Рынок яиц занимает высокую ступеньку не только в системе координат агропромышленного комплекса, но и в целом среди других рынков пищевой отрасли. По статистике 90% всех производимых яиц в России – куриные. Их позиции незыблемы долгие годы, хотя на сегодняшний день имеются интересные альтернативы, которые, впрочем, по ряду причин серьезную конкуренцию все равно не составляют. Что происходит с рынком яиц к концу 2018-го года и каковы особенности производства инкубационного яйца?
Российский рынок яиц обеспечивается продукцией собственного производства. Лишь 2%, согласно данным Минпромторга, приходятся на импорт. Спрос на яйца весьма эластичен и практически независим от покупательской способности – это тот товар, который люди готовы покупать безотносительно своих доходов. Соответствующий спрос поддерживается стабильным предложением, что, в свою очередь, влияет на рост производственных мощностей и появление новых предприятий. Объемы тоже идут вверх: пока Минсельхоз дает статистику за январь-сентябрь 2018-го года, и за этот период было произведено 34,3 млрд штук яиц, что на 0,8% больше, чем за такой же срок в 2017-м.
№0040 Бизнес в деревне на инкубации цыплят насколько выгодно? Жизнь в деревне. Настоящее из хутора
По данным Росптицесоюза, в прошлом году общие объемы производства всех видов яиц в России достигло 44,5 млрд штук, что почти на миллиард больше, чем в предыдущем. Но ввиду падения покупательной способности доходы производителей оказались значительно ниже запланированных. Примечательно, что в этом году объемы не снизились – мощности меньше не стали, появляются новые птицефабрики. Более того, после уменьшения цен на яичную продукцию в конце прошлого и начале этого года, со второго квартала 2018-го, наоборот, наблюдается их рост – в октябре, по расчетам ЕМИСС, уровень цен оказался на 12,6% выше, чем на начало года.
Доля российских яиц в мировом производстве невелика – всего лишь 3%, что является только шестым результатом. Лидер здесь – Китай, который вместе с Японией и Индией производит больше половины мирового объема продукции. Этот фактор положительно сказывается на насыщении внутреннего рынка.
Основной вклад вносят Приволжский и Центральный федеральные округа, на долю которых приходится почти половина производства яиц в России (45,8%). В основном это крупные сельскохозяйственные организации, тогда как фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели в структуре производства колеблются в пределах 1,5-2%. Если же смотреть разбивку по регионам, то на текущий момент самый весомый вклад в общероссийский объем внесли Ярославская, Астраханская, Рязанская и Воронежская области.
Индюшиные яйца
Россия сейчас переживает бум популярности индейки. Ее мясо несколько дороже куриного, но имеет несколько приятных преимуществ, которые зачастую становятся ключевыми для заскучавшего от скудности предложения потребителя. Яйца индейки тоже считаются более ценными – они питательнее, нежнее, а их скорлупа толще.
Вот только в сетевых магазинах этот продукт не представлен, и этому есть несколько вполне логичных причин. Прежде всего, все дело в популярности индюшиного мяса. Производители стремятся разводить этих птиц для получения мяса, тогда как параллельно заниматься яйцами элементарно невыгодно. Индейка за сезон несет порядка 20-25 яиц, не больше. Курица – от 150 штук.
ИНКУБАЦИЯ КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ / ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ ??
С такой скромной способностью к воспроизводству логичнее использовать самок только для высиживания яиц. Более того, из-за того, что индейки несутся гораздо хуже кур, себестоимость их яиц становится значительно дороже, а посему реализовывать их через торговые сети нет никакого смысла.
Совсем иная картина вырисовывается с производством инкубационных яиц. На сегодняшний день львиную их долю выпускает ростовский гигант ГК «Евродон», считающийся первооткрывателем производства индейки в стране. Если говорить непосредственно о яйцах, то текущие объемы этого предприятия составляют около 9 млн штук в год.
Но в самое ближайшее время на этом рынке увеличится количество серьезных игроков. Совсем скоро начнется строительство специализированного комплекса в Ставропольском крае с производственной мощностью 6,5 млн яиц в год на начальном этапе и чуть ли не двукратным увеличением впоследствии. Это совместный проект ГК «Агрико» и голландской компании Hendrix Genetics, который включает 8 ферм и один комбикормовый завод.
Еще одно подобное предприятие должно заработать в 2019-м году в Пензенской области. ГК «Дамате» совместно с турецким инвестором Aviagen Turkeys и областным правительством подписали трехсторонний договор, по которому в том числе в регионе появится крупный комплекс по производству яйца индейки с мощностью 8 млн яиц в год. Причем в планах строителей завода – наполовину обеспечить потребность России в инкубационном яйце.
Кстати, глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев считает, что шансов закрепиться на российском рынке у новичков будет не так много, поскольку, по его мнению, отечественный рынок мяса индейки вскоре перестанет расти, а в сложившихся условиях выживут лишь компании с опытом, репутацией и наработанными каналами сбыта. Другие эксперты с ним не согласны, тем более что сейчас лишь 30% инкубационных яиц в России – местного производства. Остальное импортируется, и новые предприятия вполне могут существенно изменить эти пропорции.
Перепелиные яйца
В отличие от индюшиных, эти яйца представлены в торговых сетях и являются довольно популярными. Они считаются диетическими, гораздо более богаты минералами и полезными веществами и разрешены даже маленьким детям, а по цене в пересчете на штуку (если не брать в расчет их маленький размер) не настолько уступают куриным. Производительность перепелок при правильном подходе тоже на уровне – до 25 яиц в месяц, что вполне сопоставимо с курами. Вот только активный период длится гораздо меньше, а условия для содержания необходимы куда более щадящие, так что в конечном счете производство куриных яиц на поверку оказывается выгоднее.
Тем не менее общий объем производства в год в России составляет примерно 130 млн штук. На лидирующих позициях среди отечественных предприятий находятся ООО «Веста» («Перепелиное царство») и ОАО «Воронежское перепелиное хозяйство», у которого есть лицензия племенного репродуктора. А Воронежская область прочно удерживает статус лидера в отрасли среди регионов страны – на ее территории производится почти половина всех перепелиных яиц в России. Брянская, Самарская, Саратовская, Ростовская области и Краснодарский край – существенно позади по показателям.
Строительство инкубаторов
В советское время проблемы производства инкубационных яиц не стояло вовсе, поскольку при строительстве птицефабрики всегда рядом возводились инкубаторий и репродуктор. Лишь в 90-е годы появилась мода на бройлерное производство, в результате чего акцент сместился на выращивание молодых мясных цыплят, тогда как о родительском стаде никто не задумывался.
Инкубационные яйца все чаще стали импортировать, но в какой-то момент пришло понимание, что вместе с продукцией в данном случае очень легко завезти и какое-то заболевание. На то есть ряд своих причин. Прежде всего, это связано с тем, что зачастую в Европе яйца на экспорт собираются в небольших фермах, где гарантировать отсутствие вирусов и инфекций сложно. Еще один важный момент – при закупке яиц с разных ферм сложнее обеспечить единую схему вакцинации, что тоже несет серьезные риски.
Очевидный плюс собственного производства инкубационного яйца заключается в существенном сокращении затрат на последующем производстве мяса. Эксперты называют разницу примерно в 30% между себестоимостью яйца собственного производства и купленным в России. Понятно, что разница с импортным еще больше и доходит чуть ли не до 50%. Да и стоимость мясной продукции в будущем тоже будет зависеть от цены яйца. Конечно, собственный комплекс – не панацея и тоже не застрахован от непредвиденных обстоятельств, но в сравнении с поставками со стороны риски значительно ниже. Важно только определиться для себя с приоритетами – будет ли это производство только инкубационного яйца с последующей перепродажей или же предприятие полного цикла, изготавливающее и пищевые яйца, и мясо
Какие нужно создать условия?
Огромную роль играют условия содержания несушек. Прежде всего, стоит выбрать между напольным и клеточным способом содержания. В первом случае возможно применение так называемой «глубокой подстилки» – субстанции, состоящей из живых бактерий с добавлением полезных микроэлементов, которая обеспечивает тепло, нейтрализует возбудителей инфекций и устраняет неприятные запахи.
Можно располагать птиц и прямо на полу, но тогда он должен быть деревянным – сетчатого или планчатого типа. При клеточном содержании птицы находятся в клеточных батареях, расположенных в несколько ярусов. В принципе, для выращивания молодняка оба варианта содержания вполне можно совместить, но если речь идет только о производстве яиц, то обычно бывает достаточно клеточного.
Далее – следует обеспечить оптимальный микроклимат с хорошей вентиляцией и регулируемым световым режимом. Для этого используются контроллеры управления освещением, благодаря которым можно менять интенсивность света, его яркость, настроить постепенное затемнение либо осветление и многое другое. Такая автоматика предполагает как программированные настройки в зависимости от конкретных целей, так и ручное управление.
Кроме того, требуется постоянно следить за температурой и уровнем влажности в помещении – малейшие колебания должны насторожить. В идеале это нужно делать не реже 2 раз в день, а данные заносить в специальный журнал учета.
Из периодических мер стоит также отметить различные ветеринарные мероприятия. В качестве профилактики желательно проверять несушек на возможные заболевания каждые полгода.
Инкубационное яйцо – что нужно знать?
Производство инкубационных яиц имеет свои особенности. Здесь, во-первых, стоит учитывать целостность скорлупы еще на этапе отбора яиц для помещения в инкубатор. Если она достаточно тонкая, имеет какие-либо царапины или другие дефекты, то такое яйцо для получения потомства не подходит.
Надежная скорлупа решает как минимум три важные задачи для развития эмбриона: сохраняет тепло, препятствует проникновению бактерий и защищает от потери влаги, что может стать губительным для будущего птенца. Зачастую разглядеть мелкие повреждение на поверхности скорлупы невозможно или крайне затруднительно, поэтому полезно яйцо просветить.
Для этого применяется прибор овоскоп. С его помощью можно оценить перспективы каждого яйца и при необходимости скорректировать отбор. Важный показатель – наличие и состояние воздушной камеры, расположенной в нижней части яйца (в тупом его конце), необходимой для дыхания эмбриона. Внутри не должно быть никаких пятен и вкраплений, а желток должен находиться точно по центру и возвращаться туда после любого изменения положения яйца.
В дальнейшем овоскопирование проводится уже по ходу инкубационного периода, но второй раз просвечивать яйцо можно не раньше, чем через неделю. К этому моменту уже будет ясно, развивается ли эмбрион и нет ли каких-то патологических изменений.
Особое внимание стоит уделить обработке поверхности скорлупы. Даже если изначально она кажется прочной и полностью целой, нет гарантии, что внутрь не попадут бактерии или грибки. Для этого в обязательном порядке с целью профилактики проводится дезинфекция. Чаще всего на предприятиях эту процедуру выполняют с помощью паров формальдегида. Весь процесс занимает порядка получаса и должен проводиться при постоянной температуре в 37 °C.
Для хранения инкубационных яиц оптимально поддерживать температуру 18 °C, а уровень влажности – не менее 85%. Такие условия лучше всего сказываются на развитии молодняка. Также важно, чтобы интервал между тем, когда курица снесла яйцо, до его закладки в инкубатор, был как можно меньшим. Максимально допустимый срок – 6 суток, но лучше до такого не доводить.
Наконец, при помещении яиц в инкубатор стоит учитывать их размер и массу и выбирать по возможности одинаковые, т.к. чем больше яйцо, тем больше времени понадобится на его созревание. Перепад температур тоже имеет значение – если в инкубаторе теплее, чем в месте хранения, стоит перед закладкой подержать яйца в промежуточном помещении со схожей температурой.
В самом инкубаторе надо поддерживать влажность не менее 75% и обеспечивать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию – кислород в этом процессе крайне важен. К концу первых суток имеет смысл проверить, нет ли яиц, которые потеряли много влаги – если таковые имеются, их можно забрать сразу. Из них уже ничего не получится. А остальные дадут новую жизнь и продолжат круговорот в отрасли. В наше время вопрос «курица или яйцо» уже потерял свою актуальность.
Источник: rynok-apk.ru
Без родителей бизнес неэффективен / В России растет производство инкубационного яйца
В современной России инвесторы, вкладывая в строительство бройлерных комплексов, часто обходились без создания родительского стада для производства инкубационного яйца. В результате сейчас около трети потребности в нем покрывается за счет поставок из-за рубежа, что связано с рядом рисков. Осознав проблему, птицеводы стали возводить репродукторы.
Инна Ганенко
В Россию поставляется большой объем инкубационного яйца для производства товарных бройлерных цыплят. По оценке независимого специалиста в области промышленного куроводства Алексея Фролова, доля импорта достигает примерно 30% от общей потребности отечественных производителей мяса бройлера в этом генетическом материале.
По данным официальной статистики, валовый объем выпуска мяса кур в 2015 году составил около 4,3 млн т в живом весе. Примерно 11% — это отработавшие несушки и куры частного сектора, в этих сегментах используют другие источники генетики. Оставшиеся 3,8 млн т — бройлер. Внутреннее производство инкубационного яйца для обеспечения бройлерных птицефабрик Фролов оценивает в 2,3 млрд шт./год. «Столь значительная доля импорта противоречит принципам продовольственной безопасности, — говорит он. — Решить эту проблему можно только путем создания своих родительских стад, которые будут производить то самое инкубационное яйцо».
Производим, но ввозим
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), объемы импорта инкубационного яйца за последние пять лет увеличились более чем в два раза — с 300–330 млн шт./год до 700 млн шт. в 2015-м. При этом внутреннее производство тоже динамично расширялось, ежегодно прибавляя по 200–300 млн шт., и в завершившемся году достигло около 2,9 млрд шт. «Это оценочные цифры, точной статистики по этому сектору не ведется», — отмечает эксперт ИКАР Даниил Хотько. Основная причина роста как ввоза, так и производства — повышение спроса на инкубационное яйцо под влиянием активного развития птицеводческой отрасли.
В советские годы Россия не завозила ни одного яйца, говорит президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. Первое, что возводилось при создании птицекомплекса — репродуктор и инкубаторий. «Мода строить откормочные площадки без родительского стада появилась со второй половины 1990-х годов: быстро организовывали товарное бройлерное производство, а потом по всей стране и миру начинали собирать инкубационное яйцо, — рассказывает он. — В итоге дошли до того, что стали импортировать сотни миллионов штук, а вместе с ними и болезни птиц».
Почти все опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители имеют собственные родительские стада, но мощности их производства пока не покрывают потребности компаний. «У всех наших предприятий замкнутый цикл производства, каждое выпускает инкубационное яйцо. Этот принцип работы фабрик заложен с момента их строительства, — поясняет главный технолог по птицеводству группы «Продо» Наталья Вирченко. — Но на 100% птицефабрики себя не обеспечивают, небольшую долю яйца приходится закупать». До роста курса евро примерно половину от необходимого объема ввозили из стран Европы, в 2015 году полностью перешли на продукцию предприятий из Брянской области и Краснодарского края.
«Черкизово», один из крупнейших в стране производителей мяса птицы, за счет собственного родительского стада покрывает около 78% от общей потребности в инкубационном яйце. В 2015 году объемы его выпуска достигли 283 млн шт., импорт превысил 91 млн шт. Все яйцо группа закупает в Германии, сообщила пресс-служба холдинга.
«Дамате» (производитель мяса индейки) пока закупает все инкубационное яйцо за рубежом. Поставщики — ведущие мировые компании, такие как «Кадди Фармс», «Карцфейн», «Грелье», перечисляет гендиректор группы Рашид Хайров. Поставки осуществляются регулярно, объем каждой партии составляет около 60 тыс. яиц.
98% от общего объема импорта — яйцо бройлера, уточняет Даниил Хотько. Далее идет индейка и немного яйца другой птицы. Более 90% ввозится из Евросоюза, в том числе свыше 38% — из Нидерландов.
Риски велики
Главный риск использования импортного инкубационного яйца — завоз различных заболеваний, отмечает президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев. «В частности, в небольших европейских странах яйцо для экспорта часто собирают с маленьких ферм, где сложно гарантировать 100% качество и однородность кроссов птицы, — знает он. — Плюс есть вероятность отсутствия единых схем вакцинации, а отсюда риски заноса заболеваний». Еще один риск — непрогнозируемый рост цен на импортное яйцо по тем или иным причинам, продолжает Шабаев. Например, недавно в Мексике зафиксировали вспышку птичьего гриппа, и большая часть стада была уничтожена. Чтобы восстановить его, местные производители стали активно скупать инкубационное яйцо в США и других странах, тем самым вызвав значительный рост цен — до $10/12 шт.
В первой половине 2015-го цена инкубационного яйца в России поднималась до 40 руб./шт., отмечает Шабаев. «К концу года она опустилась до 16 руб./шт., но сейчас курсы валют опять растут, а значит, снова начнет дорожать и яйцо», — предупреждал он в декабре. В конце завершившегося года валютная цена, по данным эксперта, находилась на уровне 22–30 евроцентов/шт. в зависимости от региона поставки и страны-экспортера. «Например, из Болгарии можно было ввезти более дешевое инкубационное яйцо, чем из стран Западной Европы, — сравнивает он. — А Турция из-за известных событий в конце года и вовсе „скидывала» цену: страна увеличила свои родительские стада, в том числе в расчете на российских покупателей, а из-за обострения отношений между государствами турецкие производители стали опасаться закрытия нашего рынка и готовы были продавать яйцо по 15 евроцентов/шт.».
Один из основных рисков высокой зависимости от импорта — возможный рост производственных затрат, что можно было наблюдать в течение последнего года, говорит Даниил Хотько. «Средняя валютная цена импортного инкубационного яйца в 2015 году составила 38 центов/шт. против 43 центов/шт. в 2014-м, однако в рублях стоимость увеличилась на 20-25%, — подсчитывает он. — Но пока мы не обеспечиваем свои потребности собственным производством, отказаться от закупок за рубежом не получится».
Выпуск собственного инкубационного яйца может значительно сократить затраты на производство мяса. На сколько — зависит от размера комплекса. «Если в декабре импортное яйцо стоило около 24–28 руб./шт, то себестоимость собственного в зависимости от мощности предприятия колебалась от 8 руб./шт. до 11 руб./шт.», — приводит пример Фролов. Яйцо, купленное в России, стоит в среднем на 30% дороже себестоимости яйца собственного производства, разница с импортным еще больше и зависит от курсов валют, добавляет Наталья Вирченко.
Себестоимость товарной продукции уменьшается за счет снижения стоимости суточного цыпленка в килограмме живого веса, продолжает она. А этот показатель напрямую зависит от цены яйца. «На наших птицефабриках себестоимость 1 кг живой массы бройлеров, полученных из яйца собственного производства, в среднем на 2 руб. ниже, чем тех, что вывели из покупного яйца», — отмечает она.
Еще одна большая проблема зависимости от импорта — риск непоставки, считает Фролов. «Банально, грузовик, который везет вам 280 тыс. инкубационных яиц, может попасть в аварию, или сломаются агрегаты, поддерживающие необходимую температуру, или на страну, откуда ввозится яйцо, наложат запрет из-за заболеваний птицы, — рассуждает Фролов. — А эти 280 тыс. яиц могли бы дать вам около 220 тыс. цыплят, которые через 40 дней превратились бы более чем в 400 т мяса!». Конечно, определенные риски есть даже при наличии собственного родительского стада, но они значительно меньше. Чтобы не получить инкубационное яйцо на достаточно хорошо организованном производстве, нужно быть полным непрофессионалом, считает эксперт.
Еще один риск — отсутствие постоянного поставщика, продолжает Наталья Вирченко. В России нет предприятий, которые занимаются только производством бройлерного инкубационного яйца, в основном все реализуют имеющиеся небольшие излишки. «Кроме того, можно столкнуться с плохим качеством (низкий процент вывода и как следствие — рост себестоимости) и риском завоза яйца от неблагополучного (нездорового) стада птицы, — перечисляет она. — Покупка яйца у нескольких поставщиков с разным иммунным фоном существенно затрудняет подбор схем вакцинации бройлеров, что может привести к вспышкам заболеваний и потере продукции».
Все-таки строим
По словам Фролова, организация производства инкубационного яйца более сложная, чем создание мощностей по промышленному выращиванию цыплят на убой. При содержании стад репродукторов необходимо соблюдать более высокий уровень биологической безопасности и технологической дисциплины. Кроме того, эти предприятия требуют существенных инвестиционных затрат: капитальные вложения только на создание птичников и производственной инфраструктуры родительских стад для замещения импортируемых сейчас 600 млн в год инкубационных яиц составляют около €300 млн. Еще €30 млн ежегодно необходимо на приобретение суточных цыплят родительских форм для обновления стада.
«При этом следует учитывать, что с начала проектирования объекта до момента, когда вы получите первое инкубационное яйцо, проходит не менее полутора лет. Потом еще около девяти месяцев потребуется для того, чтобы это родительское стадо вышло на полную мощность, — рассказывает Фролов. — Птицу нужно сажать с определенным временным разрывом, а не всю сразу, чтобы был равномерный поток инкубационных яиц. Равномерность обеспечивает работа минимум с четырьмя, а лучше с шестью возрастными группами родителей». Проект начинает окупать себя после выхода на полную мощность. По подсчетам Фролова, репродуктор второго порядка, рассчитанный на производство 20 тыс. т мяса птицы в живом весе, в среднем окупается за пять лет, на 40 тыс. — через четыре года.
За последний год в России было реализовано несколько крупных проектов по производству инкубационного яйца. Один из них в Ростовской области на бывших площадках «Оптифуда» запустила «Белая птица». Как говорил «Агроинвестору» в ноябре гендиректор компании Дмитрий Авельцов (в декабре он перешел на должность советника президента группы «Промсвязькапитал», которой принадлежит холдинг), импортозамещающее производство позволит выпускать около 166 млн инкубационных яиц в год, по его оценке, это почти пятая часть поставляемого в страну объема. «Благодаря ростовскому проекту мы полностью решим вопрос нашей компании по замещению импортного продукта, а профицитное племенное яйцо (40–50 млн шт.) будем продавать на свободном рынке в России», — делился топ-менеджер.
Проект «Белая птица-Ростов» предполагает создание репродуктора второго порядка, включающего два комплекса для выращивания молодняка и четыре птицефабрики по производству инкубационного яйца бройлеров в Белокалитвинском, Каменском и Семикаракорском районах области. С июля по октябрь 2015 года компания выполнила плановую посадку птицы на площадки в двух последних районах, это позволит производить примерно 80 млн инкубационных яиц уже в 2016-м. По плану реализации инвестиционного проекта, реконструкция и запуск остальных комплексов, а также выход производства на полную мощность будут происходить поэтапно в течение этого года. У компании уже есть три репродуктора в Белгородской области общей мощностью около 60 млн яиц в год.
Птицефабрика «Акашевская» (входит в агрохолдинг «Акашево», Марий Эл, объем производства мяса бройлера в 2015 году — 200 тыс. т) впервые задумалась о производстве собственного инкубационного яйца еще в 2010 году для увеличения эффективности и снижения зависимости, прежде всего от импортных поставщиков, рассказывает гендиректор компании Николай Криваш.
По его словам, наличие этого звена производственной цепочки позволяет снизить себестоимость конечной продукции почти на 10%. До запуска собственного репродуктора все инкубационное яйцо закупалось в странах Европы: Бельгии, Голландии, Испании и Франции. До 2014 года поставки шли и из США, но после введения санкций импорт из страны прекратился. В 2015-м птицефабрика завезла около 75 млн инкубационных яиц.
Репродуктор второго порядка на 159 млн инкубационных яиц в год компания запустила в конце прошлого года. В декабре объем производства составлял около 2,5–3 млн шт. в месяц, что позволяло покрыть примерно 25% потребности птицефабрики. «После выхода на полную мощность в 2017 году мы будем полностью обеспечивать себя яйцом», — говорит Криваш. Кроме того, уже сейчас компания продает инкубационное яйцо другим бройлерным фабрикам, среди которых крупнейшие птицеводы страны. Также «Акашевская» ввела в строй репродуктор первого порядка мощностью до 70 тыс. курочек прародительского стада. Общая стоимость проекта развития родительского и прародительского стада составляет 9,8 млрд руб.
Репродуктор по производству инкубационного яйца мощностью 24 млн шт. в год в 2015 году планировала построить липецкая компания «Светлый путь» — производитель мяса бройлеров. Ориентировочная стоимость проекта оценивалась в 500–600 млн руб.
Кому нужно
Производство инкубационного яйца в стране с каждым годом будет расти все активнее, уверен Фисинин. По его мнению, собственное родительское стадо должны иметь птицекомплексы мощностью от 15 тыс. т/год в убойном весе. «Но в этом случае важно рассчитать производство под этот объем, — обращает внимание эксперт. — При выпуске лишнего яйца продать его остатки будет трудно, никто не захочет брать небольшие партии, что приведет к убытку». Шабаев считает, что если птицефабрика выпускает менее 15 тыс. т бройлера в живом весе, то держать свое родительское стадо нерентабельно. Но при этом он добавляет, что «задумываться» об организации собственного производства инкубационного яйца стоит, когда объемы достигли 20 тыс. т.
По мнению Фролова, для снижения рисков перерывов или даже остановки производства всем бройлерным птицефабрикам необходимо иметь родительское стадо. Предприятиям, выпускающим ежегодно от 20 тыс. т мяса в живом весе, это наиболее экономически выгодно и целесообразно.
Индейководческие компании тоже забывают об организации собственного производства инкубационного яйца, продолжает Фисинин. «Например, „Евродон» начал бизнес без своего родительского стада, но вскоре понял минусы его отсутствия, быстро сориентировался и сейчас является крупнейшим поставщиком инкубационного яйца индейки на внутренний рынок, — рассказывает эксперт. — Приступая к реализации проекта по утке, компания, наученная опытом, сразу начала со строительства репродуктора». А вот другой крупный игрок — «Дамате» — до сих пор его не создал.
Фисинин признает, что производителям мяса индейки с мощностями на уровне 3–5 тыс. т в год действительно невыгодно иметь свое родительское стадо, но когда речь идет о десятках тысяч тонн, без него не обойтись. Летом 2015 года «Дамате» запустила новый инкубатор мощностью 8 млн яиц в год, который полностью обеспечивает потребности компании в суточных индюшатах, говорит Хайров. «В наших ближайших планах формирование родительского стада индейки, которое позволит обеспечить потребности нашего производства на 60 тыс. т продукции в год, — делится он. — На сегодняшний день уже готов проект и выбраны площадки под строительство». Мощность комплекса составит 10,8 млн инкубационных яиц в год, что позволит полностью покрыть потребности группы, сообщала ранее пресс-служба компании. Предполагаемый объем инвестиций в проект превышает 3 млрд руб.
В перспективе Россия может сократить объемы импорта инкубационного яйца до минимальных объемов — отечественным птицеводам это вполне по силам, уверен Даниил Хотько. «Большая часть заявленных проектов находится в стадии реализации и вскоре выйдет на максимальные мощности, — знает он. — Снижать зависимость от ввоза — в интересах самих производителей». До совсем недавнего времени основными импортерами инкубационного яйца были многие компании, входящие в двадцатку крупнейших производителей мяса птицы. Некоторые из них таковыми и остаются.
Нынешние тенденции будут укрепляться, соглашается Фролов. «Нам просто некуда деваться. Сейчас все осознали риски, хотя говорилось о них очень давно. Кроме того, появился профессиональный подход к делу, — поясняет он. — Просто вырастить бройлера, забить его и получить деньги за мясо довольно просто, а чтобы содержать родительское стадо, нужны знания и опыт».
Немаловажным аспектом производства инкубационного яйца является его качество. По данным Фролова, вплоть до последнего времени некоторые крупные российские производители мяса бройлера, имеющие родительские стада, продавали не совсем качественное инкубационное яйцо другим компаниям, а для себя завозили из-за рубежа. Теперь ситуация должна постепенно меняться. С ростом опыта и знаний отечественные предприятия смогут если не полностью уйти от импорта генетического материала, то хотя бы значительно сократить зависимость.
Источник: agrovesti.net
Лучшая программа инкубации
Инкубационные и выводные шкафы – это по сути изолированные помещения с управлением параметрами микроклимата (температура воздуха, его относительная влажность и объем вентиляции). Для создания равномерных условий в разных зонах и повышения эффективности отвода тепла предусмотрены пульсаторы – вентиляторы, которые создают определенную схему движения воздуха внутри шкафов.
Инкубационные шкафы дополнительно оснащены системой поворотов лотков с яйцом. Разные марки имеют свои нюансы, инновации или функции, но суть по-прежнему остается неизменной. Понимание вышесказанного наталкивает на мысль: «Что может быть проще? Нужно создать идеальную программу инкубации и использовать ее повсеместно».
Но это, к сожалению, невозможно, так как данная программа не будет идеальной для всех. И в первую очередь это связано с конструктивными различиями инкубационного оборудования: способностью к уменьшению температурной зональности и, что самое главное, скоростью движения воздуха в разных частях шкафа.
Здесь подправила От величины скорости напрямую зависит эффективность отведения тепла от яиц. Влияние скорости движения воздуха на температуру эмбриона при одинаковой температуре воздуха (Meijerhof and Van Beek, 1993)
В связи с этими логическими заключениями первоначальная мысль может быть скорректирована: «Хорошо, значит нужно взять каждую отдельную марку шкафов и создать для нее идеальную программу инкубации, которая подойдет всем, кто использует эту марку». Именно так и стараются сделать на практике. Производители инкубационного оборудования в инструкции прописывают рекомендуемую программу, которая в целом хороша, но не идеальна для всех. На отдельных птицефабриках специалисты инкубатория настраивают программу инкубации под свои условия, делая ее идеальной для себя, но она никогда не будет лучшей для других, так как должна учитывать следующее:
1. Размер яйца. С увеличением возраста птица несет более крупные яйца, которые в процессе инкубации выделяют больше тепла, поэтому с увеличением размера яйца требуется снизить температуру во второй половине инкубации.
Птицефабрики, способные закладывать в один шкаф яйцо от родительских стад с минимальной разницей в возрасте, используют две–три программы инкубации под разные размеры яйца. Тепловыделение крупных и мелких яиц (Lourens et al. 2001) 2. Генетические особенности. Яйца от родительских стад кросса Кобб-500 выделяют меньше тепла, чем Росс-308, но имеют более выраженные негативные последствия при перегреве.
Тепловыделение яиц идентичного размера кроссов Росс-308 и Кобб-500 (Nangsuay et al., 2016) Срок и условия хранения яйца. Для снижения ранней эмбриональной смертности при длительном хранении яиц следует увеличить время выхода инкубационного шкафа «в режим». Медленный профиль прогрева подразумевает увеличение длительности периода от включения шкафа до набора заданных 100–100,4 оF. Также требуется корректировка нормативов по усушке в связи с потерей влаги яйцом во время хранения.
Высота над уровнем моря как фактор доступности О2 из атмосферного воздуха. Отдельные современные модели шкафов имеют специальные сенсоры для контроля температуры скорлупы яиц, их усушки и уровня СО2 и автоматически вносят изменения в программу инкубации, чтобы поддерживать эти показатели на определенном заданном уровне. Но такое оборудование есть далеко не на всех птицефабриках и даже при его использовании имеются свои нюансы:
— верификация работы высокоточных датчиков,
— дополнительный контроль развития эмбриона в тех яйцах, со скорлупы которых считываются показатели температуры,
— выбор размера контрольных яиц,
— подход к закладке яиц от разновозрастных родительских стад в один шкаф,
— температура скорлупы яиц помимо зоны автоматического контроля.
Так как же тогда создать лучшую программу инкубации для своего предприятия? Ответ: только путем долгой, педантичной и кропотливой работы, основываясь на индивидуальных особенностях оборудования и инкубируемого яйца.
Этапы настройки программы инкубации включают следующие этапы: 1. Определение конструктивных особенностей оборудования
В этот этап входит установление текущей зональности в шкафах по температуре и скорости движения воздуха на разных этапах инкубации. Достаточно проводить исследование один раз в двое–трое суток.
Измерение зональности скорости движения воздуха с помощью анемометров осуществить достаточно сложно, поэтому лучше сразу контролировать температуру скорлупы яиц, как финальный результат работы скорости и температуры воздуха. Измерения проводят с помощью качественных тепловизоров, специальных ИК-термометров и сенсоров для яиц.
Температуру воздуха определяют с помощью логгеров, которые в течение определенного времени записывают историю показаний, или с помощью датчиков с записью данных в журнал. Установление температуры воздуха позволяет понять, какой из факторов в большей мере повлиял на температуру скорлупы яиц. 2. Анализ данных
Анализ данных на данном этапе представляет собой оценку критичности выявленных отклонений. Для этого дополнительно изучают степень влияния с помощью:
— биоконтроля отходов инкубации,
— оценки окна вывода,
— оценки выводимости и качества суточных цыплят,
— показателей роста и сохранности при выращивании.
С помощью анализа в определенных случаях удается найти так называемую неблагополучную зону с низкой выводимостью и слабыми цыплятами, которые в дальнейшем отстают в росте и гибнут, причем не всегда удается найти отличия в начале выращивания. Так, перегревы иногда проявляются только после трех–четырех недель и тем самым наносят более значимый ущерб. 3. Коррекция и корректирующие действия
При выявлении критичных отклонений возможно проведение корректирующих действий, направленных на устранение самой причины. Когда невозможно избавиться от проблемы, проводят коррекцию, чтобы снизить ее негативное влияние. Примеры корректирующих действий:
— улучшение теплоизоляции пола в шкафу,
— замена изношенных уплотнительных резинок на дверях шкафа,
— улучшение подготовки приточного воздуха (температура + относительная влажность),
— улучшение подготовки воды для распылительных форсунок (температура, жесткость),
— изменение конструктива клапанов приточной вентиляции.
Источник: sfera.fm