Из чего состоит ресторанный бизнес

Как написать бизнес-план ресторана? | Полное руководство

Открыть ресторан без надлежащего бизнес-плана — все равно что корабль без компаса.

Я знаю, что вы все продумали об открытии ресторана. Но этого недостаточно. Вам необходимо написать подробный бизнес-план вашего ресторана.

Бизнес-план ресторана — это основа, которая поможет вам запустить и управлять своим рестораном организованным и систематическим образом. Он содержит все, например дизайн меню вашего ресторана, данные о сотрудниках, информацию о рынке и т. Д.

Что еще более важно, бизнес-план также поможет вам получить инвестиции в ресторанный бизнес.

В этой статье мы покажем вам, как именно можно написать фантастический бизнес-план для вашего ресторана.

Зачем вам нужен бизнес-план для вашего ресторана?

Человек с контрольным списком бизнес-плана

Некоторые начинающие ресторанные предприниматели не пишут бизнес-план. Это потому, что это может быть сложной и трудоемкой задачей. Но это стоит вашего времени и усилий. Вот почему:

1. Действует как проводник

Бизнес-план подобен карте, которая ведет вас к успеху вашего ресторана. Например, это поможет вам определить, чем вы собираетесь выделиться среди остальных конкурентов. Бизнес-план состоит из важной информации, такой как финансовый анализ, анализ рынка, дизайн и т. Д.

Кроме того, написание бизнес-плана может выявить любую проблему еще до того, как вы откроете свой ресторан. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы можете использовать этот документ, чтобы найти подходящее решение.

2. Важно для инвесторов

Финансовые инвесторы

Если вы ищете инвестиции в свой ресторанный бизнес, правильный бизнес-план имеет решающее значение . Ни один инвестор не будет инвестировать без подробного бизнес-плана.

Как написать бизнес-план ресторана

Есть много способов написать бизнес-план. Но я перечислил десять основных элементов, которые должен иметь каждый план ресторана.

Вот основные составляющие бизнес-плана ресторана:

  1. Управляющее резюме
  2. Описание ресторана
  3. Анализ рынка
  4. Меню вашего ресторана
  5. Персонал ресторана
  6. Расположение вашего ресторана
  7. Дизайн вашего ресторана
  8. Маркетинговый план
  9. План работы ресторана
  10. Финансовый анализ

Теперь я остановлюсь на них подробнее:

1. Резюме

Любой бизнес-план должен начинаться с резюме. Обратите внимание, что это не только вводный раздел. Это краткое изложение всего вашего плана.

Основная цель резюме — привлечь внимание читателя. Как правило, вашими читателями будут ваши инвесторы или другие деловые партнеры.

Как спасти ресторанный бизнес от банкротства. Практические шаги | Советы Димы Борисова

Вот некоторые элементы резюме: (Опишите их кратко)

  1. Название, кухня и тематика ресторана.
  2. Заявление о миссии вашего ресторана
  3. Чем вы отличаетесь от конкурентов
  4. Краткий прогноз затрат
  5. Как вы собираетесь реализовать свои планы
  6. Ожидаемая окупаемость инвестиций

Совет : сделайте этот раздел кратким и легким для понимания.

2. Описание вашего ресторанного бизнеса

Иллюстрация ресторана

В этой части вы подробно опишете свой ресторанный бизнес. Сначала напишите название вашего ресторана, а затем другие важные детали, такие как местоположение, контакты и т. Д. Вот некоторые аспекты, которые вам необходимо описать подробно:

А. Тип ресторана

(Концепция ресторана) Какой ресторан вы планируете открыть?

  • Типы ресторанного обслуживания: Fast-casual, fast-food, ‘fine ужины и т. Д.
  • Типы кухни: китайская, тайская, пицца и др.

Б. Сведения о владельце ресторана

В этом разделе вам нужно рассказать о себе. Укажите свой опыт работы и любые другие достижения. Вы также можете упомянуть достижения своих лучших членов команды.

3. Анализ рынка

Иллюстрация для рыночной аналитики

В этом разделе описывается ваша маркетинговая стратегия и конкуренты. Вот некоторые вещи, которые должен содержать этот раздел:

А. Анализируйте своих клиентов

Ответь на эти вопросы:

  1. Демография места?
  2. Кто будет вашими обычными клиентами? (Демография)
    • Возраст
    • Доход
    • Пол
    • Что они любят?

    Б. Анализируйте своих конкурентов

    Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:

    1. Назовите все популярные рестораны в вашем районе.
    2. Какие рестораны являются вашими прямыми конкурентами?
      (Предположим, у вас есть суши-ресторан. Если в вашем районе есть еще один суши-ресторан, то этот бар будет вашим прямым конкурентом.)
    3. Ваши конкуренты успешны?
    4. Почему вашим клиентам следует выбирать ваш ресторан, а не других конкурентов?

    Обратите внимание на другие детали, такие как цены на продукты, часы работы, дизайн интерьера и т. Д. Затем подумайте, как вы можете выделиться среди конкурентов. Этот раздел очень важен и для ваших инвесторов.

    C. Анализируйте рынок

    Ответь на эти вопросы:

    1. Какая у тебя специальность? Например, тайская еда, суши и т. Д.
    2. Люди уже интересуются этой кухней? Насколько востребована ваша кухня на рынке?
    3. Какие специальные предложения у вас есть для ваших клиентов?

    Этот раздел важен не только для ваших инвесторов. Это также поможет вам составить план успеха вашего ресторана.

    Анализ SWOT

    Это еще одна важная часть планирования любого бизнеса. Этот анализ должен содержать:

    Сильные стороны : лучшее в вашем ресторане. Это может быть отличная еда, безупречный сервис, лучшее расположение или что-то еще.

    Слабость : основные недостатки вашего ресторана. Типичный пример: плохое расположение ресторана.

    Возможности : Практические возможности для развития вашего бизнеса. Например, ваш ресторан может находиться недалеко от туристического места, поэтому вы можете использовать маркетинговые методы, чтобы привлечь их.

    Угрозы : внешние проблемы, которые могут создать проблемы для вашего бизнеса. Например, новые конкуренты, рост стоимости пищевых ингредиентов и т. Д.

    4. Меню вашего ресторана

    Меню ресторана

    Меню — еще одна важная часть вашего ресторана. Вам нужно будет тщательно его спроектировать. Грамотно составленное меню может резко увеличить продажи ресторана. Это также помогает продвигать прибыльные блюда и увеличивать прибыльность вашего ресторана.

    Возможно, на данный момент у вас не самая лучшая версия вашего меню. Но хорошо иметь простое меню.

    К этому моменту у вас также должен быть готов логотип вашего ресторана. Вы можете создать логотип самостоятельно с помощью бесплатного инструмента, такого как Canva , но лучше всего заказать логотип в сервисах фрилансеров, таких как Fiverr . Используйте этот логотип в меню вашего ресторана.

    Основным элементом вашего меню является ценообразование на ваши блюда. Однако точно установить цены на ваши блюда сейчас, как правило, невозможно. Вам нужно будет запустить свой ресторан в течение некоторого времени, чтобы получить данные и точно установить цены.

    (Узнайте больше о том, как составить отличное меню ресторана, в этой статье.)

    5. Персонал ресторана

    Сотрудники ресторана

    В предыдущем разделе мы предложили вам записать квалификацию и достижения владельца ресторана. В этом разделе нужно подробно рассказать об управленческой команде ресторана. Это вызовет доверие ваших инвесторов.

    На данный момент вам не нужно иметь наготове всю команду сотрудников. Однако у вас должна быть пара важных сотрудников. Напишите о своем опыте работы и достижениях.

    6. Расположение вашего ресторана

    Расположение ресторана на карте

    Расположение — один из важнейших факторов успеха ресторана. Вы уже должны были выбрать место для вашего ресторана. Если нет, составьте список из 3-5 подходящих мест для вашего бизнеса.

    Читайте также:  Как узнать сколько стоит твой бизнес

    Выбирая место для вашего ресторана, нужно очень хорошо подумать. Во-первых, сделайте анализ рынка и узнайте демографию своих клиентов. Затем убедитесь, что ваше местоположение подходит для ваших целевых клиентов.

    Например, предположим, что вы планируете открыть дорогой ресторан. Будет лучше, если вы выберете место, где жители или гости финансово обеспечены. Он также должен соответствовать их вкусу и предпочтениям.

    Таким образом, при написании этого раздела вы можете ответить на этот вопрос:

    «Почему это место идеально подходит для ресторана?»

    Упомяните каждую деталь, такую как стоимость, демографические данные и т. Д.

    Для анализа локации есть две основные вещи:

    1. Доступность локации
    2. Дополнительные предприятия

    Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как выбрать место для вашего ресторана .

    7. Дизайн вашего ресторана

    Прекрасно оформленный ресторан

    Эстетический дизайн вашего ресторана важен не только для ваших деловых партнеров и инвесторов, но и для того, чтобы предложить вашим клиентам незабываемые впечатления.

    Дизайн интерьера зависит от демографии ваших клиентов и типа вашего ресторана. Например, тематика ресторана быстрого питания должна сильно отличаться от дизайна изысканного ресторана премиум-класса.

    Ответьте на этот вопрос:

    «Какой дизайн подойдет для моего ресторана? Понравится ли этот дизайн моим клиентам? ‘

    Вам нужно объяснить своим инвесторам, почему вы выбрали этот дизайн и почему он лучше всего подходит для вашего ресторана.

    Примечание : эстетика дизайна важна, но еще важнее его функциональность.

    8. Маркетинговый план

    Документ маркетингового плана

    Маркетинг имеет решающее значение для роста любого ресторана. Вы должны рассказать людям о своем бизнесе, чтобы он был успешным. Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:

    1. Как вы собираетесь продвигать свой ресторан?
    2. Какие рекламные методы вы собираетесь использовать?
    3. Отличаются ли ваши методы рекламы от конкурентов? Как?

    Этот раздел очень важен для ваших инвесторов. Вам также необходимо иметь маркетинговый план как до, так и после открытия вашего ресторана. Например:

    1. Как вы сообщите людям о своем ресторане перед тем, как открыть его?
    2. Как вы собираетесь привлекать клиентов после того, как откроете свой ресторан?

    Важный совет : методы цифрового маркетинга, такие как Facebook Ads , Google Business , Google Ads , являются отличными методами продвижения вашего ресторана. Для всего этого не нужно нанимать агентство; вы можете сделать это сами!

    9. План работы ресторана.

    То, как вы будете управлять своим рестораном, — определенно еще одна важная часть вашего бизнеса. Процесс работы ресторана достаточно сложен и состоит из множества компонентов.

    Невозможно спрогнозировать и задокументировать весь процесс работы ресторана до того, как вы начнете свой бизнес. Но вы можете по крайней мере иметь операционную стратегию, прежде чем открывать свой ресторан. Вы можете написать о том, как вы будете нанимать персонал и какие технологии будете использовать.

    Вот некоторые вещи, о которых вы можете подробнее рассказать в этом разделе:

    Поиск и набор сотрудников

    Подобрать подходящий персонал для вашего ресторана может быть непросто. Поэтому вам нужен систематический метод набора персонала в ресторан.

    Перечислите все онлайн-порталы вакансий, которые вы планируете использовать. Вы также можете использовать другие методы, такие как объявления в газетах или личные рекомендации, для поиска хороших сотрудников.

    Как вы выберете лучший персонал?

    Составьте список того, что требуется для каждой должности, например, повар, кассир, менеджер и т. Д. Напишите несколько вопросов для собеседования, которые вы можете использовать, чтобы найти своих идеальных сотрудников.

    Технологии для ресторанов

    POS-система ресторана

    Большим преимуществом открытия ресторана в настоящее время является то, что существует множество современных программ, которые могут упростить управление рестораном. Типичным примером является программное обеспечение POS для ресторанов (также называемое программным обеспечением для управления рестораном ). Такое программное обеспечение может выполнять множество ресторанных функций, таких как:

    • Управление заказами
    • Отслеживание продаж вашего ресторана
    • Прием онлайн-заказов на еду

    Фактически, в настоящее время большинство ресторанов используют программное обеспечение. Это очень важно.

    10. Финансовый анализ

    Калькулятор и документы для бухгалтерского учета

    Самая важная часть вашего бизнес-плана — это раздел финансового анализа. В большинстве случаев вы обнаружите, что ваши инвесторы сначала смотрят на финансовый раздел, когда они видят документ вашего бизнес-плана.

    Хорошее решение — нанять профессионального бухгалтера, который поможет вам с этим разделом и даст реалистичную оценку. Вам нужно будет предоставить своему бухгалтеру некоторую информацию, например:

    1. Сколько мест в вашем ресторане?
    2. Каков ожидаемый счет для каждого покупателя? (В среднем)
    3. Сколько гостей вы ожидаете в день в своем ресторане?
    4. Ваши расходы на питание — затраты на ингредиенты, прочие расходы.

    Вот несколько полезных вещей, которые ваш бухгалтер должен включить в раздел финансового анализа:

    Прогноз продаж

    Это должна быть реалистичная оценка ваших еженедельных, ежемесячных и годовых продаж. Вы можете оценить этот прогноз по различным факторам, таким как вместимость ресторана, варианты доставки, рекламный бюджет, ожидаемый рост, местоположение и цены на ваши блюда.

    Общая ориентировочная стоимость открытия ресторана

    Любой инвестор хотел бы знать, на что тратятся его деньги. Кроме того, оценка стоимости поможет вашему ресторану не выходить за рамки бюджета. Вы должны идентифицировать:

    1. Самые большие расходы для вашего ресторана
    2. Прочие мелкие расходы
    3. Капитал, необходимый для работы ресторана («Оборотный капитал»)

    Прогноз прибыли и убытков

    Этот раздел довольно простой. Вам нужно будет написать оценку ожидаемой прибыли или убытка в первый год.

    Анализ безубыточности

    Безубыточность — это когда ваш ресторанный бизнес только начинает приносить прибыль. Это когда ресторан окупает все ссуды, инвестиции и стартовые затраты. Это очень ценный показатель для ваших инвесторов и деловых партнеров.

    Вот формула для расчета: (С этим должен справиться ваш бухгалтер)

    Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты / (Средний доход на покупателя — Средняя стоимость на покупателя)

    Это подскажет вашим инвесторам, когда они смогут получить прибыль от инвестиций.

    Примеры бизнес-планов для ресторана

    Создание и организация ресторанного бизнеса в России

    Консультация

    Знаменитые предприниматели мирового масштаба уверены, что одним из самых прибыльных направлений бизнеса является сфера услуг, связанных с питанием и праздником. Организация ресторанного бизнеса привлекает как опытных дельцов, так и начинающих предпринимателей во всех странах мира.

    В России стремительно развивается это направление. На рынок праздничного питания выходят как сетевые компании, так и частные предприниматели — одиночки.

    Какими бывают предприятия ресторанного бизнеса

    Организаций гастрономического толка великое множество. Начинающему ресторатору необходимо остановить свой выбор на одном, чтобы выработать дельнейшую стратегию развития. Предприятия бывают такими:

    1. Ресторан. Это предприятие общепита, имеющее особенность или индивидуальности. Оно отличается:
      • дорогим интерьером ;
      • нестандартными дизайнерскими и гастрономическими решениями ;
      • высоким уровнем обслуживания ;
      • своеобразием атмосферы .
      • Кафе. Заведение попроще. Клиенты ценят кафе за возможность быстро, недорого и вкусно покушать. Приветствуются услуги по реализации готовых блюд навынос.
      • Бистро. Такое заведение должно предлагать еду и напитки , соответствующие времени суток. Его особенность в неприхотливости и простоте атмосферы.
      • Кофейня. Небольшое и уютное заведение. Специализируется на кофе (по названию), чае и десертах.
      • Кондитерская. Примерно то же, что кофейня. Но специализация заведения направлена на удовлетворение детских и семейных запросов.
      • Бар. Предприятие, направленное на взрослую клиентуру. Специализация связана с большим выбором горячительных напитков.
      • Фаст-фуд . Такое заведение общепита нацелено на большой поток посетителей. Блюда следует планировать простые, питательные, недорогие.
      • Столовая. Такое предприятие выгодно открывать возле учебных заведений или больших предприятий. Кухня должна быть простой, домашней.
      • Суши-бар. Так называют японские ресторанчики. Для открытия такового необходим специалист по приготовлению суши.
      Читайте также:  Упаковка как вид бизнеса

      Инструкция по открытию ресторанного бизнеса

      Алгоритм открытия предприятия общепита можно разделить на несколько важных шагов:

      1. Разработка концепции. На данном этапе необходимо придумать изюминку будущего заведения. Рекомендуется составить подробное описание ресторана со всеми тонкостями и нюансами.
      2. Составление бизнес-плана. Следует запланировать все необходимые вложения. Затраты нужно коррелировать с вероятными доходами. В их перечень следует включить:
        • приобретение оборудования;
        • регулярные поставки продуктов, соответствующих меню;
        • наем персонала;
        • оформление интерьера;
        • ремонт помещения и другое.
        • Подбор помещения (описано выше). Основной критерий — потенциальные клиенты.
        • Создание дизайна. Обстановка в заведении должна быть неповторимой, особенной, запоминающейся. На данном этапе рекомендуется на экономить средства. Иначе придется вкладывать больше через непродолжительное время.
        • Приобретение оборудования. Все приборы должны быть профессиональными, соответствующими стандартам надзорных организаций.
        • Разработка меню. Перечень блюд нужно составлять исходя из концепции заведения. Меню оформляется на бумаге:
          • простым языком ;
          • красочно ;
          • с описанием ингредиентов .
          • Набор персонала. Специалистов следует подбирать высококвалифицированных, увлеченных своей профессией. При необходимости можно воспользоваться услугами специальных агентств.
          • Создание рекламной кампании.

          Требования госорганов к предприятиям общепита

          Государство регулирует деятельность всех организаций, влияющих на здоровье граждан. Общепит контролируется особенно строго. Открытие заведения связано с получениям таких разрешительных документов:

          • специального сертификата ( выдается на год);
          • санитарного паспорта ( выдает Роспотребнадзор);
          • лицензии на реализацию спиртосодержащей продукции (если таковая планируется);
          • другие.

          Для получения разрешений в госучреждения нужно будет подавать заявку и соответствующий набор документов. Так, чтобы получить сертификат, следует собрать такой пакет:

          • устав;
          • учредительный договор ( при наличии );
          • свидетельство о государственной регистрации;
          • справку о налоговом учете ;
          • документы на помещение (договор аренды или сведения о собственности);
          • заключение СЭС , пожарнадзора ;
          • печать ООО ;
          • перечень сотрудников;
          • медицинские книжки всех работников;
          • сертификаты на приобретаемое продовольствие (берутся у поставщиков);
          • акт проб блюд.

          Источник: ipprof.ru

          Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

          Перед открытием ресторана или любого другого бизнеса нужно прописать подробный бизнес-план своего начинания. Сегодня мы разберем, как составлять бизнес-план ресторана по пунктам, сколько будет стоить открытие собственной точки питания и как правильно оформить ресторан с юридической точки зрения.

          restoran bez kuhni - Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

          Бизнес-план – это документ, в котором подробно прописана идея проекта и все финансовые затраты, которые нужны для старта. В бизнес-плане присутствуют пункты: анализ целевой аудитории, аудит конкурентов, пошаговый алгоритм действий, финансовый план с анализом расходов и доходов, маркетинговый план. Обычно такой документ составляют для себя: чтобы определить, насколько перспективна ваша идея. Другой вариант – составление бизнес-плана для партнеров, инвесторов или для банка, где вы берете кредит. План, который составляется для потенциальных инвесторов или спонсоров, немного отличается от обычной версии документа.

          • 1 Что такое структура и схема ресторана
          • 2 Бизнес план ресторана
          • 3 Дизайн и меню
          • 4 Маркетинговых план ресторана
          • 5 Сколько стоит открыть ресторан
          • 6 Рентабельность ресторана
          • 7 Юридическое оформление ресторана

          Что такое структура и схема ресторана

          С бизнес- планом не стоит путать проект ресторана, который включает архитектурный, инженерный, дизайн-проект (в том числе схему ресторана) и организационную структуру. Организационная структура ресторана – это иерархия и модели взаимодействия всех работников: сколько человек будет работать в ресторане, обязанности и рабочий график каждого, кто ими будет управлять, функции директора и т.д. Она необходима для эффективного управления персоналом.

          Схема ресторана относится к внутреннему расположению кухни, кладовых, пространства для покупки продуктов с собой и гостевого зала. Схема составляется на последних этапах оформления бизнес-плана и нужна прежде всего инвесторам, которые заинтересованы в проекте. Кроме того, схема ресторана поможет нанятым вами дизайнерам помещения расположить предметы внутреннего убранства в нужных местах и скорректировать первоначальный план оформления интерьера помещения.

          892aca9e85 - Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать6907cf57d9 - Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

          Бизнес план ресторана

          Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

          1. Описание бизнеса

          Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.

          1. Анализ целевой аудитории

          Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).

          Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.

          1. Подробный финансовый план

          Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.

          Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.

          Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).

          Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.

          biznes ideya otkrytiya nebolshogo restorana - Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

          На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:

          • заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
          • приобретение продуктов,
          • замена вышедшего из строя оборудования,
          • аренда,
          • налоги,
          • непредвиденные расходы,
          • оплата счетов за газ, свет и т.д

          Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.

          Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.

          1. Производственный план

          В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.

          1. Маркетинговый план
          Читайте также:  Бизнес модель краудсорсинг это

          Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.

          1. Антикризисный план

          Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.

          1. Пошаговый план работы

          Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.

          Дизайн и меню

          Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более. Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах).

          При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене.

          Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.

          sadko menu 2 1000x705 - Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

          При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.

          Маркетинговых план ресторана

          Маркетинговый план вашего заведения подразумевает описание рекламной кампании, которую вы будете проводить для популяризации ресторана. В план входят расходы на создание макетов и физических носителей с рекламой, их размещение в городе или на фасаде здания, где располагается ресторан, печать и раздача флаеров. Можно договориться о размещении рекламных материалов в соседних офиса, торговых и бизнес-центрах. В первые 1-3 месяца работы можно продумать также систему скидок и бонусов (например, каждую среду скидка 30% на все меню, или скидки в день рождения клиента).

          Если вы не можете себе позволить потратить более 50 тысяч рублей на рекламу – задумайтесь о продвижении ресторана при помощи интернет-маркетинга. Вы можете заказать баннер, согласовать его размещение на главных страницах ведущих сайтов города и оплатить эту услугу. Рекламировать свой ресторан можно при помощи тизеров (небольших картинок с призывом к действию, которые можно расположить на сайте или в социальной сети), таргетированной рекламы в соцсетях (реклама будет показываться только тем пользователям, которые входят в ядро вашей целевой аудитории). Также необходимо создать страничку ресторана в основных социальных сетях ( ВКонтакте , Фейсбук , Инстаграм ), регулярно размещать там фото, информацию об акциях, отзывы клиентов.

          Для продвижения ресторана вы можете приобрести ссылки на нескольких крупных порталах или заказать рекламные публикации на интернет-порталах в популярных группах вашего города. Точные вы можете узнать у специалистов по рекламе каждого отдельного сайта. Начальная стоимость рекламного поста в не самой многочисленной группе – около тысячи рублей.

          Сколько стоит открыть ресторан

          Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.

          mini kafe1 1 - Бизнес-план ресторана: с чего начать и сколько можно заработать

          Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):

          1. 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
          2. от 200 000 руб. – приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
          3. 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.

          Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.

          Рентабельность ресторана

          По статистике, рестораны с порогом входа инвесторов в два миллиона рублей окупаются за 18-20 месяцев. Выход на окупаемость можно будет ускорить, если грамотно продвигать свой проект. Чистая прибыль за год при успешной работе может составить от 1 миллиона рублей. Уровень рентабельности колеблется в зависимости от типа ресторана, но чаще всего превышает 20 процентов.

          Юридическое оформление ресторана

          Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).

          Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).

          Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:

          1. Свидетельство о регистрации бизнеса

          Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно

          1. Договор аренды помещения
          2. Разрешение на продажу алкогольных напитков

          Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей

          1. Разрешение администрации города на открытие бизнеса

          Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно

          1. Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
          2. Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)

          Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно

          1. Разрешение от пожарной инспекции

          Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно

          1. Сертификаты на готовые продукты питания

          Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно

          Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс .

          Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).

          Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.

          Источник: lifeha.ru

          Рейтинг
          ( Пока оценок нет )
          Загрузка ...
          Бизнес для женщин