РАЗДАЕМ КНИГИ нашим подписчикам каждую неделю в Телеграм-канале. Подпишитесь, чтобы стать участником раздачи.
Нижегородка Марина Гоголина в 2020 году открыла производство леденцов с добавлением семян конопли (это легально!). Сначала в бизнесе все было хорошо, но вскоре начались проблемы. А уже через год стало очевидно, что идея себя не совсем оправдала. Девушка рассказала о своем бизнес-проекте в интервью Финтолку.
Марина Гоголина — экс-предприниматель, открыла и закрыла ИП.
Возникновение идеи
Я училась на технолога общественного питания, подрабатывала поваром и параллельно изучала менеджмент. Всегда хотелось открыть какое-то свое дело, долго искала, чем бы заняться, и однажды наткнулась на магазин, в котором продается продукция из технической конопли: одежда, рюкзаки и сумки, постельное белье. Промышленная конопля не содержит наркотических веществ, и 31 ее сорт разрешен для выращивания на территории России.
Как продать «леденец»? Или как продать мелкоштучку.
Появилась идея открыть кафе с блюдами с добавлением конопли: масло и семена можно употреблять в пищу. Но, поразмыслив, я поняла, что у меня нет бюджета на это, и остановилась на изготовлении леденцов с конопляными семенами.
Я как раз тогда работала администратором в кафе, на кассе у нас продавались леденцы ручной работы. Они стоили 100 рублей. Как технолог общепита я понимала, что их себестоимость гораздо ниже, что еще раз укрепило в решении запустить свой бизнес.
Написала ребятам в магазин товаров из конопли и предложила конфеты с их логотипом. Они поддержали идею и попросили сделать несколько штук на пробу.
Макет леденца мне помогли разработать знакомые Вадим Волков и Вячеслав Паншин. Слава моделировал и печатал модели на 3D-принтере. А из этих моделей мы с Вадимом отливали силиконовые формы. Переоборудовали кухню под соблюдение санитарных норм, мне как человеку с поварским прошлым это не составило труда.
Первую партию делали два-три месяца, все это время я продолжала работать администратором. Папа помог мне с дизайном подставки под леденцы, это наша рекламная витрина и по сей день.
Первоначальные вложения составили около 5 000 рублей. Силикон для форм в первый раз я заказала самый дорогой (3 600 рублей за килограмм). В состав леденца входят сахар, красители, семена конопли. Кроме того, нужны палочки и упаковка. Сахарный леденец я продавала за 50 рублей, на фруктозе — за 75 рублей. Понимала, что это высокая наценка и мы точно в плюсе.
Думаю, себестоимость леденцов была около 20 рублей. Но специально мы это не просчитывали, не вели бухгалтерию, из-за этого, наверное, все и развалилось.
Весной 2020 года я отдала магазину 10 леденцов, их быстро раскупили. Они заказали еще одну партию на 50 штук, а потом на 100. Я продавала леденец за 50 рублей, а в магазине его выставляли на реализацию за 100. Так как это был самый дешевый товар, его активно покупали, моя прибыль росла. Осенью 2020 года я ушла из кафе, в котором работала, и целиком переключилась на развитие бизнеса.
В поисках потенциальных партнеров писала в Инстаграме или на почту: «Делаю леденцы в форме логотипа. Давайте посотрудничаем». Ориентировалась на магазины, которые работают с экологически чистыми продуктами, здоровым питанием, товарами для веганов.
Вскоре мы начали работать с магазином экотоваров «Эко-дом» в ТЦ «Мега». Выставлялись за аренду полки. Потом был магазин-барахолка «Твоя полка», который тоже работает по принципу аренды полок для всех желающих. Я даже начала отправлять свой товар в Москву в маркетплейс товаров «Дом конопли», совладельцем которого является лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.
В каждый из магазинов партии шли примерно по 200 штук. Средний чек поставки — 10 000–15 000 рублей.
В октябре 2020 года я открыла ИП. Партнеры требовали лабораторные испытания и сертификацию на леденцы. Мы потратили на это 11 000 рублей.
Прибыль от продажи предыдущих леденцов я вкладывала в производство новых. Сахар покупали пачками просто в магазине, палочки — в «1 000 мелочей», там были самые дешевые, упаковочные пакетики заказывали на «Сима-Ленде». Пробовали разных поставщиков, но самыми выгодными оказались эти. Значительная часть затрат — пищевой силикон. Мы сделали около 20 форм с изображением различных логотипов.
К Новому году-2021 добавили еще один вариант леденцов — глинтвейновые. Подглядели эту идею в Казани. Сушеные апельсины заливали фруктозой или сахаром с добавлением корицы, гвоздики и бадьяна. На упаковку прикрепляли рецепт: леденец нужно опустить в горячий сок или вино — получится глинтвейн.
На заливку одной партии из 20 леденцов уходил примерно час работы. Перед Новым годом реально работали каждый день с утра до вечера.
В «Твоей полке» аренда стоила 1 500 рублей в месяц, но леденцы там вообще не продавались. У них в основном выставляется хендмейд (вязаные варежки и шапки, самодельные значки), и наш товар не зашел.
В «Эко-доме» аренда еще дороже: около 6 000 рублей в месяц плюс 10 % с продажи. Мы выставляли там глинтвейновые и конопляные леденцы, они хорошо расходились. Но в целом схема продаж с арендой полки оказалась совсем невыгодной, по обеим точкам мы сработали в ноль, ничего не заработав.
С московским «Домом конопли» работать было тоже сложно. Я отправляла партию с помощью сервиса доставки, и в итоге из 100 штук дошло только 50, остальные разбились в пути.
Но были хорошие поставки к нашему первому партнеру, их компания расширялась, открывались новые магазины, и мы росли вместе с ними. В декабре заработали чистыми около 45 000 рублей. Это был максимум за все время.
После декабрьского всплеска продаж в начале 2021 года наступил спад. Я искала новых партнеров, но из-за очередной волны ковида никто сотрудничать не хотел. Мы сделали презентацию, которую я отправляла потенциальным партнерам, обращалась в сувенирные и экомагазины, в «Зеленый маркет», во «Вкусвилл». Но все отказывали. В это же время я завела Инстаграм бренда леденцов, делала таргетированную рекламу, появились подписчики, но продажам это никак не помогло.
Как вариант рассматривала изготовление леденцов в виде логотипа для компаний в качестве корпоративного подарка партнерам. Но всех пугало наличие конопляных семечек в составе и высокая цена леденца. Можно было бы делать обычные дешевые леденцы типа чупа-чупсов, но с этим лучше справляются массовые производства.
Источник: fintolk.pro
Прибыль — сотни тысяч. История молодой мамы, которая построила бизнес на леденцах
Наталья Сорокина — обычная девушка из Нижнего Тагила. У нее два образования, любимый муж, маленький сын — и именно декрет когда-то перевернул жизнь семьи. Из него молодая мама вышла уже с собственным делом: красивым, ярким и сладким. Девушка делает леденцы.
За год хобби для друзей превратилось в бизнес для сотен заказчиков, а простая карамель вылилась в настоящие кулинарные шедевры. Наши коллеги из E1.RU рассказывают про этот маленький, но гордый (и очень вкусный) бизнес.
Декрет
Несколько лет назад супруги переехали в Екатеринбург, а в 2020 году Наталья родила сына. Первое время декрет шел как у всех — новые заботы, первые улыбки, бессонные ночи. Однако через год молодой маме стало скучно.
— Я подошла к мужу и так и сказала: мол, хочу чем-то заниматься, разнообразить жизнь. Он взял паузу и ответил: «Дай мне сутки, я подумаю». А следующим вечером предложил: «Начни делать леденцы, петушки на дому, например. Их все любят», — вспоминает Наталья.
Тогда девушка только рассмеялась, но идею все-таки запомнила. А уже через неделю купила специальный ковшик, коврик, формочки, красители и все нужные ингредиенты. Процесс затянул, и молодая мама погрузилась в обучение: она смотрела видео про леденцы, читала рецепты и ежедневно пробовала что-то новое.
О процессе изготовления леденцов Наталья теперь может говорить часами и с упоением.
— Мне нравилось заниматься тем, чего я раньше никогда не делала. Я каждый день работала над тем, чтобы получить идеальную рецептуру, форму и вкус. Я до сих пор с восхищением наблюдаю, как карамель растекается по форме, как образуется отчетливая фигура. Я так увлеклась, мне хотелось всем подряд об этом рассказывать, — поделилась девушка.
Первые леденцы Наталья делала для себя и родственников. Заработало сарафанное радио, начались заказы. А затем она завела аккаунт в Instagram* — и понеслось.
Бизнес
Наталья не ожидала от соцсетей многого — она просто выложила несколько постов с фото. Но внезапно на нее свалился первый большой заказ: 300 красных сердечек для свадьбы. Он покрыл все прежние расходы, а хобби резко превратилось в бизнес.
— Я была безумно счастлива. Но еще я очень волновалось — это ведь такое торжество, оно должно стать для молодоженов лучшим днем в жизни. В итоге всё получилось, была довольна и я, и заказчики, — вспоминает девушка.
Каждое фото красивых сладостей из интернета становилось вызовом. Сначала идеей фикс было научиться делать идеальную карамель, затем — леденцы с картинками внутри, после — абсолютно прозрачную карамель, чтобы эти картинки было видно. Наталья экспериментировала сама, искала информацию в интернете и даже закончила курсы по карамельной флористике, простым языком — по букетам из леденцов.
Леденцы с картинками пришлись по душе компаниям, и на Наталью посыпались заказы от магазинов, банков, РЖД и даже МФЦ. Тут и пригодилось техническое образование: девушка начала сама создавать в редакторах картинки с логотипами, текстами и рамочками. Но в итоге заказов стало так много, что над дизайном теперь трудится отдельная сотрудница.
Стабильная прибыль от леденцов сравнима с хорошей зарплатой: рублей. Однако перед праздниками, особенно перед Новым годом, эта сумма увеличивается в разы.
— Работать с леденцами прибыльно, но это требует много навыков. Особенно для создания леденцов с логотипами. Картинки выглядят несложными, но каждая из них — это разные шрифты, фоны, объекты, композиции. Я досконально знаю Photoshop, изучаю все новые приемы для него. Это непросто, — рассказала кондитер.
Семья и дело
Наталья уверена, что ребенок вовсе не мешает ей развивать бизнес, скорее наоборот — сын создал в ее жизни четкую дисциплину: каждую минуту молодая мама научилась тратить с пользой и для себя, и для него.
— Я занимаюсь леденцами каждый день, но я ни в коем случае не забываю про сына. Мы ходим в бассейн, читаем книжки, играем, рисуем, гуляем. Ему почти три, он уже плавает и отлично разговаривает, я очень им горжусь. А как он любит мамины леденцы! — улыбается Наталья.
Пока что прибыль в Наталью устраивает: так как сын не ходит в садик, времени на свое дело остается мало. Однако в планах — создать целую карамельную мастерскую, расширить производство и начать участвовать в городских ярмарках. Она уверена, что всё получится.
— Я благодарна мужу за его поддержку и заботу. Он также занимается сыном, берет на себя какие-то домашние дела, а главное — он всегда рядом. И, конечно, я хочу сказать спасибо себе за свое упорство, желание и стремление быть лучшей в своем деле. Это и вывело меня на отличные результаты. И, наконец, хочу обратиться к мамочкам, которые также горят каким-то делом или планируют чем-то заняться.
* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.
Мы рассказывали и другие истории о маленьком, но гордом бизнесе. Например, о многодетной маме, которая расписывает квартиры золотом (и неплохо на этом зарабатывает). Или о девушке, которая шьет белье для стриптизерш — и оно получается ну очень красивым.
А больше историй вы найдете по этой ссылке.
Источник: 59.ru
Прибыль — сотни тысяч. История молодой мамы, которая построила бизнес на леденцах
Наталья Сорокина — обычная девушка из Нижнего Тагила. У нее два образования, любимый муж, маленький сын — и именно декрет когда-то перевернул жизнь семьи. Из него молодая мама вышла уже с собственным делом: красивым, ярким и сладким. Девушка делает леденцы.
За год хобби для друзей превратилось в бизнес для сотен заказчиков, а простая карамель вылилась в настоящие кулинарные шедевры. Наши коллеги из E1.RU рассказывают про этот маленький, но гордый (и очень вкусный) бизнес.
Декрет
Несколько лет назад супруги переехали в Екатеринбург, а в 2020 году Наталья родила сына. Первое время декрет шел как у всех — новые заботы, первые улыбки, бессонные ночи. Однако через год молодой маме стало скучно.
— Я подошла к мужу и так и сказала: мол, хочу чем-то заниматься, разнообразить жизнь. Он взял паузу и ответил: «Дай мне сутки, я подумаю». А следующим вечером предложил: «Начни делать леденцы, петушки на дому, например. Их все любят», — вспоминает Наталья.
Тогда девушка только рассмеялась, но идею все-таки запомнила. А уже через неделю купила специальный ковшик, коврик, формочки, красители и все нужные ингредиенты. Процесс затянул, и молодая мама погрузилась в обучение: она смотрела видео про леденцы, читала рецепты и ежедневно пробовала что-то новое.
О процессе изготовления леденцов Наталья теперь может говорить часами и с упоением.
— Мне нравилось заниматься тем, чего я раньше никогда не делала. Я каждый день работала над тем, чтобы получить идеальную рецептуру, форму и вкус. Я до сих пор с восхищением наблюдаю, как карамель растекается по форме, как образуется отчетливая фигура. Я так увлеклась, мне хотелось всем подряд об этом рассказывать, — поделилась девушка.
Первые леденцы Наталья делала для себя и родственников. Заработало сарафанное радио, начались заказы. А затем она завела аккаунт в Instagram* — и понеслось.
Бизнес
Наталья не ожидала от соцсетей многого — она просто выложила несколько постов с фото. Но внезапно на нее свалился первый большой заказ: 300 красных сердечек для свадьбы. Он покрыл все прежние расходы, а хобби резко превратилось в бизнес.
— Я была безумно счастлива. Но еще я очень волновалось — это ведь такое торжество, оно должно стать для молодоженов лучшим днем в жизни. В итоге всё получилось, была довольна и я, и заказчики, — вспоминает девушка.
Каждое фото красивых сладостей из интернета становилось вызовом. Сначала идеей фикс было научиться делать идеальную карамель, затем — леденцы с картинками внутри, после — абсолютно прозрачную карамель, чтобы эти картинки было видно. Наталья экспериментировала сама, искала информацию в интернете и даже закончила курсы по карамельной флористике, простым языком — по букетам из леденцов.
Леденцы с картинками пришлись по душе компаниям, и на Наталью посыпались заказы от магазинов, банков, РЖД и даже МФЦ. Тут и пригодилось техническое образование: девушка начала сама создавать в редакторах картинки с логотипами, текстами и рамочками. Но в итоге заказов стало так много, что над дизайном теперь трудится отдельная сотрудница.
Стабильная прибыль от леденцов сравнима с хорошей зарплатой: рублей. Однако перед праздниками, особенно перед Новым годом, эта сумма увеличивается в разы.
— Работать с леденцами прибыльно, но это требует много навыков. Особенно для создания леденцов с логотипами. Картинки выглядят несложными, но каждая из них — это разные шрифты, фоны, объекты, композиции. Я досконально знаю Photoshop, изучаю все новые приемы для него. Это непросто, — рассказала кондитер.
Семья и дело
Наталья уверена, что ребенок вовсе не мешает ей развивать бизнес, скорее наоборот — сын создал в ее жизни четкую дисциплину: каждую минуту молодая мама научилась тратить с пользой и для себя, и для него.
— Я занимаюсь леденцами каждый день, но я ни в коем случае не забываю про сына. Мы ходим в бассейн, читаем книжки, играем, рисуем, гуляем. Ему почти три, он уже плавает и отлично разговаривает, я очень им горжусь. А как он любит мамины леденцы! — улыбается Наталья.
Пока что прибыль в Наталью устраивает: так как сын не ходит в садик, времени на свое дело остается мало. Однако в планах — создать целую карамельную мастерскую, расширить производство и начать участвовать в городских ярмарках. Она уверена, что всё получится.
— Я благодарна мужу за его поддержку и заботу. Он также занимается сыном, берет на себя какие-то домашние дела, а главное — он всегда рядом. И, конечно, я хочу сказать спасибо себе за свое упорство, желание и стремление быть лучшей в своем деле. Это и вывело меня на отличные результаты. И, наконец, хочу обратиться к мамочкам, которые также горят каким-то делом или планируют чем-то заняться.
* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.
Мы рассказывали и другие истории о маленьком, но гордом бизнесе. Например, о многодетной маме, которая расписывает квартиры золотом (и неплохо на этом зарабатывает). Или о девушке, которая шьет белье для стриптизерш — и оно получается ну очень красивым.
А больше историй вы найдете по этой ссылке.
Источник: 63.ru