Я иду и по мощёным улицам в сторону Загребского собора, поблизости должен открыться ирландский паб Harat’s. Его владелец — Игорь Кокоуров, ресторатор из Иркутска. Он задумывал свои пабы как «идеальный мир, где нет драк, и где людей объединяет пиво». В России он создал сеть из 87 заведений под этой вывеской (сейчас работает 69 пабов).
Большинство из них открывались по франшизе, и во многих регионах стали первыми пабами с хорошим пивом. Harat’s разливает 9% пива Guinness в России и 2,3% пива Heineken. «Секрет» встретился с владельцем самой большой в России сети ирландских пабов, чтобы узнать, как он создал её, почему уехал из страны и как будет развивать Harat’s за её пределами.
Я иду по мощёным улицам в сторону Загребского собора, вблизи которого должен открыться ирландский паб Harat’s. Его владелец — Игорь Кокоуров, ресторатор из Иркутска. Он задумывал свои пабы как «идеальный мир, где нет драк и где людей объединяет пиво». В России он создал сеть из 87 заведений под этой вывеской (сейчас работает 69 пабов).
Купить готовый бизнес — Ирландский Паб в Брянске
Большинство из них открывались по франшизе и во многих регионах стали первыми пабами с хорошим пивом. Harat’s разливает 9% пива Guinness в России и 2,3% пива Heineken. Общий оборот всех точек в 2014 году составил 1,1 млрд рублей, в 2015-м — 1,4 млрд рублей. «Секрет» встретился с владельцем самой большой в России сети ирландских пабов, чтобы узнать, как он создал её, почему уехал из страны и как будет развивать Harat’s за её пределами.
Открытие паба в Загребе. День первый
Чтобы попасть к дому №4 на улице Опатовина, где должен открыться первый в Хорватии Harat’s, нужно пройти мимо сотен веранд, велодорожек, припаркованных сегвеев, цветочных киосков, а затем подняться по каменным ступеням. На фоне голубого неба вырисовываются башни церкви, по мостовой разбросаны деревянные балки, пенопласт, столешницы, контейнеры с краской, ковролин.
Мельтешат несколько рабочих. Я замираю посреди улицы перед стройкой. «А вот и девушка», — громко говорит кто-то с веранды соседней пиццерии. Поворачиваюсь: пять крепко сложенных мужчин, у одного под налитым кровью глазом — огромный синяк. На столе несколько бутылок вина, бокалы, переполненные пепельницы.
Тот, что с синяком, представляется: «Вячеслав, помощник Кокоурова». Кокоуров тоже здесь, пожимает мне руку: «Сегодня у нас неформальное общение, интервью будет завтра, да?» Ему немного за 40: круглое лицо, щетина, на шее амулет, где обычно висят православные кресты. С бокалом вина и сигаретой он перемещается из-за стола в сторону стройки и обратно.
«А открытие завтра?» — киваю в сторону стройки. Кажется, в лучшем случае паб там появится через месяц. «Завтра откроемся, работа идёт. Это у нас всегда так», — смеётся кто-то за столом. Меня просят расслабиться, выпить вина, съесть маленьких кальмаров и ни о чём не думать.
«Журналистам нужен какой-то заход. Напиши о том, как пришёл Крым и мы всё ********[потеряли]», — говорит Кокоуров. Первый паб Harat’s открылся в Иркутске в 2009 году, в 2010-м Кокоуров продал первую франшизу, и к середине 2014 года сеть выросла до 74 заведений.
Как открыть бар. Бизнес идея. Ирландский паб.
В 2013-м Кокоуров планировал открыть 500 пабов к 2016 году, но обстоятельства помешали (к 2013-му было всего 47 пабов). Открытие одного паба обходится в 300 000 евро, так что после падения курса рубля стоимость запуска выросла с 13 млн до 21 млн рублей — новые места стали открываться реже, количество заявок упало с 50 до 10 в месяц (со временем к ситуации адаптировались, заменили часть оборудования на российское и снизили стоимость открытия до 15 млн рублей). Тогда Кокоуров начал искать желающих купить франшизу в Китае, Майами, Чехии, Сербии, Словении и Хорватии.
Кокоуров по образованию историк, по убеждениям — либерал. Он переехал в Хорватию полтора года назад. Для эмиграции выбрал Загреб, потому что местный язык легко выучить, рядом Италия, Австрия, плюс в стране хорошие перспективы для бизнеса. Он год присматривал место для Harat’s («главное для паба — это локация») и арендовал здание в центре города, где несколько лет работало убыточное кафе.
Вячеслав подводит меня к фасаду здания, где должен открыться паб: «Вот здесь написано *** [член] — это сам Игорь Николаевич написал. Публикуйте — это и есть наш дух, мы ничего не скрываем».
Франшиза паба: затраты на открытие ресторана, особенности организации, отзывы
Многие люди хотят стать индивидуальным предпринимателем и начать заниматься бизнесом. Но для того чтобы открыть его, нужны капиталовложения. Часто у начинающих предпринимателей нет больших финансов, поэтому многие рассматривают вариант приобретения франшизы. Бары и рестораны — это одни из самых прибыльных направлений в бизнесе.
Достоинства франшизы
Такой подход к ведению бизнеса является довольно популярным. Какие же преимущества приобретения франшизы паба?
- Если это бар известной сети, то вы сразу же сможете найти клиентов, которым нравится заведения этого бренда. Также это позволит сократить расходы на рекламу.
- При приобретении франшизы бара вам помогают во всех организационных вопросах, разрабатывают индивидуальный дизайн помещения и предоставляют все необходимое оборудование.
- Франшиза — это проверенная бизнес-схема, поэтому начинающий предприниматель может быть уверен в том, что его вложения окупятся и его предприятие будет прибыльным.
Современный бар с качественными и разнообразными напитками, закусками, высоким качеством обслуживания — все это позволит зарекомендовать вас в этой индустрии, а количество ваших клиентов будет расти, а вместе с тем и доход вашего бизнеса.
Недостатки франшизы
Кроме перечисленных достоинств, у такого подхода есть и недостатки. Поэтому некоторые начинающие предприниматели предпочитают открывать заведение, не используя франшизу паба.
- Один из главных недостатков — это большой объем инвестиций. И следует учитывать, что чем популярнее бренд, тем инвестиций нужно вкладывать больше.
- Открыть бар быстро у вас не получится — ведь вам нужно решить все организационные вопросы, оформить все необходимые документы и осуществить поиск помещения, подходящего под все требования.
- Также окупаемость не всегда получается быстрой, а иногда для этого требуются и дополнительные вложения.
Идеально, если у вас уже есть опыт работы развития бизнеса по франшизе — тогда ваши вложения быстрее окупятся и заведение станет прибыльным.
Формат заведения
Прежде чем приобретать франшизу паба, нужно определиться с форматом вашего заведения. Больше всего баров-ресторанов и пивных ресторанов, которые рассчитаны на встречи не только с друзьями, но и с родными. Но иногда встречаются и конкретные пабы или бары.
Концепция бара пришла из Америки, в его классическом варианте упор делается на ассортимент алкоголя различной крепости. Также в меню присутствуют закуски и небольшой выбор других блюд. Большинство рестораторов, в стремлении привлечь как можно больше клиентов, расширяют меню и поэтому к бару добавляют еще и «ресторан». Так посетители понимают, что там они найдут не только алкоголь, но и большой ассортимент блюд.
Формат паба пришел из Великобритании, упор там делают на пиво. У них были свои пивоварни, что позволяло владельцам заведений не работать через посредников. В классическом варианте паб в Великобритании — это семейное заведение. В них более широкий ассортимент блюд и уютная атмосфера, чем в американском баре.
Но в России такие концепции реализовать сложно, просто потому, что пиво в такие заведения чаще всего поставляют импортное. Если в описании заведения указано, что это «ирландский или британский паб», то это значит, что основной упор делается на интерьер и поддержание атмосферы, наличие пива из определенной страны.
Также есть франшизы с описанием «контактный бар» — это значит, что в этом заведении бармен общается с посетителями за стойкой. Это связано с тем, что раньше бармен являлся и хозяином заведения. Поэтому в некоторых заведениях барменов учат общаться с посетителями, он должен уметь выслушать и дать совет. В таких барах бармен — это еще и психолог. Поэтому при приобретении франшизы пивбара вам нужно определиться с его концепцией.
Интерьер и подбор персонала
Покупая франшизу пивбара, вы приобретаете торговую марку и фирменный стиль заведения. Для того чтобы его открыть, нужно найти подходящее помещение: у одних требование — это помещение на первом этаже, другим подходит и цокольный этаж, а некоторым нужна большая площадь. После того как вы нашли нужное помещение, приступаете к дизайну.
Фирменный стиль — это не только оформление интерьера, но и форма одежды сотрудников, меню и программное обеспечение. Владельцы франшизы занимаются и подбором сотрудников, и их обучением. Некоторые нанимают тренера, а другие предлагают специализированные курсы. Стажировку персонал проходит в филиалах сети. Некоторые проверяют работу сотрудников при помощи тайного покупателя.
Владельцы помогают в работе с бухгалтерией и предоставляют программное обеспечение для автоматизации работы заведения.
Killfish Discount Bar
Это одна из самых популярных сетей баров. Ее особенностью является то, что благодаря системе бонусов некоторые напитки и блюда вы можете получить бесплатно. Чтобы открыть заведение под этим брендом, вам нужен стартовый капитал от 3 000 000 рублей, из которых 600 000 рублей — это паушальный взнос. Владельцу франшизы нужно отдавать 6 % от общей прибыли.
Покупая франшизу, вы приобретаете:
- доступ к общей базе клиентов;
- программное обеспечение и систему видеонаблюдения;
- для рекламной кампании филиала вы можете использовать основной сайт бара;
- практическое руководство по организации процесса работы;
- персонал проходит обучение в филиалах «Киллфиша»;
- фирменный стиль баров.
Чтобы открыть бар под этим брендом, нужно найти отдельно стоящее здание или помещение на первом этаже. Его площадь должна быть от 100 кв. м, а высота потолков — от трех метров. Сеть «Киллфиша» — одна из самых крупных и пользуется большой популярностью у молодежи благодаря демократичным ценам.
HARAT`S IRISH PUB
Одна из самых популярных франшиз ирландского паба — это HARAT`S IRISH PUB. У заведений этой сети минималистичный дизайн и небольшой ассортимент блюд. Зато посетители смогут насладиться обширным выбором крепких напитков и пива. Так как это ирландский паб, то в меню есть блюда ирландской кухни и ирландское виски.
Для приобретения франшизы «Харатс паба» нужны начальные инвестиции от 9 000 000 рублей, из них 1 000 000 рублей — паушальная часть. После ее покупки владельцы оказывают предпринимателю всестороннюю поддержку. Для обучения сотрудников приглашают выездного тренера. Также филиалам «Харатс паба» предоставляют список определенных напитков и блюд, но при этом разрешается вносить небольшие изменения и расширять ассортимент. Для открытия филиала данной сети ирландских баров нужно помещение на первом этаже с длительной арендой. «Харатс паб» — одна из крупнейших в мире сеть ирландских пабов.
MANCHESTER PUB
Эта франшиза бара-паба в британском стиле. Для открытия нужны вложения от 2 000 000 до 10 000 000 рублей, а паушальная часть — 500 000 рублей. Владельцы франшизы помогают во всех юридических и финансовых вопросах. Консультируют в поиске нужного места и оформления интерьера.
Сотрудники проходят обучение, владельцы помогают с поставкой продуктов, разрабатывают меню и организуют маркетинговую кампанию. Чтобы открыть филиал «Манчестер паба», нужно помещение от 50 кв. м, находиться оно должно в месте с большим пешеходным трафиком. Также высота потолков должна быть от 5 метров, а в помещении должен быть «черный вход» для поставки продукции. Это основные требования для приобретения франшизы паба «Манчестер».
Отзывы
Многие начинающие предприниматели довольны тем, что выбрали такой подход к бизнесу. Они отмечают, что на всех этапах организации работы филиала владельцы оказывают всестороннюю поддержку во всех важных вопросах. Поэтому большинство выбирают приобретение франшизы пивного паба. Также известный бренд позволяет быстрее сформировать базу клиентов, что делает бизнес прибыльным. При этом у вас должны быть достаточные денежные средства — ведь вы приобретаете уже готовый бизнес бара или бара-ресторана.
Источник: fin-az.ru
Бизнес-идея №641. Ирландский паб
Что может быть сложнее и интереснее, чем открытие ресторана? Правильно, открытие традиционного ресторанного заведения одной из стран мира. К примеру, ирландский паб, которому посвящен сегодняшний материал. Изучив мнение общественности в сети, мы пришли к выводу, что под словом «паб» большая часть жителей нашей страны понимают простую английскую пивнушку. Но это не совсем так, иначе паб ничем не отличался бы от обычного пивного бара.
Что такое ирландский паб?
Наверное, стоит взглянуть вглубь веков, чтобы понять, откуда появились пабы и что они собой представляли в далекие времена. А появились они во времена Римской империи в Ирландии и Англии. Изначально пабы представляли собой придорожные гостиницы, где можно было остановиться на ночлег и выпить эля (разновидность пива). Интересно то, что в старые времена слабоалкогольные сорта пива употребляли в качестве воды, считая последнюю грязной и небезопасной.
Современные пабы представляют собой питейные заведения, где посетители могут опрокинуть кружку пива, общаясь в шумной компании. Помимо пива и других алкогольных напитков, в пабах имеются соленые закуски и даже полноценные обеды.
Наиболее престижными и популярными считаются ирландские пабы. Главной внешней отличительной чертой таких заведений от английских пабов является, конечно же, неповторимое оформление интерьера. Здесь преобладает традиционный зеленый цвет. Также немалое значение придают интерьерным мелочам – статуэткам, освещению, картинам. Но самая главная составляющая успеха любого ирландского паба – это, конечно же, знаменитое на весь мир пиво «Гиннесс», считающееся одним из самых вкусных.
Как выбрать месторасположение?
Как и в случае с любым видом ресторанного бизнеса, от месторасположения вашего ирландского паба зависит его (да и ваше) будущее. Как всегда, у предпринимателя есть выбор. Либо центральные городские районы, либо окраины, либо спальные районы города.
В центре все понятно – огромный поток потенциальных клиентов, бешеная конкуренция в виде других ресторанов, кафе и баров (вовсе необязательно пабов), астрономические стоимости недвижимости (независимо от того, арендуете вы ее или приобретаете в собственность) и не очень высокие возможные цены на весь ассортимент продукции. Исключение по последнему пункту могу составлять лишь те пабы, которые предлагают пиво собственного производства. Например, в Англии и Ирландии популярны пабы, при которых имеется собственная пивоварня. Если вы готовы к сложной конкурентной борьбе и располагаете внушительными суммами денег, то вариант открытия в оживленном районе вам идеально подойдет.
Если вы открываете паб в спальном районе, то есть риск не получить минимальное число постоянных клиентов, которое необходимо для покрытия всех ежемесячных расходов. С другой стороны, если поток клиентов удастся заполучить, то в таком месте значительно проще работать. Стоимость недвижимости (и ее аренды) значительно ниже, чем в центре. Конкуренции нет или почти нет. Есть возможность ставить довольно высокие цены на весь ассортимент напитков и продуктов питания.
Некоторые думают, что спальный район то же самое, что и окраина. На самом деле, это не так. Окраина может быть, как спальным районом, так и местом народных гуляний, веселья и развлечений. Но, так как это уже не центр города, то и стоимость аренды и покупки недвижимости здесь ниже.
Какое помещение подойдет для паба?
Вместе с вопросом месторасположения, начинающему бизнесмену приходится сталкиваться с вопросом выбора помещения. Для начала, необходимо определиться, что лучше и выгоднее – покупка здания или же его долгосрочная аренда? Первое – дорогое удовольствие. Именно поэтому многие начинающие бизнесмены снимают здание в аренду… и часто жалеют о своем поступке.
Ведь цены на недвижимость, в том числе и на аренду, растут с каждым днем. Поэтому, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда растущая прибыль будет покрываться растущей стоимостью аренды, лучше задуматься о собственном здании. Тем более что покупка недвижимости – это всегда выгодное вложение. Если нет финансовой возможности – идите в банк и убедите его дать вам деньги (в хорошем смысле, конечно же).
Для ирландского паба подойдет помещение площадью от 300 квадратных метров. Если меньше, то это уже больше смахивает на пивнушку. Конечно же, если планируете открыть небольшую пивоварню при пабе, то площадь увеличится. Особое внимание следует уделить интерьеру. О нем было сказано выше. Ваше заведение должно быть пропитано духом Ирландии.
Вы должны суметь убедить своих клиентов. Отличным ходом могут стать официанты и бармены, одетые в традиционные ирландские костюмы. В общем, импровизируйте.
Главное – ассортимент!
И с этим не поспоришь. Для того чтобы не ударить в грязь лицом перед своими клиентами (многие из которых, возможно, бывали в пабе в Ирландии), вы должны постараться предложить богатый ассортимент алкоголя (пиво, знаменитый ирландский виски и т.п.) и традиционных блюд. Конечно же, никто не сможет справиться с этой задачей лучше, чем ирландец. Так почему бы не привести повара оттуда? Задача не из легких, но ведь и приманка для посетителей будет просто шикарная.
Несколько слов о рекламе
Естественно, паб, какой бы он ирландский не был, нуждается в рекламе. Особенно в первые месяцы. До тех пор, пока не начнет работать сарафанное радио (для этого у вас должно быть много довольных клиентов). Одним из лучших средств массовой информации в данном случае являются бумажные городские издания, пользующиеся популярностью у вашей потенциальной аудитории.
Кроме того, неплохо бы сделать светящуюся вывеску над входом и неподалеку установить большой билборд. А дальше остается только ждать первых клиентов.
- Бизнес-вопрос (67)
- Бизнес-идеи (1 419)
- Бизнес-интервью (29)
- Бизнес-книги (47)
- Каталог франшиз (21)
Источник: biznesvbloge.ru