Изготовление сыра в домашних условиях из коровьего молока как бизнес

Изготовление сыра в домашних условиях — полезное хобби, которое в условиях санкций может быть единственным источником по-настоящему вкусных сыров. Более того, при достаточном энтузиазме и готовности вкладываться, оно может превратиться в бизнес, приносящий стабильный доход без запредельных вложений.

Плюсы и минусы домашнего производства

У изготовления сыра на продажу есть свои преимущества:

  • Устойчивость рынка сбыта. Сыр всегда будет востребованным. Разнообразные сорта, изготовленные по всем технологиям, на чистом молоке, в хороших условиях обязательно найдут своих покупателей. Особенно заметна это востребованность в последнее время — импортные сыры больше не ввозятся в Россию, потому спрос на товар местных производителей растет.
  • Вариативность. В домашних условиях можно изготавливать самые разнообразные сыры — от мягких творожных сортов до твердых соленых — и обязательно найдется наиболее простой и при этом самый востребованный вариант.
  • Простота. Начинать бизнес можно с минимальными вложениями — оборудование для производства сыра в домашних условиях на начальных этапах можно изготовить своими руками, что никак не скажется на качестве готового продукта.
  • Доступность сырья. Молоко можно без особенных проблем добыть в любом уголке России — попутно обеспечив спросом как минимум одно фермерское хозяйство.

ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ВАРЮ ЛУЧШИЙ СЫР ДЛЯ ПРОДАЖИ!

Изготовление сыра в домашних условиях

Однако, есть у такого бизнеса и минусы:

  • Относительно высокие стартовые затраты. Даже если изготавливать сыр на самодельном оборудовании, не привлекая рабочих, которым нужно было бы платить, придется закупаться сырьем и материалами, без которых не получится начать.
  • Необходимость официальной регистрации. Любой малый бизнес должен быть поставлен на учет и с него государству должны поступать налоги. Потребуется собирать документы, обращаться в государственные инстанции и ждать.
  • Необходимость получения лицензии. Сыр — пищевой продукт. Чтобы иметь право на сбыт, нужно получить от государства лицензию, которая подтвердит его качество. Процесс получения может быть долгим, требовать сбора документов и доказательств.

Минусы, впрочем, не отличаются большой специфичностью. Сыроварение как бизнес в домашних условиях, требует готовности вкладываться, специфических разрешений и лицензий. Плюсы же более выражены — с востребованностью сыров меньше шанс разориться.

Планирование

Запуск собственного бизнеса — процесс, который требует осознанного последовательного подхода. Прежде, чем приступать к активным действиям, следует:

  • Определиться, из чего будет производиться сыр. Самое распространенное сырье — коровье молоко. Более экзотическими считаются козье и лошадиное молоко. Можно пойти дальше и начать производство продукта из ослиного, верблюжьего или любого другого молока — но большинство начинающих выбирает коровье молоко. Его проще достать и сыры из него более распространены, а значит, более востребованы.
  • Определить, какой будет производиться сыр. Для этого нужно ознакомиться с рынком сбыта, поинтересоваться тем, какой вариант будет более востребованным. Существуют четыре основных:
  1. Твердые. Изготавливаются из цельного молока, требуют долгой выдержки под прессом — изысканные сорта, пользующиеся спросом у гурманов, могут выдерживаться до года. Также долго хранятся, если обеспечить условия.
  2. Мягкие. Изготавливаются и из цельного, и из снятого молока, не требуют такой долгой выдержки, как твердые — уже через неделю их можно пускать в продажу. Хранятся в холодильнике и не так долго, как твердые.
  3. Творожные. Готовятся просто, могут быть пущены в продажу уже на следующий день. Хранятся также недолго, даже в холодильнике. Часто дополняются самыми разнообразными специями и зеленью.
  4. Плавленые. Готовятся также просто, их не нужно выдерживать под прессом, не нужно покрывать парафином. Чаще всего выступают в качестве дополнительного продукта, который используют для расширения ассортимента.

Это интересно: Лучшие франшизы ломбардов – отличный шанс начать новое дело

Регистрация

Прежде всего нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель. Сделать это можно несколькими способами:

  • самостоятельно изучить список необходимых документов, собрать их все и обратиться в налоговую;
  • воспользоваться порталом Госуслуг, заполнить все необходимое, заверить электронной подписью и отправить.

Поскольку у тех, кто только начинает свой бизнес, электронной подписи, как правило, нет, действовать по первому варианту гораздо проще. Нужно собрать:

  • заявление по форме Р21001 (взять бланк можно в налоговой или на сайте Госуслуг);
  • уведомление о выборе системе налогообложения;
  • копию паспорта;
  • квитанцию, свидетельствующую об оплате государственной пошлины.

Со всеми документами нужно обратиться в налоговую, где их проверят и заберут. Через пять дней будет готов результат. Если в документах были ошибки, процедуру придется повторить.

После того, как процедура завершена, следует получить также:

  1. Лицензию на производство молочной продукции. Без неё продавать сыр невозможно.
  2. Разрешение СЭС на производство. Чтобы получить его, потребуется позаботиться о том, чтобы помещение, где будет производиться сыр, соответствовало требованиям. Нужны следующие документы:
  • свидетельства о том, что предприятие официально зарегистрировано и платит налоги;
  • договор с владельцем помещения — или документы, подтверждающие право собственности;
  • технологическая карта, в которой будет расписано все применяемое оборудование для домашнего сыроварения;
  • документ, в котором будет указано число работников и информация о том, проходили ли они медосмотры;
  • план помещения;
  • план вентиляции;
  • договор на вывоз мусора;
  • справка статистики, заверенная печатью.

Только после того, как все документы готовы, помещение проверено СЭС и все лицензии получены, можно приступать к производству сыра.

Полка для хранения сыра

Обустройство помещения

Даже в домашних условиях нужно выделить как минимум два помещения:

  • Производственный цех. В нем расположится оборудование для сыра в домашних условиях и будет проходить основная работа по изготовлению.
  • Склад. Хранение сыра — долгое дело. Многие сорта нужно выдерживать несколько месяцев, прежде, чем они обретут настоящий вкус. Для этого необходимо выделить отдельное помещение, в котором будет достаточно прохладно и сумрачно.

Помещения должны хорошо вентилироваться, отделка их должна быть преимущественно натуральной и не выделять опасных для человека веществ. На начальном этапе оборудование, которое будет использоваться для производства, может быть самым простым:

  • Специальные формы для сыра. Самое простое оборудование для изготовления сыра в домашних условиях — подойдут любые жестяные банки, в днище которых можно проделать дырки. В процессе изготовления днища закрываются марлей, сверху кладется сырная масса и ещё слой ткани. В них масса подготавливается к отжиму.
  • Пресс. Используется при изготовлении твердых сортов. Может быть куплен в магазине или изготовлен своими руками при помощи пары крепких досок и палки.
  • Термометр. Подойдет любой достаточно точный, который удобно погружать в жидкость.
  • Дуршлаг. Подойдет любой достаточно большого размера.
  • Марля. Применяется для отжима.
  • Парафин. Применяется для формирования защитной пленки на сыре.
  • Дополнительные инструменты. К этой категории относятся пара кастрюль, ножи, кирпичи и ложка с длинной ручкой.
Читайте также:  Страховые взносы для малого и среднего бизнеса что это

Когда все оборудование для сыроварни в домашних условиях собрано, можно начинать производство.

Изготовление козьего сыра

Производственный процесс

Проходит изготовление в несколько этапов:

  1. Пастеризация. На этом этапе заготавливается сырье — молоко кипятиться при температуре 90, 75 или 60 градусов. Именно от этой стадии зависят характеристики будущего сыра — насколько плотным он будет, каков будет его вкус.
  2. Свертывание молока. На свежем приготовить твердый сыр невозможно, потому прокипяченное молоко следует разбавить закваской и специальным ферментом, который ускорит свертывание (можно проводить его и естественным путем, но это дольше). В результате молоко окажется разделено на сыворотку и сгусток.
  3. Разрезание. Когда сгусток отделился от сыворотки и плавает отдельно — он готов для последующей работы. Нужно вынуть его, отложить в отдельную емкость и разрезать на небольшие кубики острым ножом. Результат перемешать. При этом, если сгусток не получается вынуть, он разваливается, рыхлый, распадается на гранулы — это значит, что твердый сыр из него, скорее всего, не получится и технология была не выдержана.
  4. Уплотнение. Емкость со сгустком поставить в другую емкость с холодной водой. Начать медленно нагревать воду — так, чтобы за пять минут температура поднималась всего на пару градусов. Когда она дойдет до 38, следует убавить огонь так, чтобы больше она не поднималась. Сгусток нужно постоянно мешать, не допуская, чтобы он слипся или распался на отдельные куски.
  5. Остывание. Когда масса станет плотной и однородной, можно начинать её остужать. Сначала до 32 градусов, добавить соль и специи, потом до 30 и выложить в покрытую марлей форму, которая задает форму готового сыра.
  6. Прессование. Когда форма заполнена, поверх кладется ещё один кусок марли. Сверху ставится пресс — любая тяжелая доска подходящей формы — и на неё выкладываются кирпичи. Через десять минут доска снимается, сливается выделившаяся жидкость, и процедура повторяется до тех пор, пока состояние сырной массы не устроит мастера. Она должна быть сухой и плотной.
  7. Сушка. Сыр вынимается из формы, обтирается сухой тканью. Важно, чтобы на нем не было трещин, чтобы он не рассыпался и не был влажным.
  8. Парафин. Когда сверху образуется сухая корка и сыр будет производить впечатление практически готового, нужно расплавить парафин и окунуть в него головку на 20 секунд.
  9. Созревание. Следует поместить готовую головку сыра в прохладное (не выше 15 градусов температуры) сумрачное место минимум на 3 недели. Чем дольше он пролежит, тем более острым и изысканным будет его вкус.

Это интересно: Как выжить региональным предприятиям в условиях конкуренции

Сушка сыра

Технология

Действовать нужно аккуратно и последовательно — сыр не терпит спешки и неуважительного обращения.

В зависимости от того, как проходили основные этапы, сыры могут получиться очень разными на вкус. Более острыми и более кислыми, более сухими и пресными, молодыми или старыми — вариативность поражает воображение.

Дополнительно можно также производить плавленный сыр — он вряд ли станет основной продукцией, но может приятно дополнить твердые сыры.

  • Подготовка ингредиентов. На одну плошку понадобятся 1 яйцо, полкило творога, сливочное масло, половина чайной ложки соды, а также соль и специи.
  • Перемешивание. Все ингредиенты выложить в одну емкость и перемешать.
  • Кипячение. Получившуюся однородную массу нужно проварить 5 минут на среднем огне.
  • Выкладывание. Массу выложить в смазанную маслом форму.

Домашний сыр

Персонал

Производство сыра — хлопотный процесс. Его вполне можно организовать силами одной семьи. Из работников нужны:

  • бухгалтер, который будет заниматься всеми расчетами и, при необходимости, мониторить рынок;
  • специалист по связям с общественностью, который будет искать рынок сбыта, договариваться с поставщиками и заниматься бумажной работой;
  • два мастера, которые будут работать непосредственно с сыром;
  • уборщик, который будет приводить помещение в порядок, что очень важно, поскольку сыры очень чувствительны к состоянию окружающей среды.

Если правильно организовать процесс, производство домашнего сыра быстро начнет окупаться. Со временем можно будет позволить себе более совершенное, автоматизированное оборудование, нанять больше работников, расширить помещение.

Главное — чтобы процесс доставлял удовольствие и приносил по-настоящему качественную продукцию. Тогда и заниматься бизнесом будет так же интересно, как любым хобби.

Источник: finfex.ru

Изготовление сыра в домашних условиях как бизнес

сыроварня

Даже если вы планируете открыть сыроварню в домашних условиях, вам все равно не обойтись без бизнес-плана. Только просчитав все расходы и возможные варианты развития своего сырного дела, можно рассчитывать на успех. Преимущество мини-сыроварни в том, что для ее открытия не нужно дорогостоящее оборудование и высококвалифицированный персонал.

Формальная часть дела

Чтобы открыть домашнюю сыроварню, важно не только зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Если хотите без проблем работать официально, необходимо оформить все лицензии, которые требуются для работы производств пищевых продуктов.

Продукты должны производиться в особых условиях. Помещение должно иметь:

  • холодное и горячее водоснабжение;
  • отопление;
  • естественное освещение;
  • канализацию;
  • мебель исключительно из пластика или металла;
  • кафель на стенах;
  • вентиляцию;
  • оборудование противопожарной безопасности.

Только в этом случае можно получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции.

Выбор оборудования

Технический набор для изготовления сыра зависит от того, какое количество голов скота находится у вас в хозяйстве. Если у вас небольшое хозяйство, можно ограничиться мини-сыроварней, которая стоит не дороже хлебопечки или мультиварки. Она подключается к обычной бытовой сети, занимает совсем немного места, поэтому ее можно использовать в домашних условиях.

Рассчитала она примерно на 18 литров молока. Вся технология производства занимает примерно на 120 минут. За один цикл можно произвести около 2 кг сыра. То есть один работник за день может перерабатывать в домашних условиях 72 литра молока. С помощью такой установки можно делать бизнес не только на сырах, но и на йогуртах, сметане, твороге, масле, сливках и прочем.

Однако на таком оборудовании можно готовить только обычные ходовые продукты. Технология производства сыров премиум-класса потребует приобрести специальный набор для изготовления сыра. В него обычно входят:

  • емкость из нержавеющей стали;
  • фильтр для молока;
  • охладитель;
  • камера для созревания;
  • форма для прессования сыра;
  • пресс;
  • рассольный бассейн.
Читайте также:  Альфа или Тинькофф для бизнеса

На рынке можно купить уже подобранную линию производства под конкретный вид продукции. Поэтому если вы планируете открыть относительно масштабный бизнес, надо заранее продумать ассортимент сыров, и уже под него подбирать оборудование. Технология производства у разных видов сыров не одинаковая, поэтому понадобится специальное оборудование.

Поставщики сырья

Как правило, такой бизнес открывают те фермеры, у которых в хозяйстве есть определенное количество коров или коз. Но если у вас нет своего небольшого стада, это не повод игнорировать возможность открыть такой бизнес. Вы можете найти поставщиков молока и производить сыры на закупленном сырье.

Можно заключить договоры на поставку молока с различными фермерскими хозяйствами, которые расположены поблизости вашей сыроварни. По трудозатратам это даже проще, чем содержать собственное стадо. Самым простым вариантом будет закупка молока у сельского населения, но в этом случае надо очень внимательно контролировать качество молока. От него зависит качество вашей продукции и ваш имидж на рынке.

Технология производства сыров

Бизнес имеет свои преимущества перед производством других продуктов питания. Прежде всего то, что он абсолютно безотходный. Сыворотку, которая остается после производства сыра, тоже охотно покупают для различных нужд. Остатки молока можно сбывать наряду с сырной продукцией. А из остатков сыра и творога можно готовить плавленые сырки.

Их технология производства проста и понятна. Все остатки ссыпаются в специальный плавильный бак, где и плавятся при постоянном помешивании. Пока смесь не остыла, ее разливают по упаковкам и отправляют в холодильные камеры.

Проще всего в домашних условиях готовить мягкие сыры. Для этого молоко створаживают, отцеживают и спрессовывают. Готовится такой сыр буквально за пару дней, поскольку ему не надо дозревать, как твердым сырам.

Более сложной является технология изготовления элитных сыров, особенно с плесенью. В этом случае необходимо вначале ферментировать сырье и выдержать его несколько дней в зависимости от сорта. Затем в него добавляется специальный грибок, и продукт оставляется на вызревание. Срок тоже разный и в некоторых случаях может достигать 12 месяцев. Только после этого проводится окончательная формовка продукта.

Персонал

Если ваш бизнес совсем небольшой, то можно и не нанимать дополнительный персонал, а обойтись собственными силами или помощью родственников. Если вы планируете открыть небольшой цех и закупаете отдельную линию производства, вам понадобятся помощники – не более трех человек. При этом важно, чтобы они ориентировались в особенностях производства сыров.

Сбыт сыров

Прежде чем начинать бизнес, надо продумать, куда и как вы будете сбывать свою продукцию. Каналы сбыта зависят от масштабов, на которые рассчитан ваш бизнес. Если вы организовываете небольшое производство, можно сбывать товар на ближайшем продуктовом рынке или выезжать автолавкой в ближайший город.

Более масштабное производство позволит расширить каналы сбыта до:

  • оптовых перекупщиков;
  • торговых сетей в городе;
  • магазинов в городе;
  • заведений общепита.

Идеальный канал сбыта – собственный небольшой магазинчик.

Примерный расчет стоимости

Если взять за основу сыроварню, в которой будет готовиться примерно 100 кг сыра за день на специальной линии производства, то первоначальные основные расходы будут выглядеть следующим образом:

  • регистрация и прочие расходы – 100 тыс. руб.;
  • линия производства (с учетом монтажа и доставки) – 300 тыс. руб.;
  • обучение наемных работников – 30 тыс. руб.

Всего потребуется примерно 430 тыс. руб.

Каждый месяц ваше производство потребует таких трат:

  • коммунальные расходы – 30 тыс. руб.;
  • заработная плата на 2 человек – 40 тыс. руб.;
  • другие расходы – 50 тыс. руб.

Всего потребуется каждый месяц выкладывать около 140 тыс. руб.

В месяц при такой мощности производства можно изготавливать 2200 кг сыра по средней отпускной цене 200 руб./кг. С учетом всех сопутствующих расходов в месяц можно зарабатывать примерно 50 тыс. руб. и выйти на окупаемость менее чем за год.

Источник: newbusiness.su

Сыроделие в домашних условиях

сыроделие

Сыр – это полезный питательный продукт, который регулярно покупают практически все граждане нашей страны. Спрос на такую продукцию не падает даже в сложных экономических условиях. Если вы хотите открыть небольшой бизнес и не можете найти подходящую идею, попробуйте открыть на дому мини-цех по производству сыра. Сыроделие в домашних условиях не требует значительных финансовых вложений и в то же время приносит неплохую стабильную прибыль. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем вам в этой статье.

Регистрация бизнеса

Если вы решили заняться изготовлением сыра в домашних условиях в крупных объемах, необходимо зарегистрировать свой бизнес, оформить все разрешительные документы и получить сертификаты качества. Главный документ – это регистрационное свидетельство. Если вы планируете в будущем расширять свое производство, лучше сразу открыть ООО. Для небольшой домашней сыроварни достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

После этого нужно получить сертификат качества на выпускаемую продукцию. Это требование выдвигается ко всем предприятиям, производящим продукты питания.

Для сертификации вам понадобятся следующие документы:

  • Заявление;
  • Учредительные документы;
  • Сертификат качества на сырье.

Чтобы готовая продукция соответствовала всем установленным требованиям, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Для производства сыра можно использовать молоко только от здоровых коров;
  2. В составе сырья не должно быть антибиотиков;
  3. Активная кислотность молока не должна быть меньше 6,8%;
  4. Температура транспортировки сырья – не более +12 градусов.

Все эти требования необходимо прописать в договоре о сотрудничестве с поставщиками сырья. Кроме того, не забудьте внести данные об объемах поставки и вариантах доставки.

Технология изготовления

По мнению специалистов, сыроделие в домашних условиях как бизнес – это достаточно прибыльное занятие, которое при грамотном подходе может приносить приличный стабильный доход.

В зависимости от технологии приготовления натуральные сыры могут быть сычужные и кисломолочные. Для изготовления сычужных продуктов используют специальный фермент. Кисломолочные сыры изготавливают с применением закваски методом сквашивания свежего молока.

В нашей стране самым большим спросом пользуются следующие сорта сыров:

  • Твердые сычужные (пармезан, голландский);
  • Мягкие сорта кисломолочные или сычужные;
  • Рассольные (сулугуни, брынза);
  • Полутвердые сорта (рокфор).

Твердые сорта сыров производят из качественного творога. Его отжимают и выдерживают под прессом при низких температурах примерно 1 месяц. Самую качественную продукцию делают из свежего цельного молока. Существует множество оригинальных рецептов домашнего сыроварения, но в масштабном производстве обычно используют традиционную технологию.

Читайте также:  Что такое банковские гарантии для бизнеса

По ней изготавливают как твердые, так и мягкие сыры. При производстве мягких сортов исключают стадию прессования, поскольку этот продукт содержит слишком много жидкости.

Основные этапы производства:

  1. Молоко готовят к свертыванию. Его очищают, охлаждают до необходимой температуры, пастеризуют и после этого сепарируют;
  2. В специальных емкостях вырабатывают сырное зерно;
  3. Для созревания сырного зерна его выдерживают 14 часов при определенной температуре, после чего добавляют ферменты для свертывания;
  4. Белковый сгусток обрабатывают, пока он не станет упругим и достаточно прочным. В процессе нагревания из него удаляют лишнюю влагу;
  5. Из готового сырного зерна при пониженной температуре формируют головки сыра, придавая им нужный размер и форму;
  6. Продукт отправляют под пресс;
  7. Готовый сыр несколько суток выдерживают в рассольном бассейне;
  8. Сырные головки сушат на стеллажах и отправляют на дозревание в специальные камеры. Их поверхность покрывают полимерной пленкой или парафином.

Качественный сыр можно сделать и в домашних условиях, но такой продукт не будет храниться длительное время. Для приготовления домашнего сыра нужно нагреть 5 л молока до температуры 26 градусов и добавить в него 200 г закваски. После этого молоко накрывают и ставят на сутки в теплое место. Готовый пласт нарезают небольшими кубиками и подогревают на водяной бане.

Массу доводят до нужного состояния, после чего промывают ее водой. В готовый сыр добавляют сливки и соль по вкусу. Необходимые товары для сыроделия в домашних условиях, такие как закваски и ферменты, можно приобрести в аптеках или заказать в интернете.

Оборудование

Для изготовления домашнего сыра из молока коров или коз в небольших фермерских хозяйствах используют мини сыроварни. Стоимость такого оборудования для сыроделия в домашних условиях до недавнего времени была достаточно высокой. Но когда на рынке появилась техника от отечественных производителей, цены значительно снизились. Сегодня можно приобрести сыроварню, которая стоит столько же, как обычная хлебопечка или микроволновка.

Главное преимущество оборудования для домашнего сыроделия заключается в том, что с его помощью можно делать любые молочные продукты – сыр, творог, сметану или йогурт. Мини сыроварня не требует сложного технического обслуживания и не занимает много места. К тому же, она достаточно экономна в расходовании электроэнергии.

Такой агрегат перерабатывает за два часа около 20 литров молока. В результате получается 2 кг качественного твердого сыра. За одну смену можно переработать 70-75 литров молока и получить 8 кг готовой продукции.

Если посмотреть видео о сыроделии в домашних условиях, можно заметить, что кроме сыроварни при производстве сыра используют специальный набор оборудования.

Он состоит из:

  • Емкости из нержавейки;
  • Специального фильтра для сырья;
  • Камеры для дозревания сыра;
  • Пресса;
  • Форм;
  • Рассольного бассейна.

На рынке представлены готовые производственные линии, предназначенные для производства конкретного вида продукции. Если вы хотите в будущем расширить свой бизнес до крупных масштабов, нужно предварительно составить ассортимент продукции и подобрать под него необходимое оборудование.

Цены на оборудование для сыроделия колеблются в пределах 250-6000 долларов, в зависимости от производительности, качества материала, из которого оно изготовлено и страны производителя. Бюджетную технику, изготовленную в Китае можно приобрести за 250-500 долларов. За более качественную сыроварню от европейских производителей придется выложить 5-6 тыс. долларов. Опытные бизнесмены рекомендуют покупать на старте недорогое оборудование. Когда предприятие начнет развиваться, можно собрать нужную сумму и заняться модернизацией производства.

Финансовые вложения

Теперь попробуем подсчитать, сколько понадобится денег для того, чтобы заняться производством сыра в домашних условиях.

Первоначальные инвестиции:

  • Покупка, доставка и установка оборудования – 100 тыс. рублей;
  • Ремонт помещения – 80 тыс. рублей;
  • Обучение сотрудников – 30 тыс. рублей;
  • Оформление документов и дополнительные расходы – 50 тыс. рублей.

Также нужно подсчитать и ежемесячные расходы:

  • Зарплата персоналу – 40 тыс. рублей;
  • Коммунальные платежи – 20 тыс. рублей;
  • Реклама – 10 тыс. рублей.

Если использовать профессиональное оборудование из 100 литров молока можно получить:

  • 8 кг сыра;
  • 5 кг сметаны 20% жирности;
  • 100 л кефира, йогурта, ряженки и других питьевых продуктов.

Небольшое предприятие по производству сыра, за месяц производит примерно 1 т готовой продукции. Твердый сыр можно продать оптом по 200 рублей за 1 кг, при этом, себестоимость готовой продукции составляет всего лишь 70 рублей. Соответственно, за месяц предприятие принесет 200 тыс. рублей выручки. Если отнять расходы на сырье, останется 130 тыс. рублей.

При наличии постоянных каналов сбыта полная окупаемость первоначальных вложений наступит через 7–8 месяцев. По мнению экспертов, сыроделие как бизнес – это одно из самых прибыльных направлений деятельности в сфере продуктов питания.

Сбыт продукции

Составляя бизнес план изготовления сыра, не забудьте включить в него пункт о сбыте готовой продукции. Перед тем как открыть производство, нужно тщательно продумать, куда вы будете его продавать.

Такой товар можно реализовать разными способами:

  1. Оптовым перекупщикам;
  2. Через торговую точку на рынке или собственный магазин;
  3. Оптовые поставки в супермаркеты и розничные магазины;
  4. В заведении общественного питания.

Чтобы найти надежные рынки сбыта, нужно тщательно исследовать рынок в вашем регионе, посетить торговые предприятия и заключить с ними договора о сотрудничестве.

Рентабельность бизнеса

Производством сыра лучше заниматься в тех регионах, где можно без проблем закупать сырье по выгодным ценам. Для того чтобы запустить полномасштабное предприятие понадобиться 30 млн рублей. Первоначальные инвестиции окупаются за 4 года.

Но поскольку далеко не каждый начинающий предприниматель имеет столько денег, лучше приобрести оборудование для мини сыроварни, которое обойдется в 100 тыс. рублей. Его можно разместить в домашних условиях на площади 15 кв. метров. Рентабельность такого бизнеса будет достигать 25%.

Со временем, когда появятся деньги, можно купить более производительное оборудование за 700–800 тыс. рублей. В таком случае уровень рентабельности поднимется до 32%.

Выводы

Сыроделие – это непростой и достаточно хлопотный бизнес. Самое главное – найти надежных поставщиков качественного сырья, нанять на работу квалифицированных специалистов и соблюдать технологию производства. Если вы сумеете грамотно организовать все производственные процессы, ваше дело будет приносить неплохую прибыль.

Источник: bizsng.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин