Индустрия гостеприимства это бизнес

Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия.

Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики.

В современной научной литературе существует много определений терминов «туризм» и «гостеприимство».

Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: это два взаимосвязанных термина. Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий.

Понятие «гостеприимство» во всех словарях толкуется как любезный прием гостей, радушие по отношению к гостям.

Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей — туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Индустрия гостеприимства: Ольга Гужаускайте

Таким образом, индустрия гостеприимства — это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Коммерческая направленность туристских предприятий приводит к появлению туристского и сервисного бизнеса, а также к созданию специализированной отрасли по производству сувениров и товаров туристского назначения. Это обстоятельство позволяет выделить туризм и сервис в самостоятельный комплекс сервисно-туристских предприятий.

Все это можно определить как туристскую индустрию, темпы развития которой поражают своей быстротой.

Основными факторами роста индустрии туризма в настоящее время являются:

* рост доходов населения, которые позволяют св ерх удовлетворения первоочередных потребностей (жилье, питание, одежда) употреблять все большую часть их на удовлетворение рекреационных потребностей. В структуре затрат потребительского комплекса жителей экономически развитых стран затраты на туристские у слуги вышли на второе место после затрат на жилье;

* растущая урбанизация и ухудшение экологической обстановки в городах, быстро активизирующие спрос на отдых в экологически чистой среде, требующие смены стереотипа урбанизированной жизни на другую деятельность, ухода от повседневных забот и бытового стресса;

* рост массива свободного времени, то есть того времени, которым человек может располагать не по принуждению, а свободно. В практике туризма экономически развитых стран сложилась следующая дифференциация туризма: обычно отпускной период времени используется на зарубежные туристские поездки, уик-энд — на экскурсии внутри страны, а вечернее свободное время — на отдых в городе. Поскольку в структуре свободного времени уик-энд занимает ведущее место, потребность во внутреннем туризме в развитых странах все более возрастает и индустрия внутреннего туризма развивается более быстрыми темпами;

ВВЕДЕНИЕ В ИНДУСТРИЮ ГОСТЕПРИИМСТВА. ОСНОВЫ ГОСТИНИЧНОГО ДЕВЕЛОПМЕНТА

* развитие организационных средств и инфраструктуры, позволяющих сделать уникальные туристские ресурсы более доступными, а туристскую деятельность по их потреблению — более комфортной;

* развитие международных торговых обменов, в которых туризм вышел на первые позиции, прежде всего, благодаря его высокой эффективности в удовлетворении быстро растущего туристского спроса;

* развитие средств массовой информации, паблик рилейшнз в туризме и телекоммуникационных системах и информационных технологиях, позволяющих не только развить рекламу, но и быстро и удобно обслужить миллионы туристов.

Современная система туризма включает ряд хозяйствующих субъектов:

* фирмы-производители туристских услуг (лечебницы, санатории, здравницы, базы отдыха, деловые консультации и др.);

* фирмы-туроператоры, то есть фирмы по разработке и реализации туристского продукта преимущественно на оптовой основе;

* фирмы-турагенты, выступающие в качестве продавцов туристского продукта, сформированного туроператорами;

* специализированные фирмы, предоставляющие услуги по размещению (пансионаты, дома отдыха, мотели, гостиницы, кемпинги и др.);

* специализированные предприятия питания (рестораны, бары, кафе, столовые и др.);

* специализированные транспортные предприятия (авиапредприятия, автопредприятия, железнодорожные ведомства, предприятия морского и речного транспорта);

* предприятия торговли и торговые фирмы, специализирующие на товарах для туристов;

* предприятия сферы досуга в туризме (киноконцертные залы, залы игровых автоматов и др.);

* рекламно-информационные туристские учреждения (рекламные агентства и бюро, информационно-туристские центры и т.д.);

* государственные предприятия (национальные, региональные, муниципальные предприятия унитарного или акционерного характера, занимающиеся туризмом на коммерческих началах).

Можно привести следующую классификацию предприятий, производящих продукты и услуги для туристов:

* первичные- предназначены непосредственно для обслуживания туристов (санатории, пансионаты, турбазы и т.д.). В условиях замкнутого туристского и курортного центра почти все предприятия, находящиеся на данной территории, относятся к этой категории;

* вторичные — предназначены для обслуживания преимущественно туристов, хотя их услугами могут пользоваться и местные жители (предприятия общественного питания, культурные заведения и т.д.);

* третичные — как правило, предназначены для о бслуживания местных жителей, но их услугами также могут пользоваться для удовлетворения своих потребностей и туристы (общественный транспорт, почта и т.д.).

Федеральный закон от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» трактует туристскую индустрию как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Схематично можно представить туристскую индустрию следующим образом (рис. 1.)

Рис.1.1 Структура туристской индустрии

Аналогично понимает строение туристской индустрии и Дж. Уокер — автор известных в России учебников «Введение в гостеприимство» и «Управление гостеприимством» (рис.1.2).

Рис.1.2 Структура туристской индустрии по Дж. Уокеру

Несмотря на некоторое различие в точках отсчета, Федеральный закон описывает объекты, а Дж. Уокер исходит из основных видов активности, предполагаемых туризмом, но не включает в структуру собственно туристские организации, — обе схемы показывают расширительное понимание туриндустрии, практически идентичное пониманию индустрии

гостеприимства по Дж. Диттмеру и Дж. Гриффину. По мнению указанных авторов, в структуру индустрии гостеприимства входят собственно гостеприимство, а также путешествия и туризм (рис.1.3).

Рис.1.3 Структура индустрии гостеприимства по Дж. Диттмеру и Дж. Гриффину

Собственно гостеприимство (гостеприимство в узком смысле слова) включает продовольственный сектор и сектор размещения. Путешествия и туризм, в свою очередь, предполагают развлечения и отдых, транспорт, агентства и туроператорские фирмы. В отличие от представленных точек зрения, Дж. Торкилдсен предлагает считать перечисленные компоненты единицами структуры индустрии досуга.

Однако за основу автор берет критерий провайдера — поставщика услуг. Соответственно, выделяются коммерческие и некоммерческие виды досуга. Развернутая схема индустрии досуга представлена на рисунке 1.4.

Рис.1.4 Структура индустрии досуга по Дж. Торкилдсену

Нетрудно заметить повторение одних и тех же составляющих во всех приведенных схемах. Как же разграничить эти понятия, четко отделить индустрию туризма от индустрии гостеприимства, а индустрию досуга от индустрии туризма? Решение находим в подходе В. Фрейера, который выделяет: а) туриндустрию в узком смысле — предприятия, производящие

Читайте также:  Типы рынка в гостиничном бизнесе

типичные туруслуги; б) туриндустрию в широком смысле — нетипичные предприятия, производящие типичные туруслуги; в) окраинную туриндустрию — предприятия, производящие товары и услуги, не относящиеся к типичному турпродукту (рис.1.5).

Рис.1.5 Структура индустрии туризма по В. Фрейеру

В работах В.И. Азара, В.А. Квартальнова и В.М. Козырева туристская индустрия (индустрия туризма) определяется как «. экономическая система, состоящая из комплекса отраслей и подразделений, функции которых заключаются в удовлетворении разнообразного и усложняющегося спроса на различные виды отдыха и развлечений». Индустрия туризма характеризуется следующими специфическими свойствами: ресурсной ориентацией, сезонным и цикличным характером производства, необходимостью значительных капиталовложений в туристскую инфраструктуру.

Индустрия туризма включает производство и сбыт товаров и услуг различных отраслей народного хозяйства, выступающих в этом случае как туристские отрасли. Комплексность и многообразие рыночных отношений индустрии туризма обусловливает взаимный мультипликативный эффект развития как туристских отраслей, так и других отраслей общественного производства. Специфика индустрии туризм а — в многообразии и комплексности прямого и (или) косвенного взаимодействия в данном сегменте различных отраслей общественного производства, большая часть которых — отрасли, реализующие непроизводственные виды услуг.

Если туристскую индустрию рассматривать в более широком плане, то это самостоятельный народнохозяйственный комплекс, так как кроме перечисленных субъектов, которые непосредственно связаны с туризмом, в нее входят и различные специализированные предприятия, не имеющие ярко выраженного туристского характера. К таким отраслям относятся пассажирский транспорт (воздушный, водный, автомобильный, железнодорожный) с его разветвленной сетью технических служб, транспортное машиностроение и автомобилестроение, топливная промышленность, капитальное и дорожное строительство, производство сувениров, пищевая промышленность, многие отрасли сельского хозяйства и т.д., а также сфера услуг, которыми пользуется турист.

Особенностью туристской индустрии является технико-экономическая специфика составляющих ее туристских отраслей, исключающая возможность объединения в рамках одной отрасли всей или большей части ее материально — технической базы, поэтому индустрию туризма можно рассматривать как рынок услуг и товаров туристских отраслей.

Туристская отрасль — отрасль общественного производства, состоящая из предприятий, производящих товары или услуги, предназначенные для реализации на туристском сегменте рынка.

Особенностями предприятий туристской отрасли являются: во — первых, преимущественно непроизводственный характер деятельности и, во — вторых, специфика потребителей, в большинстве своем туристов и путешественников, отсутствие которых существенно сократило бы (рестораны, кафе, сувенирные магазины) или сделало бы полностью невозможным существование определенных видов предприятий (гостиницы, билетные агентства, курорты) в данной местности.

На базе индустрии туризма развивается туристский бизнес, который можно представить как деятельность предприятий туристской индустрии, основанную на использовании туристских ресурсов и направленную на получение прибыли посредством удовлетворения потребностей туристов (туристских потребностей). Характерным признаком туристского бизнеса является то, что результатом труда в сфере туристского бизнеса становится удовлетворение туристских потребностей.

Структура отраслей, входящих в туриндустрию и в сферу турбизнеса, совпадают. И в туриндустрии, и в сфере турбизнеса достаточно четко можно разграничить своеобразную основную деятельность с одной стороны, инфраструктуру — с другой. Отличия туриндустрии от турбизнеса формальны: туриндустрия — просто совокупность отраслей и предприятий,

турбизнес — та же совокупность, но с обязательным подключением видов деятельности индивидуалов-менеджеров, и с четко выраженной целевой направленностью этой деятельности.

Туризм — это индустрия, включающая в себя множество видов деятельности. Все сегменты индустрии туризма взаимосвязаны и зависят друг от друга. Например, успех горнолыжного курорта зависит от доставки лыжников на склоны, уровня размещения, питания и других услуг, предлагаемых туристам во время отдыха на курорте. Небольшие предприятия, соединенные с горнолыжными курортами, действуют как независимые предприятия, но на самом деле они зависят друг от друга. Эта зависимость требует совместных усилий.

Особого внимания заслуживает термин «гостеприимство», а также сопутствующий ему сектор бизнеса — индустрия гостеприимства. Как полагает Р. Браймер, гостеприимство — это секрет любого заботливого обслуживания. Забота, проявленная по отношению к гостю, способность чувствовать потребности клиента, неуловимые, но столь очевидные черты в

поведении служащего. По мнению Р. Браймера, индустрия гостеприимства является собирательным понятием для многочисленных и разнообразных форм предпринимательства, которые специализируются на рынке услуг, связанных с приемом и обслуживанием гостей.

Не существует перечня всех основных видов деятельности, которые она охватывает. Но можно выделить следующие основные направления: общественное питание, размещение, перевозка и отдых (рекреация).

Понятие «индустрия гостеприимства» столько же многогранно и, соответственно, сложно для определения, как и понятие «гостеприимство». Современные модели индустрии гостеприимства, досуга и туризма, представленные выше, явно показываю т неоднозначность концептуального определения содержания и границ индустрии гостеприимства, а также сложность ее соотнесения с индустрией туризма и индустрией досуга.

По меткому выражению Г. Пейджа, гостеприимство — самое первое и самое главное дело для человека. Гостеприимство это философия поведения, но индустрия это уже сервис за вознаграждение. Индустрия гостеприимства, согласно Д. Уэбстеру, это сфера предпринимательства, состоящая из таких видов обслуживания, которые опираются на принципы гостеприимства, характеризующиеся щедростью и дружелюбием по отношению к гостям.

Источник: studopedia.org

Индустрия гостеприимства: понятие, сущность, модели.

В последние годы сфере туризма появилось устойчивое выражение «индустрия гостеприимства». Индустрия гостеприимства – это не сфера бизнеса или экономики, это более обширное понятие, включающее в себя туристскую и ресторанную деятельность, сферу обслуживания и развлечений, питания, организация музейно-экскурсионной деятельности и многое другое. Гостеприимство важно не только для отдельного человека, владельца собственного предприятия, но и для всей экономики страны в целом.

Индустрия гостеприимства – это не только человеческий подход к обслуживанию. Это также развитые технологии быстрой обработки и подачи заказа, предоставление слаженных технических моментов в обслуживании клиента (доступ в Интернет, качественная телефонная связь, доступные междугородние и международные тарифы), предупреждение желаний клиента. Современный человек готов заплатить приличные деньги, чтобы хорошо отдохнуть. Организаторы гостиниц, отелей и других популярных мест отдыха должны учитывать этот важный момент и стараться ради удовольствия клиента.

«Гостеприимство», «прием гостя» — одно из основных понятий общественного развития, заложенное в моральных принципах культуры любого народа, одновременно фундаментальный принцип организации обслуживания в туристической сфере, категория научного и профессионального использования, важная сфера экономики. Гостеприимство — это комплексная услуга, которая характеризуется потребительскими свойствами и обусловливает необходимость создания положительного имиджа предприятия.

Положительная оценка гостиничного предприятия является проявлением вторичного спроса на услуги, признаком рационального подхода к организации и управления производственным процессом. Создание положительного имиджа в сфере гостеприимства необходимо решать путем всестороннего использования ресурсов гостеприимства, обеспечение высокого качества услуг, выработки стратегии и концепции гостеприимства.

Совокупное взаимодействие условий гостеприимства в едином технологическом процессе должно координироваться разработкой «модели гостеприимства». Модель гостеприимства отражает назначение создаваемой организации, ее философскую концепцию, определяет приоритеты, ценности и принципы, согласно которым организация будет осуществлять свою деятельность.

В гостиничном бизнесе модель гостеприимства ассоциируется с возможностью организации быстро реагировать на изменения как внутренней, так и внешней среды, определять суть существования и существенные отличия от других организаций. Модель гостеприимства включает четыре основные концепции: гуманитарную, технологическую, функциональную и коммерческую, проявляющих взаимоотношения в системе гостеприимства между гостем (клиентом) — услугой — средой гостеприимства.

Читайте также:  Если бы я стала бизнес вумен

Гуманитарная концепция включает выработку положительного имиджа отеля на морально-этическом уровне, создание эмоционального удовлетворения клиента от общения с персоналом. В этом случае потребительские свойства гостиничных услуг связываются с умением персонала проявить уважение, внимательное отношение, компетентность, вообще создание гармоничного комплексного, положительного имиджа гостиничного продукта. Для обслуживающего персонала гостеприимство проявляется в соблюдении этических норм поведения, потребитель должен быть уверен в доброжелательности, коммуникабельности персонала. Обслуживающий персонал должен помнить основные принципы в концепции обслуживания: «клиент всегда прав», «все пожелания клиента должны быть по возможности выполнены», «все для клиента».

Технологическая концепция гостеприимства охватывает процесс реализации гуманитарных принципов обслуживания в сочетании с комплексом личных и профессионально-квалификационных характеристик обслуживающего персонала, материально-технической базой отеля, архитектурно-планировочными особенностями здания, обеспечение заведения размещения информационными коммуникациями и информационной базой данных. Технология — обеспечивает взаимосвязь и отражает эффективность процессов организации и управления гостиничным предприятием.

Функциональная концепция характеризует эффективность организации управления процессом обслуживания. Модели гостеприимства Качество обслуживания определяется рациональностью построения организационной структуры и реализации принципов управления. Высокое качество технологии обслуживания не компенсирует нерациональной организации и структуру управления учреждением размещения.

Коммерческая концепция связывается с получением доходов предприятием, определяется стратегией предприятия, построенной на диверсификации, информатизации, экологизации среды гостеприимства. Эта концепция напрямую зависит от реализации предыдущих принципов модели гостеприимства.

14. Рекреационный потенциал. Методы оценки рекреационного потенциала региона.

Рекреационный потенциал — это единая система природных, спортивно-туристских, лечебно-оздоровительных и социально-культурных подсистем, характеризующихся функциональной взаимосвязанностью и территориальной целостностью, приводимая в движение сопряженными с ней отраслями: сельское хозяйство и пищевая промышленность, пассажирский транспорт и связь, торговля и общественное питание.

Рекреационные ресурсы — объекты и явления природного и антропогенного происхождения, которые при существующих технических и материальных возможностях могут быть использованы для удовлетворения рекреационных потребностей человека, общества.

Рекреационные ресурсы оказывают влияние на территориальную организацию рекреационной деятельности, на формирование рекреационных районов и центров, на их специализацию и экономическую эффективность.

Генетическая классификация рекреационных ресурсов подразумевает их разделение на природные и историко-культурные рекреационные ресурсы. Согласно генетической классификации рекреационные ресурсы разделяются на 2 группы: природные рекреационные ресурсы и культурно-исторические ресурсы.

Природные рекреационные ресурсы — природные и природно-технические геосистемы, тела и явления природы, которые обладают комфортными свойствами для рекреационной деятельности и могут быть использованы для организации отдыха и оздоровления людей в течение некоторого времени. Природные рекреационные ресурсы занимают преобладающее место в рекреационно-ресурсной составляющей по сравнению с историко-культурными объектами и являются важнейшей предпосылкой для развития рекреации. Среди природных рекреационных ресурсов принято выделять орографические, климатические, водные, бальнеологические, флористические, фаунистические рекреационные ресурсы, ресурсы лечебных грязей, морских побережий.

Историко-культурные ресурсы — историко-культурное наследие прошлых эпох общественного развития, которые могут быть использованы для организации отдых людей в течение некоторого времени. Среди культурно-исторических объектов ведущая роль принадлежит памятникам истории и культуры, которые отличаются наибольшей привлекательностью и поэтому служат главным средством удовлетворения потребностей познавательно-культурной рекреации. В зависимости от их основных признаков памятники истории и культуры подразделяются на 8 видов: – Памятники археологии; – Культовая и гражданская архитектура; – Памятники ландшафтной архитектуры; – Малые и большие исторические города; – Типичные сельские поселения; – Музеи, театры, выставочные залы и другие объекты социокультурной инфраструктуры; – Объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры декоративно-прикладного искусства; – Технические комплексы и сооружения.

Совокупность природных, историко-культурных и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории — рекреационный потенциал. Оценка рекреационного потенциала территории – определение степени пригодности или непригодности использования рекреационных ресурсов для организации отдыха людей.

Целью оценки рекреационного потенциала территорий является выявление возможностей и ограничений развития рекреации; определение рациональности и целесообразности существующей и планируемой инфраструктуры туризма; разработка системы проектировочных и экономических решений по территориальной организации туристкой отрасли. Оценка рекреационного потенциала основывается на комплексном изучении территориального комплекса.

В современной науке сформировалось три основных подхода оценивания рекреационных ресурсов: медико-биологический (отражает воздействие природных факторов на организм человека), психолого-эстетический (оценивает эмоциональное воздействие природного ландшафта или его компонентов на человека), технологический (определяет возможности организации определенного вида или целой системы рекреационных занятий, а также особенности инженерно-строительного освоения территории).

Оценка рекреационного потенциала территории может быть выражена как в качественной (словесной), так и в количественной (балльной или стоимостной) форме.

Качественная оценка рекреационного потенциала позволяет глубоко проанализировать все составляющие рекреационного потенциала, определить их генезис, оценить привлекательность региона для развития рекреационной деятельности, что обеспечивает принятие логически обоснованных управленческих решений.

Экономическая оценка рекреационного потенциала отражает экономические результаты рекреационной деятельности: от эксплуатации рекреационных ресурсов с учетом их свойств и до социально-экономического эффекта их использования в системе хозяйства региона, страны.

В настоящее время существует два основных подхода к экономической оценке природного рекреационного потенциала: затратный (оценка по затратам на освоение ресурсов) и рентный (оценка по результатам их эксплуатации рекреационных ресурсов). Оценка на основе затратного подхода позволяет регламентировать порядок отчуждения ресурсов и оценивать стоимость восстановительных работ. Главным преимуществом подхода является возможность получения оценки разных по качеству рекреационных ресурсов (хорошие — плохие). Однако при этом экономическая оценка природного ресурса не отражает эффективность его использования в хозяйстве, не учитываются свойства и качество рекреационного ресурса.

Рентный подход позволяет оценить результат эксплуатации рекреационных ресурсов. Однако трудностью этого подхода является изменчивость мировых цен на те или иные виды природных ресурсов, а также сложность определения рыночной стоимости нематериальных природных ресурсов (эстетичность и живописность ландшафтов и др.). Тем не менее, именно рентные оценки в настоящее время наиболее соответствуют рыночным условиям (учитывают конъюнктуру, динамику освоения, особенности ГП и др.).

Экономическая оценка историко-культурных рекреационных ресурсов производится 2 основными методами: ранжирование культурных комплексов по их месту в мировой и отечественной культуре. Экспертным путем устанавливаются объекты мирового, федерального, регионального и местного значения. Учет необходимого и достаточного времени для осмотра. Этот метод позволяет сравнивать различные территории по перспективности историко-культурного потенциала для туризма.

Важными характеристиками природного и историко-культурного потенциалов являются надежность и емкость. Надежность определяется устойчивостью объекта к рекреационным нагрузкам, т.е. какой поток туристов может выдержать природный или культурный комплекс, не претерпевая существенных изменений, а также долговременностью интереса туристов к данному объекту (рекреационная нагрузка — количество посетителей, приходящееся на единицу площади за конкретный промежуток времени (год, сезон, день и т.д.)).

Второй показатель – емкость — можно рассматривать с двух позиций: Емкость культурного комплекса – определяется продолжительностью периода, в течение которого туристы могут воспринимать содержащуюся в нем информацию. Она зависит от аттрактивности объекта осмотра и психофизиологических особенностей человека; емкость природного комплекса — оптимальная рекреационная нагрузка, обеспечивающая непрерывное, неистощительное и рациональное использование территории. Она определяется особенностями самого природного комплекса. Балльная оценка рекреационного потенциала выражает отношение субъекта (отдыхающего или организатора рекреации) к объектам оценивания (рекреационным ресурсам) при организации определенных видов рекреационных занятий.

Читайте также:  Автономность в бизнесе это

В процессе оценивания рекреационного потенциала выбираются наиболее существенные факторы, определяющие возможность осуществления конкретного вида рекреации, которые оцениваются по пяти- или трехступенчатой шкале, отражающей степень благоприятности и комфортности для осуществления тех или иных видов рекреации. Общая оценка рекреационного потенциала территории получается путем суммирования или перемножения частных оценок, реже – умножением значения главного рекреационного ресурса на сумму оценок второстепенных ресурсов. При анализе полученных результатов необходимо учитывать как частные, так и общие оценки рекреационного потенциала, т.к. только в этом случае можно получить представление об оценке объекта в целом, о ее внутренней структуре, сравнивать, сопоставлять оценки нескольких объектов.

Существенным недостатком балльных оценок является их относительность, т.е. они не дают расчетных показателей, поддающихся экономическому анализу. В тоже время достоинством данного метода является возможность оценки в числовом выражении качественных (неизмеряемых) показателей (например, эстетические свойства или познавательная ценность объекта). Поэтому там, где использование количественных методов пока невозможно или они пока не разработаны, использование балльных методов является единственно возможным методом оценки.

Источник: infopedia.su

Профессиональное гостеприимство

Профессиональное гостеприимство

Индустрия гостеприимства — это индустрия улыбок. Безупречный сервис, качественный продукт, правильная атмосфера и забота о своих гостях. В этой сфере во главе всего не клиент, а гость. Здесь не покупают какой-то продукт, а приходят в гости, проводят свои самые главные моменты в жизни, переживают яркие эмоции с друзьями и близкими.

И, конечно же, работать в этой индустрии могут только люди, которые любят своих гостей. Это, определённо, призвание. О том, как готовят профессионалов в «Высшей школе гостеприимства», рассказала Олеся Орлова, директор образовательного центра «Рост».

— Формат учебного заведения обозначен как «колледж-отель», расскажите, что это значит?

— Это довольно распространённая форма обучения в Европе, но пока уникальная для России. «Высшая школа гостеприимства» располагается в ЖК «Жуковка» при апарт-отеле Ramada Novosibirsk. Таким образом, наш учебный процесс тесно соприкасается с инфраструктурой отеля мирового уровня, входящего в гостиничную сеть Wyndham. Мы можем наглядно знакомить студентов с работой всех гостиничных подразделений: кухней, рестораном, службой приёма и размещения гостей, отделом бронирования и номерным фондом. У студентов есть возможность поработать не только в Ramada, но и на других проектах группы компаний «Транссервис» сферы гостеприимства — Marriott Hotel, апарт-отеле Resident, ресторанах, спортивных клубах, службах хаускипинга (гостиничного хозяйства) и клининга, а также прочих сервисных организациях.

— Сколько продолжается обучение?

— Мы принимаем абитуриентов после девятого и одиннадцатого классов. Те, кто окончил девять классов, обучаются у нас три года и десять месяцев. В первый год учёбы они проходят школьную программу десятого и одиннадцатого классов, а затем осваивают профессиональные модули. Срок обучения поступивших после одиннадцатого класса — два года и десять месяцев.

Начиная с первого дня мы активно посвящаем студентов в гостиничную специфику: проводим экскурсии, организуем практические занятия, стимулируем участие в профессиональных конференциях, устраиваем выезды на всевозможные мероприятия, связанные с индустрией туризма, гостеприимства и HORECА. Дополнительно мы проводим обучение профессии гида-экскурсовода. Особое внимание в колледже уделяется преподаванию иностранных языков. Помимо изучения английского с профессиональной спецификой, студент по желанию может освоить второй язык — французский, немецкий, испанский или китайский.

— Каким профессиональным компетенциям в теории и на практике обучаются студенты?

— Специальность «Гостиничное дело» предусматривает огромное количество знаний и навыков — от менеджмента и маркетинга до этикета и психологии общения. Студенты изучают все нюансы приёма и размещения гостей (в том числе VIP-персон и иностранных граждан), принципы бронирования и продажи гостиничных услуг, подразумевающие понимание ценовой политики, специфики продуктов, а также практическое взаимодействием со всеми подразделениями отеля.

Учащиеся получают навыки разного рода — от работы с документами до технологии приготовления и сервировки блюд. Наши студенты имеют возможность поработать в нескольких профессиях, примерив на себя разные роли — официанта, портье, горничной и других. Они прекрасно понимают, что построение успешной карьеры в гостиничном бизнесе невозможно без освоения рабочих специальностей базового уровня. Только пройдя эти основные ступени карьерной лестницы, реально вырасти в высококвалифицированного управляющего.

Пройдя все ступени карьерной лестницы гостиничного бизнеса, поработав официантом, портье, горничной, можно дорасти до должности управляющего отелем мирового класса.

Профессиональные модули ведут не только преподаватели, но и практикующие специалисты отрасли. Учебная практика проходит в отелях группы компаний «Транссервис» (Marriott Hotel, Ramada Novosibirsk), сотрудники которых помогают молодым коллегам совершенствоваться в профессии. Хорошо зарекомендовавших себя студентов приглашают на работу на период каникул. А после окончания колледжа они могут трудоустроиться в эти отели.

Экзамены мы планируем проводить на площадках гостиниц и приглашать на них экспертов индустрии, чтобы они давали независимую оценку обучения.

— Кроме работы в отеле, какой может быть сфера применения образования после окончания «Высшей школы гостеприимства»?

— Индустрия туризма и гостеприимства очень широка — это и непосредственно гостиничный бизнес, и ресторанное дело, и аниматорская работа, и организация праздников, и клининг, и трансфер. Кроме того, наши выпускники могут работать экскурсоводами и переводчиками или же продолжить получать образование в смежных отраслях.

— Что нужно, чтобы стать студентом колледжа?

— Только желание учиться. У нас не требуется никаких вступительных экзаменов, нет конкурса аттестатов. Если у человека есть такие качества, как радушие и гостеприимство, если он готов предоставлять услуги с радостью и не стесняясь, тогда у него всё получится.

— Взрывной рост внутреннего туризма показал очевидный дефицит профессиональных кадров. Как вы оцениваете потенциал индустрии и её ближайшие перспективы?

— На мой взгляд, внутренний туризм продолжит активно развиваться и после снятия пандемийных ограничений. В России вообще и в Сибири в частности есть много замечательных мест, потенциально интересных для внутреннего туризма, однако пока малоосвоенных.

И, помимо инвестиций, индустрии потребуется масса профессиональных кадров, чтобы развиваться и становиться по-настоящему привлекательной для путешественников. Поэтому мы будем очень рады, если с каждым годом у нас будет всё больше и больше студентов. Наш проект полностью отвечает требованиям времени — сейчас нужны профессионалы, готовые предоставлять услуги на высоком уровне. Не переучиваться заново, устраиваясь в штат, а сразу включаться в функционал. Я считаю, что, обучая своих студентов на практике, мы готовим именно таких специалистов.

Образовательный центр «РОСТ»
Новосибирск, ул. Победы, 55/1
тел. (383) 230-70-00
rost21vek.ru

Текст: Софья Колотова
Фото: Никита Давыденко

  • Образовательный центр «РОСТ»
  • Олеся Орлова

Источник: status-media.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин