Знакомство с новыми профессиями на рынке труда; развитие навыков целеполагания и планирования; формирование умения работать в команде.
Скачать:
![]() | 31.14 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,
«Кочетовский центр помощи детям»
«Как начать свой бизнес»
Деловая игра с элементами тренинга
«Как начать свой бизнес»
Цели: знакомство с новыми профессиями на рынке труда; развитие навыков целеполагания и планирования; формирование умения работать в команде.
Ведущий. Здравствуйте ребята, я рада видеть вас, у нас сегодня много интересной и творческой работы.
Ведущий: Все немного напряжены, не все чувствуют себя уютно и комфортно в данный момент. Давайте немножко расслабимся и почувствуем удовольствие от того, что мы все просто здесь собрались.
Все встают и задают по очереди друг другу вопрос: “Как поживаешь?” Ответ: “Спасибо, хорошо. А ты?”
Ведущий. Ни для кого не секрет, что в жизни очень важно, чтобы рядом были люди, которым можно доверять, которые помогут в трудную минуту, не бросят, не предадут. Один человек — это одна умная голова, а если несколько людей, то?
(Несколько умных голов).
Ведущий. Поэтому очень важно работать именно в команде, где каждый знает свою задачу. Но не менее важно, когда эта команда умеет четко организовать свою работу, когда она конкретно знает свою цель, знает, ради чего и как достичь этой цели. Как показывает практика, многие люди не добиваются в жизни того, чего хотят, не потому, что у них нет ума или способностей, а потому, что они не смогли правильно поставить цель и четко спланировать траекторию ее достижения. Поэтому очень важно уметь правильно ставить цель, задачи по ее достижению и распределять свои возможности.
Ведущий. Сегодня вашему вниманию предлагается деловая игра «Кадровый вопрос»: «Свой бизнес? Возможно ли это?». Речь пойдет о создании своего бизнеса. Чтобы создавать свой бизнес, нужно не только учитывать все, о чем мы говорили ранее, но и подумать о том, что создается именно сейчас и имеет большую ценность.
Естественно предположить, что если создаются новые способы действий, то нужны и люди, которые смогли бы осваивать эти способы. Таким образом, появляются новые профессии.
Например, что вы знаете о профессии брокер!
Ведущий. А кто такой витражист’?
Ведущий. Я вообще – то так и предполагала, что не всё так хорошо обстоит со знанием специфики профессий.
Ведущий: Сейчас проведём небольшую игру в «Экономические загадки-добавлялки» , чтобы выяснить, что же вы знаете об экономики.
1. На товаре быть должна обязательно. ( цена) .
2. Коль трудился круглый год, будет кругленьким. ( доход ).
3. Журчат ручьи, промокли ноги — весной пора платить. ( налоги ).
4. Как ребенка нет без мамы, сбыта нету без. ( рекламы ).
5. Сколько купили вы колбасы, стрелкой покажут вам точно. ( весы ).
6. Будут целыми, как в танке, сбереженья ваши в. ( банке ).
7. Дела у нас пойдут на лад: мы в лучший банк внесли свой. ( вклад ).
8. Чтобы дом купить я смог, взял кредит, внеся. ( залог ).
9. В море коварном товаров и цен бизнес-корабль ведет. ( бизнесмен ).
10. Люди ходят на базар: там дешевле весь. ( товар ).
11. В банке для всех вас висит прокламация: «Деньги в кубышках съедает. ( инфляция )».
12. И врачу, и акробату выдают за труд. ( зарплату ).
13. Мебель купили, одежду, посуду. Брали для этого в банке мы. ( ссуду ).
14. Стал владельцем, братцы, я – вот завода. ( акция ).
15. Чтобы партнеров не мучили споры, пишут юристы для них. ( договоры ).
16. Очень вкусная витрина у овощного. ( магазина ).
17. На рубль — копейки, на доллары — центы, бегут-набегают в банке. ( проценты ).
18. Приносить доходы стал в банке папин. ( капитал ).
Ведущий. Мы сейчас немного расширим свой кругозор в области новых профессий.
Участникам раздается список профессий.
А теперь поделимся на две команды, которые будут создавать свой бизнес по продаже компьютеров.
(Разделить детей на две группы. Они садятся за заранее поставленные столы, и только после этого можно продолжать разговор о задании.)
Каждый из вас сейчас представит, сообразуясь со списком профессий, какая ему ближе. Каждой команде дана инструкция, в которой прописаны все этапы становления вашей фирмы.
1) Каждой команде даются этапы ваших действий. Для начала выработайте порядок вашей работы, что за чем вы будете делать.
- Поставь цель.
- Подумай, какими путями её можно достичь.
- Посоветуйся с опытными людьми.
- Составь план работы.
- Найди тех, кто будет выполнять эту работу.
- Разбей всю работу на части.
- Распредели обязанности.
- Объясни исполнителям, что от них требуется.
- Контролируй ход работы.
- Подведи итоги.
2) Из списка предложенных профессий нужно выбрать те, которые относятся к компьютерному бизнесу и необходимы для решения задач бизнеса. Ваш бизнес: компьютерное производство и продажа компьютеров.
Подсказка: задача выбора упрощается, если вы для начала ознакомитесь с информацией о профессиях, а затем выстроите схему «движения товара». («Движение товара» идет от производителя к потребителю. Помните, вы реализуете товар!)
3) Придумайте «бренд» (торговую марку и кредо) своей компании.
4) Вакансии выбранных вами профессий должны быть заполнены конкретными людьми. Это ваши одноклассники. Профессий должно быть столько, сколько человек в вашей команде. (Список профессий)
5) Помните об «информационном поле» – вашему делу нужна раскрутка! Разработайте программу рекламной акции.
6) Защита проектов (реклама и представление выбранных профессий).
Ведущий. Время пошло.
В жюри обязательно следует пригласить несколько педагогов, которые будут выбирать наиболее приемлемый бренд. Такая ситуация стимулирует ребят и приближает их работу к реальной жизни.
Самостоятельная работа в группах
Ребята разрабатывают бренды для своих компаний, рекламу, кадровую политику.
Работа идет в двух группах, в каждой группе четное число участников.
Ведущий: Для завершения нашей игры я хотела бы зачитать следующую цитату преуспевающего бизнесмена Н. Хилла из его книги «Думай и богатей»: «Я в полной мере осознаю, что ни богатство, ни положение в обществе не могут быть устойчивыми, если они не покоятся на правде и справедливости. Поэтому я не свяжу свою совесть сделками, которые не принесут выгоды всем участникам. Я добьюсь своего, объединяясь с другими людьми. Я подавлю в себе ненависть, зависть, подозрительность, чёрствость и цинизм, совершенствуя свою любовь к людям, ибо знаю, что плохое отношение к окружающим никогда не принесёт успеха».
Свой бизнес – это возможно? (Если да, то при каких условиях?)
- Умение работать в команде.
- Команда умеет четко организовать свою работу.
- Команда конкретно знает свою цель, знает, ради чего и как достичь этой цели.
4. Команда умеет ставить задачи по достижению цели и распределять свои возможности.
Ведущий. Ребята, спасибо вам за работу. У вас теперь появился опыт создания собственного бизнеса, я надеюсь, этот опыт вам пригодится в будущем. Удачи!
БРОКЕР — оказывает услуги при заключении коммерческих, валютных, кредитных сделок, совершаемых на бирже между покупателем и продавцом; консультирует клиентов, осуществляет расчётно-аналитическую деятельность, покупает место на бирже: вознаграждение формирует за счёт комиссионных в процентах от суммы сделки.
ВИТРАЖИСТ — занимается оформлением витрин и выставок; разрабатывает дизайн, оборудует витрины и другие элементы выставочных комплексов.
КОПИРАЙТЕР — занимается трансформацией рекламных идей, разработкой концепции рекламной компании, созданием эффективных рекламных текстов и слоганов.
ЛОГИСТИК — руководит отделом закупок, в его ведении склады, транспорт, таможенные проблемы. Формирует общую стратегию поставок товара, обеспечивает наиболее выгодную доставку его до склада, удачно выбирает транспорт, быстро систематизирует и размещает товар.
МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ — создаёт наиболее благоприятные условия для клиентов, побуждает его сделать покупку именно в этом магазине, помогает при необходимости поменять купленный ранее товар. Убеждает клиента в выгоде приобретения именно этого товара.
СЕКРЕТАРЬ-РЕФЕРЕНТ — должен уметь быстро и грамотно печатать, правильно оформлять документы, фиксировать, систематизировать почту, информацию; должен владеть компьютером и другой оргтехникой, уметь организовать деловую встречу, изучать и анализировать состояние рынка. Важную роль при этом играют знание этикета и имидж секретаря.
БРЕНД-МЕНЕДЖЕР — работник, цель деятельности которого “раскрутка” торговых марок, их продвижение на рынок, управление формированием представления о них в сознании потребителя.
МАРКЕТОЛОГ — основная задача этих специалистов — исследование спроса на производимую продукцию и организация её сбыта, то есть поиск потенциальных клиентов, определение тех сегментов рынка, куда эту продукцию целесообразно “продвигать”.
ПРОГРАММИСТ — создаёт компьютерные программы, устраняет неполадки в той или иной программе, устанавливает программное обеспечение на различных предприятиях и индивидуально.
ЮРИСТ — специалист в области прав человека, консультирует по различным правовым вопросам как индивидуально, так и целое предприятие; помогает совершать сделки, помогает правильно составлять договоры.
ЭКОНОМИСТ — составляет бюджет предприятия наиболее рационально, планирует расходы и доходы предприятия.
ПРОДАВЕЦ- КОНСУЛЬТАНТ — его задача простая и сложная — продать для этого он должен правильно представить вещь покупателю: рассказать о фирме-производителе, отметить конструктивные особенности данной модели, акцентировать внимание на её практичности и так далее.
Тест «Способность быть бизнесменом»
(Выберите наиболее подходящий вариант ответа на каждый вопрос. Расшифровка результата приводится в конце теста).
1. Какой, по-вашему, самый легкий способ “делать” деньги:
а) много работать, быть широко информированным, рисковать, вкладывать наличные деньги в дело;
б) ждать наследство от “богатого дяди”, попытаться “отхватить” крупный выигрыш в лотерею или в азартных играх;
в) карьеру делать постепенно, шаг за шагом, не проявляя спешки и не отлучая себя от участия в политике?
2. Какую прибыль, по вашему мнению, получают зарубежные миллионеры от неплохой сделки:
а) около миллиона долларов;
б) до десяти миллионов долларов;
в) свыше десяти миллионов долларов?
3. С какими из перечисленных заключений вы согласны:
а) чем больше удается заработать денег, тем большее удовлетворение получаете от своей работы;
б) деньги — власть;
в) обладание богатством вызывает зависть, и это приятно?
4. Вложите ли вы свои деньги в мероприятие, когда нет никаких гарантий, что эти деньги не потеряете:
б) сумму в разумных размерах (не приведет к разорению);
5. Как отнесетесь к вымогательству, сопровождаемому шантажом и угрозами физической расправы:
а) прибегнете к помощи соответствующих органов;
б) постараетесь справиться своими силами;
6. Участвуете ли в азартных играх, в частности в тотализаторе на ипподроме, и готовы ли в пылу азарта сделать крупную ставку:
б) да, если есть “свободные” деньги;
7. Как вы считаете, люди какой из перечисленных специальностей имеют самый большой шанс разбогатеть?
а) актер, художник, журналист, инженер, геолог;
б) адвокат, врач, политик, певец, мастер на все руки;
в) руководитель фирмы, издатель, коммерсант.
8 . Как вы относитесь к деловым связям с друзьями:
а) могу дать взаймы надежному приятелю: не исключено, ведь, что и он мне ответит взаимностью в нужный момент;
б) дружба дружбой, а денежки врозь;
в) при нужде беру в долг, сам же — никогда, никому и ни под каким видом, таков мой принцип?
9. Если станете миллионером, будете ли наслаждаться сознанием, что принадлежите к элите:
б) буду демонстрировать свое наслаждение только тем, кто не верил в меня или относился свысока;
10. Куда бы вы “вложили” свои “свободные” капиталы:
а) в недвижимость, другое имущество, в предметы искусства;
б) в акции и ценные бумаги;
в) сделаю так, как решит моя жена (муж)?
11. Если вы имеете на своем счету тридцать миллионов, будете активно продолжать операции по наращиванию своего состояния?
а) может быть, если только дело окажется надежным;
в) ну его к черту! С меня хватит.
Оценка результатов тестирования
Источник: nsportal.ru
Квест – игра Тема: «Можешь ли ты стать предпринимателем»
Цель: мотивировать выпускников к открытию собственного дела.Расширить лексический запас по финансовой грамотности.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.
Просмотр содержимого документа
«Квест – игра Тема: «Можешь ли ты стать предпринимателем»»
Задачи: Квест – игра
Тема: «Можешь ли ты стать предпринимателем»
Цель проекта: Мотивировать выпускников к созданию своего собственного дела.
1. Улучшить условия обучения, саморазвития и самореализации участников игры
2. Расширять лексический запас по финансовой грамотности.
3. Создать положительный образ предпринимателя.
4. Воспитывать уважение к трудовой деятельности.
Участники игры: возрастная группа 16-18лет, жюри, болельщики.
- компьютер, презентация, бумага формата А-4, ручки, фломастеры, дипломы, маршрутные листы по станциям.
- Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
- Формулировать собственное мнение и позицию;
- Договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- Строить понятные для партнера, команды высказывания, учитывающие, что знает и видит, а что нет.
- Встреча с предпринимателем (успешным выпускником учреждения для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который делится своими успехами, отвечает на вопросы участников игры)
- Тест рабочая тетрадь 40 — 41
- Простые и легкие игры, развивающие навыки решения проблем .
- Мастерица, связала свитер и продала его за 1000руб. Какую прибыль она получила, если на свитер пошло три мотка шерсти по 200 руб. за моток, а на украшение свитера понадобился бисер стоимостью 50 руб.(350 руб.)
- Два бизнесмена поспорили: кто получил больше прибыли. Один выручил от продажи своих товаров 5000 руб., а его расходы составили 3000 руб. Другой наторговал на 1000 руб. меньше, но и затратил своих денег всего 2000 руб. Кто выиграл спор? ( никто)
- Два друга решили заработать. Они купили в киоске 100 газет по 8 руб. за газету и стали продавать по 1 5 руб. за штуку. Какой доход получат ребята, когда продадут все газеты? (700 руб.)
- Коля печет пирожки и продает их на рынке. В первый день он продал 100 пирожков по цене 20 рублей за пирожок. На следующий день он снизил цену на 10 % и продал 110 пирожков. В какой день он заработал больше денег? (В 1 день)
- Бизнесмен положил в банк 100000 рублей. Через год он забрал из банка 150000 рублей. Сколько % составила прибыль. (50 %)
- Допустим, что выручка от продажи продукции, выпускаемой неким предприятием, составила 50000 рублей. При этом было израсходовано:
- на сырье – 20 тыс. руб.
- на топливо – 1,5 тыс. руб.
- заработная плата – 14,5 тыс. руб.
- кредиты, налоги – 4,5 тыс. руб.
- Итого: 40,5 тыс. руб.
Шариковая ручка | Телефон |
Шоколад | Собака |
Карандаш | Билет в кино |
Расческа | Книга |
Зонт | Компьютерная мышь |
4 станция «Рынок труда» Встреча с наемным персоналом. Каждой команде необходимо набрать персонал для работы в определенной сфере (производственная, сфера услуг). Команда должна продумать какой именно персонал нужен ей для их сферы труда (возраст, требования к персоналу). Команде нужно набрать не менее 10 нужных работников. Критерии оценки: — количество нанятого на работу персонала — умение распределять обязанности персонала
Кондитерская |
Салон красоты |
Кинотеатр |
Ночной клуб |
3 этап итоговый Встреча команд. Подведение итогов. Вручение дипломов, участникам и победителям. Рефлексия Каждому участнику и присутствующим на игре предлагается взять на столе кружок и прикрепить на один из 3 плакатов надпись на котором соответствующее его настроению: (Я узнал много нового. Мне было интересно.
Мне игра не понравилась) Таким образом, занятие способствует самоопределению участников в жизни, что повышает их социальную и личностную значимость, и является актуальным как с точки зрения подготовки квалифицированных кадров, так и для личностного развития молодого человека.
ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Тулуна» Отделение постинтернатного сопровождения Квест – игра Тема: «Можешь ли ты стать предпринимателем»
Источник: kopilkaurokov.ru
Стартап симулятор
“Предприниматель”
Если не хотите потерять свои деньги и хотите создать успешный бизнес с нуля, вы пришли в нужное место!
Онлайн тренажер “Предприниматель” это уже обязательный инструмент практической тренировки начинающего бизнесмена:
- Формирует практические предпринимательские навыки по успешному созданию и развитию бизнеса
- Ликвидирует ваши страхи и неуверенность в себе, даст системное понимание того как устроен и работает бизнес
- Убережет вас от совершения вами самых частых и опасных предпринимательских ошибок
- Значительно повысит вероятность успешного развития вашего бизнеса, поможет найти идеи, рынки и рабочие бизнес-модели
Что такое симулятор стартапа “Предприниматель”:
Бизнес-тренажер реализован в формате многопользовательской экономической онлайн игры, в которой вы создаете свою компанию с нуля, управляете всеми ключевыми бизнес-процессами и ресурсами, конкурируете с множеством реальных живых конкурентов — все как в реальном бизнесе
- Реалистичность и детальность симулятора по управлению виртуальной компанией на практике развивает ваши бизнес-навыки, объединяет ваши знания в системную картину.
- Бизнес-тренажер позволяет вам обучаться на своих ошибках в виртуальной среде, а не в реальной жизни. Это эффективно и безопасно
- В симуляторе более 200 индустрий — создайте виртуальную компанию на интересном вам рынке и в интересной вам отрасли. Экспериментируйте, проверяйте гипотезы, конкурируйте, учитесь зарабатывать прибыль
- Использование игровых механик позволяет сделать процесс вашего обучения не скучным и теоретическим, а захватывающим и практически полезным
Источник: virtonomica.ru