Интернет ресторан как бизнес

Как начать бизнес собственный онлайн ресторан с доставкой

Независимо от того, какое модное слово вы выберете, заведения общественного питания, которые существуют в основном для доставки еды, становятся все более популярными в стране.

Преимущества такого бизнеса довольно весомые:

  • огромные возможности к почасовой аренде коммерческого кухонного пространства
  • множество технологических платформ для онлайн заказов
  • экономия на оплате работников
  • постоянно растущий аппетит потребителей к удобной, вкусной еде по запросу

Из-за этих более широких рыночных возможностей предприниматель, стремящийся начать бизнес по доставке продуктов питания, может сосредоточиться на элементах, необходимых для удовлетворения растущей категории потребителей, со значительно меньшими капитальными ресурсами или накладными расходами.

Концепция «только доставка» демократизирует доступ для пищевых предпринимателей, которые стремятся тестировать рынки без необходимости наличия существующей клиентской базы или физического расположения в местах с высокой проходимостью для обеспечения видимости. Что мы действительно знаем, так это то, что эта концепция может создать совершенно новый сегмент поставщиков услуг общественного питания, лежащих где-то на континууме между грузовиками с едой и ресторанами. Кроме того, мы прогнозируем, что следующие несколько лет станут полигоном для венчурных концепций, стремящихся захватить свою долю этой новой доли рынка.

Бизнес идея как открыть интернет кафе

Для бизнесменов, которым нужен минимальный барьер для входа в высококонкурентную отрасль, виртуальный ресторан – это, по сути, новый грузовик с едой (без грузовика).

И хотя барьеры на пути к запуску облачного сервиса общественного питания никогда не были ниже, шаги для того, чтобы начать работу, и стратегии достижения успеха значительно отличаются от обычного ресторана или фургона с едой. Если вы подумываете о создании виртуального ресторана, вот список из семи ключевых шагов, которые помогут вам начать работу.

Новая Ресторанная Индустрия

Новая Ресторанная Индустрия

ШАГ 1. Спланируйте свою концепцию, чтобы оптимизировать ее для доставки.

Самыми большими ограничениями для грузовиков с едой являются высокие затраты на оснащение и техническое обслуживание грузовика, юридические ограничения в отношении эксплуатации и парковки транспортного средства, непоследовательные объемы продаж из-за плохой погоды или неудачных событий, трудности с перемещением продуктов питания и припасов на грузовике и с грузовика, а также проблемы и сборы бэк-офиса, связанные с платежами. С другой стороны, оффлайн рестораны оптимизированы для личного обеда и обслуживания, которые сталкиваются с собственными проблемами, особенно с низкой прибылью. В ответ, рестораны понимают, что доставка стала необходимым бременем в физическом пространстве, а их меню не рассчитано на доставку.

КАК ОТКРЫТЬ ИНТЕРНЕТ КАФЕ

По сути, планирование вашей концепции требует оптимизации для реализации. Время приготовления и температура – огромные препятствия для качества еды и самые важные факторы при разработке концепции только доставки. Если ваша еда приходит холодной, сырой или грязной, вы рискуете потерять своих постоянных клиентов, что является критически важным компонентом местного производства.

Как и в обычном ресторане, вам нужно совершенствовать свои предложения, уделяя особое внимание времени, температуре, качеству и вкусу. В отличие от классического ресторана, вам нужно будет больше сосредоточиться на простоте, универсальности ингредиентов и консистенции. Снизьте затраты на ингредиенты, предложив несколько стандартных пунктов меню с похожими ингредиентами и методами приготовления.

Ключ к успеху – начать бизнес с мыслью о доставке с самого начала.

ШАГ 2. Определите свою нишу.

Начиная любой бизнес, вам необходимо провести исследование и найти уникальный пробел на вашем текущем рынке. Есть ли конкретная аудитория, которая лучше всего подходит для доставки, которую вы можете удовлетворить? Студенты? Занятые профессионалы? Специальные диеты?

Пожилые люди с ограниченной подвижностью? Офисные комплексы?

Изучите свою целевую демографию. Поговорите с людьми на улицах и в вашем районе. Если вы обнаружите, что в вашем районе уже есть куча 5-звездочных ресторанов карри, это может быть неразумным шагом, чтобы пытаться конкурировать. Но если вы знаете, что не хватает этнической еды или нет явного победителя, вы, возможно, скоро будете носить корону.

Эндрю Чен, генеральный партнер a16z, недавно опубликовал в Твиттере исследование NPD Group, показывающее, что пицца по-прежнему контролирует 61% доли рынка доставки в разных кухнях.

Как начать свой собственный виртуальный ресторан только с доставкой

«Однако, прошлое не предсказывает будущее. Причина, по которой у пиццы такой большой спрос, в том, что это была самая простая / самая быстрая / круглосуточная еда, которую вы можете заказать с доставкой. Другими словами, я предсказываю: Пик Пиццы », – написал Чен в Твиттере.

ШАГ 3. Создайте свой бренд.

Поскольку весь ваш бренд будет существовать в основном в Интернете, вы захотите вложить ресурсы в разработку логотипа, меню и других ресурсов, связанных с брендом. Используйте Wix или WooCommerce, чтобы создать веб-страницу и рассказать свою историю: опишите, кто вы и что делает вашу еду уникальной. Включите свою контактную информацию о своей компании и сделайте ссылку на свои сайты в социальных сетях. Facebook, Вконтакте и Instagram – самые распространенные платформы, на которых пищевые компании могут напрямую связываться с клиентами.

Наша веб-студия рада предложить для вас готовые решения:

ШАГ 4. Найдите коммерческую кухню.

Чтобы законно продавать еду потребителям, вы должны производить ее на лицензированной коммерческой кухне. За последние пять лет наблюдался бум количества кухонь общего пользования или коммерческих кухонь, которые сдаются в аренду на час, день или месяц нескольким арендаторам. (Представьте себе коворкинг для шеф-поваров, поставщиков провизии, фургонов и других производителей продуктов питания.).

Зарегистрирован ли ваш бизнес? Свяжитесь с офисом вашего города, чтобы подать заявку на получение бизнес-лицензии. Вам необходимо будет заполнить заявку и оплатить лицензионные сборы. Вам подойдет открытие ООО или регистрация ИП.

ШАГ 5. Выберите поставщика услуг.

Вам нужно будет найти дистрибьютора и поставщика продуктов питания, чтобы доставить их на вашу кухню. Несмотря на то, что существуют национальные бренды, возможно, стоит подумать о некоторых отличных местных поставщиках, особенно если вы хотите включить в ассортимент специальные или местные продукты питания в качестве дополнительной ценности.

Вашим самым важным поставщиком услуг будет служба доставки еды через Интернет.

Эти компании взимают комиссию в обмен на один из важнейших аспектов успеха вашего бизнеса. Вы используете технологическую платформу, созданную кем-то другим, для связи с клиентами, получения онлайн-заказов и обеспечения надежной доставки.

Читайте также:  Режим автора и бизнес аккаунт

Как это устроено:

  1. Покупатель находит ваше меню и делает заказ
  2. Вы принимаете заказ
  3. Вы выполняете заказ и передаете его партнеру по доставке
  4. Партнер по доставке доставляет ваш заказ клиенту

Помните, что услуга включает деньги, которые вы экономите на поиске клиентов и продвижении своей концепции. Вместо этого голодные люди приходят на цифровой рынок и могут найти вас. Многие поставщики услуг позволят вам платить за дополнительную видимость с помощью баннерной рекламы и показа в верхней части поискового рейтинга. Выбирая поставщика, вы должны выяснить, кто обслуживает ваш регион, и оценить средние сроки доставки, надежность и обслуживание клиентов.

Такой вид бизнеса называется Маркетплейс или Агрегатор, и о нем мы рассказывали в отдельных статьях. Если вам интересен данный вид бизнеса, вы можете почитать об этом подробнее. Мы также предлагаем готовое решения для открытия агрегатора доставки еды.

Многие по-прежнему возражают против комиссионных, которые иногда достигают болезненных 30%, но подумайте об этом в более широком контексте вашей деятельности: сэкономленное время и деньги для более широкого охвата клиентов. В конце концов, вы все равно выйдете на первое место.

ШАГ 6. Запускаем и повторяем.

Лучший совет для начала – не усложнять. Выбирайте ингредиенты, которые можно использовать в нескольких блюдах, чтобы снизить расходы на еду и пищевые отходы. Вы также должны провести серьезное тестирование, прежде чем что-либо доставить платному клиенту. Сосредоточьтесь на качественной еде, которая хорошо переносится, сохраняет температуру и доставляется по назначению.

Для этого протестируйте свои продукты «на месте» или в контейнерах для доставки, которые вы будете использовать. Попросите поставщиков прислать вам образцы, чтобы вы могли испытать их вместе с едой.

Практикуйтесь в упаковке еды и ее доставке. Попросите специалиста по контролю качества действовать в качестве связующего звена между поваром и службой доставки. Обязательно дважды и трижды проверяйте заказы на наличие необходимых принадлежностей (салфетки, посуда, соусы, гарниры, напитки, десерты и т. д.).

Еще один совет, чтобы сэкономить деньги и отходы – сделать соусы, пластиковую посуду, салфетки и приправы доступными по запросу только при заказе. У каждого есть мусорка, полная пластиковых ложек, пакетиков с солью и перцем и неиспользованных пакетов с кетчупом. Вы могли бы также спасти себя и своих клиентов, позволив людям зарегистрироваться.

И сделайте что-нибудь запоминающееся. Мятные конфеты и печенье с предсказаниями немного надоели. Что вы могли бы сделать, чтобы создать особый опыт, который запомнится вашим клиентам, когда они в следующий раз закажут еду? Рукописная записка? Интересный коллекционный предмет?

Радуйте своих клиентов и создавайте свой бренд.

ШАГ 7. Сделайте маркетинг приоритетным.

Скорее всего, самой сложной частью открытия ресторана с доставкой будет создание клиентуры. Поскольку нет никаких указателей или мест, которые можно было бы проезжать и случайно увидеть, вам нужно будет общаться с клиентами творческими способами, включая листовки, рекламу, сарафанное радио, мероприятия и т. д.

Разместите свои предложения меню на сайте. Установите стабильные и надежные часы работы, чтобы клиенты знали, когда они могут ожидать, что вы будете доступны, и могли заказывать товары, которые им полюбились. Будьте последовательны и изобретательны в том, как вы используете социальные сети, чтобы привлечь внимание. И обязательно попросите отзывы о своей еде.

Будьте отзывчивы к своему сообществу и клиентам. Постройте взаимопонимание и соберите аудиторию. Лучший маркетинг, который вы можете получить – это по-прежнему сарафанное радио. Прислушивайтесь к отзывам своего сообщества и дифференцированно реагируйте на их потребности. Заполните пробел.

Вот как вы предоставите продукт, соответствующий рынку.

На старт, внимание, марш!

Как мы делали кафе-клуб с полным расчётом на посетителей из сети

В топике – история оффлайного проекта, полностью ориентированного на посетителей из сети. Сам бизнес для Хабра не очень тематичен, но практически всё в его подготовке и развитии делалось с помощью сетевых механик и удалённо из другого города. Эта история будет интересна ещё и как пример того, как выполняется оценка проекта перед запуском и как делается выбор ниши.

У нас есть печеньки

Вводная

Думаю, много кто хочет открыть своё кафе. Я тоже когда-то хотел открыться в регионе, украсить стены 5-дюймовыми дискетами и вообще сделать такую айтишную романтику с чашкой чая. Но чтобы открыть кафе по самым минимальным прикидкам нужно иметь 2-3 миллиона рублей в зависимости от города.

Основные расходы — это организации кухни, мойки и других вещей, для которых наше государство вполне справедливо запасло огромное количество стандартов. Помещения, подходящие для кафе (точнее, ремонта под него) стоят весьма дорого, сам ремонт и оборудование — тоже далеко не копеечные.

Стандартная модель кафе — встать на потоке и торговать едой и напитками с большой наценкой. Если кафе чуть дальше от потока чем пара метров, то нужно проводить постоянные мероприятия, которые привлекают людей. Стакан чая или кофе с 1000% наценкой призван духовно объединять людей.

Нам нужна была другая модель: такая, которая позволила бы запуститься с минимумом затрат, отработать только на соцсети и «сарафанное радио» и сориентироваться на тех людей, которые ищут место встреч. Выходом стала популярная в Европе модель оплаты за время: она впервые начала использоваться в интернет-кафе 90-х, потом применялась в паре клубов и в конце концов дошла до России именно сейчас. На момент просчётов по проекту уже работало два заведения по модели оплаты за время: тогда тренд не установился, и было непонятно, сработает ли такая штука вообще.

Принцип довольно простой: сегодня модель оплаты за время очень удачно сочетается с тем, что в кафе не нужна, по сути, еда. В кафе приходят общаться, встречаться, говорить о личном, о делах и так далее. Если вы посмотрите на критерии оценки кафе, то вспомните, что лет пять-десять назад учитывалась только кухня и расположение. Позже стала важной атмосфера, интерьер и вообще всё то, что создаёт общение. Примерно такие же процессы пошли в IT: вспомните переход от модели «лучшее железо» к модели «лучший софт»: по первой шла IBM, по второй – Google и Apple.

Читайте также:  Лицензия бизнес 1с битрикс что это

Итак, нужно было кафе-клуб, куда можно приходить и хорошо проводить время. Первый этап – сбор информации и разбор того, как может выглядеть бизнес-план.

Нетворкинг

Поскольку мы никогда не открывали кафе (но открывали клубы), все подводные камни группировались именно в плане разных организационных, юридических и других аспектов. Здесь принцип очень простой: не знаешь – найди того, кто знает, и спроси.

Первым шагом стал поиск по блогам историй открытия кафе. Больше всего данных дала одна закрытая социальная сеть, где есть не только сочные рассказы про российские реалии, но и куча ответов на вполне откровенные вопросы.

Следующий шаг – поднятие всех соцконтактов в сетях и реале и поиск людей, которые реально разбираются в теме. Оффлайновые знакомства дали двух человек (управляющего крупным сетевым рестораном и юриста), через соцсети посоветовали профильного юриста, занимающегося согласованиями ресторанов, плюс арт-директора кафе на Кузнецком Мосту. Я не торопясь объехал всех этих людей и за двух-трёхчасовые встречи узнал очень много нового: например, про безопасность, про особенности проверок, про детали правил, про практику толкования неясных мест в законах в конкретном регионе и так далее.

Кстати, многие удивлялись, что наше заведение, где не будет алкоголя и нельзя будет курить, сможет привлечь людей. Практика показала, что они ошиблись.

Стало понятно, что открываться в теории можно, появилось знание как это делать и что нужно.

Теперь нужно было найти руководителя, причём в другом городе. Здесь, к счастью, у меня уже была прекрасная кандидатура. Поясню: руководитель — душа проекта, и его умение жить клубом, находить правильных людей и создавать правильную атмосферу в десятки раз важнее опыта. Без хорошего руководителя такой проект просто не мог бы быть открыт.

Разведка и социнжиниринг

Что нужно для открытия интернет-ресторана — опыт основателя «ВкусLab» Статьи редакции

Артём Лаптев рассказал об основных инвестициях, организации доставки и технологических решениях.

10 068 просмотров

Большинство традиционных ресторанов считают своей основной задачей вкусно и качественно накормить гостей в зале, а доставка при этом отходит на второй план. «В 21 веке люди ценят своё время, и им не всегда хочется идти в ресторан или готовить еду дома», — подумал я около года назад, когда мне в очередной раз привезли домой остывший ужин. Так ко мне пришла идея открыть интернет-ресторан «ВкусLab».

Фудтех-рынок: как появились интернет-рестораны

Меня всегда удивлял один факт, о котором сейчас мало кто вспоминает. В конце 2000-х годов один из флагманов российского фудтех-рынка столкнулся с проблемой финансирования. Собственные средства закончились, а инвесторы денег не давали. Отсутствие интереса они объясняли просто: «Проект очень нишевый, и потенциала роста у него нет».

В 2017 году Mail.Ru Group купила Delivery Club за $100 млн, а объем российского фудтех-рынка, по оценке Statista, превысил $1,6 млрд, и он стал одной из наиболее интенсивно развивающихся технологических отраслей.

Развитие фудтех-направления позволило сформироваться новой нише ресторанного бизнеса — интернет-ресторанам. Они ориентированы исключительно на приготовление и доставку блюд. Это позволяет экономить средства на аренде помещения, обслуживании и снижать цену на продукт для конечного покупателя.

Из чего состоит интернет-ресторан

Большинство классических ресторанов ориентированы в первую очередь на работу с клиентами в зале. Однако в каждом правиле есть исключения. Так, помимо обслуживания, доставкой занимаются, например, пиццерии («Додо Пицца», Papa John’s, Domino’s Pizza) и заведения японской кухни («Тануки», «Якитория», «Суши WOK»).

Расскажу подробнее, в чём заключаются основные отличия интернет-ресторанов.

Меню интернет-ресторана специфично. Практика показывает, что нельзя просто скопировать традиционное ресторанное меню и перенести его в доставку. Не все ингредиенты меню из обычного ресторана способны выдержать 30-180 минут в дороге.

Прямая зависимость между качеством еды и обратной связью

Основная проблема классического общепита — отсутствие обратной связи от клиентов. Выручка ресторана не растет, и большинство владельцев списывают это на кризис в экономике.

Хотя действительная причина, возможно, заключается в другом: клиенты уходят из ресторана неудовлетворенными качеством и вкусом блюд. Система отзывов и оценок позволяет бизнесу держать руку на пульсе и контролировать качество и вкус блюд.

Интернет-ресторан должен сочетать качественную доставку еды и современный, функциональный сайт с мобильным приложением. Как заметил руководитель Delivery Club Андрей Лукашевич, ещё в конце 2015 года большинство заказов (60%) с сервиса доставки еды ресторанам передавалось по электронной почте. При этом интернет-рестораны следуют общим технологическим трендам и исключают колл-центр как канал приема заказов.

Какие ИТ-решения нужны интернет-ресторану:

  • Рейтинги блюд. Помогают клиентам совершать выбор, а заведению — формировать меню в соответствии с пожеланиями.
  • Отзывы. Лишь малая часть посетителей традиционных ресторанов и кафе оставляют отзывы о блюдах. Для интернет-ресторана отзывы от клиентов — главный инструмент анализа собственной работы. На основе отзывов может формироваться и персональная программа лояльности.
  • Мобильное приложение. В Delivery Club более 70% заказов совершаются с мобильных устройств. В нашем случае — около 50%. Мы уверены, что дальше этот показатель будет только расти.
  • Big Data и персонификация. Технологии больших данных позволяют перераспределять заказы, составлять список персональных рекомендаций. Система может предугадывать адрес, куда будет совершен заказ, способ оплаты, который, скорее всего, выберет клиент. Основная цель — оформление заказа в минимальное количество кликов.

На этом список технологических решений не ограничивается. Например, крупнейший в мире игрок — ресторан Maple — ещё в 2016 году интегрировал глубинное машинное обучение для прогнозирования будущих заказов.

Читайте также:  Бизнес инкубатор выкса что это

Как реализовать ИТ-решения и сколько это стоит

Готовые ИТ-решения вроде программного комплекса Fast Operator или модуля доставки R-keeper подходят сетевым гигантам. Относительно небольшим интернет-ресторанам использовать такие решения слишком дорого и неудобно.

Перед открытием «ВкусLab» я просмотрел множество технологических решений в области организации доставки еды. Меня оттолкнули многочисленные ограничения и невозможность реализовать всю задуманную функциональность.

В результате мы решили создать собственное ПО на основе «1С-Битрикс». Мы взяли стандартный модуль с открытым кодом и прописали удобную для себя функциональность. В итоге получили все необходимые решения: систему персонификации с отзывами, рейтингами, оценками и гибкой программой лояльности на их основе.

С мобильным приложением типовые решения также не подошли: разработчики не могли реализовать нужную нам функциональность либо требовали огромные суммы за свою работу. Выходом для нас стал «1С-Битрикс: Мобильное приложение»: вновь использовали модуль с открытым кодом, на который наложили собственную функциональность и дизайн, идентичный с веб- и мобильной версией сайта.

Внедрение ИТ-решений и их обслуживание обходится примерно в 250 тысяч рублей в месяц. За год работы «ВкусLab» мы потратили 3 млн рублей на запуск и поддержку сайта и мобильного приложения.

Локация и помещение

Проходимость места расположения интернет-ресторана — не первостепенный фактор, как в случае с классическим общепитом. Важно другое — удобная логистика для курьерской службы.

У классического ресторана кухня занимает 15-30% от общего помещения. Помещение интернет-ресторана может быть в три-четыре раза меньше. Нет зала для обслуживания гостей, а это значит, что не нужно думать о его аренде, ремонте и обслуживании.

Персонал традиционного кафе — это сотрудники кухни (шеф, повара), зала (администратор, официанты, хостес) и доставки (операторы, курьеры). Интернет-ресторану сотрудники зала не нужны, зато служба доставки должна быть значительно шире, чем у заведения, ориентированного на обслуживание клиентов на месте.

Как решить проблему своевременной доставки

Скорость и качество доставки — залог успеха. Однако с этим обычно и возникают трудности. Как известно, основная проблема для любого ресторана — периоды пиковой нагрузки. Для доставки она представляется в разы серьёзнее, чем для любого классического ресторана.

Способ доставки — отдельная тема. Опытным путем мы выяснили, что в плохую погоду (сильный мороз, снег, проливной дождь) еду можно доставлять только на машине — вне зависимости от транспортной ситуации. Велосипед подходит для ближней доставки (10-15 минут езды от кухни). Скутер — для средней (15-20 минут езды).

Курьерская служба

Каждому интернет-ресторану нужно понимать, что курьер — это лицо бренда и фактически единственный человек, с кем клиент контактирует вживую. Сотрудники должны быть хорошо обучены и состоять в штате компании, чтобы относиться к своей работе более ответственно. Важно следить за внешним видом курьеров, требовать от них знания меню и акций.

Сервировка и упаковка

Сервировка традиционного кафе не применима к интернет-ресторану. Упаковка блюда, которому предстоит преодолеть большой путь до клиента, должна обладать определёнными свойствами. Интернет-ресторан борется за каждый градус тепла доставляемой еды. Поэтому для доставки блюд нужно использовать термосумки и термоупаковку. На наш взгляд, наиболее оптимальные термоупаковки — Picneco и DoEco.

Позиционирование

Интернет-ресторан — молодой игрок фудтех-рынка. Некоторые бизнесы до сих пор не знают, на кого ориентироваться, и не могут подстроиться под реалии рынка. Сейчас появилось много нишевых игроков, которые специализируются на определенной кухне или блюде (например, плов, хинкали, бургеры, пицца, суши и так далее).

Есть другое позиционирование — интернет-ресторан с блюдами разных кухонь. Нельзя забывать о том, что часть меню уже могла «приесться» потенциальным потребителям, поэтому в него нужно вносить элементы авторской кухни. Такая модель, по нашим наблюдениям, увеличивает количество постоянных клиентов.

Инвестиции в интернет-ресторан и его доходность

У каждого бизнеса есть сроки окупаемости. Традиционные рестораны нередко проходят точку окупаемости через три года после открытия, а, например, кофейни — в среднем через год. Интернет-ресторан требует существенных вложений на всей дистанции формирования бизнеса за счет регулярного улучшения продукта и модернизации ИТ-решений.

В нашем случае сумма вложений приближается к 10 млн рублей. На запуск первой кухни-производства потребовалось около 2 млн рублей. Первые инвестиции привлекли зимой 2017 года. Мы открыли вторую кухню-производство, потратив ещё около 3 млн рублей.

Часть вложенных средств (около 3 млн рублей) пошла на дизайн и ИТ-решения: запуск и обслуживание сайта и мобильного приложения. Еще около 2 млн рублей ушло на операционные расходы, автопарк, зарплатный фонд и прочее. Точка окупаемости достигнута только по операционным расходам. По экономике выручка «ВкусLab» с двух точек сейчас приближается к 2 млн рублей.

От интернет-ресторана клиент ожидает максимального количества необходимых услуг. Например, мы решили ввести кейтеринг и комплексное порционное дневное питание. Это позволит привлечь и удержать большее количество клиентов, а также увеличить финансовые показатели.

Каналы приема заказов

Как я уже говорил, интернет-ресторан работает за счет ИТ-решений. Подавляющее большинство заказов идут через сайт, мобильное приложение и агрегаторы. В прошлом остаётся прием заказов через колл-центры — такую роскошь могут позволить себе либо гиганты ресторанного бизнеса, либо компании, не успевающие за рыночными трендами.

Работа с агрегаторами

Если «Додо Пицца» отказывается от работы с крупнейшими агрегаторами, то это не значит, что её примеру должны последовать и интернет-рестораны. Пиццерия с большим именем вправе говорить о том, что агрегатор использует её имя и не приносит прибыль. Для интернет-ресторана агрегатор — не конкурент, а партнер.

Практика показала, что примерно 70% заказов осуществляется через собственные ресурсы (сайт и приложение). Оставшиеся 30% заказов распределяются между агрегаторами: в нашем случае это Delivery Club (около 70%), FoodFox (около 20%), ZakaZaka (5%), UberEats (5%).

Кроме того, если кухня понимает, что не справляется с потоком заказов, то всегда есть возможность приостановить прием от агрегаторов и сосредоточиться на заказах из собственной системы.

Источник: vc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин