Зелёный лук не зря так почитаем в народе: это настоящий кладезь витаминов. Его употребляли ещё жители древнего мира — из Азии он пришёл в Древний Египет, где ему стали поклоняться. Древние греки стали использовать его как лекарство от множества болезней. Воины и спортсмены намазывали им своё тело для придания силы. В Древнем Риме лук употребляли уже все сословия.
На Руси полезные свойства лука стали известны в XII веке. И по сей день самым распространённым растением в России, употребляемым в пищу, является зелёный лук.
Ранней весной человеческий организм, истощённый отсутствием природных витаминов, находит для себя сильную поддержку в употреблении зелёного лука, содержащего большое количество витаминов и полезных веществ. Именно поэтому уже с конца февраля-марта мы с такой радостью начинаем активно употреблять его в пищу.
Поэтому бизнес по выгонке зелёного лука может быть очень востребованным и доходным.
Однако имейте в виду, что такой бизнес требует достаточного капиталовложения:
Лук на перо зимой как бизнес идея
- Во-первых, необходима теплица для выращивания растения.
- Во-вторых, потребуются немалые средства на закупку семян, а также на оплату затраченной электроэнергии
Не забывайте, что зелёный лук — скоропортящийся продукт, именно поэтому его сбыт лучше всего наладить, заключив договора с оптовыми покупателями. Рассчитано: рентабельность выращенного в теплице зелёного лука не превышает 30%. Для начала бизнеса, не учитывая стоимость теплицы, может потребоваться до 100 тыс руб. При этом нельзя надеяться, что затраты окупятся в лучшем случае менее чем за полгода.
Источник: www.beboss.ru
Выгонка лука на перо бизнес план расчет
Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.
Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука
Преимущества | Недостатки |
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% | Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети |
Высокая скорость открытия и регистрации | Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов |
Простой производственный процесс по выращиванию лука |
Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.
Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Практические рекомендации по производству лука
Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:
- Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
- Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
- Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
- Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
- Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
- Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.
Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?
Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.
Урожай на открытом грунте
В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день.
В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.
Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.
Выгонка лука в теплице
По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.
На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.
Методы увеличения урожая зеленого лука
Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:
- Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
- Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
- Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
- Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
- Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.
Сбыт урожая: потребители продукции
Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.
В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:
- оптовые базы, рестораны, кафе и шашлычные, столовые;
- супермаркеты;
- розничные рынки.
Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.
Какую форму ведения бизнеса выбрать?
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования |
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) | Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами. |
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) | Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками. |
Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Налоговая ставка – 6%
Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).
Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”
Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта
Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал
Площадь для посадки лука
Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.
Практический урок по созданию теплицы
Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.
Техническое оснащение
В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.
Посадочный материал
Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.
Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:
- бизнес в теплице требует дополнительных расходов на организацию системы обогрева (~8000 руб. на теплицу площадью в 15 кв.м.), освещения;
- на рентабельность могут повлиять различные финансовые риски: плохое качество посевного материала, снижение закупочной стоимости урожая.
В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.
Финансовые показатели | Значения |
Инвестиционные затраты (Invest Cost) | 100-150 00 руб. |
Чистая прибыль в месяц (Net Income) | 20 000 руб. |
Срок окупаемости (Payback ratio) | 6-12 мес. |
Рентабельность (ROE) | 40% |
Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является выращивание в теплице роз, рентабельность такого проекта достигает 300%.
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
Предлагаем вашему вниманию бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука общей площадью 500 кв. м. Это небольшой тепличный комплекс, который можно расположить фактически в условиях личного подсобного хозяйства.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по выращиванию зеленого лука
Начнем с расчета финансовых затрат на организацию проекта. По некоторым данным, на строительство одного квадратного метра теплицы с частичной автоматизацией и микроклиматом уходит порядка 4000 рублей. Соответственно строительство теплицы размером 500 кв. м. обойдется в 2 млн. рублей. Кроме этого, стоит учитывать расходы на покупку посадочного материала (50 тыс. руб.), оформление земельного участка (150 тыс. руб.), подведение коммуникаций (100 тыс. руб.) и покупку автомобиля для перевозки выращенной продукции (500 тыс. руб.). Таким образом, минимальные инвестиции на открытие бизнеса составят 2,8 млн. рублей.
Постоянные расходы
Скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества.
Реализация зеленого лука
Реализация зеленого лука, согласно бизнес плана, будет осуществляться несколькими путями:
- Осуществлять оптовые поставки в розничные продуктовые магазины и торговые сети. Для работы с магазинами необходимы большие объемы производства и качественная упаковка товара (например, в стрейч-пленку).
- Предлагать зеленый лук оптовым перекупщикам. В таком случае цена будет несколько ниже, однако отпадает потребность в упаковке товара и меньше головной боли со сбытом.
- Поставлять продукт перерабатывающим производствам и предприятиям сферы общественного питания (кафе, рестораны).
Сколько можно заработать, выращивая зеленый лук
Зеленый лук — выгодное растение. Из одного килограмма посадочного материала (луковиц) получает до 2 килограмм зеленого лука. Некоторые технологии (например, мостовая посадка) позволяют расположить на одном квадратном метре до 800 луковиц. На одном квадратном метре за месяц можно вырастить до 5 кг зеленого лука.
Соответственно с 500 кв. м. выход продукции составит порядка 2500 кг в месяц. Оптовая цена зеленого лука в весенне — зимний период равняется 150 руб. за килограмм. Таким образом, выручка тепличного хозяйства при условии 100% реализации всей выращенной продукции составит 375 тыс. рублей. За год, с учетом не сезонного летнего периода (доход в 2 раза меньше), можно выручить до 4 млн. рублей.
Прибыль тепличного хозяйства по выращиванию зеленого лука, по расчетам бизнес плана, составит: 4 000 000 — 2 640 000 = 1 360 000 рублей. При таких показателях проект окупается чуть более чем за два года. Рентабельность бизнеса составляет 51%.
Рекомендуем скачать бизнес план тепличного хозяйства, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зеленого лука
- Проведение ситуационного анализа тепличного бизнеса в регионе.
- Изучение рынка сбыта.
- Составление бизнес-плана.
- Приобретение теплиц, обустройство складских помещений.
- Регистрация бизнеса.
- Приобретение посевного материала.
- Подготовка оборудования.
- Запуск бизнеса.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Для выращивания зеленого лука необходимо оборудовать помещение проточными водонагревателями, с помощью которых будет производиться теплый полив растений. Идеально, когда культура выращивается на покупном грунте с применением удобрений. Для освещения понадобятся лампы ультрафиолетового света. Все оборудование можно приобрести в специализированных магазинах.
При оптовой покупке многие предоставляют скидки. Сократить период выращивания зелени и повысить урожайность можно при использовании метода выращивания аэропоники. Для технологии понадобится специальное оборудование стоимостью около 4 тыс. руб. за 1 кв. м. Его целесообразно применять для площадей свыше 100 кв. м. Не стоит забывать и об оборудовании для упаковки готовой продукции. Приобрести устройства проще и выгодней в интернет магазинах.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- 12.2 – предпринимательство в сфере сельского хозяйства.
- 12.1 – выращивание овощей.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Выращивание зеленого лука для собственных целей не является коммерческой деятельностью. Но вот если заниматься бизнесом по выращиванию зелени потребуется регистрация в налоговой службе. Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать ИП, предоставив ксерокопия паспорта, заявление и квитанцию об уплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать
Для бизнеса по выращиванию зеленого лука лучше всего применить ЕСХН 6%.
Нужно ли разрешение для открытия
Ведение тепличного бизнеса не требует лицензирования и сертификации.
Технология открытия бизнеса
Выращивать лук на зелень можно в стеклянных, поликарбонатных или пленочных теплицах. Стеклянные теплицы стоят намного дороже, но позволяют круглогодично выращивать зелень. Пленочные теплицы чаще всего используются предпринимателями на начальном этапе ведения бизнеса. Теплицы из поликарбоната – это золотая серединка для выращивания.
Современное устройство отличается прочностью, долговечностью и позволяет выращивать культуры в холодное время года. Лук можно выращивать 2 способами: из севка и семенами. Выбор агротехники зависит от оборудования и желаемого результата.
Источник: oroalbero.ru
Зелёный лук и домашний бизнес
Эта идея обычно возникает у людей которые, придя в магазин за зеленым луком для пирогов или окрошки задумываются – кто же поставляет этот товар на рынок. А ведь идея выращивания зеленого лука на перо, как вид собственного дела, далеко не нова и не требует больших затрат и опыта. Конечно, набивать шишки придется, без этого ни куда. В данной статье давайте рассмотрим небольшой план этого, довольно таки прибыльного домашнего бизнеса.
Первое. Определяемся с местом выращивания
Идеальный вариант это если у Вас уже есть готовая зимняя теплица с отоплением, или просто участок земли рядом с домом. Но даже если Вы городской житель то подойдут такие варианты — пустая квартира, гараж, подвал, балкон. Не переживайте если квадратуры не так уж и много, так как выгонкой лука будем планировать заниматься на стеллажах, что в разы увеличит пространство для деятельности.
Второе. Делаем стеллажи и определяемся с грунтом
Конечно, если у Вас достаточно земли и имеется отапливаемая теплица или Вы просто хотите проверить рентабельность выгонки лука на перо для последующей реализации, то посадку можно начать прямо в землю, а уже при первых доходах начинать постепенно строить стеллажи. Лук не требователен к грунту, т.к. все питательные вещества он берет из самой репки, ему нужен только полив и возможность укорениться. Вариантов предостаточно: земля, песок, опилки (советуем что бы они не были свежими, а пролежали летний период на открытом воздухе) и т.п. Если Вы будете выращивать лук в квартире, то лучший вариант в плане чистоты – песок.
Третье. Посадочный материал
Не стоит тут же бежать в магазин или на оптовую базу и скупать первый попавшийся лук. Следует знать что у каждого сорта лука есть свой «период покоя», то есть время от момента уборки его с полей до того момента, когда он начинает «просыпаться». Чем меньше этот период, тем быстрее можно получить от этого лучка доход. И еще важный момент при выборе посадочного материала.
Разрежьте луковицу, посмотрите, сколько почек у неё. Для нашего домашнего бизнеса подойдет тот лук у которого 2-3 и более почек.
Ну и напоследок хочется сказать, что дело это не такое уж и простое, немало придется потрудиться и с самим процессом выращивания зеленого лука и с поиском постоянного сбыта.
Источник: bigbusinessman.ru