Информационное обеспечение бизнеса что это

Информационная составляющая присутствует в любой целенаправленной деятельности. Так что своя информационная структура существует в любом предприятии, независимо от его размера. В основе лежат глобальные понятия, такие как миссия компании, корпоративные ценности, стратегия бизнеса. В малом предприятии, скорее всего, этот уровень никак не формализован и не оформлен, но наверняка хотя бы проговаривался с партнерами за «рюмкой чая». Дело не в формулировке, а в смысле!

Выше растет реализация стратегии, или тактика. Опять же, в малом бизнесе она редко бывает формализованной — по большей части вы просто держите ее в голове, обсуждаете и доводите до сотрудников на словах и личным примером. Далее следуют конкретные бизнес-процессы. Вот они-то, с разной степенью детализации, почти всегда требуют явного оформления.

Одно из их отражений — учет (материальный и денежный). Другое — различные внешние и внутренние документы фирмы.

В результате возникает некоторый набор сведений, данных. Часть из них достаточно стабильна — это всевозможные описания, каталоги, инструкции, чертежи. Договоры, коммерческие предложения, заявки на тендеры составляются обычно по образцам — подшивку оформленных документов и их заготовок обязательно нарабатывает каждая фирма. Оперативно обновляются данные учета — это наиболее изменчивая часть информационного наполнения. Помимо того, непременно существуют какие-то списки рабочих контактов и контрагентов — в телефонах, записных книжках, в базах данных программ наподобие 1С.

Урок № 2 Информационное обеспечение

Еще один компонент информационной структуры предприятия — коммуникация. Она пронизывает все уровни и обеспечивает их существование. Напомним, что коммуникация бывает внутренняя (между сотрудниками) и внешняя (с контрагентами). В наши дни она немыслима без технических средств. Возможно, кто-то обходится вообще без компьютеров и программ, но хотя бы телефоном пользуются все до единого.

Читайте также:  Как начать бизнес по торговле канцтоварами

К чему такой экскурс в теорию? Исключительно к тому, что внешне все это проявляется в виде алгоритмов и наборов данных. В XXI веке любую информацию проще и удобнее всего хранить и обрабатывать в цифровом виде. Когда сороконожка задумалась, с какой ноги шагать, она споткнулась и упала. В жизни мы почти никогда не осознаем, что у нашего дела существует какой-то «информационный скелет», он просто присутствует как что-то само собой разумеющееся.

Вместе с тем полной информационной структурой обладает любой бизнес — даже ИП «Бабушка, торгующая семечками в переходе». Она прекрасно знает, где купить, почем, как лучше обжарить, и сколько за день заработала. Понятно, что все контакты, учет и расчеты, а также «ноу-хау» приготовления и фасовки конечного продукта держатся преимущественно в памяти (максимум, на бумажке). У бабушки, кстати, эффективность информационной структуры предприятия бесконечно велика: ведь учет полностью прозрачен, коммуникация всегда прямая, а расходы на техническое обеспечение приближаются к нулю!

Точно так же, к техническому оснащению мы чаще всего подходим интуитивно. Видимо, нужен компьютер… Один? Три? Ну, два… Ага, бухгалтеру еще принтер понадобится. Менеджеру тоже печатать надо? Ладно, купим второй по возможности, а пока пусть на «флешке» документы носит на бухгалтерскую машину.

3 Информационное обеспечение схема

Со временем выясняется, что бухгалтеру полезнее был бы вообще ноутбук — половину работы ей удобнее делать по вечерам дома. Потом решаем сделать локальную сеть — оказывается, удобная это штука! Правда, остался лишний принтер…

Расширение дела или переезд на новое место при такой организации зачастую оборачиваются тотальным перекраиванием компьютерного парка. Часть техники оказывается лишней почти сразу после приобретения. Поломка или сбой одного из компьютеров способны парализовать работу всей фирмы — это тоже грустная реальность. Моя практика показывает, что у проблемы почти всегда два корня:

  • отсутствие видения информационной структуры фирмы, какой-либо схемы и планирования;
  • незнание информационных технологий и их возможностей.
Читайте также:  Должностная инструкция начальника отдела бизнес процессов

Тема 7 Информационное обеспечение бизнеса. Безопасность бизнеса

Пр-я деятельность невозможна без информационного обеспечения, т.к. только оно является основой для принятия управленческих решений в хозяйственной деятельности.

Под информацией в бизнесе понимаются сведения, обрабатываемые определенным образом для конкретных людей, проблем, целей и ситуаций.

Различают следующие виды информации в бизнесе:

1. Деловая информация – это информация о внутренней и внешней среде бизнеса, необходимая для принятия управленческих решений. В свою очередь деловая информаций делится на оперативную, обзорную и итоговую.

2. Релевантная информация – когда данные собираются под конкретную задачу, цель, период времени или для определенного лица;

3. Текущая информация – инф-я о событиях, происходящих одновременно с событиями в бизнесе. Она делится на бытовую, доступную только для владельца и сигнальную, предназначенную для предварительного оповещения и указывающую источники из которых могут быть получены более подробные сведения.

В свою очередь, деловая информация делится на бизнес-информацию, состоящую из данных об изготовителе, продавце товара, фирмах-конкурентах и т.п. и отраслевую.

Отраслевая инф-я — это научная и производственная относящаяся к к-л отрасли хозяйства и отражающая её особенности. Она включает внутреннюю (внутрифирменную) инф-ю и внешнюю.

Внутренняя инф-я содержит данные о:

· Выручке, прибылях и убытках;

· Статистику оборотов, заказов, клиентов;

· Количестве и качестве выпускаемой продукции;

· Др. сведениях, характеризующих все стороны деятельности фирмы.

Внешняя инф-я включает:

· Данные о состоянии экономики страны, отрасли, региона;

· Потребителях, поставщиках, конкурентах;

· Ноу-хау, патентах, лицензиях в соответствующей отрасли;

· Др. сведения, характеризующие изменения во внешней среде, затрагивающей интересы бизнеса.

Сегодня каждое пр-е широко использует современные ИТ.

АИС, необходимые для успешного ведения бизнеса делят на классы:

Читайте также:  Настройка Телеграмм канала для бизнеса

1. Информационная поддержка бизнеса – инф-я на справочные, экспертные системы, различные базы данных.

2. Финансово-экономические информационные системы – бухучет, аудит, банковские системы, автоматиз-е системы фондового рынка.

3. Управленческие АИС – системы без бумажного документооборота, управленческие и правовые АИС.

Информационный бизнес можно рассматривать с различных точек зрения: люди, вычислительная техника, ИТ, телекоммуникации, а также технические, технологические аспекты информационного рынка. Ведущие тенденции в развитии электронного бизнеса:

1. Для индустрии ИТ (развитие беспроводных компьютерных технологий, улучшение товарных свойств, программных продуктов, экспертиза технологического и программного обеспечения, развитие новых компьютерных платформ и языковых средств);

2. Для коммуникационных технологий (дальнейшее развитие инфраструктуры, увеличение объема цифровой информации при её транспортировке, снижение цен и рост конкуренции, утверждение и внедрение международных стандартов).

3. Для индустрии, СМИ, развлечений и бытовой электроники (эксперименты с окружающими технологиями, экспертиза информационных продуктов и распространение их в окружающей среде, расширение рыночных возможностей, снижение стоимости производства, информации пользователей о качестве продуктов и информационных услуг).

Источник: studopedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин