Изготовление протеиновых батончиков как бизнес

Антон Заикин работал на машиностроительном заводе в Тольятти, весил 106 кг и не был сторонником здорового образа жизни. Он решил измениться, создал онлайн-школу полезных десертов, похудел и запустил бренд фитнес десертов Fitnesshock, ежемесячный оборот которого летом 2021-го составляет около 20 млн рублей.

20 415 просмотров
Протеиновые батончики Fitnesshock
Идея бизнеса

Моя жизнь никогда не была связана с кулинарией и правильным питанием. Я вырос в Тольятти, отучился в Тольяттинском государственном университете по направлению экономика управления на предприятиях машиностроения. Но по профессии я не работал — ушёл в торговлю.

Антон Заикин, создатель бренда фитнес десертов Fithesshock

За два с половиной года я прошёл путь от менеджера по продажам до директора на производстве вентиляционного оборудования. Руководил предприятием четыре года, за это время получил опыт в управлении производством и работе с крупными заказчиками.

Однако мне всегда хотелось создать что-то своё, и я понимал: на предприятии мне этого не сделать. Я уволился и заинтересовался бизнесом в онлайн-сфере. Прошёл акселерацию по созданию онлайн-школ, начал искать через соцсети экспертов для совместного проекта. Заинтересовал аккаунт Таши Коробейниковой, будущего партнёра по бизнесу, — нутрициолога и кондитера.

МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ НА ОБЫЧНЫХ ФИНИКАХ | АЛКАНОВ | RAW LIFE | ПРОИЗВОДСТВО БАТОНЧИКОВ ДЛЯ СПОРСТМЕНОВ?

Таша Коробейникова

Она разрабатывала рецепты полезных десертов без сахара и муки и сама готовила. Таша сказала, что хочет обучать других людей готовить, а я хотел создать бизнес. Мы объединились и в 2018 году открыли «Онлайн-школу диетических десертов Таши Коробейниковой».

На первый вебинар пришло 6000 слушателей, привлекали людей через таргет. Мы поняли, что тема диетических десертов вызывает ажиотаж. Многие участники говорили, что хотели бы не только научиться их готовить, но и иметь возможность купить уже готовый продукт в магазине. Я подумал, что когда-нибудь хотел бы осуществить эту идею.

Два года мы занимались онлайн-школой. Сейчас этот проект работает без нашего участия, им руководит профессиональная команда, но я остаюсь её совладельцем, Таша — основателем.

За это время я пересмотрел свои взгляды на питание и образ жизни. Когда начал создавать проект, я весил 106 кг и ел чебуреки, разговаривая о диетических рецептах. Вместе с первыми участниками я прослушал все вебинары Таши и понял: всё, что я делал в борьбе со своим лишним весом, было неправильно.

Узнал, как сахар влияет на гликемический индекс и пищевое поведение, почему люди, которые едят много сладкого, постоянно срываются. Постепенно я начал соблюдать базовые принципы здорового питания, заниматься спортом и сбросил 10 кг.

Антон Заикин, создатель бренда Fithesshock

В первые годы работы школы у меня было много командировок. Вместо шоколадок я стал брать с собой в дорогу батончики. Покупал всё, где написано «фитнес», «полезно», «без сахара», пока на очередной встрече с командой Таша не увидела мои снеки и не научила меня читать состав.

Как производят протеиновые батончики PRIMEBAR?

Оказалось, не все сахарозаменители полезны, а глюкозный сироп и фруктоза — не сильно отличаются от обычного сахара. Я понял, что на полках магазинов нет выбора действительно полезных снеков.

На следующей встрече Таша приготовила печенье, похожее на Choco-Pie, — без муки и сахара, с добавлением протеина. Это было вкусно, кроме того, я съел определенное количество белка, дневную дозу которого не мог набрать из другой пищи.

Первый прототип протеинового печенья

В этот же день, 27 сентября 2019 года, мы с Ташей придумали рабочее название десерту — protein wheels, решили создать компанию и открыли юридическое лицо. Бренд Fitnesshock появился позднее, команда придумала его за полгода до запуска производства.

Запуск: бизнес и производство

Производство протеиновых батончиков

На правильное и диетическое питание сегодня существует стабильный спрос. Оно не исключает десерты, но заменяет их на полезные сладости без добавления сахара. Сухофрукты, орехи, мед — вот основа здорового перекуса.

Вложения: от 45 000 рублей
Доходность: от 30 000 рублей

Актуальность бизнес-идеи

Купить протеиновые батончики можно в ближайшем магазине спортивного питания. Вот только ассортимент там бывает ограничен одной-двумя марками, а хочется “чего-то эдакого”.

Начать производство собственных протеиновых батончиков — отличный вариант привлечь целевую аудиторию за счет разнообразия ассортимента.

Затраты и прибыль

Вложить в производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты достаточно 45 тысяч рублей. Чистая прибыль может составить от 30 тысяч рублей. Срок окупаемости — 2 месяца.

Затраты на старте

Регистрация бизнеса 5’000Р

Прочие расходы 10’000Р

Ежемесячные затраты

Реклама и продвижение 5’000Р

Ингредиенты и упаковка 20’000Р

Транспортные расходы 4’000Р

Регистрация бизнеса

Производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты — дело небольшое. Но, как и любой другой бизнес, оно требует оформления. Для начала зарегистрируйте ИП и выберите подходящую форму налогообложения — упрощенную или ЕНВД.

Читайте также:  Роль менеджера в крупном бизнесе

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Небольшому производству — небольшое помещение. На первых порах вы можете оборудовать под нужды своего маленького цеха обычную кухню и спокойно заняться производством полезных сладостей дома.

Оборудование

Производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты состоит из нескольких этапов: измельчение ингредиентов, формовка и выпечка или заморозка, и упаковка готового продукта.

Для начала купите мощный блендер, несколько вариантов форм и держите полки холодильника свободными. В качестве упаковки подойдет крафтовая бумага и стильные коробки, куда вы можете складывать сразу недельный запас протеиновых батончиков для своих клиентов. Для арахисовой пасты закажите банки разного объема.

  • Блендер — 15’000 рублей
  • Формы — 3’000 рублей
  • Упаковки — 10’000 рублей
  • Дополнительное электрооборудование — 2’000 рублей
  • Итого — 30’000 рублей

Как выбрать поставщика

Заказывайте оптом орехи и сухофрукты: так сырье обойдется вам дешевле. К выбору поставщика меда стоит подойти с особой ответственностью: мед, как сцепляющий ингредиент, должен быть очень качественным. Упаковки дешево и надежно будет заказать в интернете.

Персонал

С целью экономии текущих расходов для своего маленького бизнеса занимайтесь готовкой, упаковкой и доставкой продукции самостоятельно. В первое время у вас будет не так много заказов, поэтому вы будете все успевать сами. Но в будущем при развитии бизнеса вам понадобится делегировать свои обязанности.

Как рекламировать бизнес

Идеальным вариантом для рекламы бизнеса станет аккаунт в Инстаграме. Выкладывайте вкусные, полезные и мотивирующие к здоровому питанию посты, сотрудничайте с фитнес-блогерами и подписчики не заставят себя ждать.

Пример того, как может выглядеть реклама продукции протеиновых батончиков

Производство протеиновых батончиков и арахисовой пасты не занимает много времени, поэтому во избежании риска работайте по предзаказу: предлагайте своим клиентам самостоятельно составить вкус батончиков и скидки на недельный запас полезных сладостей. Для развития бизнеса переходите к сотрудничеству с фитнес-клубами.

Источник: teletype.in

Вкусняшки для спортсменов

  • 27.04.2017

Рынок спортивного питания год от года растет, и его потребителей чаще всего привлекают протеин и белковые продукты. Мечты о собственном производстве и взятый на вооружение тренд привели молодого новосибирского предпринимателя Артема Парфенова к производству протеиновых батончиков. В 2015 году Артем стал основателем компании Vasco, продукция которой представлена сегодня в более чем 50 городах России. Артем рассказал «Жажде» о глобальных планах проекта и собственной философии ведения бизнеса.

От малых продаж к большому производству

Поступив на первый курс юридического факультета Сибирского института управления РАНХиГС, Артем Парфенов задумался над самофинансированием. Нужны были деньги, поэтому он искал идеи для заработка. Одна из них пришла нашему герою на ум, когда его одногруппник заказал себе необычную обложку на студенческий билет в другом городе. Ее цена на тот момент составляла около 300 рублей.

Прикинув, что себестоимость товара не превышает 50 рублей, Артем понял, что на этом можно неплохо заработать. Он занял у родителей 10 тысяч рублей для заказа минимальной партии обложек в Москве и нашел помощников для разработки дизайна.

Артем Парфенов: «Когда обложки привезли в Новосибирск, я стал продавать их в своем вузе. Несколько позже переключился на другие вузы города. Затем мне удалось сформировать команду, которая позволила охватить и соседние города для продаж. Этот бизнес просуществовал около 2 лет и был не единственным.

Вторым крупным проектом стал интернет-магазин толстовок от американского бренда Hoodiebuddie, в которых в шнурки для завязывания капюшона были встроены наушники. Помимо основных бизнесов, я постоянно цеплялся за возникающие идеи и реализовывал их».

Однажды один из парней в институте подошел к Артему и спросил, не занимается ли он производством магнитов на холодильники с символикой Тувинского землячества – таких на рынке еще не было. Так закрутился еще один проект нашего героя. Он отмечает, что в каждом новом коммерческом деле имел очень неплохие обороты. Занимаясь выбранным бизнесом, Артем всегда чем-то приторговывал. Заметив, что в деревнях и небольших городах плохо развит рынок женской косметики и парфюма, он стал закупать на оптовых складах в Новосибирске товар и ездить на электричке по области с предложением.

Артем Парфенов: «Как-то я сидел в парке и в течение 5 минут наблюдал, как возле проката электромобилей для детей столпилось много людей. Подошел, спросил цену – она составляла около 200 рублей за 5 минут использования. Я быстро посчитал в уме потенциальный доход. Буквально на следующий день купил машинки для проката и поставил их на площади».

Читайте также:  Примеры лизинга в бизнесе

Предоставляя какие-то услуги, что-то продавая или перепродавая, наш герой мечтал о собственном производстве в пищевой промышленности. Ему была приятна мысль, что где-то люди будут получать удовольствие от употребления его продуктов. Попутно он анализировал разные рынки и выявлял актуальные тренды – одним из них и стали протеиновые батончики.

Vasco

Принцип бережливого производства

Основной принцип работы Артема Парфенова и его компании Vasco – все должно начинаться с минимальных издержек. Изучив многочисленных конкурентов, молодой бизнесмен пришел к выводу, что протеиновые батончики в основном производят традиционные компании пищевой промышленности. Они в обычную шоколадку добавляют немного протеина, но при этом в ней остается много сахара, глазурь, сухое молоко и прочие ингредиенты. Только немного увеличивается количество белка. Целью Артема стало создание именно протеиновых батончиков, где будет очень много белка, мало жиров и минимальное количество углеводов.

На старте он мог бы нанять команду, но решил попробовать все сделать в одиночку. Имея на руках стартовый капитал в 300 тысяч рублей, он закупил сырье, оборудование, снял небольшое помещение площадью 7 кв. м у знакомых, работающих в общепите, и стал экспериментировать. Рецепт придумывался прямо на кухне, но это было связано не с желанием собственными силами разобраться в процессе, а с дефицитом хороших пищевых технологов на рынке труда. Не найдя на эту должность подходящего человека в Новосибирске, наш герой пробовал искать его в Москве, но поиск не принес результата. В итоге запланированная пара недель на старт бизнеса переросла в полгода кропотливой подготовки и разработки рецепта.

Артем Парфенов: «Я прочитал очень много учебников, в основном на английском языке, разные научные исследования. Это было очень тяжело. Я ежедневно без выходных читал и много экспериментировал. Батончик не просто должен был соответствовать определенным требованиям, но и быть вкусным. И это у меня получилось».

В течение первого месяца Артем сам производил, упаковывал и предлагал продукцию в магазины, встречаясь с их директорами. Первая продажа батончиков Vasco произошла 15 декабря 2015 года – этот день считается датой зарождения компании. Когда продажи пошли в гору, на помощь предпринимателю пришла его девушка – она занималась производством, а процессы реализации остались за ним. Следующим этапом был наем сотрудников в команду. Именно такой старт с минимальными затратами, как отмечает Артем Парфенов, позволяет эффективнее управлять компанией в дальнейшем, так как основатель отлично знаком со всей внутренней механикой.

Однако не только старта коснулся принцип бережливого производства. Не так давно компания выпустила новый продукт – протеиновые маффины. Имея средства на закупку оборудования и ускорения всего процесса производства данного товара, производители начали с минимальных затрат. Даже запайка упаковок с маффинами происходит вручную самым простым аппаратом. Все это позволяет жестко контролировать издержки, особенно в тот период, когда продукт только запускается на рынок и еще не получил обратной реакции в полной мере.

Vasco

Протеиновое предложение

Основной продукт компании Vasco – протеиновые батончики. Сначала Артемом Парфеновым был разработан только один вкус для продажи. Окружающие не верили в успех начинания, потому что были твердо убеждены в отсутствии со стороны потребителя интереса к столь маленькому ассортименту. Но они ошиблись – батончики стали продаваться отлично.

Поскольку в состав входила арахисовая паста и ее производство было одним из этапов изготовления конечного продукта, то наш герой принял решение сформировать отдельный товар – арахисовую пасту под собственным брендом. На руку сыграл подъем рынка в данной нише. Сейчас и батончики, и паста в магазинах представлены в ассортименте.

Чаще всего принцип работы производителей в пищевой промышленности предусматривает только производство продукции. Далее ее реализуют в магазины многочисленные дистрибьюторы. В компании Vasco есть собственный отдел продаж, который находит и привлекает потенциальных клиентов в лице супермаркетов, магазинов спортивного и здорового питания, фитнес-центров.

Артем Парфенов: «Дистрибьюторы – лишнее звено в эпоху интернета. Это устаревшая бизнес-модель, которая работала только тогда, когда непосредственной связи с отдаленными городами и регионами не было. Сейчас есть интернет».

Основные клиенты компании – оптовые покупатели. Они привлекаются в том числе через контекстную или таргетинговую рекламу, для которой был составлен портрет B2B-клиента, но большая их часть приходит после холодного обзвона отделом продаж. Потенциальному партнеру направляется коммерческое предложение, после чего ему перезванивают менеджеры, которые отрабатывают возражения и предлагают приобрести пробную партию. Если юридическое лицо с первой попытки не становится клиентом Vasco, ему перезванивают до тех пор, пока сделка не заключается и не подписывается договор.

Как объясняет Артем Парфенов, его конкуренты по арахисовой пасте и протеиновым батончикам могут задерживать поставки или просто оставлять неблагоприятное впечатление о себе у партнеров – и это шанс занять их место. Были такие клиенты, которых отдел продаж уговаривал на протяжении года, и договор все равно был заключен. Над привлечением конечного потребителя трудится отдел маркетинга. Отдельным направлением работы компании является интернет-магазин, где человек, в чьем городе еще нет продукции Vasco, может приобрести батончики, пасту или маффины с доставкой.

Читайте также:  Обществознание зачем люди занимаются бизнесом

Vasco

Взгляд в будущее

Несмотря на качественный и количественный рост, компания Vasco, как и многие другие производители, испытывает трудности с поставщиками. Во многом это связано с тем, что абсолютно все они – импортные. Зарубежные производители подводят своих дистрибьюторов, и задержка тянется по цепочке. То проблемы с таможней, то погодные условия, то непунктуальность.

В итоге задержка отгрузки продукции со стороны компании Артема Парфенова. «Мы извиняемся, отправляем бесплатный товар, проводим акции, лишь бы загладить свою вину, но клиенты рассказывают, что это совершенно нормальная ситуация. И неделя задержки – это очень маленький срок. Некоторые поставщики их подводят на большие сроки», – рассказывает Артем.

Вторая проблема связана с кадрами. Даже в столь крупном городе, как Новосибирск, сложно найти молодых ребят, которые готовы много и упорно работать. Однако это не мешает компании успешно расти и набирать оборот, который за последние несколько месяцев увеличился в несколько раз. Начинающим предпринимателям наш герой посоветовал не слушать никого (даже опытные бизнесмены могут заблуждаться в чем-то) и брать на себя ответственность.

Артем Парфенов: «Бытует такое мнение, что заниматься нужно только тем, что нравится. Зачастую люди используют его как повод бросить начатое дело. Но я считаю, что не нравится тогда, когда не получается. Мой бизнес интересен мне, ведь у меня получается хорошо работать, формировать команду, завоевывать новые рынки и города, выпускать новые продукты.

Сейчас мы охватили практически всю Россию – к концу 2017 года планируем завершить этот процесс. Также планируем повышать текущие продажи и развивать новые продукты. Логичный следующий шаг – международный рынок, на который планируем выйти в 2018 году».

Vasco

Торгово-производственная компания Vasco в цифрах и фактах

Организационно-правовая форма

Общество с ограниченной ответственностью, один учредитель.

Дата открытия

Она празднуется в день первой продажи товара юридическому лицу – 15 декабря 2015 года.

Фишки

– Есть собственный отдел продаж в компании.

– Нет стремления привнести что-то уникальное в продукт – все делается по традиционным стандартам и технологиям, основываясь на определенных данных, научном подходе.

– Использование POS-материалов в магазинах для продвижения.

Стартовый капитал

Около 300 тысяч рублей. Деньги были потрачены на сырье, аренду помещения, оборудование для изготовления арахисовой пасты, батончиков и упаковщик для батончиков.

Окупаемость

Определить точный срок окупаемости стартовых вложений нет возможности, поскольку вся прибыль на первых этапах уходила на развитие бизнеса.

Инструменты продвижения

Онлайн-каналы: сайт vasconutrition.ru, группы во «ВКонтакте» и на Facebook, канал на YouTube, аккаунт в Instagram, контекстная и таргетинговая реклама.

Офлайн-каналы: в магазины-партнеры внедряются POS-материалы (прикассовые дисплеи, воблеры, шелфтокеры и прочее), дегустация, раздача листовок, участие в отраслевых выставках, спонсорство в спортивных мероприятиях.

Число клиентов

Более 220 постоянных клиентов.

Максимальная сумма заказа

До 500 тысяч рублей за одну партию товара.

Оборот

За 10 месяцев 2016 года – около 7 млн рублей. В конце 2016 года ежемесячный оборот составлял порядка 1,6 млн рублей. Сейчас он вырос в несколько раз.

Доход от интернет-магазина

Розничные продажи приносят около 50 тысяч в месяц.

Самые крупные статьи затрат

Сырье, фонд оплаты труда, налоги, разработка продукции, реклама.

Помещение

Производство – около 200 кв. м, офис – 50 кв. м.

Сезонность бизнеса

В летнее время снижаются продажи. Пиковые месяцы приходятся на период подготовки людей к пляжному сезону – апрель и май.

Персонал

В штате компании числится 20 сотрудников, половина из которых занимается производством. На аутсорсинге периодически привлекаются люди: дизайнеры, SMM-специалисты, сотрудники транспортных компаний. Когда идет запуск нового продукта, привлекаются дополнительно временные работники на неполную ставку.

Целевая аудитория

Клиенты в сфере B2B: супермаркеты сетевые и одиночные, магазины здорового и спортивного питания. Небольшую долю занимают магазины для вегетарианцев, сыроедов.

Уровень конкуренции

Местные, крупные российские и международные компании. Есть и те, кто старается копировать модель компании Vasco.

Артем Парфенов: «Когда мы обучаем продажников, предлагаем им изучать разные таблицы по основным конкурентам. По батончикам в них – 20 основных конкурентов, по пасте – 10 основных конкурентов, по маффинам – 5 основных конкурентов в лице крупных мировых корпораций. Помимо основных конкурентов, есть множество других производителей».

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин