Икру, гребешки, красную рыбу и другие морские деликатесы в Москве продают многие компании. Но предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Михаил Демьяненко не увидел в этом большой конкуренции — и основал в столице свой проект со звучным названием «Владыка морей». С большинством своих клиентов он знаком лично, а новые покупатели приходят по рекомендациям друзей и знакомых. О том, как преуспеть на конкурентном рынке с помощью индивидуального подхода, Михаил Демьяненко рассказал порталу Biz360.ru.
Михаил Демьяненко, 36 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по продаже морепродуктов «Владыка морей» . По образованию финансист (специалист по некоммерческим организациям). В течение 6 лет управлял кредитным кооперативом в Комсомольске-на-Амуре. Собственный проект «Владыка морей» основал в 2014 году в Москве.
От финансов – к морепродуктам
Предприниматель Михаил Демьяненко до 2014 года руководил собственной финансовой компанией в Комсомольске-на-Амуре. По работе он часто ездил на конференции, где общался с людьми из других городов. Так у него появилось несколько десятков знакомых по всей России. Все они знали, что Михаил живёт на Дальнем Востоке, и каждый год многие из них просили прислать им красную икру к новогодним праздникам.
После кризиса 2014 года инвесторы начали выводить средства из компании Демьяненко, после чего она обанкротилась. Перспектив финансового бизнеса в небольшом Комсомольске-на-Амуре Михаил больше не видел. Самым реальным вариантом дальнейшей деятельности он посчитал поставки икры и других морепродуктов в Москву.
Поставками рыбы, кроме новогодних заказов своим знакомым из других городов, Михаил до этого не занимался. Но у него были приятели на Дальнем Востоке, которые работали в этой сфере. Один из них поставил ему 600-килограммовую партию красной икры на реализацию. Вкладываться в эту поставку Михаилу не пришлось — компаньоны договорились о расчёте по мере продаж. Вся икра была добыта официально, на неё имелись все необходимые документы.
В конце ноября 2014 года Михаил привёз всю икру в Москву. Авиаперевозка груза стоила около 25 000 рублей – почти столько же, сколько билет (в то время стоимость авиаперевозок была значительно ниже, сейчас перевозка той же партии икры стоила бы около 100 тысяч рублей).
Продавать икру в столице Михаил решил своим знакомым по Facebook. Перед прилётом он разослал около 300 предложений о продаже икры. В первую же неделю у Михаила купили около 70 кг икры. Первые покупатели начали рекомендовать её своим знакомым. За три недели, проведённые в Москве в декабре 2014 года, ему удалось продать через Facebook больше половины партии.
Михаил понял, что спрос на деликатес есть, и решил добавить в своё предложение другие виды морепродуктов и рыбу.
«В Москве я прошёлся по магазинам, продающим рыбу. Изучил предложения в интернет-магазинах – что и почём продают, какого качества. Я понял, что с рыбой здесь большая проблема, ниша неплохая, в ней можно работать», — рассказывает Михаил Демьяненко.
Свой новый проект он решил назвать «Владыка морей». Михаил стремился подобрать громкое и запоминающееся название. К тому же оно в какой-то степени содержит семейную историю: фамилия деда Михаила – Владыко.
Больше рыбы, хорошей и разной
В январе 2015 года Михаил собственноручно отобрал на Дальнем Востоке партию крабов, гребешков, креветок и других деликатесов. И через две недели встретил груз в Москве. Предложение по новым видам морепродуктов он разослал по той же базе в Facebook. Распродать всё удалось в течение месяца. В феврале 2016 года выручка составила около 800 000 рублей.
Затем Демьяненко начал формировать партии удалённо, не приезжая на Дальний Восток. Груз ему присылали оттуда его доверенные лица. Также в его ассортименте появилась рыба. Её Михаил начал закупать у московских оптовиков. Рыба у «Владыки морей» не только дальневосточная, некоторые виды приходят из Мурманска, а также из других городов и стран.
После продажи первых партий Михаил решил освоить производство рыбной кулинарии. К тому времени он понял, что сырая рыба нужна далеко не всем. Многие не любят или не хотят готовить рыбу, не у всех на это есть время.
«Я в своё время зарекался, что никогда не полезу в общепит. Но когда мне захотелось рыбы горячего копчения, я купил скумбрию — и отравился. После этого я понял, что в Москве переработанную рыбу вообще нельзя есть. Я собрал свою первую коптильню в подмосковном коттедже, где в то время жил, начал осваивать соления и копчения», — вспоминает основатель «Владыки морей».
Редкий посол
Чтобы предложить своим московским клиентам что-то особенное, Демьяненко научился готовить сельдь и сёмгу методом сухого посола. Он утверждает, что этот способ в Москве почти не используется.
«Чтобы делать рыбу сухого посола в производственных масштабах, нужно много рабочих поверхностей. Должен быть просторный цех, где можно разложить рыбу, засолить и подвялить её на том же месте. В производственных масштабах вся рыба солится соляным раствором. Но при таком способе тяжело соблюдать одинаковый уровень засолки: рыба может оказаться недосоленной или пересоленной», — объясняет Михаил.
Перед копчением рыба обваливается в соли, при этом время и технология обработки зависят от размера рыбы. На сёмгу весом 7-8 кг уходит около 18 часов. За это время она просаливается примерно на треть. Когда рыба лежит в холодильнике «на дозревании», соль равномерно распределяется по толщине всего пласта. В результате рыба получается малосолёная, плотная, без посторонних привкусов.
С лета 2017 года Михаил коптит рыбу на одном из московских предприятий, где есть нужное оборудование. При этом он сам делает засол каждой партии рыбы и контролирует её копчение.
«Промышленным производством это назвать нельзя. Это скорее хэнд-мейд. Я, можно сказать, знаю, как звали каждую рыбину. По большому счёту, только так я могу быть уверенным в качестве», — считает Михаил.
Цена вопроса
Сейчас в ассортименте у «Владыки морей» около 90 видов продукции. Самые популярные позиции – слабосоленая сёмга и сельдь собственного приготовления. Сёмга сухого посола стоит около 2200 рублей за килограмм, селёдка – порядка 500 рублей. Теперь они приносят больше выручки, чем икра. На третьем месте по продажам – замороженная и охлаждённая рыба, её цена – от 250 до 1500 рублей за килограмм.
«Есть мнение, что рыба – это дорого. Но рыба бывает разная – и по 200, и по 3000 рублей за килограмм. На самом деле можно подобрать её в пределах своего дохода и включить в постоянный рацион. Из тех же тресковых рыб треска стоит 600 рублей за килограмм, а навага – 250. Это одна и та же группа рыб, и, по мнению многих, навага даже вкусней», — говорит Михаил.
Пользуются спросом и морские деликатесы: устрицы, крабы, мидии, креветки. Килограмм таких продуктов стоит от 500 до 1800 рублей. Самые дорогие предложения — камчатский краб и приморский гребешок — продаются за 2300-2700 рублей за килограмм. Красную икру Михаил продает по 4400 рублей за килограмм.
«Икра – не слишком маржинальный продукт. Но спрос на неё есть всегда. Ей не нужна реклама, и вместе с ней можно продавать всё остальное»
Средний чек одной покупки составляет 5000-8000 рублей. При заказе на сумму от 5000 рублей доставка бесплатная. Если общая сумма покупки выше 10 000 рублей, действуют мелкооптовые скидки: цены на 15-20% ниже обычных. Чтобы получить эту скидку, клиенты нередко объединяются и делают общий заказ.
На стоимость рыбы и морепродуктов влияют и природные факторы. Например, в 2017 году горбуши и кеты выловили меньше, чем в 2016. Соответственно, стало меньше и икры. Поэтому цены на рыбу и икру резко повысились. Год назад оптовая цена на красную икру в Москве составляла 2600-2800 рублей за килограмм, в этом году – 3500-3700 рублей.
Морепродукты поставляют в Москву, как правило, двумя путями. Деликатесы прилетают на самолётах, стоимость такого способа доставки – 150-200 рублей за килограмм. Рыбу обычно возят 40-тонными фурами. Их, как правило, загружают «под завязку» — такая машина может вместить 22 тонны продуктов. Доставкой морепродуктов для «Владыки морей» с лета 2017 года занимается курьерская компания.
Михаил контролирует доставку и сам развозит некоторые заказы.
В Москве у «Владыки Морей» восемь поставщиков. Обойтись услугами одной-двух компаний нереально — каждый поставщик предоставляет разные виды продукции. «У каждого вида рыбы – свои сезоны вылова. Поэтому весь ассортимент ни один поставщик, даже крупный, не может привезти. У одних промысел настроен только на кету, у других – только на селёдку. Различаются и регионы вылова.
Выходя на добывающие предприятия, я выясняю, с каким из московских поставщиков они работают. А затем связываюсь с ним и договариваюсь о сотрудничестве», — говорит Михаил.
Кто покупает морепродукты
Около 80% покупателей «Владыки морей» — женщины. Возраст большинства покупателей – от 28 до 45 лет. По уровню дохода клиенты самые разные: от людей с невысоким достатком до тех, кто присылает за заказами личного водителя.
Каждый месяц Михаил Демьяненко получает около 120-130 заказов. Перед Новым годом покупателей становится значительно больше. В декабре 2017 года продажи выросли по сравнению с «обычными» месяцами в четыре раза.
Постоянных клиентов довольно много. Некоторые из них совершают покупки у Михаила ежемесячно. Но большинство делают заказы не чаще одного-двух раз в год – например, перед Новым годом.
«Большое заблуждение, что бизнес может развиваться только за счёт постоянных клиентов. Если бизнес растёт, то только на притоке новых покупателей. Их тоже приходит достаточно много, в основном по рекомендациям», — замечает Михаил.
Вечеринки как инструмент продвижения
До декабря 2017 года компания «Владыка морей» продавала рыбу только через Facebook – на странице компании и личной странице Михаила Демьяненко, у которого около 5000 подписчиков. Любопытно, что именно она приносила проекту больше всего клиентов.
«У меня нет отдела продаж, я, по сути, не занимаюсь продажами и не ищу клиентов. В России лучше всего работают заборы и «сарафан». Самые качественные клиенты – те, кто пришёл по рекомендациям. Многие компании запускают маркетинговые штуки, чтобы люди приводили знакомых. У меня всё получается естественно.
Люди пробуют, им нравится продукция, они рекомендуют её своим знакомым», — рассказывает Михаил.
В конце 2017 года у проекта «Владыка морей» появился свой сайт , который работает как интернет-магазин. Сейчас основной поток заказов идёт через сайт. Но перевести все заказы из соцсетей и мессенджеров на сайт пока не получилось.
«Заявки приходили через Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp. Кому где удобно – там и пишут. Думал, что сделаю сайт, и все будут кидать на него заявки. Ничего подобного! Все как привыкли лично мне звонить или писать, так и продолжают упорно это делать.
Как бы ты ни хотел собрать все коммуникации на одном канале, ты вынужден общаться тем способом, который удобен клиенту», — говорит Михаил Демьяненко.
Одним из способов предложить клиентам новые виды морепродуктов стали кулинарные вечеринки. Первое такое мероприятие Михаил провел в сентябре 2017 года на Московском ипподроме. На нём основатель «Владыки морей» устроил кулинарный мастер-класс по приготовлению паэльи, после которого все могли продегустировать блюдо. 100 килограммов паэльи с морепродуктами были, по словам Михаила Демьяненко, «сметены почти мгновенно».
В феврале 2018 года прошла вторая такая гастро-вечеринка — на этот раз в одной из башен Москва-сити. Билет на неё стоил около 4000 рублей. Михаил показывал, как надо разделывать и солить сёмгу, после чего солёную рыбу выставили на аукцион. Победитель отдал за неё 35 000 рублей.
«Цена билета не позволяет мне получить прибыль с вечеринок. Моя цель – в пределах стоимости билета накормить гостей и по максимуму показать им то, что я умею делать», — говорит Михаил.
Две такие вечеринки посетило около 200 человек. Из них около 80% гостей не являлись клиентами «Владыки морей». С помощью этих мероприятий они могут лучше узнать о проекте, а главное – попробовать его рыбу и морепродукты. Кроме того, вечеринки приносят Михаилу заказы на кейтеринг. Он планирует и дальше проводить по два-три подобных мероприятия в год.
«Меня начали приглашать на корпоративы, чтобы я составил меню и приготовил блюда из морепродуктов на 25-30 человек. Для меня это доходно: я использую свои ингредиенты плюс беру оплату за работу повара. После вечеринки в Сити я провёл уже несколько таких банкетов. Я также провожу званые ужины раз в неделю у себя дома в районе метро «Беговая».
У меня большая кухня, она вмещает около 10 человек. Посетить такой ужин можно за 2000 рублей, в сумму входят 5 блюд. Это по сути нетворкинг – люди из разных сфер знакомятся, едят, обмениваются контактами», — рассказывает Михаил.
Работа с клиентами
Модель бизнеса «Владыки морей» построена на личном общении с клиентами. В первые полтора года основатель проекта сам занимался доставкой – всех своих покупателей он знал в лицо. И сейчас со многими из них он продолжает общаться лично. Своих клиентов он консультирует не только по вопросам покупки, но и приготовления рыбы.
Михаил вместе с заказом присылает рецепты рыбных блюд, советует или вкладывает в заказ приправы. Если в меню появляются новинки, их присылают «на пробу» постоянным клиентам.
«Ко мне относятся не как к обычному интернет-магазину, а как к знакомому или даже другу»
«Если в обычном магазине, например, проблемы с доставкой – клиент может поднять скандал. А у меня «эффект своего парня». Даже если я где-то накосячу, могу позвонить или написать, извиниться, перенести доставку. Как правило, такие редкие случаи клиенты воспринимают с пониманием», — говорит Михаил.
Продавать свою рыбу через магазины и супермаркеты Демьяненко не планирует. По его мнению, в таком случае прибыль с единицы товара уменьшится, а сложностей в работе с клиентами станет намного больше.
«Многие почему-то думают, что нужно лезть в ритейл, на полки магазинов. На самом деле, когда покупаешь оптом и продаёшь в розницу – имеешь максимальную торговую надбавку с конечного клиента. И этот клиент будет тебе благодарен больше, чем любое юрлицо. Магазин будет искать, где купить на 10 рублей дешевле. И деньги с него трудно получить — сети практикуют отсрочку платежей.
А частный клиент готов платить больше – за сервис, хорошее отношение, разговор, историю проекта», — уверен Михаил.
Что дальше
Михаил не ставит себе цель резко увеличить объёмы поставок. Во-первых, если работать с маленькими партиями, больше шансов получить качественную рыбу. Но главное – большие поставки потребуют другой схемы работы с клиентами, в которой будет гораздо меньше личного участия. А преимущество личного контакта основатель «Владыки морей» терять не хочет.
«Я не воспринимаю свой проект как «бизнес ради бизнеса». Деньги важны, но человеческий момент для меня более ценен. За 2-3 года я наработал базу клиентов, и мои покупатели отвечают мне взаимностью. Многие следят по Facebook за моим «рыбным» бизнесом с самого начала, они чувствуют себя частью этого проекта. Получилось выстроить такую систему, которую сложно масштабировать.
Но при этом её невозможно скопировать и увести покупателей. Потерять клиентов я могу только в том случае, если начну хуже работать», — считает Демьяненко.
До конца 2017 года Михаил работал без привлечения персонала. Перед Новым годом он нанял сотрудника, который помогает наполнять сайт и общаться с клиентами.
«В обычной компании есть персонал – от директора до кладовщиков. Все задачи у них расписаны. А я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я ремесленник, а не предприятие. Это для меня как проблема, так и преимущество.
Клиенты общаются напрямую со мной, а я знаю почти всех клиентов. Если заглянуть в историю, ещё издревле люди покупали продукты только у «своих» проверенных мясников, молочников, хлебопёков. А я, получается, для своих клиентов рыбник», — говорит Михаил Демьяненко.
Источник: biz360.ru
Производство и продажа рыбной икры
- 30.11.2016
Любая рыбная икра является источником витаминов и микроэлементов. Этот деликатес используется при изготовлении салатов, закусок и других полезных и питательных блюд. Икра востребована вне зависимости от сезонности и дохода населения. Поэтому рыбное хозяйство может принести неплохой доход своему владельцу.
До 2014 года деликатес поставлялся в Россию из-за рубежа, так как отечественная рыбная отрасль оскудела и перестала развиваться. После введения санкций против России появился интерес в развитии отечественного производства икры. Как организовать эту бизнес-идею и какие вложения потребуются, обсудим тонкости в этой статье.
Тонкости и специфика бизнеса
Рыбная ферма по производству икры может специализироваться на одном виде, например, красной или черной. В зависимости от специфики бизнеса подбирается оборудование. Тогда и становится ясно, сколько денег нужно вложить в дело.
Производство красной икры вызовет у начинающих предпринимателей немало трудностей. Дело в том, что к этому бизнесу у властей пристальное внимание, и при реализации продукции могут возникнуть определенные препятствия. По оценке маркетологов, на рынке красной икры высокая конкуренция, так как выращивать лосося, нерку, кету в среде, близкой к естественной, можно только в некоторых регионах России. А это один из наименее затратных способов разведения рыбы и получения ценного продукта – икры.
Например, на Дальнем Востоке для разведения лосося государство выделило часть районов рек Камчатки и Амура. Тихоокеанская икра попадает в основном на стол к жителям восточной части России, так как технологий для ее перевозки на дальние расстояния нет.
В естественных водоемах рыбу вылавливают только во время нереста и сдаивают. Но получить большое количество икры при бассейном или садковом содержании можно только от некоторых искусственно выведенных видов рыб. Для этого на производство нанимается опытный ихтиолог, который грамотно подберет породу.
Компания по производству и реализации икры может предложить покупателю следующие услуги:
- Оптовая продажа икры.
- Продажа оплодотворенной икры для рыбных хозяйств.
- Реализация мяса рыбы.
Как дополнительный доход – организация частной рыбалки, но ее организуют только при содержании рыбы в естественных водоемах и не во время нереста.
Заниматься розничной продажей можно в одном случае: если вы дополнительно организуете консервный цех, для чего нужно закупить оборудование и пройти нужные проверки. Это добавит к основной смете 30%.
Окупаемость бизнеса 3–4 года, в зависимости от вида рыбы. Взросление осетровых происходит на 3–4 год, лосося, нерки, кеты – в 2,5 года.
Оформляем документы
Для организации легального бизнеса необходимо оформить юридическое лицо. Начинающим достаточно открыть индивидуальное предпринимательство, но если в планах работа с крупными компаниями или государственными учреждениями, то понадобится ООО.
Для открытия ИП нужно обратиться в налоговые органы по месту регистрации и подать следующий пакет документов:
- Заявление на регистрацию вида деятельности. Под производство и реализацию икры подходят следующие ОКПД: 03 «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства»; 03.21 «Рыба и другая продукция морских видов»; 03.22 «Рыба и другая продукция пресноводного рыбоводства».
- Заверенные нотариально ксерокопии: паспорта, ИНН.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Рыбоводство пресноводных и морских видов попадает под УСН, поэтому сразу после регистрации пишется заявление. Далее вам необходимо получить письмо о постановке на учет в госреестре.
Оснащение фермы
Для работы рыбной фермы необходимо оборудовать водоем. Лососевые виды содержатся в проточной воде, поэтому часть реки огораживается при помощи плотной сетки (садка), и запускаются мальки. Цена мальков зависит от размера особей. Чем мельче вид, тем дороже цена за килограмм. В среднем по России 1 кг лососевых мальков стоит 800 рублей, осетровых – 450 рублей, речные щука, карп, карась – 300 рублей.
Для искусственного содержания оборудуется закрытый бассейн, который оснащается фильтрующими насосами, термометрами, кормушками. Цена одного насоса от 1 200 рублей. Бассейн должен иметь глубину не менее 3 м и размеры в зависимости от количества особей. Для взрослой рыбы, которая будет давать икру, нужно не менее 2 кубов воды.
В небольшом бассейне будет размножаться только речная пресноводная рыба: щука, окунь, карась, судак.
Комплектуем штат
При содержании рыбы в естественных водоёмах необходимо защитить бизнес от браконьерства. Для этого нанимаются несколько охранников. Количество охраны – не менее трех человек, так как работа ведется круглосуточно, сменами.
Для правильного подбора вида и ухода за питомцами необходим ихтиолог. Он же будет осуществлять профилактические мероприятия, необходимые, чтобы особи быстро набирали вес и не болели.
При закрытом содержании необходим обслуживающий персонал, который будет осуществлять чистку бассейнов, кормить рыбу и вовремя сдаивать икру. Собрать икру без повреждения взрослой особи под силу только человеку с опытом. Поэтому сборку икры осуществляют либо параллельно с отловом особей на мясо, либо нанимается специальный сотрудник.
Работники оформляются по трудовому договору, ихтиолог может осуществлять свою деятельность как совместитель.
Организуем продажу
Для продажи икры необходимо отнести партию продукции в местную санэпидемстанцию и получить заключение о качестве и безопасности. Затем организуется реализация через оптовые рынки или дилеров. Чтобы самостоятельно реализовывать продукцию на рынке или в специализированной точке, необходимо оформить дополнительный вид деятельности и нанять продавца. Продукция должна расфасовываться в специальную тару с наклейкой от производителя. Так как для начинающих покупка подобного оборудования нерентабельна, проще поставлять продукт оптом на рынок.
Проще всего сдавать продукцию на заводы, которые занимаются изготовлением консервов. Но цена будет ниже на 20–30%.
В итоге
Организовать производство и продажу икры несложно. Конечно, если вы не собираетесь получать красную икру. Нерка, форель, лосось содержатся в открытых водоемах всего нескольких регионов России. При искусственном содержании икры особи дают немного, и содержать рыбу сложно.
Проще разводить осетровые виды для получения черной икры. Их допустимо содержать в закрытых бассейнах, но окупится бизнес не раньше чем через 3–4 года, так как каждая особь должна достичь половозрелого возраста. Самый простой способ – разведение и получение икры от пресноводных рыб, например, щуки. Но и тут потребуются свои вложения не меньше 150 тысяч рублей.
Содержать рыбную ферму только ради получения икры нерентабельно, поэтому предприниматели параллельно организуют торговлю. Для официальной работы необходим юридический статус, подойдет и ИП. Окупаемость у компании 3–4 года, а все это время приготовьтесь вкладывать в ферму силы и деньги.
Источник: zhazhda.biz
Франшизы “Рыбсеть” и “Красная икра”
Владельцы рыбного бизнеса, которые занимаются торговлей, реализуют продукцию в разном виде: свежем, соленом, копченом, запеченном. Ведение предпринимательской деятельности в виде франчайзинга – наименее рискованный вариант, т.к. процесс не нужно осваивать самостоятельно.
Франшизодателем организуются все этапы, оказывается помощь в открытии магазинов, налаживании поставок. Например, “Красная икра” и “Рыбсеть” – франшизы, имеющие положительную репутацию на рынке и более 100 точек продаж по России.
Франшиза компании “Красная икра”
Магазины под этой торговой маркой открыты во многих городах России. Реализацию дикой дальневосточной рыбы осуществляет компания “Сахалин рыба”.
Ассортимент представлен свежей и замороженной рыбой (горбушей, кижучем, неркой, камбалой), экзотическими деликатесами (крабами, морскими ежами, гребешками), солено-вялеными снеками (кальмарами, камбалой, корюшкой), икрой.
Бренд специализируется на производстве продукции без использования вредных веществ (ГМО, добавок категории “Е”).
История развития компании
Основатель компании – Александр Борисик. С юных лет его привлекала предпринимательская деятельность, молодой человек подрабатывал, продавая пиво на улице Южно-Сахалинска под зонтом.
В то время у него не было денег на аренду ларька или палатки. Постепенно начинающий бизнесмен стал расширять ассортимент, пополняя его копченой закуской из рыбы.
Так появилась идея о создании собственного рыбного магазина. Он открыл первую торговую точку в родном Приморье. Дела пошли в гору.
Предприниматель основал несколько магазинов.
После этого Александр решил выйти на российский рынок и приступил к поиску клиентов в Москве. Найдя партнеров, предприниматель стал поставлять продукцию в небольшие магазины столицы под брендом “Красная икра”. Специализированная торговая точка впервые была открыта в 2009 г.
По мере распространения магазинов по России появилась идея о франшизе. В 2011 г. был заключен первый договор с франчайзи. Компания реализует рыбу, выращенную в естественных условиях. В производстве не использует консервантов и вредных добавок. Александр Борисик лично контролирует качество продукции.
Требования к франчайзи
Решение об одобрении франшизы владелец принимает лично после встречи с претендентом. Сетевой представитель бренда должен быть настроен на работу, обучение, развитие и продвижение марки. Предпочтение отдается молодым, амбициозным людям.
Для записи на встречу нужно позвонить в компанию “Сахалин рыба” и рассказать о своих намерениях. Далее в письменном виде на адрес организации направляется заявление с личными контактами претендента на франшизу. Он должен быть оформлен как ИП или ООО, иметь необходимую сумму для открытия магазина.
Требования к помещениям для продажи
Магазины, функционирующие под маркой “Красная икра”, должны отвечать ряду требований:
- входная дверь для посетителей;
- окна, через которые можно просматривать, что продается внутри;
- площадь помещения 25-100 кв.м.;
- рекламные плакаты и баннеры снаружи;
- хорошее освещение;
- свободное расположение прилавков.
Точки продажи могут быть открытыми или закрытыми. Открытые площадки должны занимать место в торговом ряду, специализирующемся на реализации рыбы с Сахалина. Площадь – не менее 3*6 м. Должна присутствовать наружная реклама марки. Предпочтение отдается помещениям на 1 этаже.
В закрытом магазине площадь должна быть не более 400 кв.м. Снаружи требуется наличие парковки и рекламных баннеров. Помещение должно быть подключено к электричеству мощностью не менее 8 кВт, водопроводу, вентиляции, системе кондиционирования.
Что входит в обязанности франчайзера
После подписания франшизы владелец бренда должен исполнять следующие обязанности:
- предоставлять собственникам сетевых представительств всю информацию о компании и происходящих изменениях;
- консультировать по кадровым вопросам, помогать в процессе найма персонала;
- проводить обучение по организации бизнеса;
- оптимизировать доставку продукции;
- контролировать соблюдение торговыми точками требований к качеству товара и оказываемых услуг;
- организовывать рекламные кампании в целях увеличения прибыли.
Стоимость рыбной франшизы
Паушальный взнос (сумма, которую франчайзи должен отдать владельцу бизнеса) определяется в зависимости от региона нахождения магазина. Минимальная цена за право продавать продукцию под брендом “Красная икра” – 100 тыс.руб.
Инвестиции для открытия
Для того чтобы открыть сетевой магазин, необходимо инвестировать в бизнес от 1,5 млн руб.
Эта сумма складывается из следующих вложений:
- аренда (20-100 тыс. руб.);
- регистрация ИП или ООО (1-2 тыс. руб.);
- рекламная кампания для первоначальной раскрутки, ремонт помещения (от 100 тыс. руб.);
- покупка оборудования (от 200 тыс. руб.);
- покупка товара;
- заработная плата сотрудникам на первые полгода.
Для запуска магазина можно оформить кредит. Финансовые компании быстрее одобряют займы для франшиз, которые завоевали доверие на рынке.
Сроки окупаемости
Бизнес будет окупаться около года после открытия. Длительность периода зависит от региона и расположения точки продаж относительно людных мест. Спустя 12 месяцев можно ожидать получения прибыли в размере 400 тыс. руб. ежемесячно.
План по открытию магазина “Красная икра”
Чтобы открыть свою торговую точку по реализации рыбной продукции, нужно придерживаться следующего пошагового плана:
- Изучить условия предоставления франшизы. Проверить свою кандидатуру на соответствие всем требованиям.
- Зарегистрировать ИП или ООО.
- Заключить договор с франчайзером.
- Арендовать помещение, которое отвечает всем требованиям, указанным в договоре.
- Отремонтировать павильон в соответствии с условиями франшизы и правилами СанПиН.
- Закупить оборудование и мебель. Обставить помещение.
- Нанять персонал, оформить сотрудников официально.
- Провести рекламную кампанию.
- Организовать открытие магазина.
Франшиза “Рыбсеть”
Фирменные магазины ТМ “Рыбсеть” реализуют продукцию высокого качества, добываемую на экологически чистой территории, по всей России (от Хабаровска до Крыма). Компания занимается продажей рыбы, икры, морепродуктов без добавок в натуральном виде.
Общее описание
Торговая марка представлена федеральной сетью магазинов, созданных на базе собственных производственных и рыбодобывающих комплексов.
В торговых точках продается только отечественная продукция с Камчатки, Сахалина, Мурманска, Курил и других областей.
Сегодня открыто более 90 павильонов по России, из которых 75 – франшизы.
Концепция бизнеса
“Рыбсеть” предоставляет франчайзи возможность самим определять размер наценки, исходя из особенностей региона, платежеспособности населения и спроса на продукцию. Минимальная наценка устанавливается в столице – от 40%, в региональных представительствах – 55-120%.
Все владельцы сетевых магазинов могут подключиться к интернет-магазину и реализовывать товар с помощью виртуальной платформы. Предприниматели бесплатно используют фирменный сайт компании при размере торгового оборота от 900 тыс. руб. в месяц.
Условия покупки франшизы
Чтобы запустить свой рыбный бизнес, необходимо официально зарегистрироваться как ИП или ООО, иметь на руках сумму, необходимую для открытия магазина, подобрать помещение, которое бы отвечало всем требованиям:
- размер торговой площадки от 10 кв.м., складского помещения – от 5 кв.м.;
- расположение в жилом, отдельно стоящем, общественном здании или на территории рынка (ассортимент должен быть среднего или высокого уровня);
- расположение не в цоколе, подвале или оптово-складском здании;
- оформление павильона в соответствии с брендовой политикой компании с использованием ее логотипов.
Преимущества рыбной франшизы
Франчайзер “Рыбсеть” выделяется среди конкурентов рядом преимуществ:
- отечественная продукция высокого качества (отсутствие добавок и консервантов, искусственного увеличения веса с помощью дополнительной глазури);
- широкий ассортимент (рыба, экзотические морские деликатесы, красная, черная, щучья икра);
- наличие фирменного стиля и продуманного дизайна;
- длительный срок хранения продукции благодаря вакуумной упаковке, отсутствие неприятного запаха в павильоне;
- сопровождение наставника на всех этапах запуска бизнеса;
- лояльное отношение к сетевым представителям;
- отсутствие роялти.
Обучение и поддержка от франчайзера
После покупки франшизы компания обязуется оказать своим представителям следующие виды поддержки:
- предоставить брендбук и готовый бизнес-план;
- передать POS-материалы;
- помочь в регистрации ИП, ООО и подборе помещения для аренды;
- проработать особенности магазина в зависимости от выбранного помещения;
- помочь в подборе и обучении персонала, организовать стажировку управленцев;
- обеспечить сотрудников скриптами продаж, фото- и видеоматериалами;
- организовать рекламную кампанию магазина с привлечением федеральных СМИ.
Помощь в ведении бизнеса оказывает выделенный менеджер, который консультирует предпринимателей круглосуточно.
Помимо консультативной помощи, ТМ “Рыбсеть” организует доставку продукцию в фирменные магазины на разных условиях в зависимости от региона.
По Москве товар развозится бесплатно 1 раз в неделю, чаще – по договоренности. Особенности доставки в регионы обговариваются индивидуально с каждым франчайзи.
Стоимость и инвестиции
Стоимость франшизы (паушальный взнос) – 100 тыс. руб. Помимо этой суммы необходимо предусмотреть другие расходы, которые могут составить 600 тыс. – 1 млн руб.
Для открытия магазина нужно вложить средства в:
- закупку оборудования (от 100 тыс. руб.);
- аренду помещения (от 30 тыс. руб. в месяц);
- заказ рекламы (от 50 тыс. руб.);
- начальную закупку продукции (от 300 тыс. руб.).
Есть 3 варианта открытия торговой точки:
- Отдел по реализации икры. Такой магазин требует небольших вложений – от 50 тыс. руб. и предполагает минимальный размер первоначальной закупки. Владелец бесплатно получает оборудование с логотипом компании. Внесение паушального платежа не требуется.
- Отдел на территории существующего фирменного магазина. Предприниматель оплачивает стоимость оборудования, необходимого для торговли (до 100 тыс. руб.), закупает продукцию (от 50 тыс. руб.). Чтобы переоборудовать существующий рыбный отдел, выделяются дополнительные средства, размер которых определяется индивидуально. Паушальный платеж отсутствует.
- Специализированный отдельный магазин. В этом случае необходимо оплатить паушальный взнос и все остальные виды расходов. Минимальный размер начальной закупки составляет 300 тыс. руб. При открытии фирменной торговой точки франчайзер предлагает весь комплекс бизнес-сопровождения, включая медиаподдержку, консультирование на всех этапах запуска павильона.
Срок выхода на прибыль
По плану компании магазин должен приносить прибыль 200-900 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости при такой доходности – от 2 месяцев.
План по открытию магазина “Рыбсеть”
Чтобы открыть свой магазин под брендом “Рыбсеть”, необходимо следовать плану:
- Заполнить заявку и связаться с франчайзером.
- Подобрать помещение.
- Подписать договор.
- Оплатить паушальный взнос.
- Разработать план по открытию магазина, подготовить вывеску.
- Приобрести оборудование и мебель.
- Закупить продукцию.
- Организовать открытие торговой точки.
Рыбная франшиза – прибыльное дело, предполагающее минимальный уровень риска. Предприниматель действует по существующей, отлаженной схеме, получает помощь в ведении бизнеса.
Перед тем как выбрать франчайзера, нужно оценить условия предоставления франшизы, сумму необходимых инвестиций, срок окупаемости, ожидаемую прибыль, востребованность ассортимента, удаленность от поставщика, платежеспособность населения в регионе, уровень конкуренции.
Источник: franchisespace.ru