Производство консервов — это довольно перспективный и высокорентабельный бизнес. За счет высокой стоимости конечного продукта по сравнению с себестоимостью сырья он довольно быстро окупается и приносит стабильно высокий доход. Главная задача перед бизнесменом — найти доходные каналы сбыта, обеспечить надлежащее качество продукции и отличный вкус домашней тушенки.
Производство консервов как малый бизнес
- Спрос на консервы стабильно высок в летнее время.
- Оборудование для цеха может быть очень дорогим.
- Для открытия бизнеса необходимо получить разрешение в Роспотребнадзоре.
Бизнес хорошо подходит для тех, кто проживает в деревне или за городом: у таких бизнесменов есть возможность оборудовать небольшую ферму для выращивания скота, также не возникнет трудностей с оборудованием дополнительных помещений, складов и пр.
Чтобы открыть свой бизнес по производству консервов, необходимо встать на учет в налоговом органе.
Производство Тушенки как бизнес идея
Для этого необходимо обратиться в отдел ФНС по месту прописки с паспортом, написать заявление по утвержденной форме и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Свидетельство о регистрации ИП выдается через 5 рабочих дней после обращения. Оно позволит участвовать в госзакупках, заключать договоры аренды, поставки, вывоза отходов и пр.
Как открыть бизнес по домашнему консервированию, подскажут в Роспотребнадзоре: для открытия необходимо получить разрешение и выполнить все условия этого органа. Помещение, в котором планируется производство, должно соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам пожарной безопасности, быть оборудовано:
Выбор помещения под цех
Размещение цеха за городом позволит существенно снизить стоимость работы цеха за счет низкой арендной стоимости или ее отсутствия, если помещение принадлежит бизнесмену.
- подготовки продуктов;
- производственная;
- хранения продукции;
- упаковки и транспортировки.
Это необходимо для того, чтобы мясо сохраняло свежесть при приготовлении. Стены лучше всего покрыть кафельной плиткой, потолки должны быть побелены.
Продукция домашнего цеха может быть очень вариативной. Даже если реализуется бизнес-план производства рыбных консервов, ассортимент может быть довольно широким. В целом выделяют следующие группы консервов:
Они могут быть приготовлены как из сырого мяса, так и из отварного или жареного. Также продукция может быть исключительно мясной (из баранины, говядины, свинины, птицы), рыбной, или содержать растительные добавки — крупы, овощи и пр.
Лучше сконцентрироваться на производстве 1-3 видов консервов. А вот для полноценного профессионального цеха такая задача вполне достижима.
Использовать для приготовления можно как сырое, так и замороженное мясо. Срок хранения последнего не должен превышать 6 месяцев.
Наиболее востребованы консервы из свинины, говядины и баранины. Оптовая цена на эти виды мяса в среднем почти втрое ниже рыночной: килограмм говядины обойдется в 100-130 рублей, свинины — 130-170 рублей, баранина около 230 рублей.
Оборудование для цеха
- морозильная камера;
- автоматический дозатор сырья;
- устройство для мойки банок;
- аппарат для закатывания банок;
- автоклав;
- обвалочная машина;
- слайсер;
- автоматический наклеиватель этикеток.
Все инструменты, контактирующие с мясом, должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Чем больше процесс приготовления механизирован, тем выше будет производительность.
Производство тушенки — это процесс, строго регламентируемый ГОСТами. Рецептуры проходят надлежащую проверку в Роспотребнадзоре, при приготовлении следует неукоснительно соблюдать их.
Проходит процесс производства тушенки в следующем порядке:
Использование автоклава
Автоклав устанавливается на огонь, внутрь помещаются банки с продукцией. В зависимости от объема оборудования внутрь может поместиться разное количество банок, в среднем это 20-30 штук. Время стерилизации — 20-60 минут. Важно понимать, что, чем меньше период нахождения банки в автоклаве, тем меньше будет ее срок хранения, однако тем лучше сохранится первозданный вкус продукта.
Маркировка и тара
Должна присутствовать следующая информация:
Каналы сбыта
Целесообразно использовать следующие каналы сбыта продукции:
Производство тушенки как бизнес: отзывы
Согласно отзывам производителям домашней тушенки, их продукция востребована среди тех, кто ищет по-настоящему качественный продукт, отвечающий высоким требованиям вкуса. Постепенно покупательский спрос становится высоким, а бизнес начинает приносить солидные дивиденды.
Источник: bizguid.ru
Оборудование для производства тушенки: необходимая комплектация, цена. С чего начинать выгодный бизнес
Еще с советских времен мясные консервы пользовались большой популярностью среди населения. Необыкновенный вкус, удобство использования, длительный срок хранения – все это делало продукт незаменимым в любой семье.
Заветные банки брали с собой, отправляясь в поход, на отдых или в командировку. Консервированная продукция всегда относилась к стратегическим запасам страны. Давайте узнаем, как можно организовать собственное предприятие и какое оборудование для производства тушенки может понадобиться при этом.
Технология приготовления мясных консервов
Производственный процесс состоит из нескольких этапов:
- Обвалка и измельчение. С мясных туш снимается мякоть и нарезается мелкими кусочками.
- Расфасовка подготовленного сырья. В чистую стерилизованную посуду укладывают взвешенные порции мясных продуктов и необходимые специи. Сверху все заливается подготовленным бульоном.
- Удаление воздуха из банок с помощью специальной установки.
- Укупоривание жестяными крышками и маркировка.
- Стерилизация в автоклаве высокого давления.
- Охлаждение естественным путем с последующим хранением.
Чтобы обеспечить бесперебойное движение технологического процесса, на предприятии должны быть предусмотрены соответствующие условия труда: просторные цеха, необходимое оборудование, складские помещения, транспорт.
С чего начать
В связи с неизменным спросом на различные виды тушенки можно организовать выгодный бизнес по изготовлению мясных консервов.
Сначала можно наладить выпуск небольшого объема изделий у себя дома. Это поможет хорошо изучить особенности и тонкости технологического процесса, рынок сбыта, спрос на отдельные виды продукции. В этом случае достаточно приобрести минимальный комплект оборудования – профессиональную печь и автоклав для производства тушенки. На это потребуется около 200 тысяч рублей. Затем, со временем, накопив денег, можно расширять предприятие, автоматизировав основные процессы.
Стабильная работа производства немыслима без регулярных поставок качественного сырья. Отношения с надежным поставщиком следует налаживать заблаговременно.
Как выбирать оборудование
Прежде чем совершить покупку, желательно познакомиться более подробно с принципом работы и особенностями поточной линии. Идеальным вариантом будет экскурсия на действующий консервный завод.
В целях экономии денежных средств можно приобрести оборудование для производства тушенки, уже побывавшее в употреблении. В таком случае нужно потребовать у продавца всю документальную информацию по технике. Желательно выяснить реальные причины продажи.
Соглашаясь на подобную сделку, следует понимать, что здесь имеется большая доля риска. Никто не возьмется предсказать, как долго купленное оборудование будет работать без сбоев.
Сколько стоит техника
Автоматизированная поточная линия по производству мясных консервов состоит из нескольких комплексов или агрегатов, которые можно покупать отдельно.
Чтобы обеспечить полноценный рабочий процесс, производителю понадобятся такие виды оборудования:
- морозильные установки для хранения сырья;
- камеры для размораживания мяса;
- обвалочная машина;
- слайсер (аппарат для нарезки мяса заданных размеров) или мясорубка;
- моечная машина и парогенератор;
- комплекс оборудования для фасовки подготовленного сырья в банки и заливки бульоном;
- закаточный автомат или полуавтомат жестяных крышек;
- машина маркировки;
- бланширователь и автоклав;
- автомат по наклеиванию готовых этикеток.
Представленный список техники рассчитан на выпуск 6000 стеклянных банок мясных консервов в смену. Цена оборудования для производства тушенки составит почти три миллиона рублей.
Окончательная сумма поточной линии может колебаться в зависимости от количества и вида комплектующих элементов, а также ассортимента выпускаемой продукции.
Предпринимателей, занимающихся производством тушенки в разных объемах, на современном рынке достаточно много. Но этот факт не должен служить препятствием для целеустремленных и волевых людей. Ориентируясь на выпуск только качественной продукции, отвечающей всем требованиям стандартизации, можно обеспечить стабильно большой поток покупателей. Они всегда проголосуют за хороший товар своими деньгами.
Источник: businessman.ru
Как создать бизнес по производству тушенки
Тушеное консервированное мясо – продукт не просто вкусный и удобный, но и стратегический. Именно тушенка входит в неприкосновенный запас гражданского населения и военных на случай чрезвычайных ситуаций. Делает ее таковым одно очень важное качество – длительный срок хранения без потери вкусовых качеств. Тем, кто решился преуспеть именно в этой сфере бизнеса, очень полезно будет знать, что в основе его лежит сложный технологический процесс, а потому непременной заботой должно стать оборудование для производства тушенки.
Виды консервов
Для начала следует разобраться, что представляют собой консервы из тушеного мяса. Основными характеристиками такого продукта являются:
- высокий уровень пищевой ценности;
- длительный срок годности;
- удобство транспортировки;
- удобство хранения.
Исходным сырьем для производства данного вида продукции может служить совершенно любое мясо, все виды жиров, специй и пряностей. Итак, все консервы из мяса условно делятся на такие разновидности:
- обеденные;
- закусочные;
- диетические;
- детские.
Основываясь на исходном продукте, можно представить еще и такую классификацию:
- из сырого мяса;
- из отварного;
- из жареного с добавлением жира и специй.
Самыми распространенными видами мяса для изготовления консервов считаются свинина, баранина, говядина, птица. Хотя в качестве исходного сырья часто используют шпик копченый, бекон, сосиски, колбасный фарш.
Сведения на этикетке
Не стоит забывать: производство тушенки как бизнес имеет ряд своих специфических особенностей. Это значит, что на этикетке уже готового товара в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:
- название компании, которая продукт произвела, ее товарный знак;
- адрес производителя;
- название продукта;
- масса;
- сорт;
- состав;
- период хранения;
- обозначение данной продукции согласно нормативных документов;
- сведения об энергетической и пищевой ценности;
- дата выработки (для стеклянной тары);
- способ употребления.
Соблюдение этой нормы является обязательным для каждого производственного предприятия.
Немного о технологии производства
Технология изготовления самой тушенки – это целый комплекс мероприятий, которые должны быть осуществлены в определенной последовательности и с учетом всех требований ГОСТа. Кроме того, само сырье также должно соответствовать этим требованиям и иметь соответствующие сертификаты качества.
По этапам процесс изготовления можно представить так:
- Мясо отделяется от костей, сухожилий, жира и разделяется на порционные куски.
- Затем сырье обрабатывается в зависимости от рода консервов: жарится, тушится, бланшируется.
- После этого закладываются специи и жир.
- Все компоненты согласно рецепту помещаются в емкости.
- Из емкостей убирается воздух.
- После этого происходит процесс закупоривания тары.
- Стерилизация.
- Охлаждение готовой продукции.
При этом важно помнить, что исходный материал для будущей тушенки должен содержать в себе не более 10% жира.
Оборудование
Что касается оборудования, то здесь вариантов закупки может быть два – либо вы приобретаете уже готовую производственную линию, либо собираете ее самостоятельно, исходя из своих нужд и возможностей.
Примерный комплект для производства мощностью 6 тысяч банок в час должен выглядеть так:
- тележки и пилы;
- подъемник для корзин;
- погрузчики;
- корзины и рамы;
- весы;
- камеры холодильные;
- моечная машина для тары;
- машина для клейки этикеток;
- бланширователь;
- автоклав;
- закаточная машина;
- наполнительная, фасовочная, дозировочная машина;
- перемешиватели;
- аппарат для измельчения мяса;
- машина для разделки мяса птицы;
- установка для обвалки сырья;
- камеры для размораживания.
Средняя стоимость некоторых элементов производственной линии приведена в таблице:
Машина для наклейки этикеток | 200000 |
Холодильная камера | 150000 |
Моечная машина | 600000 |
Бланширователь | 70000 |
Автоклав | 80000 |
Закаточная машина | 300000 |
Фасовочные автоматы | 800000 |
Машины для смешивания | 200000 |
Измельчающие машины | 150 000 |
Обвалочный аппарат | 200000 |
Камеры размораживания | 300000 |
Итого получается, что для закупки всего самого необходимого понадобится как минимум 3 миллиона рублей.
Обратите внимание, что большая часть агрегатов должна быть выполнена из нержавеющей стали. Связано это с тем, что дело придется иметь с продуктами питания, и именно данный материал не подвержен с течением времени окислению, что исключит попадание в пищу ядовитых веществ.
Как выбирать технику
Нет надобности говорить, что технология производства тушенки обязывает предпринимателя обеспечить свой завод оборудованием исключительного качества. От этого будет зависеть не только прибыль, но и репутация.
В самом начале будет лучше организовать себе экскурсию на одно из уже работающих предприятий. Это позволит воочию увидеть, без чего производственный процесс обойтись не сможет. Комплектация всей установки будет зависеть от объема производства. На начальном этапе можно ограничиться самым необходимым, в дальнейшем докупая другие аппараты и машины.
Пытаясь сэкономить на оборудовании, многие предприниматели стремятся приобрести уже бывшую в употреблении технику. Этот шаг нельзя назвать оправданным, поскольку такие механизмы имеют свойство часто ломаться, что приведет к простоям, бесконечным ремонтам, и, в итоге, закупке уже новых машин. А потому лучше сразу изыскать средства для покупки нового оборудования, ведь, как известно, скупой платит дважды.
Планировка помещений
Не забывайте, что для размещения всей закупленной техники вам понадобится подходящее помещение. Оптимальным вариантом, если, конечно, вы не планируете обосноваться в домашних условиях, является помещение в 2,5 тысячи квадратных метров. При этом эту площадь нужно будет разделить на несколько зон: производство, цеха для сырья, для упаковки, для хранения и транспортировки.
Кроме того, несколько помещений должны быть выделены для бытовых, вспомогательных и административных нужд. Непременное условие – соответствие выбранного помещения санитарным и пожарным нормам. Для обслуживания такого мини-завода вам понадобится нанять персонал в количестве не менее 30 человек со средней зарплатой 15-20 тысяч рублей в месяц.
Согласно нормам, на каждой смене делается забор продукции на тест через час после запуска линии. Произведенный анализ записывается в специальную книгу и хранится не менее пяти лет.
Как утверждают специалисты, окупаемость подобного бизнеса достигается через 2-3 года, что, по большому счету, не такой уж и плохой показатель, если вы нацелены на долгосрочное существование.
Технология производства мясных консервов: Видео
Источник: ipinform.ru