Каждый любит спагетти или лапшу, макароны и спиральки. Идея открыть макаронную фабрику, и кормить людей вкусным продуктом и получать прибыль пришла в голову многим предпринимателям. Несколько лет назад бизнес по производству макаронных изделий приносил высокий доход.
Сейчас его рентабельность несколько снизилась, так как высокая конкуренция и демпинговая ценовая политика крупных производителей не дают развернуться новым игрокам. Однако и сейчас, при грамотном подходе, есть шанс занять свою нишу.
Оборудование
В последнее время нет дефицита не только в продуктовых магазинах, но и при покупке промышленного оборудования. Макаронная линия не очень сложна в проектировании и производстве, такие конвейеры предлагают зарубежные и российские производители.
Цены на них колеблются от $400 000 за импортную, полностью автоматизированную линию, до 1 млн рублей за оборудование украинского или российского производства. Линия по производству макарон производительностью 500 кг продукции в час в среднем стоит 2 миллиона. От этой цифры и будем отталкиваться.
Макаронный пресс для производства макаронных изделий
Необходимо будет приобрести линию по упаковке. Она обойдется в 300 000 рублей, обслуживает ее один человек.
Такую машину обслуживает 2 оператора, следящие за подачей сырья и выхода готовой продукции. Чтобы сменить один вид изделия на другой вовсе не обязательно покупать дополнительную линию – просто меняется выпускающая насадка. Это дело занимает всего несколько минут, так что проблем с ассортиментом не будет даже при работе с одной линией.
Сырье
Макаронная фабрика потребляет громадное количество муки, это основа будущего продукта. Во многом цена на муку и определяет в дальнейшем себестоимость продукции. Крупные производители с целью минимизировать затраты совмещают производство изделий из теста с собственными мукомольными предприятиями.
Весь комплекс целиком занимает здания в 5—6 этажей и тысячами квадратных метров, а на открытие такого производства требуются десятки и сотни миллионов рублей. И себестоимость работы его мизерная, за счет автоматизации производства на этом большом предприятии трудится всего 60-70 человек.
Яичный порошок и красители добавляются в изделие в столь мизерном количестве, что они не могут оказать существенного влияния на себестоимость. Напротив, маркетинговые траты составляют до 50% себестоимости современных продуктов питания.
Технология производства макаронных изделий предусматривает использование следующих продуктов:
- вода;
- мука;
- яичный порошок;
- красители.
Считается, что настоящие спагетти и макароны производятся исключительно из муки твердых сортов. Еще одна легенда гласит, что изделия из пшеницы твердых сортов не приводят к полноте. Так это или нет, никто не знает. Но все знают, что при варке такой продукт не разваривается и не раскисает.
Разница оптовой стоимости между килограммом муки из твердых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%. Поэтому нельзя сказать, что производитель сэкономит существенные суммы, производя изделия низкого качества. Сейчас даже самая дешевая лапша на рынках делается из «твердой» муки.
Помещение
Важная статья расходов, мини цех по производству макаронных изделий не может занимать площадь менее 300 метров. Кроме места для размещения самой линии, необходимо найти площади для:
- лаборатории;
- склада готовой продукции;
- склада сырья;
- комнаты отдыха;
- офиса.
Стоимость покупки такого помещения составит около 5 миллионов, его аренда обойдется в 100000 руб ежемесячно. Если есть возможность, то здание лучше купить, так как уже через 4 года его окупит экономия на аренде.
В помещении обязательно должны быть проложены все коммуникации и стоки. Расположить его можно где угодно, привязка к деловому центру вовсе не обязательна.
Выбор стратегии
По факту себестоимость изделий эконом класса и элитной продукции отличается незначительно, минимизировать расходы можно не покупая фасовочную линию и не занимаясь развитием собственного бренда.
Другой стратегией развития мини–цеха будет создание и продвижение собственного бренда. Она потребует больших стартовых затрат, но позволит значительно поднять торговую наценку.
Парадокс современного бизнеса в том, что и еда «для бедных», и упаковка «элитных» спагетти содержат один и тот же продукт – высушенное тесто из пшеницы твердых сортов. Разница только в упаковке и в раскрученности бренда.
Стратегия экономии
Если у предпринимателя каждая копейка на счету, бизнес план производства макаронных изделий можно построить на принципе максимальной экономии. В таком случае можно отказаться от фасовочной линии, а готовые изделии продавать оптом, мешками по 20 кг. При этом основные траты будут предполагать:
- покупку оборудования;
- закупку сырья на первый месяц работы;
- оформление разрешительных документов;
- аренду помещения;
- наем персонала;
- транспортные расходы.
Оборудование и помещение
Чем больше производительность оборудования для производства макаронных изделий, тем дешевле обойдется 1 кг готовой продукции. Оптимальным вариантом будет покупка линии с производительностью в 500кг/час и стоимостью 2 млн рублей.
Чтобы полностью оснастить производство, потребуется закупка дополнительно разнообразных столов, стеллажей, стульев и другой мелочевки. На это уйдет еще до 100 000. Арендная плата 100 000 не включает коммунальных расходов, однако нужно будет платить за свет, воду и стоки. Поэтому полностью расходы составят около 150 000.
Сырье
За 20 рабочих дней при двухсменной работе линия произведет 160 тонн готовых изделий. Чтобы создать такой запас сырья, нужно будет более 3 миллионов рублей. Чтобы представить себе этот объем, достаточно представить 3200 мешков с мукой и готовыми макаронами.
Возможно, такой запас и не нужен. Однако практика показывает, что фактически для обеспечения бесперебойного ассортимента на складе, достаточно недельного запаса. Поэтому для старта надо будет приобрести муки, яичного порошка и красителей на 700 000.
Оформление документов
Приводить полный список документов, которые понадобятся для спокойной работы предприятия, смысла не имеет. Проще привести список организаций, с которым придется сотрудничать производителю:
- налоговая инспекция;
- санитарная служба;
- органы местного самоуправления;
- МЧС (пожарная безопасность);
- органы статистики;
- пенсионный фонд.
Самостоятельно победить бюрократов очень сложно, нужно прибегнуть к помощи бухгалтера и юриста. В конечном итоге это увеличит расходы на 100 000.
Персонал
Без работников компания существовать не сможет. И поэтому нужно будет нанять минимум 13 человек:
- оператора производственной линии – 4 человека;
- фасовщики- грузчики – 4 человека;
- технолог;
- водитель;
- заведующий производством;
- бухгалтер;
- специалист по сбыту.
Суммарно заработная плата составит 300 000. К этому надо прибавить отчисления за работников в ГНИ и ПФРФ в размере 100 000.
Транспорт
С поставщиками сырья можно договориться, и они будут привозить муку непосредственно на предприятие. Но организовать сбыт, не имея собственной службы доставки, будет невозможно. Поэтому минимум 1 грузовичок купить придется.
Автомобиль «Газель» сейчас является самым выгодным предложением для мелкого и среднего бизнеса, его стоимость составит 800 000. К этому надо прибавить ежемесячные расходы на бензин и техническое обслуживание в размере 10 000.
Расчеты
Рентабельность бизнеса можно оценить, высчитав разницу между стоимостью сырья и ценой готовой продукции. Одна тонна муки твердых сортов в крупном опте стоит 17 000. Тонна готовых макарон при оптовой торговле и при продаже без фасовки стоит 23 000.
1 кг реализованной продукции принесет производителю 6 рублей. За месяц линия производит 160 000 кг, что в итоге дает 960 000.
Теперь посчитаем ежемесячные расходы:
- 150 000 – аренда и коммунальные платежи;
- 400 000 – расходы на персонал;
- 10 000 – транспортные расходы.
Итого остается прибыль в 400 000. Из нее надо вычесть подоходный налог на предприятие в размере 6% от оборота или 15% от прибыли. В данном случае разницы почти нет, выплаты составят 60 000. Предприниматель получил прибыль в 340 тысяч.
Стартовые расходы при этом составили:
- 2 000 000 – оборудование;
- 100 000 – оформление документов;
- 800 000 – покупка транспорта;
- 100 000 – обустройство производства.
В сумме бизнесмен потратил 3 миллиона рублей. При условии полной загрузки производства на полную окупаемость вложенных средств потребуется около 1 года. Практика показывает, что молодая компания выйти на полную загрузку мощностей сможет не ранее, чем через 6 месяцев.
Вполне возможна ситуация, когда первые несколько месяцев фирма работает себе в убыток по причине отсутствия спроса на товар. Поэтому более реалистичным будет срок окупаемости в 18 месяцев при благоприятном стечении обстоятельств.
Как увеличить прибыль
В дальнейшем, когда компания выйдет на постоянный уровень сбыта, можно организовать трехсменный график работы. Это потребует найма дополнительно 6 человек, но оборудование для мини производства макаронных изделий не будет простаивать. Такая форма организации деятельности принесет дополнительно до 100 000.
Элитный бизнес
Другая стратегия развития может дать еще большую прибыль. Фасовка макарон в красивые упаковки, создание собственного бренда и большие маркетинговые усилия позволят получать с 1 килограмма готовой продукции до 15 рублей прибыли.
Сейчас конкуренция настолько высока, что пробиться в премиум –сегмент будет очень тяжело. Много будет зависеть от состояния экономики страны и профессионализме маркетологов.
Но это потребует дополнительных трат на начальном этапе:
- 300 000 – покупка линии по упаковке;
- 100 000 – разработка бренда и товарного знака;
- 500 000 – расходы на рекламу.
К этому нужно прибавить ежемесячные затраты на наем дополнительных работников и торговых представителей, постоянный поток рекламы в СМИ и интернет добавят еще 300 000. Это увеличит ежемесячные траты на 250 000.
Таким образом, начальные затраты составят 3,9 миллиона, а ежемесячные – 1 110 000. При этом производство за месяц изготовит макаронных изделий, которые принесут 2 400 000. Получится ежемесячная прибыль в размере около 1 300 000 до налогообложения. Однако этот расчет строится на идеальном рынке.
Выводы
Несмотря на высокую конкуренцию и насыщенность рынка, новое предприятие вполне успешно может найти свою нишу. При этом необходимо около 4 миллионов рублей для начальных инвестиций. Результат работы во многом зависит от профессионализма и опыта предпринимателя, его трудолюбия.
Источник: vashbiznesplan.ru
Делаем бизнес на производстве макарон
За последние годы отношение к макаронам изменилось в лучшую сторону. Оказалось, что макароны могут быть основой полезных и по-настоящему вкусных блюд. И, что самое главное, продукт может принести значительную прибыль тому, кто отважился построить на продаже макарон свой бизнес. Мы вам советуем обратить особое внимание на производство изделий класса премиум. Макароны высокого качества всегда будут пользоваться спросом.
Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты
Макароны – это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна. А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон. В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).
Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:
- Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
- Способы, технологии производства, виды макарон.
- Организация процесса производства, сырье.
- Выбор оборудования.
- Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.
Целевые потребители и виды реализации макарон
Один из важных этапов построения бизнеса – это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент – макароны премиум-класса. Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество. Несколько вариантов сбыта продукции:
- Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
- Оптовая продажа.
- Продажа кафе и ресторанам.
- Точка сбыта – муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).
Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов.
Виды макаронных изделий
Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий. В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность. Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:
- Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
- В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
- Трубчатые (рожки).
- Различные фигуры в одной упаковке.
Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства. К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.
Сырье
В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:
- Уровень влажности – в пределах 15 процентов.
- Клейковина – от 30 процентов.
- Обогащение витаминами желательно.
Этапы и технология производства макарон
- Для начала необходимо подготовить сырье (просеять и прогреть муку) и сделать тесто (загрузить муку с водой в тестомеситель, добавить компоненты согласно рецептуре, замесить тесто).
- На следующем этапе тесто стоит уплотнить при помощи шнека и обдуть встроенным вентилятором, нарезать и разложить изделия на лотке.
- Третий этап включает в себя предварительную сушку до необходимого предела (показатель влажности не выше 20 процентов).
- Далее нужно выдержать макароны в картонной таре, пока влажность не достигнет предела 13 процентов.
- На последнем этапе мы проводим экспертизу изделий (кондиция, уровень влажности, прочность, развариваемость и т. д.) и фасуем при помощи специальных фасовочных аппаратов.
Оборудование для производства макарон
Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:
- Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
- Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
- Упаковочный аппарат.
Затраты
Для того чтобы начать бизнес по производству макарон, необходимо располагать капиталом в пределах 0,8–1,5 млн рублей. Эта сумма включает в себя следующие расходы:
- Полный комплект производственного оборудования, его доставка, установка, наладочные работы.
- Аренда помещения, коммунальные платежи.
- Затраты на сырье.
- Обучение, зарплата работникам.
- Регистрация ИП, открытие расчетного счета.
- Прочие расходы, носящие непредвиденный характер.
Рентабельность
Бизнес на производстве макарон окупается примерно за 1,5 года, но только в том случае, если поставка сырья и сбыта продукции хорошо продумана. Стоит отметить, что в премиум-сегменте окупаемость значительно увеличится. Но самое главное – это наладить отношения с надежными поставщиками и грамотно организовать производственный процесс.
Чистая прибыль
Выручка от реализации изделий в среднем составляет 600-800 тыс. рублей при выполнении следующих условий:
- Производство проводится на оборудовании, которое имеет эффективность от 150 кг в час.
- Загрузка – 50 процентов.
- Рабочий день персонала – 12 часов.
- Рабочие дни – все 30 дней.
Исходя из этих расчетов мы получаем 27 кг макарон и примерную прибыль. Но не стоит забывать о том, что из получившейся суммы больше половины уйдет на ежемесячные расходы: заработную плату сотрудникам, закупку сырья, аренду, налоги, транспортные расходы и т. д. Остается приблизительно 100-300 тыс. рублей. Это и есть чистая прибыль. Производство макарон как бизнес – очень выгодное предприятие при разумном подходе.
Источник: urlaw03.ru
Производство макарон как бизнес
Среди всего ассортимента привычных для отечественного потребителя гарниров, макароны по праву являются самым популярным и доступным блюдом.
Они просты в приготовлении, универсальны в плане комбинирования с другой пищей, не содержат вредных добавок и имеют практически неограниченный срок хранения.
Благодаря этим свойствам популярность макарон растёт с каждым годом. Пропорционально росту потребительского интереса увеличивается и ассортимент макаронных изделий.
На сегодняшний день каждый может найти макароны на свой вкус. Учитывая тенденции роста спроса на макаронные изделия, открытие мини-цеха по производству макарон гарантированно становится прибыльным делом.
Получение разрешений и регистрация предприятия
Открывая своё дело по производству макаронных изделий следует получить регистрационно-разрешительную документацию из следующих государственных инстанций:
- Налоговая служба.
- СЭС.
- Госпожарнадзор.
- Органы статистики.
- Служба пенсионного страхования и налоговая.
Форма собственности при регистрации предприятия в налоговой службе будет зависеть от масштаба бизнеса по производству макарон.
Небольшое цеховое или домашнее производство можно зарегистрировать как ИП, указав код деятельности по ОКВЭД 15.85. Для крупного производства оптимальным вариантом будет регистрация ООО.
Для работы с государственными инстанциями желательно нанять бухгалтера. Услуги бухгалтера наиболее востребованы при открытии предприятия и в конце каждого из кварталов для составления отчётности, поэтому нанимать его в штат нет необходимости. Отдать работу можно на аутсорсинг.
Организация сырьевой базы
В зависимости от поставленных планом задач, средняя производственная линия при двусменном графике работы, может изготавливать до 200 тонн готовых макаронных изделий в месяц.
Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу такой линии необходимо отладить регулярные поставки муки, яичного порошка и прочих составляющих на склад.
Проще всего это сделать, подписав договор с сельскохозяйственными предприятиями, обрабатывающими поля. При среднем расчёте для месячной закупки расходного сырья необходимо будет затратить около 200 тысяч руб.
Расчёт первоначальных денежных вливаний
Открытие производства макаронных изделий предполагает, что потребуется вложить средства в:
- Приведение помещения в соответствие нормам СЭС − 100000 руб.
- Покупка производственной линии − 400000 руб.
- Закупка хозяйственного инвентаря − 50000 руб.
- Разработка маркетинговой стратегии − 50000 руб.
Таким образом приблизительные расходы на введение производственной линии в эксплуатацию составят около 600000 руб.
При условии двусменного графика работы, загрузки линии более чем на 50% и скорости производства около 150 кг продукции в час, средний месячный доход предприятия составит примерно 900000 — 1000000 руб.
Из этой суммы формируются ежемесячные арендные и коммунальные выплаты, начисляются зарплаты и производятся последующие закупки сырья. Оставшаяся сумма формирует прибыль предприятия, которую поначалу желательно вкладывать в расширение производства и в рекламу. По мере увеличения мощности производства будет расти и прибыль.
Требования к производственному цеху и оборудованию
В соответствии с установленными нормами для производства макаронных изделий потребуется помещение площадью от 300м 2 . Поговорим подробней о том, какое требуется помещение.
Согласно действующим нормам в нём должна поддерживаться чистота, стабильная температура и низкая влажность, так как макаронные изделия обладают повышенной чувствительностью к среде.
По стандартам цеховое помещение должно быть разделено на следующие зоны:
- Площадь для отдыха.
- Офис.
- Лаборатория и цех для изготовления продукции.
- Сырьевой склад.
- Склад продукции.
Есть два варианта получения производственного помещения. В первом случае помещение берётся в долгосрочную (от 1 года) аренду с возможностью продления срока действия договора.
Ежемесячная плата в таком случае будет составлять около 100 000 руб. Однако, если есть возможность, помещение желательно выкупить. Отлаженное производство окупит затраты на покупку помещения за 18-24 мес.
Оборудование для производства макаронных изделий в минимальной комплектации должно состоять из:
- Автоматической или полуавтоматической производственной линии, производительностью 100-500 кг/час.
- Формовок готовых изделий;
- Аппарата для упаковки готовой продукции.
Монтаж производственной линии и дополнительных станков должен производиться сервисной службой производителя оборудования или непосредственно его реализатором. При этом условии аппаратная производственная часть сможет впоследствии обслуживаться на условиях гарантии.
На сегодняшний день существует достаточно широкий выбор оборудования для производства макаронных изделий как от отечественных, так и от зарубежных производителей. Выбирать производственные линии стоит с учётом гарантийного срока, рекомендаций профессионалов и, разумеется, в зависимости от имеющегося бюджета.
Производство макарон, независимо от рецептурной специфики, состоит из таких основных фаз: фильтрация муки, замешивание теста, уплотнительно-формировочный процесс, предварительное высушивание, нарезка, просушивание в сушильной камере, предварительная и итоговая расфасовки.
Штат сотрудников
Идея — бизнес на производстве тротуарной плитки.
Для работы макаронного производства на раннем этапе потребуется нанять таких сотрудников:
- Директор.
- Технолог процесса.
- Разнорабочие (2-3 чел.).
- Логист.
- Уборщик.
В процессе расширения производства штат будет пополняться сотрудниками, а инфраструктура предприятия будет расширяться. На некоторых этапах понадобятся дополнительные финансовые вливания: дозакупка оборудования, увеличение производственных площадей, покупка транспорта.
Источник: mainbiznes.ru