В этом материале я расскажу вам как написать бизнес-план ресторана . Впрочем, большинство позиций бизнес-плана ресторана являются общими для всех заведений общепита. Таким образом, внимательно изучив данную статью вы сможете составить бизнес план кафе , бизнес план столовой, бизнес план кафетерия, бизнес план бара , бизнес план детского кафе и т.п. самостоятельно!
Как написать бизнес план ресторана, кафе, бара
Открытие любого ресторана, кафе, бара (да, впрочем, любого заведения общепита) начинается с осмысления идеи и тщательного планирования. Владелец ресторана должен определиться на какую именно целевую аудиторию будет ориентирован ресторан, где лучше расположить заведение, какая будет посещаемость и размер среднего чека. Таким образом, еще на стадии идеи, предприниматель составляет для себя предварительный бизнес-план ресторана .
Ресторанный бизнес в целом характеризуется достаточно высокой конкуренцией. И все-таки, несмотря на насыщенность рынка, на услуги общепита всегда есть и всегда будет спрос. Особенно в заведениях с более демократичными ценами, к которым можно отнести недорогие рестораны быстрого обслуживания и кафе.
Кафе без цен: как устроен христианский ресторанный бизнес?
Если разделить рынок недорогих кафе по сегментам, то в каждом из них картина насыщенности несколько изменяется. По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Подобных нишевых кафе ещё не очень много, и их открытие даёт шанс получить свою аудиторию достаточно быстро.
Впрочем, многое зависит от конкретного города или даже района, в котором планируется организовать подобного рада заведение. Вообще, что нужно делать раньше, выбирать место или концепцию кафе — вопрос спорный. При наличии отличной идеи может быть сложно найти подходящее помещение и наоборот.
Возможно начинающему предпринимателю есть смысл обратиться к услугам консалтинговых компаний. Там вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения или (при необходимости) земельного участка. Если Вы хотите приобрести готовый бизнес, то и такая возможность может бытьпредоставлена. Специалисты консалтинговой фирмы проведут по вашему заказу маркетинговое исследование рынка, проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодную, в соответствии с Вашими финансовыми возможностями.
Там же можно заказать и бизнес-план вашего будущего кафе. При необходимости привлечения дополнительного финансирования разработка бизнес-плана кафе проводится в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана — для заказчика, а второй — для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а также по долгосрочному и краткосрочному планированию будущего развития предприятия. Инвесторов же, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.
Сколько денег нужно, чтобы открыть свою кофейню: маленькое дело
В принципе, составление бизнес-плана кафе для собственного пользования под силу и самому будущему владельцу бизнеса. Можно найти и скачать готовый бизнес-план ресторана, обычного кафе, детского кафе, интернет-кафе или любого другого подобного предприятия общепита в Интернете, в том числе и на нашем сайте. Только потом его нужно будет подкорректировать под свои конкретные условия. Сделать это можно самому или прибегнув к услугам специалистов.
Как составить бизнес план ресторана или кафе. Шаблон и рекомендации.
Главное — учесть основные ключевые моменты и тонкости, обязательные для бизнес-плана. Грамотный бизнес-план должен содержать подробное описание как самого проекта, так и его финансовой составляющей.
Для примера возьмём бизнес план небольшого кафе . Вот какие моменты вы должны отразить в своем бизнес плане.
Описание проекта
Открытие небольшого демократичного кафе на 40 посадочных мест.
Цель
Предоставление качественных услуг общественного питания для посетителей со средним уровнем дохода.
Спрос
Основной поток посетителей в обеденный перерыв и по окончании работы, в вечернее время. Обслуживание как отдельных посетителей, так и предоставление услуг по организации небольших банкетов, праздничных мероприятий.
Маркетинг и сбыт
Красиво оформленная вывеска и витрины, оригинальный дизайн. Размещение рекламы в интернете, на радио, телевидении и в прессе. Информирование о работе заведения сотрудников ближайших предприятий, проведение рекламных акций. Заключение долгосрочных договоров с руководителями организаций на корпоративное обслуживание сотрудников.
Документальное оформление
Получение необходимых для работы разрешения и лицензии в проверяющих инстанциях.
Производственная часть
Месторасположение. Район местонахождения нескольких предприятий, характеризующийся хорошей проходимостью. Площадь помещения около 200 кв.м.
Количество сотрудников 12 человек (поваров – 2, официантов – 4, барменов – 2, администраторов – 2, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 2, уборщица – 1).
Оснащение: столы и стулья для зала и подсобных помещений, стойки для бара, витрины, холодильные установки, плиты, духовки и другое оборудование для приготовления пищи, посудомоечная машина, посуда, музыкальный центр, телевизор.
В меню должны входить: салаты, закуски, первые блюда, горячие мясные блюда, гарниры, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты.
Поставщики. Организации, занимающиеся реализацией продовольственных товаров. Они должны предлагать качественный товар по приемлемой цене и самостоятельно доставлять его клиентам.
Финансовая часть
Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Также необходимо учесть: фонд заработной платы, покупку продуктов, рекламу. Оформление всех разрешительных документов также обойдётся в некоторую сумму, о чем не стоит забывать. Прибыльность бизнеса напрямую характеризуется посещаемостью и размером чека.
Срок окупаемости инвестиций 1,5-2 года. По вопросу точных финансовых расчётов лучше обратиться к специалистам.
Перспективы развития бизнеса
Открытие летнего кафе, установка в тёплое время года возле заведения навеса и размещение под ним столиков. Для этого необходимо оформить пакет документов на открытие летнего кафе.
Обязательно проанализируйте уровень конкуренции:сколько поблизости аналогичных кафе, какие их сильные и слабые стороны, что нужно сделать, чтобы их клиенты стали приходить в Ваше кафе, и как удержать собственных посетителей.
Подводя итоги, хочу сказать, что на самом деле составить бизнес план кафе , как и любого другого предприятия в сфере услуг, не так уж и сложно, особенно используя готовые шаблоны и наработки. Ну, и не стоит забывать, что всегда можно обратиться к специалистам!
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха :
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 % .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
3. Описание рынка сбыта
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Организация кафе требует решения следующих вопросов :
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
- Капитальные вложения: 4 400 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 1 670 000 рублей,
- Чистая прибыль: 287 000 рублей,
- Окупаемость: 24 месяцев.
Цель: расчет целесообразности инвестирования средств в открытие ресторана в торгово-развлекательном центре.
Краткое описание проекта
Ресторан будет предлагать своим посетителям широкий ассортимент блюд европейской кухни. В заведение будет находиться бар, в котором представлен широкий выбор напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- Общая площадь заведения: 385 кв. м
- Площадь производственных помещений: 180 кв. м.
- Площадь помещений для посетителей: 205 кв. м
- Персонал: 14 человек в смену
- Количество мест: 60
Инициатор проекта
Исполнителем данного бизнес плана ресторана является ИП Смирнов А.Г, являющийся предпринимателем с 2009 г., основной вид деятельности — услуги общепита (владеет на правах аренды 2 точками общественного питания).
Обоснование проекта
В г. «N» (численность населения 230 тыс. человек) на 15 апреля 2013 г. запланировано открытие пятиэтажного торгово-развлекательный центр «Вавилон-5», общая площадь 12 000 кв.м.
В ТРЦ «Вавилон» кроме магазинов и бутиков, будет располагаться:
- 3D кинотеатр (3 зала),
- зона фаст-фуда,
- детская игровая зона.
Аналогичные торговые заведения в городе «N» отсутствуют, в связи с этим прогнозируется, что ежедневно (особенно в выходные и праздничные дни) ТРЦ будет посещать значительное количество покупателей.
В связи с этим инициатор проекта считает, что запуск ресторана в зоне фуд-корта является перспективным вложением средств.
Ассортимент продукции
- Салаты и холодные закуски
- Вторые горячие блюда и горячие закуски
- Десерты, мороженное
- Алкогольные и безалкогольные напитки
Ресторан располагается на пятом этаже торгового центра (зона фуд-корта). Склад находится на цокольном этаже ТРЦ. Продукты питания, напитки будут доставляться на кухню при помощи грузового лифта.
Производственные помещения включают в себя:
- заготовочные участки (мясорыбный и овощной цех)
- доготовочные участки (холодный и горячий)
- зона для мойки кухонной и столовой посуды.
- административно-бытовые помещения
Производственные участки (цеха) располагаются согласно последовательности этапов приготовления блюд, что полностью исключает:
- пересечение потоков сырья и готовых блюд,
- грязной и чистой посуды,
- пути движения работников и посетителей.
Режим работы ресторана: 12:00-24:00
Схема движения товарно-денежных потоков
Поставщики продуктов питания
(мука, мясо, рыба, фрукты, овоши, и прочи)
ИП Смирнов А.Г.
Услуги ресторана
УСН, доходы — расходы, 15 %
Посетители ресторона
форма оплаты: наличный расчет и банковский терминал.
Поставщики алкогольных и без алкогольных напитков и соков.
ООО «Восток»
Учердитель: Смирнов А.Г (100 %)
Реализаци алкогольных и безалкогольный напитков и коктейлей
УСН, доходы — расходы, 15 %
Посетители бара
форма оплаты: наличный расчет и банковоский терминал
Организационная форма и система налогообложения
Персонал
Общий штат компании 23 человека, режим работы посменно, два через два, в смене работает 11 человек.
Система оплаты труда : фиксированная и премиальная часть. Все работники будут устроены официально. С ФОТа (с фиксированной части) будут производиться оплата социальных отчислений.
План реализации проекта
Календарный план открытия ресторана
Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО)
Заключение договора аренды
Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения
Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %)
Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками
Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование)
Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели
Монтаж и установка оборудования
Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО
Расстановка мебели и пробный запуск
Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности
Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.
Общая смета расходов по реализации проекта
Почему иногда лучше открыть кофейню в деревне, чем в мегаполисе?
Стремление многих наших франчайзи открыть кофейню в своём городе, а желательно ещё и ближе к его центру, абсолютно понятное. Но иногда это может быть не лучшим решением — сегодня я расскажу почему и поделюсь одной простой, но не для всех очевидной возможностью, которая позволит расширить диапазон поиска участка и открыть прибыльную автокофейню в любом регионе.
Начну с очень хорошего примера
В селе Вольно-Надеждинское Приморского края проживает около 9 тысяч жителей, но местная «Кофемашина» по объёму выручки занимает второе место среди всех автокофеен нашей сети, а их на сегодняшний день 60 — в 19 населённых пунктах, в 5 регионах России. Почему? Она расположена на первой линии трассы А370 «Уссури» — автомобильной дороги федерального значения.
Но вернусь к причинам, по которым мы не всегда рекомендуем открывать автокофейню в черте города
Центр города — это, как правило, территория пешеходов. И если франчайзи планирует открывать наш классический формат кофейни с окошком для автомобилистов, то ориентироваться нужно на места с плотным транспортным потоком.
Цена на недвижимость в городе обычно высока, и найти хороший участок выходит не так просто, как хотелось бы франчайзи.
К тому же, если город большой, то в нём, скорее всего, существует чёткое разделение на районы, в каждом из которых есть своя инфраструктура и интенсивное дорожное движение. Житель мегаполиса вряд ли поедет за стаканом кофе в другой район, он найдёт то, что ему нужно, в своём. Поэтому, открывая автокофейню в определённом районе, нужно быть готовым к тому, что знать о ней будут в основном только его жители.
Что мы предлагаем рассматривать в первую очередь?
Участки на въезде-выезде из города, в пригороде и в небольших населённых пунктах, расположенных рядом с городом. Конечно, в разных регионах разный земельный рынок — никогда не угадаешь, где участков будет много, а где мало. Но по нашему опыту, в деревнях и маленьких городах больше возможностей найти участок, чем в городах-миллионниках. Всё просто — в крупных городах число предпринимателей из разных сегментов значительно превышает количество существующих участков, конкуренция очень высока. Чем меньше город, тем «приятнее» процентное соотношение между ними, тем легче найти привлекательный участок.
Ещё один плюс размещения за пределами города — отсутствие конкуренции
Отправляясь в поездку на автомобиле, водители и пассажиры планируют перекусить «где-нибудь по пути», но в дороге понимают, что поесть-то и негде. По большому счету, рынок придорожного питания не развит во всех регионах нашей страны. По данным портала «Дорога7», на отрезке трассы М7 «Волга» протяженностью 409 км, от Москвы до Нижнего Новгорода, размещено порядка 1700 объектов придорожной инфраструктуры, в том числе кафе, — это самая укомплектованная автодорога в России, и она скорее исключение из правил.
Итак, автомобилисты ищут кафе вдоль трассы, но им попадаются либо магазины, либо чебуреки, либо шашлычные, многие из которых выглядят сомнительно. И тут они видят домик на хорошо асфальтированной территории, с размеченным съездом и заездом, окрашенными бордюрами, парковочными местами, озеленением, а иногда и с качелями или лавочками, с урнами, фонарями по всему периметру — то есть не обычный пит-стоп, а массивную, подсвеченную, красивую инфраструктурную единицу. Это нетипичный случай для российской придорожной истории, поэтому «Кофемашина» привлекает внимание и внушает доверие.
Если в городе автомобилист может предпочесть автокофейне классическую кофейню с посадкой в зале, то на трассах у «Кофемашины» практически нет конкуренции, потому что даже известные фаст-фуд-бренды вроде «МакАвто», работающие в формате drive-thru (с окошком для автомобилистов), обычно не выбираются далеко за пределы крупных городов.
Разумеется, подходит далеко не любой участок и даже не любой населённый пункт. На что ориентироваться при поиске участка?
Я рекомендую рассматривать ключевые артерии — трассы регионального или федерального значения. Выбирать оживлённые маршруты, по которым ежедневно проходит большой пассажиропоток, и начинать поиски вдоль трассы и в близлежащих населённых пунктах.
Не стоит привязываться к сезону, ведь автокофейня работает круглый год. Если трасса ведёт к морю, то это станет хорошим бонусом в сезон, но и в остальное время она должна быть востребована. Также нет смысла размещать объект внутри деревни, если трасса не проходит прямо через населённый пункт.
Обращать внимание на то, благоустроен ли участок, нужно ли делать отсыпку щебнем и проводить коммуникации, готов ли собственник к долгосрочной аренде.
На этом же этапе нужно понимать, как франчайзи планирует решать кадровый вопрос. Если участок расположен в деревне, то получится ли набрать персонал из числа местных жителей или привозить сотрудников из ближайшего города.
И принимать решение, исходя из всех факторов — расположения, стоимости аренды, объёма работы по благоустройству, возможности сформировать надёжную команду. Возможно, подходящий участок будет расположен немного дальше от города, чем рассчитывал франчайзи, но лишние 20 минут на дорогу к нему будут нивелироваться другими параметрами.
Разобраться с потенциалом участка самостоятельно может быть непросто, поэтому мы помогаем с поиском и консультируем франчайзи по этим вопросам.
Как измерить интенсивность дорожного движения
Остановлюсь на этом пункте отдельно, ведь трафик, проходящий через участок, имеет ключевое значение. Существуют специальные сервисы замера интенсивности движения, но франчайзи «Кофемашины» пользуются нашей проверенной методикой — три раза в неделю, в определённые часы, приезжают на место и замеряют трафик самостоятельно или доверяют это помощнику.
Вот такой лайфхак для выбора перспективного участка под автокафе — советую взять на заметку и воспользоваться.
Источник: c-machine.ru
Бизнес идея: открываем загородное кафе
Для успешного процветания загородного кафе, нужны основные факторы – место, меню и обслуживание. Причем, кафе, расположенное за городом, может приносить больший доход, чем кафе, которое находится в центре города и имеет большую проходимость. Обустроить загородное кафе можно по разному. Очень красиво будут смотреться на летней площадке беседки из бруса.
Кстати, в настоящее время такой материал, как брус пользуется спросом. Очень много людей строят дома из бруса. На сегодняшний день, самые перспективные площадки для загородных кафе, есть участки на трассе Москва-Казань. Здесь проезжает огромный поток автотранспорта. Менее перспективным является Арзамасское направление. Транспортное движение здесь меньше.
Однако выручает большой поток туристов в Пустынь, Дивеево, Саров. Популярностью не пользуется Кировское направление, но и конкуренция там ниже. Идеальным вариантом будет приобретение в собственность помещения под кафе. Сегодня во многих банках можно оформить кредит на малый или средний бизнес в сфере общепита. Объект недвижимости может выступать залогом, под заемные средства.
Приобретая недвижимость около федеральных трасс под загородное кафе, Вы можете сделать выгодное вложение средств. Помещение легко можно будет продать или сдать в аренду, если бизнес не пойдет. Для загородного кафе, подходящей недвижимостью могут быть дома в придорожных селениях и деревнях или недостроенные объекты.
Если немного вложить денежных средств, можно будет переделать такие здания в нежилые помещения. Около 3 тысяч рублей нужно будет добавить еще на государственную пошлину. Успех общепитовского заведения, во многом зависит от меню. Обычно, начинающие предприниматели запасаются многими идеями, но следует помнить, что на разнообразие блюд, потребуются большие финансовые вложения.
А продукты будут портиться и, как не прискорбно говорить, расхищаться персоналом. Лучше, все же, для начала ограничиться основными блюдами. Начните с такого набора: 4-5 салатов, до 3 закусок, около 8 горячих блюд, до 3 супов, до 3 десертов. В среднем, такое меню вам обойдется в сутки до 10 тысяч российских рублей. Такой минимум позволяет посетителям сделать выбор понравившихся блюд.
Самым главным для заведения общепита, является концепция. Меню и концепция заведения, должны быть связаны между собой. У городских кафе, планов для творчества больше, чем у загородных. Владельцы могут оформить ковбойский паба, французский дворик, суши-бар, таверну. Посетители загородных заведений, находятся в дороге.
Больше внимания они обращают на вкусную еде, чистоту, домашнюю атмосферу, быстрое обслуживание и меньше всего заостряют свой взгляд на дизайне помещения. 90% посетителей загородных кафе – дальнобойщики. Это люди, которые дома проводят мало времени. И для них атмосфера, имеет большую роль.
Сегодня. популярными считаются общепитовские заведения с домашней русской кухней, кавказской кухней и «узбечки». Отказавшись от своего приготовления горячих блюд, владельцы загородных кафе экономят на первоначальных инвестициях. Предприниматели могут договорится с местными пенсионерами или с ближайшими заведениями о приготовлении горячих блюд.
Источник: www.sefus.net