Изготовление вина как бизнес

Бокальные данные: как заработать на производстве и продаже вина

Виноделие — старинный, солидный и красивый бизнес. Собственная винодельня — предмет мечтаний очень многих обеспеченных людей, эдакий пенсионерский рай с обязательным пейзажным задником в тосканском стиле. Мало кто при этом отдает себе отчет в том, что ждет его на самом деле. А на самом деле как производство, так и торговля вином — крайне сложное и рискованное дело. Inc.

разобрался в том, с какими проблемами почти неизбежно придется столкнуться любому, кто решит заработать на благородных напитках.

Шато преткновения

«Если вы хотите стать миллионером, купите шато, не пройдет и 5 лет, как из миллиардера вы превратитесь в миллионера», — эту шутку любит вспоминать винный критик Игорь Сердюк. С некоторых пор он занимается винодельческим консультированием в агентстве Double Magnum Wine Consulting и утверждает, что быстро заработать, вкладываясь в винодельню, — утопия. Одна из главных причин кроется в самой природе винодельческого процесса: он крайне протяжен во времени, что прекрасно иллюстрирует ситуация с современным отечественным виноделием. Серьезные инвестиции здесь — дело последнего десятилетия. «В России виноделие было сметено двумя последовательными волнами государственного вандализма. Первая прошла в 1985 году, а вторая — в первой половине девяностых, — говорит Сердюк. — Возрождение стало возможным только в начале нулевых, после того как рынок в течение нескольких лет удобрялся первыми импортными поставками качественных вин».

Как изготавливают российское вино? Строим правильный бизнес с «Кубань-вино».

Последняя крупная сделки в российском виноделии — покупка «Дивноморского» у «Абрау-Дюрсо» структурами Геннадия Тимченко. До того Beluga Group за $20 млн купила долю в 80% хозяйства «Вилла Романов» (расположено в Краснодарском крае) с мощностью до 2,5 млн бутылок премиальных тихих и игристых вин в год. Впрочем, самая серьезная сделка нас ждет в ближайшем будущем. Власти Крыма в феврале объявили о грядущей приватизации легендарной «Массандры».

Все перечисленное — крупные предприятия, которые вынуждены продавать свою продукцию на рынке, по степени безумия сходным с рынком искусства. «Чтобы обеспечить уход даже за средним по размеру – скажем, около 100 гектаров, – виноградником, а перерабатывающее предприятие оснастить достаточным количеством современного оборудования, надо потратить от 20 млн до 30 млн условных единиц. Путь от начала работы «с чистого листа» до первой отгруженной бутылки займет у вас от 5 до 10 лет, в зависимости от везения и вашей амбициозности, а дальше вам предстоит еще несколько лет тратить примерно одну пятую часть вашего потенциального дохода на то, что сейчас называется маркетингом», –говорит Игорь.

Изготовление домашнего вина как бизнес идея

Читать также

Винодельческие риски — глобальная проблема. Иногда даже град, испортивший 60% урожая одного сезона, как это недавно случилось в Шабли, может показаться вам мелкой неприятностью. Самые звездные винодельческие регионы, в том числе великие Бордо и Бургундия, переживали в своей истории периоды продолжительных спадов, а иногда и упадка.

«Мы знаем про феерические взлеты лучших винных хозяйств по обе стороны Атлантики, но забываем о цикличности истории, — говорит Сердюк. В послевоенные годы большинство исторических винных хозяйств уровня Grand Cru выставлялись на продажу, долго не могли найти себе новых хозяев, а потом десятки лет реабилитировались, тратя на восстановление репутации и качества продукта деньги очень богатых семей, кредиты и первую прибыль».

Горизонт возврата инвестиций в качественное виноделие теряется в тумане десятилетий. Если же у вас нет лишних миллионов, но мечта о виноделии не дает вам покоя, у вас остается выбор между двумя путями. Первый — получить нужное образование и сделать вино вашей профессией. Второй — стать «гаражистом».

Как говорит австралийский винодел Чарли Мелтон, «технически каждый энтузиаст может сделать вино. Загрузите виноградные гроздья в мусорный контейнер, подавите их, и через месяц у вас все будет готово. Не факт, что кто-то получит от такого вина удовольствие, но оно будет вполне натуральным».

Читать также

Отчасти таким гаражистом был когда-то Жан-Люк Тюневен, застрельщик стиля, создавший полумифическое Сhateau Valandraud. Начал он с виноградника площадью в 0,6 га, а затем поразил тогдашнего гуру винного мира — Роберта Паркера. В 1997 году цена бутылки поднялась до €91, а бутылка урожая 2005 года на фьючерсныx торгаx оценивалась в €165.

Сегодня дела у Тюневена идут неплохо, но прежнего хайпа вокруг гаражного вина из Бордо уже нет — на фоне радикализма «натуральных вин». Если и можно кого-то записать в наследники Тюневена, так это калифорнийца австрийского происхождения Манфреда Кранкла с его винодельней Sine Qua Non, чьи вина являются мечтой коллекционеров сегодня. Одна из причин — они каждый раз разные, от винтажа к винтажу, включая этикетку, — Манфред еще и художник. В 2015 году лот из 3-х бутылок объемом 0,375 Sine Qua Non E Rosé 2002 был продан за $4,2 тыс. на аукционе Bonhams.

Вековые продажи

Винная торговля — история древняя. Она стара как мир: даже современные ее формы насчитывают по 2-3 сотни лет, а то и больше. Основные — бордоская, бургундская и доменная.

«Бордоская система построена по схеме “шато-биржа”. В шато обычно производят 2 или 3 вина, количество позиций в линейке никак не связано с количеством выпускаемых бутылок», – рассказывает Владимир Басов из Real Authentic Wine. Эта компания сделала себе имя на импорте натуральных и биодинамических вин, но занимается и классическими винами, и ресторанным бизнесом, и винными фестивалями… Другой важный момент — куртье, агент, формирующий пул вин, причем от разных хозяйств. Это чуть ли не главная фигура в цепочке. Через него, как через агента, вина покупают негоцианты «первой линии» — причем «наборами», сам он покупку не осуществляет.

То, что представлено у негоцианта первой линии, напоминает мультибрендовый магазин, посвященный чему-то одному, например обуви: тут тебе и Etro, и Comme des Garçons, и что-то демократичное. Но чтобы купить нужные ботинки, тебе придется взять еще 30 пар вон тех носков. В этой системе нет эксклюзивности ассортимента: негоциант первой линии может, скажем, работать с несколькими виноторговыми компаниями одновременно. Есть, кстати, еще негоцианты второй линии — они закупают вина выборочно у негоцианта первой линии. По такой модели могут действовать, например, винотеки».

Читайте также:  Как в инстаграмме запустить рекламу бизнеса

Трудно представить себе что-то более стабильное в плане винного спроса, чем топовые вина Бордо, grand cru. Поспорить с ними могут только вина того же уровня из Бургундии. Но они продаются по совсем другой схеме. «В Бургундии у одного производителя может быть и 20, и 30 вин — в том числе и из разных деревень и разных субрегионов, например из Шабли и Божоле.

Количества вина при этом существенно меньше, чем в Бордо. Здесь негоциант выступает и торговцем, и производителем, а иногда и землевладельцем. Он не диктует ассортимент покупателю, а вот условия по эксклюзивности имеют место быть. Похоже на монобрендовый бутик: в нем одновременно собраны разные предметы гардероба одной марки», — продолжает сравнения Владимир.

Читать также

Третий тип производителя встречается в той же Бургундии, Шампани и в некоторых других местах Франции: это домены, небольшие винодельческие хозяйства. «Предположим, какой-нибудь маленький производитель, скажем, Pierre Overnoy из Жюры, делает несколько вин на своих 3-х гектарах. Он продает и напрямую частным клиентам, и в рестораны, и виноторговым компаниям, руководствуясь какими-то своими принципами и желаниями, — рассказывает Басов. – Вина у него совсем мало, так что он распределяет бутылки между покупателями по квотам, аллокациям, причем заинтересованный в его вине может ждать такую квоту годами».

Эти основные схемы приняты не только во Франции. В качестве «международного» примера первой схемы Басов приводит итальянцев Masseto и Sassicaia, испанцев Pingus, в качестве второй — культовое хозяйство Soldera в Монтальчино, Тоскана, в качестве третьей, самой популярной, — таких гигантов, как Antinori и Frescobaldi.

Искусство продавать

Впрочем, если мы и не берем в расчет негоциантов, совмещающих функции виноделов и продавцов, все равно граница отношений между виноторговцем и виноделом остается довольно условной. «Винодел — это человек, который производит продукт. Он знает его от первого ростка до готового вина, который он готов представить на рынок. Зачастую виноделы сами выступают виноторговцами: их задача вдохновить компанию-дистрибьютора на то, что их продукт достоин предложения потребителю и клиентам. Если производитель смог вдохновить своего партнера продуктом, тогда судьба его, скорее всего, будет коммерчески успешной», — рассказывает директор по маркетингу компании Simple Юлия Вершинская.

Не стоит также забывать, что во многом винная торговля — это британское изобретение. Страна, у которой свои собственные виноградники (не в плане хобби, а как серьезный бизнес) появились относительно недавно, на волне подготовки к Олимпиаде 2012 и разговоров о глобальном потеплении, большую часть своей истории была одним из главных потребителей вина в мире. Доказательством тому служит хотя бы тот факт, что некоторые типы вин были созданы специально для британского рынка: это все крепленые, включая портвейн и херес, и — отчасти — вина из Бордо. В своем списке британских виноторговых компаний, заслуживающих доверия, винный критик Тим Аткин приводит около 200 компаний, в список одновременно входят основанные в 1689 году Berry Bros. https://incrussia.ru/understand/bokalnye-dannye-kak-zarabotat-na-proizvodstve-i-prodazhe-vina/» target=»_blank»]incrussia.ru[/mask_link]

Производство вина

  • 10.01.2017

«In vino veritas!» – твердили древние римляне. Французы говорят, что война может подождать, а сбор винограда – нет. А в России считают, что вино – это память солнца, живущая в бутылке. Скольких людей вдохновило вино! В этой статье мы расскажем об одном из самых старинных ремесел – производстве вина.

Производство вина

Технологический процесс

Производство вина – очень тонкий, сложный и длительный процесс. Он делится на несколько этапов:

  • Выращивание винограда.
  • Сбор.
  • Отделение ягод и их прессование.
  • Алкогольная ферментация и мацерация.
  • Выдержка вина.
  • Фильтрация и осветление.
  • Купажирование.
  • Фильтрация и кондиционирование.
  • Розлив вина.

Качество вина начинается от терруара. Это комплекс всех характеристик, которые влияют на первичное сырье – виноград. Здесь важно учитывать почву, соотношения минералов в ней, климатические условия, возраст лозы (чем старее, тем лучше). Качественное вино получается из винограда, растущего на склонах гор и холмах, расположенных недалеко от моря или океана. Правильное месторасположение виноградника – залог хорошего урожая.

Виноград собирают в конце лета – начале осени. Есть отдельные сорта, урожай которых собирают с первыми заморозками. В крупных винодельческих компаниях для производства столового вина виноград собирается машинным способом. Элитное вино производят из винограда, собранного вручную.

После сбора виноград выжимают в специальном прессе. Выжатый виноград отделяют от древесной составляющей, которая может придать окончательному продукту травяной привкус. Это особенно важно для белых вин, так как присутствие дубильных веществ может изменить окрас вина.

Чтобы вино обрело необходимый вкус, цвет и аромат, оно должно настояться. Вино выдерживают в дубовых бутах, объем которых может достигать 225 литров. Вина выдерживают от нескольких недель до нескольких веков (эксклюзивные вина). Бочка может использоваться повторно. В процессе выдерживания на дне сосуда неизбежно выпадает осадок.

Тогда вино сливают в другой чистый бут и вручную очищают первоначальную емкость с помощью глины, угля и других натуральных материалов. Потом вино сливают обратно.

После выдержки вино проходит заключительный этап фильтрации. Удаляются мелкие лишние частицы с помощью химических веществ. После выдерживания вино могут ассамблировать, или смешивать. Это необязательный процесс, но он может сделать ваше вино исключительным по своим вкусовым качествам. Игристые вина, шампанские, хересы, портвейны обязательно купажируются.

Ассамблирование – это смешивание вина одного региона и одного года сбора. Купажирование – смешивание вин с разных регионов и разных годов урожая.

Вино разливается в специальные временные емкости и содержится там до прихода заказа на бутылочный розлив. После вино разливается в бутылки или бумажные пакеты, клеится этикетка, и вино закупоривается. Отдельно темой для статьи может стать выбор пробки.

Регистрация бизнеса

При регистрации выберите организационно-правовую форму. Для такого бизнеса подойдут ООО и следующие коды ОКВЭД:

  • 15.93 – «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака».
  • 01.13.1 – «Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством».
  • 51.34.21 – «Розлив вина по бутылкам».
  • 74.82 – «Упаковывание без переработки вина».
Читайте также:  Госзаказы для малого бизнеса это

Если вы собираетесь организовать небольшое производство численностью до 100 человек, оптимальной системой налогообложения станет ЕНВД, Это вносится в учредительные документы, а также делается запись в государственном реестре.

Производство вина требует обязательной сертификации. Для получения декларации соответствия необходимо пройти проверку СЭС. Кроме того, производство в обязательном порядке должно иметь лицензию. Для ее получения необходимо предоставить:

  • Устав предприятия.
  • Заполненное заявление о выдаче лицензии.
  • Нотариально заверенная копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Заключения СЭС, пожарного и экологического надзора.
  • Копия договора по лабораторным исследованиям качества вина.
  • Копии сертификатов оборудования.

Одно из последних законодательных новшеств – программа ЕГАИС. Это автоматизированная система, отслеживающая качество производимой алкогольной продукции. Обслуживание оборудование и программы обойдется компании около 500 тыс. рублей в год.

Помещение и логистика

Для производства вина понадобится просторное помещение, которое не найти по приемлемой цене в центре города. Скорее всего, оно будет располагаться на окраине или за пределами населенного пункта. Плюс такого помещения заключается в том, что к нему будет облегчен проезд грузовых машин. На мини-заводе по производству вин должны быть:

  • Разливочный цех – 40 кв. метров.
  • Погреб на глубине 3,5-4 метра для выдерживания (около 300 кв. метров).
  • Если вы будете производить десертные и крепленые вина, то необходимо спиртохранилище – около 30 кв. метров.
  • Котельная – до 8 кв. метров.
  • Склад готовой продукции – 200 кв. метров.
  • Вспомогательный цех для бутилирования – 30 кв. метров.
  • Благоустроенный офис и вспомогательные помещения для персонала – около 35 кв. метров.

На такой площади (в целом около 350 кв. метров без погреба) можно производить до 1000 бутылок в сутки и перерабатывать до 500 кг сырья в час. Аренда такого помещения обойдется от 80 тыс. рублей. Косметический ремонт может обойтись в 250-300 тыс. рублей.

В свободном распоряжении у вас должен быть грузовой автомобиль, который будет поставлять продукцию заказчикам и, при необходимости, забирать сырье. Транспортные услуги в месяц вам могут обойтись около 40 тыс. рублей. На приобретение автомобиля вам потребуется около 1,5 млн рублей.

Персонал

Для эффективного безостановочного процесса потребуется:

  • 8 рабочих.
  • 1 технолог.
  • Уборщица.
  • Менеджер по продажам.
  • 1 бухгалтер.
  • При наличии производственного транспортного средства – 1 водитель.

Для рабочих, технолога и менеджера по продажам можно установить смешанную оплату труда (оклад + процент от выполненных объемов), для прочего персонала подойдет фиксированная ставка. Завод работает в 1 смену (22 смены в месяц) по 8 часов.

Оборудование

Как вы уже поняли, для создания вина требуется не один вид оборудования:

  • Виноградный пресс – около 350 тыс. рублей.
  • Дробилка для винограда – 20 тыс. рублей.
  • Мезгоприемник – 30 тыс. рублей.
  • Транспортер – 45 тыс. рублей.
  • Буты (минимум 3 шт.) – 330 тыс. рублей.
  • Фильтр-пресс – 120 тыс. рублей.

Также вам понадобиться линия для розлива вина:

  • Автомат розлива – 500 тыс. рублей.
  • Укупорочная машина – 260 тыс. рублей.
  • Аппликатор для нанесения этикетки – 150 тыс. рублей.
  • Транспортер – 50 тыс. рублей.

Итого: вся производственная линия обойдется вам в 1,855 млн рублей.

Необходимое сырье

Для первого месяца работы будет достаточно приобрести 45 тонн винограда (с учетом того, что линия будет загружена на 50%). Рыночная цена 1 тонны составляет 20-25 тыс. рублей. Итого: первоначальное сырье обойдется вам в 1,285 млн рублей (виноград – 1,035 млн рублей и дополнительные материалы в виде пробок, этикеток, сахара и спирта и бутылок – 250 тыс. рублей).

Затраты

Чтобы посчитать окупаемость, нужно определиться со всеми расходами. Для начала в производство вина необходимо вложить около 3,7 млн рублей вместе с рекламой. Ежемесячные (постоянные) затраты составят 3,17 млн рублей:

  • Заработная плата с начислениями – около 490 тыс. рублей.
  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 140 тыс. рублей.
  • Транспортные услуги – 40 тыс. рублей.
  • Покупка сырья (завод работает в полную мощность) – 2,5 миллиона.
  • Налоги – в зависимости от прибыли и выбранной системы налогообложения.
  • Лицензирование.
  • Обновление/поломка основных средств.
  • Реклама.

Окупаемость

При производстве 1000 бутылок в день, или 22 000 бутылок месяц, себестоимость одной бутылки составит около 184 рубля за штуку. Средняя цена бутилированного вина стартует от 350 рублей. Доход небольшого завода – 7,7 млн рублей, чистая прибыль – от 4 млн рублей. Таким образом, рентабельность производства составляет около 50%. Но вино должно быть выдержано, поэтому первоначальные вложения можно окупить за 1 полный производственный цикл при 100% загруженности.

В итоге

Производство вина – это не просто способ получения прибыли, это традиция и целая культура. Для получения качественного продукта придется пройти ряд проб и ошибок и только потом достигнуть своего эталона. Несмотря на замысловатый процесс, этот бизнес привлекает все больше и больше людей. При налаженном производстве и сбытовой линии рентабельность может достигать 100%.

Источник: zhazhda.biz

Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса

Фото REUTERS / Regis Duvignau

Если вы решили начать винодельческий бизнес, запаситесь терпением и настройтесь играть вдолгую. Свою первую бутылку вина после высадки виноградника вы сможете получить не ранее, чем через пять лет. Кроме того, от вас потребуются серьезные вложения при нулевой прибыли на протяжении всего этого времени.

Ситуация в отрасли

Масштабное падение виноделия началось с 1985 года, во время проведения в СССР антиалкогольной кампании площади виноградников в стране сократились более чем на четверть. Виноградарство было переориентировано на другие цели и объемы в ущерб качеству производимого продукта. В тот же период постепенно стала исчезать сама культура производства и потребления вина, что в свою очередь повлияло и на репутацию российского виноделия на многие годы вперед. Российское вино стало непрестижно производить и потреблять, и этот стереотип, к сожалению, очень трудно разрушить и по сей день.

Начало 1990-х ознаменовалось повсеместным распространением тренда на западные продукты, который вскоре захватил и рынок вина. Изначально эта тенденция была характерна только для премиального потребительского сегмента, но постепенно распространилась и на массового покупателя. В итоге невысокий спрос на отечественные вина и вовсе упал до минимума.

Читайте также:  Какой бизнес был бы на Бору

Парадоксально, но потребитель, который толком не разбирался ни в итальянских, ни во французских винах, тем не менее, предпочитал производителей именно этих стран. Престиж отечественного виноделия был подорван, а импортное стало синонимом качественного. Кроме того, было не так много крупных компаний и виноделов-энтузиастов, стремящихся возродить энокультуру в стране, а сделать это можно было только совместными усилиями всех представителей отрасли и государства. Таким образом, за последующие 25 лет площадь виноградников в России сократилась на 60%.

Потенциал отечественных вин сегодня

В последние годы ситуация стала меняться. Отчасти это связано с тенденцией на импортозамещение. С другой стороны, появился настоящей интерес к эногастрономической культуре.

Современный потребитель пресытился знакомыми винными странами, постепенно начал расширять свой кругозор и периодически отклоняться от любимой «Италии», «Испании» или «Франции» в сторону вин менее знакомых регионов. Как ни странно, но к последним, наравне с Австрией или Германией, относятся и российские вина. Дополнительным стимулом стало активное участие, поддержка и реальная заинтересованность государства в развитии отечественного виноделия.

Однако это только старт, и пока виноделие в России находится в стадии зародыша. В общей сложности в стране потенциально пригодно для виноделия порядка 300–350 тысяч га земель, а на 2015 год было занято всего 85,1 тысяч. Сегодня есть достаточно большой выбор земель, пригодных под виноградники. Другой вопрос: в каком они состоянии и насколько региональные власти готовы отдавать эти земли инвесторам.

На 2015 год лицензиями на производство вина обладало около 200 компаний, многие из которых работают на закупочном виноматериале и используют производственные мощности партнеров. В индустрии чувствуется жесткая нехватка виноматериалов (виноградников, пригодных для производства вина). С введением новой государственной концепции по поддержке отрасли, мы надеемся, интерес к бизнесу вырастет и появятся виноделы-энтузиастов, готовые к развитию серьезного производства с полным циклом.

Готовьтесь к серьезным вложениям

Если вы до сих пор не отказались от идеи стать виноделом, то самое время подумать о финансах. Закладка виноградников и производство вина – это действительно дорого. Хорошо, если у вас есть собственные средства на развитие или сторонние инвесторы, готовые поучаствовать в проекте. Государством также предусмотрены субсидии на высадку виноградников и уход за ними, но это лишь компенсация расходов: сначала придется получить кредит в банке под залог, а уже после вы сможете покрыть затраты.

К тому же, если вы не являетесь потомственным виноделом и не были ранее знакомы с этим сегментом, то перед выбором земель для закладки виноградников стоит обратиться к консультантам и энологам. В России пока слабо развита профессия винного консультанта.

Многие специалисты исчезли вместе с упадком отрасли в советские годы, но и те, кто остались работать на действующих предприятиях и не спешат делиться своим опытом. Поэтому остается только одно — найти западных экспертов. Наша группа компаний, например, несмотря на большой опыт в отрасли и сохранение традиций крымского виноделия, тоже периодически обращается за международной экспертизой. Несколько лет мы работали с представителем известной династии виноделов и консультантов Жаком Люртоном и техническим директором хозяйств Domaines Barons de Rothschild в Новом Свете Оливье Трегуа. Также мы продолжаем многолетнее сотрудничество с итальянской компанией Giotto Consulting.

Главный ресурс — люди

В виноделии человеческий фактор играет первостепенную роль. Многое зависит не только от опытных энологов, технологов и виноделов, но и от виноградарей, которые целый год заботятся о лозах. Сегодня отрасль чувствует серьезную нехватку таких кадров. При том, что престиж профессии упал, и никто не стремиться стать простым рабочим.

Это касается и производства — специалисты, получившие профильное образование, не хотят работать на заводах, отдавая предпочтение офисным позициям в мегаполисах. Поэтому так важно популяризировать подобные профессии, и здесь требуется поддержка со стороны государства. Новая концепция развития отрасли подразумевает и это направление, но на это потребуется время. А пока будьте готовы , что рабочих вам придется искать в других регионах.

Как выбрать сорт

Прежде чем выбрать земли для закладки виноградников, стоит определиться, какое вино вы собираетесь производить, на какие сорта вы ориентируетесь. Эксплуатация виноградников рассчитывается на 20–30 и более лет. И, разумеется, от выбора участка и того, как будет выполнена закладка виноградника, зависит его производительность и исходное качество вина. Важно определить реальную целесообразность высадки сорта на конкретном участке земли, провести предварительный анализ почвы, учесть климатические особенности региона – есть морозостойкие сорта и более подверженные холоду. От рельефа местности и суммы активных температур будут зависеть система орошения, сорт и способы ведения культуры.

Производство по международным стандартам

На этапе самого производства и розлива вина вам потребуется высокотехнологичное производство, если вы стремитесь производить продукт по международным стандартам. Современное оборудование (если еще и сама производственная площадка расположена на виноградниках) позволяет существенно сократить контакт виноматериала с внешней средой и вовлеченность человеческого ресурса в процесс производства, способствует высокому качеству продукта и ускорению многих процессов. Также вам потребуется установить на производстве дорогостоящую систему ЕГАИС, которая осуществляет контроль за объемом производства и оборота этилового спирта. Помните, что господдержка невозможна без государственного регулирования. Если российские виноделы хотят получать помощь от государства, то должны быть готовы к контролю и проверкам.

Кто будет продавать

После того как первая бутылка под вашим брендом произведена, встает вопрос распространения. Небольшому производителю не нужны крупные сети, лучше сделать фокус на ресторанах и специализированных магазинах. Будете ли вы это делать сами или воспользуетесь услугами дистрибьютора, решать вам. В любом случае (особенно на первом этапе) важно найти хороших партнеров, заинтересованных в культуре вина. Вино – тот продукт, который должны делать и продавать исключительно специалисты.

В сухом остатке

Учитывая все сложности, многие виноделы не хотят сильно рисковать и ввязываться в дело с собственными виноградниками, к тому же они не готовы работать несколько лет без реальной прибыли. Но если вы готовы пройти этот сложный путь от начала до конца, проявить стойкость и терпение, – результат будет того стоить, а инвестиции окупятся.

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин