С бизнес-планом я вам не помогу, но с технической стороной вопроса проконсультирую. Кафе, ресторан, закусочная или столовая — всё это объекты общепита, которые попадают под действие санитарно-гигиенических норм и правил. Поэтому прежде чем замыслить грандиозное открытие своего маленького кафе, надо с этими правилами ознакомиться.
Одной лишь чистотой и маркировкой заготовок, за которую так ратует Елена Летучая, они не ограничиваются. Надо изначально правильно «построить» свой общепит, т.е. грамотно нарезать помещения и толково расставить в них оборудование. Для решения этой задачи лучше всего обратиться к специалистам, найти которых можно через фирмы, торгующие оборудованием для общепита. Но знать правила всё равно необходимо, потому что разбираться с РосПотребНадзором постфактум будет владелец, а вовсе не специалист-проектировщик. Список документов, которые стоит изучить — ищите в конце статьи, а для понимания о чём вообще идёт речь — читайте статью.
Вот планировка кафе/ресторана на 50 посадочных мест.
Сколько приносит восточная кухня. Общепит бизнес план. Восточная кухня как бизнес.
Нас в первую очередь интересуют производственные помещения.
Помещения: 3-бар, 4-с/у посетителей, 5 и 8 — коридор, 6 — моечная посуды, 7 — кулинарный цех, 9 — с/у персонала, 10 — офис, 11 — склад сухой, 12 — отделение питания перс., 13 — холод. камера, 14 — гардероб персонала
Если логику проектирования общепита свести к нескольким пунктам, то получим:
1. Нельзя пересекать потоки : готовые блюда и сырьё; готовые блюда и грязная посуда; персонал в верхней одежде и гости и т.д. Смотрите стрелочки на чертеже, «грязные» потоки не должны пересекаться с «чистыми».
— Из этого правила следует, что для загрузки сырья и товаров, а также входа персонала нужен отдельный вход (ещё лучше, если персонал отдельно, а сырьё отдельно). РосПотребНадзору не понравится, если на всё ваше предприятие у вас будет только один общий гостевой вход.
— Вынос из зала грязной посуды ни в коем случае не должен пересекаться с выносом готовых блюд с кухни. Официант с грязными тарелками не должен столкнуться в коридоре с официантом, несущем гостю блюдо.
— Рядом со служебным входом расположите гардероб и склады. Персонал зашёл, переоделся в униформу — вышел чистым. Продукты переложили в чистую тару, разложили по кладовым. Всё как дома — не тащим мешок грязной картошки через все комнаты.
— Холодный цех никогда не делайте проходным! Здесь готовят блюда, не подвергающиеся термической обработке, например салаты. Обратите внимание на чертеже на расположение «горячей» и «холодной» зон — их нельзя менять местами. Нельзя нести сырое мясо в горячий цех через тарелку с салатом.
Как итог этого пункта: всё должно быть поточным. От «грязного» к «чистому», без пересечений. Именно поэтому холодный цех не может быть проходным, ближе к кладовым надо устраивать мясной и овощные цеха, мясной цех должен быть удобно связан с горячим. На этом чертеже их нет, объясню ниже.
30 миллионов в год на коробках с едой. Box Catering — бизнес , который вас удивит
Если схватили данную логику — отлично, вы почти во всём разобрались.
2. На производстве должно быть достаточное количество холода и моечных ванн. Их никогда не бывает много. Холод и вода уменьшают возможности размножения патогенной микрофлоры.
3. Везде должны быть рукомойники. Конкретно: в каждом цехе, в баре, даже в моечной (где ванн попой жуй) — всё равно должен быть рукомойник. Работник зашёл в цех, помыл руки и чистыми руками приступил к работе. Грязные руки нельзя мыть в ваннах моечных.
4. В зале и в производстве должны быть санузлы с рукомойниками , это обязательно. Исключение может составить кафе в торговом центре, если у него на этаже есть свои бесплатные туалеты. Но это только для гостей, персонал никуда за тридевять земель или тем более в зал бегать не должен. И не забудьте сделать моповые — это такие места для организации мытья полов в зале и на производстве, их можно совместить с санузлами, можно сделать отдельными помещениями.
Пару слов про конкретную планировку.
Метраж. Поскольку в моём кафе количество посадочных мест укладывается в цифру 50, я смогла объединить горячий и холодный цеха, а также моечную столовой посуды (той, из которой едят гости) и кухонной (той, которой пользуются повара: кастрюли, сотейники и проч). Это разрешено СанПиНом.
Как видите, на производственные помещения ушло очень много квадратных метров, но я старалась максимально соблюсти все правила. На чём можно было бы сэкономить? Ну например, вместо холодильной камеры использовать холодильные шкафы; под питание персонала достаточно какого-нибудь закутка — пожалуй вся экономия. Я отказалась от мясо-рыбного и овощного цехов (экономя место), подразумевая, что управляющий будет закупать уже чищеные мытые овощи и мясные полуфабрикаты, а также яйца будут приходить уже мытые или в виде меланжа, это избавит нас от трудоёмкого процесса их мойки в 5-ти емкостях.
Почему так много моечных ванн в помещении моечной? Целых 5 штук. Потому что этого требуют правила, даже если у вас есть посудомоечная машина (ПММ). Ибо в момент её поломки вам придётся мыть посуду вручную, а при отсутствии необходимого числа моек — закрыть предприятие. Иногда санитарные врачи разрешают сократить число моек до трёх.
Но меньше трёх, я бы ставить не советовала.
Выдачу готовых блюд я организовала через бар. Так часто делают, в этом нет ошибки. Бар сам по себе представляет чистое производство, поэтому пересечения тут нет. Хотя определённые неудобства для персонала присутствуют.
Не забывайте про эвакуационные выходы, про ширину эвакуационных коридоров. Такие коридоры нельзя захламлять коробками, стеллажами — вообще ничем. Помните про расстояния между линиями оборудования — они прописаны в нормах, да и в целом логичны. Нельзя поставить напротив производственного стола плиту и оставить для двух поваров, работающих с разных сторон, проход в 80 см — это попросту опасно и неудобно.
Обращайте внимание на маршруты официантов , не располагайте помещения мойки и кухонной раздачи далеко (и далеко друг от друга, и в принципе не загоняйте их куда-то «глубоко»). Чем больше официант тратит время на бег к мойке, компьютеру с заказами (R-Keeper), раздаче — тем дольше гости ждут заказ.
Визитной карточкой заведения обычно является бар — он должен быть хорошо просматриваемый со входа, лучше, чтобы он был виден через окна ещё с улицы. Да и вообще, если у вас не угрюмая пивнушка, открывайте окна: и посетителям приятно, и дополнительная реклама для прохожих.
Многие из вас скажут, что кафе такой планировки должно быть убыточным, слишком много площади отведено под производство, и что по факту все вокруг нарушают. Возможно. Моё дело предупредить. А спорить с РосПотребНадзором дело неблагодарное.
Можно было бы ещё очень много всего интересного написать, но для начала хватит.
Самым заинтересованным могу посоветовать вот эти два документа:
1. СанПиН 2.3.6.1079-01 — собственно санитарные правила и нормы;
2. ТСН 31-320-2000 — это территориальные строительные нормы для г. Москвы, они вытекают из требований предыдущего документа. В принципе их можно взять за основу для использования и в других регионах.
Ставьте «лайк» и сможете чаще видеть этот канал в ленте персональных публикаций.
Источник: dzen.ru
Кафе домашней кухни с быстрой окупаемостью
Выручка бизнеса: 300 000 ₽ / мес. Расходы бизнеса: 210 000 ₽ / мес. Доходность: 180% годовых Окупаемость ваших вложений: 7 мес.
Описание бизнеса
Продаётся уютное семейное кафе по цене материальных активов!
Заведение имеет отличную репутацию. Все рабочие процессы уже настроены. Разработано меню домашней кухни. Помимо вкусной еды здесь также подают горячие/холодные напитки, можно получить лицензию на алкоголь.
Отличное расположение! Кафе находится на 1-й линии жилого дома, на 1-м этаже. Каждый день рядом с заведением проходит высокий пешеходный трафик, что позволит новому собственнику не тратить средства на продвижение в сети.
Под бизнес арендуется помещение общей площадью 55 м². Функционально выделены посадочный зал, кухня, укомплектованная всем необходимым оборудованием для приготовления блюд, и санузел. Также установлена вытяжка свеча (ранее здесь была кальянная). Вытяжка согласована с документами. Электричество 15 вт.
✅ В феврале 2023 года в кафе был сделан свежий ремонт, внутри приятно находиться. 2 выхода. Витринные окна (на ночь закрывается рол ставнями). Кафе полностью укомплектовано всем необходимым оборудованием в отличном состоянии, посудой, мебелью, техникой.
Преимущества:
- Бизнес подойдёт как для людей с опытом, так и без него.
- Всё оборудование входит в стоимость продажи.
- Выгодная локация.
Стоимость — 600 000 руб. Бизнес продается по цене материальных активов!
Экономика бизнеса:
➕ Доходы: 300 000 руб./мес.
➖ Расходы: 210 000 руб./мес.
Окупаемость: 7 мес.
Чистая прибыль: 90 000 руб./мес.
Весь бизнес ведется в белую. Все финансовые показатели подтверждаются!
Звоните! Больше информации при личном общении. Оперативный показ!
Причина продажи
Уезд собственника из Петербурга на неопределённое время
Местоположение
Город Санкт-Петербург Метро Площадь Восстания
Площадь помещения 55кв Коммунальные платежи 15000 Стоимость аренды 60000
Финансовые показатели
Стоимость аренды 60000 Коммунальные платежи 15000
Среднемесячные доходы 300 000 ₽ Среднемесячные расходы 210 000 ₽ Доходность 180% годовых Окупаемость 7 мес.
Стоимость бизнеса: 600 000 ₽
Чистая прибыль: 90 000 ₽ / мес.
Выберите действие
Рекомендуем посмотреть
- Перспективный салон красоты премиум-класса в центре Москвы Маяковская ID: 89030Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 6 200 000 ₽ Чистая прибыль: 250 000 ₽
- Элитный салон красоты с большой базой постоянных клиентов Маяковская ID: 89140Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 6 200 000 ₽ Чистая прибыль: 250 000 ₽
- Перспективный стоматологический центр в топовой локации Сухаревская ID: 88501Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 9 500 000 ₽ Чистая прибыль: 300 000 ₽
- Успешная сеть из 3-х кафе-столовых в престижной локации Курская ID: 88328Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 5 900 000 ₽ Чистая прибыль: 290 000 ₽
Получите бесплатную консультацию по этому бизнесу
Город: Санкт-Петербург
Метро: Площадь Восстания
Стоимость бизнеса: 600 000
Чистая прибыль: 90 000 / мес.
Окупаемость инвестиций: 7 мес.
Лучшие предложения месяца
- Перспективный салон красоты премиум-класса в центре Москвы Маяковская ID: 89030Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 6 200 000 ₽ Чистая прибыль: 250 000 ₽
- Элитный салон красоты с большой базой постоянных клиентов Маяковская ID: 89140Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 6 200 000 ₽ Чистая прибыль: 250 000 ₽
- Ателье премиум-класса в центре Москвы Кропоткинская ID: 83804Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 2 000 000 ₽ Чистая прибыль: 390 000 ₽
- Элитное ателье с низкой арендой и высокой прибылью Кропоткинская ID: 84001Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 2 000 000 ₽ Чистая прибыль: 390 000 ₽
- Прибыльная кофейня с низкой арендой в лобби БЦ Беломорская ID: 83456Быстро окупается Подробнее Стоимость бизнеса: 1 300 000 ₽ Чистая прибыль: 80 000 ₽
- Кофейня без конкурентов с большой базой клиентов Беломорская ID: 83554Быстро окупается Подробнее Стоимость бизнеса: 1 300 000 ₽ Чистая прибыль: 80 000 ₽
- Успешный ночной клуб-бар в центре Санкт-Петербурга Площадь Восстания ID: 82446Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 5 000 000 ₽ Чистая прибыль: 801 000 ₽
- Популярный ночной клуб и бар с быстрой окупаемостью Площадь Восстания ID: 82732Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 7 000 000 ₽ Чистая прибыль: 801 000 ₽
- Уютная Кофейня в спальном районе Коммунарка ID: 79895Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 4 300 000 ₽ Чистая прибыль: 450 000 ₽
- Популярная кофейня с кухней полного цикла Коммунарка ID: 81214Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 4 300 000 ₽ Чистая прибыль: 450 000 ₽
- Прибыльный СПА-салон с постоянным трафиком клиентов Коньково ID: 78897Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 1 750 000 ₽ Чистая прибыль: 200 000 ₽
- Раскрученный СПА-салон с постоянной посещаемостью Коньково ID: 79003Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 1 750 000 ₽ Чистая прибыль: 200 000 ₽
- Круглосуточная автомойка в топовой локации Волгоградский проспект ID: 78855Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 6 200 000 ₽ Чистая прибыль: 275 000 ₽
- Автомойка без конкурентов на территории БЦ Волгоградский проспект ID: 79046Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 6 200 000 ₽ Чистая прибыль: 275 000 ₽
- Кальянная известной сети с быстрой окупаемостью Новокосино ID: 78860Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 2 950 000 ₽ Чистая прибыль: 250 000 ₽
- Прибыльная кальянная известной сети в ТЦ Новокосино ID: 79037Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 2 950 000 ₽ Чистая прибыль: 250 000 ₽
- Круглосуточная прачечная с постоянными клиентами Волгоградский проспект ID: 78792Быстро окупается Подробнее Стоимость бизнеса: 3 100 000 ₽ Чистая прибыль: 150 000 ₽
- Перспективная прачечная с круглосуточным графиком работы Волгоградский проспект ID: 79021Быстро окупается Подробнее Стоимость бизнеса: 3 100 000 ₽ Чистая прибыль: 150 000 ₽
- Салон красоты в новом ЖК в Красногорске МЦД Красногорская ID: 68209Быстро окупается Подробнее Стоимость бизнеса: 1 300 000 ₽ Чистая прибыль: 130 000 ₽
- Кафе-шашлычная с выгодным расположением в Москве Щелковская ID: 68169Быстро окупается Высокая прибыль Подробнее Стоимость бизнеса: 3 400 000 ₽ Чистая прибыль: 220 000 ₽
Кафе домашней кухни с быстрой окупаемостью
Цена: 600 000 ₽
Прибыль: 90 000 ₽ / мес.
РАБОТАЕМ С 2014 ГОДА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ
Спасибо за заявку, наши менеджеры свяжутся с вами в течение 15 минут!
Источник: biz-nes.ru
Какое оборудование необходимо приобрести для открытия своего кафе или ресторана
Выбор оборудования для заведения — вопрос индивидуальный, зависящий главным образом от формата заведения. В этой новости расскажем о главных аспектах и базовом оборудовании для открытия кафе или ресторана.
На оборудовании экономить не стоит, но это не значит, что нужно выбирать только самое дорогое. В то же время лучше не рассматривать б/у оборудование для систем кондиционирования, отопления и вентиляции. Особенно не стоит так рисковать при открытии своего первого заведения, когда вы еще не знаете, как и что должно работать и насколько это будет вам выгодно.
И запомните: любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его стоит только после составления всех расчетов.
Общие требования к оборудованию общепита. Что нужно учитывать?
- Подсчитайте количество посадочных мест. Так вы определите максимальную нагрузку кухонного оборудования и вместительность шкафов. От этого также зависит выбор мебели для зала.
- Закрепите за помещением кухни определенную площадь. Она напрямую влияет на комплектацию кухонного оборудования. Например, в небольшие помещения вы просто технически не сможете поставить все необходимое, придется чем-то жертвовать или подбирать менее габаритные холодильники, печи и т. д.
- Рассчитайте производительность, чтобы установить баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления. Так вы поймете, стоит ли доплачивать за более функциональные и мощные модели.
- Составьте меню и определитесь с количеством позиций. Для некоторых блюд вам потребуется специальное оборудование: мангалы, грили, тестомесы, диспенсеры и т. д.
Оборудование для открытия кафе разных форматов
Рассмотрим, как это будет влиять, на примерах самых популярных форматов.
Кафе
Здесь на первом плане — качество и визуальное оформление блюд. Скорость обслуживания важна в меньшей степени, хотя, несомненно, актуальна. Выбор кухни (японская, итальянская, мексиканская и т. п.) полностью формирует список кухонного оборудования.
Фастфуд
Основной ориентир — завтраки и обеды. Задача — быстро и сытно накормить гостя. Оборудование для фастфуда: различные грили (например, роликовые для хот-догов, контактные прижимные, шашлычные) и мармиты для картофеля фри, фритюрницы. И конечно, простые кофемашины.
Кофейня
Основной продукт — кофе, кроме того, большой выбор напитков и продажа дополнительных товаров: выпечка, закуски, мороженое и фреши. В этом случае возможно минимальное количество позиций по кухне. Здесь нужна дорогая и профессиональная кофемашина, а иногда даже и не одна, в зависимости от количества посадочных мест и трафика. Именно кофейное оборудование и будет основной затратой при открытии заведения.
Пекарня
Схожа по задачам с фастфудом, но есть принципиальное различие: вам нужно готовить с запасом, а не по факту заказа, и все изделия будут вашего производства. Полуфабрикаты — только начинка, поэтому хранить нужно не так много, как в кафе, но больше, чем в кофейне. Специальное оборудование для пекарен: подовые печи, тестоделители, расстоечные шкафы и т. д.
Это лишь часть популярных форматов. На самом деле их намного больше, и, скорее всего, вам понадобится еще оборудование для вашего основного продукта. Например, гриль для мяса и курицы в формате бургерной или йогуртницы и блендеры, если вы открываете фреш-бар или кондитерскую.
Какое бывает оборудование для ресторана
Условно его можно разделить на оборудование для:
Это сделано скорее для удобства разделения на категории при подборе нужного оборудования в каталогах и прайсах на сайтах. В действительности они все соприкасаются, одно и то же устройство может быть задействовано как на кухне, так и в баре или на складе.
Профессиональное оборудование для кухни
Рабочий день повара зачастую длится дольше, чем открыто само заведение. Примерно столько же работает и вся кухонная техника, поэтому все должно быть максимально оптимизировано и надежно.
Оборудование тепловой обработки
Для большинства заведений с кухней это основная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда слишком затратно и нецелесообразно, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.
- Самостоятельную. Узконаправленные устройства для приготовления отдельных блюд или их составляющих, полуфабрикатов.
- Многофункциональную. Такая техника рассчитана на разные последовательные действия.
Часто также используют технику с несколькими рабочими зонами, например плиту с разными конфорками. Но сегодня все больше рестораторов переходят на пароконвектоматы, которые могут заменить не только плиту.
Пароконвектоматы
Пароконвектомат совмещает несколько режимов приготовления: конвекцию, парообработку и их комбинации. С помощью такого многофункционального устройства вы сможете готовить продукты различными способами: от обжаривания до запекания.
Пароконвектоматы очень популярны, потому что заменяют несколько видов кухонного оборудования: плиту, духовой шкаф, фритюрницу и даже электросковороду.
Еще их большое преимущество в том, что они экономят не только деньги на закупку разной техники, но и рабочую площадь кухни. Есть даже модели, который значительно уменьшают общий расход электроэнергии, так как работают на газу.
Кухонные плиты
Далеко не всем заведениям будет достаточно только пароконвектомата, особенно это касается ресторанов и кафе с большим количеством посадочных мест и высокой оборачиваемостью. В таких заведениях часто используют специальные плиты со встроенными весами.
Многие устанавливают плиты сразу двух видов: электрическую и газовую, если, конечно, в помещение заведен газ. Если с газом сложности, то придется ставить баллон, поскольку некоторые блюда готовят только на открытом огне. Другие же блюда требуют точного соблюдения технологии приготовления, и в электрической печи это сделать в разы легче, ведь в ней можно регулировать температуру до градуса.
При выборе также обращайте внимание на такие моменты:
- Есть ли в плите функция выключения при отсутствии посуды на конфорке — это помогает ощутимо экономить на коммунальных расходах.
- Наличие мгновенного разогрева. У индукционных плит это обязательная функция, как раз в этом и состоит их большой плюс, потому что обычные электроплиты разогреваются довольно долго.
- Способ и тип монтажа. Существуют напольные варианты кухонных плит и более компактные, настольные. Здесь цены тоже отличаются, и за экономию места всегда приходится доплачивать. Не забывайте, что правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.
Жарочные шкафы
Жарочный шкаф — устройство, которое осуществляет тепловую обработку продуктов в соответствии с заданной программой. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, овощи на пару и даже выпечку. Без таких шкафов уже трудно представить современную кухню в кафе.
По принципу работы жарочные шкафы напоминают духовки. Но если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу жар распределяется более равномерно, он поступает со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует правильное приготовление.
В кафе обычно используют многосекционные шкафы, внешне они похожи на стопку микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе. Некоторые модели, помимо обработки продуктов температурой, умеют еще и обрабатывать паром, проветривать камеру и изменять температуру в процессе приготовления.
Дополнительное оборудование для ресторанов и кафе
Кроме основного оборудования кухню нужно укомплектовать и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций. Например, таким.
- Кипятильник-термос. Предназначен для того, чтобы быстро вскипятить большой объем воды и какое-то время поддерживать температуру на одном уровне.
- Печь для пиццы. Подойдет для выпечки не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, которым нужна высокая температура для правильного приготовления.
- Блинный аппарат и вафельница. Незаменимые вещи для кофеен и кафе, где в меню есть завтраки.
- Овощерезка. Нужна для приготовления салатов и украшений, нарезки картофеля фри и овощей.
- Фритюрница. Понадобится, если у вас в меню есть блюда, которые обжариваются в масле.
- Рисоварки. Обязательный атрибут кафе с азиатской кухней, где в меню включены суши или рис.
- Макароноварки. Для кафе с итальянской кухней, где в меню есть паста.
- Слайсер. Для нарезки сыра, ветчины или колбас.
- Мармиты. Незаменимое оборудование, если вам нужно поддерживать блюда горячими и в свежеприготовленном состоянии.
- А также мелкие бытовые приборы: электромясорубки, миксеры и т. п.
Специальное оборудование для кафе
В дополнение к стандартным приборам вам, скорее всего, понадобятся и узкоспециальные (например, шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов), назначение которых понятно уже из названий.
Специальное оборудование для приготовления конкретных блюд в кофейне: кофемолки, молочные миксеры, блендеры, профессиональные кофемашины.
А для бара еще добавятся льдогенераторы, сокоохладители, соковыжималки, диспенсеры и т. д.
Вспомогательное и складское оборудование для кафе и ресторанов
- Холодильное. Холодильники большого объема с регулятором температуры и морозильные камеры для мгновенного замораживания продуктов.
- Посудомоечное. Есть далеко не в каждом заведении, но, если у вас действительно много посуды (или, наоборот, мало, и ее нужно быстро мыть для замены), а также большое количество посадочных мест, без такой техники не обойтись.
- Механическое. Оборудование для хранения и работы: столы, шкафы и другая мебель.
Список оборудования для открытия кафе
Чтобы помочь начинающим рестораторам, мы составили краткий перечень оборудования для открытия кафе среднего сегмента. Цены усреднены, это позволит рассчитать реальную итоговую стоимость.
Базовое кухонное оборудование. Приблизительная стоимость: 150 000 руб.
- Печь индукционная для пиццы диаметром до 34 см: 26 000 руб.
- Плита индукционная мощностью до 3,5 кВт: 9 000 руб.
- Жарочная поверхность (гриль контактный): 12 000 руб.
- Стол охлаждаемый: 50 000 руб.
- Витрина кондитерская объемом 350 л: 55 000 руб.
Плюс комплект дополнительного оборудования: холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубка, слайсер, овощерезка, соковыжималка, простая кофемашина, миксер, льдогенератор и стаканомоечная машина.
Обойдется все это приблизительно в 600 000 рублей. Безусловно, цены будут значительно отличаться в зависимости от производителя, мы привели, можно сказать, бюджетный вариант.
Идем дальше, добавляем моечные ванны (одно- и двухсекционные), производственные столы и столы для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель — еще 130 000 рублей.
Также нужно купить посуду для поваров (примерно 30 000 рублей) и еще учесть 15 000 рублей отдельно на ножи (кстати, довольно затратное расходное оборудование).
Добавляем кухонный инвентарь, предметы сервировки и одежду для поваров — 60 000 рублей.
Посуда и столовые приборы в зал — это еще примерно 70 000 рублей.
Всего затраты составят около 1 000 000 рублей.
Конечно, это очень приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кухни и самого кафе, а также от ваших индивидуальных предпочтений.
Не забывайте, что еще нужно купить мебель для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование, если их недостаточно в арендуемом помещении.
Требования к кухонному оборудованию
Кухня в кафе — сложная структура, где все должно быть расположено максимально удобно и эргономично, ничего лишнего, только самое необходимое. Чтобы немного помочь вам, мы расставили приоритеты требований к кухонной технике.
- Функции каждого конкретного оборудования. К примеру, для небольшого кафе или бара понадобится барная стойка с кофемолкой, миксер, встроенный холодильник, соковыжималка, блендер, льдогенератор и комбайн.
- Условия эксплуатации техники. Как правило, на кухне большая влажность и повышенная температура. Поэтому качество материалов и сборка оборудования очень влияют на эксплуатацию.
- Проверенный производитель. Покупать оборудование желательно только у производителей или официальных дилеров, которые занимаются продажей одного-двух брендов.
Еще один совет: промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле.
Оборудование б/у и новое
Если вы все же решили брать часть оборудования б/у, не забывайте о его износе и последующей модернизации. После выхода на окупаемость ваши доходы увеличатся и вам будет гораздо легче позволить себе новое оборудование.
К тому же существует еще вариант аренды и даже бесплатного получения оборудования — при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы.
Например, можно арендовать брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе при условии закупки определенного объема их сырья в месяц.
Но здесь нужно быть очень внимательным и досконально изучить условия такой аренды. Иногда выгоднее купить новое оборудование у фирмы-производителя, чем «условно бесплатно» работать с постоянно ломающимися приборами и при этом еще покупать продукты по завышенной цене.
И напоследок
Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Чем сложнее оборудование, тем дороже его ремонт и обслуживание, к тому же вам придется обучать персонал пользоваться техникой. Поэтому не всегда простое — хуже. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.
Источник: pro126.ru