Идеи для бизнеса вино

Винные бутики и магазины, где не только продают хорошее вино, но и рассказывают, как его нужно пить. Обособленная категория бизнеса в популярном и прибыльном алкогольном направлении. Возможно ли заниматься этим, не будучи прирождённым сомелье? Откуда брать клиентов на премиум товар и есть ли спрос в регионах? Суть дорогого винного бизнеса раскрывает Дарья Гудина – основательница студии NUVO – франшизы винных бутиков, где продаются эксклюзивные напитки, а для клиентов проводят дегустации, мастер-классы и раскрывают секреты изготовления лучших вин.

Дарья, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, как появился ваш бизнес. Что было вначале – вино или идея?

Конечно, была идея! А ещё желание. Огромное желание быть первыми, новыми, стать известными, чтобы никто не смог копировать и подражать. А для этого нужно было стать экспертами в какой-то области.

И вы выбрали вино?

Да. Выбрали интересную и очень глубокую нишу винного мира.

Ниша действительно интересная. Но ведь и сложная. Особенно в такие моменты, как в 2020-ом году. Как справились?

Бизнес идеи: Как заработать на хранении вина?

Учились на пробах и ошибках. Кучу шишек набили, но всё-таки смогли устоять и даже резко и быстро «рвануть» вверх. А пандемия как раз доказала, что мы не только твёрдо стоим на ногах, но ещё и хорошо растём и развиваемся. После пяти лет работы можем с гордостью сказать, что практически не имеем себе равных.

За это время получилось воплотить в жизнь множество успешных проектов, обрести опыт и стать настоящими дипломированными экспертами в этом прекрасным мире. Теперь готовы расширяться ещё больше и уже делиться знаниями не только на территории России, но и за рубежом.

Но всё же. Сейчас ведь не самые стабильные времена, а любить хорошее вино – недешёвое удовольствие. Расскажите, как ищите своих клиентов. Кто ваша аудитория?

Да, не секрет, что у нас ниша «высоких» и требовательных клиентов. Просто и самого бюджетного вина вы у нас не найдёте. Мы этим от конкурентов и отличаемся. Просто в отличие от тех же, алкомаркетов, у нас не стоит задача продать много. Мы подбираем только самые лучшие образцы и поэтому зарекомендовали себя на рынке как «продавец не для каждого».

Когда знаешь себя, свой продукт, знаешь и своего клиента. Интересных и динамичных людей на самом деле много, их жизнь многогранна, насыщена. А мы предлагаем то, что им нужно. Поэтому они с лёгкостью нам доверяют важные события, пусть то будет подарок другу, у которого всё есть, или же просто ужин для себя любимого в сопровождении с бутылочкой прекрасного вина.

Что же касается популяризации, то тут ещё проще. То, что делаем мы – молодой, новый для нашей страны формат, но уже модный во всём мире. Мы делаем акцент на мировых трендах, знакомим гостей с неизвестными ранее напитками. За последние 15 лет мир вина очень изменился. Вино стало доступным!

На его популярность невероятно влияют возможности электронной коммуникации и бум социальных сетей. Вином теперь увлечены все вокруг! Даже домашнее приготовление еды из рутины превратилось в удовольствие, а красивый ужин обычно предполагает изысканные бокалы и интересное вино на столе!

9 идей — [КАК ЗАРАБОТАТЬ] на вине в 2022 году

А с точки зрения бизнеса? Первые ассоциации, когда читаешь о вас — закрытый клуб, профессионализм и «для избранных». Действительно ли ваш бизнес не для всех? Может ли человек, который раньше нигде не учился начать разбираться в вине также как вы и стать успешным партнёром бутика «NUVO»?

Наша винная студия – не просто бизнес. Это культура и образ жизни. Поэтому, наверное, такие ассоциации и возникают. Но факт в том, что мы без лишнего снобизма и простыми словами знакомим людей с лучшими винами и учим их понимать этот напиток.

Поэтому всё, что нужно для того, чтобы стать нашим партнёром и открыть у себя винную студию – горящие глаза и огромное желание. А остальному мы вас научим быстро и легко.

Читайте также:  Копирайтер для бизнеса зачем

Бизнес идеи для вина

Домашнее виноделие

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания.

И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина.

Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Производство вина - выгодный бизнес

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории.

Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Читайте также:  Как в Сбербанк бизнес онлайн написать письмо на отзыв платежа

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования.

Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен.

Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Эко-туризм

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина.

Читайте также:  Бизнес как политический институт

Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Источник: petropan.ru

Бизнес-идея №4665. Гаражные вина

Бизнес-идея №4665. Гаражные вина

Основатель «гаражного тренда» в виноделии – француз Жан-Люк Теневэн и его жена – Мюриэль Тюневэн. Тренд стартовал во Франции и распространился только среди винных гурманов ещё в далёком 1989 году, но новое рождение – более массовую моду – тренд «гаражные вина» переживает именно сейчас, в связи с общей – обновлённой и «хипстерской» направленностью концепции предпринимательства – как вести малый бизнес по-хипстерски. Тренд «гаражные вина» абсолютно совпадает с философией «хипстер», абсолютно удовлетворяет концепции лайф-стайл журнала Kinfolk и потому – ни один концептуальный мастер-класс сегодня не обходится без лекции «Что такое гаражные вина». Итак, что же такое «гаражные вина»? Начнём с несколько загадочного названия.

История возникновения тренда и названия «гаражное вино»

Жан-Люк Теневэн работал банковским клерком. Когда ему надоела такая жизнь, он решил переселиться поближе к земле и начать своё дело, основанное на традиционных ремёслах его региона. Для француза выбор ясен — виноделие. Итак, супруги, бывший клерк банка и бывшая медсестра становятся микро-виноделами. Свой самый первый виноградник молодые (во всех смыслах) предприниматели-фермеры называют – Ch?teau Valandraud, использовав для названия — девичью фамилию Мюриэль и географическое название местечка, где им удалось купить землицы.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее

Кстати, виноградник, который они купили, был «бросовым» и достался он чете за копейки. Географическое названия того (теперь прославленного) местечка — Valley de Fongaban. Вот в этой точке Франции и родился тренд «гаражное вино».

Вино, сделанное супругами, оказалось настолько прекрасным, что заслужило восторженные отзывы прославленного тогда американского дегустатора по имени Роберт Паркер. На просьбу Роберта Паркера «Покажите мне, где и как вы делаете своё вино», супруги простодушно признались, что делают вино … в гараже. По «легенде бренда» этот ответ «мы делаем вино в гараже» и стал поводом назвать впоследствии весь этот тренд «гаражным вином». Своеобразный американский стиль, замешанный на сентиментальности и любви к сенсации, вкупе со склонностью смаковать несущественные детали — сказался здесь полностью. Тем не менее, теперь мы имеем то, что имеем: «домашние» вина отличного качества, сделанные с любовью и наперекор алгоритмам «массмаркета» называются не иначе как «гаражные вина».

Как делать «гаражное вино»?

Разумеется, мы сейчас раскроем вам не все секреты, потому что и сами не знаем — всех секретов гаражного виноделия. Но один из главных своих секретов виноделы «гаражного» извода ни от кого не скрывают – виноград должен оставаться на лозе как можно дольше! Когда все твои соседи уже давно убрали свой виноград, ты ещё ждёшь. Именно это считается концептуальным и основополагающим требованием, предъявляемым к любому вину, претендующему на статус «гаражного».

Что ещё необходимо для «гаражного вина»?

  • как можно меньше лоз и соответственно, как можно меньше посторонних наёмных рабочих рук,

Источник: www.1000ideas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин