Изготовление домашних пельменей как бизнес

Производство домашних пельменей как бизнес – весьма выгодное капиталовложение. Домашний бизнес исключает ежемесячные расходы на аренду помещения и некоторые логистические затраты.

В связи с этими преимуществами организация производства пельменей на дому оказывается весьма прибыльным проектом.

Полуфабрикатная продукция всесезонна, а значит, поиск рынка сбыта и постоянных заказчиков не займёт много времени.

При условии грамотного позиционирования товара и его конкурентоспособном качестве бизнес окупается за считанные месяцы, принося стабильно растущий доход.

Приблизительный расчёт рентабельности производства

Бизнес на производстве домашних пельменей

Произвести расчёт рентабельности бизнеса по производству пельменей в домашних условиях не составляет особого труда.

К примеру, если ежемесячный производственный план предполагает изготовление 800 кг готовой продукции, её себестоимость будет суммироваться из следующих затрат:

  • Мясной фарш – 50 000 руб.
  • Лук – 1000 руб.
  • Яйца куриные – 1000 руб.
  • Специи и соль – 800 руб.
  • Мука – 2000 руб.

Таким образом, общая стоимость расходных материалов составит 54 800 руб., а себестоимость 1кг продукции не превысит 69 руб. При средней рыночной цене 1кг пельменей равной 100 руб., расчётная прибыль выйдет не менее 30%, а месячный доход составит около 71 000 руб. – столько получится заработать при полной занятости 5 дней в неделю.

Вышеприведённый расчёт корректен скорее для автоматизированного пельменного производства среднего масштаба, поэтому домашнюю пельменную стоит открывать с расчётом на меньший ежемесячный объём готовой продукции.

Открытие пельменного бизнеса на дому

Первым шагом в бизнес-планировании открытия производства пельменей ручной лепки на дому должна стать грамотная и тщательная аналитика рынка, оценка спроса и предложения.

В этом вопросе требуется скрупулёзно оценить свою целевую аудиторию. Важно понимать, что если крупные производители успешно могут сбывать классическую продукцию в промышленных масштабах, то малое производство завоёвывает своего потребителя лишь высоким качеством.

Полезно экспериментировать с рецептурами для получения отличных от традиционных видов пельменей. Не стоит забывать и о расширении ассортимента, ведь заказчику очень важно иметь возможность выбора.

Когда планирование бизнеса завершено, следует приступить к регистрации ИП и получению следующих сопутствующих документов:

  1. Разрешение СЭС на производство по заверенным технологиям и в помещении площадью не менее 50м2 с подводкой вентиляции, электричества, водоснабжения и канализации;
  2. Заключение Госпожарнадзора о наличии в производственном помещении пожарной сигнализации и систем оперативного пожаротушения. Обе эти инстанции имеют право на закрытие производства в случае несоответствия цеха установленным нормам.

Внутренняя документация предприятия должна включать в себя следующие документы:

  • Обозначенные и зарегистрированные технические условия (ТУ) приготовления продуктов;
  • Инструкция по технической безопасности, наличие у персонала медицинских книжек);
  • Макеты логотипа и этикетки.

Минимальные требования к помещению и наличию оборудования

Бизнес на производстве домашних пельменей

Производственное помещение должно быть просторным, хорошо освещённым и соответствовать всем техническим и санитарным нормам. Его планировка проводится с учётом установки следующего оборудования:

  1. Мясорубка промышленная – 520$;
  2. Лира для фарша – 380$;
  3. Тестомес – 580$;
  4. Раскатчик теста – 70$;
  5. Пищевые весы – 20$;

Холодильное оборудование включает в себя:

  • Сырьевая холодильная камера – 250$;
  • Камера шоковой заморозки – 2000$;
  • Камера заморозки готовой продукции – 250$;

Вместе с тем в цехе необходимо наличие бытового инвентаря: измерительные и пищевые контейнеры, посуда, разделочные доски и т.д.

Отладка поставок сырья

Во главе угла любого производства стоит вопрос о поставке сырья. В случае с бизнесом по производству пельменей ручной лепки сырьевая база должна быть проверенной. Все пищевые ингредиенты, входящие в состав готовой продукции, закупаются таким образом, чтобы соблюдались сроки их хранения.

Мука может закупаться с запасом на несколько месяцев при условии возможности её хранения в сухом и проветриваемом помещении без вредителей.

По этой же схеме могут закупаться специи и соль. Молочные продукты и яйца следует скупать небольшими оптовыми партиями с учётом скорости их расхода. Хранить их можно исключительно в холодильнике.

Мясо должно приобретаться исключительно в свежем состоянии, поэтому важно отладить его поставки через фермеров или продавцов на небольших оптовых рынках, при условии, что документацию на продукт можно получить по первому требованию.

Маркетинговую стратегию стоит выстраивать только после отладки поставок сырья. Следует учитывать тот факт, что организация собственного фермерского хозяйства для обеспечения небольшой домашней пельменной – нерентабельна.

Нужен ли персонал?

Бизнес на производстве домашних пельменей

Бизнес план по производству подсолнечного масла.

Для организации небольшого домашнего производства пельменей вам необходимо нанять такой персонал:

  1. Человек, занимающийся контролем закупок, поиском рынка сбыта и его расширением;
  2. Технолог производства, контролирующий соответствие производимой продукции рецептуре и стандартам качества;
  3. Рабочие (от 2-х человек), в обязанности которых входит подготовка сырья, лепка, работа с оборудованием, фасовка и поставка продукции на хранение;
  4. Уборщик производственного помещения и бухгалтер – вероятней всего эту работу возьмёт на себя сам предприниматель.

При расширении производства коллектив будет пополняться сотрудниками. В первую очередь необходимо расширять штат технологов, что позволит контролировать и повышать качество готовой продукции на каждом из этапов производства.

Параллельно с этим должно расти количество рабочих, так как продукция высокого качества увеличивает рынок сбыта, что даёт дополнительную нагрузку на производственную часть.

Приоритетна последующая автоматизация производства и выход на посменную бесперебойную работу цеха. Только так пельменное производство достаточно быстро станет прибыльным и стремительно растущим бизнесом.

Источник: mainbiznes.ru

Как начать бизнес по производству пельменей в домашних условиях

собственное производство

В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.

Производство пельменей – один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.

Читайте также:  Какой бизнес открыть за 600000 рублей

Плюсы и минусы бизнеса

Преимущества пельменного бизнеса:

  • Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
  • Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
  • Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
  • Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.

промышленное изготовление

Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.

Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.

Требуемые документы

Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:

  • Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
  • Гигиеническое заключение СЭС.
  • Рецептура.

При расширении – постройке собственного цеха – нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться как частный предприниматель или юридическое лицо.

В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:

  • Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
  • Макет этикетки.
  • Техническая инструкция (ТИ).

Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.

Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.

свой бизнес

Почитать интересную информацию о такой бизнес-идее, как 3D-принтер вы можете здесь.

Как самому написать бизнес-план интернет-магазина – читайте в этой статье.

Какое потребуется оборудование

Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку.

Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:

  • Тестомес.
  • Аппарат для раскатки сырья.
  • Аппарат для замеса фарша.
  • Автомат для формирования пельменей.

В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.

лепка дома

На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.

При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.

Необходимые ингредиенты

Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:

  • Вода.
  • Мука.
  • Соль.
  • Яйца.
  • Лук.
  • Приправы.
  • Мясо (говядина, свинина, курица).

Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.

Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.

Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.

Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.

Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:

Сбыт продукции

Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.

  • Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
  • Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
  • Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
  • Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
  • Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.

процесс готовки

Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.

Затраты и рентабельность бизнеса

Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.

