На данный момент на рынке коммерческих промышленных инкубаторов России работают следующие компании: Pas Reform (Голландия), Petersime (Бельгия), Hatch Tech (Голландия), Chick Master (Америка), Jamesway (Канада), EMKA (Голландия), Стимул Инк (Россия), Резерв (Россия), Пятигорсксельмаш (Россия).
Первая пятерка делит между собой рынок оборудования для крупных и средних производителей бройлеров, индейки и яиц. При этом между ними идет серьезная конкурентная борьба, поэтому, помимо новых разработок и большого срока гарантии, поставщики предлагают высококачественный сервис, локализованный в России (собственную базу обслуживания и склад запчастей), консультации по вопросам инкубации, проектирование и сопровождение строительства самих инкубаторов. Поэтому клиент оценивает предложение каждой компании по комплексу критерием, и не все поставщики могут соответствовать всему комплексу.
№0040 Бизнес в деревне на инкубации цыплят насколько выгодно? Жизнь в деревне. Настоящее из хутора
Импортные инкубаторы… или российские
Отечественные производители, несмотря на значительный прогресс в производстве, технологиях и маркетинге, к сожалению, становятся все менее популярными среди промышленных птицеводов. Они больше ориентированы на клиентов с малым объемом производства и фермерский хозяйства (машины производственной мощность от 1 тыс до 10 тыс яиц).
Есть принципиальная разница в подходе к инкубации импортных и отечественных инженеров. В наших, к примеру, изначально держат высокую влажность в камере (первые 10-11 суток). А у большинства импортных инкубаторов воздух в принципе не увлажняется. Большое количество яиц в помещении само дает высокую влажность. В таких инкубаторах интересуются только концентрацией углекислого газа.
В плане ремонтопригодности, однако, по мнению экспертов, отечественные инкубаторы лучше на много порядков. Ключевую роль здесь играет простота оборудования и возможность починить что-то собственными силами или быстро заказать запасные части. Если же выходит из строя импортная техника, ремонт ее осуществляет только дилерская компания, а запчастей иногда приходится ждать довольно долго.
Немаловажный аспект – качество птенца. На импортном оборудовании качество получается выше, чем на нашем, поскольку в импортных машинах возможности по контролю влажности, температуры и вентиляции несоизмеримо больше, чем в отечественных.
Инкубатор влияет не только на выводимость, но и на последующий привес. Если цыпленок покрепче, то и последующие показатели по откорму у него будут лучше. Существует мнение, что увеличение количества выводимых цыплят в импортных инкубаторах достигается за счет того, что там выводятся менее жизнеспособные особи. При дальнейшей браковке они все равно не проходят отбора, повышая тем самым процент биологических отходов.
Однако многие эксперты и производители придерживаются другого мнения. Они полагают, что если в импортном оборудовании выводятся те цыплята, у которых, при нормальных условиях, шансов на это нет, те, у которых все шансы родится, вылупляются сильней и крепче. Это нормальные здоровые птенцы. В нашем же оборудовании, хоть многие его и защищают, получается, что птенцы вылупляются не вследствие хороших условий, а вопреки всему.
Свой инкубатор
Иметь собственный инкубатор – тема весьма популярная в современных птицеводческих хозяйствах. Сегодня практически все мировые брэнды, занимающиеся производством оборудования для инкубирования, на российском рынке уже присутствуют.
В США или Голландии некоторые предприятия специализируются исключительно на процессе инкубации. То есть владелец закладывает яйца на инкубацию и поставляет на другие предприятия цыплят и индюшат. У нас такого нет, у нас иметь свой инкубатор – значит обеспечивать стабильность собственного производства.
Если 4-5 лет назад, когда российское птицеводство активно росло, компании запускали производства на имеющихся мощностях. Латали старые инкубаторы, которые оставались еще с советских времен, чтобы не тратиться поначалу. После того, как появляются деньги, птицефабрики предпочитают обновлять оборудование, потому что старое советское и близко не обеспечивает тех показателей, которые дает импортное.
Для производителей в данном случае даже разница в 2-3% по выходу цыплят будет вполне существенной.
