Интернет магазин чая как бизнес

Сейчас активно пропагандируется малое предпринимательство: появляются телепрограммы и информационные интернет-ресурсы, банки продвигают свои продукты для малого бизнеса, развиваются специализированные облачные сервисы. Впрочем, половина малых предприятий закрываются спустя год-полтора, и, кажется, теперь мы знаем причины.

Пару лет назад мы с супругой решились открыть маленькое предприятие, когда этот мэйнстрим только нарождался. Так у нас появился интернет-магазин чая. Уже спустя год он перестал существовать, и мы готовы поделиться соображениями о том, когда и что пошло не так.

Всем, кто устал от офисной рутины и надеется развивать своё дело, посвящается.

Влезть в драку

Для тысяч людей, мечтающих о своём деле, интернет-торговля кажется областью предпринимательства с минимальным порогом входа.

В первом приближении — так оно и есть. Это нас и привлекло.

Для сколько-нибудь прошаренного пользователя сети Интернет открыть интернет-магазин — как два пальца : существуют десятки инструментов, позволяющих выставить товары в сети, есть курьерские службы, готовые за адекватные деньги взять на себя вопросы доставки и даже кассовое обслуживание — больше, по сути, ничего и не нужно.

Легализация также не является большой проблемой: налоговая сейчас настолько user-friendly на этапе регистрации, что получить статус ИП можно за один визит (при условии подачи заявления онлайн).

А вот дальше — непаханое поле граблей.

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное .

А что, собственно, продавать? Мы решили, что будем торговать краснодарским чаем — в конце концов, набив руку на чём-то одном, можно масштабировать опыт на другие направления. Резоны были такие: во-первых, чай — товар повседневного спроса, во-вторых — импортозамещение должно сыграть на руку.

В-третьих — в интернете именно отечественный продукт продавали всего несколько стрёмных неухоженных сайтов — можно сделать лучше и выехать на этом. Ещё имело смысл сделать упор на натуральность и ассортимент расширять за счёт модных экопродуктов. Наконец, стоит попробовать покупать продукт напрямую у производителя и не делить маржу с посредниками. Бинго!

Зашли на Яндекс.Wordstat — запросы есть, несколько сотен в месяц. Много это или мало — фиг его знает. Но решили пробовать. Конкуренты же как-то существуют?

При этом сами мы чаем не очень-то увлекались, про краснодарский знали ещё меньше. Но ещё на этапе закупки стало ясно: он весьма дорог (закладывать большую наценку было даже неприлично), производство часто почти кустарное, производителей (не фасовщиков) чая в России единицы, и все они не очень-то озабочены маркетинговой поддержкой. Когда появились первые отзывы, оказалось, что чай ещё и не очень качественный.

Как итог: продажи были низкими, маржа — невысокой, а склад затоварен неликвидными позициями. Мы склонны считать главной причиной провала именно выбор товаров.

Позже, когда мы попытались расширить ассортимент, неожиданным откровением для нас стала почти обыкновенная морская соль. Её покупали пачками, несмотря на наценку в сотни процентов и отсутствие каких-либо серьёзных мероприятий по продвижению — оказалось достаточно небольшой, но грамотной статьи о свойствах продукта и повального увлечения всякими суперфудами среди населения.

Так мы зарубили себе на носу сразу четыре вещи:

  • Маркетинговые изыскания необходимы. Стоило хотя бы начать принимать заказы без крупных трат на первоначальную закупку никому не нужных товаров — оказывается, покупатели обычно готовы подождать, если предложение достойное.
  • Нужно быть экспертом в том, что продаёшь, и верить в свой товар. Посмотрите интервью с Дмитрием Кибкало, основателем «МосИгры» — он настолько увлечён темой настольных игр, настолько уверен в том, что «делает хорошо», что попросту заражает этой идеей собеседников и обезоруживает критиков, не обладая особой харизмой. Начав 10 лет назад с одной-единственной игры, он построил компанию с многомиллионной выручкой.
  • К ценообразованию нужно подходить серьёзно: ценник должен быть адекватен спросу, качеству, сервису, быть конкурентоспособным и при этом содержать маржу. Даже самое дешёвое предложение может не сработать.
  • Ложка дорога к обеду. Можно и нужно рассчитывать на хайп вокруг определённого товара, но надо быть готовым к тому, что он когда-нибудь сдуется (как тема со спиннерами и биткоином, например).

Мой адрес сегодня такой

Доменное имя для интернет-магазина, на мой взгляд, сегодня не играет особой роли: редко кто сегодня полагается на память, когда есть поисковики, маркетплейсы, закладки браузера и возможность обмениваться ссылками.

Не стоит даже на этом зацикливаться.

Главное — чтобы домен соответствовал названию и теме магазина.

Копейка рубль бережёт

Сразу было решено, что расходы на начальном этапе попытаемся свести к нулю. Это означало следующее:

  • никаких наемных сотрудников
  • вся логистика на аутсорсе
  • складские запасы держим у себя дома
  • сайт, обработка звонков, налоговый учёт, комплектация заказов — всё делаем сами (не бросая основной работы!)

Хостинг — и тот был бесплатным: облачный провайдер AWS предоставлял бесплатно на год одну виртуальную машину EC2, настраивал её я сам. Когда год закончился — просто перерегистрировался на другую банковскую карту и перенёс сайт на новый сервер.

Еще воспользовались акцией от «Контур.Эльба» и год пользовались сервисом учета товаров бесплатно. Все подобные сервисы умеют выставлять товарные чеки, обязательные по законодательству, а вот налоги по «упрощёнке» по схеме «доходы минус расходы» полтора года назад никто не считал — только 6% от выручки.

Расчётный счёт (необходим для сотрудничества с контрагентами, находящимися за тысячи километров от тебя) открыли в Модуль.Банке на минимальном тарифе, без регулярных списаний.

Таким образом, первоначальные затраты составили порядка 70 тысяч рублей: во столько обошлась закупка товаров и упаковочных материалов и регистрация доменных имён.

Бизнес-тренеры почти наверняка расскажут, что это — не бизнес, что низкие риски поставят крест на развитии и мотивации, но нам всё это казалось многообещающим. Вернее даже так: первоначальные расходы легко укладывались в сумму, которую нам было не страшно потерять. Кто бы что ни говорил, но сомнения и страхи — это нормально , нужно только провести черту между разумными рисками и проявлениями слабоумия и отваги. Где будет ваша черта — решать вам, советы только навредят.

Иными словами, экономный подход позволил нам впоследствии не потерять больше. Ищите возможности — варианты сэкономить есть всегда .

Клиент всегда прав

Закупив первую партию чая фактически вслепую, не оценив спрос, мы совершили первую ошибку. Второй раз мы ошиблись, когда на волне эйфории от каких-никаких первых продаж решили расширить ассортимент более экстравагантными позициями — дорогими подарочными упаковками, чаем с необычными добавками в виде трав и фруктов и так далее — тем, что нравилось нам самим. Кое-что стоит в кладовке до сих пор — среди посетителей сайта попросту не нашлось ценителей.

В то же время, когда у нас засахарился привезённый из Сочи мёд, мы побоялись предлагать некондиционный товар покупателям. Однако, вследствие ошибки на сайте заказы на позицию всё-таки поступали. Мы честно предупреждали клиентов, но отказов не было. Более того: были повторные покупки того самого мёда, который мы почти списали!

Читайте также:  С чего начать оконный бизнес

Выяснилось и ещё кое-что: мы потратили время на функционал сайта, который был не востребован — фильтры по товарам, например. Люди приходили либо на страницу товара из Яндекс.Маркета, либо методично изучали все страницы сайта — наши старания оценили единицы. А вот приём онлайн-платежей — штука востребованная и полезная во всех отношениях, хотя обслуживание транзакций обходится дороже наличных расчётов и необходимо соблюдать ряд бюрократических моментов.

Вывод: ваши вкусы и ваших вкусы покупателей могут не пересекаться, поэтому закупки нужно осуществлять, исходя из реального спроса. Попытки угадать желание потребителей могут дорого стоить.

На эту же тему: слышал по радио «Монте-Карло» историю про французских крестьян, которые едва сводили концы с концами. В надежде поправить своё благосостояние они решились на участие в гастрономической ярмарке в Париже: собрали всё молоко в своей деревушке, сварили большую головку сыра и оставили её в пещере зреть.

То ли погода подвела, то ли технология была нарушена, но в день Х выяснилось, что сыр негодный. Но — делать-то нечего, и эти деятели облепили продукт виноградными листьями, вывалянными в навозе (!), и повезли в столицу в таком виде, не питая особых надежд. Но их сыр произвёл фурор! Они озолотились, а сыр производят в той самой пещере до сих пор.

Со свиным рылом — в калашный ряд

Мы изначально не рассматривали в качестве конкурентов торговцев массовыми марками чая, а зря: если у китайской продукции есть сложившаяся онлайн-публика, то краснодарский чай фактически вынужден конкурировать с массовыми брендами, широко представленными в супермаркетах.

И, естественно, проигрывает им по цене в пух и прах.

Кроме того, основными нами покупателями были люди старшего поколения, вероятно, ностальгирующие по чайной продукции советского производства (и по Советам вообще), либо сочувствующие отечественным производителям. К нашему сожалению, эта социальная группа наименее активна в сети, и тем более, редко решается на онлайн-покупки. У нас была высокая конверсия, но крайне низкая посещаемость — несмотря на присутствие во всех крупных маркетплейсах и первых строках в поисковой выдаче по среднечастотным запросам.

Мы искали свою аудиторию там, где фактически не было рынка , а создавать его самим нам было не под силу.

Не надо стесняться

Мы отчаянно пытались найти хоть каких-нибудь покупателей на хоть какие-нибудь товары.

Сначала мы расширили географию доставки на всю европейскую часть России (это несложно — есть Boxberry и Яндекс.Доставка). Отправлять заказы за сотни километров — долго и недёшево, а возвраты и вовсе разорительны, но какой-то прирост выручки всё-таки был.

Затем мы пришли к идее продвижения в соцсетях.

Мы рассчитывали, что сможем самостоятельно вести аккаунты в ВКонтакте и Instagram, сэкономив на этом ещё какие-нибудь средства: у нас были статьи-списки, красивые (на наш вкус) фото, пытались придумать что-то вирусное. Но — увы. Пытались даже покупать рекламу в ВК, но слили бюджет впустую.

Конечно, можно было бы нанять специалиста и решить эту проблему, мы всё ещё считали свой проект экспериментом и боялись серьёзных вливаний (почти наверняка, сделанный на коленке сайт также пришлось бы переделывать). Ещё нам приходили в голову более бюджетные инструменты привлечения покупателей — например, банальные листовки или реклама на тротуаре/футболке/автомобиле, но на это не хватало ни времени, ни самоуверенности.

Стоило поменять своё отношение к продажам, но этот тезис уже из области психологии. Мы определённо проиграли людям, способным сделать новость и пиар на чём угодно: вот, например, ни разу не сенсационная, но широко растиражированная СМИ заметка о том, что за полмесяца выпала половина месячной нормы осадков.

Рубеж

Новый год особых чудес не принёс: продажи не стали аховскими, а после праздников вообще наступила тишина. Настала пора подводить итоги, а радоваться было особо нечему: плюс небольшой, а на план по заказам не вышли даже перед праздниками.

Да и вдохновение куда-то улетучилось, сменилось разочарованием.

Решили лавку закрывать.

Заходи — не бойся, уходи — не плачь

Расчёты с государством — дело тонкое. Их трудно принять, легко про них забыть и невозможно с первого раза сделать всё правильно.

Проще всего работать на УСН — упрощённой системы налогообложения. В этом случае будет два типа обязательных платежей:

  • Собственно, налог. У нас была «упрощёнка» на базе «доходы минус расходы» — она выгоднее до определённого уровня маржинальности, но сложнее в администрировании, чем УСН «6% от доходов». На сайте ФНС есть программы, которые помогут составить правильную декларацию, но если совсем нет желания возиться — выбирайте второй вариант. Налоги платят раз в квартал, декларации подают раз в год (сейчас есть варианты сделать это удалённо, изучайте сайт ФНС)
  • Ежегодные платежи в фонды соцстрахования и ОМС (сейчас их тоже собирает налоговая) — порядка 25-30 тысяч рублей за полный год обладания статусом ИП. Калькуляторов оплаты неполного года в интернете валом. Простои тоже придётся оплачивать.

Несмотря на то, что наши декларации подтверждались личными расчётами и программой с сайта налоговой, а выплачено всё было вовремя и копейка в копейку, я всё равно остался должен . С этим пришлось смириться, списав на родную российскую специфику.

А с фондами накосячил сам, уже на этапе закрытия. Закон отводит 10 дней с дня ликвидации ИП на подачу закрывающей декларации и расчёты с государством, за просрочку начисляются пенни.

В силу заведомо открытой работы — с банковским счётом и чеками — «серой» бухгалтерии у нас не было.

Ещё момент: регистрируете ИП в специальной инспекции (в Москве — №46), декларации носите в районную, по месту прописки, налоги и взносы также направляете по реквизитам районной, но закрываете ИП снова там, где открывали, а закрывающую декларацию снова нужно нести в районную.

Там ещё много странного и нелогичного, нужно смириться.

Итого

Наш магазин просуществовал около года. Мы отработали в ноль, но, кроме складских остатков тысяч на 50, у нас осталось ещё кое-что бесценное.

Во-первых, новые навыки . Мы делали и узнавали много нового, искали способы выхода из конфликтов и нештатных ситуаций, выходили из зон комфорта — это всегда полезно, это прокачивает нервную систему.

Во-вторых, мы как супруги посмотрели на себя с иной стороны . Было непросто: времени не хватало, курьеры путали заказы, клиенты жаловались, но нам не приходилось спорить, чётко разделять обязанности — всё происходило как-то само собой. Значит, и обои поклеим, и много чего ещё вместе сделаем.

Наконец, мы получи новый опыт, который намерены использовать в будущем. Даже то маленькое наивное предприятие, которое у нас было, успело подарить азарт, какую-никакую свободу и веру в то, что мы сможем сделать лучше и сделать «хорошо» .

Читайте также:  Что такое информационный бизнес центр

Пока же мы раздарили почти все остатки товаров и счастливы этим.

Источник: dzen.ru

Как открыть чайный интернет-магазин

Энциклопедия чая и кофе

Обороты электронной торговли растут во всех странах, поэтому важно застолбить свою нишу и дать старт бизнесу сейчас, пока конкуренция это позволяет. Давайте рассмотрим открытие своего бизнеса в интернете на примере интернет-магазина по продаже чая.

Алгоритм действий

Как работает интернет-магазин

Схема работы интернет-магазина

Открыть в интернете чайный магазин можно с помощью данной инструкции, которая позволит избежать ошибок и ускорит получение прибыли. Итак, для открытия интернет-магазина надо пройти следующие этапы:

  1. Определиться с регионом продаж,
  2. Изучить конкуренцию и цены в нише,
  3. Найти поставщиков чая,
  4. Создать бизнес-план,
  5. Составить техническое задание по созданию магазина,
  6. Заказать сайт для продаж с учётом тех. задания,
  7. Заключить договора с поставщиками,
  8. Купить домен,
  9. Запустить сайт,
  10. Запустить рекламу и продвижение.

Регион продаж

Сегодняшние механизмы и возможности интернета позволяют вести продажи по всему миру, но не стоит сразу пытаться выйти на такие рубежи – лучше всего начинать работу в своём регионе, постепенно расширяясь. Оптимально сначала захватывать один крупный город и прилегающий район – это позволит освоить тонкости работы, найти постоянного клиента и получить нужный опыт.

Цены и конкуренция

Перед тем, как открыть чайный магазин, надо изучить конкуренцию в выбранной нише и цены. Для этого посмотрите выдачу поисковых систем по региону и воспользуйтесь сервисом Яндекса wordstat.yandex.ru. В выдаче можно ознакомиться с ценами на чай, которые предлагают конкуренты, а wordstat.yandex.ru поможет определить конкуренцию в вашем регионе. Для этого введите в поисковое окно сервиса название чайных брендов, которые вы планируете продавать, выберите регион продаж и посмотрите, сколько пользователей хотят купить этот товар.

Позвольте предложить:
Франшиза экспресс-кофейни Bon Cappuccino

Поиск поставщиков

Теперь надо найти поставщиков чая и узнать условия поставок и цены на ту чайную продукцию, которые вы планируете продавать. Оптимально искать поставщиков на крупных оптовых базах в стране производства чая. Если возможности пока этого не позволяют, то ищите поставщиков-посредников, работающих в вашем регионе, однако прибыль тут будет меньше, так как отпускная цена у них выше (законы рынка).

Не доверяйте только памяти, фиксируйте цены поставщиков, особенности поставок и сотрудничества – это пригодится на следующем этапе.

Создание бизнес-плана

Теперь создаёте бизнес-план, который должен стать на ближайшее время вашей коммерческой конституцией. В бизнес-план магазина чая закладывайте предполагаемые расходы, в том числе на создание сайта и первичную его раскрутку, а также просчитывайте, на основе цен на рынке и стоимости чая у поставщиков, предполагаемую прибыль.

Важно чтобы бизнес-план продажи чая был реальным, в него надо закладывать реальные цифры, а не мифические величины. Две важнейшие составляющие бизнес-плана – это вложения (расходы) и прибыль (доходы), при этом вторая графа должна быть больше первой.

Составление технического задания

При составлении технического задания для создания интернет-магазина надо сочетать свои требования и особенности конкурентной ниши. Ещё раз изучите выдачу и отметьте фишки работающих магазинов. Можно для составления задания воспользоваться услугами специалиста или сразу заключать договор с веб-студией при условии, что они разработают сайт с учётом ваших требований и особенностей ниши по региону.

Позвольте предложить:
Бизнес-идея: вендинговый бизнес — кофе-автоматы

При любом раскладе, на сайте интернет-магазина по продаже чая должны быть:

  1. Тематический дизайн,
  2. Страница контактов, карта сайта, страница условий продажи и доставки,
  3. Удобная навигация,
  4. Понятный алгоритм покупки,
  5. Несколько вариантов оплаты,
  6. Онлайн-консультант,
  7. Полное семантическое ядро вашей ниши.

Это только часть необходимого функционала, полный его список подскажет менеджер веб-студии или нанятый для составления технического плана специалист.

При составлении ТЗ очень поможет этот материал.

Заказ сайта

Если вы не знаете, как открыть магазин чая с нуля и это ваш первый опыт, то важно чтобы студия сделала сайт в строгом соответствии с пунктами технического задания. Проверяйте магазин буквально по каждой строке плана и внесите в договор право требовать корректировки (правки) сайта в течение месяца.

Если это первый магазин, очень рекомендуем взять готовое решение, это сэкономит время и деньги. Смотрите рейтинг CMS интернет-магазинов.

Предоплата не должна превышать половину полной стоимости создания сайта, вторая часть выплачивается только после внесения финальных правок, запуска сайта на хостинге и его тестирования.

Пока идёт работа над сайтом, можете выкупить доменное имя (только на имя владельца) или договоритесь об этом с веб-студией.

Плюсы и минусы разных форм оплаты и доставки описаны в таблице.

Способы оплаты и доставкиПлюсыМинусы
Безналичный платёжУдобно для юр. лицНеудобно для физ. лиц
Наличный расчётУдобно для физ. лицНеудобно для юр.лиц
Электронные деньгиРасширение спектра расчётаПотери при обналичке
Наложенный расчётРост доверия клиентаОтсрочка платежа
КурьеромВызывает доверие у клиентаТолько розница и мелкий опт
Транспортные компанииДоставка во все регионыДоп. расходы у клиента
СамовывозУдобно для клиентаРасходы на организацию точки выдачи

Источник: kivahan.ru

Интернет магазин чая как бизнес

Продажа продуктов онлайн начала активно развиваться в 2017-2018, когда на рынок вышли крупные игроки: «Перекресток» открыл онлайн-магазины в Москве и Санкт-Петербурге, маркетплейсы Wildberries и «Беру» добавили «продуктовые» категории. Как грибы стали расти сервисы по доставке еды — SberMarket (Instamart), iGooods, SaveTime.

В 2018 году было сделано 5,5 млн заказов продуктов питания в интернет-магазинах. И это на 49% больше, чем годом ранее. При этом в офлайне средний чек на покупку продуктов составлял около 600 рублей в 2018 году, а в онлайне — 4,2 тысячи рублей.

Неудивительно, что рост продаж в этом сегменте один из самых высоких. Например, у Ozon продажи продуктов питания в 2018 году увеличились на 127%.

Разумеется, мы не могли игнорировать столь мощный тренд, и в 2018 году у нас появилось подразделение, отвечающее за продажи в интернете, — посредством онлайн-партнеров и собственного маркетплейса tea.ru.

Понять, кто покупает чай в интернете

Мы стали изучать, почему люди покупают продукты онлайн, и составили список потребительских привычек.

E-Com Heroes: бесплатное закрытое сообщество русскоязычных предпринимателей, которые хотят запустить или развивать зарубежный e-com-бизнес. Подать заявку

  1. Продукты питания в интернете приобретают те же офлайн-клиенты. Потребители просто открывают для себя удобную возможность — не ходить в магазины — и начинают ей активно пользоваться. Пока таких людей не больше 4%, но их количество непрерывно растет. Согласно опросу, треть из тех, кто еще не заказывает продукты онлайн, планируют начать пользоваться сервисами доставки в ближайшее время.
  2. Потребители редко ищут информацию о продуктах в интернете перед покупкой. Чаще всего они ориентируются на свой «офлайновый» опыт. Поэтому в канале e-commerce одна из самых высоких конверсий в продажу — 19%.
  3. Больше половины (52%) онлайн-покупателей еды и напитков смотрят видео о товарах.
  4. По мнению покупателей, в интернет-магазинах чаще действуют специальные предложения и акции.
  5. Зачастую в онлайне есть то, чего не найти в офлайне.
  6. В онлайн выбор больше. Разнообразный ассортимент оказался важен для 34% опрошенных. А если товар сейчас отсутствует, клиента оповестят о его появлении.
Читайте также:  Лучший бизнес в Московской области

Например, люди, которые предпочитают чай Curtis в пирамидках, в соседней «Пятерочке» могут найти не более пяти вкусов, а на Ozon — весь ассортимент.

Если посмотреть в каталог маркетплейса Wildberries, можно заметить следующее: чайная продукция ритейлера насчитывает более шести с половиной тысяч позиций, при этом в топе в основном чаи, которые сложно найти в офлайне.

Согласитесь, обычный магазин может выделить бренду место под несколько позиций, а не весь ассортимент.

Результаты этих наблюдений мы и собирались учесть, чтобы эффективно войти на рынок онлайн-торговли. Но сначала нам предстояло наладить партнерские отношения с ритейлерами.

Упорядочить работу с ритейлерами

На просторах интернета мы постарались найти площадки, торгующие упакованной чайно-кофейной продукцией. На текущий момент их выявлено 114, и наша продукция продается в 80 из них.

Чтобы упорядочить работу с ними, наши специалисты их классифицировали. Например, по ассортименту мы делили площадки на несколько типов:

  • продуктовые (food),
  • платформы, которые торгуют всем ассортиментом (food-non-food),
  • непродуктовые (non-food), такие как «Ситилинк» или «М.Видео». Еда — не их профиль, но к кофемашинам они продают кофе как сопутствующий продукт.

Когда мы проанализировали площадки-ритейлеры, стало понятно, что многие из них используют устаревшие или некачественные изображения для наших товаров.

Например, небольшие интернет-магазины зачастую закупают чаи наших брендов через третьих лиц и оформляют карточки товара по своим собственным правилам, допуская ошибки в описаниях товаров.

Наша компания торгует более чем тремястами товарными позициями. Cлучается и редизайн регулярных лотов, а дважды в год выходит новая коллекция, состоящая из 10–20 позиций.

Часть «коллекционных» продуктов становится регулярными. При таком количестве артикулов нам нужно внимательно отслеживать, что выкладывают интернет-магазины (несколько десятков площадок), и отправлять им при необходимости актуальные изображения или описания — в требуемом им формате.

Для нас принципиально важно, чтобы интернет-магазин располагал достоверной, исчерпывающей информацией о продуктах. Ведь от этого зависит покупательская активность. Поэтому перед нами встала задача: снабдить площадки, торгующие нашей продукцией, хорошим графическим и текстовым контентом.

Внедрять инновации

Мы увидели в прессе информацию о PIM-системе (Product Information Management) российского разработчика Brandquad.

PIM-система — это IT-платформа, заточенная под управление информацией о продуктах. То есть каталог, где можно хранить данные обо всех товарных позициях и при необходимости выгружать и пересылать их ритейлерам. А данных у нас было много: порядка 300 позиций, при этом многие SKU продаются в том числе и на иностранных площадках, соответственно, имеют описания на пяти-шести языках.

Помимо обычных функций, наша система «запоминает» требования разных онлайн-площадок и при выгрузке предоставляет информацию конкретно под них. Например, «Утконос» хочет получать уникальные изображения коробки (тары), с небольшим разворотом и вытяжкой в одну сторону.

Это неправильная геометрическая фигура — так невозможно сфотографировать продукт. Такого эффекта мы добиваемся с помощью программы для обработки фото. И наша система настроена таким образом, чтобы эти скорректированные изображения автоматически выгружались от нас только для «Утконоса».

Другим онлайн-ритейлерам также могут выгружаться изображения под их требования, но в основном все используют стандартные.

Попутно мы приобрели у стартапа большую часть «пристегивающихся» к платформе аналитических модулей. Теперь мы в автоматическом режиме сличаем контент на онлайн-площадках с «образцовым» в PIM-системе и получаем уведомления, когда в интернет-магазине кончается наш товар (продукт перестает быть доступным для заказа) или вовремя не появляются данные о скидках и акциях.

К слову, информация об отсутствии товара на стоках помогает влиять на размеры страховых запасов товара на складе ритейлера. В итоге, упорядочив работу с данными о продуктах, нам стало значительно легче обеспечивать онлайн-площадки актуальным контентом.

Чему мы научились

Полученные знания и ресурсы мы также стали применять на нашем маркетплейсе, где сейчас представлено больше 150 чайных и кофейных брендов. В частности, начали внедрять «золотой стандарт» оформления карточки — то есть тот обязательный минимум информации, который должен быть на странице товара.

Помня о любви покупателей к видео, мы периодически размещаем ролики о нашей продукции. Например, разместили ссылку, которая запускает дополненную реальность к продукту одного из наших брендов.

Таким образом мы подготовили стартовую площадку для успешной торговли в интернете.

  • Изучили и систематизировали подходящие под наш профиль площадки.
  • Упорядочили работу с контентом внутри нашей компании с помощью PIM-системы.
  • Благодаря PIM-каталогу упростили процесс подключения новых площадок в России и на иностранных рынках.

В результате сегодня доля наших продаж в интернете (в общем объеме реализации товара) составляет 1,6%. Для нашего сегмента это очень хороший показатель.

А посещаемость нашего маркетплейса за второе полугодие 2019 выросла практически вдвое — более 100 тысяч посетителей в месяц.

Мы рассчитываем, что и в 2020 объем продаж нашей продукции в интернете вырастет как минимум в два раза.

Как получить максимум

Тем, кто только планирует выходить со своей продукцией в онлайн, мы рекомендуем следующее.

  1. Для начала решите, на каких онлайн-площадках вы будете продавать свой товар. Введите запрос «купить _ваш продукт_ онлайн» и посмотрите на результат. На первых пяти или семи страницах будут показаны ссылки на страницы площадок, торгующих схожим товаром. С помощью сервисов вроде SimilarWeb или SpyMetrics узнайте, сколько людей посещает интернет-магазины. Выберите самые популярные. Не стоит охватывать сразу большое количество площадок, остановитесь для начала на трех или пяти.
  2. Узнайте, какая информация минимально требуется для начала работы с онлайн-площадками. А также их «особые» требования. Так вы сможете собрать свою базовую карточку товара.
  3. Придумайте, как автоматизировать работу с информацией о продукте. По нашему опыту, без хорошего каталога обойтись трудно.
  4. Как мы выяснили, клиенты онлайн-ритейлеров имеют серьезный «офлайновый» покупательский опыт. Поэтому тратят минимальное время на поиск информации о продукте. Они сотни раз видели в магазинах у дома тот же Curtis или «Майский». Цель вашей карточки — зацепить взгляд покупателя знакомым изображением товара. Сделайте качественные фотографии.
  5. Если вы планируете продавать продукты, не представленные в офлайн-магазинах, уделите как можно больше внимания описанию. Расскажите, в чем особенность вашего товара. Обязательно нужны качественные фотографии.
  6. Снимите видео о продукте и выложите в карточку. Пусть это будет видеокарточка (нарезка фото и текстовых материалов) или ролик с распаковкой товара. Так вы существенно увеличите вероятность продажи.

Следуя этим шагам, вы сможете подготовить стартовую платформу для запуска продаж в онлайне. Желаем удачи!

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

  • Бизнес
  • Digital
  • Электронная коммерция
  • Колонки
  • Цифровая трансформация

Источник: rb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин