Меня зовут Павел и я на пару с Александром решили открыть свое дело. Изначально мы решили перепродавать вещи из Китая например: часы или кошельки, но пришли к выводу, что из этого не чего не выйдет. Ведь этим занимается вся страна, конкуренция очень большая и выделится на этом фоне практически не возможно.
Мы решили, что нужно открыть свою линейку из кожаных изделий например: портмоне, сумки, чехлы и т.д. Открыть и выделиться! Быть на столько оригинальными, на сколько возможно. Огромной славы мы не ждём и даже не мечтаем, а вот, что бы наши изделия узнавали хотя бы не большой круг людей, будет для нас большим достижением.
Сложность этого проекта заключается в двух проблемах, это деньги и неумения работы c кожей (раньше не кто из нас не работал с кожей). То есть начали мы с нуля, всё что мы имеем небольшую сумму в 3000 руб. и идею.
Личные ресурсы
Знание
Узнать как работать с кожей. Что для этого нужно и какие инструменты.
Кожа
Найти место где продаётся и имеется большой выбор кожи. Приобрести нужную кожу для 1 изделия.
Выкройка первого изделия
Подробно составить выкройку нашему первому изделию. Первое изделие должно быть простым. На нём мы будим практиковаться, используя полученные знания.
Источник: smartprogress.do
Сколько можно заработать на кошельках ручной работы
Раньше я работал на управленческой должности в дорожной компании. Звучит неплохо, но денег платили мало. Я искал способы подработать. Первой моей идеей было производство поролона. Когда я изучил её подробнее, то понял, что в России этим заниматься невыгодно.
Сырьё нужно доставать из Германии или Китая.
Однако, пока я изучал поролон, мне попалась любопытная статья про изготовление кожаных изделий. Я попробовал сделать обложку для блокнота самостоятельно и мне понравилось. На неё ушло 3 недели. Потом я начал пробовать продавать свои изделия. Их покупали.
Это было 4 года назад, и сегодня я по-настоящему достиг успеха в своём деле.
О том, почему люди занимаются кожей
Этот вид бизнеса крайне популярен. А причина проста – это выгодно, очень высокая маржинальность. Приведу пример. Я закупаю кожу крупного рогатого скота. У меня 5 направлений: Россия, Белоруссия, Казахстан, Франция и Италия.
С любого их них может приехать хороший товар, а может плохой. Квадратный метр кожи стоит от 2 000 рублей до очень неадекватных цифр.
Х | закрыть
Я закупаю сырье по цене 2 500 рублей за квадрат. Одна коровья шкура стоит около 5 000 рублей, а с неё получается 6 кошельков и 2 сумки. Их можно продать примерно за 12 000 рублей. Вам ещё не хочется в «кожаный» бизнес?
Да, найти клиента – задача не из лёгких. У меня уже есть база «фанатов», но по началу на конкурентном рынке сделать это трудно. Лучше всего изготавливать действительно привлекательные и функциональные вещи, которые «распиарят» сами себя.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О процессе изготовления и ценах
Я учился по видеороликам в интернете. Многое понимал сам в процессе работы. Практика учит лучше любого учителя.
Сперва я разрабатываю модель будущего изделия. Ищу идеи у других производителей, в специальной программе моделирую лекала. Их мне придётся вырезать из фанеры. Делал на картоне, но они быстро приходят в негодность и плохо держат форму. На первую стадию производства у меня уходит 3 дня.
Затем начинается перенос лекала на кожу, подготовка выкроек и процесс пошива изделия. Тут бывает по-разному. Одни изделия возможно изготовить за несколько часов, например, на кошелёк уходит 4 часа, другие — за несколько дней.
В начале пути передо мной стоял трудный выбор: делать бизнес «от оборота» или «качественно, дорого, но мало». Я попробовал пойти по первому пути. За день изготовил 5 кошельков, 2 из которых продал. Честно говоря, мне стыдно было продавать такие изделия. С тех пор я делаю всё очень аккуратно, потому что позиционирую свой товар, как ручной труд.
Цены у меня не самые высокие – портмоне от 1000 рублей, женские кошельки – от 2000 рублей. По затратам моего труда цены можно смело поднимать в 1,5 раза, но я понимаю, что у людей мало денег, и спрос упадёт. Мне приятно, что качественные вещи достаются покупателям по доступной цене.
Ремни я продаю от 2000 рублей, обложки на паспорт – от 800 рублей, портфели – от 9000 рублей. Иногда у меня бывают частные заказы. Они сложнее, но дороже.
О моих планах
Если изделие не удаётся, я дарю его друзьям. Один раз я делал сложный рюкзак с усиленной задней спинкой. У меня ушло 1,5 недели, но, когда я сшивал куски изделия, пропорол шов. С кожей нужно быть очень осторожным, это не ткань. Любая ошибка сразу становится заметной.
В итоге я потерял кучу нервов, времени и 4 000 рублей.
Сейчас у меня договорённость с несколькими местными магазинами на поставку товара. Я работаю в арендованной мастерской. Вместе со мной на том же оборудовании трудится ещё один ремесленник, так выгоднее делить затраты.
В день я трачу примерно 740 рублей. То средняя цифра с учётом аренды и сырья. В неё не входит только моя еда. Зарабатываю в среднем 1200 рублей. Надо понимать, что иногда эта цифра бывает значительно выше.
Мне нравится моё дело. Надеюсь, когда-нибудь я смогу открыть полноценное ателье.
Источник: f.partnerkin.com
Производство кошельков из кожи бизнес план
Рассказываем, как занялись изготовлением некрафтовых кожаных изделий, столкнулись с неожиданными проблемами кожевенного рынка, но вышли на Amazon и нацелились на Европу.
Всем привет. Мы, Алексей Павлущенко, Александр Полунин и Михаил Чечеткин, основатели российского бренда изделий из кожи Long River. Мы шьём рюкзаки, кошельки, записные книжки и аксессуары из российской кожи с 2013 года.
Мы прошли тернистый путь от небольшой комнатки с одной швейной машинкой в старом здании на Павелецкой до собственного производства в центре Москвы с оборотом 6–7 млн рублей в месяц. Нам пришлось бросить стабильные работы, а сейчас нашу продукцию можно купить в шоурумах в Москве и Санкт-Петербурге, на сайтах Lamoda, Wildberries, Amazon.
Сегодня мы хотим поделиться опытом: рассказать, с какими трудностями столкнулись на своём пути, и дать полезные советы начинающим предпринимателям.
Про рынок кожаных изделий
Российский рынок по большей части заполнен тремя типами изделий:
- Бренды масс-маркета. Стоимость кожаных изделий этого сегмента невысока (например, сумка-клатч Zara стоит 3000 рублей, кожаная сумка H парни отращивали бороды, надевали клетчатые рубашки и садились на мотоциклы. На этой волне в дизайнах различных вещей и интерьеров стали использовать натуральные материалы (кожа, камень, дерево, мох и так далее).
Однако ниша изделий из натуральной кожи была практически свободной. Торговые центры были забиты под завязку Zara, HLaces. Именно там мы нашли наших первых корпоративных клиентов (театр им. М.Н. Ермоловой) и получили приглашение на радио «Маяк».
Сейчас около 30% выручки мастерской приходится на корпоративные заказы.
Наши показатели заметно выросли, когда мы наладили такие каналы продаж, как Wildberries (до 700 тысяч рублей в месяц) и Lamoda (до 500 тысяч рублей в месяц). Сейчас средний ежемесячный оборот компании составляет 6–7 млн рублей.
Каждый день к нам поступает примерно 25 заказов, а минибригада из нескольких мастеров изготавливает семь рюкзаков или 100 кардхолдеров.
Справиться с российскими производителями
Мы наблюдали за тем, как изделия китайского производства продают на российском рынке по завышенной цене, и эти вещи всё больше заполняют нишу масс-маркета. Появилась идея сделать отечественный бренд на основе российского сырья, который будет не только доступный, но и качественный. Так мы и поступили, но столкнулись с проблемами — российским характером производства.
Во-первых, кожа российского производства далеко не всегда высокого качества. Зачастую она пачкает одежду. И если европейские производители признают такую кожу браком и меняют бракованную партию, то российские производители отказываются это делать. Нам приходится избавляться от бракованной кожи и заказывать новую партию за свой счёт.
На бракованной коже встречаются пятна, ожоги
Во-вторых, российские производители кожи не продают мелкими партиями.
Их основные клиенты — крупные мебельные и обувные компании. Небольшим компаниям приходится либо брать кредит в банке, либо сотрудничать с посредниками, которые, готовы осуществлять поставки небольшими партиями. Но такие поставщики заметно завышают цены.
Мировой опыт указывает на то, что рынок движется в сторону поставок в малых объёмах и с нужными заказчику техническими характеристиками.
Например, в Китае заводы исторически заточены под очень большие партии. А компании-производители там более гибкие, они следуют потребностям покупателя и предлагают продукт, подчеркивающий его уникальность. В итоге заводы снижают объёмы минимальной партии для заказа. Вероятно, этот тренд в скором времени появится и в России.
В России нет качественной фурнитуры
Стоит сказать, что эта проблема для нас была не очевидна, но на деле оказалось, что найти хорошего поставщика качественной фурнитуры российского производства практически невозможно. Сейчас мы сотрудничаем с китайскими и японскими производителями: мы заказываем японские молнии бренда YKK и китайскую фурнитуру крупных производителей (напрямую через Alibaba, так как через Aliexpress дороже).
Автоматизировать производство (по возможности)
Если другие отрасли лёгкой промышленности уже используют роботов, то на рынке кожаных изделий их практически нет. Роботам сложно работать с мягкой кожей. Однако и этот рынок постепенно меняется: сейчас роботы режут кожу и отшивают простые рубашки, а некоторые из них при работе используют ИИ (швейный робот Sewbot). Вот как это работает (и заменяет десять мастеров):
Российские заводы до сих пор используют оборудование времен СССР. Мы же стараемся по возможности максимально автоматизировать производство. Приходится внимательно следить за развитием лёгкой промышленности в мире и брать себе на вооружение самые интересные приёмы и инструменты.
Например, мы закупаем швейные машины и другое оборудование с автоматическими функциями. Помимо этого сейчас при разработке новых моделей мы начали использовать специализированное ПО для конструирования с возможностью 3D-визуализации и физической симуляции. Это не только позволяет сократить время на разработку моделей, но и сделать их более сложными и качественными.
Что касается оборудования, на котором работают мастера, то в основном это швейные машины китайского производства (…) и восстановленные бывшие в употреблении машины европейского производства.
Некоторые компании занимаются поставкой и перепродажей бывших в употреблении европейских швейных машин в Россию. И это объяснимо — новое швейное оборудование из Европы стоит в несколько раз дороже нового китайского.
Разница между такими машинами видна не только в цене, но и качестве, равно как разница между китайским и европейским авто. Поэтому большинство российских компаний, связанных с изготовлением текстильных изделий, работают на китайском оборудовании.
Удержать мастеров
В нашу сферу приходят технологи советской закалки, которые работают строго до шести вечера, отказываются переходить на современное оборудование и их сложно мотивировать. Работа с такими специалистами отнимает много сил и времени.
У молодых мастеров по коже другая проблема — они быстро выдыхаются и предпочитают уходить во фриланс. Идеального рецепта, как этого избежать, нет. Мы практикуем сдельную оплату труда, поэтому мастер, который работает шесть дней в неделю зачастую получает даже больше, чем мы, основатели. Именно за счёт прогрессивной оплаты труда мы стараемся бороться с текучкой кадров.
Что мы будем делать дальше
Ребрендинг
В начале 2019 года мы запланировали смену концепции бренда — уход от крафта к выдержанному серьёзному стилю в скандинавских мотивах. Компанию ожидает ребрендинг и смена стилистика сайта.
Новая цветовая палитра и концепт
Масштабирование
В скором времени планируем открытие фирменного шоурума Long River и открытие филиала компании в Сочи.
Работа с новыми производителями
Сейчас все наши изделия изготавливаются из российской кожи, но мы намерены сотрудничать с итальянскими производителями. Это позволит повысить качество продукции и увеличит ассортимент.
Освоение европейского рынка
Мы вышли на Amazon (постараемся позже описать в деталях, как это сделать и что это даёт). Если коротко, то это помогло нам в целом с выходом на международный рынок, следующий шаг — открытие офлайн-точек в Европе.
Какие советы мы можем дать
Определитесь с нишей и соберите экспертизу по рынку
Ваш продукт должен решать его проблему. Нам удалось предложить рынку продукт «золотого сечения» — не штучный крафт и не премиум-продукт. Наш рюкзак стоит от 9590 рублей, сумка — от 6990 рублей, кошелёк — от 1490 рублей, ремень — от 1590 рублей, папка для документов — от 3990 рублей.
Сразу следует определиться с ценовой политикой бренда, пулом поставщиков и оборудованием для производства.
Найдите свой стиль
Основной лейтмотив наших изделий — минимализм. Мы не подхватываем стихийные тренды, вместо этого мы придерживаемся стиля smart casual. Например, в 2017 году к нам поступали заявки на изготовление поясных сумок. Мы не поддались тренду, так как ощущали его локальность и несоответствие концепции бренда. Уже в 2018 года мода на такие сумки пошла на спад.
Будьте готовы вкладывать свои средства. Не только на старте. Для запуска проекта Long River понадобилось 800 тысяч рублей основателей, из них 150 тысяч рублей ушли на покупку первого лазера для гравировки.
Вот такой красавец стоит у нас в мастерской
Источник: oroalbero.ru