Алексей Гисак
Общественное питание во всех его видах — это бизнес, который целиком построен на человеческом факторе. Здесь этот фактор максимизирован, возведен в абсолют. Плохое настроение кассира, невнимательность повара, пофигизм заготовщика — и вот идеально придуманный изначально продукт превращается в тотальный провал. Даже самая хорошая претерпевает коррекции на каждой стадии реализации. 5+ может превратиться в 4, а если выбрали сначала 4, то в реализации будет стабильная 3.
Несмотря на кризис, санкции и еще кучу неприятных обстоятельств, индустрия общественного питания снова в тренде. Эта история вечная — люди не перестанут умываться, стричь волосы, бриться, есть. Безусловно, доходы, в первую очередь, определяют форматы — но функциональное потребление (когда вам просто надо перекусить) никуда не денется. Возможно, изменится формат проведения досуга и культура посещения каких-то досуговых заведений. Сейчас — как никогда перспективное время для развития демократичного и экономичного сегмента.
Фаст Фуд Бизнес(Бургеры.Шаурма).Новый Проект.
Думая, что же открывать, мы остановились именно на фастфуде. Хотя бы просто потому что это формат был нам наиболее понятен и близок: во время путешествий мы часто питались подобной едой в разных городах Европы или Азии. Мне вообще кажется, что игры в истории, которые предприниматель не разделяет, получаются достаточно фальшивыми. Наверное, поэтому проекты, хозяева которых делают вещи искренне и верят в то, что они создают, получаются успешными и востребованными.
А вот несколько причин, почему заинтересоваться фастфудом должны и вы.
Причина №1. Более низкие затраты при выходе на рынок
Для тех, кто собирается заняться ресторанным бизнесом, сразу скажу: выходить на рынок фастфуда было существенно дешевле и понятнее. Эта история изначально сетевая и масштабируемая, а продукт имеет массовое потребление. Значит, он сильнее защищен от субъективных рисков. В дорогом ресторане неявка 10 гостей иногда может сильно подорвать экономику, а в рамках фастфуда это может быть статистической погрешностью и оказаться даже незаметным.
В любом случае, фастфуд — это всегда массовый продукт, который доступен и понятен большинству. Здесь больше объективных факторов в основе — все базируется на соотношении продукта, его качества и цены. Следовательно, вы делаете то, что будет востребовано 90% аудитории, а не способным платить много меньшинством. В основе массового продукта всегда лежат более простые и раздробленные операции, на выполнение которых нужен универсальный взаимозаменяемый персонал, следовательно, вы не должны стать заложником узкопрофильного специалиста.
В идеале фастфуд имеет узкий фокус и основан на монопродукте, который позволяет четко спозиционировать концепцию, стать максимально понятным для потребителя и застолбить за собой категорию. Это блины, картошка, лапша, бургеры и так далее. Если назвать такую категорию, вы обязательно вспомните одно-два названия, которые с ней ассоциируются — и ровно такой механизм запускается в голове у любого потребителя.
Причина №2. Доступность и оперативность
В отличие от ресторана, любой фастфуд основан на быстрой оборачиваемости и не заточен на значительное увеличение среднего чека. Если в ресторане задача — по максимуму разместить в чеке все категории механиками продаж, то в фастфуде излишнее увеличение чека грозит дальнейшим оттоком аудитории, поскольку может существенно уменьшить возвращаемость. Вы должны оставаться доступными день ото дня, четко понимая жизненную арифметику вашей аудитории.
Причина №3. Простота при выборе размещения
Выбор фастфуда в качестве питания часто спонтанен, и посещают его из-за нехватки времени, поэтому локации и размещения просты и понятны.
Франшиза кафе быстрого питания: каталог фаст-фуда
Предприятия фаст-фуда пользуются популярностью у россиян. Вкусная, сытная, но не всегда полезная пища приносит владельцам компаний большие прибыли.
Большинство ниш в бизнесе заняли крупные компании, а освоение новых стоит крайне дорого. Начинающие предприниматели видят выход в открытии предприятия быстрого питания по франшизе.
Отечественный рынок, пестрящий предприятиями фаст-фуда, стремящимися накормить россиян пельменями, кукурузой, гамбургерами, пиццей, мороженым, картошкой и куриными крыльями, открывает широкие предпринимателям, желающим попробовать свои силы на ниве франшизы. Особенно интересна франшиза мороженного, т.к. данный товар хоть и является сезонным, но и быстро окупается.
Преимущества работы по франшизе
Преимущества подобного сотрудничества очевидны:
- отсутствие расходов на маркетинг;
- получение готовой бизнес модели;
- чёткая стратегия развития компании;
- выдача агентского вознаграждения;
- консультирование и обучение персонала.
Обязательно поставляется франчайзером оборудование для фуд-корта, реализуемое по льготным ценам. Партнёр получает доступ к фирменным рецептам компании и обеспечивается регулярными поставками сырья
Популярные франшизы фаст-фуда в России
Робин Сдобин
Специализируется на приготовлении кондитерских изделий, выпечки и сытных, питательных бутербродов. Франчайзер желает получить с вновь прибывших партнёров паушальный взнос в размере 300 000 рублей. Бизнесмену необходимо иметь 3 000 000 р., позволяющих раскрутить дело, окупаемое в течение 15 – 25 месяцев. Подробнее о франшизе рассказано в видео:
Компания располагает 230 собственными предприятиями. Франчайзи берёт на себя обязательства открытия в городе 5 торговых точек, соответствующих фирменному стилю. Партнёр получает руководство, позволяющее эффективно управлять процессом и инструкции, используемые с целью стандартизации качества продукции.
Пельмяш
Популярная экспресс-пельменная, позволяющая открыть предприятие, не внося паушальных взносов. Минимальный объём инвестиций составляет 165 000 рублей. Проект окупится в течение 2-х месяцев. Торговая точка обслуживается одним человеком. Отсутствует необходимость найма поваров и аренды цеха, с неизбежной закупкой сырья.
Приготовление выполняется специальным варочным аппаратом, обеспечивающим создание готовой порции за 2-е минуты. Франчайзи получит бесплатный тренинг и помощь в ведении бухгалтерии. Предоставляются онлайн консультации и доступ к методике шоковой заморозки. Выдаётся варочное оборудование, имеющее пожизненную гарантию. Пельмени доставляются со склада компании бесплатно.
Франчайзер располагает уникальными методами шоковой заморозки предварительно отваренных пельменей.
Чайная ложка
Кафе-блинная, предлагающая посетителям вкусные десерты с разнообразными начинками. Паушальный взнос равен 500 000 рублей. Роялти не превышает 5%. Объём инвестиций варьируется в пределах 4 000 000 – 7 000 000 рублей. Предусмотрено 4 вида сотрудничества:
- инвестиции 7 000 000 р. – ресторан, получающий готовую продукцию с производственных линий франчайзера;
- вложения 6 000 000 р. – кафе в гипермаркете – блюда привозятся с фабрики компании;
- стартовый капитал 4 500 000 р. – фуд-корт;
- инвестиции 4 000 000 р. – отдельное производство, не подразумевающее открытие кафе.
Компания имеет 80 собственных предприятий и 20 партнёрских точек. Франчайзи получает персональный проект и стажировку персонала. Работа запускается по программе start-up с помощью специалистов франчайзера.
Поставляется необходимый комплект оборудования.
Крошка-Картошка
Русские блюда, пользующиеся популярностью у населения. Предлагается запечённый картофель, салаты, вареники, тосты, бутерброды. Компания желает получить паушальный взнос в размере 420 000 р. и роялти 5%. Инвестиции в бизнес достигают 4 000 000 – 5 500 000 рублей. Проект окупится в течение полутора года.
Франчайзер предоставляет право работать под своим брендом и открывает доступ к современным технологиям. Осуществляется обучение персонала и поставляется сырьё. Работа ведётся в разных форматах: улица, фуд-корт, стационар. Франчайзи должен арендовать помещение площадью 15 – 200 м2.
Продажа пончиков: обзор франшиз.
Как открыть пиццерию? Читайте.
Открываем службу такси по франшизе.
Особенности работы по франшизе фаст-фуда
Основной особенностью работы по франшизе фаст-фуда, считается возможность привлечения потребителей под маркой популярного бренда. Люди, чувствуя аромат любимых лакомств, будут сметать с полок ватрушки, пельмени, печёный картофель и блины. Специалисты выделяют следующие особенности, отличающие сферу бизнеса от прочих проектов:
- необходимость выбора помещения или торговой точки в районе с высокой пропускной способностью;
- обязательное приобретение фирменного оборудования у франчайзера;
- строгий контроль качества и соблюдение рецептуры – если вкусовые характеристики будут отличаться от оригинала, то дело закончится скандалом.
Логотип и слоган компании должны в точности соответствовать оригиналу.
Примерный расчёт затрат
Расчёт инвестиций зависит от типа выбранной франшизы. Примерные затраты будут следующими:
Вид затрат | Объём вложений с франшизой (рубли РФ) | Инвестиции на самостоятельное открытие бизнеса (рубли РФ) |
Аренда помещения | 900 000 (150 м 2 ) | 900 000 (150 м2) |
Закупка оборудования | 250 000 | 750 000 |
Обучение персонала | —– | 150 000 |
разработка рецептуры | —- | 300 000 |
Закупка сырья | 100 000 | 300 000 |
Маркетинг и реклама | —– | 200 000 |
Коммунальные платежи | 50 000 | 50 000 |
Зарплата персонала | 150 000 | 150 000 |
Работа по франшизе фаст-фуда позволяет открыть бизнес за 1 450 000 рублей. Попытка самостоятельно раскрутить проект, обойдётся минимум в 2 800 000 рублей.
Рентабельность бизнеса
Рентабельность проекта не вызывает сомнений, несмотря на высокий уровень конкуренции в отрасли. Начинающий предприниматель должен выбрать прибыльный и раскрученный проект, пользующийся спросом у потребителей. Ежемесячно затрачивая на коммунальные услуги, закупку сырья и оплату работы персонала 300 000 р. в условиях мегаполиса, бизнесмен будет получать от 450 000 рублей.
Как открыть овощехранилище?
Оформление декретного отпуска: читайте.
Обзор франшиз туристических агентств.
Есть несколько факторов, позволяющих улучшить условия конкуренции:
- правильный выбор места – надо подобрать район с высокой пропускной способностью, не обременённый соседством с идентичными предприятиями быстрого питания;
- дотошное соблюдение рецептуры – необходимо добиться знакомого вкуса и аромата;
- сокращение невынужденных расходов – не надо тратить деньги на рекламу, ведь компания и так вкладывает средства в маркетинг.
Выгоды подобного сотрудничества очевидны. Предприниматель получает доступ к раскрученному и популярному в народе бизнесу. Необходимо в точности соблюдать требования менеджеров центрального офиса и регулярно подсчитывать барыши.
Минусом считается большой объём инвестиций.
Крупные фирмы, предъявляют высокие требования, которым изначально могут соответствовать только граждане, ворочающие миллионными суммами. Правильный подход к реализации проекта, позволит быстро научиться зарабатывать, не испытывая дополнительных рисков.
Также у некоторых начинающих предпринимателей выбор падает на открытие питейных заведений, таких как франшиза разливного пива.
Источник: sbsnss.ru
Бизнес план кафе быстрого питания (фаст-фуда)
В зависимости от места расположения, концепции ведения бизнеса, от количества вложенных средств и множества других факторов это может быть и ресторан, и кафе, и чайная. Все эти заведения объединяет главный принцип — принцип быстрого обслуживания, обеспечивающий минимальные временные затраты на обслуживание посетителей. В настоящее время такие заведения стали весьма популярные среди населения.
Бизнес-план кафе быстрого питания (фаст-фуда) включает в себя
- Концепция проекта
- Оценка рынка
- План запуска бизнеса
- Инвестиции
- Источники финансирования: Кредит и Средства инвестора
- Доходы (План продаж)
- Расходы (Операционные расходы)
- Точка безубыточности
- Отчет о Финансовых результатах
- Отчет о Движении Денежных Средств (Cash Flow)
- Анализ рисков
- Анализ инвестиционных показателей
- Выводы
Количество скачиваний | Формат бизнес-плана и финансовой модели | Объем бизнес-плана |
341 | Word, Excell, PDF | 60 стр. |
Бизнес-план кафе быстрого питания (фаст-фуда)
с финансовыми расчетами
Выберите подходящий комплект
Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.
Сокращен раздел инвестиционного анализа
Убран анализ рисков
Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Описание концепции проекта и стратегических целей
План возврата инвестиций и кредита
План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам
План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов
Расчет точки безубыточности
Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет
Отчет о движении денежных средств на 5 лет
Отчет о финансовых результатах на 5 лет
Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.
Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня
Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования
Отзыв на бизнес-план «Кафе» Благодаря бизнес-плану от «БизнеспланиКо» мы смогли получить кредит в банке «ВТБ» на 14 млн. рублей и запустить кафе. Вне всякого сомнения, эта была профессиональная работа мастеров. Будем обращаться еще. Орехова З.А., коммерческий директор компании, республика Татарстан
Отзыв на бизнес-план «Блинная» Приносим искреннюю благодарность за хорошую работу и ответственный подход к делу. Мы не только получили одобрение от инвестора на финансирование проекта (9 млн. рублей), но и используем документ в нашей текущей работе и стараемся реализовать все обозначенные плановые показатели. Дорохин А.А., собственник бизнеса, Орловская область
Отзыв на бизнес-план «Кафе-кондитерская» Бизнес-план помог нам увидеть возможности по открытию кафе на базе производства кондитерских изделий и реализовать этот проект. Дополнительное направление уже принесло нам более 7 млн. рублей прибыли за последний год. Согумова Э.А., финансовый директор компании, Воронежская область
С чего же начинается формирование бизнес план фаст фуда? Прежде всего, с предполагаемых денежных инвестиций. В зависимости от количества выделенных средств, Вы можете выбрать размер помещения для будущего заведения, место его расположения (зоны массового скопления и передвижения потенциальных клиентов оцениваются дороже, но и окупаются быстрее).
Необходимо хорошо продумать оптимальный режим работы и наиболее привлекательный ассортимент продукции, подобрать соответствующий квалифицированный персонал, оснастить Ваше «детище» современным оборудованием, средствами противопожарной защиты и охранной сигнализации. А самое главное — обязательно определиться со сроками окупаемости и планируемым процентом прибыли.
Что ни говори, получение прибыли и есть основная цель, которую преследуют в любом бизнес плане. Ресторан быстрого питания, естественно, потребует больших затрат, чем кафе. Начинающие бизнесмены, открывающие бизнес на заемные средства, наверняка, предпочтут начать с кафе. И немногие смогут самостоятельно и, в то же время, грамотно составить высокопробный бизнес план кафе быстрого питания.
Наша компания, сформированная из настоящих асов своего дела, с максимальной эффективностью и в минимальные сроки воплотит в жизнь все ваши планы. Ответственность и оперативность наших сотрудников удовлетворят самых взыскательных и требовательных клиентов. Наши специалисты постоянно держат руку на пульсе исследований и анализа рыночной ситуации в данной нише бизнеса.
Обратившись к нашим финансистам, Вы получите скрупулезный финансовый отчет с аналитическими выкладками, планом расходов и доходов, точными подсчетами прибыльности задуманного дела. Конечно, Вы можете приобрести типовой, заранее заготовленный, бизнес план кафе бистро. Но, согласитесь, не стоит экономить на малом, мечтая о большом.
Бизнес-план и финансовая модель кафе быстрого питания (фаст-фуда) содержат 40 таблиц, диаграмм и графиков:
АНАЛИЗ РЫНКА
1. Таблица «Параметры рынка: объем рынка
и динамика рынка»
2. График «Динамика российского рынка»
ПЛАН ЗАПУСКА БИЗНЕСА:
3. Таблица «Календарный план запуска бизнеса»
ИНВЕСТИЦИИ:
4. Таблица «План инвестиций»
5. Диаграмма «Структура инвестиционных вложений»
6. График «Динамика инвестиционных вложений»
ФИНАНСИРОВАНИЕ:
7. Диаграмма «Структура финансирования»
8. Таблица «Условия получения кредита»
9. Таблица «График возврата кредита»
10. График «Платежи по обслуживанию кредита»
11. Таблица «Итоговые результаты
по обслуживанию кредита»
12. График «Вложения и возврат средств инвестора»
13. Таблица «Прогноз возврата средств инвестору»
14. График «Окупаемость проекта
для инвестора»
ПРОДАЖИ:
15. Таблица «Продуктовые линейки, цены, объем продаж»
16. Таблица «Динамика роста продаж»
17. График «План продаж»
18. Диаграмма «Стоимость услуг/продуктов»
19. Диаграмма «Структура доходов»
20. Диаграмма «Соотношение объемов продаж по различным продуктам/услугам»
РАСХОДЫ:
21. Таблица «Постоянные расходы»
22. Таблица «Штатное расписание
и заработная плата»
23. Таблица «Расходы на аренду помещения»
24. Таблица «Параметры расчета переменных расходов»
25. Диаграмма «Структура постоянных расходов»
26. Диаграмма «Соотношение постоянных
и переменных расходов»
27. Диаграмма «Переменные расходы
по бизнес направлениям»
ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:
28. Таблица «Расчет точки безубыточности»
29. График «Точка безубыточности»
ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ:
30. Таблица «Отчет о финансовых результатах»
31. График «Помесячный прогноз прибыли»
32. Таблица «Отчет о Движении Денежных средств»
АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ:
33. Таблица «Анализ чувствительности прибыли проекта»
34. Таблица «Анализ чувствительности прибыли инвестора»
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ:
35. Таблица «Инвестиционные показатели»
36. Таблица «Финансовый анализ проекта»
37. Диаграмма «Денежные потоки
по операционной деятельности»
38. Диаграмма «Анализ рентабельности»
39. Диаграмма «Удельные показатели эффективности проекта»
ВЫВОДЫ:
40. Таблица «Финальное резюме проекта»
Наши специалисты вместе с Вами «переживут и прочувствуют» все детали и тонкости будущего проекта, реализуют в оптимальном виде все Ваши задумки. Заказанные у нас бизнес планы кафе быстрого обслуживания обеспечат минимальный процент риска. Доверьтесь признанным виртуозам разработки бизнес проектов, и Вы не пожалеете об этом.
Источник: bizplan5.ru