«Одно дело, когда маржа работы на рынке у компании 30% на эти 2% выводимости можно даже и не обратить внимание, — рассуждает независимый эксперт Валентин Корыпаев, — но если маржа 5%, то эти 2% могут вылететь в итоге в круглую сумму. При расчете инвестиционных проектов может быть разница по выводимости в 2-4% в экономической модели и сроки возврата инвестиций от этого меняются. Иногда на периоде возврата инвестиций удается сэкономить до года, если разница по выводу меняется хотя бы на 2%» — заключает Корыпаев.
Промышленный инкубатор: выгодно ли это
Инвестпроект на 10-11тыс тонн мяса бройлеров в год с выводимостью птенцов 75% дает валовую маржинальную прибыль около 380 млн рублей. То есть, по расчетам экспертов, получается, что начинать его вообще не имеет смысла, поскольку он не возвращает деньги даже через 15 лет.
А если выводимость составляет 80%, за 5 лет валовая маржинальная прибыль может выйти на уровне 450 млн рублей. Это всего 5% разница в выводе. Получается, что разница в выводимости 1% на объеме производства 10 тыс тонн мяса бройлеров в год выливается в 16 млн рублей.
А если добавить к этому, что хилый цыпленок дает худший привес, то к этой разнице можно еще плюсовать потери привесов.
Все упирается в бизнес. Если по бизнес модели предприятия нормально получается работать на отечественном оборудовании и это не вредит получению прибыли – можно продолжать работать и так. Иногда действительно у компании не хватает денег на новое качественное оборудование, а нужно что-то, чтобы бизнес в принципе заработал. В этом случае можно начать проект и с отечественным оборудованием. Однако необходимо четко понимать, какие проценты вывода и какие экономические показатели вы получите.
О клеточном и напольном содержании птицы можно больше узнать здесь
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Промышленная инкубация: советы профессионалов
Промышленная инкубация яиц сегодня активно начинает развиваться во многих фермерских хозяйствах. Технология инкубации предусматривает четкое соблюдение множества требований, выполняется в строгой технологической последовательности:
- сбор, транспортировка материала;
- отбор и сортировка яиц;
- дезинфекция;
- хранение;
- закладка в инкубаторы;
- перенос в выводные инкубаторы, получение молодняка.
Каждый отдельный этап должен выполняться с учетом требований и правил. Малейшая ошибка может привести к порче инкубаторного яйца и гибели птенцов.
Биологический контроль
Проводится с использованием овоскопа на 6, 10, 18 дне инкубационного периода. Просматриваются яйца на предмет нормального развития эмбриона. На 6 дне из инкубатора удаляют неоплодотворенный материал.
Проведение своевременного биологического контроля позволяет обнаруживать нарушения и отклонения в развитии эмбриона, оперативно устранять причины их появления. Режим инкубационного периода на основе полученных при контроле результатов может корректироваться.
Промышленные инкубаторы
Оборудование подобного типа рассчитано на производство птицы (кур, гусей, уток и пр.) в больших количествах – свыше тысячи птенцов за 1 вывод. Их применение позволяет получать стабильный и высокий доход. Такие инкубаторы могут вмещать от нескольких сотен до десятков тысяч яиц. Сразу отметим, что такое оборудование потребует большое количество электроэнергии в сравнении с инкубаторами, которые применяются фермерами в частном хозяйстве.
Инкубаторы промышленные полностью автоматизированы, подключаются они к компьютеру, имеют эффективную систему контроля над микроклиматом. Вероятность появления ошибки в системе инкубатора полностью исключена, поэтому при бизнес инкубации минимизируются потери и убытки.
Стоит отметить, что промышленные модели инкубаторов могут успешно применяться в условиях фермерского хозяйства. Выводить, используя подобное оборудование можно любую домашнюю птицу. Все, что потребуется, это правильно выставить инкубационные режимы.
Таблица режимов инкубации яиц
Источник: incubonline.ru
Выведение, вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выведение цыплят – это выгодный бизнес, который не требует больших временных затрат. Всё, возможно, если у вас имеются нужные навыки. Большинство фермеров прибегают к инкубации, как к отличному способу выведения птенцов. Из нашей статьи вы сможете узнать, как можно вывести цыплят самостоятельно в инкубаторе.
Какие породы цыплят можно выводить методом инкубации в домашних условиях. И как правильно заложить яйца в инкубатор. Но особенно важная задача — это не только вырастить в инкубаторе цыплят, но и правильно содержать их до недельного возраста, чтобы они окрепли.
Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях
В домашних условиях, возможно, вырастить цыплят для себя и на продажу. Это могут быть цыплята мясной породы либо птенцы яичных пород. К популярным стоит отнести, следующие названия пород.
- Цыплята брама.
- Куры мастер грей.
- Кучинский жёлтый цыплёнок.
- Яйца КОББ – 500.
Каждая из пород цыплят отлично себя проявляет в период инкубации. Выращивание происходит по стандартной схеме, о которой вы узнаете немного позднее.
- Куры Ломан Браун – это маленькие жёлтые цыплята, вылупившиеся из яйца. Они выделяются тем, что не наследуют качественного признака родителей. Такая особенность возникает в результате селекции этой породы. Для того чтобы сохранить все характеристики породы, стоит создать необыкновенно прихотливые условия содержания молодняка. Редки случаи, когда возникает эффективность такого разведения в домашних условиях. Как правило, ломан Браун выращивают в промышленных масштабах на специализированных животноводческих комплексах. Купить яйца этой породы можно на таких фермах. Можно закупить или птенцов или инкубационные яйца, которые продаётся на генетических птицефабриках.
- Разведение кур КОББ-500 является наиболее популярным направлением в черте России. Это связано напрямую с тем, что существует высокая выживаемость птенцов. Бройлерные куры могут выжить в результате выращивания инкубационным методом до 97%. Куры этой пород имеют жёлтый окрас кожи и быстро набирают массу. Забивать куры можно по достижению одного месяца. Инкубационный процесс проходит по стандартной схеме, описанной в этой статье.
Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях: выбор инкубатора
Первостепенная задача для фермера, который занимается выращиванием кур, является выбор инкубатора. Такое устройство заменяет цыплятам наседку. Но для того чтобы птенцы вылупились из яиц, инкубатор обязан отвечать неким требованиям. К ним стоит отнести:
- Поддержание необходимого температурного режима и защита инкубатора от перепада температуры.
- В инкубаторе обязан быть должный уровень влажности.
- Функция проветривания.
- Автоматическая поддержка режима.
- Функция переворота лотка с яйцами.
Автоматическое устройство для яиц стоит дорого, но оно позволяет освободить фермера от всех сложностей этой работы. Но существуют и другие более экономные варианты инкубаторов. Это инкубатор, сделанный своими руками или механический инкубатор.
Выведение цыплят в инкубаторе: критерии отбора яиц
Для того чтобы вырастить достойных курочек нужно соблюдать все правила инкубационного периода. Но для выведения цыплят нужно правильно отобрать яйца. Необходимо убедиться, что яйцо, из которого планируется, вылупиться птенец, снесла здоровая курица. Поэтому прежде чем уложить яйца в инкубатор стоит их внимательно осмотреть. Предлагаем вам, основной перечень того на что стоит обратить внимание.
- Отсутствие запаха яйца. А также насторожить вас должен любой резкий запах. Особенно опасен запах плесени.
- Размер яйца. Яйцо должно быть весом в 50–60 грамм. Из слишком малого яйца вылупится хилый цыплёнок, а из большого яйца двух желтковый.
- При выборе яйца стоит обратить внимание на форму. Она должна быть гладкой и ровной. Не стоит закладывать яйцо, имеющее бугорки и вмятину. А также не стоит класть яйца в инкубатор, имеющие округлую форму или продолговатую.
- Свежесть яйца играет важную роль. Яйцо, должно быть, снесено не более чем семь дней назад. А также не стоит закладывать в инкубатор яйца, которые хранились ниже, чем десять градусов тепла.
- Любые повреждения на поверхности яйца считаются недопустимыми. Стоит избегать трещин, вмятин на скорлупе. Пятна и грязь в большом количестве также считается недопустимым.
