Чем больше культуры, тем больше воображения, тем больше возможностей для креатива, коллабораций и тандемов. Именно в тандемах рождается та созидательная энергия, которая позволяет делать бизнес и находить новые идеи. Идеи, которые меняют мир к лучшему.
Своим мнением о роли культуры в бизнесе поделились Ольга Яковлева, продюсер программы «Практикум ФаКУЛЬТатив» и Марина Глухова (Марисабель), основатель Laboratory ABC, а также Алина Крюкова, основатель a-s-t-r-a contemporary art gallery.
Через культуру продолжается жизнь материала, с которым мы работаем
Ольга Яковлева, продюсер программы «Практикум ФаКУЛЬТатив»: На седьмом месте в пирамиде Маслоу стоит потребность в эстетике и красоте. Тем не менее предприниматели часто откладывают культуру «на потом», если их работа не связана со сферой искусства. Почему так происходит?
Марина Глухова (Марисабель), основатель Laboratory ABC: Последние годы усиливается тенденция, связанная с работой промышленных предприятий на территории культуры и искусства. Пока это происходит в одном направлении — создании огромных красивых инсталляций. Через искусство и культуру предприятия переосмысляют свой рабочий материал, показывают, что он может быть чем-то большим, чем просто труба или функциональный предмет. И это вдохновляет и мотивирует многих, в том числе сотрудников.
Культурные It-технологии в культуре и искусстве. Культура будущего.
Также многие заводы пластика создают паблик-арты для парков. Причем часто это не только красивый, но и функциональный арт-объект, например скамейка или место для детских игр. Так через культуру продолжается жизнь материала, с которым мы работаем.
Почему есть разъединенность предпринимателя и культуры? Потому что предприниматели чувствуют, что культура не для них, что это какая-то параллельная вселенная, чужой мир, снобский, непонятный и высоколобый. Они не понимают, зачем им общаться с художником, если только не хотят купить его картину. Но необязательно что-то покупать. За счет культуры появляется безграничный простор для коллаборации, создания нового позиционирования, упаковки, видения, айдентики продукта.
И тому есть прекрасные примеры. «Гусь-хрустальный» завод работает в коллаборации с молодыми художниками, и огромный прекрасный хрусталь превращается в утонченные предметы бытового дизайна. В сотрудничестве «Дымов Керамики» с художниками, архитекторами и дизайнерами появляется удивительный современный принт на обычном фарфоре. Так появляются вещи, которые мы не можем не купить, потому что они отражают современность.
Еще одна причина разъединенности: последние 30 лет не закладывались основы для открытой коммуникации этих предпринимательского и культурного миров. Хотя если заходить в этот мир со стороны человека, со стороны ценностей, то этот мир очень быстро открывается, разворачивается и ведет в непонятное, но уже «за руку». И все становится безопасно и интересно.
Ольга: Таким мостом может стать программа «Практикум ФаКУЛЬТатив. Культурный код», которую мы задумали два года назад. Тогда мы стали размышлять, как показать предпринимателю, что мир культуры — это широкое поле для вдохновения и инсайтов. Ведь художник зашивает в свои работы видение и будущего, и настоящего.
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО как бизнес. 500 — 1000$ за картину | Откуда Бабки Шоу
Марина: Все убеждены, что будущее предполагают футурологи, ученые, и, конечно, это так. Но если приглядеться, это странное будущее с компьютерами и мобильными телефонами придумали писатели-фантасты. Творческий человек может быстрее увидеть будущее. Благодаря программе «Практикум ФаКУЛЬТатив. Культурный код» предприниматель может раскачать в себе «культурную мускулу», начать по-новому видеть и развивать продукты.
А самое главное — продукт, созданный с опорой на свою историю и культуру, будет аутентичным. А миру интересно все, что аутентично — это мы увидели на примере грузинской компании Adjara Group. Ребята открыли дизайн-отели, создали арт-пространства в старых фабриках, сохранив историю и культурный код. И вся мировая пресса о них заговорила.
Алина Крюкова, основатель a-s-t-r-a contemporary art gallery: Есть очень красивая метафора того, как распространяются идеи. Любая идея — это вирус. Сегодня у каждого человека, а особенно у предпринимателя, есть уникальная возможность своей мыслью «инфицировать» население всего мира. Любая идея, также как и вирус, за несколько лет или месяцев может кардинально изменить мир.
Еще три года назад с NFT ничего не происходило. И за полгода рынок взлетел, а платформа стала для художников открытой возможностью заработать денег.
Вкус не стоит отдавать на аутсорс
Ольга: Когда мы говорим про малый и средний бизнес, там очень много аутентичности. И если отдавать вкус агентству или маркетологу, тогда это будет вкус какого-то другого человека и смыслы будет транслировать кто-то другой. А для меня предприниматель — это тот, кто свой смысл разворачивает в пространстве.
Марина: Если предприниматель отдал свой вкус на аутсорс, то через три-пять лет продукт становится ему неинтересен. Да, он получил от него свою прибыль, но потом возникает вопрос: «А где я в этом продукте?» Мы же на свою деятельность тратим огромное количество времени, рабочий день может длится по 20 часов. И когда ты чувствуешь смысл, у тебя есть питательная среда.
Сейчас между художником и предпринимателем стоят посредники — креативные и маркетинг-агентства. Но что происходит, если у предпринимателя нет прямого контакта с художником? Ему приходится ставить агентству понятную и конкретную задачу. И выйти за рамки невозможно, а значит, и превзойти ее, не получится. Художнику нельзя поставить конкретную задачу «я хочу, сделай вот так».
С ним нужно идти в диалог и эксперимент. Стоит только поставить задачу «я хочу создать продукт, которого не существует мире», или «продукт, у которого будет вот такой аутентичный код», как результат превосходит ожидания.
Именно эксперимент позволяет создать тот продукт, которого ты не ожидал, и получить больше, чем ожидаешь. Если речь идет о совершенно новом продукте, то он будет опережать время. А значит, появится время, чтобы занять нишу, реализовать сторителлинг, позиционирование и маркетинг. В любом случае продукт, созданный в коллаборации с художником, будет выделяться своей уникальностью, даже среди похожих продуктов. И покупатель автоматически захочет его получить.
Ольга: Культура является негенетической памятью коллектива, а без прошлого невозможно перейти в будущее. Так вот художники видят будущее, а предприниматели его проектируют. Боль в том, что между сторонами редко случается продуктивный диалог.
Марина: Культура диалога помогает предпринимателям выстраивать взаимоотношения и запускать проекты в любом уголке мира. Язык, который понимают все вне зависимости от национальности, — это язык, на котором говорят люди с общими ценностями.
Как только общение переходит на территорию культуры, становится возможным оценить продукт с точки зрения смыслов, ДНК, философии, миссии, а не с точки зрения его маржинальности и успешности. И тогда оппонент становится к тебе расположен. Ему интересно, потому что ты чувствуешь его продукт. Не просто видишь и потребляешь, а понимаешь его культурный код. Это делает тебя единомышленником, с тобой хочется продолжить диалог и, возможно, сотрудничать.
Алина: У каждой социальной группы есть свой язык, и у предпринимателей, конечно же, тоже. На старте предпринимательства ты многие вещи считываешь через статьи, учишься говорить на этом языке, учишься понимать, что говорит твой оппонент. То же самое в искусстве: ты должен сначала научиться говорить на этом языке. Как это сделать?
Пройти тысячи шагов по музейным пространствам, по выставочным пространствам, по мастерским. Понятно, что мы никогда не приблизимся к тому пониманию искусства, которое было, например, у Врубеля. Но благодаря проводникам — кураторам и искусствоведам — мы можем к нему прикоснуться.
Не будьте удобными, будьте неудобными всегда и во всем
Ольга: Врубель — художник-гений, которого спродюсировал и вывел в свет Савва Мамонтов. И если бы не было коллабораций художник — предприниматель, мы бы никогда не услышали о Врубеле, Коровине, Серове.
Алина: Скорее всего, мы бы о них услышали, но позже, потому что талант закопать невозможно и шедевры нельзя не узнать. Тут другая тема — меценатство и поддержка предпринимателями культуры. В Америке коллекционеры могут вкладывать в сектор культуры и искусства часть средств, которые должны быть направлены на выплату налогов.
Поэтому многие предприниматели имеют свои корпоративные и частные коллекции. У нас же закон «О меценатсткой деятельности» не принят. Но предприниматели все равно открывают частные музеи и занимаются арт-проектами, хотя понимают, что никакой выгоды не получат. Просто это намного интереснее, чем купить еще одну яхту.
Ольга: Алина, вы говорили в одном из интервью, что к 35 годам 95 % реакций становятся автоматическими. Как выходить за рамки этих 5 %? И какое место тут занимают культура или искусство?
Алина: К 35 годам мы находимся в железных оковах своих привычек. Нашими реакциями на 95 % владеет мозжечок, который в том числе отвечает за привычные действия и автоматизмы. Чтобы расширить пространство свободных действий, я предлагаю постоянно углубляться в культуру. Потому что искусство и любая культура — это игра на усложнение.
Нейронные соединения — залог долгой плодотворной эластичной работы нашего мозга. Чем больше мозг молодой, тем дольше ты молодой. Чем дольше ты находишься в состоянии удивления, вопрошания, обновления информации, тем больше синаптических связей и новых нейронных соединений формируется. И тем дольше ты находишься в драйвовом состоянии. А искусство — это бесконечный колодец, откуда можно брать, брать и брать.
Марина: Почему мы говорим, что предприниматель будущего не сможет без культуры?
Алина: Я посоветую предпринимателям, кто смотрит в сторону культуры: не будьте удобными, будьте неудобными всегда и во всем. И тогда в этом будет точка роста. Потому что когда ты удобен — это мертвечина, это неинтересно. Я не призываю нарушать социальные правила поведения. Но я принципиально призываю не быть удобными, не играть по шаблону.
Шаблон не имеет ничего общего ни с культурой, ни с наукой, ни с искусством, ни с предпринимательством. Ты не можешь мыслить шаблонами и создать что-то новое.
Ключевой вопрос предпринимателя: кому ты служишь? Если ответ — не деньгам, то откроется огромный горизонт для работы в сфере культурного предпринимательства и перефокусировки своего взгляда в сторону культуры. Потому что сами по себе деньги неинтересны, если ты не знаешь, на что их потратить. Они интересны, если дают импульс либо готовят плодотворную почву для роста цветов.
Источник: www.skolkovo.ru
Евровидение — это культура, искусство или бизнес?Критерии оценки номеров?
Несомненно, Евровидение, как конкурс эстрадной песни, является мероприятием культуры. Что касается искусства, то по жанру он относится как к широкому понятию «эстрада», так и более узкому — пение (вокальное искусство).
И конечно Евровидение и бизнес — понятия тесно связанные. И неважно, что страна, принимающая конкурс, в целом может не окупить финансовые вложения. Множество людей зарабатывают на таком мероприятии — обслуга, техподдержка, рекламисты и пр.
Несмотря на исключения, все же участники Евровидения (и выбравшие их зрители) тяготеют к поп-музыке. Этот жанр наиболее «форматен», что ли, для данного шоу.
Если отвлечься от анализа Евровидения как музыкального конкурса, я бы назвала его праздником поп-музыки, вроде новогодней елки для взрослых. Каждая страна, допущенная к мероприятию, готовит свой номер, все его оценивают, победителю и его стране — подарок. Все это происходит в соответствующей позитивной, радостной атмосфере.
Это очень яркое и ожидаемое культурное событие, что бы о нем ни говорили. Да, возможно в Евровидении нет особой глубины, но определенный пласт музыки конкурс таки демонстрирует (в большинстве номеров) — это легкая, мелодичная, ритмичная композиция, обогащенная визуальными эффектами, своеобразный «клип на сцене».
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Искусство или бизнес?
1438 21 октября 2014 | 18:13
— Одни приходят в искусство случайно, для других это осуществление детской мечты, а каков ваш путь становления художником?
— Честно говоря, я не верю в случайности в жизни. Не думаю, что случайно можно стать художником. Это довольно кропотливый труд. Профессия художника предполагает не только ремесло, но и мышление. Что касается того, как я стал художником, — это не только моя детская мечта, но и способ проявить себя, стремление внести вклад в отечественное искусство и мировую культуру.
— Вы занимаетесь творчеством по зову сердца или подходите к искусству с коммерческой точки зрения?
— Стоя за мольбертом, я стараюсь забыть обо всем, в том числе о бизнесе. Коммерческий подход может навредить истинному стремлению. Прежде чем начать новую картину, я задумываюсь над тем, как бы сделать так, чтобы она превосходила предыдущие мои работы. И если цель достигнута, то полотно имеет право на жизнь и пойдет по хорошей цене.
Работа на заказ — один из источников дохода для художников, и к этому я отношусь нормально. У меня тоже бывают заказы.
— И все же искусство для вас — основной источник дохода или любимое занятие, которое к тому же приносит доход?
— Скорее, второе. Я просто пишу картины, а они приносят мне доход. Бывали случаи, когда не успеешь разместить изображение картины в своем профиле на Facebook, как сразу же находятся покупатели или появляется заказчик.
— В чем, на ваш взгляд, назначение высокого искусства?
— Хороший вопрос. (улыбается) Назначение искусства менялось и меняется в зависимости от истории и формации. В какое-то время, например, в СССР, искусство было нацелено на пропаганду и «воспитание масс». А теперь вот появились люди, которые думают, что назначение искусства в развлечении масс, это, дескать, хорошее средство для бизнеса и наращивания капитала. Но я думаю иначе.
Глядя со стороны, многим может показаться, что занятие искусством — это материальная выгода, и только. Я же уверен, что человек, занимающийся искусством, прежде всего занят духовной деятельностью. Художник без души — всего лишь копировальная машина. А картина без души — раскрашенный холст, а не искусство. Назначение высокого искусства — проникать в душу зрителя и делать его красивым, показать правду, передать дух времени… Истинное искусство рождается в душе художника, перевоплощается на холсте и только после этого трансформируется в восприятие зрителя.
— Художник видит нечто большее, чем обычный человек. Вы слушаете музыку, когда рисуете?
— Да, причем выбор музыки завысит от темы картины. Например, когда я задумал написать портрет Вагифа Мустафазаде, постоянно слушал его произведения. Пытался через музыку проникнуть во внутренний мир этого гениального джазмена. Когда писал картину «Шах Исмаил в атаке», — слушал классическую музыку, «Карабах — жемчужина Азербайджана» Фикрета Амирова.
Последнее время я часто слушаю итальянского композитора Людовико Эйнауди, особенно его композицию Beautiful Night. Честно говоря, я только в начале работы слушаю музыку, чтобы как-то вдохновить себя. А потом выключаю ее, ибо она начинает отвлекать и мешать. Во время работы у меня в голове звучит своя музыка, и другая мне не нужна.
— Вы — эмоциональный человек? Какие черты характера влияют на ваше творчество?
— Раньше я был более эмоциональным. С возрастом это проходит, а взамен появляется опыт и мудрость. Я считаю, что несу ответственность перед обществом, историей и искусством как художник: должен вести расследование на тему картины как юрист и описывать нужные детали как писатель. Это, наверно, и есть главные черты характера, которые влияют на мое творчество.
— Чем вас привлекает сюрреализм?
— Я нахожу в сюрреализме больше философии и значения, чем в других направлениях. Никогда не ставлю себе цель рисовать именно в этом стиле. Его определяют искусствоведы, когда работа уже готова.
— Есть ли какие-либо различия между классическим и современным сюрреализмом?
— Разница в том, что на заре сюрреализма, в 20-х годах прошлого века, основные представители этого направления собирались во Франции, объединившись в отдельную когорту. А неосюрреалисты появились уже в 1970-х, и они были не только во Франции, но и в других странах. У них не было конкретной организации в конкретной стране. Другая разница — влияние компьютерных технологий.
Например, художник Джорж Грие широко использует компьютерные технологии и создает отличные работы. Джорж — неосюрреалист, один из первых, кто начал создавать 2Д и 3Д картины этого жанра в графических цифровых программах и редакторах. Его творчество сродни полотнам Рене Магритта и Сальвадора Дали, которые стали для художника примером для подражания.
— Ваши картины не только преисполнены особой энергетики, они еще несут и значительный заряд информации. Какой смысл вы вкладываете в свои работы?
— Я начинаю писать картину с создания концепции. Если у меня есть хорошая, неповторимая концепция и оригинальный подход, то результат будет соответствующий. Но это еще не все. У картины должно быть высокое исполнение. В каждой моей картине заложен определенный смысл и концепция.
— Какие ощущения у вас вызывает зритель, когда он оценивает ваши работы?
— Есть такие художники, которые считают, что мнение зрителя для них необязательно. Меня всегда интересует мнение зрителя. Это может быть и простой инженер, и опытный искусствовед, и мудрый политик, и задумчивый философ… Я уверен, что появление новой картины это яркое общественное событие. А общественное событие не может не заинтересовать. Если искусство не интересует людей, то кому вообще оно нужно.
— Какие темы вам ближе?
— Это зависит от настроения. Тема сама должна шепнуть мне: а ну-ка попробуй, если можешь, нарисуй меня. Каждая тема это вызов для художника. Последнее время меня привлекает история.
— Недавно вы завершили работу исторической тематики — это ваш первый подобный опыт?
— Нет, я и раньше обращался к истории.
— Ваша последняя картина посвящена шаху Исмаилу Хатаи…
— Тему для этой работы почерпнул из книги академика Зии Буниятова «История Азербайджана». Я попытался изобразить суровый нрав шаха Исмаила. Насколько это удалось — судить ценителям искусства.
— Почему именно эта историческая личность вас заинтересовала?
— Шах Исмаил меня интересовал с детства, я всегда охотно читал о нем. Это поистине легендарный человек.
— Не хотите продолжить эту серию?
— У меня уже есть два полотна на эту тему. Первая картина называется «Шах Исмаил в атаке», вторая — «Спасение Исмаила». Есть еще идеи и готовые эскизы. Думаю, скоро они увидят свет.
— Как часто вы выставляете свои работы?
— В 2013 году в Будапеште (Венгрия) прошла моя персональная выставка. После нее мои картины появились на почтовых марках этой страны.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Как я уже упомянул, в последнее время охотно слушаю музыку Людовико Эйнауди. Его композиции Beautiful Night, Monday, Primavera, The Days мне по душе. Думаю, что это непременно найдет отражение в моем творчестве.
Виктория ТРЕТЬЯКОВА
Советуем почитать
02 июня 2023 | 12:01
Национальная консерватория: стратегия развития
02 июня 2023 | 10:07
Тамга Тамерлана. Новая книга Эмиля Маджидова
01 июня 2023 | 17:23
Пусть всегда буду Я! Выставка детских работ
31 мая 2023 | 22:45
В турецком сериале устранена ошибка, связанная с картой Азербайджана, принесены извинения
31 мая 2023 | 20:03
83-летний Аль Пачино станет отцом в четвертый раз
31 мая 2023 | 16:28
Заслуженный артист Рахман Рахманов прооперирован
31 мая 2023 | 13:57
Президент и первая леди Израиля ознакомились с Ичеришехер (Фото)
31 мая 2023 | 09:20
Эльчин Азизов исполнил одну из самых любимых песен Александра Абдулова (Видео)
30 мая 2023 | 21:34
Права на музыку Queen могут продать Universal Music более чем за $1 млрд
30 мая 2023 | 20:41
Джонни Депп отложил концертный тур из-за травмы
30 мая 2023 | 13:00
Эмин Агаларов покинул Crocus Group и создал новую компанию
30 мая 2023 | 09:41
Мужчина с ножом напал на дом Бенедикта Камбербэтча
Источник: kaspiy.az