Овощехранилище — прибыльное предприятие, если бизнес-процессы хорошо спланированы и разработан подробный финансовый план. Благодаря государственной поддержке сельскохозяйственная отрасль растет, а внутренний рынок насыщен.
Сельскохозяйственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Однако возникает проблема длительного хранения продукции. В регионах не хватает технологических овощехранилищ, что приводит к потерям до 40%-50% и необходимости закупать импортную продукцию. Правительство поддерживает инициативы по строительству овощехранилищ, субсидируя до 30% затрат на строительство и предоставляя другие меры всесторонней поддержки.
Особенности бизнеса
Успех компании зависит от целей, которые она поставила перед собой, и конечных результатов, которых она намерена достичь:
- Использовать помещения овощехранилища для собственного бизнеса, хранить продукцию и продавать ее по максимальной цене в период спроса.
- Построить склад для сдачи в аренду.
- Закупать овощи у сельскохозяйственных производителей, хранить и продавать их в период максимального спроса. В том числе сдача в аренду свободных площадей.
- Предложить комплексное обслуживание, построить многоскладской ОРЦ (оптово-распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений, здесь будут зоны для предпродажной подготовки овощей, удобная логистика, парковка для автомобилей, заправочные станции.
В зависимости от концепции, будут востребованы следующие участники рынка:
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ КАК БИЗНЕС
- сельскохозяйственные производители, фермеры;
- дистрибьюторов и оптовых поставщиков;
- продуктовые магазины, крупные и мелкие предприятия розничной торговли;
- организации общественного питания;
- конечные пользователи; хорека и переработчики;
- логистические компании.
Клиенты также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, рассматривая этот вариант:
- для хранения различных видов овощей, фруктов, ягод и трав в одном месте;
- клиенты ищут: дополнительные услуги по фитосанитарному и таможенному оформлению;
- наличие охраны, видеонаблюдения и системы пожарной сигнализации;
- использование предпродажной подготовки товаров, обработки, упаковки;
- заказ погрузки и разгрузки продукции.
Выбор концепции и клиента также оказывает влияние:
- Расположение овощехранилища: близость, удобство, доступность для клиентов.
- Производственные мощности: стандартные конструкции 200, 500, 1 000 тонн или индивидуальное проектирование с комплексом услуг;
Виды овощехранилищ
Складские помещения можно классифицировать по следующим критериям:
- По видам культур (хранение картофеля, хранение лука). Овощи требуют соблюдения условий хранения, различных температурных режимов, уровня влажности.
- По направлениям (пищевая и перерабатывающая промышленность, корма, семена).
- По условиям хранения (комбинированные, специализированные).
- По условиям погрузки (навалочное, контейнерное и тарное хранение).
- По условиям хранения (комбинированное, специализированное хранение; — по условиям погрузки (навалочное, контейнерное и тарное хранение).
- По характеристикам микроклимата (контроль температуры, контроль влажности, вентиляция).
- По срокам хранения (временное хранение в пути, круглогодичное хранение с использованием высокотехнологичного оборудования).
- По технологии возведения (каркасные, бескаркасные).
Необходимо детальное понимание концепции бизнеса, привлечение экспертов, имеющих опыт успешного запуска подобных проектов. В конечном итоге влияет:
- взаимоотношения с контролирующими органами (требования государственной экспертизы, подготовка разрешений на строительство и реконструкцию объекта);
- дополнительные расходы на приобретение складского оборудования, упаковки, аппаратуры, программного обеспечения, а также на численность и квалификацию персонала;
- период запуска и срок окупаемости проекта;
- жизнеспособность проекта и перспективы его долгосрочного развития;
- наличие программы поддержки (государственные программы, федеральные программы, гранты, лизинг).
- начальный бюджет и расходы на дальнейшую эксплуатацию объекта.
Плюсы и минусы бизнеса
- Овощехранилище можно отнести к бизнесу с высоким уровнем риска. До 30% предприятий в России считаются высокотехнологичными и способны снизить затраты из-за порчи овощей до 5-10% и сохранить товарный вид и вкус в течение года. Оснащение бизнеса оборудованием требует больших первоначальных инвестиций и ежемесячных расходов на обслуживание, которые окупаются, когда бизнес работает с максимальной нагрузкой и высокой производительностью.
- Бизнес трудно предсказать. На ценовую конъюнктуру влияют качество и вид сельскохозяйственной продукции, урожайность в регионе и России, макроэкономические факторы и логистика.