Здесь вы можете скачать образец бизнес-плана этой сферы деятельности

Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:

  • Мясо – 53 тыс. руб.
  • Лук репчатый – 900 руб.
  • Мука – 1,5 тыс. руб.
  • Соль и приправы – 600 руб.
  • Яйца – 100 руб.

Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб. С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.

Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.

Читайте также:  Структура взаимодействия власти и бизнеса

Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.

Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
  • В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.

Реклама может и не нести затрат, если правильно ее организовать:

  • Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
  • Разместить объявления в бесплатных газетах.
  • Расклеить объявления.
  • Дать информацию в интернете.

Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное – определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.

Источник: znaydelo.ru

Производство пельменей как идея для собственного дела

Пельмени — традиционное русское блюдо, которое с удовольствием едят в каждой семье, и продажа которого весьма востребована. Что нужно, чтобы начать такой бизнес; как построить работу; как наладить сбыть и где купить оборудование для производства пельменей — на все эти вопросы ответы не такие и сложные.

Сегодня потребители выбирают качественные, натуральные продукты питания и готовы за них платить. Именно поэтому упаковки замороженных пельменей — это категория продуктов, которая стабильно востребована в супермаркетах.
Начать производство пельменей — идея перспективная. Она априори будет пользоваться спросом у покупателей, потому как пельмени:

• имеют невысокую стоимость;
• быстро готовятся;
• могут храниться в морозильной камере и извлекаться оттуда порционно;
• это просто вкусно.

Такой бизнес можно устроить «с размахом» (открыть несколько линий по производству пельменей, наладить их оптовую реализацию) либо открыть небольшое производство домашних пельменей. А можно просто заняться продажей готовых либо замороженных пельменей.

Во всех этих случаях коммерческий план, необходимый капитал и окупаемость будут отличаться. Да и у самого производственного процесса имеются отличия. Но обо всем по порядку.

  • Цеховое производство
  • Вопрос сырья
  • Домашнее производство пельменей
  • Особенности домашнего бизнеса
  • Начальные инвестиции
  • Примерные расходы
  • Смотрите так же по теме:

Цеховое производство

Для запуска цеха по производству замороженных пельменей потребуются определенные усилия. Сначала это будет преимущественно умственная работа:

• придумать название ТМ и логотип;
• зарегистрировать ТМ;
• заказать аналитическое исследование с целью узнать спрос и определить первичный минимальный объем производства;
• найти помещение;
• технологическая подготовка (найти оборудование);
• выбрать поставщика упаковочных материалов.

При этом важно учитывать, что потребуется не один аппарат — станок для производства пельменей, а также и оборудование для хранения сырья и готового продукта, «волчок», тестомес, аппарат для упаковки, заморозки пельменей. Следует понимать, что чем качественнее (дороже) оборудование, тем меньше с ним будет забот. С другой стороны, для увеличения мощности производства, на замену отечественного либо китайского станка инвестиций потребуется гораздо меньше.

Помещение также стоит выбирать с перспективой расширения — увеличения количества линий для производства пельменей. Стоит изначально рассмотреть этот вопрос, а не заниматься потом переездом.

Рационально будет организовать сразу несколько линий — это существенно расширит сегмент потенциальных покупателей. При этом на первых порах можно использовать один аппарат тестомес, общий волчок, понадобится только несколько формовочных машин для производства пельменей.

Из персонала на первых порах понадобится 5-8 работников цеха (если работа в одну смену), бухгалтер, менеджеры по сбыту, грузчик, водитель. То есть, 10 сотрудников — это минимальный штат. Но с ростом объемов производства его количество, конечно, придется увеличить.

Вопрос сырья

Для работы линии по производству пельменей потребуются бесперебойные поставки сырья. Лучше закупать сырье сразу с запасом. Мука, яйца, вода, специи — это все можно покупать оптом в супермаркетах или на рынках. Что касается мяса, тут есть два варианта: либо узнать, по каким дням в оптовом супермаркете поставки, и выбирать продукцию в тот день, либо сотрудничать с животноводческим фермерским хозяйством региона — в таком случае проблем с поставкой свежего мяса в необходимом количестве не будет.

Иметь собственное хозяйство, если работает несколько линий, не выгодно — это совершенно другой бизнес с другими требованиями и расходами. Потому для пельменного цеха разумнее закупать сырье, а не производить его самостоятельно. Другое дело, если такой бизнес уже есть, и цех по производству пельменей открывается как сопутствующий (такая схема — не редкость).

Не стоит давать рекламу до того, как продукт будет тщательно протестирован и готов к масштабному производству. Это позволит сохранить репутацию, если запланированное не произошло. Лучше уделить несколько дней отладке рецепта и механизма производства.

Домашнее производство пельменей

Устроить бизнес на дому — об этом мечтают многие, кто не хочет либо не может инвестировать крупные суммы, строить основательный план. Надомное производство пельменей имеет свои преимущества, а именно:

• не приходится арендовать либо покупать помещение;
• отсутствует необходимость обустраивать цех;
• можно обойтись минимальным количеством сотрудников (даже одним);
• стол, мясорубка и морозильная камера найдутся на любой кухне;
• технологию производства пельменей домашних знает каждая хозяйка, а иногда — и хозяин.

Но самое главное преимущество — нет необходимости открывать ИП (если покупатели — частные лица, сотрудничество возможно на договорных условиях) с сопутствующими проверками, налогами и прочими расходами.

Начинать надомное производство можно при самых скромных инвестициях самостоятельно. Необходимо только просчитать закладку и отточить мастерство, попрактиковавшись в ручной лепке пельменей либо же в использовании специальной пельменницы, которая ускоряет процесс в среднем в пять раз.

Читайте также:  Переработка молока как бизнес

Что касается закладки, все просто: обычно на 1 кг теста идет 1 кг фарша (он состоит из мяса, яиц, специй и лука, реже — из грибов, специй и лука либо рыбы, специй и лука и рецептура подбирается опытным путем). Необходимо замерить, сколько пельменей получается сделать за день, и только потом оставлять конкретный план.

Замеры желательно делать в течение 3-4 дней, поскольку в первый день (а тем более — в первые часы) работается легко. Но когда эта работа становится рутиной, производительность падает. Также не стоит забывать, что если домашнее производство будет держаться на одном человеке, следует не меньше половины дня уделить принятию заказов, поиску новых клиентов и обратной связи с уже состоявшимися покупателями. Со временем пропорция временных затрат изменяется — постоянные клиенты требуют меньше времени.

Особенности домашнего бизнеса

Пельмени ручной лепки в домашних условиях имеют свою нишу ценителей — не всегда ровные, но всегда вкусные изделия ассоциируются с пельменями, которые в детстве делала бабушка. Либо которые лепили всей семьей много лет назад. Либо просто с более качественным продуктом. Неоспоримое преимущество пельменей ручной лепки в ассоциациях, которые они вызывают.

Именно поэтому на них есть спрос. Но приготовление таких пельменей отнимает много времени, что и формирует цену: такие пельмени стоят дороже.

Надомный бизнес по производству пельменей часто начинается с небольших объемов, но при правильном подходе уже скоро требует расширения штата. Это важно учитывать, поскольку не на любой кухне смогут комфортно разместиться несколько человек.

Реализация домашних пельменей возможна в двух вариациях: как полуфабрикат и как продукт, готовый к употреблению (подобно доставке готовых обедов и ужинов). Во втором случае важно продумать оперативную службу доставки — либо нанять курьера, либо пользоваться услугами курьерской службы.

Начальные инвестиции

Безусловно, если производство пельменей домашнее, они будут более скромными. Но и окупаться будут дольше. На первых порах придется потратиться разве что на рекламу и спецодежду. Но и в рекламе можно обойтись без затрат:

• рассказать о новом бизнесе соседям и знакомым;
• расклеить объявления по району;
• подать объявления в бесплатные газеты;
• разместить объявления на интернет-сайтах;
• завести тему на городском интернет-форуме, группы — в популярных социальных сетях.

Все это требует только временных затрат. И потому, если размер инвестиций критичен, на рекламе можно сэкономить не в ущерб качеству. Окупаемость в надомном бизнесе зависит исключительно от итоговой цены продукта. У некоторых она составляет 20%, и это обеспечивает большой оборот. Но некоторые имеют окупаемость даже в 50%.

Для открытия цеха вложения, конечно, потребуются более основательные. Стоимость помещения рассчитать сложно — это зависит от региона. Что касается оборудования, расходы на запуск первой линии, которая сможет производить 600-700 кг продукции в сутки (с перспективой развития бизнеса) составят не менее 450 тыс. рублей. Также стоит добавить оплату персоналу на несколько месяцев, расходы на рекламу. При организации такого производства уже экономить на рекламе не получится — необходима масштабная рекламная кампания, которая сможет привлечь оптовых и розничных потребителей.

Окупаемость вложений при нынешних экономических условиях в среднем происходит за 1-3 года, а это очень хороший показатель.

Производство пельменей — это бизнес, на который стоит обратить внимание, поскольку этот продукт востребован всегда. А значит, будет востребован и производитель, который сможет предложить высокое качество.

Примерные расходы

Одну из главных трудностей при открытии пельменной мастерской составляет помещение для цеха: оно должно не только иметь площадь около 40 кв.м, на которой будет размещаться все необходимое оборудование, но и соответствовать всем стандартам, применимым к пищевому производству. Полностью соответствующее всем требованиям помещение такой площади ежемесячно обходится примерно в 37 500 рублей при аренде.
Другую трудность составляет выбор оборудования. Здесь главная проблема заключается в производственных мощностях: заранее практически нереально спланировать объем сбыта продукции, поэтому существует риск либо избыточного производства, либо недостаточного. В первом случае, это чревато излишними расходами на сырье, так как не проданная продукция, которая является скоропортящейся, выбрасывается. В перечень необходимого оборудования входит:

      — автомат для формирования пельменей – 45 000 рублей;
        — просеиватель муки – 30 000 рублей;
          — аппарат для замешивания теста – 22 500 рублей;
            — мясорубка – 22 500 рублей;
              — аппарат для смешивания фарша – 45 000 рублей;
                — упаковочное оборудование – 30 000 рублей;
                — холодильники – 60 000 рублей.

              В совокупности на открытие пельменной мастерской потребуется около 255 000 рублей. При этом она будет обладать сравнительно невысокими производственными возможностями.

              Изготовление пельменей требует наличия помощников, которые будут выполнять основной фронт работ: замешивание теста, непосредственное изготовление пельменей, их хранение. Организационная работа и сбыт возлагаются на владельца бизнеса. Для работы потребуется 2 помощника с заработной платой в 30 000 рублей каждый.

              Для изготовления пельменей требуется:

                  — тесто: мука, вода, яйца, соль.
                  — начинка: фарш (говядина, свинина, курица и пр.).

                При этом себестоимость пельменей составляет около 105 рублей за 1 кг. Цена реализации может достигать 150 рублей за 1 кг. Таким образом, каждый килограмм реализованной продукции приносит 45 рублей валовой прибыли. Для достижения безубыточности требуется ежемесячно изготавливать около 2,2 тонн пельменей. Мини-цех обладает производственной мощность около 30 кг в час, соответственно, при 100% реализации продукции извлекаемая прибыль составит порядка 120 000 рублей ежемесячно.

                Источник: bisnesideya.ru

                Рейтинг
                ( Пока оценок нет )
                Загрузка ...
                Бизнес для женщин