Как бороться с конкурентами в ресторанном бизнесе

Ресторанный бизнес во Владимире — одно из динамично развивающихся направлений малого бизнеса. В областном центре появляются новые закусочные, кафе, рестораны — со своей кухней, своим стилем оформления. Привлечь клиента, который оставит деньги в кассе заведения, в таких жестких конкурентных условиях непросто. Иные рестораторы считают, что для этого все средства хороши.

В декабре 2012 года с первого этажа дома № 27 на проспекте Ленина исчезла привычная вывеска «Нива» — с таким названием здесь еще с советских времен работали продуктовый магазин и закусочная, принадлежавшие Владимирскому горпо. Вместо нее появилась новая — «Янтарная кружка», приглашавшая посетителей в новое кафе отведать пива от известных производителей.
Место для праздников
Внешний вид капитально отремонтированного помещения поражает европейской изысканностью стиля, над которым потрудились столичные дизайнеры.
— Мы изначально сделали ставку на высокое качество обслуживания и стильное оформление интерьеров, — рассказывает генеральный директор ООО «Владгорпо» Петр Ахунов. — Кафе на центральной улице города обязано быть именно таким. Решили взять кредит, чтобы как можно быстрее провести реконструкцию и начать работать.

3 правила работы с конкурентами. Как получить выгоду от конкуренции?


Решение оказалось верным. Уже в первые месяцы после открытия народ пошел в новое кафе даже без особой рекламы. Днем здесь кормили вкусными и недорогими обедами работающий рядом люд, в выходные в кафе стали приходить семьями, а вечерами — все, кто хотел отдохнуть в приличном заведении с хорошей кухней.
К осени сотрудники нового кафе, проанализировав работу заведения, решили отказаться от его «пивной» специализации. Все больше поступало заявок на семейные и корпоративные праздники, а прекрасно оборудованная кухня с высококлассным шеф-поваром предоставляли посетителям гораздо большие возможности, чем просто закуски к пиву. Сегодня здесь отлично готовят блюда русской и европейской кухни, в штате кафе трудятся 35 человек, прошедших профессиональную подготовку. А по пятницам и субботам можно было послушать живую музыку — кафе заключило договор с вокально-инструментальным ансамблем «Визит».
Недолго
музыка играла
— Мы обратили внимание, что у нас стали бывать сотрудники близлежащих ресторанов и кафе, — рассказывает Петр Алексеевич, — но считали, что это нормально — мониторить рынок подобных услуг.
Однако вскоре в кафе пришли совсем другие посетители — сотрудники Роспотребнадзора. Они сообщили, что к ним обратились жители дома № 27, где располагается кафе, с жалобами на шум. Интересы жильцов представляла Маргарита Павловна Виноградова, которая при встрече с управляющим кафе сразу же заявила: «Я вас закрою».
Тогда проверка показала, что уровень звука действительно превышал допустимый, хотя время работы оркестра ограничивалось 23 часами. До этого времени по федеральному законодательству граждане могут и праздновать шумно, и ремонт в квартирах делать. Видимо, поэтому сотрудники федеральной службы и не были столь категоричны, предложив руководству кафе в определенный законом срок устранить отмеченное нарушение.

5 ошибок начинающего ресторатора | Ресторанный бизнес | Дима Борисов


— Мы сразу же приняли все необходимые меры, — поясняет Петр Ахунов, — поменяли аппаратуру, над сценой сделали дополнительную шумоизоляцию из современных немецких материалов, на ножки стульев наклеили войлочные накладки, которые позволяют бесшумно передвигать мебель. Кроме того, время работы оркестра сократили до 22 часов. И уже после всего этого обратились в областной Центр гигиены и эпидемиологии для проведения независимой экспертизы.
23 октября руководство кафе получило официальное заключение № 8451 о том, что уровни эквивалентного и максимального звука в кафе «Янтарная кружка» соответствуют требованиям СанПиН. Сотрудники «Владгорпо» вздохнули с облегчением: инцидент исчерпан, можно спокойно работать, тем более что уже начали поступать заявки на новогодние банкеты.
С жалобой наперевес
Но, как оказалось, радовались напрасно. 17 января этого года в кафе вновь нагрянула проверка Роспотребнадзора. Да не одна, а с эскортом телевизионщиков из двух телекомпаний — «ТВ-6 Владимир» и «Мир-ТВ». Основание для проверки все то же: жалоба жильцов второго этажа.

Читайте также:  Метод генерации бизнес идеи метод морфологического ящика предполагает

В ответ на предъявленное заключение экспертизы Центра гигиены и эпидемиологии проверяющие пересказали прежние претензии жильцов сверху. А 23 января судья Ленинского районного суда А.С.Куркин рассмотрел дело об административном правонарушении, совершенном ООО «Владгорпо».

Представители теруправления Роспотребнадзора предъявили суду собственный протокол, составленный по жалобам четырех жильцов дома, с перечислением пунктов санитарного законодательства, якобы нарушенных ООО «Владгорпо». В свою очередь, ООО «Владгорпо» ссылалось на имеющиеся у организации документы, в том числе и официальное заключение Центра гигиены и эпидемиологии.

А также на здравый смысл, ведь много лет под теми же квартирами располагалась закусочная — с соответствующим контингентом и, кстати, без войлочных накладок на стульях. Однако раньше жильцов шум и крики пьяных посетителей закусочной не беспокоили. Почему-то их взволновало появление этажом ниже приличного кафе.

И настроены женщины, в отличие от представителей официальных органов, довольно агрессивно. Если суд лишь приостановил на месяц использование музыкальных инструментов (с музыкантами уже расторгнут договор), то Маргарита Виноградова продолжает угрожать руководству «Владгорпо»: «Я вас все равно закрою». Вечером 31 января работники кафе увидели у дверей наряд полиции — его вызвала Маргарита Павловна, объяснив, что «на улице громко разговаривают». При этом сама в выражениях не стеснялась, устроив скандал прямо у дверей кафе, где отдыхали посетители.
«Скандал
был спланирован»
Кому же выгодно, чтобы «Янтарная кружка» закрылась? Ответ очевиден — тем, у кого дела в этом бизнесе с появлением нового кафе пошли хуже. С более успешным конкурентом можно бороться двумя способами: честным — когда клиентов переманивают более высоким качеством обслуживания, и нечестным — и тут уж все средства хороши.
— Представьте, 20 января судья еще не вынес постановление, а по двум владимирским телеканалам уже прошла информация о том, что кафе «Янтарная кружка» закрыто, — волнуется Петр Алексеевич. — А речь-то в суде шла лишь о месячном запрете на использование музыкальных инструментов!
Директор убежден, что скандал вокруг их кафе хорошо спланирован и проплачен именно недобросовестными конкурентами — теми, от кого посетители ушли в «Янтарную кружку». Ничего сложного для этого не требуется — нужным людям оказывается финансовая помощь за их «принципиальную» позицию, и конкурент обречен. На днях в обеденное время в зале кафе, где находились посетители, появилась Маргарита Виноградова в сопровождении пристава и во всеуслышание требовала арестовать музыкальную установку вместе с плазменными телевизорами. Когда управляющая отказалась это делать и потребовала у пришедших соответствующие документы, Маргарита Павловна начала громко скандалить. Очевидно, именно так была прописана эта мизансцена закулисным «режиссером».
Возникает вопрос: почему в этом сценарии участвуют сотрудники федеральных структур? На первый взгляд, совершается благое дело: чиновники защищают здоровье и благополучие людей, якобы страдающих от шума. Но в данном случае не грех вспомнить, что в нашей истории не раз творились неблаговидные дела именно «по прось­бам трудящихся».

Странным кажется, что и суд, и сотрудники федеральных служб не принимают во внимание вполне убедительные доводы другой стороны конфликта. И как быть со статьей 7 Закона «О конкуренции», которая прямо и недвусмысленно запрещает им «принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов». Другой Федеральный закон — «О защите конкуренции» прямо запрещает «распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации».
К сожалению, именно это уже произошло с ООО «Владгорпо», когда из-за распространенной в СМИ информации о закрытии кафе были аннулированы заказчиками заявки на проведение праздников, и из оборота изъято около 100 тысяч рублей. Теперь уже само руководство ООО «Владгорпо» вынуждено обращаться в суд за компенсацией убытков и защитой деловой репутации. Организация платит работникам зарплату не в конвертах, а «по-белому», является законопослушным налогоплательщиком, поэтому имеет право на объективное и непредвзятое к себе отношение со стороны органов власти и намерена отстаивать свое доброе имя.
А постоянные посетители нового кафе могут не беспокоиться: «Янтарная кружка» продолжает работать — здесь по-прежнему рады гостям, здесь вкусно и недорого кормят и по-русски, и по-европейски. Правда, музыка звучит теперь тише.

Читайте также:  Бизнес то увлекательнейшая игра в которой

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Во Владимире открылся Областной пункт отбора на военную службу

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев проверил, как организована работа Областного пункта отбора на военную службу по контракту. Он расположился на 1-ой Пионерской улице. Вместе с главой региона осмотр помещен…

43 минуты назад Во Владимирской области приговорили организаторов незаконного игорного бизнеса

Ковровский городской суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей — мужчины и женщины. Их признали виновными в организации и проведении азартных игр, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Об этом с…

Источник: vedom.ru

Как устранять конкурентов в бизнесе: когда у Starbucks появился сильный конкурент, компания придумала, как увеличить вдвое свой доход за его счет

Сегодня кофейни сети Starbucks можно встретить во многих странах мира. Успеху владельца данной сети завидуют многие и мечтают превзойти его или хотя бы повторить.

Недавно у кофеен Starbucks появился достойный противник — Seattle’s best, но, как только его деятельность стала заметной, тут же была пресечена весьма хитрым способом, который помог владельцу сети значительно увеличить собственный доход.

Почему кофейни Seattle’s best стали популярными

Своей популярностью Seattle’s best обязан уникальной концепцией, которую условно можно назвать «не Starbucks». Свой рейтинг сеть заработала, делая все не так, как в «Старбаксе»: в небольших заведениях варили кофе из других зерен, интерьер создавался с помощью другой мебели, обслуживание клиентов было совершенно другим, да и общая атмосфера сильно отличалась.

Все мы знаем, что у любого бренда есть как поклонники, так и те люди, которым он не приходится по душе. Вот как раз представителей второй группы кофейни сети Seattle’s best и привлекли. Правильно подав себя на рынке, компания стремительно начала привлекать тех клиентов, которым что-то не нравилось в заведениях Starbucks. В результате создалась огромная аудитория поклонников бренда, которой позавидовал бы любой предприниматель.

Что предпринял Starbucks

Осознавая то, что на рынке появился достойный конкурент, компания Starbucks решила устранить его, но сделала это очень просто и в то же время хитро — выкупила Seattle’s best в свое владение.

На тот момент многие полагали, что кофейни Seattle’s best прекратят свое функционирование, но не тут-то было: их развитие было продолжено, причем в рамках первоначальной концепции. В результате этого «конкуренция» между брендами усугубилась еще больше, кофейни сети Seattle’s best по-прежнему привлекали внимание огромного количества клиентов, недовольных Starbucks.

Что в итоге?

На самом деле, реализация идеи с выкупом сети конкурентов оказалась идеальным бизнес-ходом. Вы только подумайте: в результате этого и те, кому нравится Starbucks, и те, кто предпочел Seattle’s best, несли деньги в карман одного и того же человека, сами не подозревая того. Стоит ли говорить о том, что доходы владельца двух брендов после реализации такого гениального решения сильно возросли?

Читайте также:  Покупка офисов как бизнес

Это позволило компании Starbucks значительно увеличить свой доход за счет. своих ненавистников, которые по каким-то причинам не хотели идти в кофейни данной сети. Это позволило бренду успешно справиться со значительным перетеканием своих клиентов к конкуренту, а также завоевать дополнительную аудиторию, состоящую из ненавистников Starbucks, которую завоевать другими способами было попросту невозможно.

Источник: businessman.ru

Конкуренция в ресторанном бизнесе: 5 способов выделяться на фоне остальных

Когда на рынке присутствует множество форматов и концепций на любой вкус и кошелек, конкуренция в ресторанной индустрии особенно обостряется. Рестораторам нужно проявлять творческий подход и придумывать новые способы, как выгодно представить свое заведение на фоне конкурентов. Если вы открываете новый ресторан или управляете уже существующим, вот несколько способов выделиться. Какие-то из них приходят на ум сразу, а некоторые — не так уж очевидны.

Источник: irecommend.ru

1. Яркий экстерьер

Что необходимо для успеха ресторана? Слагаемых успеха несколько, но один из самых важных — расположение в удачном месте с большим потоком людей. Любой ресторатор подтвердит, что локация играет значительную роль. Но если разбираться дальше, то станет очевидным, что расположение — ещё не всё.

Даже если ваш ресторан является единственным общепитом на улице, всё равно нужно выделяться среди магазинов, парикмахерских, банкоматов. Фасад должен быть своеобразным продолжением интерьера и привлекать проходящих мимо людей. Яркая дверь, необычные окна, вывеска или патио — всё, что могло бы отвлечь внимание потенциального посетителя от залипания в телефоне во время ходьбы.

Источник: vk.com/odaeda

2. Участие в фестивалях

Открывайте поп-ап рестораны на местных музыкальных, гастрономических и кинофестивалях. Это отличная возможность рассказать о себе и своих блюдах новой аудитории. Кроме того, на мероприятиях можно тестировать новые и порой очень смелые блюда. Постарайтесь над качеством исполнения, вложитесь в подачу, и новые фанаты вам гарантированы.

Например, в нескольких городах России ежегодно проходит летний фестиваль «О, да! Еда!», на который приезжают не только опытные рестораторы, но и совсем начинающие. Чем не повод заявить о себе?

3. Уникальные акции

Все рестораны предлагают специальные акции на Новый год, День святого Валентина, 8 марта. Но в большом потоке информации потребители скорее всего пропустят это мимо глаз и ушей, тем более, ваши конкуренты предлагают примерно то же самое. Чтобы выгодно выделиться на фоне остальных, проработайте специальное меню, задействуйте сезонные продукты или необычные ингредиенты.

Так вы создадите ощущение уникальности для потенциального покупателя. Например, тапас-бар Pinch! готовит большую испанскую паэлью по воскресеньям. Для Петербурга это достаточно уникальное предложение, которое точно заинтересует потенциальных гостей. Если вы делаете скидки и акции, их не обязательно привязывать к праздникам. Это может быть и обычный, ничем не примечательный день недели.

Источник: vk.com/bushe.bakery

4. Глобальные тренды

Выделяться можно не только за счет безупречного сервиса или интересного интерьера. Успешные рестораны используют глобальные или общемировые тренды, а иногда и сами из задают. Для этого нужно знать свою целевую аудиторию, иметь представление о портрете гостя. Так, для современной молодежи важными ценностями являются осознанность и экологичность.

Поэтому рестораны, которые в своих коммуникациях и в своих действиях следуют этим трендам, всегда на шаг впереди конкурентов. Например, петербургская сеть «буше» активно несет заботу об экологии в массы, и таким образом находит отклик у подписчиков и гостей.

Источник: tillypad.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин