Из всех кондитерских изделий особой любовью потребителей пользуется печенье. Учитывая такую востребованность продукта, вполне естественно, что бизнес в этой сфере может стать высокорентабельным. Производство сахарного печенья окажется выгодным делом, если грамотно подойти к организационным вопросам и продумать стратегию развития предприятия.
Печенья – пористые кондитерские изделия различной формы небольшого размера, для приготовления которых используются мука, сахар, жиры, яйца и различные вкусовые добавки.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 800000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 7/10.
По данным аналитиков спрос среди потребителей на печенье только возрастает – доступное по деньгам и вкусное лакомство. И это только подстегивает предпринимателей внедрять новые рецептуры и способы производства – на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент сладостей. И вы вполне можете составить здоровую конкуренцию действующим предприятиям. Предлагая покупателям качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заработать себе приличную репутацию.
Бизнес на печеньках. Как делают полезные продукты в России
Начните составлять бизнес план производства печенья – это особенно важно, если в дальнейшем планируется искать «на стороне» заемные инвестиции. Проанализируйте рынок – изучите уровень спроса и конкуренции. Если в конкретном регионе минимум конкурирующих предприятий, то производство печенья как бизнес с большой долей вероятности будет иметь успех.
Как открыть мини производство печенья в России? Что необходимо учесть предпринимателю?
Организационные вопросы при организации бизнеса
Открытие бизнеса в пищевой отрасли сопряжено со многими трудностями. И оборудование, и помещение, и сама рецептура изделий подлежат серьезным проверкам со стороны надзорных органов – пожарной инспекции, Роспотребнадзора и СЭС. Приготовьтесь к долгому ожиданию – организация производства печенья потребует сбора целого пакета документов и прохождения многих этапов регистрации деятельности.
Зарегистрируйтесь в качестве ООО. Это в дальнейшем облегчит вам заключение контрактов с крупными покупателями.
Сразу определитесь, а станете ли вы открывать кондитерское производство под собственным брендом. Брендинг – дело затратное и хлопотное. Но это станет лучшим способом привлечения потребителей – они, запомнив торговую марку понравившейся продукции, будут в дальнейшем выбирать только ваши сладости. Если денег совсем мало, начинайте производство сдобного печенья без регистрации бренда. Но в дальнейшем, когда дело наберет обороты, обязательно займитесь этим вопросом.
Проработка ассортимента будущего предприятия
Ассортимент печенья огромен – настоящий простор для «фантазии» технолога. Изделия отличаются по форме, размерам и вкусам.
Для привлечения большего количества покупателей важно по максимуму расширить ассортимент. Сам технологический процесс будет мало отличаться – разница в сырье и в режимах выпечки. Пусть специалист проработает сразу несколько рецептур, позволяющих поставлять на рынок разные виды печенья.
В зависимости от приготовленного теста, печенье бывает:
- бисквитное,
- галетное,
- песочное,
- сахарное,
- творожное,
- затяжное.
Предпочтения потребителей, в зависимости от конкретного региона, варьируются. Но вы не ошибетесь, сели запустите производство песочного печенья, бисквитного, крекера, печенья-орешков – они пользуются стабильно высоким спросом.
Многие производители, добавляют в состав фруктовые и шоколадные начинки, цукат, изюм. Сделайте и вы так же – привносите в «стандартные» рецепты собственные новшества! Пусть выпускаемая продукция будет уникальна и не похожа на сладости конкурентов.
Каждое ТУ проверяется Роспотребнадзором и СЭС на соответствие стандартам и норма. К делу привлеките квалифицированного технолога, чтобы скорее получить «добро» от всех инстанций.
Как изготавливается печенья?
Изготовление печенья, вне зависимости от его вида, идет по схожей технологии – разниться будет только сырьевой состав смеси. Оптовыми партиями предстоит закупать муку, яйца или яичный порошок, сахар. Гораздо в меньшем количестве потребуются различные вкусовые добавки и наполнители. Сырье для печенья должно храниться в надлежащих условиях, поскольку многие ингредиенты являются скоропортящимися!
«Усредненная» технологическая схема производства печенья выглядит так:
- Подготовка сырья.
- Замес теста.
- Формование теста.
- Выпечка печенья.
- Охлаждение продукта.
- Декорирование изделий (если требуется).
- Упаковка продукции.
Печенье может фасоваться в индивидуальную тару или гофрокоробки – все зависит от того, какому клиенту фабрика отправляет готовую продукцию.
На производстве процесс автоматизирован, но многие стадии все же выполняются вручную. Особенно это относится к эксклюзивным печеньям на заказ. Этот сегмент рынка сейчас активно развивается, поэтому обязательно наймите профессиональных кулинаров, которые имеют опыт в изготовлении кондитерских изделий.
Оснащение цеха по изготовлению печенья
Чтобы купить оборудование для производства печенья предпринимателю предстоит затратить внушительные средства. Автоматизированные линии стоят довольно дорого, но только таким образом можно поставить дело «на поток» и предлагать оптовым клиентам крупные партии товара.
Линия производства печенья состоит из следующих наименований оборудования:
- просеиватель для муки,
- тестомес,
- тестоосадная машина,
- конвекционная печь,
- упаковочный автомат.
Помимо основного списка машин и аппаратов, потребуется и дополнительное оборудование – промышленные холодильники, глазировочная машина, формы для печенья, подсобный инвентарь, стеллажи, полки.
Предложений по продажам технологических линий от поставщиков очень много. Выбор делайте на основании конкретного вида продукции, запланированных объемов сбыта и имеющихся в наличии инвестиций. Отлично себя зарекомендовали европейские машины для производства печенья. Такие, как правило, полностью автоматизированы и позволяют выпускать практически все виды изделий.
Цена линии небольшой мощности (до 250 кг/ч) – от 3000000 руб. В стоимость растрат не забывайте включить и расходы на дополнительное оборудование. Получается, что вы оснастите цех не менее чем за 3500000 руб. Если говорить о более мощной линии, ее стоимость может достигать 15000000 руб. Таких средств нет?
Тогда рассмотрите предложения продавцов, сбывающих б/у оборудование.
Молодым цехам, которые только начинают работу и еще не наладили сбыт продукции, лучше отказаться от приобретения высокомощной линии. Модернизировать таким образом предприятие стоит только после того, как будет наработана достаточно широкая клиентская база.
Помещение под цех
Перед тем как запускать в работу оборудование для сахарного печенья, необходимо подготовить к работе помещение. И это тоже значительная статья расходов в бизнес-плане, поскольку к обустройству цеха предъявляются достаточно жесткие требования.
Кондитерский мини цех по производству печенья разместится на площади в 150 м2. Но для монтажа и запуска мощной линии потребуется гораздо большее пространство – не менее 250 м2.
Производство овсяного печенья и других его видов должно осуществляться в цехе, соответствующем следующим требованиям:
- Высота потолков – не менее 3,5 м.
- Удобные подъездные дороги к предприятию.
- Электричество 280 В.
- Наличие всех коммуникаций – водоснабжение, электричество, канализация, отопление.
- Пространство должно быть зонировано – цех, где размещена отсадочная машина для печенья и прочее оборудование, склады, лаборатория, комнаты для персонала, офис.
- Наличие необходимых элементов для соблюдения правил пожарной безопасности.
Покупать пустующее здание предпринимателям не всегда по карману, хотя это значительно снизит переменные расходы. Подходящий для многих вариант – аренда площадей. А чтобы не тратить денег на дорогостоящий ремонт, можно разместить цех на территории уже работающего пищевого предприятия. Но это больше подходит для мини-кондитерских, не требующих наличия большого помещения.
План сбыта готовой продукции
Закупленное оборудование для выпечки начнет окупаться только тогда, когда у вас будут постоянные заказы на готовую продукцию. Это важная часть бизнес-плана, поскольку найти оптовых клиентов новичкам будет сложно. Займитесь этим как можно раньше – еще на этапе разработки проекта.
Многие используемые на производстве рецепты подразумевают недолгий срок хранения готовой продукции. Поэтому, не упаковывая готовые изделия в индивидуальную тару, лучше ориентироваться только на местный рынок сбыта. Предлагайте товар кондитерским и продуктовым магазинам, оптовым складам продуктов питания. Можно попробовать наладить контакты с ресторанами, барами и кафе. Но в этом случае, скорее всего, предстоит выполнять эксклюзивные заказы.
Объедините производство затяжного печенья и их розничную продажу на территории собственного предприятия. Прямо с конвейера можно реализовать продукцию. Это привлечет многих потребителей – кто откажется купить свежую качественную продукцию по оптовым ценам? Так можно выработать лояльность потребителей к товарам завода.
Технология производства печенья будет приносить больше прибыли, если сотрудничать с крупными сетями гипермаркетов. Но тут есть ряд проблем – место на полках стоит дорого, да и не каждый станок для печенья сможет выпускать продукцию в нужном объеме. Зато, сети хороши тем, что в реализацию они принимают товар не только в индивидуальной упаковке, но и на развес.
Доля иностранной продукции, за счет специфики самого продукта, на отечественном рынке невелика. А ваша уникальная рецептура печенья вполне может составить здоровую конкуренцию небольшим российским предприятиям.
Высоки ли доходы?
Чтобы запустить полноценное предприятие, потребуется не менее 4500000 руб. В затраты войдет цена оборудования для производства печенья, закупка сырья, ремонт помещения, регистрация бизнеса. Мини-кондитерскую, выполняющую частные заказы, вы запустите не менее чем за 800000 руб.
По расчетам специалистов, печь для печенья и прочее оборудование окупит себя не раньше чем через 1,5 г. И это весьма оптимистичные данные, поскольку при неотлаженных каналах сбыта, времени на это уходит гораздо больше – до 3 лет.
Средней мощности аппарат может выпускать до 1,5 т продукции в смену. Получается, что за месяц вполне реально продавать до 45 т печенья. Среднееоптовая же стоимость печенья будет зависеть от конкретного вида изделий и объемов поставок. Важно установить конкурентноспособные цены, чтобы не продавать дорогие продукты – тогда потребители наверняка уйдут к вашим конкурентам.
Источник: namillion.com
Пример бизнес-план организации производства печенья
По данным исследования, проведенного компанией Intesco Research Group в 2010 г. в РФ было произведено 847 300 тонн сладкого печенья, вафлей, печений и пряников имбирных и аналогичных изделий. Произошло заметное увеличение рынка по сравнению с 2009 годом, показатели роста были на уровне 7,2%. Ожидается, что в 2011 году объем рынка увеличится еще на 2,5%.
По данным исследования спрос на печенье стимулировал новый рост цен. В течение 2008-2010 гг. наблюдался неуклонный рост отпускных цен производителей на эту продукцию. В 2010 году рост цен производителей на печенье, галеты и крекеры в среднем не превысил 10%.
Конкуренцию на рынке можно охарактеризовать как среднюю. Большую роль играют местные компании, производящие продукцию на морально устаревшем советском оборудовании. Если организовать производство на современном оборудовании и с грамотным маркетингом, то можно занять существенную долю рынка.
1. Организация бизнеса
Цель написания бизнес-плана: оценка целесобразности вложения средств в организацию производства печенья.
1.2. Оборудование
Проанализировав несколько предложений фирм занимающихся поставками оборудования для производства печенья, мы остановились от предложения российско-китайской фирмы «Российско-китайский деловой центр «Ситилайн». Данная фирма предлагает полностью автоматическую линию, производительностью 450 кг. готовой продукции в час.
На данной линии выполняются все операции необходимые для изготовления печенья: начиная от замеса теста, заканчивая упаковкой готовой продукции.
В разделе оборудование для производства печенья вы сможете ознакомиться с более дешевым вариантом обустройства производства.
1.3. Промышленная технология производства
- подготовка сырья к производству;
- замес теста;
- формование;
- выпечка;
- охлаждение;
- упаковка.
1.4. Помещение для размещения производственного цеха
Для организации производства печенья на автоматической линии требуется помещение площадью от 200 кв.м. (высота потолков 3,5 метра), в нем необходимо разместить производственную линию, складские и бытовые помещения для персонала.
Требование к помещению:
- Помещения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96
- Наличие в помещение водоснабжения и канализации
- Электричество 380 В
- Удобный подъезд для транспорта .
1.5. Численность персонала
При односменной работе кондитерского цеха численность работников составляет 14 человек.
Источник: moneymakerfactory.ru
Бизнес-план производства печенья
Печенье – один из традиционных продуктов, который много лет присутствует на рынке. При этом он продолжает демонстрировать возрастающую популярность. Соответственно, конкуренция этой ниши высокая. Но, несмотря на это новые игроки вполне могут попробовать свои силы и завоевать здесь свое место. Важно лишь суметь найти правильную стратегию развития предприятия.
Первоочередные шаги организации бизнеса
Прежде всего, предприятие надо зарегистрировать, получить все необходимые разрешения. Если вы предполагаете работать небольшим производством, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Если планируете открыть сеть пекарен или изготавливать большие объемы продукции, предпочтительней регистрировать ООО.
Выбирая коды деятельности для предприятия, обращайте внимание на производство кондитерских изделий, но не забудьте включить в список возможность розничной торговли.
Бизнес-план производства печенья должен предусмотреть выбор режима налогообложения. Чаще всего выбирают УСН или ЕНВД в зависимости от того, что доступно в конкретном регионе.
Важно получить разрешения от пожарной инспекции и СЭС на эксплуатацию выбранного помещения. Так, оно не должно находиться на подвальном или полуподвальном этаже, хорошо вентилироваться, освещаться, иметь канализационные стоки, холодную и горячую воду, побеленные потолки и выложенные кафелем стены.
Поиск помещения
Требования к помещению, где может находиться мини-цех по производству печенья, можно уточнить в Роспотребнадзоре. Как минимум, помещение должно соответствовать таким требованиям:
- Иметь действующие исправные коммуникации.
- Соответствовать нормам пожарной безопасности.
- Соответствовать нормам санитарных правил.
- На территории производства должен размещаться мини-цех, бытовые, складские помещения.
Начиная деятельность предприятия с нуля, лучше всего разместить мини-цех на территории бывшего заведения общепита. Тогда помещение уже должно соответствовать всем указанным требованиям. Мало того, иногда у арендодателя может найтись подходящее оборудование, которое тоже можно взять в аренду. Это существенно сократит стартовые инвестиции в проект.
Ассортимент товара
Существует огромное множество различных видов печенья исходя из того, какой выбран состав теста и технология производства. Самым популярным является сдобное печенье, которое тоже бывает двух видов. Более сладкое и жирное – песочное-выемное, или же более пластичное песочно-отсадное.
Кроме этого разнообразить ассортимент можно, исходя из:
- начинок;
- формы;
- добавок;
- отделки;
- размера.
Но в выборе вида печенья все же опираться надо на предпочтения и вкусы потребителей вашего региона. Оцените, что продают конкуренты, по какой цене, как идут их продажи. Возможно, незначительное изменение внешнего вида привычного и любимого всеми печенья привлечет к вам внимание потребителей и принесет успех.
Технология производства
Общие принципы производства печенья одинаковы. Технология лишь немного отличается исходя из вида печенья. В состав теста обычно входят:
- добавки и ароматизаторы;
- разрыхлитель;
- меланж;
- яичный порошок;
- жиры;
- сахар;
- мука высшего сорта.
В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сгущенка, кунжут, мак, сухофрукты, орехи и прочее. На чем конкретно остановиться, решает технолог совместно с руководителем предприятия, исходя из предпочтений целевой аудитории и допустимости технологических процессов.
Стадии производства
На каком бы виде печенья вы не остановились, стадии производства будут примерно одинаковыми:
- Подготовка ингредиентов: их взвешивание и закладывание в смесильную машину.
- Замес теста: после перемешивания основных ингредиентов добавляются вода, меланж или яичный порошок, а затем крахмал, мука, сироп.
- Формирование теста: разделение его на части, раскатка, формовка.
- Непосредственно выпечка с последующим охлаждением, нанесением глазури, украшений, рисунков.
- Фасовка и упаковка.
Оборудование для производства
Чем оборудовать мини-цех, зависит от выбранного типа печенья и его технологии производства. В некоторых случаях отдельные этапы должны проводиться только вручную. Как правило, в работе мини-цеха из-за небольшого объема производства ручная работа превалирует над автоматической. Но все равно в цех придется закупить как минимум:
- упаковочные машины;
- оборудование холодильное;
- конвекционную или ротационную печь;
- машину тестоосадная;
- миксер или тестомес;
- мукопросеиватель.
Линия для производства печенья может включать глазировальное оборудование и другие аппараты, исходя из требований производства конкретного вида печенья.
Рекомендуется остановить свой выбор на импортных производителях оборудования, поскольку оно более качественное и функциональное.
Персонал
Для работы в одну смену вам понадобится такой персонал:
- один технолог производства;
- один руководитель службы сбыта;
- один управляющий;
- один начальник цеха;
- шесть рабочих;
- один кладовщик;
- четыре грузчика.
В зависимости от объемов производства количество сотрудников может быть больше или меньше. Некоторые должности может совмещать один человек. Обратите внимание, что у каждого сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка.
Реализация продукции
Учитывая высокую конкуренцию на рынке, продукцию вашего мини-цеха желательно реализовывать одновременно через несколько каналов:
- организовать поставки в рестораны и кафе;
- сбывать в продуктовые сети;
- продавать оптом посредникам.
Однако для каждого канала надо предусмотреть отдельный вид упаковки, поскольку объемы закупок будут разные.
Финансовый план
Основную часть инвестиций кондитерский цех потребует на закупку специального оборудования. В среднем техника иностранного производства обойдется в 500-600 тыс. руб. Также статья расходов должна включать:
- закупку сырья;
- коммунальные, логистические и другие расходы (около 100 тыс. руб.);
- зарплата персоналу (около 150 тыс. руб. на 7 человек);
- арендная плата (примерно 150 тыс. руб.).
Небольшой цех может производить в месяц около 15 тонн продукции. В среднем одна тонна стоит примерно 40 тыс. руб., то есть в месяц можно получать около 600 тыс. руб. Учитывая все расходы и вычеты, чистая прибыль составит примерно 150 тыс. руб.
При самых радужных расчетах рентабельность предприятия может достичь 20%. Это значит, что вложения окупятся примерно через 10 месяцев.
Источник: newbusiness.su