Импорт в Китай как бизнес

Китай импортирует в Россию в разы больше товаров, чем экспортирует, однако у российских предпринимателей по-прежнему есть широкий спектр возможностей торговать с Поднебесной и активно осваивать огромный внутренний рынок Китая.

Больше всего наших восточных соседей интересует четыре категории ввозимых продуктов: ресурсы, продовольствие (эти товары китайцы закупают по всему миру), технологии (здесь, правда, мы мало что можем им предложить) и, наконец, люксовые товары.

Что экспортировать?

Россия традиционно поставляет в Китай большое количество нефти и газа, в этом направлении стремительно появляются и реализуются новые инфраструктурные проекты, например, газопровод «Сила Сибири». За последние пять лет поставки ресурсов в Китай заметно выросли, однако Поднебесная интересуется не только энергоносителями, но и сельскохозяйственными культурами, например, пшеницей, семечками, рапсом, лесом, льном. Пограничным регионам с недавнего времени разрешено торговать с Китаем необработанным сырьем.

Как растаможить товар | Официальная логистика | Бизнес с Китаем

В начале марта в Барнауле прошла крупная зерновая конференция, где обсуждалась логистика и всячески пропагандировалась идея снабжения Китая. Но есть и противоположные тенденции: в правительстве лоббируется ввод пошлин на вывоз сырья, что, по мнению законодателей, могло бы стимулировать российские компании экспортировать не сырье в чистом виде, а продукты переработки, товары с добавленной стоимостью.

Хороший пример такого рода экспорта — крупные продовольственные компании, которые уже несколько лет успешно сотрудничают с Китаем. Челябинская «Макфа» ежегодно поставляет в Поднебесную около 20 000 тонн продукции, большая часть которой — фасованная мука. Или бренд «Олейна», которому удалось пробиться на высококонкурентный рынок.

Секрет успеха — грамотно подобранный местный партнер, который, во-первых, помог производителю решить стандартные сложности с сертификацией, оформлением продукта, во-вторых, дал грамотные советы по маркетингу и менталитету покупателей, в-третьих, разработал оригинальную стратегию продвижения. В Китае есть новогодняя корпоративная традиция — дарить всем сотрудникам подарки. Удивительно, но даже в самых крупных и богатых корпорациях каждый второй подарок — бутылка подсолнечного масла. «Олейна» предложила нескольким крупным государственным корпорациям свою продукцию в качестве подарка. Сотрудники под Новый год получили наше российское масло, попробовали его, оценили высокое качество товара и стали спрашивать его в розничных магазинах. Как только появился спрос, были заключены соглашения с торговыми сетями.

На мой взгляд, именно продуктовый рынок — самый перспективный сегмент для торговли с Китаем.

Полтора года назад во время своего визита Владимир Путин привез китайским коллегам российское мороженое, после чего в Поднебесной начался потребительский бум.

Все ринулись скупать мороженое российского производства, и хотя его активно импортировали и до визита президента, за последние год-два рынок показал впечатляющий рост.

ТОВАРНЫЙ БИЗНЕС В КИТАЕ. ТОВАР ИЗ РОССИИ В КИТАЙ. ТОВАРКА НА ЭКСПОРТ

Импортировать в Китай технологии российским предпринимателям сложно по двум причинам. Во-первых, не так много того, что реально могло бы заинтересовать восточных партнеров. Во-вторых, даже если разработка интересная, велик риск ее недобросовестного использования. Зачастую китайцы копируют полученные опытные образцы и отказываются от дальнейших поставок, начиная производить этот товар у себя.

Товары категории люкс переживали пик потребительского спроса пять лет назад, сейчас этот сегмент постепенно сворачивается. На моей памяти были очень крупные поставки янтаря из Калининградской области, но все-таки эта история довольно нишевая.

Чем привлекать клиентов?

Ключевые конкурентные преимущества российских товаров в Китае — это цена и качество. Для китайцев Россия все же европейская страна, и потому на этикетках наших товаров мы совершенно честно можем писать «Сделано в Европе». Еще один важный плюс экспортируемых из России товаров — экологичность. В Китае состояние окружающей среды удручающее, а представители среднего класса в Поднебесной начали разбираться в продуктах питания и пристально следить за тем, что написано на этикетке: откуда привезен, какие нормы, какие полезные качества и свойства.

Помимо местных производителей у российских предпринимателей на китайском рынке есть масса зарубежных конкурентов: безумно много продуктов из Австралии, алкоголя из Европы, сухих и молочных смесей из США.

