Сокирская, Н. В. Инновации в гостиничном и ресторанном бизнесе / Н. В. Сокирская, К. И. Павличук. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 190-193. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70282/ (дата обращения: 22.05.2023).
Материал статьи раскрывает важность инновационных технологий на рынке гостиничных и ресторанных услуг в настоящее время. Гостиничные предприятия и предприятия общественного питания — неотъемлемая часть функционирования экономики в современном мире.
Данная статья раскрывает важность индустрии гостеприимства и туризма в развитии современной экономики и бизнеса. Также важность туризма, как социально-экономического механизма управления организационно-технологическими показателями.
Ключевые слова: ресторанный бизнес, гость, предприятие индустрии гостеприимства, инновация, клиент, номер, отель, ресторан, услуга.
The material of the article reveals the importance of innovative technologies in the hotel and restaurant services market at present. Hotel and catering enterprises are an integral part of the functioning of the economy in the modern world.
This article reveals the importance of the hospitality and tourism industry in the development of a modern economy and business. Also, the importance of tourism as a socio-economic mechanism for managing organizational and technological indicators.
Keywords: restaurant business, guest, hospitality industry enterprise, innovation, client, room, hotel, restaurant, service.
Гостиничный бизнес — играет неотъемлемою роль, в становлении экономики и бизнеса [1, с 1]. На данном этапе сфера гостеприимства и туризма является самой уязвимой по отношению к конкуренции. Количество туристов с каждым годом растет, а, следовательно, возникает большая необходимость в размещении гостей в отелях с соответствующим уровнем сервиса [2, с 208–211]. Отелям приходится вступать в борьбу за клиента, соревнуясь в уровне сервиса и в ассортименте оказываемых услуг.
В данной работе мы подробно разберемся и дадим характеристику основным инновациям в гостинично-ресторанной сфере. Проанализируем основные инновации в мировых гостиничных сетях. Сделаем вывод: — Для чего же все-таки нужны инновации в гостинично-ресторанном бизнесе?
Развитие инновационных технологий в индустрии гостеприимства стремительно растет. Перед специалистами в гостиничном хозяйстве поставлены задачи: привлечь как можно больше постоянных клиентов, при этом получить прибыль от данных услуг, а также завоевать себе постоянных клиентов. Достичь таких поставленных перед собой задач, без внедрения инновационных технологий практически невозможно. Соперничество за каждого гостя, требует от отелей и гостиниц совершенствоваться в технологиях [3, с 200].
Ф. Никсон, определяет понятие инновация, как: «Мероприятие, в результате которого на рынке появляются новые или улучшенные технологические процессы и оборудование [5, с 8].
Гостиничный бизнес в России находится у истоков пути совершенствования, а спрос на гостиничные услуги остается неудовлетворенным в полной мере, предприятия гостеприимства и туризма сталкиваются с необходимостью бороться за клиента. В соответствии с циклично меняющейся жизнью, любое гостиничное предприятие, вынуждено изменяться, становясь организатором инновационных процессов. Данные этапы не должны протекать стремительно их необходимо осуществлять последовательно в рамках разработанной стратегии предприятия [5, с 108]. Ниже будут подробно описаны современные инновации в гостинично-ресторанной сфере:
1) Информационные технологии: на сегодняшний день компьютеры поглотили нашу жизнь, мы уже не представляем, как это прожить день и не проверить электронную почту или же, не посмотреть новости в интернете. В гостинично-ресторанной сфере важность инновационных процессов объясняется тем, что современные компьютерные технологии делают процесс обслуживания в гостинице быстрее. Например, на стойке приема и размещения гостей есть компьютеры с программами для быстрой регистрации и заселения гостей в номер, также принтеры, факсы и сканеры. В ресторанах или на барах в гостиничных комплексах существуют удобные программы для вбивания заказа и расчета с гостями, например (R-keeper, Micros).
2) Тенденция в настоящее время — это привлечение гостей в рестораны, для показа теплан-шоу, когда на глазах у изумленной публики повар виртуозно создает какое-нибудь фирменное блюдо. Но как бы ни было увлекательным представление, нравится это далеко не всем. Технологический прогресс предложил и теплан-инновации ресторанного бизнеса: рядом с рабочим местом повара на кухне устанавливают камеры, а по монитору на столике за его действиями наблюдают лишь те посетители, кому это интересно.
3) Интерактивное меню — позволяет гостям ресторана самим делать заказ, что является достаточно удобным процессом. Гостю, не приходится ждать пока официант освободится и сможет подойти к нему. Исходя из общественного мнения, клиентам нравится такое новшество в работе большинства предприятий питания. в ожидании заказа можно поиграть в игры, почитать новости, посмотреть статьи в Интернете.
4) Изобретение QR-кода-двухмерного штрих-кода — открыло новые неограниченные возможности для online взаимодействия компаний и потребителей. В маленьком ярком квадратном лабиринте QR-кода можно с помощью смартфона отсканировать все известные инновации ресторанного бизнеса [6, с 200]. В ярком квадратике можно сканировать историю ресторана, происхождение, возраст, авторство уникальных деталей интерьера и картин, а также меню блюд и напитков.
5) Достаточно популярной инновационной технологией стал интерактивный бар, представляющий собой встроенную в барную стойку информационно-развлекательную систему. Фактически, речь идет об интерактивном экране, служащим для отображения видеоэффектов, характер и интенсивность которых продиктованы наличием предметов на стойке и человеческим поведением. Технология делает все для развлечения клиента и удержания его у бара как можно более продолжительный срок.
6) Создание специальных приложений для ресторана, потребует более крупных затрат (нужно будет как минимум оплатить работу программиста), но в то же время владельцам не нужно будет самостоятельно приобретать какую-либо технику. Приложение может быть загружено из любых доступных источников в гаджет посетителя, и с его помощью он сможет забронировать столик, выбрать вино или другой напиток, узнать о новинках. В ряде случаев такие приложения можно строить в режиме игры [7, с 300].
7) В некоторых гостиницах Японии, теперь гостей вместо живых портье, встречают электронные роботы. Конечно, регистрация проходит быстро, но данная инновация пока находится на ступени разработке, т. к. не все согласны, что роботы могут заменить живое общение людей.
Приведем инновации в международных гостиничных ассоциациях:
1) Например, гостиничный холдинг «Starwood Hotels and Resorts» предлагает своим гостям стать участником программы «Starwood Preferred Guest (SPG) Программа для гостей Старвуда. Члены данной программы получают баллы и дополнительные услуги в отелях сетей Westin, Sheraton, St. Regis, Luxury Collection, W Hotels и Four Points — в более 740 отелях в 80 странах.
2) Для того чтобы удовлетврять потребности VIP-клиентов сеть «Шератон» разработала программу «Гостиницы в аэропортах» в девяти европейских аэропортах и четырех американских. Эта инновационная программа включает «Кухню по биологическим часам», разработанную лучшими шеф-поварами сети и диетологами для того, чтобы побороть негативные эффекты от перелетов, «Номера для отдыха днем», которые можно забронировать за половину цены, при этом воспользовавшись теми же удобствами, что и во время проживания в отеле. Кроме того, клиентам предоставляется набор «Transit Survival Kit», в который входят предметы личного пользования, и, конечно, услуги прачечной и химчистки.
3) В номерах гостиницы «Балчуг Кемпински Москва» установлены два вида телефона: стационарный телефонный аппарат, обеспечивающий связь внутри отеля, городскую и международную связь. Однако есть еще и радиотелефон, которым можно пользоваться не только в номере, но и в ресторане, оздоровительном центре и других общественных помещениях, где обычная мобильная связь может быть не доступна. Если гостя нет в номере, звонок автоматически переключается на радиотелефон.
4) Отель The Regent Berlin особый вид шопинга предлагает не выходя из своего номера, гости могут приобрести мужскую и женскую одежду из коллекции фирмы Boss. Этот вид сервиса в первую очередь ориентирован на бизнес-гостей, которые в любой момент могут получить приглашение на прием, вечеринку или концерт, и не иметь при этом подходящего образа.
5) Сеть St. Regis предлагает своим постояльцам новую услугу: беспроводную связь с обслуживающим персоналом. Таким образом, компания обеспечит гостям максимальную заботу и детальное решение возникающих проблем. Личные дворецкие в сети St. Regis выполняют множество разнообразных функций: встречают и провожают гостей в аэропорту, заказывают столик в ресторане, кресло в театре или зал для деловой встречи, помогают разобрать и собрать вещи, следят за выполнением всех особых пожеланий гостей и так далее.
6) Американский отель «The SoHo Loft Hotel» использует в качестве замка отпечаток пальца гостя. Для соблюдения конфиденциальности, отпечатки удаляются через каждые несколько дней.
7) Для номеров гостиницы «Peninsula Hotels» разработаны сушилки для ногтей, индикаторы уличной температуры и влажности, интернет-радио на 300 станций и три уровня освещения. Телефон из номера можно взять с собой, переключив его на сеть 3G, когда гость покидает отель [8, с 203–208].
8) Во многих зарубежных отелях, владельцы проводят для своих клиентов необычные выставки, так, например, в сети отелей «Peninsula Hotels», запустили передвижную инсталляцию работы Айвана Наварро, «Джанет Эчельман».
В данном научном исследовании выявлено, что в индустрии гостеприимства возможны два основных варианта повышения конкурентоспособности:
- Практика применения технологий бенчмаркинга: процессный;
- Сравнительный бенчмаркинг.
При использовании процессного бенчмаркетинга происходит поиск организаций-конкурентов, успехи которых высоки, с целью исследования и применения их опыта на практике
При сравнительном бенчмаркетинге происходит сравнение конкурентов, и детальный разбор ведения их работы.
Главной задачей в реализации технологий бенчмаркинга бизнес-процессов на предприятиях туризма, является повышение качества, где под качеством гостиничных услуг подразумевается степень удовлетворения гостей [9, с 10].
Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что инновации в гостинично-ресторанной сфере нужны, в первую очередь для того чтобы гостиница могла соревноваться с конкурентами, так как сфера услуг очень уязвима к конкуренции. Большинство гостей привлекают именно отели с хорошим набором услуг. Особенно инновации нужны для бизнес-туристов, которые просто не представляют своей жизни без компьютеризации и информационных технологий.
Также отелям не нужно забывать, что какими бы не были их инновации важнейшую роль, в привлечении потенциального клиента играет реклама. Отель должен грамотно организовывать PR-деятельность предпрития, ответственно подходить к созданию сайта, печати рекламных брошюр и листовок.
Подводя итоги вышесказанного, можно сказать, что данная статья раскрывает сущность гостиничных и ресторанных инноваций, дает определение основным понятиям. В данной статье приведены примеры инноваций международных гостиничных сетей. Также подробно детализированы основные методы внедрения нововведений и способы привлечения и удержания потенциальных клиентов.
1 Гареев, Р. Р. Инновационные методы стимулирования спроса в индустрии гостеприимства и туризма / Р. Р. Гареев. — 18118. — Москва:, 2019. — 230
2 Никольская, Е. Ю. Управление лояльностью в сфере гостиничных услуг/Е. Ю. Никольская, В. Э. Бек. Сборник научных статей по итогам международной научно-практической конференции 20–21 ноября 2015 г: Инновации в формировании стратегического вектора развития фундаментальных и прикладных научных исследований, Санкт-Петербургский институт проектного менеджмента, 2015. — с. 208–211;
3 Скобкин, С. С. Менеджмент в туризме / С. С. Скобкин. — 2 издание. — Москва: «Юрайт», 2017. — 445 c. 2015. -С. 149–154;
4 Мамадов, О. Ю. Современная экономика / О. Ю. Мамадов. — 3 издание. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. — 544 c.
5 Питер, Дойль Маркетинг ориентированный на стоимость / Дойль Питер. — 9-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2001. — 480 c.
6 Исмаев Д. К. Маркетинг гостиничных услуг в России. — М.: Высшая школа по туризму и гостиничному хозяйству, 2008. — 322 с.
7 Кулибанова, В. В. Сервисная деятельность / В. В. Кулибанова. — 1-е изд. — Санкт-Петербург: Москва, 2019. — 259 c.
8 А. В. Сорокина Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах / А. В. Сорокина —1-е изд. — Альфа-М: Москва, 2013. — 304 с.
9 Котлер, Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм / Ф. Котлер, Дж Боуэн, ДЖ Мейкенз. — 6-е изд. — Москва: Юнити-Дана, 2016. — 1071 c.
Основные термины (генерируются автоматически): инновация, гостинично-ресторанная сфера, гость, отель, клиент, ресторанный бизнес, услуга, SPG, гостиничный бизнес, индустрия гостеприимства.
Ключевые слова
ресторанный бизнес, гость, предприятие индустрии гостеприимства, инновация, клиент, номер, отель, ресторан, услуга
Похожие статьи
Гостиничная индустрия как комплексная составляющая.
Индустрия гостеприимства — это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов, включающая в себя услуги по обслуживанию клиентов. [1, с.12]. Индустрия гостеприимства выступает как.
Важность организации ресторанных услуг в управлении.
В то же время ресторанный бизнес может выполнять функции как коллективно организованного питания, так и индивидуально
Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии. гостиница, отель — предприятие, предоставляющее услуги размещения и, в.
Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе
Ключевые слова: качество услуг, гостиничный бизнес, гостиничные услуги, управление качеством обслуживания.
Туризм принадлежит к сфере услуг и при этом он тесно переплетен со сферами транспорта, безопасности, гостиничного бизнеса и. т.д. Быстрое развитие.
Теоретические основы комплексного подхода к оказанию услуг.
Услуги питания являются в гостиничных предприятиях вторыми после услуг размещения по объему приносимого дохода. Способы и формы обслуживания питанием клиентов отеля могут быть самыми разнообразными. Так, например, в крупной гостинице могут одновременно.
Роль и значение качества в гостиничном бизнесе
Ключевые слова: определения качества, гостиничный бизнес, гостиничные услуги, удовлетворение потребностей. Туризм является частью сферы услуг, которая в современном мире является одной из самых динамичных и перспективных отраслей экономики.
Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии.
Гостиничный бизнес испытывает России в настоящий момент немало проблем: неразвитость гостиничных сетей, нехватка гостиниц средней
Гостиничная индустрия как комплексная составляющая индустрии. гостиница, отель — предприятие, предоставляющее услуги.
Инновационный потенциал российского гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес в нашей стране является не только главным звеном индустрии гостеприимства, но и фундаментом туристской сферы, ведь на нее приходится около 70 % работников отрасли. С возрастанием платных услуг нужно улучшать качество обслуживания.
Маркетинговые стратегии и инновации гостиничного предприятия
Маркетинговая деятельность в гостиничном бизнесе, как важнейшая функция в индустрии гостиничного бизнеса, должна обеспечивать постоянное, устойчивое, конкурентоспособное функционирование и развитие того или иного субъекта системы маркетинга на гостиничном.
Использование маркетинга в гостиничном бизнесе
В гостиничном бизнесе надежная маркетинговая стратегия имеет решающее значение для
Понимание важности маркетинга в индустрии гостеприимства может помочь вырваться вперед и
В гостиничном бизнесе успех любого отеля часто зависит от хорошей репутации.
Источник: moluch.ru
Революционные тенденции в сфере гостеприимства, которые следует учитывать в 2022 году
Тенденции в сфере гостиничных технологий заставляют отельеров искать передовые цифровые решения для более удобного управления комплексными операциями. Ожидается, что мировая индустрия гостеприимства вырастет с 3486,77 млрд долларов в 2021 году до 4132,5 млрд долларов в 2022 году; это означает среднегодовой темп роста 18,5%.
Чтобы преодолеть этот порог, компаниям потребуется программное обеспечение, которое будет охватывать:
- Операции на стойке регистрации
- Управление бронированием
- Наличие помещений (конф-залы, банкетные площадки, бани и т.п.)
- Управление каналами продаж
- Уборка
- Процесс оплаты
- Внутренняя коммуникация
- Детальная информация по гостям
- Управление персоналом
- Встроенная бухгалтерия
- Организация мероприятий и кейтеринга
- И так далее
В целом такой быстрый рост в этой области возможен из-за повышения паритета покупательной способности (ППС), путешествий, изменения тенденций в сфере гостеприимства и расширения развивающихся рынков. Развитые страны с их быстрым экономическим ростом продвигают сферу туризма вперед. Например, Азиатско-Тихоокеанский регион — самая большая территория в международной индустрии гостеприимства, на которую в 2022 году будет приходиться 45% рынка. Низкое удержание гостей — один из основных недостатков, который отрасль должна преодолеть. Препятствие расширению сферы гостеприимства возможно из-за необходимости более высокого уровня безопасности, растущего спроса на здоровое питание и государственных постановлений.
В условиях пост-COVID спрос на мировой туризм начинает расти из-за относительно низкого уровня безработицы (удаленная работа спасла многих людей от потери работы). Ведущие авиакомпании добавляют больше направлений полетов в разные регионы.[MOU1] Вот почему гостиничные бренды должны быстро восстановиться после периода, когда большинство международных рейсов было отменено из-за распространения вируса.
Это не значит, что все угрозы позади. Аэропорты по-прежнему настаивают на необходимости соблюдения правил социального дистанцирования, таких как ношение масок и проверка температуры; пассажиру откажут в регистрации на рейс если на руках у него не будет отрицательного результата теста на COVID.
Одна из идей — подтвердить право на поездку в цифровом виде с помощью блокчейна и аналогичных технологий. Многие разработки отелей включают эту технологию. К другим многообещающим нововведениям относятся , например, тестеры , которые могут идентифицировать частицы коронавируса в каплях воздуха, независимо от того, есть ли у путешественника какие-либо симптомы или нет. [MOU2] В конце концов, защита гостей и персонала — основная задача большинства представителей отрасли.
Никто не знает наверняка, когда эта пандемия полностью закончится, поэтому указанные ниже тенденции в сфере гостеприимства сохранятся в ближайшие годы. Вы можете узнать о них больше прямо сейчас.
Революционные тенденции в сфере гостеприимства, которые следует учитывать в 2022 году
Туристы как никогда озабочены своим здоровьем. Это главный фактор, определяющий современные тенденции в сфере гостеприимства. Впрочем, удобство не отодвинулось на второе место. Каждый мечтает о комфортном отдыхе с быстрым обслуживанием.
Один из эффективных способов убедить их выбрать ваше место — разработать крутое, гибкое мобильное приложение для отелей, которое соответствовало бы всем тенденциям в сфере гостиничных технологий, или использовать другие технологические достижения. Их много: от основанных на искусственном интеллекте (AI) до связанных с виртуальной / дополненной реальностью (VR / AR). Это имеет смысл, поскольку сегодня более трети пользователей используют мобильный телефон для бронирования номеров.
Более того, вы можете комбинировать гостиничные технологии, которые гарантируют как безопасное, так и удобное пребывание. Мы знаем, что для оптимизации вашего гостиничного бизнеса может потребоваться время, поэтому позвольте нам свести к минимуму ваши усилия, поделившись этим списком новых тенденций в индустрии гостеприимства.
1. Умные комнаты
Вы можете заставить свой номер подчиниться вам, чтобы свести к минимуму множество рутинных задач. Вот несколько примеров инструментов и оборудования для умных комнат:
- Беспроводная зарядка устройств
- Голосовой поиск
- Умное цифровое управление
- Голосовое управление
- Распознавание лиц
- Планшетный мониторинг
- Умные зеркала
- Консьерж видео чат
Каждая из перечисленных выше технологий облегчит жизнь пользователю. Это даже не полный список возможностей. Вашим гостям такая услуга обязательно понравится. Вы почувствуете себя Тони Старком в своих номерах.
Для большего комфорта менеджеры отелей должны предоставить постояльцам номеров возможность в любой момент заказать фаст-фуд. Не все отели предлагают питание круглосуточно, без выходных, так что это может быть хорошей идеей. Нативное мобильное приложение для отелей может предлагать функцию доставки по запросу для большего удобства.
2. Оптимизация технологии бронирования.
Забронировать номер сегодня проще, чем когда-либо. Обычно достаточно заполнить форму на сайте. Различные приложения для бронирования квартир и отелей облегчают процесс бронирования, например, Airbnb, Booking.Com и Priceline. Первый в настоящее время предлагает своим клиентам более 4 миллионов мест по всему миру — достаточно выбрать предпочтительное место . Airbnb сообщил, что валовая стоимость бронирования выросла в годовом исчислении впервые с февраля 2020 года.
3. Автоматизация регистрации
Подобно огромным супермаркетам, которые внедряют самообслуживание и автоматизацию роботов, гостиничный бизнес не отстает. Эта тенденция, по сути, является «детищем» COVID-19, поскольку изначально она была вызвана необходимостью следовать правилам социального дистанцирования. Вскоре это станет новой нормой.
Функция автоматической регистрации помогает гостям избежать физического контакта с персоналом. Мегафон ID — это пример решение для бесконтактной регистрации. Отличная идея — подключить эту опцию к официальному сайту или приложению отеля, вы получаете технологию идентификации гостя с помощь пуш-уведомления от оператора, данное решение позволяет подтянуть автоматически паспортные данные в АСУ (PMS), потрье остается сверить паспортные данные и поселить гостя (экономия времени на заселение одного гостя до 30 сек.).
4. Мобильные приложения или специализированный софт
Свежие маркетинговые тенденции в отелях показывают, что оптимизировать рабочий процесс можно, разработав решение на основе технологии SaaS. Отдельная программная система позволяет реализовать различные функции для облегчения и ускорения всех рабочих процессов. В основном представителям индустрии гостеприимства требуются инструменты с такими функциями, как автоматическая регистрация, бронирование, отслеживание расписания, отчетность и многое другое.
Приложение для работы с горничными и технической службой, как HKeeper. Являются обязательными для многих отелей. Данное приложение позволяет оценивать эффективность бизнеса и показывает на слабые / сильные стороны. Гостиничные предприятия нуждаются в быстрых мобильных решениях, чтобы оптимизировать работу служб и сократить издержки.
5. Автоматизация отеля
Применение функции автоматической регистрации позволяет сэкономить время как для клиентов, так и для менеджеров. Разрешение системам справляться с такими задачами, как ответы на вопросы посетителей и отправка отчетов, дает возможность высвободить время.
Автоматическая система управления гостиничным бизнесам подобная решениям нашей компании (Logus HMS), может значительно улучшить качество обслуживания гостей. Это означает повышенное удовлетворение и положительное впечатление. Данное решение позволяет собирать и оценивать данные о предпочтениях клиентов.
Отели активно оптимизируют работу с клиентами и бэк-офисами, поэтому компании-разработчики должны включать такие функции в свои релизы. AR, задачи, выполняемые роботами, AI, инструменты IoT и автоматизация номеров, чат-боты и многие другие инновации — все это будущее индустрии гостеприимства. С помощью открытого API Вы сможете произвести интеграцию с нашей системой Logus HMS и быть на шаг впереди.
6. Блокчейн-решения
Это совершенно новая технология в индустрии гостеприимства. Криптовалюта, вероятно, изменит будущее системы электронных кошельков, поскольку все большее количество миллениалов активно инвестируют огромные суммы в цифровые активы и технологические достижения на основе блокчейнов. Добавление возможности оплаты криптовалютой, за исключением фиатных денег, — новая тенденция среди многих успешных предприятий индустрии гостеприимства. Гости могут использовать различные крипто-токены для оплаты различных услуг и товаров. Luxury Hotel Group уже участвует в этой игре.
Отличная идея — добавить криптовалюту в качестве доступного способа оплаты в официальное приложение или на веб-сайт. Вы можете проверить список компаний, которые принимают криптовалюту в качестве оплаты. Таким образом, отельеры могут позиционировать свой бизнес как современный и дальновидный и привлекать больше посетителей.
7. Кибербезопасность
Вся система гостиничных технологий сегодня сильно зависит от информации. Если личные данные подвергаются атаке, будучи плохо защищенными, хакеры могут украсть все: от информации менеджеров до платежных реквизитов гостей. Будет катастрофой, если полный рабочий процесс выйдет из строя из-за неэффективных мер безопасности! Таким образом, исследование IntSights показало, что за последние три года на рынке гостеприимства произошло 13 серьезных утечек данных. Среди них доля упоминаний Hilton составила 31%, Marriot — 28%, а IHG — 19%, как признает тот же источник.
Современные гостиничные приложения, которые занимаются хранением данных, должны включать системы, которые защищали бы эту информацию от любых киберугроз, таких как фишинговые атаки. Включение защиты от человеческой ошибки также имеет решающее значение. Инструменты гостеприимства теперь должны гарантировать безопасное хранение информации о клиентах и платежных реквизитах, обеспечивать их резервное копирование и возможность восстановления, и в то же время они не будут уязвимыми. Замена существующих систем не является обязательной — модернизация может быть решением, как и в случае с устаревшими системами.
8. Интеллектуальная система прогнозирования.
В руках тех, кто умеет делать прогнозы, огромная сила. Прогнозировать что-либо можно с помощью глубокого анализа. Анализируя статистику, можно угадать, что гостям понравится или не понравится в ближайшем будущем, а также устранить существующие критические узкие места в бизнесе. Умные системы оценивают вкусы каждого посетителя.
Оценивая их привычки, руководство решает, следует ли отправлять регулярные уведомления об обеде или напоминать им о «горячих предложениях» и скидках. Анализируя собранные данные, отельеры могут решить, не беспокоит ли установка будильника их гостей, и, наоборот, они будут счастливы получать регулярные напоминания, чтобы не пропустить ни одной важной задачи. Некоторые менеджеры собирают данные, относящиеся к продолжительности работы системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха для каждого помещения, чтобы указать, насколько быстро комната может быть нагрета / охлаждена до температуры, предпочтительной для посетителя.
Изучите их предпочтения — помогите своим гостям избавиться от головной боли, заставьте их сосредоточиться на отдыхе. Такой подход помогает как привлечь новых гостей, так и удержать старых. Более того, это позволяет переосмыслить существующие процессы работы ресепшн и бэк-офиса. Такие решения на основе данных, как анализ данных и бизнес-аналитика (BI), создают важные будущие тенденции в индустрии гостеприимства.
9. Технология интеллектуального распознавания
Мы плавно переходим к другим мировым трендам в сфере туризма и гостеприимства. Технология интеллектуального распознавания означает более эффективную работу с персоналом и гостями. Ожидается, что размер мирового рынка распознавания лиц будет расти со среднегодовым темпом роста 15,4% с 2021 по 2028 год.
Некоторое время сотрудники использовали различные методы идентификации, такие как входные карты и обходные ключи. Технология интеллектуального распознавания позволяет пропустить эти утомительные процедуры. Больше не нужно брать с собой крошечные предметы, которые можно легко потерять. И персонал, и посетители выигрывают от того, что просто смотрят в камеру — и вуаля!
Они в игре! Это самый простой способ попасть в номер.
Некоторые передовые гостиничные бренды на шаг впереди, поскольку используют технологии, позволяющие управлять процессами с помощью распознавания лиц или голоса. Некоторые примеры включают SberDevices, Яндекс Алиса, Apple Siri и Microsoft Cortana, которые делают все возможное, чтобы определять желания клиентов. Их модель основана на разговорной речи.
10. Поистине индивидуальное обслуживание гостей.
Каждый посетитель любит чувствовать себя особенным, когда его обслуживают. Отчет, подготовленный Epsilon, доказывает, что 87% туристов предпочитают сотрудничать с брендами, предлагающими индивидуальный подход. Электронные письма перед приездом, которые приветствуют каждого гостя индивидуально, — хорошее начало.
Миллениалы, например, любят занятия, которые соответствуют их предпочтениям. Они готовы поделиться своими страницами в социальных сетях, чтобы все заранее знали их вкусы. Таким образом, отели могут добавить больше гостиничных услуг, чтобы угодить каждому гостю. Это отличный способ привлечь посетителей с разными предпочтениями.
Обеспечение подлинного опыта в постпандемической среде — это то, чего ожидают туристы любого возраста. С этим фактором связаны многие направления в маркетинге гостеприимства. Идеальный подход — это сочетание традиционных гостиничных услуг с новыми технологиями. В любом случае для любого приложения необходимо обеспечить личное соединение с их хостом.
11. Туры в виртуальную реальность.
Последние тенденции в индустрии гостеприимства включают виджеты, чат-боты и виртуальные туры. Согласно отчету eMarketer, виртуальная реальность — одна из самых сильных современных тенденций в индустрии гостеприимства, которую используют 58,9 миллиона пользователей. Это помогает улучшить впечатления от путешествий и ускорить процессы бронирования.
Нет необходимости посещать целевое место, чтобы узнать о нем больше. Приобретайте качественные гарнитуры виртуальной реальности — в их производство много вкладывают такие гиганты, как Samsung, Facebook и Google. Если у вас есть сомнения, не выходите из дома. Применение технологий виртуальной реальности для исследования любого номера или курорта в целом — обычная тенденция. VR позволяет не только полноценно воссоздать номерной фонд, но и осмотреть достопримечательности по соседству.
Большинство популярных, модернизированных традиционных отелей (например, Shangri-La и NH Hotels) уже извлекают выгоду из использования технологии VR. Этот тип технологии может перечислить все преимущества любого курорта, чтобы человек выбрал его среди всех других вариантов. Технология VR как один из современных стандартов отелей также дает возможность забронировать номер сразу после ее осмотра.
Мы добавим несколько слов о виджетах и чат-ботах как о двух связанных технологических тенденциях в индустрии гостеприимства. Заставьте своих гостей забыть о том, чтобы ждать, пока сотрудники решат какие-то срочные вопросы. Иногда гостям могут понадобиться ответы посреди ночи. Ресепшн не всегда работает круглосуточно. Таким образом, внедрение технологии чат-бота имеет смысл.
Это эффективный выход, поскольку эти крошечные умные инструменты анализируют предпочтения посетителей и дают быстрые ответы на срочные вопросы. Они служат в качестве часто задаваемых вопросов. Как только гость отправляет запрос на конкретное требование, чат-бот обрабатывает его и ускоряет весь процесс получения ответа.
Как видите, отельеры должны предлагать различные инструменты, необходимые для комфорта своих гостей. Искусственный интеллект, дополненная реальность, виртуальная реальность, чат-боты, виджеты, распознавание голоса, умные комнаты — вот некоторые тенденции в сфере гостиничного маркетинга, за которыми будущее. Оптимизация существующих решений или разработка новых — оба этих подхода требуют большого количества навыков.
Измените будущее гостеприимства вместе с нами!
В индустрии гостеприимства сегодня выживают только игроки, внедряющие инновационные технологические решения. Малым объектам размещения не хватает модернизированного подхода, и они теряют своих клиентов одного за другим. Все больше клиентов гостиничного бизнеса предпочитают онлайн-заказ / бронирование традиционным методам. Вот почему так важно следить за тенденциями в гостиничном бизнесе.
Свяжитесь с нашим отделом продаж, и мы расскажем о самых мощных функциях нашего программного обеспечения для вашего объекта размещения!
Источник: www.librahospitality.com
Инновационные технологии в гостиничном бизнесе
Инновации в гостиничном бизнесе появляются регулярно. Главных задачи 2: привлечение новых клиентов и удержание уже посетивших ранее отель людей. Внедрение ранее не использовавшихся технологий может быть затруднено нежеланием собственника, большой стоимостью обновления, трудностями с адаптацией дела к обновлениям.
Понятие и сущность инновации в индустрии гостеприимства
Новшества в индустрии гостеприимства — это нововведения, увеличивающие конкурентоспособность предприятия. Такие решения должны либо улучшать качество удовлетворения уже существующей потребности гостей, либо создают услугу, удовлетворяющую желание, ранее не удовлетворявшееся.
Существует несколько целей инновационной деятельности. Разрабатываются и внедряются новые продукты для туристов, ресторанов, отелей. Вводятся в использование современные технические устройства. Новые технологии применяются при строительстве гостиничных комплексов или эксплуатации различных материалов. Не использовавшиеся прежде решения появляются и в сфере управления качеством услуг, маркетинге.
Смысл применения и выгоды
Инновационные технологии в гостиничном бизнесе необходимы для увеличения прибыли, получаемой собственником. Такие решения позволяют привлечь в отель большее количество отдыхающих, вызвать интерес у тех групп населения, которые в прошлом не обращались к услугам гостиницы. Кроме того, подобные обновления нужны, чтобы не дать конкурентам переманить постоянных гостей.
Для пользователей введение новых решений тоже приносит пользу, поскольку удовлетворяет какие-либо их желания, потребности.
Данный вид инвестиций позволяет улучшить качество обслуживания. Придется потратить деньги на приобретение оборудования или обучение персонала. Однако в будущем поток отдыхающих увеличится, больше станет выручка, затраты окупятся.
Примеры инноваций в гостиничном бизнесе
В гостиничной деятельности новшеств примеры могут быть приведены для разных сфер.
Более удобным можно сделать бронирование номеров. Возможность выбрать номер и оплатить проживание в нем может предоставляться в интернете. Специальная система резервирования позволит выбрать подходящую комнату, временной промежуток, укажет цены. Кроме того, удобна возможность на некоторое время закрепить за собой номер, отложив оплату на более поздний срок.
Выгоду приносит и создание специальных номеров, предусмотренных для сна. Помещения могут быть небольшими. В них имеется комплекс приспособлений, способствующих сну: возможность принять ванну с ароматическими маслами, специальные музыкальные композиции, успокаивающее нервную систему освещение.
Повысить эффективность системы управления гостиничным комплексом помогают программы, приложения для компьютеров. К специальной сети, содержащей все необходимые данные, подключают каждого сотрудника. Это позволяет получить доступ к информации тогда, когда возникает надобность, своевременно отреагировать на любые изменения, касающиеся продаж, бронирования.
Управление электричеством также стало хорошим новшеством. Подача электроэнергии в номер прекращается, когда карточку достают из специальной ниши. Это позволяет не только экономить, но и предотвращать пожары, порчу техники, которые могут возникнуть из-за невнимательности отдыхающих.
Для пользователей IPhone разработано специальное приложение, позволяющее открывать двери номера.
Полезны и специальные зеркала, транслирующие прогноз погоды. Они позволяют туристам одеться в подходящие вещи, не используя для этого интернет и не выходя на улицу.
Источник: viafuture.ru