Пицца сегодня считается одной из наиболее популярных разновидностей готовой продукции, если говорить о такой категории, как фаст-фуд. Так, она является одним из тех широко популярных продуктов, который активно заказывают не только в кафе придорожного типа, но и ресторанах, а также в службе по доставке еды на дом.
Таким образом, существуют различные варианты формата бизнеса для тех, кто решил открывать пиццерию. При этом наиболее популярными можно назвать следующие:
- пиццерия, представленная в формате заведения фаст-фуд (можно организовать мобильную вариацию в виде передвижного кафе «на колесах»);
- ресторан пиццы итальянского типа, где она будет позиционироваться в качестве главного блюда;
- пиццерия, предоставляющая услугу по доставке пиццы на дом.
Если ориентироваться на исследования рыночных аналитиков, сегодня стационарные продажи в заведении общепита может приносить доход в пределах 30-70% от суммарной прибыли, при этом за доставку пиццы можно зарабатывать 60 до 75 %. Это объясняет популярность данного вида бизнеса не только в крупных, но и в небольших городах.
Открыли пиццу за 3 недели.Как открыть пиццу.Пиццерия с нуля .
Формат бизнеса для пиццерий
Сегодня очень популярны такие разновидности пиццерий:
- пиццерия в форме заведения общепита с услугой (в качестве дополнительной) по доставке готового продукта в любую точку города;
- небольшой цех по изготовлению пиццы с отсутствием зала для посетителей, чья деятельность ориентирована исключительно на производство пиццы на заказ; здесь возможен вариант продажи продукции «на вынос».
В первом случае предполагается открыть в перспективе полноценный ресторан пиццы или кафе в формате фаст-фуд. Что касается второго варианта, то он исключает большие вложения в организацию и развитие бизнеса. Как показывает практика, предприниматели зачастую заинтересованы в комплексном подходе в развитии своего бизнеса
Перспектива развития данного вида бизнеса такова, что предприниматели будут ориентироваться на охват как можно большей потребительской аудитории России посредством открытия сети пиццерий и заинтересованности покупателей новыми технологиями производства, расширения ассортимента и сокращения сроков доставки пиццы.
Современный рынок требует постоянных новшеств и усовершенствований в условиях существования здоровой конкуренции. При этом лидерские позиции требуют от предпринимателя максимальной заинтересованности в уверенном развитии своего бизнеса с наименьшими вложениями и постоянно растущей прибылью. При этом не должно страдать качество предоставляемых услуг.
Таким образом, открытие пиццерии предполагает первоначальное составление бизнес-плана, с включением и рассмотрением всех важных пунктов для организации собственного бизнеса. Составить такой план можно самостоятельно, при этом такую задачу можно упростить обращением на сайт Автор24, где с вами будут работать специалисты.
Инвестиции на открытие пиццерии
Такой проект, как открытие пиццерии, потребует определенных инвестиций. Конкретно для вашего бизнеса он будут свои, в зависимости от бизнес-идеи и подходах при ее реализации. Если же ориентироваться на средние подсчеты, то открытие пиццерии потребует финансовых вложений на сумму около 2 миллионов рублей.
Так, дизайн помещения потребует вложений на 400 тысяч рублей, закупка оборудования – 950 тыс. руб, разработка меню и ассортимента блюд 110 тысяч рублей, бюджет рекламы 150 тыс. руб. При этом расходы на резервный фонд составят 300 тысяч рублей, а регистрация бизнеса и пр. организационные затраты потребуют около 100 тысяч рублей.
Пошаговая инструкция по организации и развитию бизнеса
Если после проведения детального анализа рыночной ситуации в отношении создания бизнеса пиццерий предприниматель убедился в перспективности подобного проекта, следующим шагом станет решение таких вопросов:
- составление изначального бизнес-плана (самостоятельно или посредством обращения к специалистам);
- прохождение специальной процедуры по регистрации в Росстате, ФНС, ПФ и фондах страхования социального и медицинского порядка;
- выдача разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
- аренда помещения и последующая закупка соответствующего оборудования;
- заключение с персоналом трудовых контрактов и подписание с поставщиками договоров сотрудничества;
- сбор всех необходимых документов для регистрации (торговый патент и лицензия на розничную торговлю, допуск от санслужбы, разрешение на расположение объекта от Роспотребнадзора и пр.);
- решение всех вышеуказанных вопросов приблизит вас к следующему и самому главному шагу – открытию пиццерии.
Выбор правильного помещения
В качестве идеального варианта для размещения вашей пиццерии может стать наличие рядом бизнес-центра (офисные сотрудники могут стать основной клиентской аудиторией в обеденный перерыв или по пути на работу). Еще одним выгодным вариантов расположения можно считать размещение заведения в жилом районе (здесь все будет зависеть от удачной рекламы).
При поиске правильного для пиццерии помещения с идеей производства собственной продукции необходимо ориентироваться на определенные требования: присутствие обязательных инженерных коммуникаций в виде электричества, водоснабжения (как холодного, так и горячего), канализации, вентиляционной системы, подходящей площадки для организации клиентского зала (не менее 7 метров квадратных) и кухни (от 30 кв. м).
Помещение для кухни потребует нового ремонта (соответственно требованиям Роспотребнадзора) в виде обязательной облицовки стен кафелем на высоту не меньше чем в 1,5 метра или покраски водоэмульсионной краской. Особого внимания потребует пол (выложить кафелем) и вытяжка (осуществить монтаж для соответствия требуемой мощности).
Оборудование и закупка сырья
Основную часть расходов при реализации данного бизнес-проекта представляет закупка оборудования для изготовления пиццы. Сложность представляет проблема отсутствия на территории России соответствующей техники по доступным ценам, в связи с чем приходится делать закупку импортного оборудования.
Полная линия по выпечке пиццы будет состоять из конвейерных печей, тестосмесительных аппаратов и листоформовочных машин. Оборудование для изготовления пиццы не должно быть некачественным, так вы рискуете производить плохой продукт. Привлекательной для посетителей может стать возможность наблюдения за процессом приготовления пиццы, благодаря специальному оборудованию.
Также важно будет решить вопрос поставки ингредиентов для производства пиццы. Так, плохо налаженный процесс сотрудничества с поставщиками может стоить вам потери основной клиентской аудитории, вплоть до банкротства предприятия. По этой причине важно работать с проверенным поставщиком сырья для пиццы, при этом необходимо будет заключить с ним предварительный договор сотрудничества.
Устройство пиццы будет элементарным – она представляет собой плоскую лепешку с разной начинкой, при этом ее основным ингредиентом будет сыр. Состав пиццы может меняться, в зависимости от вкусовых предпочтений потребителя. Так, она может состоять из морепродуктов, овощей, мясных ингредиентов. Дополняется начинка различными соусами.
Финансовая политика вашей новой пиццерии будет во многом определяться стоимостью сырья для изготовления пиццы. Так, некоторые фирмы ориентированы на заказ импортного сырья, что существенно повышает его конечную стоимость.
Особенности процесса производства пиццы
Если вы хотите получать максимально высокий доход от своего будущего бизнеса, стоит обратить особое внимание на ассортимент вашей будущей продукции и ее качество. Так, чем шире будет ассортимент, тем более привлекательным станет ваше заведение для потребительской аудитории.
Пицца в своем изготовлении не считается простым блюдом, она достаточно «капризна» в этом отношении. Так, нужно быть заранее готовым к возможным проблемам, поэтому к вопросу правильно подобранного персонала стоит подойти со все ответственностью. Повар должен обладать соответствующей квалификацией и большим опытом работы, знать все нюансы и современные технологии изготовления пиццы, постоянно повышать свою квалификацию.
Самым значимым ингредиентом при производстве пиццы считается сыр, чей сорт должен быть высококачественным, это обязательное условие. Также вам стоит позаботиться о сопутствующих продуктах, которые будут представлены в меню, например, напитки.
Таким образом, можно сказать, что открытие собственного бизнеса – процедура трудоемкая, но при правильном подходе и проработке всех деталей и нюансов, это обеспечит отличные перспективы в будущем, позволяя вам получать желаемую прибыль от своего предприятия.
Источник: spravochnick.ru
Бизнес-план по производству пиццы
Пицца – излюбленное блюдо современников независимо от пола и возраста. Существует много заведений, предлагающих его в разных вариациях и способах подачи. Несмотря на распространенность, подобная деятельность остается привлекательной для предпринимателей. Одной из наиболее интересных идей является быстрое приготовление блюда на вынос. Рассмотрим бизнес-план производства пиццы .
Суть идеи
Вкусная пицца быстрого приготовления – отличный выбор бизнеса для начинающих предпринимателей, не обладающих большим стартовым капиталом и желающих окупить вложения максимально быстро.
Суть идеи заключается в приобретении фургона для размещения оборудования, приготовлении и реализации пиццы. Продукты приобретаются или подготавливаются заранее. Заказав этот вид фастфуда, человеку не нужно ждать пока повар нарежет овощи или замесит тесто.
При наличии заготовок, блюдо можно приготовить в течение 10–15 минут тут же при посетителях. Пицца упаковывается и отдается клиенту. Единовременно можно готовить несколько заказов.
Преимущество бизнеса по производству пиццы – не нужно организовывать места для клиентов, тратиться на посуду, приобретать дополнительные квадратные метры, осуществлять растраты на доставку. Люди потребляют горячую пиццу быстрого приготовления на природе, в офисах или дома.
Организация бизнеса с нуля
Что необходимо для реализации бизнес-плана по производству пиццы? В первую очередь нужно:
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- встать на учет в налоговой инспекции и выбрать подходящую систему налогообложения (УСН или патент);
- разрешения на использование кассы;
- разрешение от местных органов власти на размещение торговой точки;
- получить допуск к работе от Роспотребнадзора (гигиенический сертификат и заключение о возможности использовать помещение для производства пиццы способом быстрого приготовления);
- разрешение от пожарной инспекции.
До начала реализации всех перечисленных пунктов желательно заранее продумать бизнес-план для пиццы быстрого приготовления, определиться с местонахождением точки продаж, разработать меню и купить необходимое оборудование.
Необходимое оборудование для бизнеса
Начать следует с выбора помещения для готовки и реализации блюда. Предпринимателям-новичкам предлагают передвижные фургоны для продажи продукции. Их основное преимущество – относительно невысокая цена и мобильность. Продаются прицепы с уже оборудованными витринами.
Рассмотреть можно вариант приобретения торгового тонара «Купава». Его стоимость составляет 170–200 тыс. руб. на рынке. Бывший в употреблении прицеп стоит дешевле, плюс он может быть оборудован светом, мойкой и иными приспособлениями.
Печется пицца быстрого приготовления в духовке, поэтому вторым этапом будет покупка печки. Желательно приобрести специальный шкаф, рассчитанный на готовку сразу нескольких коржей. Стоимость хорошего агрегата – около 50 тыс. руб. Также потребуется следующее оборудование:
- холодильники и морозильная камера (нельзя хранить мясо и овощи в одном холодильном шкафу) – один агрегат обойдется 12 тыс. руб.;
- тесто для пиццы быстрого приготовления удобно делать в тестомесильной машине – 40 тыс. руб.;
- прибор для нарезки – 35 тыс. руб.;
- расстоечный шкаф – 25 тыс. руб.;
- плита – 15 тыс. руб.;
- разделочный стол – 10 тыс. руб.;
- контрольно-кассовый аппарат – 30 тыс. руб. (с подключением).
Базовое оборудование обойдется в 200–250 тыс. руб. При этом нужно сделать электропроводку, приобрести посуду и другой необходимый инвентарь. В последующем можно приобрести и другие агрегаты (допустим, мукопросеиватель).
Технология производства
Роспотребнадзор интересуется процессом приготовления блюд, особенно, если это касается фастфуда. Специалисты, прежде чем выдать необходимое разрешение, спросят про меню и приблизительный рецепт пиццы быстрого приготовления. Как происходит процесс готовки:
- Заготовки следует приобрести заранее или сделать самостоятельно в домашних условиях. Чтобы выдать покупателю пиццу быстрого приготовления за 10 минут, у продавца должны быть – лепешка из теста, соус, нарезка из мяса и овощей, натертый сыр.
- На глазах клиента повар наливает соус на тесто, добавляет необходимые ингредиенты (мясные, потом овощи, затем сыр – так пицца будет более сочной) и отправляет в духовой шкаф.
- В печке блюде готовится 8–10 минут. Затем достается, упаковывается в фольгу и кладется в специальную картонную коробку.
- В конце осуществляется расчет.
Процесс готовки длится не более 10–15 минут. Оборудование позволяет делать несколько заказов. Рецепты блюд могут быть разными, равно как и размер лепешки. Способы подачи могут также отличаться (например, интересным вариантом является кальцоне). Можно выбрать один или несколько видов пиццы быстрого приготовления.
На видео выше представлены способы приготовления блюда.
Рентабельность бизнеса
- оборудование вместе с прицепом – 400 тыс. руб.;
- покупка заготовок для блюда – 10 000 руб.;
- ежемесячные отчисления (аренда, налоги) – 50 000 руб.;
- разрешительная документация, регистрация ИП – около 20 000 руб.
Итого, размер капитальных инвестиций составит 480 000 руб. Если сумма не кажется большой, можно купить производство пиццы (готовый бизнес под ключ). Он обойдется в 1 млн. руб., если речь идет о прицепе с машиной – 2 млн. руб. Когда окупится бизнес? Статистика точек продаж пиццы стандартного размера:
- продаж в день – 50 шт.;
- количество рабочих смен – 30;
- цена за 1 штуку – 150 руб.;
- выручка – 225 тыс. руб.
При таком раскладе окупить вложения в размере 480 тыс. руб. можно через 6–7 месяцев.
Выводы
Бизнес-план производства пиццы подойдет начинающим бизнесменам. Это хорошая возможность заработать, так как бизнес не требует огромных вложений и окупается в ближайшие полгода.
Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Бизнес-план по производству пиццы, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru
Как открыть пиццерию
Пицца – одно из самых известных блюд в мире. Популярность этого традиционного итальянского пирога объясняется его невысокой ценой и возможностью выбора из множества видов. Пицца – это уникальный по своей универсальности продукт: она одинаково востребована как блюдо ресторанной кухни, уличный фастфуд, и в формате с доставкой на дом клиенту. Новые пиццерии сейчас активно открываются в России, это перспективный и высокодоходный бизнес. Это связано с тем, что всё больше людей предпочитают обедать не в домашних условиях, а в предприятиях общественного питания.
- Изготовление пиццы как бизнес: плюсы и минусы
- Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии с нуля
- Определяемся с форматом заведения
- Оформление документов
- Выбор месторасположения для пиццерии
- Выбор помещения
- Проектирование и ремонт помещения
- Подбор оборудования для пиццерии
- Технологическая карта приготовления пиццы. Меню и поставщики
- Найм персонала
- Реклама и маркетинг для пиццерии
- Сколько стоит открыть пиццерию
- Сколько можно заработать. Себестоимость пиццы
- Возможные проблемы и риски бизнеса
Изготовление пиццы как бизнес: плюсы и минусы
Пиццерия как вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- Перспективный формат общественного питания. Пицца – крайне востребованный и популярный продукт для самых разных слоях населения.
- Высокий уровень рентабельности. Срок окупаемости обычно составляет 1-2 года.
- Не нужно иметь большое количество сотрудников. Соответственно, невысокий фонд оплаты труда.
- Это узкая ниша в сегменте общественного питания. Выгоднее заниматься рестораном или кафе с ограниченным ассортиментом продукции, чем с полноценным меню.
- Необходим относительно небольшой стартовый капитал.
- Несложная и отработанная временем технология приготовления продукта.
Недостатки:
- Много конкурентов, особенно в городах-миллионниках.
- Высокая стоимость аренды торговых площадей под пиццерию.
- Сложности с оформлением документов.
- Желателен опыт работы в этой сфере или опыт ведения ресторанного бизнеса.
Пошаговый бизнес-план открытия пиццерии с нуля
Для открытия пиццерии с нуля необходимо составить бизнес-план. Это подробное описание будущего проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Бизнес-план необходим не только владельцу бизнеса: он обязателен при обращении за сторонними источниками финансирования – в банки или к инвесторам.
Стандартный бизнес-план включает в себя следующие основные пункты:
- описание организации и нового проекта;
- маркетинговый план;
- организационный план;
- производственный план;
- финансовый план.
Описание нового проекта. В этом части плана дается небольшой обзор организации, ее истории и организационно-правовой формы, а также приводится краткая информация об учредителях и собственниках. В описании нового проекта необходимо указать данные о концепции будущего заведения: название, целевая аудитория, предполагаемое место расположения,, часы работы, конкурентные преимущества.
Маркетинговый план. В этом разделе производится анализ внешней среды организации — рынка и конкурентной среды, затем производится анализ внутренних факторов — дается прогноз продаж, предлагается рекламная стратегия предприятия. Обязательной частью маркетингового плана является SWOT-анализ проекта, т.е. его слабых и сильных сторон, возможностей и угроз.
Организационный план. Содержит информацию об организационно-правовой форме, регистрации в налоговых органах, выбранном коде ОКВЭД и получении необходимой разрешительной документации для работы пиццерии. Также подробно расписывается организационная структура: как будет происходить распределение трудовых обязанностей, какова численность и состав наёмного персонала.
Производственный план. Включает в себя описание производственного процесса, предполагаемый объём производства. Исходя из этого рассчитывается количество и производительность приобретаемого оборудования, определяют какие виды оборудования нужно купить.
Финансовый план. Здесь описывают все доходные и расходные статьи будущего предприятия, рассчитывается себестоимость продукции и срок окупаемости проекта.
Определяемся с форматом заведения
От выбранного формата заведения зависит сумма первоначальных инвестиций в бизнес. Можно выбрать один из следующих форматов: ресторан, пиццерия-фастфуд, мобильная пиццерия, пиццемат и доставка пиццы.
Ресторан (или кафе) итальянской пиццы. Самый сложный и дорогостоящий в реализации проект. Обычно представляет собой один или несколько залов с посадочными столиками, общая площадь которых может достигать 200-300 кв. м (для небольшого кафе-пиццерии на 5-10 столиков хватит 100 кв. м). Основные статьи затрат при открытии заведения: аренда или покупка помещения, приобретение холодильного и пекарного оборудования, зарплата персонала. В меню ресторана(кафе) итальянской пиццы входит большой ассортиментный выбор пиццы, пасты, а также другие горячие блюда и закуски, алкогольные и безалкогольные напитки.
Пиццерия-фастфуд. Возможен как вариант в виде киоска пиццерии, так и в виде кафе быстрого питания в фудкорт-зоне ТРЦ. Пицца-киоск можно разместить в большом гипермаркете или торговом центре. Это небольшое по площади помещение, разделённое на две зоны: зону готовки и зону выдачи. Пицца готовится на глазах клиентов в течение 15 минут, рядом с киоском может находиться несколько столиков со стульями или большая фудкорт-зона.
Мобильная пиццерия. Небольшой фудтрак, переоборудованный для приготовления и продажи пиццы. Главный плюс – мобильность, быстрая смена места дислокации торговой точки. Не очень распространённый в России формат.
Пиццемат или вендинговая установка для продажи пиццы полностью исключает участие человека. Существуют как простые вендинговые автоматы, разогревающие готовые пиццы, так и сложные установки, полностью воспроизводящие весь производственный цикл по приготовлению пиццы.
Доставка пиццы. Один из самых распространённых и простых в реализации форматов. Для работы требуется минимум оборудования и персонала, пиццу готовят по предварительному заказу. Формат предполагает высокие затраты на рекламу, а также транспортные расходы. Допускается совмещение форматов: например, рестораны-пиццерии зачастую предлагают своим клиентам услуги доставки.
Оформление документов
Как и любой другой бизнес, изготовление пиццы требует получения официального статуса и полного комплекта разрешительных документов. Для регистрации бизнеса обычно применяют 2 организационно-правовые формы: ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и ИП (Индивидуальный предприниматель). Далее необходимо выбрать код ОКВЭД. В зависимости от формата работы заведения общественного питания это один из подходов ОКВЭД 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
Последний шаг в получении официального статуса предпринимателя – выбор системы налогообложения. После отмены в 2021г. Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) наиболее часто применяемый режим налогообложения в малом бизнесе – это Упрощённая система налогообложения(УСН) со ставкой налога 15% от чистой прибыли.
Для открытия пиццерии требуется получить следующие документы:
- Заключение от Санитарно-эпидемиологической службы(СЭС);
- Заключение Роспотребнадзора;
- Разрешение МЧС (пожарной службы);
- Заключение договоров с коммунальными службами (на вывоз твёрдых бытовых отходов, на водоснабжение и водоотведение, энергоснабжение и т.д.);
- Лицензию на право продажи алкогольной продукции (если нужно).
Выбор месторасположения для пиццерии
Удачный выбор месторасположения – один из ключевых факторов для успешной работы пиццерии. Во-первых, место должно быть проходное – рядом с пешеходной зоной улиц, вблизи торгово-офисных или развлекательных центров, на пересечении больших улиц. Во-вторых, важно правильно выбрать район.
Размещение в центральных районах города имеет как свои плюсы — большой трафик клиентов, так и минусы – высокую арендную плату. Спальные районы обычно отличаются меньшей проходимостью, но стоимость аренды и уровень конкуренции в этих районах существенно меньше.
Выбор помещения
Выбор помещения для размещения пиццерии – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Помещение должно отвечать не только строгим санитарным требованиям, но и концепции заведения.
Санитарные нормы для помещения.
К пиццерии предъявляются следующие требования:
- Общая площадь от 100 до 300 кв. метров.
- Недопустимо использование подвальных или полуподвальных помещений.
- Расстояние не менее 50 м. от жилых зданий в случае строительства отдельно стоящего сооружения
- Если кафе находится в жилом здании, требуется хорошая звукоизоляция и эвакуационный выход вне жилых помещений.
- Наличие системы горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электричества (для большой пиццерии — от 30 кВт), а также искусственной вентиляции с выводом на крышу.
- Соблюдение зональности: наличие отдельных помещений для посетителей, кухни, помещения для сотрудников пиццерии, склада и туалета.
- Водонепроницаемый пол.
Проектирование и ремонт помещения
Обычно к выбору помещения приступают после выбора концепции и формата пиццерии. Но часто бывает так, что имеющиеся для сдачи в аренду помещения не устраивают собственников пиццерий по тем или иным соображениям.
В таком случае приходится идти на некоторые компромиссы – менять или немного корректировать изначальную концепцию и дизайн пиццерии, подстраиваясь под выбранное помещение. После заключения договора аренды необходимо сделать ремонт согласно дизайн-проекту пиццерии, придумать соответствующее наружное оформление.
Подбор оборудования для пиццерии
Используемое в производстве пиццы оборудование – одна из основных статей затрат при открытии пиццерии. Качественное профессиональное оборудование по умолчанию не может стоить дёшево. Опытный ресторатор знает, что для каждого вида сырья и продуктов (овощи, рыба, мясо и т.д.) необходим отдельный холодильный ларь, что увеличивает затраты на открытие предприятия общественного питания.
Приблизительный перечень необходимого для пиццерии оборудования включает в себя:
- печь для выпекания;
- специальное холодильное и морозильное оборудование;
- овощерезка;
- тестомесители и тестоделители;
- посудомоечные машины;
- мукопросеивательная машина;
- противни, весы и другой кухонный инвентарь.
Также потребуется мебель в зал — столы и стулья/диваны.
Технологическая карта приготовления пиццы. Меню и поставщики
В работе пиццерии необходимо строгое соблюдение технологической карты приготовления пиццы. Это документ, описывающий особенности технологического процесса, оформления и подачи блюда. Для соблюдения всех требований технологической карты пиццерия должна быть оснащена полным комплексом оборудования: холодильного, пекарного и т.д.
Информация! В основе меню пиццерии — конечно же, пицца. Ее должно быть не менее 5 видов (оптимально — 10-20), от самой простой «Маргариты» до экзотических разновидностей.
Кроме того, в меню можно включить пасту, горячие блюда из мяса, закуски и салаты, супы, выпечку и десерты, напитки. Меню составляет шеф-повар в зависимости от концепции заведения, его расположения. Например, пиццерия в ТЦ может ограничиться разными видами пиццы, картошкой фри, напитками и 2-3 видами десерта — люди приходят туда именно за этим, и владелец получит выручку за счет высокой проходимости, даже если средний чек будет не слишком большим. Нужно учесть, будет ли ваше кафе семейным (то есть ориентированным на посетителей с детьми) или нет.
Что касается сырья, из-за санкций и коронавирусных ограничений лучше выбирать отечественных производителей. Позволить себе итальянских поставщиков могут только дорогие рестораны. Вам потребуется найти поставщиков для овощей, колбасы и мясных изделий, яиц и молочных продуктов, а также соусов и напитков.
Найм персонала
Штатное расписание зависит от формата пиццерии и количества посадочных мест. Для запуска небольшого кафе нужно нанять:
- 1-2 пицца-мейкеров (по-итальянски пиццайоло);
- 2-4 официанта (если это кафе самообслуживания, то не нужно);
- 2 кассиров;
- по 1-2 посудомойщицы и уборщицы;
- при необходимости — курьера;
- бухгалтера (на аутсорсе).
Насколько вкусной будет ваша пицца зависит от пиццайоло. На позицию пицца-мейкера не готовят в отечественных техникумах, поэтому рестораны обычно ищут итальянского пиццайоло или специалиста с нужным уровнем подготовки за рубежом.
Для всего персонала обязательно наличие медицинских книжек. Если привлекаете иностранных сотрудников, они должны иметь разрешение на работу в РФ.
Реклама и маркетинг для пиццерии
В первую очередь, продумайте расположение пиццерии и закажите яркую привлекательную вывеску. Следующий шаг — торжественное открытие. Раздавайте флаеры, используйте наружную рекламу — растяжки и баннеры. В спальных районах может сработать реклама в лифтах и подъездах. Хороший вариант — живая реклама (человек в необычном костюме, раздающий визитки у входа).
Совет! Желательно сделать сайт и вести страницы в соцсетях. Продумайте бонусную программу — скидки на дни рождения, каждая 10 я пицца в подарок и т.п.
Если вы грамотно оценили рынок, выбрали проходное место и готовите вкусную пиццу — больших затрат на рекламу не потребуется. Нужно лишь сообщить о себе максимальному количеству людей в первые дни после открытия, затем заработает сарафанное радио.
Сколько стоит открыть пиццерию
Размер затрат зависит от формата и площади пиццерии. Основные затраты на старте пойдут на оплату аренды и ремонта, а также покупку оборудования.
Ежемесячные расходы включают арендную плату, фонд оплаты труда, коммунальные платежи и налоги, закупку сырья.
Службу доставки можно открыть за 600 000 рублей, кафе — от 1 млн рублей, ресторана — от 5 млн рублей. Цифры приблизительные: все зависит от города, расположения, площади и т.п.
Сколько можно заработать. Себестоимость пиццы
Средняя себестоимость составляет 120–130 рублей. При этом торговая наценка на пиццу может достигать рекордных 400%, а на напитки — еще больше. Высокая наценка — необходимость, чтобы заведение могло оплачивать текущие расходы и оставаться на плаву.
Средний доход небольшой пиццерии — 100 — 150 000 рублей в месяц, ресторана — до 500 000. Рентабельность бизнеса от 30 до 70%.
Приблизительная структура выручки пиццерии.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Возможные проблемы при открытии пиццерии:
- Недостаток посетителей. Основных причин несколько: неудачный выбор места, обилие конкурентов, плохое качество пиццы.
- Проблемы с поиском персонала. Для пиццерии особенно сложно работать без хорошего пицца-мейкера — от него во многом зависит выручка заведения.
- Проблемы с проверяющими. Как и любая точка общепита, пиццерия должна пройти через множество проверок. Всегда есть риск штрафов и даже закрытия в случае нарушения санитарных и иных норм.
- Проблемы с поставщиками. Перебои с поставками и плохое качество продуктов могут привести к оттоку посетителей.
Пиццерия может стать перспективным бизнесом, ведь по статистике в России каждую минуту съедают более 400 кусков этого итальянского блюда. Главное — правильно выбрать место и найти хорошего пицца-мейкера. В таком случае можно рассчитывать на очередь из клиентов, что позволит быстро окупить вложения и выйти на стабильную прибыль.
Источник: vipidei.com