Небольшой хлебозавод или собственная пекарня как бизнес — довольно распространённая тема для стартапа. Но малый бизнес в российской действительности часто напоминает лодку в океане: стоит лишь немного сбиться с курса, и всё пойдёт вверх дном. Открыть своё дело относительно несложно. Но как удержаться на плаву? Об этом речь пойдёт далее.
Шеф-редактор
Обновлено: 09 ноября 2022
Как открыть хлебопекарню
Прежде чем открывать любой, в том числе и хлебный бизнес, стоит задаться вопросом: нужно ли это людям? Будут ли это покупать? С одной стороны, хлеб — вечная тема. Этот пищевой продукт подаётся как к горячим, так и к холодным блюдам, его используют в приготовлении бутербродов, гренок, тостов, сухарей. Его всегда будут употреблять в пищу, значит, людям это нужно.
Но нужно ли настолько, чтобы тратить деньги именно на хлеб из только что открытой пекарни?
Поиск идеи
В интернете уже есть много материалов на эту тему. Практически все призывают открывать пекарни в людных местах: возле метро или торговых центров. Да, всё правильно, но есть один момент. В таких местах уже и без того продаётся много хлеба: в супермаркетах, ларьках и таких же мини-пекарнях. Допустим, открывается пекарня «Колобок».
Короче, бизнес-идея! Интересный способ заработка для самозанятого #какзаработать #хлеб #бизнесидея
Задача её хозяина — сделать так, чтобы Витя Смирнов зашёл за булочками именно сюда. Витя идёт с работы и вспоминает, что дома кончился хлеб. Он собирается где-то его раздобыть. Но у Вити, кроме хлеба, закончилась ещё и колбаса, чай, сахар или что-то другое. Идти в пекарню?
Но в супермаркете прямо у входа в метро найдётся всё: и хлеб, и колбаса, и множество других продуктов.
А вот другой пример: идёт домой Ася Петрова. Асе тоже нужен хлеб. Вокруг полно продуктовых, но Ася идёт именно в пекарню «Колобок». А всё потому, что в ней продаются вкуснейшие булочки, которых нигде больше не найти. Ася купит пару булочек, а заодно — и хлеб.
Асе нужно ещё молоко, но его она купит в минимаркете в соседнем подъезде.
Каков итог? Везде твердят: начните с подсчёта финансов, с каркаса бизнес-плана, с поиска места и людей. Но с таким подходом вряд ли что-то получится. Начинать следует с идеи. Нужно продумать, что в булочках пекарни «Колобок» будет такого, чтобы ради них уставшие и замученные после работы Витя и Ася не поленились зайти именно сюда, а не в ближайший супермаркет.

Ассортимент может быть стандартным. Хватит всего пары видов товара, за которыми будут ходить только в пекарню «Колобок». Это могут быть изделия интересной формы, которые привлекут детей. Модная нынче тема — булочки для веганов, булочки без сахара или без глютена. Можно создать и винтажную пекарню с продуктами, вызывающими ностальгию у аудитории 40+.
Как открыть хлебный киоск, если нет фантазии? Можно и не придумывать велосипеда. Для желающих пойти путём наименьшего сопротивления существует франчайзинг. Тогда получится хоть и «под копирку», но проверенная и надёжная хлебопекарня, однако франшиза предполагает соблюдение определённых условий и выплату процентов от товарооборота. Перед тем как принимать решение, следует подробнее узнать, что представляет собой выпечка как бизнес по франшизе, и рассмотреть несколько популярных предложений.
Как Заработать на Пекарне и Построить Сеть ? Как открыть Бизнес на Пекарне. Дом Хлеба
План расходов
Только определившись с идеей и направлением, можно приступать к составлению бизнес-плана. Здесь и встаёт вопрос: сколько денег понадобится на реализацию задуманного? Представим пекарню и всё, что в ней должно быть.
| Кухонное оборудование | Цена, руб. | Торговое оборудование | Цена, руб. |
| Печь ротационная | от 700000 | Тепловая витрина | 15000-20000 |
| Тестомесильная машина | от 30000 | Стеллажи | от 8000 |
| Расстоечный шкаф | от 35000 | Шкаф | от 10000 |
| Тестораскаточная машина | от 40000 | Денежный ящик | 2000-3000 |
| Мукопросеиватель | от 20000 | Сейф офисный для денег и документов | от 5000 |
| Тележка для выпечки | 10000-20000 | Прочее оборудование и инвентарь | от 10000 |
| Нарезочный стол | от 40000 | ||
| Прочее оборудование (плиты, холодильники, вытяжки) | от 200000 | ||
| Итого | от 1 075000 | Итого | от 50000 |
По самым скромным подсчётам, чтобы открыть небольшую хлебопекарню, нужен стартовый капитал не менее 2 млн рублей. Львиная доля расходов приходится на приобретение кухонного оборудования и торговой мебели. Кроме этого, деньги нужны для оформления документов, составления и воплощения технологического проекта, запуска рекламы, аренды и проведения ремонта в помещении будущей пекарни и закупки первоначальной партии сырья.
Поиск и обустройство помещения
Для мини-пекарни хватит площади 150 квадратных метров. Найти подходящую площадку обычно не составляет труда. Главное, чтобы пекарня находилась в оживлённом месте, имела удобный подъезд, по возможности — парковку.
Важно! Нельзя устраивать такое предприятие в подвальном или полуподвальном помещении!
В пекарне обязательно должны быть:
- Налаженная система вентиляции
- Водоснабжение и водоотведение
- Кондиционер
- Кухонное помещение
- Торговый зал
- Санузел для персонала
- Склад для хранения продуктов
- Раздевалка
Существуют определённые требования к отделке помещения. Пол должен быть с гидроизоляцией. Желательно, чтобы пол и стены высотой до 175 см были выложены кафельной плиткой или отделаны другими материалами, позволяющими проводить влажную уборку. Верхняя часть стен и потолок должна быть побелены или покрашены.
Персонал
Для мини-пекарни большого количества работников не требуется. Достаточно будет технолога, ответственного за рецептуру и контроль качества продукции, пекаря — рабочего на кухне, кассира и уборщика.
Задача руководителя — решить, сколько людей принимать на каждую должность и какую назначать зарплату. Выше ставка — выше уровень кандидатов. Талантливый разработчик рецептуры не отзовётся на вакансию, где предлагают копейки.
Что касается бухгалтерии, здесь выгоднее сотрудничать с аутсорсинговыми компаниями.
Производственный план
Ещё один пункт финансового плана — прогноз объёмов производства. Что и в каких количествах пекарня будет производить? Сколько за это будут платить? Ответив на эти вопросы, можно выяснить соотношение доходов и затрат.
Составив хотя бы приблизительную модель, можно судить о рентабельности и сроке окупаемости предприятия. Готовых бизнес-планов на тему пекарни в интернете много, но здесь таких нет. Бизнес по шаблону рискует оказаться неинтересным и для покупателя, и для самого хозяина.
Оформление документов
Вот и настал момент «икс». Рынок изучен, вектор определён, рабочий вариант бизнес-плана составлен. Всё готово, а это значит, что пора открываться. Регистрироваться в налоговой службе можно как:
- Индивидуальный предприниматель
- Общество с ограниченной ответственностью
Эти две формы подходят для малого бизнеса лучше всего.
Что касается системы налогообложения, то оптимальным выбором станет применение единого налога на вменённый доход.
Кроме свидетельства о регистрации бизнеса в налоговой, понадобятся санитарно-эпидемиологические разрешения на производство и продукцию, заключение службы пожарного надзора, медицинские книжки сотрудников и декларация о соответствия выпускаемых изделий требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Последний документ является обязательным, и только при его наличии можно свободно реализовать готовую продукцию покупателям.
Советы для тех, кто начинает хлебный бизнес
- Поиск поставщика сырья. Рекомендуют обращаться сразу к посредникам: производители муки не занимаются продажей небольших партий. Покупать много муки наперёд опасно. Она попросту может испортиться.
- Реклама. Мини-хлебопекарня как бизнес нуждается в том, чтобы о ней знали. Необходимо рассказать о себе: заказать яркую красивую вывеску, поставить неподалёку от пекарни промоутера, а лучше — повесить несколько рекламных плакатов.
- Связи. Нужно сразу наладить сотрудничество с розничными точками: большую часть дохода пекарня будет получать именно от них.
- Команда. Предпринимателю не стоит надеяться на отдых, пока бизнес работает. Нужно стать частью коллектива. Первое время придётся буквально жить в пекарне, но это оправдано. Добившиеся успеха в этой области предприниматели брали на себя не только принятие решений, но и часть труда непосредственно на кухне.
Заключение
Открыть хлебный ларёк, булочную или мини-пекарню — это несложно. Но чтобы удержать предприятие на плаву, нужно постараться. Прежде всего стоит определить, что и как печь: «какой-нибудь хлеб» уже неинтересен. Роковая ошибка — экономия на оборудовании, играющем ключевую роль. Барахлящая печь и забитый просеиватель — верный путь к провалу.
Опытные владельцы бизнеса говорят: важно нанять ответственную команду и быть её частью.
И, конечно же, не стоит пренебрегать нормами и забывать о формальностях. Если лучшая пекарня в городе закроется из-за пустяковой пожарной проверки, будет как минимум обидно.
Хлебопекарня как бизнес — не всегда беспроигрышная, но всё же хорошая идея. Старания, терпение и немного креатива помогут добиться успехов.
Источник: vsezaimyonline.ru
Бизнес идея: Производство хлеба


1. При правильно организованном производстве хлебопекарня, работающая в сфере выпуска немассовых сортов хлеба, может достигнуть 50%-ой рентабельности.
Перед тем, как начинать «хлебный» бизнес, предпринимателю следует сначала определить, какой технологический процесс будет использоваться на производстве.
Выпечка хлеба возможна с применением двух вариантов производственного цикла — полного и неполного. Полный цикл подразумевает четкое соблюдение всех этапов изготовления хлеба, начиная с замеса теста, заканчивая определением свойств изготовленной продукции. Такая современная мини-пекарня требует значительных стартовых вложений (около 90 тысяч долларов), которые смогут окупиться не раньше, чем года через три.
2. При неполном цикле производства используются замороженные полуфабрикаты, подвергшиеся глубокой заморозке (-35-50 °С). В данном случае технология изготовления хлеба проста: полуфабрикаты размораживают и выпекают.
Самая большая проблема, с которой придется столкнуться при открытии мини-пекарни, — это поиск помещения. К его выбору следует подходить очень внимательно. С одной стороны, надо знать всю информацию о конкурентах, работающих в этом районе. Наверняка, нет смысла открывать еще одну пекарню, если по соседству уже работает две.
С другой стороны, нужно найти помещение, которое бы соответствовало всем санитарным требованиям и нормам. К примеру, для пекарни, имеющей мощность 2500 кг хлеба в смену, потребуется помещение площадью не менее 120 кв.м. Помещение не должно быть подвальным или полуподвальным. Стены в нем должны быть выложены керамической плиткой или окрашены в светлый тон краской, потолок побелен.
Пол в помещении должен быть водонепроницаем. Обязательное условие — это наличие канализации, горячей и холодной воды.
3. Кроме производственного зала, необходимо предусмотреть подсобные помещения и помещения для бытовых нужд, склады для муки и другого сырья.
Для обслуживания мини-пекарни потребуются: технолог, товаровед, обслуживающий персонал производственного зала, сотрудники отдела сбыта, экспедитор, бухгалтер. В принципе, для небольшого производства вполне достаточно 50 человек.
4. Контролем за всеми технологическими процессами занимается технолог, приемкой готовой продукции – товаровед. Весь персонал производственного зала обязательно должен быть квалифицированным. Найти его можно в базах данных кадровых агентств, а еще лучше – переманить с других пекарен.
Для получения продукции высокого качества, несомненно, потребуется и качественное сырье. Поэтому работая с поставщиками, необходимо уделять пристальное внимание соблюдению ими всех условий хранения и транспортировки продуктов, сроков их поставки. Поставщики должны быть надежными и проверенными, лучше всего, заранее поинтересоваться мнением о них других их клиентов.
5. Получив сырье от поставщиков, необходимо правильно, с учетом всех требований санэпидемнадзора, организовать его хранение. Нельзя допускать малейших отклонений от рекомендуемых условий хранения продуктов.
Следующая проблема, актуальная не только для хлебопекарен, но и для всего бизнеса, — это сбыт. Если пекарня выпускает элитную продукцию высокого ценового уровня, то сбыт лучше наладить через сеть супер- или гипермаркетов или крупных продовольственных магазинов, ценовой уровень которых приемлем для покупателей с достатком.
6. Если же пекарня выпускает продукцию попроще, то в качестве каналов сбыта можно использовать небольшие продовольственные магазины, в которых покупатели менее требовательны к ассортименту и уровню цен.
Но ограничивать сбыт только магазинами не стоит. Некоторые из них, особенно крупного формата, часто задерживают оплату товара, полученного от мелких поставщиков, отдавая предпочтение крупным. Поэтому многие пекарни переориентируют свой сбыт на кафе и рестораны, которые проявляют заинтересованность в хлебной продукции высокого качества и «не массового» ассортимента.
Таким образом, открытие мини-пекарни — это выгодный и перспективный бизнес, для которого характерны большая конкуренция и высокий спрос на выпускаемую продукцию.
Источник: moneyandyou.ru
Мини хлебозавод


Если твои дела превышают твои знания, — тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.
Еврейская мудрость
Открытие пекарни – довольно популярный бизнес на сегодняшний день. Хлеб с хрустящей корочкой, горячие мягкие булочки и всевозможные пирожные всегда пользовались и будут пользоваться спросом – разве кто-то может отказаться от такого лакомства? Эта продукция регулярно скупается с прилавков всеми слоями населения. И если хорошо продумать бизнес-план и грамотно организовать дело, пекарня даже в домашних условиях станет рентабельной.
Безглютеновый хлеб и другая продукция сегодня являются чуть ли не самой быстрорастущей категорией в хлебопекарной индустрии. Так, в 2020 году рынок безглютеновых товаров достиг уже 6,2 млрд долларов. Ежегодно увеличивается на 7%.
Поэтому производство безглютенового хлеба – это большая необходимость в нашей стране.
Для организации своего дела необходимо оборудование: газовая или электрическая плита, формы для хлеба, тестомес, противни и прочая кухонная утварь. Для минизаводика будет достаточно купить тестомес на 16 литров, он стоит около 20 тыс руб. Вложений потребуется в общей сложности от 30 000 руб. Сбывать продукцию можно через магазины правильного питания, супермаркеты, интернет-магазины здорового питания. Прибыль с одной буханки хлеба составит 100%.
Особенности бизнеса мини-хлебзавод
Часто изготовление мучных и кондитерских изделий – это прерогатива крупных компаний. Но эти производители пользуются исключительно проработанными рецептами и не в силах представить необычные идеи и специфическую выпечку: диетическую или же, например, по старым рецептам прошлых лет. Для этой цели они должны изменять производство и технологии, что стоит немалых затрат. В свою очередь, плюсы домашней мини-пекарни заключаются как раз в этом:
- она не требует больших вложений;
- ее можно запустить даже у себя на кухне;
- она предоставляет право работать без дилеров и перекупщиков, что создает приятные цены для покупателей;
- можно легко изменять ассортимент в зависимости от интересов клиентов и сырья.
Хлебопечки для мини-хлебзавода

Где и как стоит приобретать сырье
Самое необходимое сырье – это, само собой, мука. Она может быть разных сортов. Это зависит от вашего ассортимента. Например, сейчас очень популярно делать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.
Приобретать муку для выпечки на крупных комбинатах бессмысленно – они не заинтересованы в небольших партиях, а большая закупка не подходит для домашнего производства. Наилучшим вариантом будет закупка сырья на оптовых базах.
Конечно же, помимо муки для выпечки также потребуются:
- сахар и соль;
- масло;
- дрожжи;
- загуститель, разрыхлитель и т.д;
- множество ингредиентов для начинки и декорации.
Источник: xn--80aahvz2a9a.xn--p1acf
