Сбор материала социологических исследований завершается его анализом посредством обработки социологической информации. После обработки материал исследований обобщается, анализируется и интерпретируется, т. е. всесторонне и правильно объясняется. Документом, свидетельствующим об окончании исследования, является Отчет о социологическом исследовании, к которому прилагаются Программа исследования, анкеты или другие формы исследования, интерпретация социальной проблемы, доказывающая или отвергающая предложенную в ходе исследования рабочую гипотезу, рекомендации. Результаты социологического исследования используются в практике управленческой деятельности в качестве определенных рекомендаций.
1. Использование социологической информации требует осуществления определенных организационных и практических мер в той социальной среде, на которую они ориентированы, в противном случае они «не работают» на общество.
2. В управленческой деятельности данные социологических исследований должны отражать как сам уровень управления, состояние его в целом и на отдельных участках, так и степень эффективности управленческих решений.
Вовлеченность сотрудников Основы вовлеченности, опросник и результаты
3. В менеджерской деятельности социологические исследования должны быть направлены на улучшение качества планов (бизнес-планов), рационализацию форм работы и т.д.
4. В прогнозировании результатов управленческой деятельности массовые и специализированные (экспертные) опросы дают количественно-качественную характеристику сторон объекта, на котором концентрируется сознание и поведение людей. Но в данном случае только социологическая информация не может дать желаемого успеха, необходимо использовать данные об экономическом, научно-техническом, социально-культурном и демографическом развитии.
В настоящее время все большее значение в социологических исследованиях занимают опросы общественного мнения,что объяснимо и закономерно. Реформирование общества, изменения в жизненном укладе людей повысили роль общественного мнения в социальном управлении. По сути дела, ни одна существенная проблема сегодня не может быть эффективно решена без учета общественного мнения.
Регулярные социологические опросы общественного мнения формируют механизм мониторинга общественного мнения – систематического и повторяющегося по определенным показателям социологического отслеживания состояния и динамики развития общественного мнения.
Ситуация в здравоохранении с позиций медицинских работников и населения»: исследование С. В. Шишкина, профессора кафедры управления и экономики здравоохранения Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ в соавторстве с Н. Бондаренко, Н. Кочкиной, М. Красильниковой, Е. Селезневой, А. Темницким
5 февраля 2015 года состоялась XVII Ежегодная конференция Левада-Центра, посвященная «Событиям и тенденциям 2014 года в общественном мнении». Более 100 человек приняли участие в мероприятии, что позволило ему стать одним из самых масштабных и продуктивных за последние годы.
Вся правда о платных опросах с реальными выводами / Youthink.io и Анкетка ру (ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ #6)
Участники конференции в своих докладах затронули широкий спектр проблем современной России. Среди них – анализ социально-экономической ситуации в стране; запас прочности и «терпения» населения в условиях экономического и политического кризисов; нарастание изоляционизма страны; ситуация в здравоохранении глазами врачей и пациентов; динамика социального самочувствия россиян; трансформация потребительского поведения россиян и их стратегии на будущее; межстрановые сравнения социального неравенства; динамика рынков труда; представление о демократии и др. Практически каждый доклад вызвал широкое общественное обсуждение, позволившее участникам конференции подискутировать на тему современных реалий российской действительности и возможных сценариев общественного развития.
На конференции выступили с докладами ведущие представители российского научного сообщества. Среди них был и профессор кафедры управления и экономики здравоохранения Департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Сергей Владимирович Шишкин, результаты исследования которого представлены ниже.
Источник: studopedia.info
Как мой опыт продаж повлиял на результат соцопроса
В начале я поделюсь а Вами рекомендациями, которые у меня сработали при проведении соцопроса.
Проводить соцопрос следует 2-4 человека с фирменными аксессуарами. Шарфики, бейджи. Сразу видно, что работу проводит не одиночка, а сотрудники фирмы. У каждого свой планшет с листом А4. На листе вертикальная таблица, 20 строк. ( Не нужно распечатывать кучу листов с анкетами).
Если исследование по бизнесу, то не следует писать, или говорить название сетевой компании. «Ассоциация малого бизнеса» — работающее название. Непонятно и серьезно.
Подходить к тем, кто не спешит и не разговаривает по телефону, лучше анкетировать одного, а не пару.
Итак, что мы говорили:
— Добрый день, ассоциация малого бизнеса, соцопрос. Минуту вашего времени.
— Меня зовут Юлия Мелешко.
— Кто вы по профессии?
— Довольны ли вы своей работой?
— Вас устраивает ваш доход?
— Приходила ли вам мысль увеличить свой доход?
— Вы бы рассмотрели предложение увеличить свой доход?
— Оставьте свой телефон, чтобы договориться о встречи и обсудить эту тему. У вас МТС? Билайн? 8-900? Как к вам обращаться?
Если в какой- то момент человек перестает отвечать на вопросы, то поблагодарить и с улыбкой пожелать хорошего дня. Не давить.
Важно при соцопросе «вежливо послать» собеседника на 5 секунд раньше, чем это сделает он.
Я осознанно делала соцопрос только по бизнесу. Это более сложные вопросы. На вопросы про продукцию, здоровье и красоту люди отвечают легче и легче дают телефоны, но из этих людей намного сложнее выбрать заинтересованных в бизнесе. Будет очень много пустой работы. Поэтому чем более точный отбор людей при анкетировании, тем легче будет с ними работать и больше результата принесет эта работа.
Моя статистика: подходила не ко всем, а к избранным. 58 Обращений, 25 человек согласились ответить на вопросы, из них 12 дали телефон. Для Москвы — это СУПЕР РЕЗУЛЬТАТ.
А что же мы «продаем» при соцопросе? Ну конечно себя. Свою улыбку, хорошее настроение, и самое важное – это искренний интерес к людям. Как только вы выходите к людям, то свои личные цели уходят на далекий задний план – все внимание на людей, на конкретного человека, к которому вы обратились.
Если ставить цель – взять телефон, то этот процесс становится длинным и тяжелым. Если у вас цель пообщаться с человеком , то и результат будет лучше, и вы получите огромное удовлетворение от того, чем вы занимались.
И еще по поводу искреннего интереса к человеку. Чаще используйте волшебный ключик – «Комплимент». Этот ключик поможет легко установить контакт с собеседником.
У меня срабатывали комплименты:
Косвенный комплимент. Я говорила своему партнеру громко, чтобы меня было хорошо слышно: “Смотри, какая стильная женщина.” Или : “Смотри, какая приятная девушка.” Или: “Смотри, какой интересный мужчина”.
Также после первого вопроса о профессии человека, у меня была возможность выразить свой восторг любому человеку. Например, маляру- штукатуру. “Вы по профессии волшебник. Из старой квартиры делаете сказку.”
Или когда мне отвечают: «Я пенсионер, сижу с внуками», — тут же можно поинтересоваться, сколько внуков, сколько им лет, как она с ними справляется. Сказать, что у нее очень важная и ответственная работа….
А если мой собеседник оказывался очень разговорчивым, у меня всегда оставалась возможность спохватиться и сказать: “Ой, с вами так интересно говорить , а мне надо работать. Давайте я дальше запишу ваши ответы”.
А как говорить комплименты, Вы можете узнать , прослушав вебинар.
Источник: mlm-lady.ru
Чем полезны для бизнеса профессиональные социологические исследования
О преимуществах сотрудничества предпринимателей с аналитическими организациями, как это помогает избегать провалов и потери доверия клиентов, порталу ЕЖФ рассказала координатор проекта «Исследование социально-экономического положения женщин: российский и международный опыт», генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.
Гузелия, у вас очень большой опыт в сфере социологических исследований: Аналитический центр НАФИ существует более 17 лет и за это время реализовал множество исследовательских проектов по женской повестке, в том числе совместных с Советом ЕЖФ. Какие особенности ведения бизнеса — у женщин-руководителей?
По официальным данным, среди индивидуальных предпринимателей и самозанятых доля женщин давно преодолела отметку в 40%. Традиционно большое количество женщин в социальном бизнесе — такая ситуация характерна не только для России, ее можно назвать общемировой. Женщин много среди руководителей компаний в сегменте креативных индустрий.
Женщины-руководители чаще проявляют эмпатию, стараются даже в непростые периоды сохранить персонал. Нашей задачей становится развитие человеческого потенциала, помощь другим женщинам в построении карьеры, самореализации. Для всего этого нужна верная управленческая стратегия, фундаментом которой и становится точная аналитика.
В среде российских предпринимателей до сих пор распространена привычка в важных вопросах полагаться на собственное видение ситуации. В частности, 48% руководителей малого бизнеса признаются, что часто принимают финансовые решения интуитивно. Доля женщин среди них не подавляющая, но общий показатель остается очень высоким.
Даже если предприниматели осознают необходимость проведения исследований, нередко стараются сделать это своими силами, не имея в штате аналитиков. Хочу подчеркнуть, что социологические и, в частности, маркетинговые исследования — отдельная профессиональная область с комплексом инструментов и методов, заточенных под конкретные задачи, а также законами, которые необходимо соблюдать для получения репрезентативных данных.
Почему исследовать бизнес-процессы должны независимые специалисты?
Первое: существует принципиальная разница между субъективным восприятием ситуации и реальным положением вещей. Даже если обстановку оценивают очень опытные менеджеры, но не руководствуются при этом объективными результатами исследований, вероятность ошибочных суждений, а значит и неэффективных управленческих решений, очень высока. Нередко, существуя внутри какой-то системы, мы теряем способность объективно оценивать происходящие в ней процессы. Поэтому для проведения исследований рекомендую приглашать независимых внешних экспертов.
Второй момент: важно корректно подобрать исследовательские инструменты под конкретные задачи. Приведу пример: топор и рубанок, необходимые для плотницкого дела, не подойдут для изготовления утонченных ювелирных изделий. Каждой задаче — свой инструмент. И это отдельная исследовательская компетенция: подобрать метод, максимально точно направленный на достижение ваших целей.
Третий нюанс: простая и лаконичная презентация аналитических данных. Независимые исследователи на начальных этапах проекта «отделяют зерна от плевел»: четко видят, какие выводы действительно важны, а какие второстепенны, наглядно и структурированно представляют их. Таким образом, они помогают топ-менеджменту оперативно отреагировать на проблему: скорректировать стратегию продвижения продукта, позиционирование бренда, принять новые стандарты клиентского сервиса.
Какие задачи помогают решать исследования?
Существует целый ряд исследовательских инструментов и методов, каждый из которых направлен на решение конкретной задачи.
В частности, с помощью показателей легко оценить, как изменился уровень лояльности клиентов по отношению к компании.
Есть инструмент, который позволяет создать продукт, действительно соответствующий запросам нужной целевой аудитории, и оптимизировать маршрут его получения. Как в компьютерных играх, предприниматель буквально примеряет на себя роль потребителя продуктов и услуг своей компании, получает полное представление о том, какие действия клиентам приходится совершать, чтобы приобрести продукт или получить услугу, обнаруживает в бизнес-процессах слабые с этой точки зрения места.
К каким потерям может привести пренебрежение советами профессиональных бизнес-аналитиков?
Самое частое — это ошибки нейминга и провалы рекламных кампаний. Так происходит, когда предприниматели выводят продукты на новые рынки без предварительных исследований.
Ошибки нейминга часто бывают связаны с культурными различиями, языковой спецификой стран. Например, многие наверняка слышали о неудаче с выводом на рынок модели «Chevrolet Nova» в испаноговорящих странах, связанной с тем, что в переводе с испанского «no va» означает «не едет». Подобная проблема коснулась и модели Lada Kalina, когда ее начали поставлять в Финляндию. В переводе с финского «kalina» означает «грохот, треск» — совсем не лестные характеристики для автомобиля.
Цена подобных неудач — как минимум, затраты на ребрендинг. В худших случаях дело кончается исками против компании и потерей годами создаваемой репутации.
Как «привычка» компании регулярно проводить исследования влияет на ее авторитетность среди клиентов?
Взаимосвязь между репутацией компании и привычкой проводить регулярные исследования подтверждается результатами наших опросов. Так, согласно одному из них, 84% представителей российского бизнеса считают, что для повышения уровня доверия своих клиентов компания должна регулярно проводить исследования их удовлетворенности, а 82% отмечают необходимость постоянного сбора отзывов клиентов о качестве работы компании.
Подкрепление в виде достоверных фактов важно и для повышения уровня лояльности клиентов сегмента B2B, а также деловых партнеров. Вспомните личный опыт переговоров или публичной презентации результатов работы: когда спикер обосновывает свои тезисы наглядными, достоверными, легко проверяемыми «цифрами», это повышает уровень доверия слушателей. Аудитория понимает, что выводы взяты не «с неба», а имеют под собой рациональное основание.
Глобальная платформа ЕЖФ
Источник: eawf.ru