Хот доги как бизнес

Всем привет. Если открывать бизнес, то только такой! Я посчитал, сколько на мне заработал хозяин киоска и тоже задумался о своей «сосисочной».

Ну, только представьте, обычная сосиска и кусок батона обошлись мне в 169 рублей. Я посчитал их себестоимость и понял, почему хот-доги так популярны в Америке — просто американцы вовремя сообразили, на чем надо делать деньги. Сейчас обо всем расскажу подробней.

Нашел бизнес с 900% профитом. Съел хот-дог и посчитал, сколько на мне заработал хозяин

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Давайте говорить прямо, хот-доги — это чисто американская тема. У нас они получили широкое распространение только после развала СССР и довольно быстро вытеснили с прилавков «отечественных конкурентов» — сосиски в тесте.

Не то, чтобы последние совсем исчезли из продажи — их до сих пор можно встретить в каких-нибудь столовых или в киосках на станции метро. Но в отличие от своих «западных» аналогов, сосиски в тесте не стали культовой едой.

Именно «культовой», ведь всякие бургеры, пиццы и хот-доги — это сейчас модно, а вот беляши, чебуреки и сосиски в тесте — это прошлый век.

Вот, в одну из таких новомодных «хот-дожек» (честно сказать, понятия не имею как правильно называются эти заведения — для простоты, пусть будет «сосисочная») я и решил заглянуть.

Источник: dzen.ru

Я гуляю с «Доберманом»: как заработать на авторских хот-догах

Роман Крук много лет работал барменом — и его давней мечтой было когда-нибудь открыть собственный бар. Но в итоге он придумал новый формат хот-дога — и запустил закусочную-хотдожную «Доберман». Не всё шло гладко на ниве стрит-фуда, но спустя 1,5 года работы заведение продолжает работать и приносит прибыль, а Роман готовится открывать вторую точку. О том, как удаётся преодолевать стереотипы о хот-догах как о дешёвой некачественной еде, Роман Крук рассказал порталу Biz360.ru.

Роман Крук, 34 года, предприниматель из Саратова, основатель хотдожной «Доберман» . Окончил Поволжский государственный межрегиональный строительный колледж по специальности «архитектура и дизайн». До запуска собственного бизнеса несколько лет работал барменом. Проект «Доберман» запустил в 2017 году. Не женат.

Роман Крук

Вместо коктейлей – булки с сосиской

Саратовец Роман Крук проработал барменом 12 лет. Из них четыре года он жил в Санкт-Петербурге с мечтой однажды вернуться в родной город и открыть там свой бар. Несмотря на то, что таких заведений в Саратове довольно много, у Романа были идеи, как удивить людей.

«В 2014 году я вернулся в Саратов, — рассказывает Роман. — Но денег на открытие бара у меня не было, а инвестора я не нашёл. Даже на бар без кухни мне потребовалось бы не меньше 2 млн. рублей. Пока я обдумывал саму идею, пришёл к мысли о том, что тем, кто приходит за напитками, нужна и какая-то еда. Иначе гости долго не задержатся и уйдут в другое заведение.

И в один из моментов я решил, что отличной закуской могли бы стать авторские хот-доги. Мне показалось, такая еда может быть интересной и востребованной».

В итоге задумка с хот-догами из второстепенной стала главной. В первый раз Роман протестировал её во время фестиваля «Ресторанный день». Поначалу он наблюдал за тем, кто и как участвует в мероприятии, в качестве зрителя и бар-менеджера одного из местных заведений. Он увидел, что горожанам нравился фестиваль: в нём участвовали многие рестораны и кафе, люди могли гулять весь день и пробовать разную еду. А в 2015 году Роман представил на таком мероприятии свои хот-доги.

Собака-пиво-человек

«Я приготовил хот-доги с тремя начинками: «Карри», «Овощной релиш» и «Гуакамоле», — вспоминает предприниматель. — Тот первый раз прошёл, я считаю, очень здорово: у нас было около 100 порций, мы продали их все. Люди специально нас искали и стояли в очереди за нашими хот-догами. И всё это несмотря на то, что на тот момент нас даже не было в Instagram.

Роман Крук

После «Ресторанного дня» Роман при помощи нескольких друзей начал предлагать свои хот-доги в формате кейтеринга. Готовка поначалу шла дома , делали по 100-150 порций за раз. «Конечно, заниматься такой деятельностью на домашней кухне на поток неправильно. К тому же объёмы с каждым мероприятием росли, — комментирует Роман. — Поэтому спустя какое-то время мы сняли небольшой цех, в котором до нас было кондитерское производство».

Название для проекта придумал друг Романа Евгений, который на тот момент занимался с ним кейтерингом. «На носу уже было мероприятие, на которое поступил заказ, а у нас всё ещё не было бренда! – рассказывает предприниматель. — Мы сидели вдвоём у меня дома и занимались мозговым штурмом. Он копался в интернете, я выплёскивал свои мысли на бумагу.

К этому времени мы с ним уже баловались домашним пивоварением и думали как-то объединить хот-доги и пиво в одном проекте. И тут Евгений натыкается на лого какого-то фитнес-клуба – «Доберман». Я подхватываю, и буквально через минуту появляется слоган D og- B eer- M an. Если произнести быстро, то очень походе на «Доберман». Так и оставили.

Эта игра слов легла в основу нашей концепции. Хот-доги, пиво и человек».

Доберман

Кейтеринг не был основным заработком Романа, в тот период он продолжал работать бар-менеджером. Но «Доберман» стал регулярно работать на городских фестивалях и корпоративных праздниках. Хотдожную начали продвигать своими силами через группу «ВКонтакте» и аккаунт в Instagram .

Читайте также:  Sims 3 как открыть бизнес

Безденежная зима

За полтора года кейтеринга Роману удалось получить немало лояльных клиентов. Он понял, что пора открывать стационарную точку. Закусочная появилась в конце лета 2017 года.

Для открытия хотдожной предпринимателю понадобилось около 900 тысяч рублей – часть денег были собственными накоплениями, часть — заёмными средствами. По словам Романа, если бы проект был запущен только на собственные деньги, то окупился бы намного раньше.

Роман Крук

Когда кафе открылось, то в первые два месяца работы пользовалось традиционной для новой точки общепита популярностью. Но потом посещаемость упала вдвое, и оказалось, что зима для «Добермана» – не сезон.

«Первая зима стала для нас вообще очень тяжёлой: помимо спада трафика, мы столкнулись с коммунальными сложностями в арендованном помещении, которые летом были не очевидны, — говорит Роман. — Например, у нас возникли проблемы с отоплением и водоснабжением. Количество гостей выросло снова только к весне».

Помимо прочего, оказалось, что хотдожная открылась в не самом удачном месте. Когда Роман нашёл помещение, оно казалось состоящим из одних плюсов. Это одноэтажное здание в центре города, рядом — торговый центр и парковка, есть место для летнего кафе, при этом раньше здесь располагался общепит, который оставил после себя необходимые коммуникации и вытяжку. Площадь — 30 квадратных метров плюс внутренний дворик на 45 «квадратов». В помещении разместилась открытая кухня «Добермана» и три стола на 13 посадочных мест.

Доберман

«В результате мы вроде бы находимся в центре, на оживлённом перекрестке. Но при этом к нам примыкает улица, по которой легко пройти мимо нас, если не знаешь, что тут есть какое-то заведение, — объясняет предприниматель. — Плюс фактический адрес дома у нас один, а вход — опять же, с другой улицы. Эти проблемы мы решаем единственным возможным способом – рекламой в соцсетях. Также рассчитываем, что нам поможет открытие второй точки в более продуманной локации».

Борьба за выручку

Летом проходимости нового кафе сильно способствовало наличие летнего дворика и услуги кейтеринга, которые Роман продолжал оказывать.

Чтобы преодолеть фактор сезонного спада к следующей зиме, владельцу закусочной пришлось сократить персонал с трёх наёмных сотрудников до одного и встать за плиту самому вместе со своей девушкой. Помимо этого, он провёл «чистку» в меню по признаку себестоимости: вывел наиболее затратные и приносящие меньше всего денег позиции, ввёл более высокомаржинальные.

Также Роман устраивал акции (например, 1 декабря – при покупке любого хот-дога клиентам предлагался бесплатный глинтвейн) и старался чаще вводить новые вкусы, чтобы ассортимент не «приедался» постоянным клиентам.

Доберман

Помимо самих хот-догов, в меню «Добермана» были введены новые позиции. «Хот-доги были, есть и будут нашим основным блюдом. Но мы быстро поняли, что нужно что-то ещё, — констатирует основатель хотдожной. — Так как у нас в команде нет ни одного профессионального повара, это стало проблемой. Я вспомнил, как в 2014 году попробовал популярный немецкий стритфуд в Берлине – карривурст. Это франкфуртская сосиска, залитая кетчупом и щедро посыпанная приправой карри, подаётся с картофелем фри. Мы дополнили блюдо свежей зеленью, корнишонами, маринованными черри, домашним сырным соусом и мускатным орехом».

Также быстро стало очевидно, что раз рядом торговый центр, новой закусочной нужны свои бизнес-ланчи. Первым вариантом такого формата обеда стал крем-суп + сосиска с гарниром (гречкой, рисом и т.д.). Но бизнес-ланчи провалились. «Во-первых, под эти продукты у нас не было предусмотрено условий хранения и оборудования для подогрева. Во-вторых, в радиусе 100 метров от нас есть ещё три заведения, которые подают примерно то же самое», — поясняет Роман.

Но «Доберман» не оставил намерения кормить людей обедами. Закусочная предложила второй вариант ланчей, назвав их street food lunch. В комплексный обед входит крем-суп (каждый день – новый: томатный, шпинатный, из брокколи, сырный, грибной или чечевичный), а также любой хот-дог и напиток из меню на выбор.

Доберман

«Сейчас это предложение приносит самую большую прибыль из всех позиций в меню, — говорит Роман. — Стритфуд-ланч очень повысил нам посещаемость в обеденное время. Хот-догами, какими бы они классными ни были, люди обедать не очень хотят. А вот в сочетании с плотным крем-супом объёмом 350 мл получается очень сытно!»

Все предпринятые действия подготовили хотдожную ко второй зиме, которую удалось отработать с выручкой на 40% больше, чем предыдущую. Сегодня средний месячный оборот «Добермана» – около 300 тысяч рублей.

Мясо, крафт, компот

Сейчас в меню закусочной 14 видов хот-догов, их стоимость — 100-150 рублей за штуку. «Конечно, есть люди, которые считают, что это слишком дорого, ведь в соседнем киоске хот-дог стоит 50 рублей, — констатирует Роман. — Но у нас только себестоимость выше этого значения, учитывая наш уровень качества. Не все тратят время на то, чтобы заглянуть в меню и оценить этот уровень – просто разворачиваются и уходят. Другими словами, действует стереотип про хот-дог: это не очень качественно, но дешёво».

«Мы прикладывали и прикладываем немало усилий к тому, чтобы побороть стереотипы, которыми в наше время окружены булки с сосисками. У них с советских времён репутация некачественного продукта из картона, а сам хот-дог ассоциируется с чем-то низкопробным. Мы делаем совершенно не это».

Читайте также:  Лучшие товары для товарного бизнеса

Доберман

За время работы Роман сменил нескольких поставщиков сосисок. Поначалу у него вообще было намерение делать сосиски самостоятельно, но воплотить его сразу возможности не было – поэтому понадобились партнёры.

«Мы собирались конкурировать не с уличными хот-догами, а скорее с бургерами и шаурмой. Поэтому нам нужно было, чтобы в сосиске чувствовалось мясо. То есть чтобы она была создана такой, какими сосиски были раньше — когда в кишку утрамбовывается рубленое мясо, — рассказывает владелец «Добермана». — Мы нашли компанию с очень вкусными сосисками, но и очень дорогими.

На их продукции проработали полгода. Нашли другого поставщика со своей фермой. Но он мог поставлять сосиски только сырыми, что сильно удлиняло процесс приготовления хот-дога.

В итоге однажды к нам пришёл представитель ещё одной производственной фирмы с мешком сосисок и сказал – выбирайте, давайте сотрудничать. Мы перепробовали все виды, нам не понравился ни один. Но мы предложили компании делать для нас особую продукцию на заказ: по нашим критериям качества, чтобы в составе было только свинина, куриное мясо и специи. Так по сей день и работаем».

Доберман

Начинки и соусы для хот-догов – горчицу, кетчуп, майонез и другие – в «Добермане» готовят самостоятельно. Все рецепты Роман находил в интернете, пробовал и учился делать по ним соусы сам. Пиво в хотдожной – крафтовое, в продаже нет сладких газированных напитков и пакетированных соков, вместо них — ягодные компоты.

«А булочки нам печёт на заказ пекарня неподалёку, — заключает Роман. — Прежде чем на неё выйти, мы тоже перебрали много фирм. Среди них – одна очень известная сеть пекарен, которая один раз сильно меня подвела. У меня намечалось мероприятие, я заказал для него партию булок. За день до мероприятия я звоню технологу по поводу своего заказа — трубку никто не взял. В общем, нас кинули.

Еле нашли замену этой пекарне в тот день и больше с ней не связывались».

«Спартак» против «Якудзы»

60% аудитории «Добермана» – девушки, 40% — мужчины. В большинстве своём эти клиенты – работающая молодёжь.

Владелец хотдожной начал продвигать её только после открытия стационарной точки. Помимо развития в соцсетях, он раздавал листовки в дружественных заведениях, пробовал систему лояльности «каждый 10-й хот-дог бесплатно» и год назад подключил скидочный сервис UDS. Его Роман считает очень полезным.

По его опыту, приложение начинает работать, когда в нём появляется некий объём клиентской базы. «Доберман» ощутил эффект, когда в UDS зарегистрировалось около 200 его гостей. «Люди стали возвращаться, потому что с приложением они могут быстро накопить какое-то количество баллов, чтобы полностью или частично оплатить покупку», — поясняет Роман.

Доберман

Среди акций в Instagram особенно удачным вышел конкурс на лучшее название для нового хот-дога (победитель получал его бесплатно). В новой позиции, помимо сосиски и булочки, присутствовал чесночный соус, ореховый соус, салат чукка, маринованный имбирь и кунжут. Пользователи активно предлагали варианты, пост с конкурсом вышел в топ. Победило название «Якудза».

Этот хот-дог появился в меню полгода назад и до сих пор очень популярен. Плюс «Якудза» дал хотдожной постоянного гостя – того самого молодого человека, который его окрестил.

Сегодня самый популярный хот-дог в заведении – «Спартак». Подаётся в красной булке, внутри сосиска, домашний кетчуп и сырный соус, горчица, бекон и хрустящий лук. На втором месте «Самый сыр» — картофельная булка, сосиска, медово-горчичный соус, сырный соус, корнишоны, расплавленный на гриле сыр гауда, маслины и оливки. Третье место – «Тайга»: картофельная булка, сосиска, руккола, брусничный соус, бекон, кедровый орех.

Показатель успеха – выжили

«Я не имею специализированного образования и не проходил никаких курсов по бизнесу, но мне сильно помог многолетний барменский опыт, — полагает Роман. — Делать коктейли и готовить, конечно, не одно и то же. Но чувство вкуса, креатив и умение сочетать продукты у меня было и есть. Я планирую открывать вторую точку примерно к осени этого года. Место пока не нашёл, хочу в этот раз более тщательно подойти к этому вопросу».

В дальнейшем есть план запустить франшизу, но это долгосрочная перспектива — для франшизы надо отточить бизнес-модель. А также — желательно наладить собственное производство булочек и сосисок. Ведь если в Саратове «Доберман» станет работать на одном сырье, а в Тюмени или Барнауле на другом, это будут два разных заведения.

«Общероссийская статистика говорит о том, что в стране в первый год работы закрывается 90% бизнесов. Мы этот этап пережили, думаю, это само по себе показатель успеха», — считает создатель саратовской хотдожной.

Источник: biz360.ru

Бизнес-план для киоска по продаже хот-догов

Бизнес, основанный на модели предприятия быстрого питания, при грамотном подходе вполне можно отнести к разряду быстро окупающихся и не требующих больших вложений. Вкусная еда, которую можно взять с собой и съесть в удобном месте, уже давно стала отличительной привычкой нового поколения потребителей. Как достичь успехов в этом направлении и какие понадобятся ресурсы, рассмотрим в процессе анализа бизнес-плана по продаже хот-догов.

Регистрация предприятия

Отрываем бизнес по продаже хот-догов

Первый шаг предпринимателя непременно должен быть сопряжен с легализацией своей деятельности. В качестве формы ведения дел можно выбрать индивидуальное предпринимательство или ООО, исходя из размаха проекта. Обычно на всю процедуру уходит порядка 5 дней, но лучше оставить больший временной запас, поскольку пакет бумаг для запуска проекта выглядит довольно внушительно:

  • лист записи ЕГРИП;
  • разрешение от СЭС на реализацию продуктов питания;
  • список предлагаемого ассортимента продукции;
  • сертификаты качества от поставщиков сырья;
  • договор на аренду помещения;
  • договора с поставщиками продуктов питания;
  • разрешение от пожарной инспекции.
Читайте также:  Сегмент бизнеса это для банка

Не менее важным будет вопрос выбора подходящей системы налогообложения. При наличии кассового аппарата можно остановиться на упрощенной. Единый налог позволит работать и без него.

Организация торговой точки

Бизнес-план реализации хот-догов непременно должен включать расходы на аренду и оборудование места работы.

Если формат будущего предприятия планируется небольшой, вполне подойдет киоск, деревянный домик, палатка, павильон или трейлер.

Единственное условие – разрешение от муниципальных властей и согласование с управлением строительства и архитектуры на установку малой архитектурной формы (МАФ).

Выбор места

Вполне логично будет предположить, что место, где будет установлен МАФ, должно быть людным. К таким можно отнести:

  • вокзалы;
  • территории поблизости от поликлиник;
  • территории рядом с учебными заведениями;
  • парки отдыха;
  • рынки.

Примерная площадь киоска не должна быть меньше 4 квадратных метров. Самым удачным временем открытия станет период весна-лето.

В современных условиях большую популярность приобрели мобильные прицепы, которые можно перемещать по городу, ориентируясь на движение людских потоков.

Ассортимент

Ассортимент товара

Успех или провал предприятия будет во многом зависеть от разнообразия предлагаемой продукции в киоске быстрого питания. Бизнес-план производства и продаж хот-догов предположительно должен включать:

  • сами хот-доги;
  • напитки;
  • мороженое (в летний период);
  • несложные снеки.

Для разнообразия можно предусмотреть в меню гамбургеры, рулеты из лаваша. Чем больше выбор будет у покупателей, тем больше шансов привлечь проголодавшуюся публику.

Важно помнить о высоком качестве продукции, иначе все усилия окажутся напрасными.

Оборудование

Весомая статья расходов, которые нужно включить в бизнес-план киоска быстрого питания, будет касаться оборудования. Конкретная сумма снова-таки будет зависеть от размаха предприятия и ассортимента предлагаемой продукции. Для того чтобы открыть пункт быстрого питания, понадобится подключить его для начала к электроснабжению.

Возможные варианты оборудования можно подразделить на две группы:

  • специализированная техника – электрические стойки для приготовления хот-догов. Средняя стоимость такой установки может составлять от 500 до 1000 долларов;
  • адаптированная техника – она отличается особой мобильностью, но при этом может использоваться для приготовления блюд только под открытым небом. Для нее придется заложить в бюджет порядка 170-500 долларов.

Кроме того, следует закупить:

  • чайник электрический;
  • холодильник;
  • витрины;
  • стеллажи;
  • микроволновую печь;
  • столы;
  • инвентарь.

Персонал

Продажа хот-догов

В бизнес-плане по продаже хот-догов очень важно предусмотреть затраты на заработную плату сотрудников, которые будут способствовать развитию проекта. Самое важная их черта –профессионализм, особенно если речь идет о поваре, который будет готовить хот-доги и другие пользующиеся спросом блюда.

Для небольшого киоска будет достаточно двух продавцов, которые будут работать по сменам, и одного повара. Все они должны быть с опытом работы в данной сфере. Обращайте внимание на внешний вид персонала, личностные качества. От вежливости и чистоплотности будет многое зависеть. Абсолютно каждый сотрудник такой торговой точки обязан будет оформить санитарную книжку.

Закупка сырья

Следующим пунктом бизнес-плана ларька быстрого питания должна стать закупка продуктов питания, которые будут использоваться для производства закусок. Нет необходимости говорить, что поставщики должны быть проверенными, а полуфабрикаты — свежими и качественными.

Примерную смету закупок можно представить так:

  • сосиски – 100-200 кг в месяц;
  • булочки;
  • сыр;
  • лук;
  • огурцы консервированные;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Кроме того, следует позаботиться о салфетках и, возможно, фирменной упаковке. Для примера: салфеток понадобится порядка 4-5 тысяч штук в месяц.

Финансовая часть

Быстрая еда

Основной вопрос, который волнует предпринимателей, – финансовая часть бизнес-плана предприятия быстрого питания. Для начала следует учесть, что в данной сфере придется столкнуться с довольно высокой конкуренцией.

Расходную смету можно представить так:

  • оборудование – от 60 тысяч рублей;
  • аренда помещения или места под МАФ – 20 тысяч;
  • инвентарь и мебель – 40 000;
  • реклама – 10 000;
  • сырье – 20 000;
  • иные расходы – 50 000.

Таким образом, начальные вложения составят 200-250 тысяч рублей. При этом окупаемость наступает в кратчайшие сроки, если запуск пункта точки фастфуда произошел в теплое время года. Ожидать быстрой раскрутки зимой будет слишком оптимистично.

При благоприятных условиях можно получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Можно, конечно, закупать дешевые сосиски и булки, что при наличии сертификатов качества позволит сэкономить на этой статье расхода, но лучшим вариантом все же станет привлечение клиентов не ценой, а качеством. Ведь основная идея бизнеса – это удовлетворение потребностей клиента, что и приводит к получению честно заработанной прибыли. Даже не сомневайтесь – если потребитель найдет вкусный для себя продукт, вряд ли он пойдет искать что-то еще, даже если оно будет стоить дешевле.

Купить готовый бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда

Рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. По мнению большинства рестораторов, сравнительно низкий уровень потребления “быстрой еды” в первую очередь объясняется тем, что российский рынок в этой нише довольно молод, и у России еще все впереди.

Для тех, кто уже опробывал данную сферу бизнеса и задумался над расширением своего дела рекомендуем купить бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда с гостиницей. Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с вашими пожеланиями.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

Источник: ipinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин