Качество как философия бизнеса

1.1. Качество как объект управления и фактор успеха в рыночной экономике

Целью современного производства является обеспечение качества в соответствии с установленными требованиями потребителя (заказчика) экономически целесообразными средствами. Трудность формирования ясной и научно обоснованной терминологии обусловлена тем, что она зависит от научного уровня концепции и методологии в области качества.

Эти три составляющие образуют теоретическую базу качества, а их разработка и совершенствование – взаимосвязанные процессы. Поэтому трудно, например, сформулировать определение качества, не выяснив сущность качества и принцип его обеспечения. И в этом можно убедиться при дальнейшем рассмотрении терминов и их определений.

Качество само по себе понятие нейтральное, оно не характеризует продукт ни с хорошей, ни с плохой стороны. Качество проявляется в отношениях к нему потребителей и зависит от того, насколько свойства удовлетворяют эти потребности.

Фундаментальное определение качества, данное Гегелем в его энциклопедии философских наук, гласит: «Качество есть вообще тождественная с бытием непосредственная определенность…», «Нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть…» [8]. Иначе говоря, качество – это объективно существующая совокупность свойств и характеристик изделия, которая определяет его как таковое и отличает от другого изделия.

Философия бизнеса от Ицхака Адизеса

В этом, по-видимому, и заключается сущность понятия качества. В стандартах ИСО 8402 и ИСО 9000:2000, в словаре ЕОК и других источниках смысл термина «качество» определен как совокупность свойств и характеристик продукции или услуг, способных удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Ориентируясь на вышеприведенные определения качества, можно утверждать, что один и тот же предмет в одно и то же время в разных условиях может удовлетворять потребности и, следовательно, обладать качеством и наоборот. Обобщенное понятие качества можно схематично представить на рис. 1.1. Рис. 1.1.

Качество – как объект управления и организации производства несмотря на то, что требования качества свойственны самой природе человека, количественные показатели качества и создание официальных стандартов качества стали фактом только в ХХ веке. повышенный интерес к качеству в последние 20 лет вызван требованиями рынка. Сегодня покупатели думают, что они знают, что такое качество, и при необходимости, конечно же узнают о его наличии.

Важно, что они ожидают более того – требуют, чтобы качество было неотъемлемым атрибутом каждой приобретаемой вещи или услуги. для анализа смысла термина «качество» целесообразно обратиться к мнениям следующих гуру качества: Филиппа Кросби, У. Эдвардса Деминга, Арманда В. Фейгенбаума, Каору Исикавы, Джозефа М. Джурана, Роберта М. Присинга, Вальтера А. Шухарта, Генити Тагути, внесших в ХХ в. наибольший вклад в развитие методов менеджмента качества, возможно лишь за исключением Р. Пирсинга. сравнение высказываний различных авторов относительно понятия «качества» приведено в табл. 1.1. Из всех определений, приведенных в табл. 1.1, наиболее предпочтительным является данное В. Шухартом, т.к. он затрагивает два взаимосвязанные аспекта качества: субъективный (что желает потребитель) и объективный (свойства продукции, не зависящие от желаний потребителя). Таблица 1.1 Положения теорий гуру качества

#бизнесинновация 08. Конкурентное преимущество бизнеса. Скорость как философия бизнеса. #marketing

Автор
12
1. Ф. КросбиКачество – это соответствие требованиям, два уровня качества: приемлемый и неприемлемый. Качество продукции или услуги эквивалентно потому, что все измерения, или точнее все измененные характеристики продукции соответствуют установленным техническим требованиям
2. Э. ДемингКачество должно определяться в терминах удовлетворенности потребителя. Качество многомерно и определяется разной степенью удовлетворенностью потребителя. Качество может быть определено только в терминах конкретного лица
3. А. ФейгенбаумСуществует прямая связь качества с удовлетворением потребностей и ожиданиями потребителей. Качество продукции или услуги — это общая совокупность характеристик продукции и услуг, относящихся к маркетингу, разработке, производству и техническому обслуживанию, посредством которых продукция или услуга при использовании удовлетворяет ожиданиям потребителя
4. К. ИсикаваВ узком смысле слова качество означает качество продукции в широком смысле – качество работы, услуги, информации, сотрудников, подразделения, предприятия, системы менеджмента, целей и т.д.
5. Дж. ДжуранКачество заключается в тех свойствах продукции, которые удовлетворяют потребности. Качество заключается в отсутствии несоответствий. Качество определяется как пригодность к использованию
6. Р. ПирсингКачество является воображаемой характеристикой и утверждением, справедливость которого проверяется не процессами мышления. Качество не может быть определено

Продолжение табл. 1.1

12
7. А. ШухартСуществуют два аспекта качества: один – связан с представлением о качестве как объективной реальности; второй — с тем, что субъект думает, чувствует и ощущает в отношении этой объективной реальности. Важным измерителем качества является та ценность, которую получает потребитель, уплачивая установленную цену
8. Г. ТагуттиКачество – это социальные потери в обществе, вызванные продукцией после того, как она была поставлена потребителю. При этом не учитываются внутренние потери, обусловленные упущенными возможностями производителя
Читайте также:  Бизнес аналитик лучшие курсы

наиболее короткое определение дает Ю.П. Адлер [2]: «Качество – это то, что удовлетворяет потребителя». Заметим, что определение Ю.П. Адлера является краткой интерпретацией стандартных определений.

Анализ различных подходов к трактовке качества показал, что наиболее полное определение дано А. Фейгенбаумом, который дополняет стандартные, указывая на наличие стадий жизненного цикла продукта как на источник многообразия требований к качеству. Однако к выделенным трем стадиям: проектирование, изготовление и эксплуатация следует добавить еще стадию утилизации, на которой проявляются экологические характеристики продукции. Представить многообразие этапов и действий на протяжении существования продукции можно с помощью петли качества, однако деление жизненного цикла на стадии на основании одного признака упрощает пользование этим понятием. Но понятия «жизненный цикл» и «петля качества» характеризуют лишь временную шкалу существования продукции и не дают представления о том, что происходит с продукцией в пространственном измерении. Для выявления и анализа данных изменений необходимо организовать эффективное управление качеством.

Ограничение

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник: studfile.net

Управление качеством

Вопросы конкурентоспособности продукции или услуги стоят перед каждым предприятием. Основа конкурентоспособности – это качество.

  • Какие меры надо принять для улучшения качества продукции или услуги?
  • Всегда ли только техническими способами можно достичь желаемого результата?
  • Как влияет качество управления на качество конечной продукции?
  • Какую систему качества выбрать в зависимости от потребностей предприятия?
  • Как разумно соединить применение современных методов управления качеством и требования государственных надзорных органов?

Вы узнаете: Современные принципы управления качеством на предприятии.

  • Практические инструменты по улучшению производственных процессов, сокращению количества бракованной продукции, обучению и повышению квалификации персонала.
  • Получите возможность применения методик, с помощью которых успешные промышленные предприятия достигают своего лидирующего положения на рынке и недосягаемого для конкурентов уровня качества продукции, высокой квалификации и лояльности работников.

Цель семинара

Помочь руководству предприятия выбрать систему управления качеством, которая отвечает интересам предприятия и улучшит конкурентоспособность товара или услуги.

В программе семинара

Введение

  • Качество как ресурс бизнеса.
  • Современные экономические тренды и качество как источник прибыли.
  • Предпринимательская рента и качество как инструмент диктата цены.
  • Итерационные стратегии и Качество как организационный ресурс.

Часть первая

Качество как философия управления бизнесом

  • Базовый контур управления компанией: управление клиентами, процессами и ресурсами через критерии качества технологий и систему контроля.
  • Стадии капитализации бизнеса через повышение уровня качества и культуру ведения дел. Способы включения персонала в гонку за прибылью.
  • Теория ограничений и принцип Деминга как идеология управления качеством.
  • Инструменты управления качеством и их применимость на практике.

Качество как международный язык бизнеса

  • Гармония общества и бизнеса. Модели совершенства бизнеса.
  • Качество продукта и качество сервиса. Процессный подход как единый принцип управления качеством. Унифицированные модели управления качеством.
  • Стандартизация как инструмент эволюции. Инструменты снижения издержек общества и бизнеса.
  • Современный подход к управлению качеством на принципах Total Quallity Management
  • Международные стандарты качества и техническое регулирование.
  • Государственные стандарты в области качества.

Часть вторая

Управление качеством на основе принципов “бережливого производства”

  • Понятие потока создания ценности: от формирования цены к формированию стоимости.
  • Интернациональные примеры создания систем управления качеством на принципах «бережливого производства».

Культура производства — основа управления качеством

  • Принципы бережливого производства и его инструменты.
  • Методы мотивации и инструменты вовлечения персонала. Психологические аспекты внедрения инноваций в области качества.
  • Закрепление и трансляция результатов улучшений. Формирование знаний компании в области качества.
  • Инструменты корпоративного управления качеством: стандарты, документирование, визуальный менеджмент, наставничество, кружки качества, инновационные методики.
  • Особенности управления качеством на промышленном производстве.
  • Особенности управления качеством в сервисной компании.
  • Создание системы корпоративного обучения в области качества.

Построение самообучающейся организации

  • Понятие корпоративных знаний, методов их создания, хранения и передачи.
  • Обучение на рабочем месте (OJT).
  • Рабочие группы. Кружки качества.
  • Управление инициативой сотрудников и её капитализация.
  • Взаимодействие с клиентом при разработке продукции и выборе поставщика.
  • Методы управления поставками и поставщиками.
  • Методы управления продукцией и потреблением.

Заключение

Подведение итогов работы на семинаре

Для кого предназначен семинар

руководители предприятий, руководители производств, технические специалисты, ответственные за качество продукции

Метод ведения

Занятия проводятся в режиме интенсивного взаимодействия тренера и участников. Используются работа в малых группах, мозговой штурм, наглядные материалы. Моделируются ситуации, в которых участники будут ощущать действие тех же факторов, с которыми они сталкиваются или могут столкнуться на работе. В ходе последующего обсуждения участники не только наблюдают, анализируют, делают выводы и получают необходимую теоретическую информацию, объясняющую их непосредственный практический опыт, но и соотносят с помощью ведущего свой имеющийся и полученный опыт и знания.

Документ по окончанию семинара

Сертификат. Возможно получение удостоверения о повышении квалификации (доп.условия), уточняйте.

Читайте также:  1с для бизнеса преимущества

Преподаватели семинара

Обучение проводит ведущий бизнес-школы с большим опытом работы по указанной теме. Точная кандидатура ведущего определяется ближе к дате проведения. Уточняется по завпросу.

Источник: www.b-seminar.ru

Как управлять качеством: 14 советов Эдвардса Деминга

Методы американского ученого и статистика заставили в прошлом веке многих говорить о таком явлении, как японское экономическое чудо. Сегодня его система управления качеством применяется во всем мире и в любых бизнесах, независимо от сферы деятельности. Она помогает устранять проблемы, выявлять препятствия, правильно работать с персоналом и в итоге повышать качество продукта.

  • Кто такой Эдвардс Деминг
  • Роль вариаций в управлении бизнесом
  • Семь смертельных болезней менеджмента
  • 14 принципов всеобщего управления качеством

Кто такой Эдвардс Деминг

Эдвардс Деминг — ведущий мыслитель в области управления качеством. Предложенный им системный подход позволяет организациям планировать и постоянно совершенствовать бизнес-процессы и таким образом улучшать продукты и услуги.

В конце 1920-х Деминг познакомился с работами Уолтера Шухарта, который экспериментировал с применением статистических методов в производственных процессах. Результаты так впечатлили его, что он решил попробовать использовать методы Шухарта в других сферах, а именно в административной и управленческой деятельности.

Во время работы в Бюро переписи населения США, в 1939 году, Деминг впервые применил статистический контроль процессов, и это способствовало шестикратному повышению производительности. Примерно в это же время он начал проводить курсы для инженеров и конструкторов по этому направлению.

Труды Эдвардса Деминга, которые стоит почитать

  • «Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами»
  • «Менеджмент нового времени. Простые механизмы, ведущие к росту, инновациям и доминированию на рынке»
  • «Новая экономика»

Опыт Деминга сыграл важную роль в экономике Японии после Второй мировой войны, куда он был командирован в качестве консультанта. Тогда японцы понимали, что качество их товаров по сравнению с другими странами заметно хуже, и пытались найти методы, которые помогли бы им решить производственные проблемы. Деминг начал читать японцам лекции по статистическим методам и качеству применительно к компаниям. Влияние его идей и методов на промышленный рост Японии оказался феноменальным: экономика в этот период показывала рост почти на 10 % ежегодно.

В США о достижениях Деминга в Японии узнали только в конце 1970-х. Стали появляться различные публикации, объясняющие особенности его подходов и их влияние на бизнес. В 1986 году Деминг опубликовал книгу «Выйти из кризиса», в которой зафиксировал суть идей и примеры из практики, которые способствовали трансформации японской промышленности.

С тех пор идеи Эдвардса Деминга пользуются популярностью среди управленцев. Сегодня это уже часть «золотого фонда» теории менеджмента.

Роль вариаций в управлении бизнесом

Работы Деминга представляют собой не столько методику, сколько философию менеджмента, управления качеством, которая фокусируется на постоянном улучшении.

Ключ к идеям Деминга о качестве лежит в признании важности вариаций (изменчивости). В книге «Выход из кризиса» он утверждает, что основная проблема управления заключается в недооценке вариаций и связанных с ними рисков, а также неумении извлечь из вариаций полезную информацию.

Деминг пришел к выводу, что руководство несет ответственность за 85 % причин изменчивости.Деминг постоянно искал ответ на вопрос, почему в компании процессы развиваются не так, как изначально ожидалось. Поскольку все системы, будь то инфраструктура, процессы или люди, имеют вариации, менеджерам важно уметь различать частные и общие причины вариаций.

Он разработал теорию, согласно которой особые причины вариаций без труда можно отнести к легко узнаваемым факторам: изменение процедуры, смена оператора и т.д. Но общие причины остаются даже тогда, когда устраняются особые (обычно это сам процесс или система). Эти общие причины часто видят сотрудники, но только менеджеры имеют право менять их, чтобы избежать повторного возникновения проблемы.

Семь смертельных болезней менеджмента

Изучив методы управления в американских промышленных компаниях, Деминг смог определить и описать основные препятствия, с которыми сталкивается руководство в процессе повышения эффективности.

Непостоянство цели при планировании продуктов и услуг, которые будут востребованы

Краткосрочные подходы мешают управленцам адекватно планировать. Без долгосрочного планирования усилия не имеют смысла. Конечная цель любой организации — всеобщее управление качеством.

Акцент на быструю прибыль и недальновидное мышление, которое преследует краткосрочные интересы

Увеличить краткосрочную прибыль легче, особенно если для этого снижаются расходы, связанные с долгосрочными целями. Это и траты на обучение персонала, и на обслуживание, и на другие важные направления в бизнесе.

Оценка производительности и ежегодные обзоры

Проблема заключается в том, что система оценки деятельности показывает результаты, а не улучшение процесса. А результаты часто включают элемент удачи.

Мобильность управленцев

Плохо, когда топ-менеджмент в организации постоянно меняется. Каждый новый управленец вносит свои изменения в философию управления, а это негативно влияет на процесс непрерывного повышения качества.

Читайте также:  Какой лучше бизнес в сфере it

Управление с использованием только доступных данных

Не все данные можно легко измерить. Тем не менее при принятии решений и управлении бизнесом эти неявные данные следует учитывать, считает Деминг.

Высокие медицинские расходы

Деминг обращал внимание на рост расходов на здравоохранение и возникающие в связи с этим риски у предприятий. Однако решить эту проблему можно только посредством политических реформ.

Высокая стоимость материальной ответственности

В данном случае Деминг указывает на роль юристов в возникновении проблем у бизнеса. Но и эта проблема решается только благодаря усилиям правительства.

По мнению Эдвардса Деминга, для устранения препятствий требуется эффективное управление и приверженность качеству. Он подчеркивает важность донесения информации о качестве до всего персонала и укрепления веры во всеобщее управление качеством.

14 принципов всеобщего управления качеством

Оценка успеха той или иной идеи лишь количественными показателями может не оправдать ожиданий. Для успешного развития бизнеса Эдвардс Деминг советует управленцам во всем мире работать по 14 принципам всеобщего управления качеством.

Эти принципы можно сформулировать как советы.

Приводите цели бизнеса в соответствие с планом повышения качества

Руководители не просто создают четкий план действий, а доносят свои намерения до каждого сотрудника. Документ должен быть максимально понятным, чтобы было легче достичь цели.

Примите новую философию качества

Она заключается в том, что каждый член коллектива (должность не важна) понимает и начинает выполнять новые стандарты качества. Продукция с дефектом (если он выявлен) ни в коем случае не должна попасть в руки потребителя.

Ведите команду к тому, чтобы аудитов по качеству стало как можно меньше

Звучит парадоксально, но смысл заключается в повышении качества работы до такого уровня, чтобы необходимость в дополнительных проверках просто потеряла смысл.

При выборе поставщиков не опирайтесь исключительно на стоимость товаров и услуг

Низкие затраты на сырье не помогут бизнесу постоянно оставаться прибыльным, если качество продукта при этом плохое. Поставщика стоит выбирать с расчетом на длительное партнерство, а потому искать нужно того, кто сможет оправдать ожидания потребителя.

Выявляйте проблемы и постоянно стремитесь улучшить систему контроля качества

После введения системы контроля качества компания не должна останавливаться. Всеобщее управление качеством представляет собой непрерывный процесс, поэтому нужно стремиться к постоянному совершенствованию.

Обучайте сотрудников и партнеров

Обучение в процессе работы не самый лучший вариант для нового сотрудника. Если компания действительно решила придерживаться стандартов управления качеством, ей нужно разработать программу обучения для сотрудников (включая персонал партнеров), чтобы они четко понимали, как надо действовать в той или иной ситуации.

Найдите лидеров

В компании должны быть руководители, которые будут не просто давать указания, какую работу выполнять, а помогать в этом. Важно, чтобы лидеры досконально разбирались в системе менеджмента качества и были готовы ответить на любой вопрос линейного сотрудника.

Создайте атмосферу доверия

Каждый работник должен комфортно чувствовать себя в коллективе. Многие боятся количественных показателей оценки работы, поскольку стремление выполнить план любой ценой может отразиться на качестве продукции. Предоставьте сотрудникам возможность высказывать свои пожелания относительно графиков и способов достижения целей.

Исключите конкуренцию между отделами

Все подразделения компании должны работать над достижением одной цели. Разделение коллектива на конкурирующие группы к хорошему результату никогда не приводит.

Избегайте громких лозунгов, не подкрепленных полномочиями

Руководители часто требуют от сотрудников повышения продуктивности, при этом дополнительных средств для этого не предоставляют. Пустые слова только разжигают конфликты, поскольку в низком качестве работы чаще виновато руководство, которое не желает делиться с сотрудниками полномочиями, но и само не особенно следит за каждым процессом производства.

Постарайтесь оптимизировать количественные показатели на производстве

Не стоит ставить плановые количественные показатели на первое место, в приоритете должно быть повышение качества товаров и услуг. По Эдвардсу Демингу, премии и штрафы по принципу «награда и наказание» лучше исключить. Стремление сотрудников заработать бонус не должно быть приоритетным.

Сделайте так, чтобы все сотрудники гордились своим делом

Всевозможные рейтинги приводят к тому, что некоторые сотрудники начинают чувствовать неудовлетворенность по сравнению с другими коллегами. Но если у них нет достаточных рычагов для изменения ситуации, игра становится нечестной. Поэтому лучше воздержаться от распределения почетных мест.

Мотивируйте сотрудников получать дополнительное образование и повышать квалификацию

Руководство должно само привлекать лекторов, которые помогут сотрудникам лучше узнать специфику работы и отточить мастерство.

Стремитесь к преобразованиям

У каждого сотрудника должна быть цель улучшить работу компании. Важно, чтобы любое преобразование, которое позитивно отражается на бизнесе, было замечено и внедрено для всех остальных сотрудников.

Источник: kontur.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин