Производство и продажа еды — одна из немногих ниш для предпринимателя, где всегда есть покупатели. Кроме того, учитывая стремительный ритм жизни большинства из нас, особенным спросом пользуется еда, которую можно быстро съесть в дороге. Пончики — одно из таких блюд. А это значит, что пончиковый бизнес может приносить своему владельцу хороший и стабильный доход. Изготовление пончиков на заказ, налаживание производства и сбыта продукции и другие аспекты открытия такого бизнеса — об этом мы поговорим далее.
Выбор места и формата торговли
Место нахождения предприятия не менее важно для такой деятельности, чем качество самого продукта.
При составлении бизнес-плана магазина пончиков в первую очередь необходимо определиться с местом обмена и форматом: их несколько, и каждый требует своих вложений, оформления документов. Рассмотрим самые популярные.
Свое мини-кафе
Кофе с пончиком — отличная закуска, причем если не на ходу, то за удобным столиком… Поэтому вариант открыть собственное маленькое кафе — оптимальный вариант. При таком формате необходимо учитывать следующие аспекты:
СТАНОК ДЛЯ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА ОТ 62 000 РУБ В МЕСЯЦ! Оборудование для бизнеса 2021! Бизнес идеи
- Тщательно продумайте дизайн комнаты — неплохо, если будет просто уютно.
- Расположение: спальная зона также подходит, если в ней хорошо развито движение людей.
- Как вариант — небольшое кафе на базе ТЦ. Наверняка недостатка в покупателях не будет.
С регистрацией будет немного сложнее: нужно будет получать разрешения в санитарно-эпидемиологической станции, в пожарной части.
Торговля «на колесах»
Продажа пончиков как бизнес-идеи из фургона — лучший вариант, если у вас ограниченный бюджет, и в этом случае вы можете значительно сэкономить на аренде помещения. Особым преимуществом такой бизнес-реализации является мобильность, ведь фургон несложно переместить в любое место. Вы также можете выделить следующие преимущества:
- Минимум мебели для создания рабочего места.
- Бизнес быстро окупается, так как затраты минимальны.
- есть возможность арендовать фургон и это, безусловно, будет дешевле, чем аренда места под бар.
- В теплое время года рядом с фургоном можно поставить пару столиков.
Кстати, сам фургон, если его не брать напрокат, можно оформить соответствующим образом — реклама бренда лишней не будет.
Продажа пончиков с лотка
Очень ограниченный вариант торговли, но идеально подходит для компании с ограниченным начальным бюджетом. Здесь есть еще несколько недостатков:
- Сложно работать в непогоду.
- Предоставлять клиентам дополнительные услуги в виде приготовления чая и кофе довольно сложно.
Но со сроком окупаемости не поспоришь: поскольку затраты, по сути, только на изготовление продукта, можно быстро выйти на хорошую прибыль. Главное — правильно выбрать позу.
Продажа через вендинговые автоматы
Вендинговый бизнес на территории Российской Федерации стремительно развивается, но в большинстве случаев мы видим только продажу чая, кофе и различных снеков. Поэтому установка автомата по продаже ароматных пончиков — отличная идея для стартапа. Обязательно позаботьтесь об упаковке и гигиене — бумажных салфеток и пакетов должно быть достаточно. Кстати, поблизости также можно установить автомат по продаже напитков.
Торговля по франшизе
Если у вас небольшой опыт ведения бизнеса и ограниченный бюджет, вы можете рассмотреть возможность франчайзинга пончиков. Недостатком такого предпринимательства является то, что определенную сумму или фиксированный процент от продаж нужно будет отдавать владельцу франшизы на определенный период каждый месяц.
Календарный план по открытию производства пончиков
Правильное планирование — уже часть успеха стартапа. Итак, чтобы начать успешный пончиковый бизнес, нужно составить грамотный календарный план. Следующее является приблизительным, но за основу вполне можно взять:
- В первый месяц можно найти подходящее помещение и сделать ремонт, а также сдать документацию о предпринимательстве.
- Во второй месяц — закупить все необходимое оборудование и подобрать персонал.
- На третий месяц закупите все необходимые ингредиенты и проведите рекламную кампанию.
- В четвертый месяц — начало производства и продаж.
вполне возможно, что вы сможете выполнить некоторые задачи менее чем за месяц или сможете собрать несколько этапов. Но главное, нужно все четко планировать и делать это не торопясь.
Регистрация бизнеса
Документирование бизнеса по производству пончиков, как и любого другого направления бизнеса, является обязательным. В этом случае есть два варианта: ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма подходит, если вы планируете открыть только одну точку продажи товара. Для всех остальных модулей рекомендуется зарегистрировать ООО.
Что касается системы налогообложения, поскольку это торговля продуктами питания, то «упрощенный» подход является оптимальным».
Не забывайте коды ОКВЭД. Подойдет следующее:
- 10.2 — приготовление и продажа продуктов питания из магазинов или транспортных средств.
- 10.21 — ресторанный бизнес с доставкой продуктов на вынос.
- 10.22 — приготовление и продажа еды из магазинов.
- 56 — приготовление напитков и еды.
- 10 — рестораны и службы доставки еды.
- 30 — раздача напитков.
Помимо постановки на учет в налоговых органах, необходимо будет получить разрешительные документы:
- Разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
- Разрешение пожарной бригады.
- Декларация соответствия ТУ).
Кроме того, Роспотребнадзор должен будет предоставить:
- Технические инструкции по приготовлению.
- Рецепт приготовления производимого теста.
Если вы нанимаете персонал, убедитесь, что у каждого есть открытая медицинская карта.
Обратите внимание, что декларация соответствия выдается на определенный срок. По истечении срока необходимо повторить тест и получить новый документ на его основе.
Выбор помещения под производство пончиков
К лаборатории, где будет осуществляться производство пончиков, предъявляются особые требования, поскольку это пищевая промышленность, где в первую очередь необходимо соблюдать идеальную чистоту.
Необязательно подбирать помещение под мастерскую в городе — можно выбрать и в пределах границ, так будет еще дешевле. Но если во время производства вы хотите открыть магазин или кафе, а не доставлять готовую продукцию с производства до точки продажи, лучше отдать предпочтение городу.
К помещению предлагаются следующие требования:
- Площадь поверхности составляет не менее 100 квадратных метров, при этом следует учитывать, что около половины площади будет использовано для размещения производственной линии.
- Коммуникации должны быть подключены: электричество, водопровод, канализация, отопление, система вентиляции.
- Должно быть место для проживания и готовые помещения получше, которые можно оборудовать для бытовых нужд рабочих, хранения сырья, упаковки продукции. Кроме того, для сотрудников обязательно должны быть туалет и душ.
Подобрать помещение, идеально подходящее под такие требования, будет сложно, поэтому лучше при составлении бизнес-плана производства пончиков установить сумму на ремонт цеха и организацию производства.
Производственная линия и оборудование
Перед тем, как выбрать оборудование, нужно определиться с первоначальным ассортиментом. Многие виды кондитерских изделий рекомендуется не вводить изначально, начав с трех самых популярных:
- Традиционный пончик — это шарик, обжаренный в масле. Может с начинкой или без.
- Бельгийское — то же, что и классическое, но обжаренное только с двух сторон, поэтому в центре есть белая полоса.
- Американка — кольцо, сверху глазурь, можно заливать или нет.
Постепенно можно и нужно расширять ассортимент, но лучше вводить новые позиции небольшими партиями и постепенно, по мере прихода покупателей.
Сырье для теста
Это тот вид расходов в бизнес-плане, на котором вы не можете сэкономить. Качество самого продукта зависит от качества сырья — вкуса, пользы и даже внешнего вида.
Количество сырья, а также сам список ингредиентов будут зависеть от типа пончиков, которые вы делаете. В стандартный комплект сырья входят:
- Яйцо.
- Сахар.
- Молоко.
- Порошок.
- Масло сливочное.
- Дрожжи.
- Соль.
- Ингредиенты для глазури.
Если вы будете делать пончики с добавками, например, с вареньем, не забудьте включить их в список.
Небольшой совет: все необходимое лучше покупать у оптовиков или прямых поставщиков. Поскольку требуется много ингредиентов, такой способ покупки может сэкономить вам много денег.
Особенности подбора оборудования
лучше всего организовать производственную линию сразу, так как так вам не придется перестраивать производство при расширении бизнеса. Следующее оборудование входит в стандартную комплектацию:
- Планетарный миксер.
- Тестомес.
- Делитель и округлитель.
- Загрузка кусочков теста.
- Автоматическая фритюрница.
- Конвейер охлаждения.
Эта линия может производить до 1200 пончиков в час. Само собой разумеется, что такое большое количество конфет поначалу может и не понадобиться — все зависит от размера вашего бизнеса.
Если вы ранее решили открыть только точку продажи пончиков, вы можете организовать производство, используя следующую схему:
- Тестомес.
- Духовка или фритюрница.
- Подносы.
- Холодильное оборудование для консервирования ингредиентов.
- Тепловая витрина.
Кофемашина лишней не будет.
Найм персонала
Количество персонала будет зависеть от того, что именно вы собираетесь организовать: магазин с торговой точкой или просто точку продаж с производством продукции, которая будет продаваться за один день.
В первом случае штатная схема будет выглядеть так:
- Технолог.
- Около 6 производственных рабочих.
- Магазин.
- Экспедитор.
- Бухгалтер.
- Начальник смены, но может быть назначен из числа производственных рабочих.
Чтобы открыть один магазин в городе, вам понадобится всего 2 человека: сам повар и продавец.
Реклама и сбыт продукции
Рекламная кампания, а также каналы распространения продукции будут зависеть от выбранного вами типа бизнеса. Итак, если это идея по изготовлению пончиков, фактические инструменты будут следующими:
- Наружная реклама: баннеры, световая реклама на самом здании, ситилайты, реклама в торгово-развлекательном центре.
- Создание вашего сайта и группы в социальных сетях.
- Раздача листовок.
- Реклама в СМИ.
Здесь не нужно беспокоиться о каналах сбыта, поскольку мы говорим о розничных продажах.
При открытии производственного цеха будут действовать следующие рекомендации:
- Поиск оптовых покупателей и заключение договоров.
- Заключение договоров поставки с магазинами, кафе, точками питания в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах и так далее.
Не лишним будет открыть множество его магазинов в городе: в парках, возле университетов и офисных зданий, а также в спящих, но густонаселенных районах.
Расчеты
Бизнес-план по изготовлению пончиков — это, прежде всего, расчеты: стартовые затраты, ежемесячные расходы, ориентировочный доход и прибыль. Сколько будет стоить делать пончики как бизнес, мы рассмотрим подробно.
Первоначальные затраты
Бизнес-план по продаже пончиков примерно предполагает следующие первоначальные затраты:
- Документирование деятельности и получение разрешительной документации — около 10 000 руб.
- Планировка помещения — около 50 000 руб.
- Закупка оборудования около 250 000 руб .: тестомес 30 000 руб., Пончик 100 000 руб., Кофеварка 80 000 руб., Холодильное оборудование 20 000 руб., Витрина с подогревом 20 000 руб., Кассовый аппарат 10 000 руб., Кухонный инвентарь около 2000 руб.;
- Рекламные — около 50 000 руб.
- Форма сотрудника — около 6000 руб.
- Прочие расходы и сумма на случай непреодолимой силы — около 10 000 руб.
Следовательно, чтобы открыть точку с пончиками, вам понадобится около 330 000 рублей.
Затраты значительно увеличатся, если открыть целую мастерскую:
- Планировка помещения — 250 000.
- Автоматизированная производственная линия — около 3,5 млн руб. Кроме того, установка оборудования стоит около 90 000 рублей, а покупка холодильного оборудования — не менее 40 000 рублей.
- Форма сотрудника — около 16000 руб.
- Рекламные отходы: около 50 000 руб.
- Аренда помещения — около 50 000 руб.
Для начала вам понадобится не менее 4 миллионов рублей. И это не считая затрат на заработную плату персонала, оплату счетов.
Ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы в магазине пончиков включают:
- Местная аренда — около 18 000 руб.
- Оплата по счетам — около 16 000 руб.
- Налоги (ЕСВ) — 36% от дохода.
- Закупка сырья для приготовления продукта — около 60 000 руб.
- Заработная плата сотрудников (на двоих) — около 40 000 руб.
- Прочие отходы — около 10 000 руб.
Итого около 210 000 рублей в месяц.
- Местная аренда — 50 000 руб.
- Оплата по счетам — около 45 000 руб.
- ЕСВ — 36%.
- Заработная плата сотрудников — 270 000 руб.
- Закупка сырья для приготовления продукта — около 600 000 руб.
- Дополнительные затраты: около 20 000 руб.
Затраты составят около 1 миллиона рублей в месяц.
Примерные сроки окупаемости
Если в розничной торговой точке продается около 20 000 пончиков в месяц, окупаемость достигается за 4-5 месяцев:
- Средняя стоимость одного товара 15 руб.
- Выручка: 300 000 руб.
- Доход — около 90 000 руб.
- После вычета налогов прибыль около 80 000 руб.
В случае с магазином можно добиться несколько более быстрой окупаемости — за 3-4 месяца, но при условии продажи не менее 300 000 пончиков в месяц.
Подведем итоги
Делать пончики как бизнес — хорошая идея для стартапа, так как это горячий и востребованный продукт. Начать можно с небольшой торговой точки, постепенно увеличивая производственные мощности.
Ориентировочный срок выплаты до полугода. На открытие магазина уходит около 300 тысяч рублей, на магазин — почти 4 миллиона. Главное, составить правильный бизнес-план пончика и следовать составленному календарному плану, пример которого есть в статье выше.
Источник: oyoomoney.ru
Заработок на производстве пончиков
В России открывается множество небольших торговых точек и крупных заведений фастфуда. В них можно быстро перекусить разнообразными блюдами. И это не только привычные хот-доги, картошка фри, шаурма или самса. Ассортимент дополняют ароматные пончики. Причем производство пончиков – малозатратный и быстроокупаемый бизнес-проект.
Особенности бизнеса
Производство пончиков – это не только классические изделия. Разнообразить ассортимент можно добавлением начинок на любой вкус. Можно освоить производство подвидов пончиков – донатсов, берлинеров, доников. Потребители избалованы классическими блюдами фастфуда. Поэтому производство пончиков окупится в короткие сроки.
Особенность бизнеса – товар требует быстрой реализации. Аромат свежих пончиков с начинкой будет привлекать мимо проходящих покупателей. Продукция должна быть свежая и горячая. Нереализованный в течение дня товар подлежит утилизации. Следовательно, продавец получает убыток.
Бизнес довольно перспективен в плане расширения. Начав с небольшого ларька, можно со временем выстроить сеть по продаже пончиков, предлагать свою продукцию в качестве дополнения к ассортименту продуктовых магазинов.
Способы реализации пончиков
Самый простой способ продавать горячие ароматные пончики – организовать торговлю на улице. Такой вариант доступен даже новичкам. Так как он не требует дорогостоящего оборудования.
Второй способ реализации – торговая точка в крупных развлекательных центрах или фудкортах. Если бизнес приносит доход, можно открывать специализированное кафе «пончиковую» и переходить к промышленному производству продукции.
Точка быстрого питания – наиболее простой вариант. Здесь же можно продавать хот доги, шаурму, кофе и чай. Ключевое условие – высокая проходимость. Для организации производства нужно получить соответствующее разрешение и организовать доступ к подключению электроэнергии и газа.
Для запуска точки быстрого питания потребуется недорогое оборудование – аппарат для производства пончиков (из расчета на 10–15 единиц одновременно). Киоск для торговли можно построить самостоятельно или взять в аренду.
Регистрация предприятия
Для начала необходимо зарегистрировать торговую точку как бизнес. Рекомендуется открывать индивидуальное предпринимательство. Такой формат ведения бизнеса подходит для небольшого заведения без найма сотрудников.
Дополнительно нужно получить разрешение в Роспотребнадзоре, оформить медицинскую карту на каждого сотрудника, привести помещение в соответствие с нормами санитарного и пожарного контроля. Также потребуются следующие документы:
- Технические условия.
- Инструкция на производство пончиков.
- Рецептура.
С чего начать
Нужно быть готовым к тому, что посетителей в кафе будет много. Ведь пончики стоят копейки. Открыть свое дело можно практически с нуля. Дорогостоящая промышленная линия производства пончиков изначально не нужна. Технология выпечки:
- Замешивается тесто.
- Приготавливается пончик, наполнение.
- Происходит заполнение начинкой.
- Осуществляется обжарка.
Основное оборудование – фритюрницы. Масло разогревают в них до 200°. Производство пончиков с начинкой занимает не более 2 минут. Одновременно в обычном аппарате могут выпекаться до 25 единиц продукции.
После изготовления нужно выждать некоторое время, чтобы с пончика стекло лишнее масло. Готовая выпечка выкладывается и украшается сахарной пудрой, глазурью, кондитерскими посыпками. После чего продукцию можно упаковывать и выставлять на витрину или отдавать покупателю. Чтобы выделиться на фоне конкурентов можно:
- Предложить больший ассортимент.
- Установить невысокие цены.
- Обеспечить возможность заказа продукции по интернету.
- Организовать доставку.
- Проводить разнообразные акции (например, «купи три пончика – получи четвертый в подарок», «бесплатная доставка от 15 единиц продукции», «оставь отзыв – получи скидку»).
Оборудование и персонал
Для открытия мобильной торговой точки по производству пончиков нужно приобрести:
- тестомес;
- аппарат для выпечки;
- противни;
- кофемашину;
- тепловую витрину.
Многие раскрученные торговые марки предлагают работу по франшизе под своим брендом. Плюсы франшизы для начинающих предпринимателей:
- бизнес-план производства пончиков;
- помощь в обучении работников;
- рекомендации по поставщикам оборудования и сырья;
- консультации по нюансам на любом этапе деятельности;
- детальный анализ показателей;
- определение рентабельности бизнеса и окупаемости инвестиций.
Для полноценной работы торговой точки понадобится не менее двух работников. Первый будет заниматься сырьем, тестом, заготовками. Второй – формировать готовые изделия, посыпать пудрой и проводить расчет с клиентами.
Расходы и доходы
Размер дохода зависит от ежемесячных расходов:
- Аренда – 15000 руб.
- Коммунальные платежи – от 5000 руб.
- Заработная плата работникам – от 60000 руб.
- Расходы на продукты – 50000 руб.
- Прочие издержки – 10000 руб.
Итого в месяц затраты составят не менее 140 000 руб. Для расчета окупаемости проекта также нужно учитывать расходы на организацию бизнеса:
- Оформление документов – 10000 руб.
- Обустройство торговой точки – 30000 руб.
- Покупка оборудования. Сюда входит тестомес – 30 000 руб., аппарат для выпечки – 100 000 руб., кофемашина – 80 000 руб., тепловая витрина – 20 000 руб., электрический чайник – 1500 руб., посуда и другая кухонная утварь – 2000 руб., кассовый аппарат – 10000 руб.
- Форма для сотрудников – около 5000 руб.
- Расходы на рекламу – от 10000 руб.
Итого, затраты на открытие пончиковой составят около 300 000 руб. В дальнейшем можно будет приобрести холодильное оборудование.
Выручка торговой точки в месяц может достигать до 300000 руб. Расчеты делаются исходя из продажи 20000 пончиков по цене от 15 руб. за штуку.
Производство пончиков может приносить чистый доход в размере 160 000 руб. На полную окупаемость бизнеса при благоприятных условиях можно выйти за 3–4 месяца.
Недостатки бизнеса
Основные недостатки бизнеса:
- Придется работать на улице. Мороз или влажность может изменять свойства горячего масла.
- Тесто используется преимущественно дрожжевое. У него небольшой срок годности. Остатки теста и продуктов придется выбрасывать.
- Неравномерность продаж в течение дня. В обеденные часы и по вечерам будет наблюдаться рост продаж. Сотруднику будет трудно справляться в одиночку.
- Оборудование для производства пончиков должно работать и быть готовым к выпечке даже при отсутствии клиентов. Если в течение 15 минут не поступают заказы, то оборудование должно быть приостановлено и перезапущено. Со временем можно будет выбрать оптимальный режим работы – бесперебойный или с интервалами для перезагрузки.
Источник: vawilon.ru
Бизнес-идеи 2023 – производство и продажа пончиков
В силу непостоянства на рынке, бизнес-идеи 2023 года должны быть наименее затратными, а также быть реально окупаемы в течение 5 лет. Ведь в силу сложившейся ситуации в стране, многие ранее перспективные направления бизнеса утратили свою актуальность.
В тоже время прибыльными остаются начинания, связанные с кофе – одним из немногих напитков, пользующихся высоким стабильным спросом. Недаром в различных заведениях, возле них стоят кофейные автоматы. Чуть ли не на каждой улице имеются кофейни. Конечно же, такие начинания назвать новыми нельзя, ниша освоена в такой степени, что новичкам в ней приходится несладко.
Как же быть предпринимателям, планирующим открыть в городе новую кофейню или повысить конкурентоспособность уже существующего заведения? Практика зарубежных успешных предпринимателей показывает, что расширить и укрепить клиентскую базу можно за счет дополнения ассортимента кофе пончиками. Актуальны и прочие сладости, но производство пончиков – это нетрудоемкий и недорогой процесс. Здесь стоит отметить, что пончики можно рассматривать как единственный продукт, но если он представлен разными изделиями.
О возможных проблемах и нюансах проекта
Даже сегодня производство и реализация пончиков является высокорентабельной деятельностью. Наценка на пончик нередко превышает 100%. Правда, такая ценовая политика оправдана, когда ассортимент представлен привлекательно оформленными изделиями, пончиками с различными начинками.
В самом простом случае на старте можно заняться приготовлением пончиков на дому и выделить для них маленькую витрину. В скором будущем определятся самые ходовые позиции. А это повод для дальнейшего расширения бизнеса. В тоже время надо понимать, что такой подход к реализации идеи не гарантирует высокую прибыль. Для достижения последней рекомендуется сразу сделать ставку на пончиковую со своим цехом и торговой площадью.
Что касается минусов, если решили сделать бизнес на пончиках, то есть вероятность:
- сложностей, сопряженных с оформлением предпринимательской деятельности, так как проект предполагает производство и реализацию продукта питания. Потребуется разрешение от СЭС. Не обойтись без ремонта цеха, чтобы он соответствовал санитарно-эпидемиологическим нормам;
- ощутимого давления со стороны конкурентов. Пончики продают многие. Чтобы стать конкурентоспособным и обойти другие заведения надо включить в ассортимент продукцию с уникальным оформлением. Полезной будет и принципиально новая подача изделий;
- немалых денег, отчисляемых на рекламу. Важно понимать, что стартап без грамотно разработанной и правильно проводимой рекламной компании заведомо обречен на провал.
Инвестиции. Производство и продажа пончиков
Инвестиции на старте – 3 млн р. Такая сумма требуется для:
- аренды помещения, проведения ремонтных работ, оснащения объекта мебелью;
- покупки, монтажа оборудования, в том числе автоматизированной линии;
- приобретения техники, используемой при приготовлении напитков, кассового аппарата, оргтехники для специалистов административной части;
- проведения рекламной кампании. Инструменты рекламы: возможности социальных сетей, контекстная реклама, радио, флаеры, программа лояльности и прочие бонусы.
- При наличии собственно цеха потребуется торговая точка. Это может быть лоток в ТЦ. Цена вопроса – 600 тыс. р. Это затраты, связанные с арендной платой, закупкой оборудования (до 50 тыс. р.) и стеллажей, отчислениями в ФЗП.
Если в планах нет торгового объекта, а предполагается только производство, велика вероятность того, что продукцию будут закупать кофейни, столовые, кафетерии
Бизнес-идеи 2023. Свое дело на пончиках — с чего начать
- оформление будущего начинания в качестве ИП. Для этого в налоговую инспекцию подается заполненная форма заявления, ксерокопии страниц паспорта, квитанция, подтверждающая факт уплаты государственной пошлины;
- поиск помещения с последующим его ремонтом;
- формирование материальной базы, в том числе оснащение цеха оборудованием, офиса оргтехникой, торговой точки витринами и т.д.;
- поиск лучших рецептов уникальных пончиков и составление меню;
- наем работников;
- проведение первой рекламы, естественно с ее продолжением. Надо всегда работать над улучшением своего имиджа;
- запуск производства и продажа готовой продукции.
Главные нюансы планирования и запуска проекта
Ассортимент пончиков
Как показывает практика состоявшихся в нише предпринимателей, уже после старта можно наладить производство двух существующих видов сладостей:
- пончики в виде колечек. Такие изделия дополнительно не декорируются. Часто их вкусовые качества улучшаются за счет глазури и посыпки;
- начиненные изделия, называемые берлинерами.
Чем больше пончиков с различными вкусами, тем больше покупателей. Есть вероятность того, что некоторые категории продукции будут пользоваться очень низким спросом или вовсе останутся невостребованными. Понятно, что такие яства исключаются из производственного процесса. В качестве начинки выступает не только сладкое сырье, но и мясо, творог, сыр и пр.
Рабочий штат
Бесперебойная работа небольшого цеха обеспечивается:
- технологом и кондитером. К задачам таких работников относится разработка рецептов, приготовление и упаковка пончиков;
- официантом, работающим с заказами, подающий напитки и блюда;
- уборщицей;
- бухгалтером.
Для успешного развития бизнеса требуется опытный маркетолог. Юридические вопросы можно доверить специалисту из сторонней организации.
Когда в основе проекта лежит продажа пончиков с ларька, первое время достаточным будет штат из двух работников: первый занимается готовкой, а на плечах второго лежит сбыт и приготовление кофе.
Оборудование для производственного цеха
Практически любой производственный процесс требует того или иного оборудования. Для нашего случая специалисты рекомендуют сразу обзавестись автоматической линией. Если оснастить объект таким оборудованием, то отсадка порций, забрасывание изделий во фритюрницу, переворачивание пончиков, выдача готовых изделий буде проходить в автоматическом режиме.
Кроме основного агрегата потребуется вспомогательное оборудование, в том числе:
- тестомесильная машина;
- шкаф, в котором происходит расстойка теста;
- агрегат, наносящий на изделия глазурь;
- оборудование, начиняющее пончики.
В открытом кафе потребуется профессиональная кофемашина. Летом никак без холодильника, в котором хранятся напитки, мороженое.
Если будут готовиться лимонады, потребуется соответствующий автомат.
Бизнес на пончиках — регистрация своего дела
Оптимальная форма регистрации начинания – открыть ИП. Актуальный код ОКВЭД: 15.81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения. Как уже было отмечено, арендованное помещение должно соответствовать требованиям СЭС. Проект согласуется с пожарной инспекцией.
Пакет документов, предоставляемый налоговикам: ксерокопии страниц паспорта, заполненная форма заявления, квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины. Также придется позаботиться о технических инструкциях и технологических картах, санитарных книжках.
Здесь надо отметить, что решение юридических задач затратно во временном аспекте. По этой причине начинать заниматься юридической стороной бизнеса надо одновременно с поиском базы для цеха и кафе.
Доступные варианты реализации готовой продукции
Кроме ранее упомянутых форматов продажи пончиков (полноценное кафе, фудтрак) есть и другие подходы к их сбыту:
- доставка. В этом случае предполагается работа с заказами. Обязательное условие – регистрация на сайтах деливери-служб;
- продажа офисным сотрудникам и студентам. Чем крупнее и популярнее бизнес-центр, ВУЗ, тем выше прибыль;
- сбыт сетевым магазинам.
При планировании бизнеса надо учитывать, что пончики – это сезонные яства. Их охотнее покупают в холодные месяцы.
Производство и продажа пончиков. Окупаемость и прибыль.
При должном подходе к делу инвестиции в худшем случае оправдываются через год, а в лучшем – через полгода.
Размер прибыли зависит и от формата бизнеса, спроса на пончики, эффективности рекламной компании. Ежедневная чистая прибыль, получаемая успешными бизнесменами – 10 тысяч рублей и выше. На этом мы остановимся и пожелаем вам свершений во всех ваших начинаниях.