- Клиенты в лице агропромышленных компаний, дистрибьюторов и розничных торговцев предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут варьироваться. Поэтому уже на этапе планирования необходимо проанализировать рынок потенциальных клиентов. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощехранилища. Важно проанализировать спрос и предложение в регионе.
- Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от закупки продукции до продажи, в зависимости от урожая и региона. В течение этого периода необходимо создать резерв средств для функционирования торговой точки.
- Строительство овощехранилищ является приоритетной задачей правительства. Ситуация меняется от региона к региону, но в каждом регионе существует потребность в дополнительных современных объектах. На этапе планирования рекомендуется получить консультацию в региональной администрации о перспективах и мерах поддержки проекта. Возможны субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование и лизинг.
- Стандартный проект овощехранилища или переоборудование существующих помещений позволит сэкономить деньги. Вы можете арендовать помещение и проанализировать региональный рынок еще до начала бизнеса и строительства.
Что можно хранить. Правила хранения овощей.
Виды овощей | Как долго они могут храниться? | Диапазон температур | Уровни влажности |
Картофель | 6-8 месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения. | +2 — +4 | 80%-90% |
Морковь | 6-12 месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 90%-95% |
Белокочанная капуста | 6-8 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения | 0 — +1 | 95%-97% |
Лампочки | 8-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения | 0 — +1 | 75%-85% |
Чеснок | 6-10 месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 70%-75% |
Свекла | 6-8 месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +1 | 90%-95% |
Кабачки | 4-5 месяцев, в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +2 | 85%-90% |
Помидоры | 1-1,5 месяца в зависимости от сорта и условий хранения. | +1 — +2 | 85%-90% |
Огурцы | 3-4 недели в зависимости от сорта и условий хранения. | 0 — +2 | 85%-90% |
При хранении овощей большое значение имеет система вентиляции. Овощехранилище также можно использовать для хранения тыквы, репы, пастернака, баклажанов, кабачков. Сельдерей, лук-порей, семена и другие овощи. Фрукты, ягоды, цветы, травы.
Пошаговый бизнес план открытия овощехранилища
Бизнес-план овощехранилища включает следующие этапы:
- Маркетинговые исследования, выбор концепции бизнеса. Анализ мер поддержки на региональном и федеральном уровне.
- Разработка бизнес-плана, финансового плана.
- Регистрация бизнеса, открытие счета, выбор налогового режима. Анализ потенциальных клиентов и поставщиков, условий работы, предварительных договоров о намерениях.
- Поиск сотрудников.
- Разработка дизайна и выбор оборудования.
- Поиск участка земли под строительство.
- Утверждение проекта, получение разрешений.
- Привлечение финансирования, поиск инвестора.
- Мониторинг проекта на каждом этапе.
- Ввод в эксплуатацию, разрешения.
Оформление документов
- Регистрация бизнеса, открытие ООО (малые предприятия регистрируются в ИП).
- Налогообложение при выборе УСН, ОСН.
- Аренда, покупка земли.
- Приемка в эксплуатацию овощехранилища, получение разрешений.
Какой ОКВЭД указать при регистрации овощехранилища
- 52.1 — хранение, складирование.
- 68,2 — аренда и управление недвижимостью.
- 46.3 — оптовая торговля.
- 10.3 — обработка.
А также другие вспомогательные услуги. ОКВЭД рекомендуется для видов услуг, имеющих перспективы дальнейшего развития.
Выбор места: на территории какой зоны возможно овощехранилище
Месторасположение должно быть выбрано исходя из концепции бизнеса. Сотрудничество с агробизнесом и фермерами включает строительство овощехранилищ вблизи тепличных комплексов и сельскохозяйственных угодий. Сотрудничество с дистрибьюторами, переработчиками и магазинами должно учитывать доступность для этих предприятий.
Важна близость к автомагистралям, логистике, разгрузке и погрузке крупногабаритного транспорта. Доступ ко всем необходимым коммуникациям (вода, электричество, канализация).
Выбор помещения
Поставщики предлагают как стандартные, так и индивидуальные решения. Стандартный проект сокращает время запуска и расходы, связанные с согласованиями и разработкой. Настройте конструкцию в соответствии с особенностями участка и климатическими условиями.
Предложения поставщиков включают:
- бескаркасные быстровозводимые конструкции с возможностью утепления и создания необходимого микроклимата для хранения овощей;
- бескаркасные конструкции, с возможностью любой планировки и установки необходимого оборудования в зависимости от концепции;
- постоянные сооружения;
- модернизация и переоборудование существующих заводов.
Выбор оборудования
Важным этапом является выбор оборудования. Создание правильного микроклимата, температурного и влажностного режима благоприятствует сохранению продуктов, снижая процент потерь до 5%, предотвращает перезревание овощей, сохраняет товарный вид и вкус.
Поставщик формулирует предложение, исходя из набора факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион возникновения, способ хранения и другие характеристики.
Для обеспечения помещения для хранения овощей:
- доступ к электричеству, воде, санитарии;
- вентиляционные системы;
- холодильные системы;
- системы климат-контроля (осушители и увлажнители воздуха);
- системы отопления и кондиционирования воздуха;
- оборудование для переработки овощей, весовое оборудование;
- автоматические системы разгрузки и погрузки, складское оборудование;
- системы сигнализации и противопожарной защиты, видеонаблюдение;
- программное обеспечение;
- внутреннее оформление помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (бункеры, стеллажи, контейнеры).
При выборе поставщика стоит обратить внимание на опыт поставщика в реализации подобных проектов, получении комплексных услуг. Проектирование, поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию. Ремонт, модернизация, послегарантийное обслуживание.
Найм персонала
Квалификация, количество сотрудников в зависимости от масштаба, специфики бизнеса, автоматизации процессов. Для того чтобы снизить затраты, сотрудников можно нанимать на контрактной основе, в том числе для выполнения разовых работ. Часть непрофильного персонала передана на аутсорсинг.
Аутсорсинг осуществляется на постоянной основе путем
- менеджер, владелец;
- бухгалтера для проведения налоговых расчетов;
- сотрудники овощного цеха с опытом работы со складской техникой и оборудованием;
- менеджер-логист.
Контракты могут быть заключены с уборщицами, охранниками, грузчиками, ручными рабочими (для обработки, мытья, сортировки овощей), если эти процессы не автоматизированы. Аутсорсинг также может использоваться маркетологами, программистами, транспортными службами, персоналом по обслуживанию клиентов, рекламным персоналом.
Маркетинг и реклама
- Анализ потенциальных клиентов в регионе, личные встречи, персональные предложения.
- Создание и поддержка веб-сайтов, целевых страниц.
- Контекстная реклама, поисковое продвижение.
- Размещение рекламы на агрегаторах, форумах, страницах профилей.
- Работа с существующей клиентской базой, отправка предложений.
- Посещение профильных и тематических выставок, конференций, предложения услуг.
- Партнерская реклама, размещение информации о поставщиках оборудования, помещений, продукции.
- Поддержка со стороны региональной администрации, помощь в поиске клиентов.
Поиск поставщиков овощей
Неправильное хранение может привести к потере до 70% продукта. Плохое состояние хранящихся овощей также может стать причиной больших потерь. Овощи должны быть спелыми, сухими, чистыми и своевременно защищены от насекомых и вредителей.
Поэтому поставщик продукции должен быть опытным, вовремя убирать урожай, поставлять качественную продукцию, использовать современное оборудование и соблюдать условия транспортировки. На этапе планирования важно создать базу региональных фермеров и сельхозпроизводителей, заключить договоры о намерениях, обсудить условия оплаты и детали поставки.
Сколько нужно вложить денег на старте
Типовые проекты бескаркасных ангаров «под ключ» доступны в открытом доступе. За 500-1000 тонн, по цене 7 500 000-8 000 000 рублей. Таким образом, запуск проекта составит около 10 000 000 рублей с учетом дополнительных стартовых расходов, включая покупку или аренду земельного участка.
Сколько можно заработать
Прибыль оптового овощного бизнеса составляет 10%-30%. Эти цифры будут варьироваться от проекта к проекту. В том числе в рамках одного проекта эта цифра будет меняться в зависимости от сезона, урожая, размера потерь, установленной цены. Меры поддержки, финансовый цикл, доступность заемных средств и ряд других факторов. Поэтому на этапе планирования важно изучить специфику бизнеса.
Отраслевые эксперты утверждают: чтобы оправдать первоначальные инвестиции, арендный бизнес должен иметь производственную мощность не менее 1 000 тонн.
Это не относится к сельскохозяйственным производителям, которые строят овощехранилища для собственного использования, продавая ранние овощи постоянным покупателям. Гибкое реагирование на ситуацию.
Возможные проблемы и риски бизнеса
- Риск увеличения стоимости проекта на этапе реализации. Длительный период внедрения, 1 год и более. На этом этапе рекомендуется привлечение экспертов, детальное проектирование и контроль проекта на всех этапах реализации. Используйте стандартные конструкции. Аренда земли с последующим правом выкупа. Переоборудовать готовые помещения.
- Потери в производстве. Разработать меры страховой, региональной поддержки. Работайте с надежными поставщиками. Соблюдайте стандарты хранения овощей, изучите специфику бизнеса. Привлечение опытных сотрудников, оптимизация процессов.
- Потери, срок окупаемости. Подготовьте подробный финансовый план. Определите клиентов на этапе планирования. Изучите аналогичный опыт в регионе. Рассчитывать наценки при продаже и аренде различных овощей.
- Риски, связанные со спецификой фермерского бизнеса. Не зависят от предпринимателя, могут быть связаны с погодными условиями, уровнем конкуренции, изменением цен.
Похожие:
- Как открыть консервированный завод , вложения: от 4700000 руб
- Производство чая — с чего начать в 2023 году и сколько можно заработать — Лайфхакер
- Готовый бизнес-план сельского хозяйства
- Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
- Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
- Переработка мусора с нуля как выгодный бизнес в России
Источник: blog-invest.online
Как открыть бизнес на собственном овощехранилище
При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.
Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.
Что собой представляет данное сооружение
Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.
Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:
- Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
- Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.
Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.
Что в нем можно хранить
Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.
Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:
- Картофель.
- Морковь.
- Свекла.
- Лук.
- Капуста.
- Чеснок.
Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.
Как построить свой бизнес на выращивании картофеля, смотрите в этом материале.
Как начать свой бизнес на постройке зимней теплицы – читайте в этой статье.
Требования к искомому помещению
Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.
При выборе места под оборудование овощной базы учитывается также прохождение грунтовых вод. Не стоит строить овощехранилище там, где их глубина менее 3-3,5 м.
На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.
Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.
Его оборудование
- Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
- Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
- Охлаждающий испаритель.
- Насос для подачи воды.
Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.
Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана данной сферы деятельности
Особенности хранения различных овощей
В процессе хранения корнеплоды и растения «дышат», выделяя углекислый газ, влагу и тепло. Особенно ярко это выражается в первые месяцы после сбора урожая. Такой жизненный процесс растений приводит к тому, что на их поверхности появляется сырость, которая становится причиной образования грибка и гнили. Влажность воздуха внутри склада – определяющая составляющая при хранении овощей. Сотрудники предприятий по хранению продуктов знают, что при температуре, близкой к нулевой, жизненные процессы в растениях замирают, что позволяет исключить их порчу и потерю в весе.
Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:
- Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
- Картофель – от +2 до +4 градусов.
- Лук – от -3 до 0 градусов.
- Морковь – от -1 до +1 градусов.
Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.
Как на этом заработать
На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей. Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи. Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.
После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.
Стабильный доход также может обеспечить сотрудничество с предприятиями питания, муниципальными образовательными учреждениями.
В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.
Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.
Затраты на проект
Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.
Собственная база хранения потребует финансовых вложений, но при правильной организации уже через несколько лет станет высокоприбыльным предприятием.
По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.
В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.
Срок окупаемости и прибыль
Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:
- Максимальная загруженность склада.
- Автоматизация процессов.
- Ценовая политика в регионе реализации.
- Налаженность сбыта.
- Урожайность в регионе закупки.
- Процент порчи.
В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.
Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.
Видеоматериал о данной сфере деятельности
На видео – наглядный пример организации подобного помещения:
Источник: znaydelo.ru
Овощехранилища для хранения и последующей реализации овощей
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Бизнес по хранению овощей с последующей реализацией потребителю может быть интересен в долгосрочной перспективе, так как он имеет возможность для дальнейшего развития: установке оборудования по калибровке, резке и упаковке овощной продукции, заморозке или более глубокой переработке, что позволит увеличить ассортимент продукции, сократить срок окупаемости инвестиций и увеличить рентабельность продаж. Однако в данной статье в экономическом аспекте рассмотрен бизнес по хранению и последующей реализация овощной продукции (лук репчатый) потребителю.
Информация получена из открытых источников и по индивидуальным запросам. На рынке широко представлены производители овощехранилищ ангарного типа в основном Российских производителей. Оптимальным вариантом для хранения овощей являются бескаркасные овощехранилища. Как правило, организации присутствующие на рынке не предлагают “овощехранилища под ключ”.
Идет четкое разделение при “комплектовании овощехранилищ”: проект, каркас и все строительные работы делают одни, поставляют вентиляционное и климатическое оборудование другие, холодильное – третьи. В некоторых случаях – поставщиком климатического/ холодильного оборудование выступают “четвертые организации”.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее
- Цена: от 1700-2 500 руб./кв.м.
(Прим.: Без утепления, холодильного, климатического и вентиляционного оборудования по ценам 2010 г.)
С утеплением, бетонными полами от 5000 – 6000 руб./мес.
- Сроки строительства: от 50-60 до 90 дней.
В среднем, овощехранилище на 2,4-2,5 тыс. тонн с утеплением, бетонными полами, но без вентиляционного, климатического и холодильного оборудования стоит от 9 до 12 млн. руб.
- Холодильное оборудование (в зависимости от производителя и ТЗ) стоит от 3 до 7 млн. руб.
- Вентиляционное и климатическое от 3-4 до 5-7 млн. руб.
- Оплата, как правило, 2-3 траншами (40-50 процентов предоплата).
Более точная стоимость – только после согласования технического задания.
В техническом задании, как правило, оговаривается объем хранения, непосредственно овощ, способ хранения (навальное или в контейнерах) и т.д.
- Из коммуникаций необходимо – электричество.
- Потребляемая мощность:
- Вентиляционное оборудование — 70-120 кВт.
- Холодильное оборудование — 40-50 кВт.
- Коэффициент загрузки оборудования около 0,4-0,6.
Предложение ООО “Агротрейд”, г. Нижний Новгород, на базе которого был проведен экономический расчет окупаемости (цены 2010 г.). Коммерческое предложение на оборудование для хранилища размером навального хранения лука на 2400 тон состоящее из следующих элементов:
Направляем Вам предложение на строительство склада – арочника навального хранения размерами 72х20 (30х20х4,0) х2 м.
Организация производства проектных и строительных работ
▪ Ориентировочный срок производства работ с момента получения разрешения на строительство — 3 месяца
▪ Проект на типовые решения АР будет подготовлен в течение 1 месяца, после принятия решения о старте проекта
▪ Привязка по месту:
– выдача раздела стройгенплан после землеотвода срок 2 недели
– раздела КЖ (фундаменты) после получения результатов изысканий срок 2 недели.
▪ До начала работ необходимо подготовить:
– выровненную площадку под строительство размерами 70х80 м.
– получить градостроительный план (на основании результатов проектирования АР)
- ТАМБУР
Размеры тамбура для размещения оборудования 20х12 м. Въезд в тамбур предусмотрен с 2х строн - ВОРОТА
Размер ворот в тамбур Н=4,2; В=4 м. Размер ворот в склад Н=4,2; В=4 м. - ПОЛЫ
Полы могут быть как бетонными армированными, так и асфальтовыми- на Ваш выбор. - УТЕПЛЕНИЕ
Утепление производится методом напыления пенополиуретановой смеси на внутреннюю поверхность хранилища. - ВЕНТИЛЯЦИЯ
Система вентиляции обеспечивает поддержание индивидуального режима хранения в каждом из боксов.
Укрупненные расчеты и окупаемость проекта
Допущения и ограничения
1. Валовая прибыль рассчитывается, как разница в цене между закупкой лука и его реализации по более высокой цене оптовым покупателям с как навалом, так и в мешках.
2. Объем хранения теплицы 2600 тонн. Объем реализации с коэф. 1,5 – 3 900 тонн. (хотя коэффициент реализации может быть и больше).
3. Потери принимаем в размере 5%.
4. Энергоемкость (холодильник-вентилятор) принимаем (вентиляционное оборудование — 120 *5*24*30*0,3 = 129 600 руб./мес., холодильное в 2 раза меньше. – 64 800 руб./мес.).
5. Стоимость покупки лука принимаем – 12 000 руб./тонна, продажи – 16 500 руб./тонна.
6. Принимаем стоимость инвестиций (активы – 40 000 000 руб. в текущих ценах).
7. Амортизация в год – 6 666 667 руб. (6 лет).
8. Стоимость ремонта оборудования принимаем 1% от выручки в год.
9. Расчеты приведены без учета стоимости погрузочно-разгрузочных работ.
10. Налогообложение: доходы – расходы (15%).
Чистая прибыль от реализации фасованного лука
Затраты
(Кликните на изображение, чтобы его увеличить)
Рентабельность продаж – 5,2%
Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельности продаж не ниже 5%.
Другая информация
специально для проекта www.openbusiness.ru
Все материалы по тегу: овощехранилище
Источник: www.openbusiness.ru