Три года назад во всех крупных торговых сетях Китая появилась так называемая «иностранная полка», на которой собраны продукты со всего света. Конкурировать приходится не столько с конкретными заграничными продуктами, сколько за место на этой полке.

Условия попадания на полку в целом сравнимы с российскими: в большинстве случаев это работа под реализацию, отсрочки платежей, обязательная сертификация, соблюдение таможенных правил.

Читайте также:  Топ хоп Уфа бизнес ланч

При этом в Китае до сих пор продается огромное количество «серого» товара. И я видел множество случаев, когда официальное представительство российской компании не может на месте конкурировать с нелегальным экспортом. Очень сильно от нелегального экспорта страдает кондитерский рынок.

В Китай «левый» шоколад из России везут тоннами, и никто из кондитерских фабрик не может прекратить это, ведь сами китайцы тоже в этом заинтересованы. Дистрибьюторы просто закупают в приграничных регионах, в том же Хабаровском крае, шоколад вагонами, провозят через таможню, иногда даже не растаможивая. И спокойно продают этот товар, конечно, не в центральных магазинах города, но в торговых точках из второй десятки и ниже «серый» шоколад спокойно себе продается.

Серьезный стимул российскому импорту придала девальвация рубля в 2014 году. Если раньше россияне ездили закупаться в Китай, то последние года два нарастает обратный тренд — в приграничных регионах России просто бум шопингового туризма из Китая. В Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, да даже в Москве целые сегменты FMCG оптом скупаются китайскими туристами и бизнесменами.

Как только в Китае прорекламировали что-то российское, в ближайшем будущем в России можно смело ожидать дефицита этого товара.

Китайцы охотно едут в Россию в шоп-туры. У нас классный сервис, хорошее качество, а в условиях кризиса еще и крайне привлекательные цены.

Конечно, главное направление шоп-туризма по-прежнему Европа, но по пути туда китайцы на два-три дня заезжают и в Россию. Я бы выделил два основных типа туристов из Поднебесной: это продвинутые и молодые ребята, путешествующие самостоятельно, и пожилые китайцы, которым за 50 лет, отправляющиеся в Россию организованной группой. В Москве я постоянно встречаюсь с такими группами, общаюсь с людьми. Россия для них особенно привлекательна, потому что на некоторое время стала одной из самых дешевых стран в мире, где брендовые вещи продаются по самым низким ценам.

Где найти информацию?

На мой взгляд, кроме экономических стимулов российским предпринимателям не помешали бы специальные государственные программы поддержки экспорта: чем разнообразнее, тем лучше. Очень важно правильно доносить до людей информацию, в современных условиях стало выгодно не просто что-то из Китая вывозить, но и экспортировать туда собственные товары. Это рынок с миллиардом клиентов, который в разы превосходит по объему российский. К тому же там нет наших экономических проблем: не падает, а, наоборот, ежегодно растет потребительский спрос.

Заинтересованным предпринимателям я советую присмотреться к Российскому экспортному центру, который оказывает неплохую информационную, организационную и даже финансовую поддержку.

Какие риски учесть?

Несмотря на радужные перспективы, которые есть на китайском рынке, Поднебесная по-прежнему таит в себе множество опасностей и рисков. Во-первых, китайцы очень мало знают о России. О Европе они осведомлены хорошо, а вот о нас (хотя мы и соседи) знаний у них и правда немного. Пожалуй, лучше всего им известны Байкал, Ленин и Красная площадь.

Отрадно, что в последние годы в Китае появляется все больше примеров успешных и известных российских брендов. Например, «Лаборатория Касперского» в свое время вошла в топ-5 антивирусных программ на китайском рынке. Постепенно увеличивается доля российского импорта в сегменте FMCG.

В Поднебесную выходят все больше российских компаний, здесь есть место даже для малого и среднего бизнеса. Основная сложность наших предпринимателей в том, что богатые и влиятельные страны начали рассматривать Китай в качестве огромного рынка сбыта намного раньше нас. Я не говорю сейчас про период большого передела сфер влияния XIX века, я про рынок современного Китая. И здесь, к сожалению, наши конкуренты опережают нас лет на десять.

Но рынок Китая действительно огромный, и даже с учетом высокой конкуренции места для новых игроков еще есть. Сегодня существует четыре основных способа выйти в Поднебесную. Самый очевидный — самостоятельная поездка предпринимателя в Китай. Там он может попробовать договориться с партнерами на месте, что-то закупить, попытаться что-то продать, искать клиентов на улицах. Этот способ на самом деле неэффективный, успеха добивается в лучшем случае один из ста.

Читайте также:  Понятие коммуникации в управлении бизнесом

Второй способ — работать через местную компанию, найти партнера через WeChat или другую контактную сеть. Предложений будет масса — как от юридических, так и от физических лиц. Можно заключить договор, много общаться, будет создаваться впечатление, что у вас на месте есть свой человек и он что-то делает. Такая схема тоже ненадежна. Результат — 50 на 50.

Для компаний с большими планами, а тем более для серьезных игроков, это плохой вариант.

Третий способ — поиск профессионального партнера, работающего на обоих рынках сразу, понимающего российскую и китайскую специфику. Плюсы — партнерская компания уже существует, доказала свою состоятельность, у нее есть нужные компетенции и опыт, минусы — агентская комиссия.

Четвертый — открытие собственного офиса и инвестирование в китайскую компанию. В зависимости от стратегии развития бизнеса предпринимателям следует выбирать между третьим и четвертым способом.

Чего ожидать?

Успех на китайском рынке во многом зависит от вложений в анализ потребителей. Рынок хотя и гигантский, но далеко не такой простой и сумбурный, каким он казался еще лет пять назад. Психология китайских клиентов не настолько сильно отличается от российской, поэтому наши маркетологи могут легко и быстро уловить специфику и выдавать отличные красивые идеи, которые выстрелят и на восточном рынке. А провалы могут случаться и у международных гигантов. «Кока-Кола» смогла зайти на китайский рынок только со второго раза, адаптировав свой бренд под местную аудиторию. В отличие от всего остального мира, в Китае название напитка звучит как «кы-ко-кы-ла», что созвучно китайскому «хочу пить».

Кроме маркетинговых задач, требующих интеграции в местную культуру, на пути российских экспортеров возникнут и чисто юридические преграды. Например, китайское законодательство требует регистрации компании с достаточно большим уставным капиталом. Если вы ввозите пищевой продукт или товар, который соприкасается с кожей, его сертификация может занять от трех месяцев до полугода, нужно будет пройти кучу дополнительных процедур.

Да, издержки на старт бизнеса в Китае окажутся немаленькими, но и маржинальность бизнеса большая. Возьмем для иллюстрации российского производителя с продуктом, рассчитанным на сетевое распространение. Стандартная отсрочка по оплате в Китае такая же, как в РФ — 60-90 дней. Но при этом рынок в разы и даже на порядки выше, чем в российских регионах. Плюс постоянные затраты на продвижение и маркетинг, чтобы бороться с конкурентами, продолжать привлекать и удерживать клиентов.

Китай быстро меняется, рынок насыщается, конкуренция растет. И если пять лет назад в Китае был буквально Клондайк, то сейчас рынок стал более упорядоченным, зарегулированным, сложным. Раньше к иностранным производителям относились «с придыханием», сейчас такого нет: и бизнес, и потребители стали более циничными, требовательными. Сегодня к работе с Китаем нужно относиться как к сложному и долгосрочному проекту, от которого не стоит ждать быстрых сверхприбылей.

Константин Бушуев, сооснователь компании Xiao Long Group

Источник: kontur.ru

Как работает экспорт/импорт товаров в Китай: опыт предпринимателей

Получите повышенную доходность с бивалютным депозитом юань-рубль

Рассказывают два российских предпринимателя, которые успешно продают свою продукцию на этот рынок.

Ориентация — импорт

Китай — крупнейший мировой экспортёр, но сейчас страна разворачивается в сторону импорта. Этому способствует активный рост среднего класса: по данным ресурса ChinaPower центра международных исследований СSIS, уже сейчас в средний класс можно включить половину населения Китая, 707 млн человек. Средняя заработная плата жителя крупного мегаполиса составляет 8 тыс. юаней (больше 86 тыс. руб.) на 2022 год по официально представленной Национальным бюро статистики информации.

Это люди, уделяющие повышенное внимание здоровью и качеству жизни, потенциальные потребители европейских, в том числе и российских товаров.

俄罗斯苹果蛋糕 — Русский яблочный пирог

«Белёвская пастильная мануфактура» работает с Китаем уже пятый год. Все началось в 2017 году с крупных пищевых выставок, поездки на которые организует Российский экспортный центр: они позволяют проанализировать рынок и найти партнеров. Сам выход на рынок этой страны занял больше года, за это время компания адаптировала продукцию и зарегистрировала бренд в КНР.

Читайте также:  Организация мероприятий что нужно для этого бизнеса

«Российские товары любят больше всего на севере, ближе к границе, но как только там появляется продукт, пользующийся спросом, его сразу копируют. Впрочем, с 2018 года законодательная база в Китае улучшилась, вопрос потерял остроту. Перевод названия нужен для того, чтобы клиенты понимали, с чем имеют дело: английское или русское название им ни о чем не скажет. Мы назвались “яблочный мягкий пирог”, потому что визуально наша пастила похожа скорее на кусок торта», — говорит Глеб Семерня, руководитель отдела экспорта и международной логистики «Белёвской пастилы».

Сотрудничество сразу было организовано через китайского партнера: у него около десяти собственных магазинов в Китае. Они же разместили «Белёвскую пастилу» на всех главных китайских маркетплейсах: TaoBao, JD, 1688 и в мессенджере WeChat.

Началась маркетинговая активность, дегустации в торговых сетях: российские студенты в национальных костюмах рассказывали о пастиле. Китайцы с интересом отнеслись к новинке, но, к сожалению, пандемия практически уничтожила итоги всех этих усилий.

Поставки возобновились только в мае 2022, как только наладилась логистика: сначала отгружали контейнер раз в два месяца, потом раз в месяц, сейчас пришли к двум контейнерам в месяц.

«Белёвская пастильная мануфактура» возит в Китай несколько видов пастилы с сахаром и без сахара разных размеров: в упаковках от 50 до 180 г. Вкусы разные: с мёдом, с кедровым орехом, с ягодами. Второй товар — сухарики из белёвской пастилы. У зефира и мармелада слишком короткий срок хранения — 3-6 месяцев, поэтому от идеи экспорта этих товаров сразу пришлось отказаться.

Продукция едет железнодорожным транспортом из Тулы во Владивосток около месяца. За это время, бывает, в Китае меняется законодательство и на границе груз могут не принять.

«Тут мы пользуемся всей возможной поддержкой государства — Российский экспортный центр, Московский экспортный центр, Тульский центр поддержки бизнеса и Русагроэкспорт помогают нам подготовить и отправить на границу нужные документы или договориться, чтобы приняли их сканы, — говорит Семерня. — Пока все вопросы удавалось решить».

Источник: sberbusiness.live

Экспорт в Китай

Экспорт в Китай: таможенное оформление, документы, возврат НДС, контроль сделки

ООО «РТА» организует экспорт в Китай всех видов продукции соблюдая таможенные правила обеих стран. Проведем переговоры с поставщиками, упакуем и застрахуем товар, минимизируем ваши затраты на транспортировку, обеспечим оформление документов в таможенных органах без риска задержек с учетом специфики КНР.

Экспорт в Китай

Услуги для беспрепятственного экспорта в Китай из России

Несмотря на устойчивую репутацию главного мирового экспортера, Китай активно наращивает импорт различных категорий товаров в свою страну.

Экспорт товаров в Китай будет комфортным, если не забывать о всех нюансах и держать под контролем весь процесс от начала до конца. Из-за небольшой ошибки в декларации или отсутствия обязательного документа могут возникнуть сложности: увеличение сроков таможенного оформления, нарушение условий контракта, снижение доверия клиентов, пени и прочие убытки.

Мы знаем, как этого избежать, и предлагаем несколько вариантов сотрудничества на ваш выбор:

  • Полный аутсорсинг. Отправляем грузы в Китай с полным сопровождением: заполняем документацию, разрабатываем внешнеэкономический договор, получаем согласования и лицензии, страхуем продукцию, организовываем логистику, организуем таможенное оформление в России, осуществляем поддержку на всех этапах поставки;
  • Агентское сопровождение для участников ВЭД. Проверяем добросовестность контрагента и качество товара, общаемся с иностранными партнерами, оформляем необходимые сертификаты, согласования, лицензии и другие документы по требованию законодательства России;
  • Режим контрактодержателя. Осуществляем экспорт в Китай от имени нашей специализированной компании ООО «Интер Бизнес Партнер»: закупаем товар у российского контрагента напрямую, от своего имени организуем таможенное оформление под свой внешнеторговый договор и доставляем иностранному партнеру;

Компания «РТА» включена в реестр таможенных представителей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин