Выбирая специальность для поступления, выпускники делятся на 2 лагеря: тех, кто предпочитает современные профессии (программист, маркетолог, бизнес-аналитик) и тех, кому больше по душе традиционные специальности (педагог, врач, аграрий). К последним также относятся специалисты кулинарного дела. Специально для них мы подготовили рейтинг вузов пищевой промышленности в России.
Если вы не хотите связать свою жизнь с кулинарией, но интересуетесь перечнями лучших вузов по другим популярным специальностям, подписывайтесь на наш телеграм-канал. Его подписчики всегда в курсе последних новостей из мира студенческой жизни.
Вузы пищевой промышленности в Москве
Московский государственный университет пищевых производств
МГУПП — ведущий пищевой вуз Москвы, в котором можно получить комплексное профильное образование. В университете представлены:
ИНСТИТУТ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
- колледж;
- бакалавриат;
- специалитет;
- магистратура;
- аспирантура;
- ординатура.
На каждом уровне абитуриента ждет широкий выбор образовательных программ: кроме традиционных технологий пищевой промышленности и кондитерского производства, здесь можно учиться по направлениям «управление предприятий АПК», «технология и дизайн упаковки» и т.д.
Среди других преимуществ вуза система электронного обучения и комфортное общежитие в центре Москвы.
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского
МГУТУ (Первый казачий университет) — еще один профильный кулинарный вуз Москвы, который готовит специалистов разного профиля для пищевой и легкой промышленности. Будущие кулинары учатся на факультете технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента, где представлены такие направления:
- Продукты питания из растительного сырья.
- Продукты питания животного происхождения.
- Технология продукции и организации общественного питания.
- Химические технологии.
Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева
РГАУ — МСХА, несмотря на свой аграрный профиль, также относится к вузам пищевой промышленности. В академии действует технологический факультет со специальностями по технологиям пищевой промышленности.
В кулинарном вузе хорошая материально-техническая база: студенты работают на современном оборудовании.
Российская международная академия туризма
РМАТ замыкает тройку лучших кулинарных вузов Москвы. В Московском филиале академии есть специальность «технология организации ресторанного дела». Как и для других кулинарных специальностей, для поступления будут нужны такие сертификаты ЕГЭ:
- русский язык;
- математика;
- химия.
Студенты вуза отмечают хорошую организацию практики: они проходят ее в известных ресторанах столицы.
Высшая школа ресторанного менеджмента — куда поступать
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина
МГАВМиБ имеет ветеринарную направленность, но технология пищевых производств в вузе представлена специальностью «продукты питания животного происхождения».
От других кулинарных вузов Москвы академия отличается внедренной системой инклюзивного образования для студентов с особыми потребностями.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Высшее кулинарное образование в России: список вузов
Пищевые вузы есть не только в Москве. Представляем список кулинарных вузов в СПб и других регионах РФ.
Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
СПбГУСЭ — ведущий кулинарный вуз в Санкт-Петербурге, приглашает абитуриентов на такие направления:
- Технология продукции и организации общественного питания.
- Технология и организация специальных видов питания.
- Технология организации ресторанного дела.
А для тех, кто хочет получить навыки кулинара, но не нуждается в дипломе государственного образца, в вузе действует Высшая школа кулинарного мастерства. В ней много практических занятий, нужных повару, а после ее окончания слушатели получают специальный сертификат.
Пензенский государственный технический университет
В рейтинг вузов пищевой промышленности входит и ПГТУ, где действует специальность «продукты питания из растительного сырья».
Вуз серьезно подходит к вопросу трудоустройства выпускников: действует специальная программа«Экскурсия к работодателю», которая помогает студентам понять, где они хотят работать после окончания учебы.
Кемеровский государственный университет
В КГУ, ведущем вузе региона, действует Технологический институт пищевой промышленности. Вуз выпускает инженеров пищевой промышленности и технологов пищевого производства по всем самым востребованным направлениям.
Учебное заведение отличается широким выбором баз практики: у университета заключены договора с ведущими предприятиями пищевой индустрии и гастрономическими фирмами. Это также облегчает выпускникам дальнейшее трудоустройство.
Дальневосточный федеральный университет
ДВФУ — один из немногих вузов пищевой промышленности, где действует редкая программа обучения «пищевые биотехнологии». Также здесь представлена «технология организации общественного питания».
ДВФУ привлекает абитуриентов программами двойных дипломов с вузами США и Австралии.
Уральский государственный экономический университет
Несмотря на экономический профиль, УрГЭУ также входит в рейтинг вузов пищевой промышленности. В вузе есть те же пищевые и биотехнологические направления, что и в ДВФУ.
Особенность университета — специальные ускоренные программы на заочной форме обучения, что позволяет получить диплом быстрее, чем в других пищевых вузах России.
Учиться в пищевых вузах часто бывает непросто: в программах много дисциплин, связанных с химией и другими сложными науками. Выручит студенческий сервис. Его специалисты отлично справляются с любыми учебными работами, и вы всегда можете рассчитывать на оперативную и квалифицированную помощь.
Источник: zaochnik.ru
Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу
Ресторанный менеджмент предполагает эффективное управление всеми рабочими процессами заведения индустрии питания. Руководитель выполняет множество обязанностей, которые так или иначе направлены на получение прибыли, удовлетворение потребностей гостей и повышение лояльности команды сотрудников.
Управление бизнесом в ресторанной сфере – сложная и энергозатратная во всех отношениях деятельность. На эффективность работы заведения и руководителя в частности влияет ряд факторов: высокая конкуренция на рынке, активное развитие индустрии питания, возрастающие требования потребителей, нестабильность экономики.
Что такое ресторанный менеджмент?
Управляющий отвечает за основополагающие аспекты работы: экономику, бюджетирование, рекламное продвижение, сотрудничество с поставщиками, персонал. Грамотный менеджер стремится следовать имиджу заведения, повышать командный дух и мотивацию сотрудников, минимизировать текучку, продумывать планы стратегического развития. Для большей конкретики приведем ряд примеров.
Профессиональное оборудование в заведениях питания обязано отвечать высоким стандартам качества, плюс рационально использоваться и быть легкодоступным. Предположим, что машину для нарезки продуктов поставили в зоне основного производства, значит, повару из заготовочной придется постоянно перемещаться из одного помещения в другое. Конечно, такая неразумная трата времени просто недопустима на кухне ресторана. Менеджер отвечает за то, чтобы предусмотреть подобные тонкости, а также обеспечить бригаду необходимым инвентарем, начиная от ножей и заканчивая турками.
В зону ответственности руководителя входит участие в составлении меню и определении правильного количества блюд, подбор поставщиков продуктов, согласование рекламной кампании, создание программы лояльности и т.д. Больше о личных качествах и обязанностях менеджера заведений питания вы узнаете из статьи, для перехода нажмите на ссылку.
Обучение ресторанному менеджменту и бизнесу
Сфера питания, несмотря на кризисы, постоянно растет и развивается. Люди все тщательнее относятся к выбору мест где поесть и блюд. Взыскательные клиенты обращают внимание на множество моментов: вкус и качество ингредиентов, оформление зала, способ подачи, обслуживание.
Возросшие потребности и регулярные кризисы экономики привели к тому, что отрасль требует от всех сотрудников высокого уровня профессионализма. Управляющими становятся те, кто отличается развитыми лидерскими качествами и глубокими знаниями в области менеджмента. Обучение в сфере ресторанного бизнеса – идеальное начало карьеры амбициозного руководителя. Профильные программы высшего образования дают понимание того, как грамотно управлять заведениями индустрии питания. На какие вузы и программы обратить внимание?
Обучение по данному направлению в Европе позволит получить качественное образование со специализацией на менеджменте в сфере питания и гостеприимства.
Школа Le Cordon Bleu в Париже
Ведущий институт гастрономии в Париже предлагает две профильные программы Бакалавриата: «Управление в кулинарной сфере» и «Управление в отрасли гостеприимства». Обучение ведется в партнерстве с университетом Париж-Дофин и занимает 3 года. Студентам гарантировано всеобъемлющее обучение ресторанному бизнесу во Франции.
Преподаватели проводят лекции и практические занятия по финансовому менеджменту, маркетингу, HR, управлению в сфере питания и напитков, деловому общению, работе кухни, бизнес-планированию, предпринимательству. Учебная программа позволяет отточить кулинарные, кондитерские и пекарские навыки. Студенты углубляются в диетологию, винное дело, здоровое питание. Обучение сопровождается стажировками. Студенты посвящают практике в компаниях отрасли 5 и 6 месяцев.
С более детальным описанием программ вы можете ознакомиться по ссылке.
Институты LCB в Париже и Лондоне приглашают пройти подготовку по трехмесячной программе «Диплом по кулинарному менеджменту». Будущие владельцы бизнеса и руководители индустрии проникают в секреты гастрономии, разработки рецептуры блюд и создания меню, осваивают современные кулинарные техники и узнают о нюансах бизнес-стороны ресторанного дела: бюджетирование, закупки, управление. Если появится желание или потребность, вы можете выбрать дополнительную опцию и пройти стажировку, а также продолжить обучение на Дипломных программах по кулинарии, выпечке и кондитерскому искусству.
Отдельно стоит отметить, что в Le Cordon Bleu в Австралии и Новой Зеландии доступен Бакалавриат по глобальному ресторанному менеджменту, плюс в Аделаиде – Бакалавриат по предпринимательству в гастрономии.
Ecole Ducasse
Учебное заведение Алена Дюкасса прославилась благодаря программам по кулинарии и кондитерскому мастерству. Сегодня вам также доступен курс под названием «Сертификат по предпринимательству в области гастрономии». Учебная программа рассчитана на 2 месяца и ведется на французском языке.
Кроме того, Ecole Ducasse проводит набор на трехлетние Бакалаврские программы по кулинарии и кондитерскому искусству. Учебный план первого года позволяет студентам проводить на кухнях 90% времени. Семестр завершается 5-месячной стажировкой. Второй год отличается сбалансированностью теории и практики.
Студенты изучают комплекс дисциплин, посвященных сфере питания и принципам управления. Последний год предполагает, что 20% времени вы уделите практике на кухне и 80% – управленческим и предпринимательским дисциплинам. Заключительный аккорд обучения на программах по ресторанному и кулинарному бизнесу – работа над созданием концепции собственного заведения индустрии питания.
CAA
Высшее учебное заведение кулинарного искусства CAA предлагает две профильные программы:
- Бакалавриат по кулинарному искусству. Обучение включает 7 семестров на кампусе и 2 стажировки в компаниях индустрии питания. Студенты изучают классическую кулинарию, кондитерское и пекарское искусство, учатся управлять работой кухни, осваивают нюансы делового общения, углубляются в диетологию.
- Магистратуру в области кулинарного бизнеса. Программа не имеет аналогов. Обучение включает теоретические занятия, практику на кухнях, экскурсии на фабрики, в отели и в рестораны. Студенты учатся составлять меню, планировать рабочие процессы на кухне, организовывать мероприятия в кулинарной сфере, знакомятся с мировыми тенденциями индустрии, разрабатывают бизнес-планы и многое другое. Программа включает 2 семестра и 2 стажировки.
BHMS
Качественная трехлетняя программа высшего образования в области кулинарного мастерства также доступна в школе гостеприимства BHMS в Швейцарии.
Les Roches
Топовая школа гостеприимства Les Roches приглашает воспользоваться преимуществами обучения ресторанному и гостиничному бизнесу в Швейцарии и Испании. Если хотите стать руководителем отеля или заведения индустрии питания, рассмотрите вариант поступления на программу Бакалавриата по глобальному менеджменту в гостеприимстве. Ведется в Кран-Монтане и Марбелье.
Трехлетняя программа позволяет узнать о том, как работают компании индустрии, вникнуть в основополагающие бизнес-процессы, освоить маркетинг и продажи, изучить бухгалтерский учет и управление финансами. Студенты учатся грамотно руководить сотрудниками и эффективно коммуницировать с партнерами. Программа обучения дает возможность поработать в разных отделах компаний в рамках двух стажировок.
Glion
Школа Глион проводит обучение менеджеров ресторанного и гостиничного бизнеса в рамках программ:
- Бакалавриата по международному менеджменту в гостеприимстве в Бюлле, Лондоне и Глионе. Программа подразумевает 20 недель работы на учебных кухнях, причем 2 недели студенты проводят в кулинарной школе Алена Дюкасса в Париже. О партнерстве учебных заведений мы рассказали по ссылке. Далее студенты осваивают основы гостеприимства, менеджмент, бизнес-стратегии. Программа подразумевает прохождение двух стажировок в ресторанах или отелях.
- Магистратуры в области международного бизнеса в индустрии гостеприимства в Лондоне и Бюлле. Обучение занимает 1,5 года и включает 2 семестра и 1 стажировку. Выпускники разбираются в тонкостях работы с персоналом, маркетинге, бизнес-стратегиях, управлении доходами. Они обладают развитым критическим мышлением, аналитическими способностями и навыками делового общения.
Изучили всю информацию? Все еще задаетесь вопросом: «Где лучше учиться ресторанному бизнесу?». Обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам STUDIEShttps://culinaryschool.ru/obuchenie-restorannomu-menedzhmentu-i-biznesu/» target=»_blank»]culinaryschool.ru[/mask_link]