Есть в английском языке слова, которые обозначают как минимум несколько человек, животных или предметов. Но самое удивительное то, что они далеко не всегда принимают форму множественного числа.
Как так, спросите вы?
Да, такие существительные в единственном числе употребляются как с глаголами в 3 лице единственном числе (например, IS , DOES ), так и с глаголами в 3 лице множественном числе (например, ARE , DO ). Загадка?
Нет, таковы традиции языка и их нужно знать.
Такие слова как FAMILY , TEAM , COMMITTEE , FIRM являются собирательными ( collective nouns ), потому что они, как правило, обозначают группы людей.
А к группе людей мы можем относиться как к обезличенной группе (не делаем акцент на людях, ее составляющую) или как группе индивидуумов, где важен каждый человек. В первом случае, с такими существительными мы будем употреблять глагол в 3 лице единственном числе, во втором случае – в 3 лице множественном числе.
Придаточные предложения вводятся:
Игорь Рыбаков Бизнес с нуля в 202. Как ОЗОН и Вайлдберриз разрушают малый бизнес
- при помощи местоимений WHO , если группа рассматривается как объединение индивидуумов;
- при помощи WHICH , если подразумевается обезличенное объединение.
Но давайте обратимся к примерам:
My family , who have lived on this island all their lives, are determined to stay there. — Члены моей семьи, которые прожили на этом острове всю свою жизнь, намерены оставаться там.
∗ В предложении подчеркивается, что в семье несколько поколений.
The team who are playing this weekend include neither of the new signings . — В составе команды, которая играет в эти выходные, не входят новые игроки.
∗ Здесь речь идет об игроках, выступающих за команду.
The team , which lies third from the bottom of the league, will also be relegated this year . — Команда, занимающее третье место внизу списка лиги, будет переведена в низшую лигу.
∗ Команда рассматривается как одна из групп лиги.
The human resources committee is going to meet on Thursday . — Комитет по человеческим ресурсам встречается в четверг.
∗ В этом случае речь идет об организации в целом.
My firm , which was established in 1932, has been manufacturing motor mowers since 1950. They look after me very well and have an excellent pension scheme . — Моя фирма была основана в 1932г. С 1950 она производит газонокосилки с мотором. Компания (администрация) проявляет хорошую заботу обо мне и имеет очень хорошую пенсионную программу.
∗ В первом предложении речь идет о фирме, как об организации. Во втором – автор говорит о конкретных людях (о руководстве фирмы).
Бизнес с нуля в 2021 | Как ОЗОН и Вайлдберриз разрушают малый бизнес | Бизнес идеи
А вот собирательные существительные PEOPLE , POLICE , CATTLE употребляются только во множественном числе, формы единственного числа они не имеют.
People think I am mad . — Люди говорят, что я сумасшедший.
Police were called in to deal with the riot . — Для устранения бунта вызвали полицию.
All cattle are descended from as few as 80 animals that were domesticated . — Все сельскохозяйственные животные происходят от 80 животных, которые были одомашнены.
И еще одна группа собирательных существительных, образованных от прилагательных, которые всегда употребляются во множественном числе: THE RICH , THE POOR , THE HOMELESS (богатые, бедные, бездомные) и другие.
Only the rich benefit from the tax-cutting programme . — Только богатые получают выгоду от программы сокращения налогов.
The poor are getting poorer . — Бедные становятся еще беднее.
The homeless need more shelters . — Бездомные нуждаются в большем количестве приютов.
А теперь проверьте себя, выбрав правильную форму глагола в скобках:
1) The class usually (wait/waits) for its teacher quietly .
2) The class (begin/begins) their homework assignments while waiting for the teacher.
3) Every afternoon the baseball team (follow/follows) the coach out to the hot field for practice .
4) After the three-hour practice, the team (shower/showers), (change/ changes) into the street clothes, and (head/heads) to their air-conditiones homes.
5) Every morning, the herd (follow/follows) its leader to the watering hole for a drink.
6) The jury (find/finds) him guilty of murdering three people.
Напишите свои ответы в комментариях, и мы их обязательно проверим.
Источник: lingua-airlines.ru
26 слов, форма множественного числа которых вызывает трудности
Сложности возникают из-за неправильной постановки ударения, непонимания значения и привычного, но ошибочного просторечного употребления.
1. Крем
Правильно: крéмы.
На самом деле, у многих возникает желание заменить «ы» в конце на злополучную «а». Но это абсолютно неправильно. Кстати, тот же «Викисловарь», на который многие полагаются, утверждает , что в профессиональной речи может встречаться ненормативный вариант. Однако, если посмотреть по словарям и энциклопедиям, такого написания нигде не встретишь.
2. Директор
Правильно: директорá.
Запомнить, как пишется и произносится множественное число этого слова, достаточно легко. Есть производное «директорат». И в том, и в другом случае будем писать «а».
3. Адрес
Правильно: адресá.
В значении «место жительства или место нахождения учреждения» на конце будет исключительно буква «а». Единственный вариант, когда появится «ы», — это в значении «письменное приветствие, поздравление». Но сейчас такая словоформа почти не используется.
4. Договор
Правильно: договóры.
«Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» в этом случае утверждает , что заключаются только договоры. В действительности такой вариант предпочтителен в официальных речи и переписке. А вот другая форма — с «а» на конце — является разговорной. Употреблять её можно, просто нужно учитывать, что это просторечие.
5. Цех
Правильно: цéхи.
По правилам пишется и произносится форма множественного числа этого слова с «и» на конце. Cловоформу «цеха» до сих пор можно услышать, она является разговорной и тоже признана словарями. Поэтому в определённом контексте употреблять можно и её.
6. Текст
Правильно: тéксты.
Некоторые на сайтах, форумах и в соцсетях до сих пор пишут «текста». Но такая форма является жаргонной. Толковый словарь Дмитриева её не приемлет , значит, и мы с вами так писать и говорить не будем.
7. Тенор
Правильно: тенорá.
Этот вариант написания и произношения относится и к характеристике голоса, и к певцам, этим голосом обладающим. В некоторых словарях, наряду с «тенора», можно встретить и лексему «теноры». Однако предпочтительнее всё-таки форма с буквой «а» — так утверждает большинство словарей.
8. Провод
Правильно: проводá.
Запомнить, как писать и говорить в данном случае правильно, нам поможет фраза: «В армию проводы, провода оборваны». Она наглядно показывает, как не допустить ошибку, ведь «проводы» — это уже совсем другое слово.
9. Корпус
Правильно: зависит от значения слова.
Хитрое слово, которое может вызвать некоторые трудности. В значениях «туловище, оболочка чего‑то, совокупность чего‑либо» будем писать на конце «ы». А вот если речь идёт о зданиях, то во множественном числе мы получим «корпусá».
10. Кабель
Правильно: кáбели.
Ошибка возникает, потому что не все понимают, где в форме множественного числа в слове ставить ударение. Оно такое же, как и в единственном. Зная это, сложно сказать «кабеля». Зато сразу напрашивается правильный вариант.
11. Козырь
Правильно: кóзыри.
Буква «я» на конце напрашивается потому, что существует слово «козырять». Но на самом деле единственно правильная форма множественного числа оканчивается на «и».
12. Лагерь
Правильно: зависит от значения слова.
До сих пор, если в поисковой строке вбить «детские лагери», Google предложит вам отдых для детей и в Подмосковье, и в Анапе, и в других городах. Всё потому, что ошибка допускается и сейчас. Чтобы запомнить, предлагаем вам фразу, где буква «я» повторяется не один раз: «Летом вся ребятня уезжает на моря в детские лагеря».
Единственный момент, когда на конце будем всё-таки писать «и», — в значении «общественно‑политическая группировка или течение, направление».
13. Фильтр
Правильно: фи́льтры.
В магазинах почему‑то часто спрашивают «фильтра» для автомобилей и воды. Но такая словоформа совершенно неправильная. Если фильтров много, то на конце должна быть «ы».
14. Вектор
Правильно: вéкторы.
В этом слове ударение постоянное, в том числе и в форме множественного числа. Сказать или написать «вектора» в данном случае достаточно сложно, что приводит нас к единственно правильной форме — «векторы».
15. Отпуск
Правильно: отпускá.
Удивительно, но неверное образование множественного числа этого слова тоже встречается. Чтобы не допустить ошибку, запомните забавную фразу: «Если замучила тоска, отправляйтесь в отпуска».
16. Повар
Правильно: поварá.
Кое‑где ещё можно встретить неправильный вариант «повары». Раз и навсегда запоминаем, что люди, которые готовят пищу, — это повара.
17. Паспорт
Правильно: паспортá.
До сих пор многие задаются вопросом, как писать форму множественного числа этого важного документа. Вариант с буквой «ы» на конце является устаревшим, так сейчас не говорят и не пишут. Поэтому правильно «паспорта».
18. Возраст
Правильно: вóзрасты.
Ошибка в образовании множественного числа данного слова чаще всего встречается в разговорной речи. Ударение в нём неизменяемое, потому на конце будет «ы», а не «а».
19. Кузов
Правильно: кузовá.
Предложенный нами вариант встречается в большинстве словарей и является предпочтительным. Однако в некоторых из них можно встретить форму с «ы» на конце. Её употребление не будет однозначно считаться ошибкой, но если вы стремитесь к чистоте языка, мы советуем пользоваться более литературным вариантом.
20. Снайпер
Правильно: снáйперы.
Даже если речь идёт не о профессиональных стрелках, а просто об очень метких людях, на конце мы напишем «ы». Ударение в этом слове неизменяемое. Это знание поможет вам не ошибиться.
21. Диспетчер
Правильно: диспéтчеры.
Форма множественного числа «диспетчера» является разговорной и нежелательна к употреблению. Что оставляет нас с единственно верным вариантом.
22. Бухгалтер
Правильно: бухгáлтеры.
Форма с буквой «а» в окончании — это просторечие. В документах, статьях, книгах и важных бумагах будет употребляться только словарный вариант. Да и в простом диалоге лучше тоже говорить правильно.
23. Пропуск
Правильно: зависит от значения слова.
Казалось бы, простое слово, но с ним возникает постоянная путаница. Если мы имеем в виду документ, который даёт нам возможность куда‑то пройти, то будем говорить и писать «пропускá». Если же речь идёт о пропуске занятий, например, то употребляется «прóпуски».
24. Окорок
Правильно: окорокá.
Если вам где‑то пытаются продать «окороки», то не покупайте. Потому что их не существует. А вот «окорока» приобретайте смело — тут никакой ошибки нет.
25. Округ
Правильно: округá.
Вариант «округи» — устаревший и больше не употребляется. «Русский орфографический словарь» придерживается мнения, что правильной формой множественного числа является только вариант с «а» на конце.
26. Тон
Правильно: зависит от значения слова.
Еще одна неоднозначная лексема, множественное число которой образовать не так уж легко. Если мы говорим про звук, то на конце непременно будет «ы». Если же имеется в виду цвет, то пишем и говорим «а».
- 25 слов, написание которых многих ставит в тупик
- 44 слова, которые мы употребляем неправильно
- 25 слов, в которых мы неверно ставим ударение (+ полезные шпаргалки)
Источник: lifehacker.ru
9 слов во множественном числе, которые знают только грамотные люди
Говорить на русском языке — совсем не то же самое, что хорошо его знать. Например, некоторые слова вызывают затруднения при употреблении во множественном числе. Подобрали девять слов, в которых ошибаются чаще всего.
Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Рожь
Во множественном числе хочется сказать «рожи». Однако «рожи» — это неприятные лица. О ржаных всходах во множественном числе правильно будет сказать «ржи» . Слово можно просклонять по падежам: «ржей», «ржам», «ржами», «ржах».
Овес
Об овсяных посевах допустимо говорить и в единственном числе – «поле овса» (можно еще проще — овсяное поле). Но в русском языке есть и форма множественного числа. Звучит она как «овсы». Например, «он затерялся в овсах».
Дно
В голову приходит масса версий: «дны», «дни», «днища». Самым разумным выглядит последний вариант, но он является формой множественного числа слова «днище».
Множественное число от слова «дно» звучит как «донья». Таким словом еще вежливо обращаются к женщинам в Испании.
Дно и днище отличаются размером. У вместительного предмета — днище, у маленькой емкости — дно. Причем у лодки может быть как дно, так и днище. Соответственно, формы «донья лодок» и «днища лодок» равноправны.
Шило
Если вы запомнили слово «донья», то и от слова «шило» нужную форму образуете безошибочно. Она звучит, как «шилья», а не «шилы». Слово склоняется по падежам по аналогии: «шильев», «шильями», «шильях».
Чихуахуа
Пользователи интернета предлагают довольно много вариантов этого слова, причем не всегда приличных. Собачники и ветеринары часто сокращают эту породу до «чихов» или «чишек», и множественное число образуют от этих же слов.
Но на самом деле слово «чихуахуа» не склоняется и не изменяется по родам. Оно заимствованное и пришло к нам из испанского языка. Собаки этой породы были выведены в мексиканском штате Chihuahua. В оригинале название звучит примерно как «Чиуауа». А лишние буквы появились из-за неверного прочтения на английский манер.
Пальто
Варианты «польты» или «польта» допустимы, только если вы специально собираетесь вызвать комический эффект.
Слово «пальто», как и «чихуахуа», имеет иностранное происхождение. Подобные слова остаются неизменными в любом числе и падеже. Поэтому, хвастаясь подруге удачными покупками, делайте это правильно: «Представляешь, вязла три пальто по цене двух!».
Фата
Если их много, то это будут «фаты». Звучит немного непривычно, но с точки зрения русского языка абсолютно верно. Также это слово можно склонять почти по всем падежам: «фатам», «фатами», «о фатах», кроме родительного. Ударение при этом всегда остается на последнем слоге.
В родительном падеже множественного числа это слово не используется, потому что как ни скажи – фат, фатей или фатов, будет одинаково неблагозвучно.
Свёкла
Слово пишется через букву «ё» с ударением на эту букву. Множественное число будет звучать как «свёклы», например «На тарелке лежат свёклы». Если речь идет о засеянном поле, можно употребить единственное число: «Здесь растет свёкла».
Корпус
Верны оба варианта, которые приходят в голову: «корпуса» и «корпусы». Главное, что надо запомнить — в каком случае употребляется каждое из них.
Если речь идет о строениях, правильно будет сказать «корпусА». А если о туловище или внешней оболочке чего-нибудь, то «кОрпусы».
Не в каждом повседневном разговоре выпадет случай употребить эти слова. Но если вам доведется это сделать, будьте уверены: собеседники оценят вашу грамотность.
Источник: femmie.ru