Категорически запрещено перед закладкой яиц мыть или протирать поверхность скорлупы. Кроме этого, существует специальное устройство, которое помогает многим фермерам определить необходимые характеристики яйца. Овоскоп точно определяет расположение желтка и воздушного мешка. В хорошем яйце желток располагается посередине либо ближе к тупому краю.
Воздушный мешок может располагаться недалеко от тупого конца. Помимо этого, овоскоп позволяет отобрать лишь самые хорошие яйца и увидеть патологию в развитии эмбриона. Наиболее частые патологии это:
- Пятна различного цвета и формы, говорит о наличии бактерии на яйце.
- Тумак бактериальный – поражение гнилостными бактериями могут свидетельствовать о том, что яйцо непрозрачного вида.
- Яйцо, имеющее едкий запах и желток, который присох к скорлупе, говорит о наличии присушки.
- Сигналом патологии может послужить кровяное вкрапление.
- Наличие красюка свидетельствует об однородной структуре оранжевого цвета и сложном просмотре расположения желтка и воздушной камеры.
- О том, что подскобленная оболочка была повреждена, может свидетельствовать тёк в яйце.
Как вывести цыплят в инкубаторе: закладка яиц
Главное – это температура яйца при закладке его в инкубатор. Оптимальным показателем является температура в двадцать пять градусов тепла. Рекомендуется перед закладкой держать яйца в теплом месте. Кроме этого, перед тем как заложить яйца необходимо произвести уборку и дезинфекцию в инкубаторе.
А также заранее проверяется режим инкубации. Стоит отметить, что температура при закладке должна быть тридцать шесть градусов. Закладка яиц должна происходить тупым концом вверх. В том случае, если у вас установлен механический инкубатор, нужно проследить за наклоном лотка, его температурой и влажностью.
Но если вы счастливый обладатель автоматической модели этого устройства, проверять каждый из вышеперечисленных параметров не нужно. В том случае, если лоток переворачивает на 180 градусов, то возможна горизонтальная закладка яиц. Закладывать яйца лучше всего после шести часов вечера. Рекомендуется начинать с крупного яйца.
Через четыре часа можно выложить средние по размеру, а ещё через четыре час самые мелкие. Таким образом, потомство можно будет считать однородным.
Как пользоваться инкубатором: процесс инкубации
Стоит отметить, что инкубационный период распределяется на четыре этапа. Выведение продолжается на протяжении двадцати одного дня. Первый этап проходит в течение семи дней. Второй этап – с седьмого по одиннадцатый дни. Третий этап длится до вылупления птенцов.
Четвёртый – появление птенцов на свет. Рассмотрим каждый из этапов поочерёдно.
Первый этап
На первом этапе у птенца формируются все необходимые органы. В первые три дня необходимо поддерживать температурный режим на уровне до 38 градусов тепла. Особенно важно удерживать нормальный уровень влажности, который должен составлять 70%. На четвёртый день температурный режим снижается до тридцати семи с половиной градусов, а влажность до 55%.
В том случае, если вы пользуетесь механическим инкубатором, то он не может перевернуть лоток, то стоит выполнять необходимые повороты до трёх раз в сутки. Каждый раз переворот должен проводиться в одно и то же время. Необходимо переворачивать лоток осторожно. Для того чтобы не забыть когда был осуществлён предыдущий поворот, лучше всего делать метку на яйце.
Второй этап
На втором этапе у птенца формируется скелет, когти и клюв. Для того, чтобы эмбрион нормально развивался необходима нормальная температура в 36–38 градусов с уровнем влажности до 45%. При этом переворачивание продолжается по три раза в день с одинаковыми интервалами времени.
Третий этап
На этом этапе зародыш обладает пушком и роговым слоем на когтях. Температура понижается до 37 градусов, влажность удерживает на уровне 70% и в ряде случаев может быть повышена. Главное, на третьем этапе – это вентиляционные отверстия. На этом этапе развития эмбрион должен получать хороший приток воздуха.
Пользоваться овоскопом на этом этапе необходимо, ведь тогда проводиться плановая проверка. Может быть, рассмотрена кровеносная система. На двадцатый день яйца переворачивают набок, для того чтобы было большое количество пространства.
Четвёртый этап
На этом этапе можно увидеть, как вылупляются птенцы. Цыплята разрывают воздушный мешок, а после скорлупы. Вначале он захватывает воздух, а после произносит писк. В разрезе минуты у птенца открываются глазницы и они вылезают из скорлупы. Как только птенцы вылупились, их перемещают под курочку либо в специальное место – брудер.
Осмотр вылупившихся птенцов
После того как птенец появился на свет, через шесть часов он должен быть осмотрен. Если птенцы были выращены как мясная порода, то их рекомендуется осматриваться через десять часов.
У здорового птенца должны быть следующие внешние признаки.
- Отсутствие следов крови, пуповина закрытая.
- Цыплёнок должен иметь жёлтый блеск. Шерсть должна быть мягкая на ощупь.
- Глаза ясные и не мутные.
- Клюв должен быть твёрдым.
- Крылья должны плотно прилегать к туловищу.
- Птенец должен быть активным и хорошо реагировать на шум.
Когда для заводчика важен пол цыплёнка, то существует несколько способов для того, чтобы определить его.
- Птенца необходимо взять за загривок или лапки. Петушки висят, спокойны, а курицы будут поджимать лапы, и тянуть голову вверх.
- При инкубации первыми вылупляются только курочки.
- Курица обладает длинными перьями, которые чередуются с короткими. Петух отличается наличием только коротких перьев.
В животноводческих комплексах для определения пола птенца. Рассматривается клоака цыплёнка на наличие бугорка.
Для начинающего фермера полезно будет знать, как можно определить пол будущего цыплёнка по яйцу.
- Скорлупа – это основной способ определить пол будущего цыплёнка. Для этого прощупывается она и если при пальпации был обнаружен бугорок или кольцо, то, значит, из яйца вылупится петух.
- Овоскоп также может указать будущий пол потомства. Определить это можно по положению воздушного мешка. Если он расположен по центру, значит, вылупится мужской представитель.
Вывести цыплят при помощи инкубатора – это отличный способ сэкономить время и деньги. Но после того как потомство выведено особенно важно содержать и ухаживать за птенцами до того, как они окрепнут, а именно в первую неделю их жизни.
Если цыплёнок появился на свет при помощи насеста, то, конечно, за ним ухаживает его мама – это курица. Но если – это искусственный способ – инкубатор, то уход ложится на плечи заводчика. Стоит отметить, что первые дни птенцы содержатся в коробке. Но также важно соблюдать некие правила, которые помогут вырастить здоровых птенцов.
- Режим температуры. Стоит запомнить, что будущие птицы должны находиться при температурном показателе в тридцать градусов. Через пять дней её можно снизить до двадцати восьми градусов.
- Птицы должны иметь круглосуточный доступ к свету.
- Если птицы проживают в коробке, то за ними нужно постоянно ухаживать. В коробке должно быть чисто. Поэтому на дно её необходимо постелить мягкую ткань, которая должна ежедневно поменяться. По истечении пяти дней птенцов лучше всего перевести в клетку с хорошим полом и помётным щитом.
- Количество птенцов на один квадратный метр не должно превышать тридцати голов. Увеличить пространство, возможно, будет с четырёх недельного возраста.
- Первое кормление птенцов нужно осуществлять через двенадцать часов, после того как птенцы вылупились. Первая пища может быть в виде кукурузной крупы. На вторые сутки можно давать манную, пшеничную кашу. А также возможно давать птенцам нежирную молочную продукцию. На третий день можно вводить в рацион зелень. Для того чтобы цыплёнок можно есть траву, её лучше всего ошпарить кипятком и смешать с кашей. Кормление лучше всего осуществлять через каждые два или три часа.
- Поить птенцов нужно обязательно. Главное – это наличие поилки в коробке с чистой водой. В первые часы жизни птенцам дают раствор глюкозы. Со временем его подливают в простоквашу или другие молочные продукты.
Вывод один, выращивание цыплят в инкубаторе своими руками – это не простое, хлопотное дело. Оно требует наличие множества времени. Единственный выход для занятых фермеров – это автоматический инкубатор, который выполняют всю работу за вас. С таким устройством, возможно, достичь эффекта в минимальные сроки.
Источник: ferma.guru