Изготовление натурального масла дома как бизнес

Скользкий доход: открываем производство масла
Хотя мини-маслобойщиков сегодня пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев.

17 ответов • страница 1 of 2 •
Введите номер страницы, на которую хотите перейти: *
Добавлено: 07.02.2012 18:36

а во сколько обойдётся открытие маслобойни.

Добавлено: 08.02.2012 12:57

Я тоже заинтересовался этой идеей,, можно поподробнее. Как начать, что закупать. затраты и т.п.

Добавлено: 08.02.2012 12:58

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали cельхозтоваропроизводителем. Тогда у вас будут огромные налоговые льготы.
При открытии мини-маслобойни не требуется лицензия, достаточно зарегистрироваться как ИП.
Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро и газослужбы.

Натуральные масла. Здоровье без лекарств, как бизнес. Самозанятые, производство — стартап.


Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро и взрывоопасность.

Добавлено: 08.02.2012 12:59

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать свою прибыль.
Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция, и потребителя на нее найти нетрудно.
Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность.
Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет.
Если вы надумаете открыть мини-маслобойню в каком-нибудь селе, сельчане вас воспримут не лучшим образом. Поэтому по возможности оказывайте благотворительность в виде вашего продукта производства т.е. подсолнечного масла. Это могут быть садик или школа, а также одинокие старики. Всё это создаст вам положительный имидж и положительный результат в дальнейшей вашей работе.

Добавлено: 08.02.2012 13:00

Начать бизнес вам надо с приобретения помещения. К данному помещению будут повышенные требования, т.к. оно является пищеперерабатывающим предприятием.
Производственное помещение, где будет происходить переработка 100 — 125 кг семечек в час, может занимать площадь 35 — 40 кв. м . В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх, на высоту двух метров, — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность.

Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.

Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечки утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м , а не засыпать в просторный «домик», где продукт сможет свободно «дышать», они испортятся. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 тонн семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20 — 30 кв. м ) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла.

Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для маленького начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

Добавлено: 08.02.2012 13:00

Оборудование и технологии

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя — вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии, и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Добавлено: 08.02.2012 13:01

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.
2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).
3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.
4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка.
5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.
6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла — и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Добавлено: 08.02.2012 13:01

Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). А так как, люди стали больше образованными насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Стали понимать — чем темнее масло, тем оно «мертвее», вреднее, канцерогеннее.

Если температура «сковороды» больше 120 градусов, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Поэтому, чаще всего применяют шнековое оборудование. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 120 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того.

Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Добавлено: 08.02.2012 13:14

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

Читайте также:  Достоинства и недостатки форм малого бизнеса

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) — это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки — отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-20 градусов, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 градусов. Когда масло остыло до 20 градусов, можно его подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации.

Добавлено: 08.02.2012 13:15

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

Источник: bishelp.ru

Как сделать эфирное масло в домашних условиях, и для чего оно нужно

Качественное эфирное масло найти в продаже проблематично, так как рынок переполнен синтетическими подделками, а цена на натуральные масла, вызывающие доверие, часто кусается. Выход есть – сделать эфирное масло самой. Это не так сложно, как кажется, а сам процесс очень увлекательный. Скорее читай материал, чтобы получить новый навык.

Что такое эфирное масло, и как его добыть

пипетка с эфирным мыслом

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Эфирное масло – натуральный продукт с выраженными полезными свойствами и специфическим ярким запахом. Это абсолютно натуральное вещество, которое образуется в растениях. Твоя задача – лишь достать ценное масло из выбранного сырья.

Для чего используется эфирное масло:

  • ароматерапия;
  • ароматизация помещения;
  • приготовление косметики;
  • уход за волосами;
  • различные терапевтические цели.

Получить ценное вещество ты можешь самостоятельно. Существует несколько методов добычи концентрированных масел из растений, твоя задача – адекватно оценить собственные возможности и выбрать тот метод, который тебе проще освоить.

Из чего делать масло

Добыть концентрированное вещество можно из любого растения, которое его содержит. А эфирные масла содержатся во всех растениях, просто в разных концентрациях. Конечно, в домашних условиях ты вряд ли сможешь использовать цветки ванили, пачули и прочие экзотические растения. Проще всего работать со следующим сырьем:

Косметическое

Косметическое

  • цитрусы – апельсин, грейпфрут, лимон, лайм;
  • роза;
  • гвоздика;
  • лаванда;
  • мелисса.

Если решила добывать масло из цветов, заранее приготовить свежие лепестки. Приятное ароматное масло получается из чайной розы. С лавандой сложнее, так как тебе предварительно придется отделить соцветия от стебельков.

Проще всего работать с цитрусами. Ароматное масло делается из цедры, эфирные вещества содержатся в ней в больших количествах, поэтому процесс достаточно простой и быстрый. Главное – предварительно срезать цедру очень тонкими лепестками, чтобы не задеть белый слой. Это удобно делать обычной овощечисткой.

Если решила работать с лепестками, обязательно сполосни их водой, но так, чтобы не повредить. Это достаточно кропотливый процесс, учитывая, что лепестков понадобится очень много.

Подготовив сырье, выбирай один из методов приготовления и открывая свою алхимическую лабораторию прямо дома.

Первый способ: ароматная настойка

  • лепестки или заранее подготовленная цедра;
  • спирт;
  • стеклянная банка.

Пропорции не указаны специально, так как действовать придется на глаз. Тебе нужно заполнить банку подготовленным сырьем почти полностью. Затем залить спиртом так, чтобы он полностью покрыл все лепестки или цедру. Плотно закрой банку и определи в темное место минимум на месяц. Сроки настаивания зависят от того, насколько концентрированное масло ты хочешь получить, и варьируются от 1 до 6 месяцев.

Когда нужный срок пройдет, достань банку и процеди через марлю или сито, чтобы получить чистую ароматную жидкость.

Второй способ: настаивание на масле

От предыдущего метода отличается только тем, что вместо спирта используется любое базовое растительное масло без запаха, а настаивать надо не в прохладном месте, а в теплом. В остальном действуй так же: сырье в банку, масло сверху, накрой крышкой и оставь в покое на месяц. Затем процеди, отожми, и наслаждайся 100% натуральным маслом.

Способ третий: отжим и настаивание

Этот метод помогает получить готовый продукт значительно быстрее, но требует некоторых физических усилий, потому что отжимать цедру или лепестки придется вручную. Тебе повезло, если у тебя совершенно случайно завалялся винтовой пресс, который используется для добычи масла, но скорее всего такой штуки у тебя нет, поэтому придется мять сырье вручную.

  • подготовленное сырье;
  • деревянная или каменная ступка;
  • стеклянная баночка с крышкой;
  • спирт.

Помести лепестки или цедру в ступку и хорошенько потолки до тех пор, пока не выступят капли масла. Запасись терпением, процесс достаточно медленный. «Помятые» лепестки или шкурки переложи в стеклянную банку и залей спиртом. Поставь на неделю в темное прохладное место. Затем открой крышку, замотай горлышко банки марлей и оставь в темном хорошо проветриваемом месте до тех пор, пока спирт не испарится. Когда это произойдет, тщательно выжми сырье.

Четвертый способ: настаивание и заморозка

Здесь снова используется спирт. Принцип заключается в том, что эфирные масла замерзают, а спирт нет, поэтому чистый продукт легко отделить от сторонних примесей путем заморозки.

Итак, тебе понадобится много сырья. Очень много, в 4-5 раз больше, чем в предыдущих рецептах, так как мы собираемся сделать максимально концентрированное масло.

Наполни банку лепестками или цедрой, залей спиртом, накрой крышкой и настаивай 5 дней. Через 5 дней перелей спирт в другую банку и добавь новую порцию сырья. Настаивай еще 5 дней и снова повтори манипуляцию. Сделай так 4-5 раз и получишь максимально концентрированную настойку.

Затем процеди, лепестки выбрось, а спиртовую настойку оставь в темном месте на 3 дня. Если все сделано правильно, спустя три дня ты заметишь, что жидкость разделилась на две фракции – спирт и масло. Но это еще не все, теперь нужно отправить эту смесь в морозилку еще на двое суток.

Вот тут и произойдет магия: масло замерзнет, а спирт нет. Пинцетом или руками в одноразовых перчатках достань масляную ледышку, обсуши бумажным полотенцем, переложит в баночку из темного стекла и закупорь крышкой. Через пару часов ледышка оттает и ты получишь чистое эфирное масло.

Пятый способ: готовь дистиллятор

Если у тебя есть дистиллятор, считай, дело в шляпе: просто залей в него воду, помести лепестки или цедру, доведи до кипения и наберись терпения – процесс добычи масла займет не меньше 3-4 часов. Спустя этот срок во вторую емкость дистиллятора выделится чистое масло – перелей его в бутылочку из темного стекла и используй по назначению. В целом, дистиллятор можно сделать и самостоятельно, но проще купить, особенно, если ты собираешься регулярно заниматься домашней добычей масел либо начнешь готовить гидролаты.

Читайте также:  Курьерская доставка как бизнес идея для начинающих с нуля

Простой рецепт масла из корицы

Корица отлично настаивается на масле, поэтому этот рецепт можно считать самым простым. Возьми 12-14 палочек корицы, 100 мл масла виноградной косточки или оливки. Разломай палочки на мелкие части, помести в банку, залей маслом так, чтобы оно покрыло корицу.

Закрой крышкой и настаивай в теплом месте 45 дней. Каждый день тщательно встряхивай емкость. Спустя положенный срок процеди через марлю – вот и масло готово. Согласись, настаивать сырье по такому рецепту намного проще, чем работать с дистиллятором.

Масло, приготовленное собственноручно, хранится несколько месяцев. Дело в том, что в смеси все равно остаются небольшие частички исходного сырья, поэтому срок годности сокращается. Впрочем, ты можешь использовать самый безопасный консервант – витамин Е. Добавь четверть чайной ложки масляного раствора витамина Е в баночку с маслом – так оно сможет храниться целый год.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях?

В качестве и происхождении покупного эфирного масла никогда нельзя быть уверенной на сто процентов, поэтому некоторые поклонницы натуральной косметики предпочитают делать его дома. И это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть несколько способов:

  • Способ 1. Настаивание. Нужно растительное сырьё, спирт или очищенное растительное масло без запаха, стеклянная тара с крышкой, марля или бумажный фильтр. Такое масло готовят чаще всего из лепестков или кожуры цитрусовых:
  • Сложите сырьё в стеклянную тару из расчёта минимум две столовых ложки на емкость 200 мл.
  • Залейте 70% спиртом или очищенным растительным маслом так, чтобы жидкость полностью покрыла материал.
  • Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Срок настаивания варьируется от трёх дней до нескольких месяцев. Если хотите получить максимально концентрированное эфирное масло, выдерживать сырьё нужно как можно дольше.
  • Когда настаивание завершено, процедите спиртовую смесь через марлю, а масляную отожмите.
  • Метод 2. Отжим. Нужно сырьё, ступка с пестиком, стеклянная тара, базовое масло, две кастрюли разного размера, вода, марля или мелкое сито. Подойдут те же цитрусовые – их цедра:
  • Если работаете с цитрусовыми, тщательно помойте их.
  • Измельчите материал, положите в ступку и потолките, пока не появится масло.
  • Обработанное таким образом сырьё переложите в стеклянную посуду и залейте базовым маслом.
  • Закройте тару крышкой и оставьте на три дня в тёмном месте.
  • Спустя указанное время соорудите из двух кастрюль водяную баню и готовьте на ней растительный материал в течение получаса.
  • Процедите смесь и выжмите эфирное масло.
  • Метод 3. Вытяжка. Нужно взять растительный материал, стеклянную тару с крышкой, базовое масло, марлю:
  • Положите сырьё в ёмкость.
  • Залейте базовым маслом.
  • Плотно закройте и поставьте в прохладное место.
  • Настаивайте около 14 дней. Периодически перемешивайте сырьё.
  • По истечении времени процедите через марлю.
  • Метод 4. Дистилляция. Понадобится сырьё, дистиллятор, чистая вода, марля. Метод хорош для растений с высокой концентрацией эфиров: цитрусовых, базилика, эвкалипта:
  • Положите выбранный растительный материал в дистиллятор.
  • В другой сосуд залейте воду.
  • Прокипятите сырьё в течение от получаса до пяти часов.
  • Если необходимо, во время кипения доливайте воду.
  • Процедите черед марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • В процессе дистилляции из воды и цветочного масла образует гидролат, который тоже можно использовать в домашних косметических процедурах.
  • Метод 5. Анфлераж. Необходимо сырьё, нутряной свиной или говяжий жир, два стекла размером минимум 30 на 30 см, бумага для выпечки или пищевая плёнка, скотч, пинцет, мешок из ткани, спирт. Это долгий и трудоемкий процесс, но он идеально подходит для нежного материала, например розовых лепестков, жасмина, гиацинта, фиалок:
  • Тонким слоем намажьте жир на стёкла.
  • Разложите растительный материал на одном из стёкол.
  • Накройте вторым стеклом и прижмите так, чтобы сырьё оказалось полностью погружено в жир.
  • Оберните стеклянную конструкцию пергаментом или пищевой плёнкой и закрепите обмотку скотчем.
  • Положите стёкла в матерчатый мешок и поставьте в тёплое место на один-три дня.
  • Затем снимите плёнку и разделите стёкла.
  • Пинцетом извлеките лепестки из жира. Либо можно соскоблить со стёкол жир вместе с цветами и прогреть на водяной бане, затем сразу же процедить через сито – лепестки осядут на решётке, а жир стечёт в кастрюлю.
  • Процедуру анфлеража нужно повторять для получения более высокой концентрации эфиров. Заложите новую партию лепестков в тот же жир (знатоки называют эту смесь цветочной помадой) и проведите аналогичный цикл.
  • Цветочную помаду растворите в спирте, охладите его, а затем медленно испаряйте. Полученную жидкость называют абсолютом, в котором сохраняется даже самый тонкий аромат.

Помните, что от технологии сбора материала напрямую зависит и качество готового продукта.

Источник: samka.co

Как семья сделала бизнес на отжиме масла

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

За шесть лет томская маслодельня «Живое масло Сибири» прошла путь от мытья орехов в ванной до цеха и магазина с десятью видами сыродавленного масла, натуральным шоколадом, безглютеновым хлебом и косметическими товарами. Мы поговорили с основательницей Мариной Лончиной о том, как устроено ее дело, сложно ли продавать в провинции дорогие крафтовые товары и почему бутылка натурального масла не может стоить сто рублей.

Как начать бизнес?

Тема питания интересовала Марину Лончину с детства. Вспоминает, что уже в 13 лет она не понимала, почему на обед нужно есть чебуреки и другую привычную тяжелую пищу. Пыталась найти информацию, но в 90-х ее было мало. В 16 лет Марина поступила в университет и переехала в Томск, тогда же доступным стал интернет.

— Мне казалось большим заблуждением то, что считается традиционным питанием. Многие болеют, имеют лишний вес, культура направлена на культ еды. В 2011 году я услышала про сыроедение. Тогда появилась книга Вадима Зеланда «Живая кухня». Те знания показались мне большей истиной. Столько времени на кухне человек готовит, а природа все уже продумала — рви плоды, орешки.

И тогда же я впервые услышала про сыродавленное масло. Потом прочитала «Звенящие кедры России» — книга меня тоже впечатлила. В ней говорилось о силе кедрового ореха. И тогда студенткой, которая жила на тысячу в месяц, я мечтала, чтобы в моем рационе было кедровое масло», — улыбается Марина.

Читайте также:  Как заказать бизнес сайт

Уже тогда в томских супермаркетах можно было найти сыродавленное масло от двух производителей, но линейки товаров были скудные — подсолнечное и кедровое масла. Давила масло и семья в экопоселении у деревни Березкино. Марина к тому времени уже изучила технологию производства такого масла и больше никогда не покупала привычное рафинированное подсолнечное, заказывала у маслоделов.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

— Каждая культура по-своему масличная. Возьмем подсолнечник: чтобы выдавить литр масла, нужно около пяти килограммов семечек. Даже оптом они стоят 100 рублей за килограмм. Посчитайте: литр масла никак не может стоить 100 рублей, как у нас продают. Я когда смотрю на магазинные промышленные масла, даже представить не могу, что туда нужно налить за эту цену, — улыбается Марина.

Со временем хотелось попробовать и другие виды масла, но найти их в Томске было невозможно. Тогда Марина Лончина работала в строительной компании, которая сдавала в аренду ангары продавцам сухофруктов и орехов. По работе Марина часто бывала в них и видела условия хранения продуктов — сырость, пыль, грызуны. Она поняла, что мало отжимать масло из натуральных орехов, сырье сначала нужно тщательно готовить. Захотелось приобрети собственную маслодавилку, чтобы контролировать процесс.

Как раскрутить товар?

В 2019 году Марина с мужем купили маслодавилку домой — небольшую, с бочонком на полтора литра. На нее, сушилку и расходники семья потратила около 100 тысяч рублей.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

— Поняли, какое масло крутое получатся. Написала пост у себя во «ВКонтакте»: «У меня есть пресс, орехи выгоднее покупать большими партиями, могу и для вас выдавить масло», показала процесс. Очень быстро сработало сарафанное радио, люди стали заказывать. Думаю, сыграл роль мой личный авторитет: все знали, что я очень избирательна в питании.

Я вообще не собиралась заниматься этим, связывать жизнь с пищевой промышленностью, но пошло очень много заказов. Наверное, это была какая-то миссия, чтобы в Томске родилось такое производство, — вспоминает Марина.

С возросшим спросом жизнь Марины превратилась в бесконечную мойку семечек и орехов в ванной, сушку, а вся кухня была в масле. Тогда она поняла, что нужно либо «закрывать лавочку», либо масштабировать дело. В 2019 году они с мужем Алексеем сняли небольшое помещение в доме, где жили. Это было удобно с условием, что мыть сырье надо было два раза в сутки — в 8 утра и в 8 вечера дома. Через полгода Марина не справлялась с заказами и пригласила помощницу.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

— И так все это и пошло — одна помощница, вторая, одно помещение и другое. Все требовало постоянных действий, — объясняет Марина.

Летом 2020 года семья оформила ИП и все полагающиеся документы. Сейчас, несмотря на название, в магазине можно купить не только масло, но и урбеч, шоколад, хлеб из собственной пекарни. Линейка продуктов расширялась по запросу: люди спрашивали о продуктах и говорили, что хотели бы покупать все в одном месте. Бизнесом в первый год занималась Марина, опыта не было.

Смеется, что у нее была коробка, в которую она складывала заработанные деньги, оттуда же брала на сырье и расходники и старалась, чтобы в ней что-то еще оставалось. Сейчас супруги ведут дело совместно.

— У мужа есть основная деятельность — он руководит программистами в другой компании. В остальное время на нем обязанности экономические — оплачивает все счета, регулирует доходы-расходы, техническую документацию, решает технические моменты с оборудованием, — говорит Марина.

Рецепты, сотрудники, поиск сырья, упаковка — задачи Марины.

Оборудование и сырье

Найти качественное оборудование, которое долго не выходит из строя и не нуждается в доработке, непросто.

— Быстро выходят из строя гидравлики, которые производят в Китае. Деревянные бочонки быстро рассыхаются и разваливаются. Перешли на другие, которые можно мыть. Недавно мотор вышел из строя. Сказать, что хорошее оборудование есть в России, не могу.

Вплоть до того, что делали на заказ именно под нас, и тоже очень много нюансов, больше не стали. У нас есть маслодел Алексей, он за этим всем следит, плюс есть человек, который приходит и регулирует, чинит. Чтобы держать оборудование на достойном уровне, нужен мастер с золотыми руками, — объясняет Марина.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

Сейчас на производстве 8 маслопрессов, которые стоят от ста тысяч рублей, сушилки, ванны. Все это покупалось постепенно с заработанных денег. Сырье найти тоже непросто, все заказывается из разных регионов и стран. Только кедровый орех покупается в Томске, но порой и в Бурятии, на Алтае.

Семя конопли заказывают в Мордовии, тыквенное — в Волгограде, горчицу — в Алтайском крае, кунжут и тмин — в Индии. Многое зависит не только от добросовестности поставщика, но и от погоды и урожая. Например, недавно пришлось отправить обратно в Курскую область 500 килограммов конопли, потому что летом в регионе часто шли дожди и семена теперь горчат. Масло из индийского тмина может в один год получиться более насыщенным по вкусу и цвету, чем в другой.

— У меня огромный список того, что нужно заказать, и список поставщиков. Сильно сказываются санкции, много импортной продукции не можем достать для магазина. Например, ту же спирулину, — говорит хозяйка бизнеса.

Какой доход?

Продавать крафтовые недешевые товары в небольшом городе сложно, но спрос есть. Марина говорит, что тенденция стремления к здоровому образу жизни заметна, хотя развивается медленно. Сейчас «Живое масло Сибири» отправляет заказы по всей стране — от Владивостока до северного Мирного, при этом не только в крупные города, но и в деревни. Но в 2022 году заказы упали в 2—3 раза по сравнению с 2021-м. Если раньше отправляли 30 посылок в неделю, теперь — 10.

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

Фото с сайта маслодельни «Живое масло Сибири»

Бизнес пока не приносит большой прибыли — семья по-прежнему живет на заработок Алексея в IT. Увеличить доходы хочется, но больше всего Марина мечтает повысить зарплаты сотрудникам и приобрести собственное помещение. Десять сотрудников маслодельни работают по полдня и получают среднюю по рынку зарплату.

— У нас бывает плюс, бывает ноль в разные месяцы, потому что надо часто покупать оборудование. Главное — чтобы хватало всем сотрудникам заплатить и на непредвиденные расходы. Когда у меня спрашивают, как наш бизнес, я отвечаю, что наш бизнес никак, наша благотворительность — хорошо, — шутит Марина.

Источник: vlfin.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин