В последние годы все большую популярность приобретает здоровый образ жизни. Люди более активно занимаются спортом, следят за своим питанием.
Многие предприниматели скептически относятся к бизнесу здорового питания, поскольку считают его убыточным. Но, учитывая текущую тенденцию роста популярности здорового образа жизни, можно предположить, что покупатель на этот вид услуг всегда найдется. Главное — правильно составить бизнес-план кафе со здоровым питанием.
Вполне возможно, что на старте проекта большого дохода не будет. Но со временем популярность кофе будет расти. К тому же этот сегмент рынка общественного питания еще далек от насыщения. Даже в крупных городах количество ресторанов быстрого питания по-прежнему измеряется единицами.
Бизнес-план кафе здорового питания. Основные этапы
Анализ и мониторинг спроса. Выявление целевой аудитории
Самое первое, что нужно сделать, — это определить категорию людей, которые могут стать потенциальными клиентами вашего бара. Вы должны сформулировать для себя, какие именно потребности у них есть, в чем специфика их запроса. И если с дорогими ресторанами или барами для спортсменов в этом вопросе проще, то с фастфудом все немного сложнее.
Как открыть кафе здорового питания открытие кафе
Сегодня есть много сторонников здорового питания, и существует множество различных систем «альтернативного питания» — вегетарианство, сыроедение, «эко-еда». Приверженцы одного из этих методов знают, что сегодня найти достаточно кафе и магазинов такого типа все еще сложно.
В таких заведениях уже есть свой особый жаргон соблюдения правильного питания. Иногда даже разрешено «схитрить» — съесть «неправильную пищу». Кофе, безалкогольные напитки и пирожные отмечены в меню специальными звездочками.
Всех потенциальных клиентов бара здорового питания условно можно разделить на несколько типов.
Обычные энтузиасты
В основном это люди со средним и высоким уровнем дохода, в том числе предприниматели. Их интерес к этому делу во многом связан с тем, что ведение здорового образа жизни сегодня считается модным трендом. Но это даже не самое дешевое удовольствие. Здоровая пища не может быть дешевой, в отличие от заменителей и полуфабрикатов.
Правильное питание в социальных сетях обычно называют сокращенно — «ПП». Во многих отчетах встречается фраза «Я нахожусь на» PP. Это, в частности, означает, что человек не ест жареную, соленую, крахмалистую или сладкую пищу.
Спортсмены
По мнению многих профессиональных спортсменов, у них часто возникают проблемы с лишними килограммами. В такой ситуации сложно быть избирательным, очень сложно найти подходящее блюдо, в котором есть все, что нужно человеку в течение дня. А это очень усложняет процесс, так как он занимает примерно 5-6 приемов пищи в день.
И в такой ситуации очень удачно на помощь приходит именно кофе правильного питания. К тому же его главное преимущество не только и не столько в меню, сколько в дополнительных услугах. Персонал кофейни может помочь вам составить план питания с учетом ваших целей и интенсивности тренировок.
Семьи
Хотя многие родители считают своих детей здоровыми, все чаще они ходят не в McDonald’s и другие рестораны быстрого питания, а в бары со здоровой пищей.
Люди, имеющие проблемы со здоровьем
Всем известно, что из-за длительного и нездорового образа жизни, включающего курение, употребление алкоголя, нездоровое и нерегулярное питание, тяжелую работу, отсутствие нормального сна и бодрствования, у человека нарушается нормальное функционирование внутренних систем и органов. В результате возникают такие заболевания, как диабет, ожирение и т.д. Эти люди впоследствии должны соблюдать диету, иногда очень строгую. И эта категория людей тоже может стать потенциальными клиентами такого кафе.
Оформление документов
Этот пункт бизнес-плана ничем не отличается от других видов кофе — кондитерской, детского кафе и т.д. Для регистрации бизнеса потребуется
Самые оживленные районы города традиционно выбирают для обычных кафе. Чаще всего это центр, а также микрорайоны возле торговых или торговых центров, учебных заведений, вокзалов, рынков и т.д.
Но в этом случае необходимо помнить, что услуга достаточно специфическая, поэтому не все в вашем баре будут клиентами подряд, а именно те люди, которые намеренно ищут такие заведения. И эти люди не могут нигде концентрироваться. Более подходящими для расположения такого кафе будут места рядом:
- спортивные комплексы;
- фитнес-центры;
- салоны красоты;
- медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении заболеваний пищеварительной и эндокринной систем;
- магазины вегетарианской еды;
- магазины, специализирующиеся на спортивных и туристических товарах;
- офисы компаний, продающих экологическую продукцию.
