Предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. Но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. Тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно порекомендовать изготовление рыбных консервов.
В огромном сегменте всего «консервного» бизнеса это одна из самых привлекательных ниш, поскольку готовая продукция пользуется среди потребителей неизменным спросом. Сама технология производства рыбных консервов не представляет ничего сложного. Трудности возникнут в другом направлении – нужно будет разработать собственные ТУ и полностью оборудовать помещение.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 8/10.
Начинать деятельность лучше с небольшого цеха. Так можно минимизировать все риски, связанные с запуском бизнеса.
Составление бизнес-плана – обязательное условие. Пристальное внимание уделите разделу, посвященному анализу рынка. Чтобы запустить рентабельный мини завод по изготовлению рыбных консервов, важно установить уровень конкуренции в регионе и потребности целевой аудитории. В финансовом разделе проекта вы определите тот объем инвестиций, что потребуется для наладки оборудования, обеспечения сырьевого запаса и регистрации деятельности/
Семья Макаровых из Ульяновска открыла свой бизнес по производству консервов
Ассортимент продукции и закупаемое сырье
Чтобы заинтересовать «избалованных» обилием ассортимента на полках магазинов покупателей, важно предложить им несколько видов консервов. Для разработки рецептуры и ТУ пригласите квалифицированного технолога, который проработает оптимальный состав продукта.
Разработанные рецептуры в дальнейшем проверяются санитарными службами. Без соответствующих разрешений вы не сможете открыть производство рыбных консервов в России. Немало времени отнимет также регистрация самого предприятия и торговой марки.
Можно выпускать не только консервы, состоящие из кусочков рыбы в разных маринадах и заливках, но и рыбные тефтели с овощами. Готовый продукт расфасовывается в жестяные или стеклянные банки. Первый вариант намного экономичнее и для конечного потребителя, и для производителя.
Завод по производству рыбных консервов может поставлять на рынок продукцию из разных видов рыб, в основном – мелких. Популярны консервы из:
Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, найдите оптовых поставщиков рыбы. Лучше сотрудничать с рыболоведческими предприятиями напрямую – так вы снизите расходы на закупку сырья и гарантируете поступление только качественных «полуфабрикатов». В цеха поступает либо свежая, либо замороженная рыба.
Рыба – продукт скоропортящийся. Если в цех будет поступать некачественное сырье, это напрямую скажется на вкусе готового продукта и его сроке годности. Поэтому процесс приемки сырья должен строго контролироваться технологом. Качественные продукты для переработки всегда сопровождаются ветеринарными свидетельствами.
Потребуется и другое сырье для изготовления рыбных консервов – тут все будет зависеть от конкретной рецептуры продукта. Предприниматели закупают:
- масло;
- уксус;
- овощи (лук, перец, морковь);
- томатную пасту;
- соль и сахар;
- зелень и специи;
- ароматизаторы и консерванты.
Процесс выпуска рыбных консервов
Конкретная технологическая схема производства рыбных консервов будет зависеть от составленной рецептуры. В целом, процесс можно представить так:
- Подготовка рыбы (разделка, промывка, разрезка).
- Подготовка рассола и прочего сырья.
- Смешивание компонентов согласно рецептуре.
- Термическая обработка полуфабрикатов (обжарка, варка или копчение).
- Расфасовка продукции в банки.
- Стерилизация банок.
- Наклеивание этикеток.
- Складирование готовой продукции.
Производство натуральных рыбных консервов требует соблюдения определенных правил – не допускается обсеменения продукции бактериями, должны строго соблюдаться температурные режимы при тепловой обработке продукции. Сотрудники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием.
Техническое оснащение производственного цеха
Линия по производству рыбных консервов – основная статья расходов. Выбирая оборудование, следует ориентироваться на планируемый ассортимент и объемы выпуска продукта. К машинам и аппаратам предъявляются жесткие требования, поскольку именно от этого во многом будет зависеть качество готового продукта.
«Среднее» консервное предприятие оснащается следующим образом:
- ванны для промывки рыбы,
- столы для разделки рыбы,
- ванны для засолки рыбы,
- промышленные слайсеры,
- коптильные камеры,
- емкости для варки и обжарки сырья,
- закаточный аппарат,
- автоклав,
- этикетировачный автомат.
Помимо основного оборудования потребуется оснастить цех и вспомогательным – холодильными камерами для хранения сырья и готового продукта, погрузчиками, кухонным инвентарем.
Цена оборудования варьируется в зависимости от мощности линии и степени ее укомплектованности. Чтобы полностью оснастить цех потребуется не менее 2500000 руб. Сэкономить можно, если приобрести поддержанные станки или полуавтоматические автоматы.
Требования к производственному помещению
Даже небольшой рыбоконсервный завод должен соответствовать жестким требованиям САНПиН. Мы говорим о пищевом предприятии, а потому, сэкономить на оборудовании цеха не получится.
Ищите помещение площадью не менее 1000 м2. На территории будет располагаться не только сам цех, но и склады, комнаты для персонала, офис. Не арендуйте здание в большом отдалении от населенного пункта – так увеличатся расходы на доставку продукции по городским точкам сбыта.
Вся производственная площадь разделяется на отдельные зоны. По установленным стандартам здесь должны присутствовать:
- отопление,
- водоснабжение,
- отведение производственных стоков,
- вентиляция,
- бактерицидные лампы.
Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса
Чтобы зарегистрировать предприятие и собственный бренд, купить оборудование для производства рыбных консервов и обеспечить сырьевой запас, потребуется 3000000-4000000 руб. Довольно крупные инвестиции для начинающего предпринимателя – многие вынуждены начинать работу с помощью сторонних инвестиций.
Если вы начнете привлекать заинтересованных клиентов еще на стадии разработки бизнес-проекта, оборудование начнет работать уже под конкретные заказы. Большую долю прибыли принесет продажа рыбных консервов оптом – постарайтесь заключать контракты с оптовиками. Ваши потенциальные покупатели:
- крупные гипермаркеты,
- продуктовые склады,
- госучреждения.
На первых порах может не получиться наладить сотрудничество с «выгодными» оптовыми клиентами, поскольку продвинуть новую продукцию на рынке очень сложно. Поэтому не списывайте со счетов мелкие розничные магазины. Неплохим вариантом станет также открытие собственного магазина на базе предприятия.
Конкретная прибыль от продаж будет зависеть от объемов выпуска консервов и установленной на них цены. В среднем, все инвестиции окупаются через 3-3,5 г.
Источник: namillion.com
Бизнес идея: Производство консервов.
В настоящее время сельское хозяйство в стране развивается не очень быстро. Фермеры отдают свою продукцию по минимальной стоимости, а потребители жалуются, что цены на мясо и фрукты очень высокие. А все это связано в первую очередь с тем, что в России сейчас ощущается нехватка перерабатывающих заводов и фабрик.
Конечно, это недостаток, но для предпринимателей в нем есть очевидное преимущество. Дело в том, что они могут открыть собственный бизнес, связанный с переработкой сельхозпродукции. Конкретнее, речь идет о выпуске консервов. Именно это направление сейчас является наиболее перспективным.
Как начать бизнес на производстве консервов
Изначально необходимо тщательно изучить существующий рынок. Для этого нужно сделать следующее:
- Понять, какие конкуренты уже есть в регионе и на какой продукции они специализируются.
- Определить, какая продукция уже представлена на местных рынках и в магазинах. Причем, речь идет как об отечественных, так и об иностранных товарах.
- Изучить наличие свежей продукции, которую можно перерабатывать. Речь идет о том, чтобы получить возможность приобретать по низкой стоимости крупы, рыбу или мясо и использовать их в консервации.
После изучения всех этих пунктов станет понятно, какие именно виды консервов можно производить в конкретном регионе. Это позволит быстрее наладить сбыт готовой продукции.
Ассортимент продукции
В данном бизнесе можно начать специализироваться на следующих товарах:
- Консервы из овощей. К ним относятся консервированные салаты, детские пюре, кетчупы и соки.
- Мясные консервы. Всем известная тушенка, а также субпродукты, паштеты, а также так называемые “завтраки туриста”.
- Консервы рыбные. Выпускать можно филе, рыбу в масле или томатах.
Важно понимать, что успех бизнеса во многом зависит от правильного выбора поставщикам сырья. Необходимо заранее изучить все предложения и выбрать того, кто будет поставлять свежие продукты или мясо. Предпочтение стоит отдавать местным фермерам.
Технология производства консервов
На самом деле, технология не сильно отличается от процесса производства заготовок в домашних условиях. Продукты тщательно моются, нарезаются. Затем выполняется подготовка рассола и специй. На заключительном этапе происходит закатывание продукции в банки, стерилизация и маркировка тары.
Оборудование, необходимое для производства консервов
Сейчас существует большое количество разнообразного оборудования для автоматизации консервирования. Однако лучше выбирать качественную технику, поэтому есть смысл изучить оборудование конкурентов и понять, чем именно они пользуются. Стоит понимать, что полностью автоматизированная линия производства консервов будет стоить не меньше 10 миллионов рублей. Однако можно удешевить процесс, если некоторые этапы выполнять вручную.
Подбор персонала
При составлении бизнес-плана важно учитывать, что для производства консервов потребуется большое количество сотрудников. Так, придется нанять:
- Технолога.
- Бухгалтера.
- Оператора станков.
- Грузчиков.
- Менеджеров и маркетологов.
Стоит правильно распределить обязанности и понимать, что некоторые работники могут действовать в удаленном режиме. Кроме того, определенные категории сотрудников не обязательно нужны постоянно. Так, специалиста по ремонту или системного администратора можно нанимать отдельно, по мере необходимости.
Заработок на консервах
Конкретную цифру получить довольно сложно. Дело в том, что прибыль на производстве консервов зависит от множества факторов. К ним можно отнести ассортимент и объём производства. Не стоит забывать и о сезонности работы. Например, овощные консервы пользуются спросом в холодное время года, а летом люди предпочитают свежие овощи.
- Китайскую компанию Guizhou Panjiang Refined Coal Co., Ltd. привлекли к строительству железной дороги Достык – Мойынты
- Пассивный доход:8 способов успешных инвестиций. Во что вложить 10.000 рублей?
- Пассивный доход: Как изменить свою жизнь за 3 месяца
- Пассивный доход: 5 правил финансовой грамотности
- Пассивный доход: Причины вашей бедности
Источник: businessmama.ru
Что нужно, чтобы открыть свой консервный завод
Несмотря на небольшой спад спроса на консервированную продукцию за последние годы, производство тушенки все еще может приносить значительную прибыль. Это направление будет особенно выгодным при развитии бизнеса на животноводстве, особенно таком, как выращивание бычков или свиней. Для начала разработайте бизнес план производства тушенки и приступайте к обустройству завода.
На рынке есть крупные фирмы-производители, с которыми практически невозможно конкурировать, особенно на первых порах. Самый оптимальный вариант – открыть мини завод по производству тушенки. Небольшие партии легче сбывать, главное – изготавливать продукцию высшего качества.
Ассортимент продукции
Разнообразие продукции – залог успеха. Речь идет не только о разных рецептах, но также о разном виде мяса.
Ваша тушенка может готовиться из:
- говядины;
- свинины;
- гусятины;
- курицы;
- утки.
Кроме того можно готовить из субпродуктов, а также добавлять к рецепту различные крупы, горох или фасоль, даже макароны. Очень популярна тушенка в желе. Также включите производство тушенок из мясопродуктов, например фарш, колбаски, сосиски и т.д.
Тушенка отличается по назначению:
- закусочная;
- детская;
- диетическая;
- деликатесная.
Такой ассортимент подойдет только при условии, что вы организуете полноценный цех по производству тушенки с наличием соответствующего оборудования. Если же ваш бюджет ограничен, начните с изготовления одного вида продукции, а уже дальше расширяйте ассортимент.
Состав продукции:
- вода – 50-70%;
- белки – 10-30%;
- жиры – 8-30%;
- минеральные вещества – 3%.
Технология производства
До начала изготовления ознакомьтесь с некоторыми особенностями производства тушенки как бизнеса:
- продукция изготавливается либо по ГОСТу (кусочки мяса составляют вес в 30 грамм), либо по ТУ (меньше мяса, больше жира, добавки в виде ароматизаторов);
- за ГОСТом тушенка включает только мясо (54%), жир (до 17%), лук и специи;
- исключите с состава хрящи, сухожилия, грубые соединительные ткани;
- металлическая тара составляет 90% продукции рынка;
- 65% – это паяные банки №9;
- 35% – алюминиевые банки №8;
- 10% тары – это стеклянные банки “твист”, упаковка из плотной алюминиевой фольги.
Как и любой другой процесс, производство мясной тушенки имеет несколько этапов:
- Выбор и проверка сырья (чистка, удаление неподходящих элементов, нарезка на кусочки).
- Измельчение продуктов в фарш.
- Раскладывание компонентов порционно по емкостям.
- Взвешивание и уплотнение сырья.
- Устранение воздуха в емкостях.
- Закатывание банок.
- Контроль герметичности.
- Стерилизация.
- Охлаждение до 40°С.
- Маркировка: название, сорт, место и дата выпуска, номер партии.
- Хранение до реализации при температуре 0-5°С и влажности воздуха 75%.
Как видите, весь процесс довольно простой. От вас понадобится только подготовить или купить рецепт тушенки и соблюдать все этапы производства.
Оборудование мини-завода и сырье
Площадь производства должна составлять от 2 500 кв.м. и включать несколько помещений:
- сырьевой цех;
- консервный цех;
- упаковочный цех;
- склад готовой продукции;
- холодильные камеры;
- офис администрации;
- комнаты персонала;
- вспомогательные комнаты.
Не забывайте, что все предприятия в нашей стране строго контролируются, потому сразу же следите за соответствием всем требованиям.
Оборудование
Независимо от того, масштабное ли у вас предприятие или только цех для небольших партий, вам понадобится оборудование для производства тушенки.
Выбор моделей и их количество зависит от производимой продукции. Более подробно об этом пункте читайте в статье “Оборудование для производства мясной тушенки”.
Сырье
Выбирайте мясо животных до 10 лет, которые прошли ветеринарный контроль или замороженное мясо со сроком хранения до 6 месяцев.
Средняя стоимость самого популярного мяса:
- говядина – 130 руб./кг;
- свинина – 140 руб./кг;
- курица – до 100 руб./кг.
Требования к таре:
- герметичность;
- гигиеничность;
- высокая теплопроводность;
- прочность;
- стойкость;
- низкая стоимость.
Виды тары:
- жестяные банки (самые популярные из белой жести – они прочные и легкие);
- ламистер (алюминиевая фольга используется для продукции с небольшим сроком годности);
- стеклянные банки (не окисляются, но бьются).
Также у потребителей есть предпочтения относительно крышек: со встроенным кольцом (easy open) или откручивающиеся.
Объем банок: 325 г, 338 г, 545 г.
Штат работников
Число сотрудников зависит от количества производимой продукции, но для начала бизнеса наймите:
- операторов: до 5 человек;
- технологов: лучше 2-х;
- рабочих: 7-10 человек.
Финансовая часть плана
По подсчетам специалистов, начальные инвестиции в бизнесе составляют около 20 000 000 руб. Окупаемость бизнеса достигается спустя 2-3 года.
Мини-завод, который выпускает 800 000 банок за 1 месяц получает чистую прибыль в размере 30 000 000 руб. (стоимость одной банки – около 120 рублей). Исходя из этого, производство тушенки как бизнес считается высокорентабельным.
Если бизнес будет ориентирован на изготовление больших объемов, учитывайте стоимость рекламы:
- брендирование на начальном этапе потребует 7 700 000 руб.;
- ежегодные затраты для поддержания бренда составят 38 500 000 руб.
Видео: история мясных консервов от Арго
Другие рентабельные производственные идеи
Бизнес на фасовке и переработке круп довольно прибыльный, ведь это продукты первой необходимости, и на них всегда высокий спрос. Начальные инвестиции – 2 000 000 руб.
Бизнес на макаронах не менее выгоден в производственной сфере. Можно производить широкий ассортимент продукции: всевозможные формы макарон очень популярны среди покупателей.
Производство чипсов не относится к списку продуктов первой необходимости, но их популярность настолько велика, что с каждым годом спрос увеличивается. Узнайте, что нужно для производства чипсов.
Источник: s-files.ru