцсетях, он раздавал листовки в дружественных заведениях, пробовал систему лояльности «каждый 10-й хот-дог бесплатно» и год назад подключил скидочный сервис UDS. Его Роман считает очень полезным.
По его опыту, приложение начинает работать, когда в нём появляется некий объём клиентской базы. «Доберман» ощутил эффект, когда в UDS зарегистрировалось около 200 его гостей. «Люди стали возвращаться, потому что с приложением они могут быстро накопить какое-то количество баллов, чтобы полностью или частично оплатить покупку», — поясняет Роман.
Среди акций в Instagram особенно удачным вышел конкурс на лучшее название для нового хот-дога (победитель получал его бесплатно). В новой позиции, помимо сосиски и булочки, присутствовал чесночный соус, ореховый соус, салат чукка, маринованный имбирь и кунжут. Пользователи активно предлагали варианты, пост с конкурсом вышел в топ. Победило название «Якудза».
Этот хот-дог появился в меню полгода назад и до сих пор очень популярен. Плюс «Якудза» дал хотдожной постоянного гостя – того самого молодого человека, который его окрестил.
Сегодня самый популярный хот-дог в заведении – «Спартак». Подаётся в красной булке, внутри сосиска, домашний кетчуп и сырный соус, горчица, бекон и хрустящий лук. На втором месте «Самый сыр» — картофельная булка, сосиска, медово-горчичный соус, сырный соус, корнишоны, расплавленный на гриле сыр гауда, маслины и оливки. Третье место – «Тайга»: картофельная булка, сосиска, руккола, брусничный соус, бекон, кедровый орех.
Показатель успеха – выжили
«Я не имею специализированного образования и не проходил никаких курсов по бизнесу, но мне сильно помог многолетний барменский опыт, — полагает Роман. — Делать коктейли и готовить, конечно, не одно и то же. Но чувство вкуса, креатив и умение сочетать продукты у меня было и есть. Я планирую открывать вторую точку примерно к осени этого года. Место пока не нашёл, хочу в этот раз более тщательно подойти к этому вопросу».
В дальнейшем есть план запустить франшизу, но это долгосрочная перспектива — для франшизы надо отточить бизнес-модель. А также — желательно наладить собственное производство булочек и сосисок. Ведь если в Саратове «Доберман» станет работать на одном сырье, а в Тюмени или Барнауле на другом, это будут два разных заведения.
«Общероссийская статистика говорит о том, что в стране в первый год работы закрывается 90% бизнесов. Мы этот этап пережили, думаю, это само по себе показатель успеха», — считает создатель саратовской хотдожной.
Источник: biz360.ru
Бизнес-план для киоска по продаже хот-догов
Бизнес, основанный на модели предприятия быстрого питания, при грамотном подходе вполне можно отнести к разряду быстро окупающихся и не требующих больших вложений. Вкусная еда, которую можно взять с собой и съесть в удобном месте, уже давно стала отличительной привычкой нового поколения потребителей. Как достичь успехов в этом направлении и какие понадобятся ресурсы, рассмотрим в процессе анализа бизнес-плана по продаже хот-догов.
Регистрация предприятия
Первый шаг предпринимателя непременно должен быть сопряжен с легализацией своей деятельности. В качестве формы ведения дел можно выбрать индивидуальное предпринимательство или ООО, исходя из размаха проекта. Обычно на всю процедуру уходит порядка 5 дней, но лучше оставить больший временной запас, поскольку пакет бумаг для запуска проекта выглядит довольно внушительно:
- лист записи ЕГРИП;
- разрешение от СЭС на реализацию продуктов питания;
- список предлагаемого ассортимента продукции;
- сертификаты качества от поставщиков сырья;
- договор на аренду помещения;
- договора с поставщиками продуктов питания;
- разрешение от пожарной инспекции.
Не менее важным будет вопрос выбора подходящей системы налогообложения. При наличии кассового аппарата можно остановиться на упрощенной. Единый налог позволит работать и без него.
Организация торговой точки
Бизнес-план реализации хот-догов непременно должен включать расходы на аренду и оборудование места работы.
Если формат будущего предприятия планируется небольшой, вполне подойдет киоск, деревянный домик, палатка, павильон или трейлер.
Единственное условие – разрешение от муниципальных властей и согласование с управлением строительства и архитектуры на установку малой архитектурной формы (МАФ).
Выбор места
Вполне логично будет предположить, что место, где будет установлен МАФ, должно быть людным. К таким можно отнести:
- вокзалы;
- территории поблизости от поликлиник;
- территории рядом с учебными заведениями;
- парки отдыха;
- рынки.
Примерная площадь киоска не должна быть меньше 4 квадратных метров. Самым удачным временем открытия станет период весна-лето.
В современных условиях большую популярность приобрели мобильные прицепы, которые можно перемещать по городу, ориентируясь на движение людских потоков.
Ассортимент
Успех или провал предприятия будет во многом зависеть от разнообразия предлагаемой продукции в киоске быстрого питания. Бизнес-план производства и продаж хот-догов предположительно должен включать:
- сами хот-доги;
- напитки;
- мороженое (в летний период);
- несложные снеки.
Для разнообразия можно предусмотреть в меню гамбургеры, рулеты из лаваша. Чем больше выбор будет у покупателей, тем больше шансов привлечь проголодавшуюся публику.
Важно помнить о высоком качестве продукции, иначе все усилия окажутся напрасными.
Оборудование
Весомая статья расходов, которые нужно включить в бизнес-план киоска быстрого питания, будет касаться оборудования. Конкретная сумма снова-таки будет зависеть от размаха предприятия и ассортимента предлагаемой продукции. Для того чтобы открыть пункт быстрого питания, понадобится подключить его для начала к электроснабжению.
Возможные варианты оборудования можно подразделить на две группы:
- специализированная техника – электрические стойки для приготовления хот-догов. Средняя стоимость такой установки может составлять от 500 до 1000 долларов;
- адаптированная техника – она отличается особой мобильностью, но при этом может использоваться для приготовления блюд только под открытым небом. Для нее придется заложить в бюджет порядка 170-500 долларов.
Кроме того, следует закупить:
- чайник электрический;
- холодильник;
- витрины;
- стеллажи;
- микроволновую печь;
- столы;
- инвентарь.
Персонал
В бизнес-плане по продаже хот-догов очень важно предусмотреть затраты на заработную плату сотрудников, которые будут способствовать развитию проекта. Самое важная их черта –профессионализм, особенно если речь идет о поваре, который будет готовить хот-доги и другие пользующиеся спросом блюда.
Для небольшого киоска будет достаточно двух продавцов, которые будут работать по сменам, и одного повара. Все они должны быть с опытом работы в данной сфере. Обращайте внимание на внешний вид персонала, личностные качества. От вежливости и чистоплотности будет многое зависеть. Абсолютно каждый сотрудник такой торговой точки обязан будет оформить санитарную книжку.
Закупка сырья
Следующим пунктом бизнес-плана ларька быстрого питания должна стать закупка продуктов питания, которые будут использоваться для производства закусок. Нет необходимости говорить, что поставщики должны быть проверенными, а полуфабрикаты — свежими и качественными.
Примерную смету закупок можно представить так:
- сосиски – 100-200 кг в месяц;
- булочки;
- сыр;
- лук;
- огурцы консервированные;
- майонез;
- горчица;
- кетчуп.
Кроме того, следует позаботиться о салфетках и, возможно, фирменной упаковке. Для примера: салфеток понадобится порядка 4-5 тысяч штук в месяц.
Финансовая часть
Основной вопрос, который волнует предпринимателей, – финансовая часть бизнес-плана предприятия быстрого питания. Для начала следует учесть, что в данной сфере придется столкнуться с довольно высокой конкуренцией.
Расходную смету можно представить так:
- оборудование – от 60 тысяч рублей;
- аренда помещения или места под МАФ – 20 тысяч;
- инвентарь и мебель – 40 000;
- реклама – 10 000;
- сырье – 20 000;
- иные расходы – 50 000.
Таким образом, начальные вложения составят 200-250 тысяч рублей. При этом окупаемость наступает в кратчайшие сроки, если запуск пункта точки фастфуда произошел в теплое время года. Ожидать быстрой раскрутки зимой будет слишком оптимистично.
При благоприятных условиях можно получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.
Можно, конечно, закупать дешевые сосиски и булки, что при наличии сертификатов качества позволит сэкономить на этой статье расхода, но лучшим вариантом все же станет привлечение клиентов не ценой, а качеством. Ведь основная идея бизнеса – это удовлетворение потребностей клиента, что и приводит к получению честно заработанной прибыли. Даже не сомневайтесь – если потребитель найдет вкусный для себя продукт, вряд ли он пойдет искать что-то еще, даже если оно будет стоить дешевле.
Купить готовый бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда
Рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. По мнению большинства рестораторов, сравнительно низкий уровень потребления “быстрой еды” в первую очередь объясняется тем, что российский рынок в этой нише довольно молод, и у России еще все впереди.
Для тех, кто уже опробывал данную сферу бизнеса и задумался над расширением своего дела рекомендуем купить бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда с гостиницей. Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с вашими пожеланиями.
Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео
Источник: ipinform.ru