В 2012 году, когда мне было 16 лет, я создал сообщество «Это Тагил, детка» во «ВКонтакте». Оно было первым по популярности в Нижнем Тагиле, его читало порядка 25 тысяч тагильчан, мы проводили закрытые вечеринки для участников комьюнити, которые собирали по 200-250 гостей. Но через два года я решил его продать, потому что хотел развития в новых направлениях. Начал думать, куда инвестировать вырученные деньги. Моя девушка (а сейчас уже жена) подсказала мне, что я больше двух лет занимался продвижением собственного проекта почти без вложений в рекламу и получал отличные результаты.
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.
Тогда я решил открыть агентство диджитал-маркетинга. Мне было 19 лет, и в то время я учился на втором курсе Уральского государственного экономического университета. Совмещать работу с учебой было несложно, потому что я учился по профильному и интересному мне направлению (интернет-бизнес). Учебу я по большей части не посещал, всегда каким-то образом удавалось договориться с преподавателями. Мы начали продвигать городские СМИ, и для этого я использовал три метода:
КАК ОТКРЫТЬ МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО С НУЛЯ
- Качественный контент и уникальные новости про город
Я первым в своем городе начал придумывать шутки, высмеивающие проблемы города и людей, живущих в нем. Такой подход получил положительный отклик у читателей, и мне удавалось расти за счет «сарафанного радио».
- Живые эпатажные мероприятия в партнерствах с ночными клубами
Например, мы проводили тематические мероприятия для подписчиков группы в крупном нижнетагильском ночном клубе Globus. Этот способ также приводил нам новых подписчиков и рекламодателей.
- Партнерства с городскими бизнесменами
Нам удавалось запускать совместные рекламные кампании, благодаря которым мы привлекали читателей, а клиенты – спонсоров. Сейчас этот способ продвижения называют кросс-маркетингом, но тогда я таких слов не знал и действовал интуитивно, перебирая способы продвижения, которые потенциально могут дать результат в подписчиках и выручке.
Чему пришлось учиться
На начальном этапе у нас было несколько проблем. Во-первых, отсутствие клиентов – самого важного элемента. Сильной команды, которая могла бы перекрыть задачи заказчиков, тоже не было. Я тогда еще не знал, как управлять удаленной командой, а партнера и помощника не нашел. Всему приходилось учиться на собственном опыте.
Было немного страшно, но во мне сидело большое желание бросить себе и миру вызов. Поэтому я видел цель и не обращал большого внимания на возникающие трудности.
Первые клиенты
Первое что мне удалось понять – в маркетинге, да и в множестве других сфер, продает экспертность. У тебя все будет хорошо, если тебе удастся заявить о себе на рынке в роли специалиста, который разбирается в своей теме, и показать, что ты можешь принести результат своему клиенту.
Стоит ли открывать агентство по интернет маркетингу в 2023 году?
Мне предстояло начать упаковывать и продвигать свой личный бренд эксперта. Для формирования личного бренда я выбрал три способа: авторские статьи в бизнес-изданиях, публикация кейсов в маркетинговых СМИ и консультации/разборы проектов потенциальных клиентов в сообществах маркетологов. Так мне удалось сформировать очередь клиентов, которые хотели со мной работать, а мне нужно было только выбирать интересные проекты. Сейчас у нас есть заказчики со всей России, стран СНГ и несколько контрактов с компаниями из Европы. Работа с проектами в течение нескольких лет позволила наработать экспертность команды, отточить навыки и получить крутые кейсы и отзывы.
Чужой опыт помогает подбирать сотрудников
Процесс подбора сотрудников – очень тонкая задача. Чтобы подобрать подходящих кандидатов, мы читаем маркетинговые статьи, авторские блоги, слушаем подкасты и смотрим видео на YouTube. Изучая чужой опыт и анализируя результаты этих маркетологов, мы находим талантливых ребят со всей России и стран СНГ, каждый из которых является экспертом в своей области: социальных сетях, контекстной рекламе, брендинге, YouTube-маркетинге, продвижении криптовалютных стартапов, построении личного бренда владельца бизнеса и многом другом.
Сейчас нашей команде по силам закрыть любую, даже самую сложную, маркетинговую задачу. Например, в конце 2017 года мы занимались продвижением криптовалютного проекта Paymon. Построили с нуля удаленную команду сильных маркетологов, запустили масштабный маркетинг, охватив более 25 стран Азии, Европы и Южной Америки и в ходе ICO Paymon привлекли более $1 млн инвестиций – и все это без опыта в блокчейн-тематике.
Кстати, во время работы над проектом Paymon мне удалось познакомиться с моим нынешним партнером – Эдуардом Нуруллиным.
Scrum-спринты для управления командой
На ранних этапах развития агентства мы пытались собрать всю команду в офисе, но очень скоро передумали. Найти сильную команду маркетологов в одном региональном городе не так-то просто, и мы решили набирать удаленный штат.
Основная боль удаленных команд – отсутствие визуального контроля за сотрудниками. Попросту ты как руководитель не можешь быть уверен, что сотрудники работают, а не просиживают штаны.
Решить эту проблему оказалось несложно. Мы работаем по методу Scrum-спринтов – с летучками 2 раза в неделю и разборами выполненных/невыполненных задач. Также на неделю/месяц у нас установлены численные KPI (ключевые показатели), по которым мы отслеживаем динамику развития клиентского проекта. Если какой-то сотрудник ленится, это становится понятно очень быстро, и именно поэтому никто не будет филонить.
Материалы по теме:
Фото на обложке: Unsplash
Источник: rb.ru
Как создать digital агентство и раскрутить его с нуля
Digital рекламные агентства растут как снежный ком. Стоит поставить запрос в интернете «найти digital агентство», как подгрузится масса ссылок с предложениями об оказании digital услуги. Даже самый небольшой провинциальный город может похвастать парочкой таких агентств. Они имеют, как правило, небольшой оборот денежных средств — 15-20 тысяч долларов.
Открытие digital агентства: трудоёмкий процесс?
Такой ли это трудоемкий и энергозатратный процесс? По отзывам тех, кто его открывал, — не очень. Складывается такое впечатление, что достаточно что-то почитать, пройти курсы seo продвижения сайтов (благо, их сейчас немало), привлечь с собой за компанию парочку фрилансеров и. опа — digital агентство интернет маркетинга готово к приему первых клиентов.
Для открытия не требуется ни офис, ни постоянный штат. Каждый сотрудник, как говорится, и жнец, и на дуде игрец. Он тебе и контент менеджер, и веб дизайнер, специалист по seo, рекламе и, при необходимости, программист разработчик. Главное — пообещать клиенту продвижение сайта компании и увеличение объемов продаж, уметь при случае ввернуть красивое словцо, и. несите ваши денежки. А будут ли достигнуты в итоге поставленные цели, — это другой вопрос.
Рынок и игроки
Все дело в некомпетентности рынка и его игроков: как тех, кто заказывает интернет маркетинг услуги продвижения, так и тех, кто их оказывает. Бизнес понимает, что интернет — неосвоенная площадка, где есть их целевая аудитория, их клиенты уходят к конкурентам, в сетях уже присутствующим.
Они делают вывод и, надо отметить, правильный, что «там должны быть и мы». А как этот процесс осуществить правильно и красиво — бизнес имеет слабое представление. Поэтому обращается к тем, кто, по их мнению, знает, как это сделать.
Но в том-то и парадокс, что нередко за digital агентством стоит лишь красивое название. Специалисты, оказывающие услуги ведения контекстной рекламы бизнесу, имеют о процессе такое же слабое представление. А умные фразы остаются лишь вычурными и пафосными словами, прикрывающими кривой фасад.
Безусловно, есть компетентные и толковые специалисты, которые досконально объясняют, почему необходимо сейчас поступать так, а не иначе. Убеждают в своей правоте, разжевывают тонкости законов рекламы и добиваются результата.
Большинство же работают по отлаженной и пока еще работающей схеме: видим деньги — берем деньги. А что будет дальше — покажет время.
По мнению специалистов, работающих в этой сфере, еще одной основной причиной такой сумятицы на рынке digital услуг выступает низкий порог входа. Достаточно придумать красивое и малопонятно обывателю название и разработать логотип. Конкуренция на рынке между агентствами, несмотря на их количество, небольшая. Даже самые крупные и влиятельные агентства интернет-маркетинга владеют всего 1% рыночной доли.
Крупная прибыль и структура агентства: есть взаимосвязь
Попробуем на примере одной фирмы и ее, сейчас уже бывшего, директора понять, почему же им не удалось крупно заработать.
Хочется сразу отметить, что директор — не хитрюга, выучивший пару аббревиатур и понятий. Он не ставил своей целью «развести на деньги» и побыстрее отделаться от клиента, чтобы начать «окучивать» следующего. Абсолютно нет. Он был предельно искренен в своих стремлениях оказать содействие в развитии и становлении бизнеса клиента. У него был и есть опыт, навыки и способности. Но большой прибыли не было
Итак, структура их агентства была предельно проста: они занимаются всем на фрилансе. Настройка CRM системы, ведение групп в соцсетях, контекстная реклама, таргет реклама — запросто, брались за все.
Чистая прибыль, например, с разработки сайтов составляла 200-270 долларов. Это в среднем. Так как: 20-30 долларов платили за шаблон, 30-40 – программисту, при необходимости, дополнительно ими оплачивался контент. Это еще пара десятков долларов.
При этом с клиента они брали 300, иногда 400 долларов. Разброс цен объясняется условиями договоренности.
Контекстная реклама и таргетинговая реклама яндекс директ были прерогативой директора. Средняя цена –200 долларов. Поэтому, они считали, что это их чистая прибыль.
Да, они были на плаву. Наш герой ушел с должности директора, но фирма до сих пор существует. Дело в другом: они существенно и крупно не заработали, так же, как и их клиенты. А все потому, как считает экс-руководитель, что на все оказываемые услуги интернет агентства у них не хватало ресурсов. Если ты везде, ты, по сути, нигде.
Лояльность к клиенту: благо или зло
В маркетинге как ни в какой другой области не работает правило клиент всегда прав. Наоборот, если ты ему потакаешь, выполняешь пожелания и следуешь его правилам — ты губишь и свой, и его бизнес. Клиентоориентированность — зло всех областей маркетинга.
В большинстве же агентств в погоне за сиюминутной прибылью это правило не работает. Клиент, не понимая, чего хочет, просит сделать. Не вникая в суть проблемы, его пожелание выполняют. Как итог: интернет маркетинговое агентство получает минимальную прибыль, а клиент — мизерную отдачу.
Например, к плохому сайту настрой хоть прекраснейшую контекстную рекламу — она не будет работать. Потому что сайт нужно в корне переделывать. Кто-то это объяснит предпринимателю? Вряд ли. Если да, то единицы.
Предприниматели не простой народ, и нужно подобрать веские аргументы, чтобы заставить их задуматься над проблемой и доверить переделку сайта. Большинство не хочет с этим заморачиваться: ведь есть риск совсем потерять клиента.
Ложное слабоволие и потакание отдает непрофессионализмом. Клиент пришел к специалисту со своей проблемой, и задача профессионала оказать ему всеобъемлющую помощь. Хотя бы сделать попытку.
То же касается и якобы продающего Landing Page. Это, как правило, однотипная и выполненная по шаблону структура сайта. Абсолютно поверхностная, ничего не несущая, и, как следствие, на уровень продаж никак не влияющая. Одним словом, никакая. Но она преподносится клиенту, как своеобразное достижение и «волшебная пилюля», которую примешь и как «рванет».
Это уже попахивает мошенничеством. Если назвал себя профессионалом, — оставайся им до конца. Вникай, разбирайся, анализируй и, при необходимости, отстаивай свою точку зрения.
Но для этого попросту нет времени.
Причины парадокса: работа есть — прибыли нет
Казалось бы, клиенты есть, работа есть, а существенной прибыли как не было, так и нет. Причина такого парадокса очевидна и находится на поверхности. Работы есть и много, но выполняется она в режиме «аврала» и на бегу. Потому что один специалист и таргетолог, и спец по рекламе, и т.д. Кто на данный момент нужен — тот и он.
Погоня за прибылью и желание заработать все деньги мира творят из этих людей чудеса: они могут все и сразу.
К сожалению, многозадачность губит творчество и подавляет креативность, она расходует внутренние ресурсы и способствует выгоранию. Что губительно для самой профессии. Она не переносит закостенелости и автоматизма. Страдает качество работы и результат.
Ни одно Digital маркетинг агентство, даже самое навороченное и раскрученное, не способно дать хороший результат, если в штате 3-4 человека. Ни одно.
Выводы
Выводы просты и очевидны. Не все Digital рекламные агентства, что ими зовутся, ими являются. Наличие вывески и логотипа — не показатель. Знание красивых слов и аббревиатур тоже не означает, что это специалист. Сама структура рынка и спрос влекут за собой появление таких низкокачественных агентств. Какой спрос — такие и предложения. Клиент не хочет вникать, специалист — пояснять.
И чтобы порвать этот порочный круг, необходимо углубляться в проблему, более масштабно походить к поставленным задачам: объяснять, доносить и где-то спорить, доказывать свою правоту. Но для этого должны быть знания и внутренние ресурсы. Загнанная лошадь, не побеждает в скачках, ей бы до финиша дойти. Поэтому, если задача стоит не получить сиюминутную прибыль, а расти, в том числе материально, необходимо пересмотреть подход к делу. При правильной постановке задач и целей Digital агентство комплексного интернет маркетинга вполне может приносить прибыль.
Ирина Леонова
Ирина является автором множества статей и публикаций на тему интернет-рекламы, маркетинга, монетизации и продвижения сайтов с более чем 10-летним опытом. Благодаря консультациям, разговорам, публикациям, обучению и наставничеству, она пишет качественные статьи и публикации.
Похожие статьи
Email-маркетинг — создание и ведение почтовых рассылок с нуля
Рассылка писем помогает привлечь новых потребителей, а также мотивировать повторить покупку тех, кто уже является вашим клиентом.
Что такое событийный маркетинг и как он влияет на продвижение бренда?
Конференции, воркшопы, фестивали, в том числе событийное продвижение — очень популярно среди различных видов рекламы.
Что такое сенсорный маркетинг и как его применяют в рекламе брендов?
Органы чувств играют значительную роль в жизни человека – благодаря им люди видят, слышат, осязают, ощущают вкус и запахи.
Источник: adbutton.net