Специфика этого кофе позволяет не бороться за высокую посещаемость. У целевой аудитории есть конкретный запрос. Люди придут или придут специально, чтобы выполнить их просьбу. Клиенты, которые хотят здорового питания, не пойдут ни в один из появившихся баров. Они будут искать бар со здоровой едой и, когда найдут его, постараются прийти при любой возможности.
В кафетерии могут быть организованы деловые встречи и бизнес-ланчи. Поэтому удачным будет и размещение возле торговых центров.
При выборе локации необходимо учитывать все отрицательные и положительные факторы местности. Также необходимо учитывать наличие конкурирующих заведений, учитывать загруженность по времени суток и сезонам.
Требования к помещению
На законодательном уровне к помещениям кафе предъявляется ряд стандартных требований. Если кафе находится в жилом доме, должна быть хорошая звукоизоляция. Все требования и стандарты изложены в:
- Федеральный закон от 22 июля 2008 г. 123 «Технические нормативы по требованиям пожарной безопасности»;
- Постановление Главного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 г. 29;
- СанПин 2.3.6. 1079-01.
Помещение можно сдавать в собственность или сдавать в аренду. В случае аренды лучше заключать договор минимум на 2-3 года, потому что именно столько занимает срок окупаемости.
Стандарты кофе подразумевают разделение помещения на разные зоны: гостиную, кухню, санузел, служебные (подсобные) помещения, комнату для персонала.
Персонал
Учитывая специфику заведения, желательно иметь в штате ресторана быстрого питания не только профессионального повара и технолога, но и диетолога. Вместе они смогут разработать именно то меню, которое должно быть в кафе здорового питания. Блюда здесь должны быть сытными и в то же время низкокалорийными.
Их можно приготовить только из экологически чистых качественных свежих продуктов. Помимо вкусовых и диетических свойств, блюда должны иметь приятный аромат и красивый дизайн. Все это может обеспечить только целая команда специалистов.
Статус обычно включает:
- готовит еду;
- официанты;
- бармены;
- уборщицы;
- посудомоечная машина;
- охранники;
- бухгалтер;
- управляющий делами.
- курьерская служба.
Некоторые должности могут и не понадобиться, все зависит от общей концепции и размера заведения. Должность менеджера актуальна только для крупных заведений. Курьер нужен только для доставки еды, поэтому он может понадобиться только при наличии такой услуги. Часто функции посудомоечной машины совмещаются с работой уборщицы, как можно совместить работу бармена и официанта.
Работа обычно выполняется посменно.
Также могут быть водитель и бухгалтер, но можно пользоваться их услугами по контракту (включая неполный рабочий день, неполный рабочий день) и / или в режиме аутсорсинга.
Оборудование и интерьер
Набор (набор) оборудования в этом случае ничем не отличается от оборудования для других сортов кофе. Тебе понадобится:
- электрические и газовые плиты;
- комбайны;
- стойка;
- морозильные камеры;
- кухонные принадлежности.
Приобретение оборудования может стоить не менее 250-300 тысяч рублей, если площадь заведения не превышает 50 кв.
Внутренняя отделка также потребует больших вложений. Поскольку само кафе и перечень его услуг очень специфичны, интерьер должен быть особенным. Для создания дизайн-проекта интерьера лучше всего обратиться к профессионалу. Для этих целей оптимальным будет привлечение молодых специалистов или даже студентов соответствующего профиля. Затраты по этому пункту бизнес-плана могут составить 400-500 тысяч рублей.
Выбор поставщиков
Особое внимание уделяется поставщикам продуктов питания. Бизнес-план должен включать контракты с фермерскими хозяйствами и другими сельскохозяйственными предприятиями. Главное — найти поставщиков, которые предлагают только натуральные и экологически чистые продукты.
В столовой здорового питания упор делается на блюда на основе свежих фруктов и овощей, бобовые, молочные и кисломолочные продукты, а также диетические кондитерские изделия.
Основные требования к продукции:
- он не должен быть генетически модифицирован;
- не должно содержать загустителей, стабилизаторов, отдушек, красителей, консервантов, синтетических добавок;
- при производстве продукции нельзя использовать вредные технологии;
- продукты следует выращивать без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
- фермы, которые поставляют еду в ваше кафе, не должны располагаться вблизи крупных промышленных предприятий или в других экологически неблагополучных районах.
Меню
В меню также указано количество калорий в тарелке, чтобы точно не набрать вес. Без майонеза, без сахара и очень мало соли. Ассортимент продуктов питания ограничен. Главный принцип работы — заранее меньше готовить. Гастрономических изысков здесь не подают. В меню обязательно указывается не только состав блюда, но и калорийность.
Почти все, особенно самые популярные бутерброды и правильные гамбургеры двумя способами, можно приготовить дома. Однако организовать столь серьезный подход к здоровому питанию на своей кухне вряд ли удастся.
В меню могут быть стандартные виды блюд: салаты, супы, мясные блюда, гарниры, десерты, напитки. Но все они должны быть приготовлены по специальным технологиям.
Например, меню может включать:
Мясные блюда
- котлета из курицы на пару;
- куриная грудка;
- курица-гриль;
- ролл со шпинатом и грибами;
- ковбойский стейк»;
- «Стейк на кости»
- филе говядины («бон филе»);
- тонкий шашлык.
Рыбные блюда
- стейк из лосося;
- лосось на вертеле;
- креветки с чесноком;
- окунь с овощным соусом.
Гарниры
- шпинат с чесноком;
- кабачки на гриле;
- цветная капуста («брокколи»);
- красная фасоль;
- печеный картофель.
Раскрутка
Маркетинговая стратегия компании, включая рекламную кампанию, являются обязательными пунктами бизнес-плана. Первое в этом деле — название заведения. Как говорится: «как корабль назовешь, так и поплывет». Поэтому имя должно быть ярким, звучным, завораживающим, запоминающимся.
После этого — собственно рекламная кампания.
Способы рекламы
Наружная реклама
Он предполагает установку разного рода крупногабаритных конструкций во всех оживленных местах в радиусе не менее нескольких сотен метров от кафе. Если позволяют средства, можно заказать уличные знаки, билборды, баннеры. Также, конечно же, на самом кафе должна быть яркая и красивая вывеска.
Листовки, визитки, буклеты
Обычно они распространяются во всех местах массового скопления людей. Но следует помнить, что 99% всех листовок люди обычно сразу выбрасывают в мусорную корзину. Поэтому необходимо проработать такой дизайн флаера, чтобы он как-то привлекал внимание.
Реклама в СМИ
Размещение рекламы в газетах, на телевидении и радио, особенно в тематических программах (спортивных или медицинских), — очень эффективный способ рекламы. Но и самый дорогой.
Реклама в интернете
Сегодня использование Интернета для продвижения товаров и услуг стало традиционным. Обычно они создают свой собственный сайт, группу или сообщество в социальных сетях. Вы также можете заказать другие виды интернет-рекламы, в том числе контекстную.
Реклама должна быть постоянной, а не только накануне открытия заведения.
И обязательно рекламировать свой бар, где могут сосредоточиться люди, ведущие здоровый образ жизни (в спорткомплексах, фитнес-центрах и так далее), а также люди с проблемами здоровья (в профильных медицинских учреждениях).
Возможная прибыль
Средний счет может варьироваться от 2 до 10 долларов (разница большая, так как одни клиенты приходят в бар, чтобы поесть, а другие просто перекусить). Допустим, заведение небольшое (не более 40 посадочных мест). В обычные дни заполненность заведения будет 40-50%. В выходные и праздничные дни она может составлять до 90%.
Предположим, что в месяце около 23 обычных дней и 7-8 выходных и праздничных дней. Минимальный ежемесячный заработок составит порядка 1200-1300 долларов, максимальный — около 8 тысяч. Чистая прибыль обычно не превышает 30-40% от выручки. В этом случае он будет колебаться от 500 до 3200 долларов в месяц. Рентабельность может составлять 10% и более.
Финансовый план
Размер первоначальных вложений может быть разным, все зависит от многих факторов. Рассмотрим один из возможных вариантов.
- Ремонт помещений и внутренняя отделка — 100 тыс. Руб.
- Закупка оборудования и его установка — 350 тыс. Руб.
- Стоимость печати (печать листовок и др.) — 15 тыс. Руб.
- Заказать и сшить уникальную униформу для персонала — 65 тысяч.
- Финансовый резерв на случай непреодолимой силы — 1 млн. Грн.
- Итого — 1 миллион 530 тысяч
Помимо вложений в открытие заведения, вам потребуются ежемесячные расходы на развитие бизнеса.
- Аренда и счета — 65 тыс
- Заработная плата — 225 тысяч.
- Налоги — 20 тыс
- Пополнение товарно-материальных ценностей — 100 тыс. Руб.
- Прочие расходы — 50 тыс. Руб.
Минимальный срок погашения — полтора года. Но это наиболее оптимистичный прогноз при относительно небольших начальных вложениях.
Преимущества кафе здорового питания
- высокая рентабельность;
- быстрое погашение с продуманной бизнес-стратегией;
- уникальное торговое предложение — специальное меню;
- растущая тенденция к здоровому образу жизни;
- постоянно растущий спрос на данный вид услуг.
Недостатки
- специфика сервиса, узкая ниша, не гарантирующая высокий спрос по сравнению с обычными барами;
- высокая конкуренция с другими подобными заведениями;
- сложно найти подходящее место;
- высокие требования потребителей к качеству продуктов питания;
- большие вложения на открытие завода.
Открытие
Открытие фабрики равносильно рождению человека. Поэтому рекомендуется организовать большую вечеринку. Чем веселее и эффектнее будет церемония открытия, тем больше внимания вы привлечете. И это уже будет первый важный шаг в продвижении истеблишмента. На церемонию могут быть приглашены как обычные посетители (которых может привлечь предварительная раздача листовок, в которых для первых клиентов объявлены большие скидки), так и известные люди, например спортсмены или тренеры.
Источник: oyoomoney.ru
Как открыть кафе здорового питания?
Сегодня ведение здорового образа жизни становится все более модной тенденцией. В связи с этим открывается все больше специализированных заведений для людей, следящих за своим питанием, это различные магазины здорового питания и эко пищи, а также заведения общественного питания.
Несмотря на то, что данная ниша недостаточно плотно занята, развития такого бизнеса – весьма перспективное направление. Ведь здоровый образ жизни становится все более популярным, а значит, и число клиентов будет расти. К тому же, создав качественное кафе, ввиду небольшой конкуренции, вы можете привлечь клиентов со всего города, которые будут ехать к вам целенаправленно.
Хотите узнать больше о том, как открыть кафе здорового питания с нуля, читайте наш материал. Специально для вас мы собрали информацию обо всех плюсах и минусах этого предприятия, а также проанализировали, какие нужны документы и суммы финансовых вливаний для успешного старта и развития вашего бизнеса.
Самый простой путь – это открыть кафе здорового питания по франшизе. В таком случае вам не нужно будет составлять бизнес-план, продумывать стратегию развития, разрабатывать меню и концепцию заведения. Все это вы получаете в уже готовом виде, однако оформления ИП, получения разрешительных документов вам избежать не удастся.
Для успешного ведения бизнеса в самом начале важно составить качественный бизнес-план кафе здорового питания, в котором будет расписана стратегия ведения бизнеса. Это необходимо не только для начала работы, но и для понимания, чего вы хотите добиться и в каком направлении собираетесь двигаться дальше. Только так можно будет рассчитывать на то, что вы сможете построить и развить свою собственную сеть кафе здорового питания.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции — 1 300 000 рублей.
Насыщенность рынка — средняя.
Сложность открытия бизнеса — 5/10.
Какую форму для регистрации выбрать?
Для начала вам необходимо зарегистрировать ИП или ООО. ИП вам подойдет, если вы планируете открыть небольшое кафе на полсотни посадочных мест, если вы планируете открыть более крупное заведение или сразу сеть, тогда вам подойдет ООО.
Далее необходимо найти помещение для аренды. После приведения его в порядок необходимо пройти проверки контролирующих органов, таких как пожарная инспекция и санэпидстанция. И только после получения от них разрешений можно открывать кафе.
Составление меню и его особенности
Следующим этапом планирования работы является разработка меню кафе здорового питания. Здесь вам не обойтись без услуг опытного диетолога. При чем, если это будет диетолог с известным именем, его упоминание в рекламе может привлечь к вам дополнительных клиентов.
Меню должно быть максимально сбалансированным, основной упор в нем делается на овощи и фрукты, а также бобовые и кисломолочные продукты. В меню не должно быть жирных и жареных блюд, исключение составляют только блюда, приготовленные на гриле. Так как в кафе будет предлагаться исключительно здоровая пища, вам не потребуется получать лицензию на продажу алкоголя. Изюминкой вашего меню могут стать низкокалорийные десерты, а также различные травяные чаи и эксклюзивные полезные коктейли.
Также важно, чтобы у вас была продуманная концепция кафе. Необходимо определиться, будет это просто заведение общественного питания или же кафе-магазин. В кафе-магазине вы сможете продавать не только готовые блюда, но и ингредиенты для их приготовления, что позволит привлечь еще больше клиентов. А если еще и организуете мастер-классы по приготовлению блюд из меню с использованием продаваемых продуктов, то шансы завоевать постоянных клиентов и расширить сеть значительно возрастут. Ведь те, кто увлекаются здоровым питанием, прекрасно знают, как тяжело найти необходимые продукты и рецепты.
Как корабль назовете…
Однако визитной карточкой любого кафе или ресторана является его название. Это именно то, что первым узнает человек о вашем заведении. Поэтому стоит придумать название кафе, которое будет не слишком длинным, но при этом достаточно емким и запоминающимся. Название должно отражать суть вашего кафе, чтобы человек сразу понимал, в чем его специфика.
Построить бизнес на кафе здорового питания можно, если знать свою целевую аудиторию и ориентироваться на ее потребности. Основными вашими клиентами будут молодые люди возрастом от 20 до 35 лет, которые активно ведут здоровый образ жизни. Отдельной категорией станут семьи с детьми, для их привлечения стоит продумать возможности детского досуга, организовать детскую комнату. Также к вам могут заглядывать деловые люди, для такой категории клиентов предпочтительно ввести в меню так называемые бизнес-ланчи.
Дизайн кафе должен отображать его суть и соответствовать запросам клиентов. Интерьер не должен быть перегружен какими-то сложными конструкциями и громоздкими деталями. Пребывание в вашем заведении должно оставлять ощущение легкости, намекая, что здесь еда не только вкусная и полезная, но и легкая.
Необходимые для работы инструменты и оборудование
Для успешной работы любого общепита необходимо специальное оборудование. Чтобы купить оборудование для кафе здорового питания, необходимо обратиться в специализированные магазины. Для успешной работы вам понадобятся:
- Электрические или газовые плиты.
- Кухонные комбайны.
- Различные стеллажи и полочки.
- Холодильники.
- Морозильные камеры.
- Мойки.
- Рабочие столы.
- Слайсер.
- Тестомес.
- Посуда.
- И другой кухонный инвентарь.
После закупки всего необходимого инвентаря стоит заняться наймом персонала. Для старта работы вам потребуются как минимум:
- Шеф-повар.
- Су-шеф или помощник повара.
- Несколько официантов.
- Посудомойка.
- Уборщица.
- Бухгалтер.
- Бармен.
В дальнейшем при расширении вы сможете набрать дополнительный персонал. Также можно набирать дополнительный персонал для обслуживания праздничных мероприятий и банкетов, если ваш ресторан здорового питания предполагает предоставление таких услуг.
Как выбрать место для размещения кафе?
Что касается места расположения вашего заведения, то здесь не имеет смысла гнаться за местом в самом центре. Так как ваше заведение имеет свою специфику, люди будут ехать к вам целенаправленно. Однако если вы выберете место рядом с большим офисным центром или же возле учебного заведения, вы сможете быстрее завоевать публику.
Особое внимание стоит уделить рекламе и раскрутке. Это очень важно именно на начальных этапах работы. Привлеченные клиенты в дальнейшем сами будут передавать информацию о вашем кафе друзьям и знакомым. Однако в начале стоит все же потратиться на рекламу.
Для этого подойдут как традиционные методы – наружная реклама, объявления в местных газетах и журналах, раздача листовок и флаеров и использование современных технологий, таких как интернет. Создание баннеров на различных сайтах, продвижение собственных групп в социальных сетях, а также создание сайта помогут расширить аудиторию ваших посетителей. Также можно разложить вашу рекламу по фитнес-клубам, магазинам здорового питания и так далее.
Рентабельность и сроки окупаемости
Сегодня кафе-клуб здорового питания — это не только модный тренд, это способ позаботиться о своем здоровье и неплохо заработать. Данное направление только начинает развиваться в России, поэтому сейчас есть реальный шанс плотно занять эту нишу. Однако посчитать рентабельность и сроки окупаемости на данном этапе очень сложно. Зато можно примерно оценить необходимый стартовый капитал, для начала вам понадобится сумма не менее полутора миллиона рублей. Все зависит от масштаба предполагаемого кафе, количества персонала, мест закупки товара и прочего.
Не стоит забывать также о том, что для того, чтобы блюда здорового питания были действительно полезными и вкусными, стоит позаботиться о качественных продуктах. Лучше всего, если вы заключите контракт с различными эко-фермами для поставок на прямую.
И помните, что получаемый доход будет равно пропорционален первоначальным капиталовложениям в ваш бизнес. Чем грамотнее и целенаправленней будут ваши вложения, тем больше дивидендов со временем вы получите. И, в первую очередь, ваш успех будет зависеть от качества продуктов, вкуса готовых блюд и грамотной рекламы.
Источник: namillion.com
Здоровые амбиции: как устроен бизнес кафе здорового питания
Срок выхода на самоокупаемость у подобных кафе — как правило, значительный. К этому нужно быть готовым и не ждать прибыли в первые полгода. Также важно иметь оборотный капитал на несколько месяцев работы.
Открыть кафе дешевле, чем ресторан. Но можно начать с кафе и изменить формат со временем, если бизнес пойдет. Примерный план развития бизнеса представлен в таблице.
№ | Задача | Что необходимо сделать |
1 | Анализ рынка, определение ЦА | Молодые девушки и женщины, которые следят за своим рационом, вегетарианцы, спортсмены, семьи, которые придерживаются ЗОЖ |
2 | Определение организационно-правовой формы, выбор системы налогообложения | Это может быть ИП (самый быстрый и простой вариант) или ООО с упрощенной системой налогообложения |
3 | Расчет бюджета, поиск финансовых источников | Личные сбережения, инвестиции, кредиты |
4 | Концепция кафе | Ставка только на натуральные фермерские продукты. Можно предложить также еду на вынос и свою доставку, продавать сами продукты или доставлять готовые наборы, проводить мастер-классы от шеф-повара |
5 | Расположение кафе | Это должно быть модное место с хорошей транспортной доступностью, желательно — в центре. Поблизости должны быть другие заведения для людей на ПП — фитнес-клубы или магазины |
6 | Поиск и аренда здания | Помещение должно соответствовать всем нормам для точки общепита (в первую очередь — со стороны СЭС и пожарных) и СанПин 2.3.6.1079-01, иметь достаточную площадь и все необходимые коммуникации. |
7 | Ремонт. Дизайн проект. Покупка мебели и оборудования | На этом этапе делают ремонт и ищут дизайнера, покупают мебель и оборудование для зала и кухни |
8 | Найм сотрудников | Обязательно нужны администратор, повара и их помощники, официанты, технический персонал (для уборки и мытья посуды), охранник, бухгалтер, бармен, возможно — курьер. |
9 | Утверждение меню и заключение договора с поставщиками | На этом этапе нужно найти проверенных поставщиков натуральных продуктов и разработать меню |
10 | Маркетинг | Это может быть наружная реклама, раздача листовок, публикации в СМИ, рассылка коммерческих предложений фирмам (например, для проведения банкетов и корпоративов), реклама в соцсетях и интернете, создание своего сайта |
Growfood
Скидка 800₽, промокод: SmallBull
GrowFood — одна из популярных доставок правильного питания в Москве. Если хотите похудеть, сохранить форму или освободить себя от готовки на кухне, закажите готовый рацион на неделю или месяц. Для комфортного похудения сервис предлагает меню на 1200 кКал в день с пятью приемами пищи, например, овсяная каша, шарлотка с грушей, бефстроганов с булгуром, пряный салат, сациви.
Кроме рационов питания, GrowFood предлагает двухдневную Detox-программу для похудения, состоящую из смузи и соков холодного отжима. Правильно подобранные ингредиенты способствуют потере 2 кг за два дня. Стоимость набора составляет 5500 рублей. После похудения стоит рассчитать дневную норму потребления калорий и заказывать соответствующий набор для поддержания веса.
Благодаря гибкому меню в GrowFood всегда можно заменить блюдо, если оно надоело или на один из компонентов аллергия и наоборот, добавьте понравившуюся еду в избранное, чтобы добавить при следующем заказе. Контейнеры с едой герметично запаяны, при сохранении температурного режима блюда могут хранится несколько дней в холодильнике.
Промокоды Grow Food
Нюансы бизнеса
Такой бизнес имеет свои особенности. В первую очередь, для запуска кафе здорового питания нужно понимать своих клиентов и их цели, что для них важно в заведениях общепита. Надо правильно выбрать место — для такого заведения это важный фактор (исключение — если оно работает на доставку).
Во-вторых, чтобы открыть любую точку общественного питания, нужно разрешение пожарной службы и СЭС. Получить их бывает непросто, особенно если речь идет о кафе или ресторане с кухней полного цикла (где продукты готовят с нуля, а не используют полуфабрикаты). К таким заведениям много требований, а на получение необходимых бумаг уйдет несколько месяцев. Не подписывайте договор аренды на помещение, пока не убедитесь, что помещение соответствует базовым требованиям.
Также важно сделать грамотную планировку с разделением на зоны для курящих и некурящих.
В-третьих, особое внимание нужно уделить меню. Оно должно включать блюдо для вегетарианцев и веганов, сыроедов, блюда из натуральных фермерских продуктов. Для составления меню и рецептуры нужно привлечь или опытного повара, который уже работал в этом сегменте, или врача-диетолога. Обязательно указывать калорийность каждого блюда и БЖУ (баланс белков, жиров, углеводов).
Еще один нюанс касается выбора поставщиков. Все продукты должны быть максимально полезными и не содержать ГМО, красителей, консервантов, усилителей вкуса. Важно, чтобы продукты выращивались в экогологически чистых районах. Вся зелень, овощи, фрукты, ягоды должны быть выращены без использования химикатов.
Очень важно правильно подобрать персонал. Официанты должны хорошо ориентироваться в меню, быть стрессоустойчивыми и уметь найти подход к любому клиенту.
Можно организовать партнерство со спорт клубами и спортивными клубами, магазинами правильного питания, поскольку ваша целевая аудитория совпадает. Они могут рекламировать ваш бизнес, а вы — их.
Составление меню и его особенности
Следующим этапом планирования работы является разработка меню кафе здорового питания. Здесь вам не обойтись без услуг опытного диетолога. При чем, если это будет диетолог с известным именем, его упоминание в рекламе может привлечь к вам дополнительных клиентов.
Меню должно быть максимально сбалансированным, основной упор в нем делается на овощи и фрукты, а также бобовые и кисломолочные продукты. В меню не должно быть жирных и жареных блюд, исключение составляют только блюда, приготовленные на гриле. Так как в кафе будет предлагаться исключительно здоровая пища, вам не потребуется получать лицензию на продажу алкоголя. Изюминкой вашего меню могут стать низкокалорийные десерты, а также различные травяные чаи и эксклюзивные полезные коктейли.
Также важно, чтобы у вас была продуманная концепция кафе. Необходимо определиться, будет это просто заведение общественного питания или же кафе-магазин. В кафе-магазине вы сможете продавать не только готовые блюда, но и ингредиенты для их приготовления, что позволит привлечь еще больше клиентов. А если еще и организуете мастер-классы по приготовлению блюд из меню с использованием продаваемых продуктов, то шансы завоевать постоянных клиентов и расширить сеть значительно возрастут. Ведь те, кто увлекаются здоровым питанием, прекрасно знают, как тяжело найти необходимые продукты и рецепты.
Меню ресторана правильного питания
Клиенты таких заведений — люди требовательные и следящие за своим здоровьем.
Вот что должно включать меню:
- фреши;
- салаты (овощные и фруктовые);
- полезные закуски;
- блюда из курицы, мяса, рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
- овощные гарниры;
- супы;
- травяные чаи;
- десерты без сахара и муки.
Нужно выдерживать калорийность одной порции от 200 до 600 килокалорий. Также важно не забывать о натуральности продуктов и качестве обслуживания.
General Food
Скидка 5%, промокод: EPICRIS
Закажите еду в General Food и курьер доставит вам вкусные готовые блюда, которые останется только разогреть. Бесплатная доставка здорового питания осуществляется не более 5 км от МКАД. Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы выбрать мясные блюда, супы, салаты, гарниры, птицу и рыбу. Удобный поиск поможет задать необходимое количество белков, углеводов, жиров и калорий.
Конструктор рациона основан на количестве потребляемых калорий за день. Калорийность варьируется от 1300 до 2700 ккал. Для худеющих можно заказать салат из авокадо, говядину с овощами, омлет с фасолью или блинный торт. Правильный дневной рацион для желающих набрать массу включает пасту болоньезе, греческий салат, запеканку, люля-кебаб и сэндвич.
Стоимость заказа на месяц для вегетарианцев составляет 23 000 рублей (750 руб. в день). Используйте промокод во время оформления заказа, чтобы вам привезли еду со скидкой. В разделе «Блог» прочитайте о здоровом питании и продуктах для похудения.
Перейти на сайт
Планировка и оборудование кафе
Планировка зависит от общей площади и количества мест. Такие кафе или полностью для некурящих, или с разделением на курящую и некурящую зону. Важно, чтобы столики не стояли впритык — между ними должно быть достаточно свободного места.
Список оборудования — стандартный для кафе.
Кроме мебели, нужно купить в кухню:
- разделочные столы;
- духовые шкафы;
- технологическое и холодильное оборудование;
- посудомоечную машину;
- кухонный инвентарь и посуду.
Расходы на открытие
Рассчитаем на примере.
Помещение под ресторан — площадь 60 кв. метров, цена аренды 50 000, на 15 столов и 45 посадочных мест.
Приблизительные стартовые расходы:
- аренда — 50 тыс;
- ремонт — 500 тыс;
- оборудование зала — 150 ты;,
- мебель для зала — 200 тыс;
- оборудование кухни, включая покупку всей кухонной техники- 800 тыс.
Специфика такого заведения в том, что на его оборудовании сложно сэкономить. От такого кафе или ресторана люди ждут, что все будет сделано красиво и концептуально. Открывая пивной бар на окраине города, можно приобрести б/у деревянные лавки и табуреты, но с рестораном здорового питания так не получится.
Посчитаем фонд оплаты труда на месяц:
Должность | Количество сотрудников | Зарплата, руб | Всего, руб |
Шеф-повар | 1 | 100 000 | 100 000 |
Помощник повара | 2 | 40 000 | 80 000 |
Официанты | 2 | 25 000 | 50 000 |
Технический | 2 | 15 000 | 30 000 |
Персонал | |||
Охрана | 1 | 35 000 | 35 000 |
Администратор | 1 | 50 000 | 50 000 |
Сотрудник кассы | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бармен | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бухгалтер (на аутсорсе) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Курьер | 1 | 25 000 | 25 000 |
Итого | 450 000 |
Плюс 30% фонда оплаты труда — вычеты в пенсионный фонд и фонд соцстрахования.
Затраты на маркетинг и продвижение: еще 40 000 — 50 000.
Последняя значительная статья расходов — натуральные продукты, которые стоят достаточно дорого.
Таким образом, в первый месяц работы нужно вложить 1,7 млн (стартовые вложения) плюс оборотный капитал — не менее 1 млн. рублей.
Как корабль назовете…
Однако визитной карточкой любого кафе или ресторана является его название. Это именно то, что первым узнает человек о вашем заведении. Поэтому стоит придумать название кафе, которое будет не слишком длинным, но при этом достаточно емким и запоминающимся. Название должно отражать суть вашего кафе, чтобы человек сразу понимал, в чем его специфика.
Построить бизнес на кафе здорового питания можно, если знать свою целевую аудиторию и ориентироваться на ее потребности. Основными вашими клиентами будут молодые люди возрастом от 20 до 35 лет, которые активно ведут здоровый образ жизни. Отдельной категорией станут семьи с детьми, для их привлечения стоит продумать возможности детского досуга, организовать детскую комнату. Также к вам могут заглядывать деловые люди, для такой категории клиентов предпочтительно ввести в меню так называемые бизнес-ланчи.
Дизайн кафе должен отображать его суть и соответствовать запросам клиентов. Интерьер не должен быть перегружен какими-то сложными конструкциями и громоздкими деталями. Пребывание в вашем заведении должно оставлять ощущение легкости, намекая, что здесь еда не только вкусная и полезная, но и легкая.
Ресторан здорового питания — считаем прибыль
Средний чек в таком ресторане — от 1000 до 1500 рублей на человека на обед или ужин, 500 — 1000 рублей на завтрак. Расчетный уровень заполняемости 60% в будни и 80% на праздники и в выходные. Количество посадочных мест — 45.
В таком случае можно рассчитывать на выручку от 500 000 до 2 млн рублей.
Чистая прибыль — от 30 до 50% от выручки: 150 000 — 1 млн. рублей. Но в расчетах лучше ориентироваться на минимальные показатели, особенно в первые месяцы работы. Срок окупаемости кафе в среднем составит от 12 до 18 месяцев.
Точные цифры зависят от того, насколько популярным будет кафе и сколько посетителей обслужит.
Известные примеры ресторанов здорового питания
Во всем мире давно работают рестораны и кафе здорового питания, в том числе — рестораны для веганов и вегетарианцев, которые позиционируют себя как приверженцы здоровой пищи. Но далеко не все сторонники ПП отказываются от мяса. Поэтому такие кафе обычно включают веганское и вегетарианское меню, но не ограничиваются им.
Также в их меню присутствуют блюда из мяса индейки, курицы, говядины, рыбы, яиц, творога и молочных продуктов — для людей, которые не ограничивают свой рацион пищей растительного происхождения.
Если вы планируете открыть исключительно вегетарианское кафе, в первую очередь оцените спрос. Подобные заведения есть в Москве (преимущественно в центре) и некоторых крупных городах, но не везде они пользуются спросом, поскольку в целом по России вегетарианство и особенно веганство пока не слишком распространены.
- Лондонский Daylesford Farmshophttps://winwinpeople-capital.ru/raznoe/biznes-plan-magazina-zdorovogo-pitaniya.html» target=»_blank»]winwinpeople-capital.ru[/mask_link]