Как быть евреем в бизнесе

— Что такое «один еврей»?
— Это торговая точка.
— Что такое «два еврея»?
— Это финал Чемпионата мира по шахматам.
— Что такое «три еврея»?
— Это русский Камерный оркестр.
(«Лэхаим! Из еврейского фольклора»)

Когда заходит речь о финансах, то в первую очередь вспоминаются еврейские фамилии: от Ротшильда до Сороса. «Деньги принадлежат евреям» — эта фраза стала уже клише. Есть и другие версии той же идеи: «Деньги к евреям липнут», «Бедных евреев не бывает», «Хочешь знать, как делают деньги — спроси у еврея»… Еврей-дворник — это анекдот, еврей-финансист — правда жизни… И так далее, почти до бесконечности.

Можно, конечно, спорить, утверждать, что есть богатые люди и других национальностей, и это будет чистой правдой. Но чистой правдой будет и то, что среди евреев непропорционально много богатых людей — если брать процентное соотношение от общего числа евреев в мире.

Деньги действительно любят евреев. Хотя сами евреи видят в деньгах лишь средство, но не цель. Заблуждение, высказанное Вальтером Скоттом в его знаменитом романе: «Я думал, что ваше племя ничего не любит, кроме своих мешков с деньгами» — является довольно распространенным мнением, которое не становится более верным от широты распространения.

Эта Привычка Сделает Богатым Даже Ленивого! (СЕКРЕТ БОГАТСТВА ЕВРЕЕВ)

Агада излагает замечательную притчу об ученых и поденщике. Поденщик и его жена молятся о ниспослании дождя в засуху, первое облако появляется со стороны жены. Ученые спрашивают: «Почему первым появилось облако с той стороны, где стояла и молилась твоя жена?» — «Жена, бывая постоянно дома, подает бедному хлеб, и голод его немедленно утоляется. Я же подаю милостыню деньгами — и голод бедного не сейчас утоляется». То есть, хлеб важнее денег, а деньги — только лишь средство для получения хлеба.

И сразу же возникает вопрос: если деньги для евреев не так важны, то откуда такие успехи в бизнесе? Почему деньги действительно «липнут» к евреям?

В связи с этим вспоминается анекдот, который не имеет никакого отношения к евреям, но прямое — к обучению и развитию способностей:

В цирке — аншлаг. Выступают говорящая лошадь и летающий бегемот. На арену выходит лошадь, обводит зрителей печальным взглядом и говорит:

— Да, я — говорящая лошадь. Но я говорю вовсе не потому, что мне это очень нравится. Просто меня бьют. Меня бьют утром, днем и вечером. Вместо завтрака, обеда и ужина меня тоже бьют. Меня бьют даже ночью. Но я считаю себя счастливой.

Если б вы знали, как бьют бегемота!

Вот одна из версий, объясняющая необычайную успешность евреев во многих начинаниях, и особенно — в финансовой сфере. Гонения и погромы являются историческим фактом. Фактом является и то, что евреям веками было запрещено заниматься свободными профессиями и ремеслами. Все, что им оставалось — это финансы. Да еще в условиях крайне неблагоприятного окружения.

И евреи совершенствовались в доступной им сфере деятельности постоянно. Так что успех не удивителен.

Но версия «битья» страдает однобокостью, а Тора учит избегать односторонности и предвзятости мнений. Кроме того, только «битьем» невозможно объяснить столь выдающиеся достижения нации. Ведь «били» не только евреев. Вспомним цыган. Их преследовали едва ли не с большим пылом. И где же цыганские финансисты? Где династии банкиров-цыган?

Американский еврей рассказал мне как надо профессию выбирать

Миру они неизвестны. Значит, у евреев есть еще что-то. Тайна, секрет, с помощью которого они достигают поставленной цели — будь то научные успехи или финансовое благополучие.

Эта тайна — мировоззрение, основанное на Торе, подкрепленное тысячелетиями веры.

Но здесь возникает маленький нюанс. Утверждение, что успешность евреев в бизнесе напрямую связана с изучением ими Торы и следовании всем правилам, могло быть верным в прошлом. Современные евреи в большинстве своем не знают Тору. Правила, обязательные для предков, превратились в неясные воспоминания.

Вот что пишет раби Йосеф Телушкин: «Самые основные положения иудаизма, самые важные события еврейской истории и современности либо смутно знакомы, либо неизвестны самым современным евреям. Они скорее могут рассказать вам о трех ипостасях христианской троицы, чем объяснить свое понимание еврейских мицвот».

Тем не менее, деньги продолжают любить евреев, вне зависимости от того, читают евреи Тору или нет. Значит, есть что-то еще, кроме Торы и «битья». Что-то, заложенное практически на генетическом уровне. То, что отличает евреев от остальных национальностей.

Это «что-то» впитывается с молоком матери: сказки, в основе которых лежит все та же Тора, внутрисемейные отношения, построенные на принципах Торы даже в семьях махровых атеистов, взгляд на окружающий мир, следующий из учения иудаизма — и неважно, что буква закона забыта, главное, что остался его дух. Учение, которое насчитывает не одно тысячелетие, не исчезает за несколько десятилетий. Пусть даже нынешнее поколение евреев его и не знает — оно остается в области подсознания и продолжает оказывать свое влияние.

Читайте также:  Что нужно уметь бизнес аналитику

Итак, мы вновь пришли к Торе, но уже не в прямом восприятии, как в прежние времена, а опосредованно, через вторичные источники. Казалось бы, гораздо логичнее отбросить все легенды, притчи и предания, и начать изучать Тору, чтобы как можно более точно воспринять и букву, и дух еврейского Закона, который является основой успеха. Но Агада учит: «Не относись к притче пренебрежительно. Подобно тому, как при свете грошовой свечки отыскивается оброненный золотой или жемчужина, так с помощью притчи познается истина».

И там же: «Рав Нахман учил: „До Соломона Тора, источник мудрости и истины, представлялась людям в виде лабиринта со множеством входов и выходов, в которых невозможно было не заблудиться. Явился Соломон — и притча стала тем клубком ниток, с помощью которого люди стали свободно ходить по лабиринту Торы“. Раби Ханина говорил: „Был глубокий колодезь с превосходной, студеной водой, которою долгое время никто не пользовался, пока не нашелся человек, который, связав вместе несколько веревок, начал черпать воду из колдца, а за ним и другие стали черпать и пить. Так и Соломон: сказание за сказанием, притча за притчей — он достиг сокровеннейших источников знания“».

Так что не обязательно изучать Тору, делать обрезание и ходить в синагогу. Можно «связывать куски веревок», и таким образом добраться до воды в колодце. Анализируя фольклор, вполне возможно найти собственный рецепт «бизнеса по-еврейски», который будет успешен.

Пусть удача сопутствует всем вашим начинаниям, а прибыль — вашему бизнесу!

Источник: www.shkolazhizni.ru

О менталитете еврейских бизнесменов или почему израильтяне всегда недовольны

Один из наиболее известных бизнес-экспертов в мире. Более 50 лет разрабатывает и совершенствует методологию, призванную усилить эффективность компаний. Автор более 20 книг, переведенных на 26 языков.

О менталитете еврейских бизнесменов или почему израильтяне всегда недовольны

Эта статья была опубликована 17 апреля 2015 года.

На протяжении 50 лет у меня есть своя традиция – каждый год посещать родную страну. Эта поездка показалась мне созвучной с одним анекдотом о коммунизме. Мужчина зашел в больницу и ищет доктора, чтобы проверить и зрение, и слух. Ему говорят, что такого врача не существует, и предлагают двух разных: окулиста и лора.

Затем спрашивают, зачем ему понадобился один врач, на что он говорит: «Понимаете, я вижу не то, что слышу». Я общался со многими людьми и увидел, что народ Израиля отчаялся. Они говорят, что Израиль обречен, они устали жить в такой страшной ситуации, но не знают, когда все это закончится. Если ли у них причины высказывать недовольство? Безусловно, есть!

Война здесь происходит с периодичностью в пару лет, погибают люди, и о мире с палестинцами уже даже не мечтают. Израиль с каждым разом все больше отдаляется. Здесь очень высокий уровень неравенства доходов среди развивающихся стран. Покупка квартиры в Тель-Авиве обойдется почти во столько, как и в Манхеттене. Здесь очень трудно найти помещение, практически все сдается в аренду.

Узнайте свой стиль PAEI — пройдите тест! Пройти тест

Все это говорит о том, что повод для недовольства есть. Всякий раз, когда я посещаю Израиль, я слышу жалобы со стороны населения и за все это время не один израильтянин не сказал, что в стране все в порядке. Только недовольство! Правительство и экономическая ситуация, в которой они находятся, погода, соседи и много чего другого не устраивает народ.

Они говорят об этом, но я, почему-то, вижу совершенно другое. На самом деле, Израиль процветает, он становится лучше, он меняется. Повсюду большие бизнес-центры и небоскребы, которые можно приравнивать к архитектуре высоток Манхеттена. Рестораны переполнены, на парковках очень трудно найти старые машины, хотя из-за налога на импорт они стоят дороже, чем Роллс-Ройс в США.

Можете представить стоянку, где каждая машина — Роллс-Ройс и Мазерати? Я знаю, какой уровень жизни не только в Тель-Авиве. У меня была возможность посмотреть, как живут люди и в маленьких городах. Там тоже все довольно неплохо! Я помню, в каком состоянии был Димона, город в пустыне Негев, который находится недалеко от Мертвого моря.

Читайте также:  Бизнес идеи частный дом

Он был заброшенным и бедным. А чтобы, например, доехать в Беер-Шеву, нужно было потратить полдня. Сейчас все совсем иначе. Димона – это настоящий развитый город, в котором находится известный университет, а путешествие в Беер-Шеву продлится не больше часа. В пустыне Негев повсюду зелено и людно.

Эйлат превратился в очень красивую пристань с яхтами и роскошными отелями, но я не забуду его прошлые пляжи и ночлег в спальном мешке, ведь в округе не было отелей вообще. Но, откуда возникает это постоянное недовольство со стороны населения?

Узнайте этап жизненного цикла своей компании! Пройти тест

Полагаю, что ответ можно найти в особенностях еврейского менталитета. Еврейские матери не говорят: «Можешь включить свет, пожалуйста». Они говорят: «Так и быть… Я проведу в темноте остаток своих дней». Этот феномен называется «синдром еврейской матери», хотя и мужчины ведут себя точно также.

У меня достаточно большой опыт работы со многими компаниями по всему миру, и я могу с уверенностью сказать, чем еврейские владельцы бизнеса отличаются от других национальностей. Вы никогда не встретите довольного еврейского клиента. Не важно, насколько качественно компания предоставила услуги, клиент всегда найдет недостаток и будет недоволен.

Меня этот синдром тоже не обошел стороной. Я часто не говорю «спасибо» и не замечаю хорошего вокруг себя, но нахожу много причин, чтобы жаловаться. Иногда думаю, что когда мне плохо, то мне комфортно. Несчастье заряжает нас энергией. Нам свойственно хотеть счастья, в нашей вере даже есть обозначение этому стремлению – Tikkun Olam (тиккун олам), что в переводе звучит, как «исправить мир».

Отторжение реального мира и желание улучшить жизнь.

Несчастье стимулирует нас достигать большего, но при этом, заставляет страдать. Все знают, что счастье – это не вершина достижения, это особенный вид благодарности и чувства удовлетворения за то, что у нас есть. Поскольку израильтяне живут в ситуации постоянного напряжения, не зная, что произойдет в результате следующего террористического акта, им тяжело быть благодарными.

За сколько лет преследований, антисемитизма и других ущемляющих факторов, еврейский народ не мог обрести благодарность. Он находится в постоянном напряжении и фрустрации, ведь чувствует постоянное давление, потери, разочарование в обретении мирного неба над головой. Именно это и является причиной, почему простая и легко решаемая для других народов проблема, здесь может спровоцировать насилие. Уровень жизни в Израиле растет и является одним из самых высоких в мире, но, не смотря на это, его жители не считают себя счастливыми. Это то, что я вижу и думаю. Ицхак Калдерон Адизес

Авторские права на данный текст (перевод) принадлежат Институту Адизеса. Перепечатка возможна только с письменного разрешения и при условии наличия ссылки на сайт adizes.me

Источник: adizes.me

Этика традиционного еврейского бизнеса

Этика традиционного еврейского бизнеса

Евреи являются ярким примером этнической группы, традиционно успешной в ведении бизнеса. Этот феномен давно привлёк к себе внимание исследователей разных направлений: этнографов, социологов, экономистов, специалистов в теории управления. Еврейский бизнес стал темой множества научных исследований и публикаций, как в странах Запада, так и в России.

Среди евреев всегда было много предпринимателей, доходность еврейского бизнеса в той или иной стране, как правило, выше средней по этой стране. Евреев непропорционально много относительно их доли в населении в списках «Forbes». Все эти факты дают возможность предположить наличие в еврейской культуре традиции, позволяющей представителям этого народа быть более успешными в бизнесе. И такая традиция действительно есть.

В еврейских предприятиях и организациях по всему миру наблюдается как намеренное, так и ненамеренное следование определенному порядку ведения дел, предписанному религиозными нормами иудаизма. Источниками указаний о правильном ведении бизнеса в иудаизме служат, прежде всего, Тора (Пятикнижие Моисеево) , а также устная традиция, закреплённая в трактатах Талмуда .

Еврейская традиционная этика, в отличие, например, от общепринятой в христианском мире, не знает противопоставления мирского и духовного. Работа вообще и бизнес в частности являются важной частью жизни любого верующего еврея. О степени их важности можно судить по часто приводимой фразе еврейских мудрецов: «Первый вопрос, на который должна будет ответить душа на Небесном суде, звучит следующим образом: «Честно ли ты вела свое дело?»».

Следует подчеркнуть, что мы говорим не о тех немногих евреях, которые подробно изучали трактаты Талмуда, посвящённые ведению бизнеса, а затем (или параллельно с этим) открыли своё дело. Речь идёт о том, что эта модель отношений изначально присуща еврейской культуре на уровне семьи, и поэтому даже не имеющие религиозного образования евреи, которых сейчас большинство, проявляют те же характерные особенности еврейского стиля ведения дел, которые записаны в священных книгах иудаизма тысячелетия назад.

Читайте также:  Отношения или бизнес онлайн

Евреи уделяют большое внимание этике и социальной ответственности, традиционной для еврейского бизнеса. У евреев развита не иерархическая, а сетевая модель построения деловых отношений, позволяющая поддерживать рабочие контакты с множеством самостоятельно действующих субъектов одновременно. Даже светские (нерелигиозные) евреи выделяют среди своих партнёров по бизнесу евреев и предпочитают их при прочих равных.

Взаимоотношениям с работником, работодателем, партнёром и клиентом в Талмуде отводится немало места, каждая ситуация, лишь незначительная часть которых будет упомянута далее, рассматривается самым подробным образом, приводятся разнообразные мнения и их аргументация. Связано это с тем, что именно в бизнесе как в квинтэссенции материальной жизни, человек находится в постоянной опасности поддаться соблазну и нарушить заповеди по отношению к ближним.

Часть законов еврейского предпринимательства, изложенных в Талмуде, касается статуса имущества, возможности смены собственника при неясном происхождении или неизвестном владельце, другая часть говорит о взаимоотношениях с партнёрами, клиентами, властями, третья о том, как сочетать бизнес и благотворительность, и так далее.

Ниже мы коснёмся некоторых из этих законов.

Не лишать заработка еврея

Поскольку иудаизм предполагает наличие народа, через который Всевышний распространяет благословение на всё человечество, обязанностью каждого еврея является забота о других представителях своего народа. В бизнесе и имущественных отношениях это проявляется в традиционном стремлении выбирать в качестве партнёра по бизнесу еврея, при прочих равных условиях предпочитать евреев в качестве работников (однако, разумеется, нет обязанности предпочитать квалифицированному нееврею менее подходящего на эту должность еврея), а также, и это очень важно для нас, не стремиться к экспансии своего бизнеса на «территорию», занятую бизнесом другого еврея.

Пути Мира

Взаимоотношения евреев и не еврейского окружения являются важной частью еврейской традиции вообще и бизнес-этики в частности. Пути мира (ивр. «даркей шалом») важный принцип талмудической морали, который гласит, что во всех странах, где нет оснований считать, что местное население в целом предвзято относится к евреям или, того хуже, преследует их, к не еврею следует в полной мере применять все те принципы любви к ближнему, которые относятся и к евреям.

Согласно Талмуду , «Обманывать иноверца хуже, чем обманывать еврея, ибо, обманывая иноверца, еврей нарушает не только закон, но и наводит позор на Израиль».

Еврей обязан наряду с талмудическим Законом исполнять законы государства в котором живёт (на арамейском, языке Талмуда, этот принцип звучит как «дина демалькута — дина», буквально — «закон царства — закон»), если это возможно и общепринято. Данный принцип распространяется на все случаи, когда нет противоречия между традицией и светским законом. Если нет возможности соблюдать заповеди и законы государства, предпочтение следует отдавать соблюдению заповедей, а также выбрать себе такое место для жизни, где правительство не будет создавать лишних проблем тем, кто решил жить по еврейскому закону.

Раввинский суд как место решения бизнес-споров

При каждой еврейской религиозной общине существует раввинский суд (бейтдин). Членами этого суда являются наиболее компетентные и уважаемые раввины общины. Они обладают необходимыми знаниями и полномочиями для рассмотрения и разрешения различных конфликтных ситуаций внутри еврейской религиозной общины. Любой спор, в том числе спор, связанный с ведением бизнеса, возникший между двумя религиозными евреями, всегда будет решаться в раввинском суде на основании источников традиционного еврейского права.

Решения такого суда выносятся на основании несколько иной по сравнению с гражданским процессом доказательной базы и судебной процедуры, однако в тех странах, где разрешён третейский суд, решения бейтдина (раввинского суда) будут обязательны для выполнения и с точки зрения государства. В США зафиксированы случаи, когда в раввинских судах рассматривались (с обоюдного согласия, конечно) и тяжбы, где одной из сторон был не еврей, и даже прецеденты, когда в раввинские суды обращались не евреи в поисках справедливого рассмотрения их претензий друг к другу!

Примеры этических вопросов и их хрестоматийные решения в талмудическом праве:

Отказ от чёрного пиара как результат запрета на злословие.

В иудаизме злословие («лашон ара», ивр. «злой язык») рассматривается как очень тяжкий грех, сродни убийству. Поэтому в еврейских компаниях совершенно не принято использовать в конкурентной борьбе приёмы, которые вредят репутации конкурента, это неоднократно отмечалось исследователями современного еврейского бизнеса. Обычай отказа от чёрного пиара восходит к древнему запрету на злословие.

XII Международная конференция история управленческой мысли и бизнеса, (г. Москва, 28-30 июня 2011 г.). Социальная ответственность бизнеса и этика менеджмента

Источник: analitikaru.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин