Идеи для бизнеса текстиль

Текстиль для дома — всегда актуальный товар, который помогает хозяйкам создавать уют в доме. В рассматриваемом магазине большую часть выручки поступает от продаж комплектов постельного белья и других атрибутов для хорошего сна: одеял и подушек, покрывал и пледов. Спрос на такую продукцию стабилен, на рынке представлены товары всех сегментов: от экономичных до премиальных линеек. Мы рассмотрим магазин, ориентирующийся на средний и эконом сегменты, как самый массовые и доступные для широкой аудитории.

В России в розничных магазинах представлены товары производства Китая, Турции, Пакистана, а лидирующие позиции занимают отечественные производители. В премиум сегменте можно встретить европейских производителей, в основном из Италии и Испании.

Как правило, в городах присутствуют как сетевые игроки, так и мелкие магазины текстиля, ориентированные на близлежащие спальные районы.

Также в отрасли развита интернет-торговля, однако покупатели не всегда готовы ждать товар, платить за доставку и не иметь возможности пощупать бельё перед покупкой. Так что формат оффлайн-магазина будет по-прежнему актуален и закроет потребность у своей части аудитории.

Бизнес-идея: Изготовление постельного белья

Сумма первоначальных инвестиций — 787 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 110 322 рублей;

Ежемесячная прибыль — 100 803 рубля;

Срок окупаемости — 10 месяцев;

Точка безубыточности — 4 месяца;

Рентабельность продаж — 14%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Ассортимент магазина представлен разными видами товаров, которые можно разделить на основные категории:

  • Комплекты постельного белья;
  • Одеяла;
  • Подушки;
  • Покрывала и пледы;

Цены на изделия довольно сильно разнятся и зависят от размеров, материала и ценовой категории товара. Так, комплект постельного белья из сатина обойдётся от 3000 до 5000 рублей, в зависимости от размера, качества ткани и производителя. Одеяло среднего ценового сегмента можно купить за 7000–10000 рублей.

Помещение для магазина имеет площадь 80 кв.м. располагается на первом этаже административного здания, неподалёку от спального района с хорошей транспортной доступностью. Правильно сформированная ассортиментная матрица, учитывающая потребности аудитории, средний уровень цен и программы лояльности обеспечат стабильный поток клиентов.

График работы: 10:00–20:00

3. Описание рынка сбыта

Основным потребителем текстиля для дома являются женщины в возрасте от 20 до 65 лет. Для них покупка качественного текстиля — способ выражения заботы о семье и проявления собственной индивидуальности, за счёт выбора подходящей расцветки. Подушки и одеяла покупают для себя, а комплекты постельного белья и покрывала часто становятся хорошим подарком для близких друзей или родственников.

Читайте также:  Бизнес причина возникновения проекта спортивный клуб

Мужчины покупают текстиль значительно реже, доля таких продаж в общей массе невелика.

Основным конкурентом будут федеральные и региональные сети магазинов текстиля для дома.

12 идей детского текстиля. Как расширить ассортимент для роста продаж? Швейный бизнес Юлия Архипова

Сильными сторонами конкурентов может быть широкий ассортимент, известность бренда и лояльность аудитории. Для захвата своей доли рынка необходимо стараться наилучшим образом удовлетворить потребности потребителей — предоставить широкий выбор размеров и расцветок, актуальный сезонные акции, использовать программы лояльности.

4. Продажи и маркетинг

Так как магазин расположен неподалёку от спального района, важно сделать сделать так, чтобы о нём узнало как можно больше жителей. Первым делом, ещё во время ремонта, нужно установить вывеску, баннер «Скоро открытие», разослать по почтовым ящикам флаеры с анонсом открытия и преференциями первым покупателям.

Специфика товаров такова, что потребитель готов целенаправленно поехать в специализированный магазин для совершения покупки, если там ему предложат широкий актуальный ассортимент, адекватные цены и искренний сервис. Под сервисом следует понимать способность и желание компетентных консультантов выявить и удовлетворить настоящую потребность клиента, а также дать ему больше, чем тот ожидает.

Следовательно, важно охватить рекламой не только ближайший жилой массив, но и целевую аудиторию в городе. Для этой цели отлично подойдёт аккаунт в Инстаграм: потенциальные покупатели узнают о существовании магазина, о новинках и акциях, проводить конкурсы, а также интересный аудитории контент.

Важно работать с лояльностью покупателей, ведь повторные продажи не требуют затрат на рекламу, а довольный клиент будет рекомендовать магазин своим знакомым. Бонусные (возможность рассчитаться бонусами при следующей покупке) и реферальные (бонусы за рекомендации) программы стимулируют повторные продажи и «сарафанное радио».

5. План производства

Для открытия бизнеса необходимо:

  • Зарегистрировать ИП
  • Арендовать помещение
  • Сделать ремонт
  • Закупить оборудование
  • Найти поставщиков
  • Нанять персонал
  • Закупить товар
  • Запустить рекламу

Открытие магазина текстиля, включая поиск и подготовку помещения, занимает от 5 недель. Нужно зарегистрировать ИП, форма налогообложения УСН (6%), код 47.51 ОКВЭД 2. Торговля розничная текстильными изделиями в специализированных магазинах.

Для закупки оборудования необходим поставщик торговой продукции. Лучше найти проверенного поставщика и закупить все в одном месте, так можно получить более интересные цены и дополнительную скидку.

Наименование

Количество

Цена за 1 шт.

Обшая сумма

Источник: www.beboss.ru

Скатертью дорожка: как заработать на традиционном столовом текстиле

Дизайнер Анна Канина и искусствовед Маруся Лежнёва не планировали становиться предпринимателями. Но в итоге любовь к семейным трапезам и лучшему в традиционной русской культуре неожиданно привела их к совместному проекту — магазину столового текстиля «Накрой», где продаются изделия старинных российских мануфактур. О том, как заработать на традиционном столовом текстиле, Анна Канина и Маруся Лежнёва рассказали порталу Biz360.ru.

Читайте также:  Бизнес спонсорство что это

Анна Канина (31 год), Маруся Лежнёва (29 лет), предприниматели из Москвы, основатели магазина традиционного российского текстиля «Накрой» . Анна окончила МГХПА имени Строганова (факультет средового дизайна); Мария окончила МГУ имени Ломоносова. Проект «Накрой» компаньонки запустили в 2019 году.

Анна Канина и Маруся Лежнёва

В малом бизнесе всё не по плану

Анна: После учёбы я работала дизайнером в крупных фирмах, но в процессе поняла, что большого дизайнера из меня не выходит, и пошла в ученики к повару. В последующие пять лет работала в общепите, став в итоге управляющей сети заведений, а потом занялась в этой же сфере кейтерингом.

Маруся: А я поработала искусствоведом и экспертом по русскому искусству XIX века, а потом была директором ассоциации помощи бездомным животным и занималась другими благотворительными проектами. Как-то мы ужинали с Анной за накрытым столом и придумали проект «Накрой».

А получилось это так. Мои родители ездили в отпуск и возвращались через Кострому. Оттуда они привезли салфетки и скатерти невероятной красоты, которые делали на Костромской текстильной мануфактуре. Они были воплощением достоинства русской культуры. В середине XIX века Россия была знаменита такими предприятиями.

У нас появилось желание рассказать об этом широкой аудитории, мы решили, что представить такие вещи в виде продукта, который можно купить, очень неплохой способ это сделать. К тому же это концепция не только про культуру страны, но и про культуру общения в семейном кругу, хорошие традиции.

Накрой

Анна: Мне идея была очень близка ещё и потому, что я и профессионально занималась сервировкой, и просто люблю делать это дома.

Изначально мы честно старались делать какие-то расчёты по проекту, определить свою целевую аудиторию и т.д. Но чем больше изучали опыт малого бизнеса, тем больше видели, что это не имеет большого смысла: в этой сфере у всех всё оказывалось в итоге совсем не так, как было рассчитано. В итоге все делали так, как считали нужным — и именно такой подход выстреливал.

Читайте также:  Понятие источника финансирования бизнеса

Так что мы решили пропустить эту «стадию ошибок» и сразу делать так, как чувствовали. Разве что определили себе какой-то ценовой сегмент и портрет покупателя – семейные домашние люди, возраст от 30 лет. На таких направлено всё наше продвижение. При этом в процессе нашлось много покупателей, на которых мы изначально не рассчитывали.

Преимущества и издержки традиций

Анна: Мы сразу решили, что будем сотрудничать только с фабриками, которым более 100 лет и которые работают с натуральными тканями: лён, хлопок и т.д. Стали изучать, в каком они вообще состоянии, можно ли приобрести их продукцию в Москве.

Начинали осторожно, закупив в качестве базового ассортимента 40 скатертей и салфеток на Гаврило-Ямской мануфактуре. Сейчас наше предложение выросло раза в три-четыре, мы также сотрудничаем с Костромской мануфактурой, «Яковлевским жаккардом», «Елецким кружевом», фабрикой в Гусь-Хрустальном, на очереди «Гжель».

Накрой

С каждой фабрикой мы вначале связывались по интернету, а потом ехали на встречу. Предварительно всегда старались подготовить ответы на вопросы из серии «Что вы, две девушки из Москвы, забыли в Костроме?» и «Почему мы должны шить то, что вы скажете?» Однако таких вопросов мы ни разу не услышали. Все фабрики были открыты к коммуникации, по запросу нам сразу предоставляли мобильные телефоны директоров, и руководство спокойно реагировало на наши предложения.

Маруся: Конечно, определённый консерватизм на производствах есть. Его плюс в том, что там как делали вещи 100 лет назад, так и продолжают – то есть качество остаётся стабильно отличным, не в пример современному масс-маркету.

Но есть и издержки: в некоторых вещах руководителей приходится убеждать очень долго. Например, одна из фабрик подшивала края скатертей только с двух сторон, две другие оставались неподшитыми – и мы полгода продавливали прошив с четырёх сторон. И каждый раз, предлагая свою нестандартную модель скатерти, мы выдерживали ряд баталий.

Накрой

Другой пример. В Костромской мануфактуре очень хорошие ткани, но сложновато с пошивом: швейный цех загружен, выполнение нашего заказа может растянуться на несколько месяцев. Мы решили просто покупать на производстве ткани, а шить сами, в Москве у швеи.

Анна: Сначала мы закупали у фабрик только готовые изделия, потом перешли к производству вещей по нашим персональным заказам. Потому что было понятно, что ассортимент, который предлагают сами производства, нельзя назвать современным – он не подходил, например, жителям больших городов.

Накрой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин