Каждый дачник, да и любой человек, хоть раз бывавший на огородах в центральной России, знает: кабачок — одна из самых неприхотливых культур. По сравнению с капризными томатами, теплолюбивыми перцами и огурцами, кабачки ведут себя мирно — растут себе потихоньку, требуя лишь минимального ухода. А для приготовления консервов, при этом, их используют не реже, чем остальные овощи — рецептов вкуснейших заготовок с кабачками не счесть. Не говоря уже о блюде, в составе которого эта культура господствует, о кабачковой икре.
И пока одни едят кабачки, другие на них зарабатывают, например, семья из Воронежской области. Сегодня Reconomica публикует реальную историю развития этого семейного бизнеса, который приносит нашим героям немалые деньги.
Немного о моей маме
Сегодня хочу рассказать вам историю про свою мамочку, Ирину Александровну. Родилась моя мама в военном городке Мурманске, её папа — военный. По распределению дедушке дали квартиру в Воронеже, и они переехали туда жить. Сейчас мама проживает в Воронежской области, в Лискинском районе, в селе Почепское, ей 48 лет.
Кабачки зимой — миф или реальность? Кабачки в феврале. #кабачкизимой #каквыраститькабачки #кабачки
Мамина основная работа — огород!
На самом деле, наша соседняя деревня — Давыдовка очень славится некоторыми овощными культурами. Народ неплохо зарабатывает на этом. Многие построили уже себе огромные дома, купили дорогие машины. А некоторые приобрели грузовые машины, сами возят свои овощи + собирают у других, сдают их в магазины и в другие места, тем самым, зарабатывая еще больше.
Если заняться данным бизнесом, то можно продвинуться очень далеко. Тут главное — желание и стремление.
Жизнь в селе
Жить в селе моя мама начала около 5 лет назад, так как вышла замуж за мужчину, у которого был там свой дом.
Заниматься огородным бизнесом никто не планировал, хотелось сделать некую территорию отдыха и красоты, чтобы встречаться там с друзьями и родственниками.
Спустя некоторое время, мама познакомилась с соседями, начала узнавать, как зарабатывают сельчане, и выяснила, что большинство сажает цветную капусту и кабачки. Но на все это нужно много времени, сил и терпения, чего у нее совсем не было. У мамы была основная работа в Воронеже с графиком 2/2. Сами понимаете, после рабочего дня хочется прийти и лечь спать, а ей еще ехать 2 часа до дома. Спустя 2 года, мама уволилась и решила все свои желания и мечты осуществить.
Заниматься огородным бизнесом никто не планировал.
Как все начиналось
Потихоньку мы начали приводить в порядок огород, убирать территорию, так как въехала мама в этот дом к, теперь уже, моему отчиму, который не жил в нем, а также работал и проживал немного в другом месте. Дом пустовал и лишь изредка в него захаживала ее свекровь.
Так вот, мы привели в порядок огород и начали сажать самое необходимое. Небольшой опыт у нас был, так как и она, и я (все свое детство) провели в деревне, помогая бабушкам и дедушкам. После посева основных овощей, мы задумались, как же можно заработать на огороде.
Поменял Мерседес на Кабачки. Почему поле с кабачками лучше чем Mersedes E200.
Решили мы попробовать с кабачков, так как большинство занималось выращиванием данной культуры, да и, почитав в интернете информацию, пришли к выводу, что особо заморочек никаких нет. Мы облазили весь интернет, в поисках советов от людей, но натыкались постоянно не на то, что было нужно нам. Тогда мы решили поспрашивать об особенностях выращивания кабачков у соседей.
Секреты богатого урожая
На самом деле, каких-то секретов по выращиванию кабачков нет, но есть основные требования, без которых овощи просто плохо плодоносят:
- Тыквенная культура очень любит тепло. Кабачкам будет комфортно на открытой и прекрасно освещенной территории, чтобы вблизи не было ни деревьев, ни построек. Очень советуем вам, чтобы кабачки весь день находились под солнечными лучами.
- Сажать друг от друга их стоит, отступая в рядах примерно один метр, а также оставлять по полметра между рядами. Сеять лучше всего во влажную землю при пасмурной погоде. Лунки следует делать широкие, но не глубокие. На дно добавляем почвосмесь с Эффектоном (органический препарат), в одну лунку примерно 1 столовую ложку.
- Поливать кабачки нужно только под корень, на листья вода не должна попадать. Прежде чем появятся цветы на кустах, следует осуществлять полив раз в неделю, а после формирования завязи, нужно увеличить полив вдвое — каждый куст, желательно, увлажнить пятью-десятью литрами тепленькой водички.
- Старайтесь вовремя обрабатывать почву на грядках, где растет тыквенная культура, от сорняков, так как они будут отбирать питательные вещества у кабачков, а значит, растения не смогут развиваться полноценно. Будьте аккуратны, корни овощей расположены на поверхности, их легко погубить, поэтому не рыхлите землю прямо под кабачками.
Огород у нас 52 сотки, поэтому места много.
Наш опыт выращивания кабачков
Так как мы решили попробовать вырастить кабачки и посмотреть, что из этого получится, то не стали покупать много семян. В самый первый раз мы приобрели всего лишь 100 семян, часть из них, конечно, не взошла, так как многих секретов мы не знали, да, и в голове на то время, был переезд в новый дом.
За все лето мы получили около 3 тыс. руб., так как большую часть кабачков забирали на еду и отвозили родственникам. Да, и не теплое лето тогда было, урожая было мало.
Не буду рассказывать про наш пробный вариант, а расскажу уже про повторный опыт, уже успешный.
Посадка
В новый дом мы переехали как раз в то время, когда нужно сеять семена — начало мая. Мы посадили семена в бумажные горшочки, которые затем поставили в теплицу. Семян мы купили 5000 штук, но изначально посадили 2500 семечек. Пока кабачки прорастали, мы расчистили огород, с помощью трактора (не нанимали), выкопали лунки.
Как только семена проросли, это был примерно конец мая, мы полили ямки водой, положили удобрение на дно, после чего в каждую лунку высадили по одному бумажному горшочку.
Бизнес план по выращиванию кабачков
Подбирая бизнес идею для сезонного заработка денег можно рассмотреть вариант выращивания и продажи кабачков. Спрос на кабачки высокий, ведь этот овощ является неотъемлемым ингредиентом многих диет, их также добавляют в детское меню.
Кабачок – это овощ семейства тыквенных. Плоды бывают зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Калорийность кабачка — около 27 Ккал на 100 г. Овощ содержит калий — 240 мг%, железо — 0,4 мг%, органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Широко используется в кулинарии. При он является основой для приготовления кабачковой икры, а отдельный вид овоща – цукини, используют в салатах и едят в сыром виде.
Продавать кабачки можно на местном продуктовом рынке, арендовав торговое место. Тут выгодны именно розничные продажи. Лучше всего включать кабачки в общий ассортимент вашего овощного ассортимента.
Как правильно выращивать кабачки в теплице?
Кабачки относятся к неприхотливым культурам, поэтому в большинстве случаев выращиваются в открытом грунте. Однако это вовсе не означает, что их нельзя культивировать в тепличных условиях. Напротив, это позволит собрать более богатый урожай – в среднем до 30 кг плодов с 1 кв. м. Что же нужно учитывать при выращивании этой овощной культуры в теплице, и как правильно за ней ухаживать, выясним далее.
Плюсы выращивания в закрытом грунте
В парниковых условиях кабачки выращиваются редко, поскольку они радуют хорошим урожаем и на грядке. Более того, они устойчивы к ночным холодам и нетребовательны в уходе. Однако даже с учетом этого их культивирование в теплице не лишено смысла, так как предполагает следующие преимущества:
- плоды созревают в несколько раз быстрее, что положительно влияет на количество снимаемого урожая;
- при формировании кабачки приобретают более нежный и деликатесный вкус;
- гибриды, предназначенные для выращивания под пленочными условиями, не требуют повышенного внимания в уходе;
- саженцы не подвергаются атакам вредителей и практически не болеют;
- ранние сорта можно выгодно выращивать на продажу в промышленных масштабах.
Кабачки не требуют специального состава почвы и температурного режима, поэтому их выращивание в закрытом грунте обходится недорого.
Выбор сорта
Для выращивания в ограниченном пространстве лучше всего выбирать компактные кустовые гибриды F1, поскольку они одновременно отвечают нескольким важным требованиям – занимают минимум места, имеют высокую урожайность и длительный период плодоношения, обладают отменными вкусовыми качествами. Если при этом также выбрать ранние гибриды, то выращивать их в теплице можно на протяжении всего года.
Для продажи более предпочтительны мелкоплодные сорта с кабачками светлого или средне-насыщенного оттенка. Важно, чтобы само растение не имело наростов на черешках, чтобы было проще и безопаснее собирать многочисленный урожай.
Принимая во внимание перечисленные требования, то в закрытом грунте лучше всего возделывать такие сорта и гибриды:
- Куанд F1. Раннеспелый сорт, выведенный на Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Рекомендован для выращивания в защищенном грунте под малогабаритным пленочным укрытием в Северном, Волго-Вятском, Нижневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Плодоношение наступает на 52-61 день после появления полных всходов.
Урожайность – 20-25 кг с 1 кв. м. Плоды массой 1,1-1,5 кг и длиной 21-28 см отлично подходят для переработки и консервирования.




Требования к теплице
Кабачки отлично растут и в теплицах из поликарбоната, и в простых пленочных укрытиях. В любом случае для получения хорошего урожая во внимание стоит принять ряд требований к парнику:
- Даже для получения хорошего урожая площадь теплицы может быть небольшой – около 45-50 кв. м. Её высота не имеет особого значения, но для удобства ухода за растениями и сбора урожая между кустами стоит выдержать широкий проход.
- Если планируется выращивать овощ в зимний сезон, теплицу стоит возводить на фундаменте, а деревянные или металлические рамы укрывать стеклом или поликарбонатом. Дополнительно её нужно оборудовать форточками для проветривания и системой обогрева с применением электрического котла или дровяных печей. Если парник просто укрыт пластиком, то можно использовать бытовые калориферы. В дорогих теплицах можно предусмотреть систему автоматического капельного полива и контроля климата.
- Для кабачков желательно предусмотреть биотопливо, которое будет согревать не столько воздух, а сколько корни растений. Готовится такая подушка путем смешивания в равных количествах соломы с перепревшим навозом (свиным, козьим или коровьим). Полученную кучу нужно сложить, хорошо полить водой и оставить не 3-4 дня под пленкой. Далее в теплице нужно снять верхний слой грунта, равномерно распределить биотопливо и накрыть слоем питательного субстрата.
Подобная подушка также является отменной подкормкой для саженцев в период активного роста, поскольку выделяет углекислый газ, способствующий быстрому созреванию плодов и улучшению их вкусовых качеств.
- луком;
- капустой;
- чесноком;
- бобовыми;
- морковью;
- томатами;
- картофелем.
Чтобы обогатить и улучшить структуру почвы, рекомендуется сажать сидераты.
Способ и сроки посадки
В открытом грунте кабачки можно выращивать как рассадой, так и семенами, однако в теплице намного эффективнее использовать именно рассадную технологию. Применять её можно на протяжении всего года, но лучше всего сделать это в конце зимы – начале весны, поскольку наилучшей лежкостью отличаются именно осенние кабачки (сохраняются 2-4 месяца). К тому же именно к весне организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.
Если приступить к выращиванию рассады в конце февраля или в первых числах марта, то первый урожай можно будет снять примерно в начале апреля.
Опытными огородниками было замечено, что точные сроки высадки рассады в теплицу зависят от места их произрастания. В Москве её пикировку в грунт стоит производить 5-10 мая, в Сибири – 15-20 мая, а в Краснодарском крае – 10-15 апреля.
Выращивание рассады
Чтобы получить хороший урожай кабачков, в начале марта нужно вырастить сильную рассаду. Данную процедуру условно можно поделить на несколько этапов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.
Подготовка семян
Семена даже с 6-8 годами хранения достаточно дружно прорастают. Однако для этого их нужно грамотно подготовить, придерживаясь такой инструкции:
- Залить семена горячей водой (+45…52°C) и оставить на 5-7 часов. Экземпляры, которые всплывут в течение первых нескольких минут, являются пустотелыми, поэтому их нужно выловить и выбросить.
- Чтобы сократить риск развития грибковых болезней, оставшиеся семена на 2 минуты опустить в ледяную воду.
- Посевной материал завернуть во влажную ткань и 2 суток продержать в помещении, где температура составляет не менее +23°C. В течение этого времени поддерживать ткань во влажном состоянии.
Непосредственно перед посадкой семена можно замочить на несколько минут в растворе стимулятора или марганцовки.
Посадка семян
Семена у кабачков крупные, поэтому их стоит выращивать в отдельных емкостях. Учитывая, что растение плохо переносит пересадку, лучше использовать для этого индивидуальные торфяные горшочки диаметром от 10 см. Если таковых нет, можно воспользоваться пластиковыми или деревянными их аналогами.
Грунт для рассады можно купить в садовом магазине или подготовить самостоятельно, смешав для этого:
- 7 частей огородной земли;
- 5 частей торфа;
- 3 части коровяка;
- 150-200 г золы;
- 30-40 г суперфосфата;
- 25-40 г селитры аммиачной.
Данным питательным составом нужно наполовину заполнить горшочки. Его требуется хорошо увлажнить за сутки до посевных работ. При посадкесемена нужно углублять в грунт на 1,5-3 см. Если они имеют ростки, то их нужно сажать проклюнувшимися ростками вниз. В каждую лунку стоит отпускать по 2 семечка.
После посева почву нужно слегка полить, а затем накрыть пленкой или стеклом.
На 3-5 день прорастет большинство семян, но в горшках нужно оставлять только самые крепкие ростки. Остальные надо аккуратно срезать над уровнем земли. Выдергивать их ни в коем случае нельзя, поскольку так можно повредить всю корневую систему растения.
Уход за рассадой
После посева семян остается обеспечить за рассадой грамотный уход, что предполагает соблюдение таких правил:
- До появления первых всходов держать горшки при температуре +26…+28°C. Когда же появятся первые ростки, днем понизить её до +17-18°C, а ночью – до +12…+14°C. Такой режим нужно поддерживать на протяжении 4 дней, а в дальнейшем его нужно корректировать в зависимости от погодных условий и времени суток. Так, в пасмурные дни оптимальной температурой является +21-22°C, а в солнечные – +26…+28°C.
Ночью её стоит поддерживать на уровне +17-18°C.
В возрасте 20-25 дней рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями. В этой фазе её можно пересадить на постоянное место.
Посадка рассады в теплицу
Почва в теплице, в которую будут высаживаться кабачки, должна быть хорошо подготовлена. Для этого желательно еще с осени внести в неё перепревший навоз из расчета 10 кг на 1 кв. м и хорошо перекопать. Минеральные удобрения можно вносить непосредственно в лунки перед посевом из расчета 30-40 г нитрофоски на одно растение. После внесения их нужно перемешать с землей в лунке.
Рассада зачастую пересаживается на постоянное место в начале мая или немного ранее. Перед этим нужно прогреть почву с помощью печи или электрического котла. Чтобы сохранить в ней нормальный уровень влажности и обеспечить быстрое созревание культуры, стоит выполнить мульчирование опилками, шелухой подсолнечника или другой органикой.
Пикировку нужно производить утром, вечером или в пасмурный день. Делать это нужно квадратно-гнездовым методом по такой схеме:
- расстояние между лунками – 0,7-0,8 м;
- ширина междурядий – от 0,8 до 1,5 м.
Саженцы нужно пикировать в лунки вместе с земляным комом и углубить в грунт на 5 см, а затем присыпать землей до первых листов, слегка утрамбовать и полить. На данном этапе температуре в теплице должна быть на уровне +14-15°C. Проветривать помещение нужно таким образом, чтобы не слишком её понижать. Посадки можно накрыть пленкой, в которой проделать отверстия для каждого растения. Поливы в дальнейшем проводить в эти отверстия.
Уход за кабачками в теплице
Эта овощная культура неприхотлива даже в открытом грунте, поэтому ухаживать за ней довольно просто, особенно если знать секреты проведения необходимых агротехнических мероприятий:
- Создание оптимального микроклимата. Растение плохо растет в условиях слишком жарких и влажных теплиц. Идеальная температура для полноценного развития рассады днем составляет +24°C, а ночью – +18°C. Кабачок плохо переносит духоту, поэтому теплицу нужно ежедневно вентилировать, чтобы поддерживать влажность на уровне 60-70%. В конце апреля – начале мая частоту проветриваний стоит повысить.
- Полив и рыхление. Поливать саженцы нужно теплой отстоянной водой (+19…+24°C) не часто, но обильно. С появлением первой завязи на кустарниках количество поливов нужно повысить до 3 раз в неделю. В этот период под каждый куст стоит вливать по 4 л воды. Через несколько часов после увлажнения почву стоит слегка рыхлить и одновременно с этим удалить все сорняковые культуры. Для сокращения испарения влаги поверхность грунта можно мульчировать опилками или торфом. Перед началом цветения стоит исключить поливы и слегка подсушить тепличный воздух. Подобная манипуляция поспособствует формированию большего количества бутонов женского типа.
Поливы нужно полностью прервать за 7 дней до сбора урожая, иначе плоды будут иметь излишнюю водянистость.
Если кабачки выращиваются зимой, то опыление придется производить только с помощью мужских бутонов. Они созревают на 7-10 дней позже женских, поэтому чтобы не потерять целую неделю, бывалые огородники сажают семена на рассаду в 2 этапа: одну их часть (10%) сеют на 10 дней раньше, чем основную.
Сбор урожая
В период активного плодоношения кабачки нужно снимать через день и не реже 3 раз в неделю, поскольку перезревание приведет к ухудшению вкуса плодов и замедлению образования других завязей, что негативно отразиться на показателях урожайности сорта. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Снимать стоит кабачки, которые в длину достигли от 10 до 25 см, а диаметре – 8-10 см. Многие из них достигают таких параметров на 45-50 день после высадки рассады. Не нужно дожидаться того, чтобы плоды стали слишком крупными, поскольку они будут безвкусными, а кожура у них лишится мягкости и глянцевитости.
- Чтобы проверить, созрел ли плод, достаточно слегка постучать по нему. Если раздастся глухой звук, значит, его можно срывать.
- Плоды лучше срезать ножницами вместе с частью хвостика, поскольку в будущем он станет хорошей преградой для вредителей и инфекционных заболеваний. Собранные кабачки нужно перекладывать аккуратно, поскольку механические повреждения ухудшат их товарный вид и сократят сроки хранения.
- Кабачки нужно снимать осторожно, чтобы не повредить верхушки кустов и образовавшиеся плети. Травмированные растения плохо восстанавливаются и могут прекратить формирование новых завязей.
- При сборе урожая снимать как красивые и полноценные плоды, так и деформированные. Если оставить их на ветках растения, но они задержат развитие новых завязей и понизят урожайность куста.
Вырастить кабачки в теплице может даже садовод-любитель, поскольку этот овощ не требует особых условий и больших затрат. Между тем, для получения хорошего урожая необходимо правильно подготовить сильную рассаду, за которой требуется организовать грамотный уход после пикировки в закрытый грунт. Освоение данной технологии позволит растениеводу круглый год выращивать кабачки под пленкой и успешно пускать на реализацию.
Источник: ferma.expert