Иван чай как бизнес идея

В последние годы все большую популярность в народе набирает напиток «Иван-чай». Поэтому считаю, что вполне реально семье проживающей на своей земле, организовать своё производство «Иван-чая» (конечно если в Вашей местности произрастает кипрей узколистный) не только для личного потребления, но и как один из источников дохода.

К тому же этим мы можем помочь множеству людей сохранить и укрепить свое здоровье, поучаствуем в необратимом процессе импортозамещения продовольствия, заработаем средства для своих семей. Еще один неожиданный эффект создает производство и продажа этого напитка.

Когда предлагаешь людям «Иван-чай», рассказываешь о его полезных свойствах и о том, что это традиционный напиток наших предков, некоторые начинают больше интересоваться не о пользе чая, а о наших предках, как они заготавливали «Иван-чай», что еще заготавливали и как потребляли, почему потом перестали и многое другое. Получается, как будто я знаю что-то очень важное и интересное об их предках и непременно должен им все рассказать. Я, конечно, не могу на все это ответить, но думаю, что это очень хорошо, что возникают мысли и вопросы о наших прародителях, пробуждается к ним интерес, интерес к их образу жизни и их традициям. Вот такой вот чудо напиток «Иван-чай».
Теперь немного статистики и информации из глобальной сети: «По оценкам ассоциации «Росчайкофе», россияне в год потребляют примерно 169 тыс. тонн чая (тысяч тонн. ). «В пределах 160–170 тыс. тонн рынок колеблется уже 5–7 лет», — говорит генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По словам представителя компании «Май» Владислава Киселева, чай в России пьет примерно 96% населения. По общему объему потребления этого продукта в натуральном выражении наша страна занимает третье место в мире после Китая и Индии. За год «среднестатистический» житель России заваривает чуть больше 1 кг чая, и по данному показателю наша страна входит в пятерку лидеров: во всяком случае, пока она явно уступает место Англии (3 кг в год на душу населения), а также Австралии (2 кг). В том же Китае, например, на человека приходится около 500 г чая ежегодно, а в Италии и Греции — и того меньше, 30–50 г.».
В современном мире выращивание и производство чая налажено более чем в тридцати странах Азии, Африки, Америки, Европы, а также в Австралии.
Наиболее крупные производители чая — Китай — 660 тыс. тонн в год, Индия – 900 тыс. тонн в год, Шри-Ланка – 300 тыс. тонн в год, Кения — 280 тыс. тонн в год, Индонезия – 160 тыс. тонн в год, Япония – 110 тыс. тонн в год, Вьетнам – 75 тыс. тонн в год, Турция – 110 тыс. тонн в год.
Это для того, чтобы вы представляли себе масштабы потребления чая в мире и в нашей стране, соответственно и о возможностях, которые нам предоставляются по производству и реализации нашего традиционного напитка «Иван-чай». Будучи более полезным, целебным и вкусным «Иван-чай» имеет все шансы занять своё достойное место на внутреннем и внешнем рынках.
Почти во всех вышеперечисленных странах чай производится чуть ли ни круглый год, собирается несколько урожаев ежегодно. С иван-чаем такой фокус не получится, так как у нас есть зима и возможность заготовки предоставляется лишь раз в году в течение около 20-30 дней.

Поэтому, для того, чтобы заготовить достаточное количество иван-чая, реализовав которое мы можем рассчитывать на ощутимый доход, необходимо предпринять определенные усилия. «Проблемы» всего две: первая это производство, вторая это сбыт. Хотя вторую я за проблему то и не считаю. Вы спросите: «Почему?».

Да потому что, если у Вас есть «проблема» со сбытом, значит, у Вас есть «что» продать, а это уже не проблема, а скорее благо. Когда у Вас нет проблем со сбытом, то, скорее всего Вам и продать-то нечего, а вот это уже проблема – у Вас ничего нет. Да и в целом, на мой взгляд, причины трудностей с реализацией товара они не объективны, а скорее субъективны, то есть в основе не внешние проблемы какие-то, непреодолимые препятствия или условия, а скорее внутренние недостатки — недостаток информации, неверие в собственные силы, сомнения в себе или в своем товаре, иногда просто лень и нежелание предпринять элементарные действия. Поэтому производство и сбыт собственной продукции открывает нам обширное поле для работы над собой как внешне, так и внутренне.
Идеальный же вариант это когда у Вас есть «что» продать, а проблем со сбытом нет, тогда надо увеличивать производство.
Теперь поговорим о первой так называемой «проблеме» — это производство. Это тоже не проблема, а скорее предоставленная нам возможность. Получается, что проблем у нас нет. То есть заняться производством иван-чая может каждый, кто способен опознать это растение и собрать с него листья. Этому ничто не препятствует – ни законы, ни общественное мнение и ни что иное.

Вопрос лишь в том, как за столь короткий срок заготовить столько чая, чтобы его хватило на весь год для своей семьи, да еще и прибыль получить.
Начнем с суммы в 100 тысяч рублей в первый год производства. Почему именно 100 тыс., просто чтобы Вы на этом примере могли представить себе те трудозатраты и финансовые затраты, необходимые для начала этого дела.
Будем исходить из того, что стоимость 1 кг. «Иван-чая» составляет 1000 рублей — это оптовая цена по которой Вы реально сможете реализовать свой товар за достаточно короткий срок (конечно при надлежащем качестве продукта). Конечно, можно продать и дороже, если самому стоять на рынке, либо найти хорошего покупателя, либо предпринять что-то неординарное.

Все это возможно, но будем исходить из средних показателей. Не сложно подсчитать, что нам для этого нужно заготовить 100 кг. готового чая. В среднем при сушке чай становится легче примерно в 4-5 раз, то есть нужно будет собрать около 450 кг. сырья – листьев кипрея узколистного.

Листья рекомендуется собирать только в период цветения растения – с конца июня по начало августа, но принимая во внимание, что могут быть дождливые дни, какие-то неотложные дела, такие как: сенокос, пчелы роятся без конца или жена решила родить, другие причины, будем считать, что на заготовку у нас есть 20 дней. Итак, за 20 дней нужно собрать 450 кг. сырых листьев, это 22,5 кг. в день или 5 кг. готовой продукции в день.

Из личного опыта: в один большой белый мешок из-под сахара (50 кг.) помещается около 10 кг. сырья – это если слегка утрамбовать, и нет ничего сложного одному собрать 2-2,5 мешка, на это уйдет около 3-4 часов. Но сбор листьев это не самая большая сложность в производстве, это всего около 15% трудовых и временных затрат.

Далее чай необходимо завялить, подвергнуть скручиванию, ферментировать, а затем высушить. Потом еще надо будет где-то хранить около 40 мешков готового чая. Способов завяливания чайного листа множество, информацию об этом несложно найти в интернете, выбрать для себя подходящий способ исходя из бытовых условий – наличия помещения, инвентаря и т.п.

Скручивание вызывает самый большой интерес. Если мы в течение 20 дней планируем ежедневно собирать около 2-2,5 мешков чайного листа, то соответственно такое же количество мы должны и скручивать ежедневно. Самый известный способ — это конечно же растирание чайного листа «ладонями рук в колбаски». Таким способом Вы наскручиваете чай для своей семьи и то на весь год не хватит.

Если даже у вас не просто большая, а очень большая семья готовая включиться в процесс, то таким образом заниматься производством для дальнейшей продажи я все равно не рекомендую. Проще будет этими руками ягоды собрать и продать, эффекта будет больше. А с чаем будут одни мозоли и разочарование. Это я так подробно излагаю свой личный опыт и хочу вас предостеречь от этой ошибки.

Читайте также:  Открыть суши доставку с нуля бизнес

В первый год, когда я заинтересовался и решил заняться чаем, я сделал именно так. Как следствие — потратил много времени и сил, а на выходе почти ничего не заработал. Думаю, следует учиться не на чужих ошибках, а на чужих победах.

То есть, повторяя чужие ошибки мы и результат получим ошибочный, а повторяя более правильные действия, приведшие к лучшему результату, можем прийти к успеху. Попробовать конечно можно, может кому-то даже нужно, но год пройдет без положительного результата в этом деле, а может даже и не один год. У меня прошло три года.

Только в этом году я получил ощутимый результат от этой деятельности в плане заработка. То, что, таким образом я много не заработаю я понял еще на второй день ручного скручивания, дальше надо было придумать, как организовать производство, да таким образом, чтобы не снижалось качество продукта, увеличилась производительность, и все это не требовало больших финансов, которых просто нет.

Изучение технологии производства чая китайцами показало, что технологии совершенно идентичны. Только полученные знания меня особо не утешили, поскольку китайские фермеры все как один использовали сложное оборудование, которое позволяло им производить чай в больших объемах. А именно, для скручивания чая они используют специальный станок, который называется «роллер».

Сделан он конечно из металла, весит порядка 100-200 кг., мощность двигателя от 2 кВт, стоимость на сегодняшний день от 100 тысяч рублей и выше (все зависит от модели станка и его производительности). Кроме этого китайцы используют множество другого оборудования – какие-то нагнетатели пара, конвейеры для аэрации, электропечи для сушки и т.п.

Меня же интересовал только роллер, потому как с другими этапами производства я еще представлял как разобраться. Наберите на Авито.ру «роллер для скручивания чая» и Вы увидите множество предложений не только этого станка, а целых линий по производству чая. Также Вы увидите цены на все это хозяйство, потом посчитаете сопутствующие расходы – доставка оборудования, аренда здания для всего этого, пуско-наладка, энергозатраты, найм работников и все остальное, что требуется для создания еще одного завода. Моя же идея заключается в том, чтобы создать свое небольшое семейное производство, результатом которого будет качественный, экологически чистый продукт и достаточный доход. При этом производственная деятельность не должна полностью и круглогодично поглощать все мое время и время членов моей семьи.
Далее я, можно сказать, обшарил весь интернет в поисках ручного приспособления для скручивания чая или иной технологии, заменяющей данный процесс, но ничего так и не нашел. Применять металлические приспособления не хотелось еще и потому, что при скручивании чайного листа выделяется сок растения, который при взаимодействии с металлом, скажем так, скорее всего в лучшую сторону не меняет качество продукта. Сейчас в России, в разных регионах фермерами налажено несколько производств «Иван-чая», которые используют всё вышеперечисленное китайское оборудование, и я никоим образом не хочу сказать, что их продукт плохой или низкого качества. Но для себя я решил, что буду производить чай без взаимодействия с металлом, это знаете ли, как мёд, который не соприкасался с металлом, и сушить я решил без печей и высокотемпературной обработки.
Оставалось только одно – создать такой станок самому. Не буду описывать все сложности, несложности, ошибки в расчетах и т.п., но в результате, в конце концов, у меня таки получился станок, который реально скручивает чайный лист и скручивает его достаточно хорошо.

Некоторые характеристики: в действие приводится от электродвигателя мощностью 500 Вт, все детали станка, которые взаимодействуют с чайным листом выполнены из древесины и фанеры, вес около 20 кг., производительность – 10 кг. в час (то есть за час можно скрутить 10 кг. сырых завяленных листьев кипрея). Принцип работы достаточно прост.

Если у Вас когда-нибудь была стиральная машинка активаторного типа, то вот это почти то же самое. То есть это такая большая деревянная кастрюля у которой вращается дно. Станок по своей сути похож на китайский роллер, но если у последнего основание статичное, а вращается «кастрюля» по ребристой поверхности, то в моем случае наоборот, «кастрюля» неподвижна, а вращается дно.

На роллере я не работал, поэтому сравнивать результат с высокой точностью не могу, но лист скручивается и гораздо лучше чем «ладонями рук в колбаски». Работает следующим образом: в емкость станка загружается чайный лист, накрывается крышкой, нажимается кнопка включения и ждется 15 минут. Затем станок выключается, скрученные листья вынимаются, и закладывается новая партия.

За один заход можно скрутить около 2,5-3,0 кг. Производительность простого китайского роллера за 100 тыс. руб. примерно такая же. Мой же станок мне обошелся примерно в 13 тыс. рублей, самая дорогая деталь это, конечно же, электродвигатель с редуктором, остальное это работа токаря, стоимость фанеры, выключатели, крепежи. Собирал, конечно же, сам.

В этом году планирую собрать еще один или два станочка, так как пока один работает, можно успеть заложить листья еще в два станка и из двух вытащить скрученные листья. Это в три раза сократит время скручивания или же в три раза можно увеличить объем производства. Скручиванием я занимался не более 4-х часов в день, так как нужно время еще для раскладывания ферментированных листьев для сушки и сбора высушенного чая.
Далее следует процесс ферментации, который заключается в выдерживании скрученных листьев определенное время в определенных температурно-влажностных условиях. Они могут быть различными, и от выбранного способа ферментации и условий ферментации будет зависеть вкус чая. Здесь надо пробовать, изучать, выбирать подходящий для себя способ и творить чай, который будет тебе по душе. Способы сушки тоже бывают разные и тоже влияют на свойства конечного продукта, кто-то сушит в русской печи, кто-то в духовке, у меня чердачное помещение, которое нагревается от солнца. В этом помещении установлены специальные сетчатые латки на которых чай и сушится.
Если Вам интересна эта идея заработка, Вы видите для себя возможность этим заняться и у вас возникли ко мне вопросы, то рад буду Вам ответить и помочь чем смогу. Я планирую также заняться производством деревянных станков для скручивания чая, думаю, найдутся люди, которые ими заинтересуются, особенно среди тех, кто как я скручивал «ладонями рук колбаски».

Источник: fermer.ru

Как организовать в домашних условиях производство Иван-чая

Иван-чай, известный также как кипрей, копорский чай, использовался в качестве напитка и лечебного настоя еще на Руси. Его достоинства были оценены и в Европе. Но с выходом на рынок индийского чая о кипрее забыли. Сегодня забота о здоровье заставила многих вспомнить о чудо-траве, и большой интерес вызывает производство Иван-чая в домашних условиях.

Причины популярности

Открываем производство Иван-чая

Иван-чай в науке носит название «кипрей узколистный». Цветы растения – хороший медонос, поэтому выращивание его в домашних непромышленных условиях может выступать в качестве дополнения к производству меда.

Напиток из кипрея отличается приятными вкусовыми, цветовыми и ароматическими свойствами.

Его легко сочетать с иными растениями из семейства лекарственных – мята, душица, ромашка. Кипрей очень комбинаторен, что позволило производителям вывести на сегодняшний день около 15 разновидностей готового напитка.

Проведенные исследования установили, что Иван-чай богат витаминами, а также микроэлементами. В отличие от зеленого чая, кипрей не имеет в своем составе кофеина. Однако это не лишает напиток тонизирующих свойств; в первую очередь его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями онкологического спектра.

Иван-чай не является лекарственным средством, поэтому можно употреблять его на постоянной основе.

Организовываем бизнес

Особенности построения предпринимательской деятельности определяются имеющимися капиталовложениями и возможностями. Растение часто встречается в дикой природе, что делает возможным ручной сбор. Силами одного человека, имеющего опыт в этом занятии, можно заготовить порядка 30 кг сырья. Однако из-за небольших объемов производство Иван-чая как бизнес не будет целесообразным.

Читайте также:  Выращивание барсуков в домашних условиях как бизнес

Другой вариант – организовать приобретение сырья. Предприниматель сушит и ферментирует, то есть берет на себя основные этапы работы с начальным материалом. Недостаток в том, что в нашей стране нет компаний, которые бы специализировались на оптовой продаже Иван-чая.

Конечно, можно распространить объявления о закупке среди жителей сел, рядом с которыми произрастает кипрей. Но в этом случае невозможно гарантировать точное соблюдение технологических требований и правил заготовки. В частности, обязательным условием является сбор растения исключительно в утреннее время, но при этом на листьях не должно быть росы. Нарушение этого правила негативно сказывается на природных и вкусовых качествах готового чая.

Из-за указанных сложностей производство Иван-чая в России все еще находится на стадии развития. Ориентирование на систему полного цикла, тем более ведущуюся исключительно собственными силами, по мнению специалистов, является экономически неоправданным.

Технология изготовления

Сбор листьев Иван-чая

Сбор листьев – первый шаг. Временной промежуток для заготовки – с последних чисел июня до начала августа. Конкретные даты определяются климатическими условиями, в которых организована предпринимательская деятельность. Сырье укладывают в мешки и в кратчайшие сроки перерабатывают – при длительном хранении листья кипрея начинают темнеть и терять полезные свойства.

Технологически изготовление напитка схоже с производством чая из любого другого листа. Поэтому и оборудование для производства Иван-чая применяется идентичное.

  1. Сырье перебирают, удаляют мусор. Листья следует тщательно вымыть, после чего просушить в месте, куда не попадает свет.
  2. Полученный материал тщательно перетирают до появления сока. Можно воспользоваться мясорубкой. Следует помнить, что листья не рекомендуется замораживать, поскольку после размораживания большая часть полезных качеств разрушится. Этап можно пропустить, если не ставится цель получить гранулированный чай.
  3. Завяливание. Листья помещаются в тщательно проветриваемое затемненное помещение на период от 10 до 24 часов. Использование специальных сушильных камер сократит это время до 5-8 часов. Этого отрезка вполне достаточно, чтобы материал потерял чуть больше половины влаги, став эластичным, но не ломким.
  4. Скручивание. Позволяет смешать энзимы и полифенилы, содержащиеся в листе. Этап крайне важен для качественной, правильной ферментации. Процедура осуществляется или вручную, или при помощи специального оснащения.
  5. Ферментация. Потребуется помещение с постоянной невысокой, но и не минусовой температурой. В него не должен проникать свет – как естественный, так и искусственный. Листы раскладывают на поддоны из дерева либо же алюминиевые листы. Процесс позволяет разрушить щавелевую кислоту и активизировать полезные вещества. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать специальное оснащение, которое позволяет настроить степень ферментации.
  6. Сушка. Длится от 20 минут до 2 часов. Для данного этапа производства Иван-чая нужно специальное оборудование – сушильные шкафы.

Необходимые документы

Приготовление Иван-чая

Чтобы производить Иван-чай в России, обязательна регистрация или в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или как ООО. Выбор определяется размерами фирмы. Новичкам следует отдавать предпочтение первому варианту.

Следующий этап – получение разрешения. Для этого следует пройти процедуру согласования рецептуры и технических условий в Роспотребнадзоре.

Сотрудники

Прибегнуть к наемному труду предстоит, если планируется использовать оборудование. Если речь о ручном труде, то необходимость найма возникает только в случаях большого объема выпускаемой продукции.

Без сборщика сырья обойтись не получится. При дневной норме 6 мешков за работу он должен получать примерно 800 рублей.

Оборудование

Поскольку развитие производства в России находится на крайне низком уровне, это объясняет малое количество магазинов, специализирующихся на продаже нужного оснащения. Поэтому оборудование для производства Иван-чая лучше искать через иностранные компании.

Финансовые вопросы

Открытие домашнего бизнеса по изготовлению Иван-чая обойдется в сумму порядка 100 тыс. рублей. Примерно третья часть суммы уйдет на получение сертификатов и разрешений. Оставшиеся средства будут истрачены на приобретение:

  • этикеток;
  • упаковочных материалов;
  • инструментария;
  • оборудования.

Если планируются большие объемы и необходимо мощное производственное оснащение, размер стартового капитала должен быть в пределах 0,5-1 млн рублей.

Что касается доходности, рассчитывать нужно на то, что одна пачка Иван-чая вмещает не больше 100 г сырья (утрамбовка приведет к потере товарного вида). Ее рыночная стоимость колеблется от 400 до 500 рублей.

Как продавать

Продажа Иван-чая

Потребителями продукта могут стать рестораны, кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из местных продуктов. Нелишним будет принимать участие в тематических ярмарках, фестивалях. Это поможет сформировать клиентскую базу, расширить рынок сбыта. Рекомендованы акции, в рамках которых предлагается попробовать и приобрести продукт. В друзья следует записать тех организаторов мероприятий, которые выступают за популяризацию здорового образа жизни.

Потребителями лекарственного чая могут стать фитнес-центры, санатории, аптеки. Некоторые предприниматели разворачивают интернет-торговлю.

Предполагаемый ассортимент

Начинать бизнес следует с обычных сортов. Это позволит детально изучить технологию производства. После приобретения опыта и формирования некоторой клиентской базы можно пробовать свои силы в расширении продуктовой линейки. К примеру, предлагать потребителям смесь с ароматными растениями и/или сушеными ягодами.

Ассортимент также может быть расширен за счет применения при производстве различных способов ферментации. Говоря другими словами, потребителю можно предложить разные сорта чая в зависимости от степени ферментации:

  • зеленые, белые, желтые – результат слабой степени ферментации;
  • красные, фиолетовые, синие – половинная;
  • черные – полная;
  • пуэры – переферментированные.

Востребованность того или иного сорта легче всего определить на публичной дегустации.

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства: Видео

Источник: ipinform.ru

Как иван-чай стал семейным бизнесом

Александр и Дария Платоновы несколько лет назад переехали из Москвы в Тульскую область — чтобы жить в родовом поместье. Сбор и производство иван-чая стали для них как «делом для души», так и семейным бизнесом, при этом максимально непохожим на городскую работу. Сейчас семья поставляет чай в рестораны Москвы и Тульской области, рассматривает возможность открытия интернет-магазина, планирует расширение производства.

Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ.

После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

380786.jpg

Как возникла идея семейного бизнеса

Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали . «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить.

Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», — вспоминает Дария Платонова.

Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие . Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», — вспоминает она.

«Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»

Читайте также:  Типы бизнеса по размеру

Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», — говорит Дария.

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

380797.jpg

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», — говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком.

Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», — говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа.

Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», — поясняет Дария.

Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент.

Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», — замечает Дария.

380798.jpg

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах — «Марк и Лев» в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», — говорит Дария.

«Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз — для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», — делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», — признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», — говорит Дария.

Источник: biz360.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин