Как достичь успеха в малом бизнесе

Какова мотивация большинства людей стать бизнесменом?

Человек работает в какой-нибудь фирме или на предприятии, работает на кого-то, но не на себя. Он может быть крупным специалистом в своей области. И тогда он задаётся вопросом, почему же я не могу работать сам на себя? Ведь я выполняю всю работу, его охватывает так называемый «предпринимательский зуд», описанный М.Гербером, крупнейшим специалистом в области франчайзинга в книге «Создание Предприятия, Которое Работало бы».

Вкратце расскажу что это. Итак, вы были библиотекарем, чертежником или парикмахером; программистом, врачом или бухгалтером; строителем, водителем или продавцом. Но как бы то ни было, вы выполняли узкоспециальную работу. И, вероятно, вы успешно справлялись с ней. Затем, однажды, что-то произошло. Это могло случиться из-за чего угодно: погоды, дня рождения.

Неважно. Важно то, что вами вдруг овладевает «предпринимательский зуд». Вы уже не можете спать спокойно, мысли в вашем сознании такие: Ради чего я это всё делаю? Почему я работаю на этого парня? Я знаю дело не хуже него, у него без меня ничего не вышло бы. Появляется желание быть начальником самому себе, заниматься собственным делом, самому заказывать музыку.

Как добиться успеха в малом бизнесе? Советы бывалого

Вы должны начать свой собственный бизнес.

Но вот в чём ошибка: такой человек считает, что раз он парикмахер, то может открыть парикмахерскую; или он косметолог, то может открыть салон красоты. Но это не верное представление о бизнасе, т.к. предприятие это не только специалист, но ещё менеджер и предприниматель. Самое интерестное, что это вовсе необязательно три разных человека, это три грани личности. Что же это за личности? Давайте попробуем разобраться.

Предприниматель это мечтатель. Он превращает обстоятельства в потрясающие возможности. Предприниматель живёт будущим, никогда прошлым. Он инноватор, геннератор идей. Он счастливее всего, когда ему дают возможность воображать, свободно строить конструкции типа: «А что если . » или «А если так, тогда . «. Он что-то придумывает, разрабатывает, ведёт за собой людей, опять что придумывает и так бесконечно.

Менеджер это та наша часть, которая покупает для гаража пластмассовые ячейки и

складывает туда разные болты, шурупы, гайки. Он развешивает все инструменты по своим местам, и, чтобы не ошибиться в последствии, делает нужные рисунки. В то время как предприниматель процветает за счёт изменений, менеджер инстинктивно стремится к статус-кво. Там, где предприниматель видит благоприятную возможность, менеджер видит проблему менеджер строит дом, а затем вселяется в него на всю жизнь.

В то время как предприниматель строит дом и сразу принимается планировать следующий. Из противоречия между видением предпринимателя и прагматизмом менеджера рождаются все великие проекты.

Специалист это творец.

«Если ты хочешь, чтобы всё было правильно, делай всё сам» — вот кредо специалиста.

Специалист выполняет всю техническую работу. Он думает только лишь о работе, которую нужно сделать – лишь в этом случае мышление продуктивно.

Как достичь успеха в бизнесе – главное качество предпринимателя

Можно сказать, что в то время как предприниматель мечтает, менеджер суетится, специалист входит в суть дела.

Все три личности отдельно не жизнеспособны в бизнесе. Даже две из трёх не имеют шанса на успех. Например, рассмотрим симбиоз предпринимателя и специалиста, что получится?

А получится следующее, поскольку идеи предпринимателя без «огранки» менеджера не работают в реальном мире, специалист чувствует раздражение, когда его отрывают от того, что должно быть сделано, чтобы попробовать что-то новое, в чём, скорее всего, нет никакой необходимости. Именно по этому необходимо развить в себе все три грани личности, чтобы выжить в бизнесе.

Но, к сожалению, специалист идущий в бизнес это не учитывает, и в итоге бизнес который должен освободить от работы на кого-то, делает рабом. Человеку приходится работать всё больше и больше, труд уже не приносит того удовлетворенния, что приносил раньше.

Как же решить эту проблемму, как сделать так, чтобы не вы работали на свой бизнес, а ваш бизнес работал на вас?

Ответ на этот вопрос очевиден и неопровержим, нужно сделать так чтобы ваш бизнес мог стать прототипом франчайзинга. Но что это и как этого добиться?

Давайте объясню всё попорядку, что такой франчайзинг, чем он хорош, где он встречается, и чем он поможет именно вам.

Давайте рассмотрим, что такое франчайзинг на примерах.

Примеров франчайзинга сколь угодно много, это большинство успешных компаний и предприятий. Это IBM и McDomalds;Эльдорадо и Евросеть;Western Union и гипермаркеты «Перекрёсток». Я думаю по этим громким именам видно, что область применения франчайзинга очень широка. Итак, рассмотрим McDonalds.

McDonalds это закусочные быстрого питания по всему миру, их работа построена по типу готового образца, то есть у компании есть чёткий «свод правил» относительно всех частей работы бизнеса. Действительно достаточно только посмотреть на два разных ресторанчика. Они идентичны. Фирменное строение, одежда, цвета, выражения, табло с ценами, даже рисунок на полу во всех McDonalds-ах одинаковый. Что это значит?

И для чего это нужно? Нужно для того, чтобы клиент, пришедший в Мак Дональдс знал, чего ждать от этого заведения, и, что он получит на свой заказ. Ведь ему в любом Мак Дональдсе дадут одинаковые гамбургеры, картошку фри и так далее. Я думаю с этим всё ясно.

Читайте также:  Переход от идеи к бизнесу

Кроме того, это великолепный бизнес, ведь каждый человек может открыть за свои деньги собственный McDonalds,и у него не возникнет ни каких проблем, ведь техника работы отточена до мелочей. Например, картофель фри кладут в печь ровно на семь минут, чтобы он не слишком размякал. Размякший картофель фри не стиль McDonalds-а. Гамбургеры снимают с противней ровно через 10 минут, чтобы они оставались сочными.

Всё это говорит о том, что любой человек может справиться с такой работой, именно поэтому Рей Крок создатель McDonalds-а так тщательно и заботливо разрабатывал всю схему работы. И теперь мы можем видеть результат: в условиях жёсткой конкуренции, когда Крока уже давно нет в живых, Макдональдс имеет годовой оборот в 23 миллиарда долларов, с более чем 14000 ресторанов по всему миру.

Так же существует франчайзинг торговой марки, но я считаю, что он себя уже изжил, т.к. сейчас в каждой отрасли существует целая масса продвинутых торговых марок.

Итак, теперь попробуем разобраться, чем франчайзинг поможет вам?

Вы можете выбрать один из двух путей.

Если у вас есть значительные финансовые средства, тогда вы можете найти подходящего вам франчайзи, заключить с ним договор и стать его франчайзором.

Количество вкладываемых денег непосредственно зависит от франчайзи, некоторые могут предоставить вам кредит и окажут всю необходимую помощь. Но при таких условиях более значительные ежегодные взносы.

Сейчас в России достаточно много франчайзи, приведу пример некоторых из них:

Мультибрендовая сеть родом из Австралии делает ставку на «непреходящие ценности» — одежду и обувь «натурального» стиля, из кожи кенгуру, автралийского хлопка и мериносовой шерсти. Для поклонников хай-тека есть иное предложение — «космическая» одежда лётчиков ВВС США. Минимальная площадь магазина — от 30 кв.м.

Франчайзи инвестирует $30 000-60 000,в зависимости от размера помещения, а франчайзер обещает помощь в оборудовании помещения, обучении, а также оказывает рекламную поддержку. Паушальный взнос отсутствует.

Роялти — $20 000 ежегодно. Обещанный срок возврата инвестиций 6-12 месяцев.

городской демократичный ресторан японской кухни. Для привлечения широкой аудитории клиентов в проекте сочетаются суши-бар и основная кухня на базе средиземноморских и китайских блюд. Стоимость франшизы- $10 000,роялти $4 000 (начиная с третьего месяца). Открытие ресторана потребует $350 000-450 000 при минимальной площади ресторана от 250 кв.м. По расчетам, вернуть вложения можно за 1-1,5 года.

Сеть люксовых магазинов одежды и обуви для детей младше 16-ти. Особое внимание уделяется аксессуарам. Мастер-Франшиза на Россию приобретена у американской FasTracKids. Паушальный взнос -$30 000,роялти нет. Инвестиции, необходимые для открытия магазина площадью 50 кв.м. на первой линии домов в центре города — $150 000-300 000.В эту сумму входит закупка товара: по расчётам франчайзера, партнёр должен тратить на эти цели не менее $70 000 в сезон. Обучение персонала проводится за счёт

паушального взноса, с выездом эксперта в регион. Плановая окупаемость наступает в течение двух-трёх лет работы, срок договора концессии-от трёх лет.

Второй. Этот путь более интересен.

Этот путь предполагает создание собственной модели франчайзинга, для этого необходимо выполнять следующие пункты:

1.Модель должна полностью и постоянно удовлетворять ваших покурателей, наёмных служащих, поставщиков

и клиентов, и даже превосходить их ожидания.

2.Модель должна быть выстроена так, чтобы даже люди с очень низким уровнем умений смогли выполнять

работу в соответствии с ней.

3.Модель должна быть отлично упорядочена.

4.Вся работа модели должна быть описана в специальном Руководстве.

5.Модель должна обеспечить потребителя стандартным качественным сервисом.

6.Частью модели должны быть одинаковые цвет, фирменная одежда и логотип фирмы.

Самое главное использовать эти пункты во всём и постоянно и тогда успех не заставит себя долго ждать.

Также необходимо использовать инновации, исчисление и оркестровку.

Что это такое? Если вы решили создать свой малый бизнес по второму пути об этом вы можете узнать из бесплатной книги на http://www.library-business.com М.Гербера «Создание Предприятия, Которое Работало бы».

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.

Интересные статьи по теме

Компьютерная диагностика авто, или еще одна бизнес-идея Как странно наблюдать какой фантастической чепухой занимается большинство из нас. Как бездарно мы тратим отпущенное нам судьбой время. Жизнь от аванса до зарплаты и от отпуска до отпуска. И вечная.

Производство мыла ручной работы. Как создать мыльный бизнес Подробное описание производства мыла ручной работы. Бизнес для всех.

Бизнес в торговом павильоне или киоске. В данной статье будет описан бизнес-план открытия торгового павильона (киоска) в Киеве. Читателю будут представлены все материалы, что нужны для этого, финансовые расчеты и другая полезная информация.

Разведение собак породы шарпей В нашей семье очень любят собак! Первую собаку мы приобрели для нашей дочери на день ее рождения. Несмотря на скромные размеры нашей квартиры, мы пошли на этот шаг и не пожалели об этом. Вначале мы не.

Маркетинг-менеджмент в концертной организации Маркетинг-менеджмент выступает философией и средством интенсификации маркетинговой деятельности, основной целью которой является не просто сбыт и стимулирование продаж, а управление спросом. Он предст.

Читайте также:  Чему обучают в бизнес центрах

Источник: xn—-7sbabno2abl4a9aggb.xn--p1ai

Как достичь успехов в малом бизнесе?

В постсоветское время такое понятие как малый бизнес прочно поселилось на экономическом рынке. На сегодняшний день открыть индивидуальное предприятие не составляет особых трудов, нужно всего лишь обратиться в соответствующие органы с заявлением и некоторыми документами и быть готовым к тому, что ежемесячно придется платить налоги. Ну и конечно необходимо позаботится о юридической защите своей фирмы. Широкий спектр юридических услуг можно получить тут: https://www.yurfinans.ru/ .

Но для того, чтоб предприятие не потерпело убытков, следует придерживаться некоторых правил ведения малого предпринимательства.

Как правило, основным критерием понятия малого бизнеса является среднее число нанимаемых работников. Далее следует величина уставного капитала, размеры активов и объемы прибыли.

Ни для кого не секрет, что залогом успеха любого дела является правильное планирование, это правило действует и в малом бизнесе. На данном этапе следует проанализировать деятельность конкурентов, их слабые и сильные стороны, и быть может, что-то перенять у них, в свою очередь, усовершенствовав и тем самым привлечь к себе больше клиентов.

Следующий пункт – правильное распределение обязанностей между сотрудниками. Четкое и конкретное разделение обязанностей – залог успеха. Каждый из работников должен в полной мере осознавать свою ответственность. Необходимо делать поощрения людям, стремящимся к развитию дела и проявляющим инициативы.

С персоналом, как и с клиентами должны быть отношения, построенные на доверии. Например, следует учесть основные условия работы еще при первом собеседовании с потенциальным работником, составить трудовой договор, который послужит актом доверия для сотрудника. Развитие и обучение персонала – важный момент в бизнесе, который в дальнейшем принесет вам богатые плоды.

Клиенту тоже следует уделять должное внимание, учитывать их потребности и мнения. Следует всегда и во всем показывать самый высокий уровень предоставляемых услуг или продуктов. Если клиенты расположены к вам – вы многого добьетесь в бизнесе.

Следовать данным критериям успешного ведения малого предпринимательства не составляет особого труда. Данные правила известны уже давно, поэтому не стоит забывать, что использование чужих ошибок лучше, чем своих.

  • ← Подбор способа грузоперевозки
  • Открываем магазин. Выбор места →

Источник: startss.ru

Как достичь успеха в малом бизнесе

Майкл Гербер
Малый бизнес: От иллюзий к успеху
Возвращение к мифу предпринимательства

  • Всем, кто является основателем стартапа или только планирует им стать;
  • Владельцам бизнеса, пытающимся самостоятельно привести свою компанию успеху;
  • Всем, кто думает, что быть предпринимателем легко.
  • Увлеченный предприниматель с отличной идеей и техническим ноу-хау — залог быстрого успеха? Это миф.
  • Как правило, стартапы не переживают стадию подростка.
  • Развитие стартапа в подростковом периоде нужно планировать в самом начале.
  • Внутри каждого из нас есть несколько бизнес-личностей.
  • Секрет успеха — в преобразованиях малого бизнеса.
  • Открыть бизнес, чтобы удовлетворить свои личные цели.
  • Формирование стратегии развития бизнеса — ключевой фактор в установке ответственности.
  • Управляя сотрудниками, полагайтесь не на людей, а на стратегию менеджмента.
  • Забудьте обо всем и думайте только о клиенте.
  • Процесс планирования и реализации никогда не останавливается.
  • Ваша бизнес-схема должна быть настолько простой, чтобы ее мог эксплуатировать любой.
  • Управляйте людьми так, чтобы они понимали смысл той работы, что они делают для вас.

Майкл Гербер — легенда среди предпринимателей, соучредитель и председатель Michael E. Gerber Companies — организации, которая помогает предприятиям и предпринимателям добиться успеха независимо от их вида деятельности. Написал более десятка книг по вопросам предпринимательства.

Секреты успеха в малом предпринимательстве

Вы когда-нибудь задумывались, почему подавляющее большинство мелких бизнесменов терпят неудачу, никогда не становясь успешными? Что такого особенного в предприятиях, которые выживают до пятилетней отметки, а потом гладко и успешно растут?

В этой книге вы найдете простое руководство к построению успешного бизнеса, а не просто стартапа, пополнившего печальную статистику.

Из этой книги вы узнаете:
• почему 80% стартапов терпят неудачу в первые пять лет;
• почему вам следует опираться на стратегию Рэя Крока, разработанную им для
компании McDonald’s ;
• почему ваш бизнес будет работать лучше без вас.

Увлеченный предприниматель с отличной идеей и техническим ноу-хау — залог быстрого успеха? Это миф

Знаете ли вы, что ежегодно в Америке создается около одного миллиона стартапов, но 40% из них терпят неудачу в первый год и 80% в первые пять лет? Только представьте – 800 тысяч обанкротившихся предприятий! И причиной провалов большинства является вера в мифы.

Предпринимательский миф — это фундаментальное непонимание принципов американского бизнеса. Это вера в то, что хорошая техническая работа и отличная идея — основание для успеха в бизнесе.

Люди часто начинают собственный бизнес только потому, что они преуспевают на работе в определенной области, как, например, машинист, парикмахер или программист.

Однажды им приходит в голову, что они не хотят делать техническую работу для кого-то другого. Они хотят работать для себя и для собственного бизнеса в соответствии со своими собственными идеями.

Допустим, ваша профессия — бариста. Вы освоили все от секреты обжарки кофе, его правильного заваривания до искусства рисовать на молочной пенке и у вас есть множество идей о том, как управлять кафе, поэтому вы решили открыть свое собственное кафе. И точно так поступают около миллиона людей каждый год.

Читайте также:  Зимняя теплица как бизнес в сибири

Но если вы начинаете бизнес с того, что у вас есть технические знания и новые идеи – это уже неправильно и вряд ли вас ждет успех.

Ошибка в том, что иметь технические навыки и идею – совсем не то, что знать принципы построения бизнеса.

Например, бариста открывает собственное кафе, и вскоре понимает, что его умения готовить кофе недостаточно, чтобы привести бизнес к успеху: ко всему прочему нужно уметь подбирать персонал, руководить им, знать принципы развития бизнеса и т.д. Вот почему так много стартапов терпят неудачу.

Как правило, стартапы не переживают стадию подростка

Удивительно, но стадии развития бизнеса такие же, как и у человека: младенчество, подростковый период, молодость, зрелость. Разница лишь в том, что большинство предприятий гибнет на стадии подростка.

На первом этапе основатель и стартап – одно целое. Наконец вы достигли своей мечты и работаете только на себя! К примеру, бариста: открыв собственное кафе, он наслаждается работой и самостоятельностью, но, преуспев на этом этапе, он привлекает все больше клиентов и уже не справляется с объемом работ. Доходит до того, что бариста даже не
успевает убирать кафе ежедневно, а клиентов все больше. Выходит, что он снова стал рабом технической работы. Тогда он нанимает сотрудников, а его бизнес вступает в подростковый этап.

На этом этапе работы также много, но вместо того, чтобы делегировать полномочия, бариста просто отстранился от выполнения рутины. Он дает задания подчиненным, забывая о контроле за их исполнением и создании плана работы для себя. Вернувшись в кафе, клиенты начинают жаловаться на плохой латте новых сотрудников.

Во время подростковой стадии, владелец стартапа должен выйти из зоны комфорта, где он все контролировал сам: бизнес не удастся, если он не может сделать этого.

Что может сделать бывший бариста — владелец бизнеса в настоящем?

Он может вернуться в зону комфорта, уволив сотрудников и начав снова контролировать все самостоятельно.

А может пойти ва-банк и продолжить развивать свой бизнес, нанимать сотрудников и принять неизбежное снижение качества.

Или, наконец, он может решить, что его бизнес должен расти и запланировать этот рост еще до основания стартапа.

Развитие стартапа в подростковом периоде нужно планировать в самом начале

Даже если вы готовы выйти из зоны комфорта и ослабить контроль над ростом бизнеса, вы должны сделать это в самом начале.

Успешные компании ориентируются на такую стратегию развития бизнеса, при которой нет прямой зависимости между способностью расти и непосредственным участием в этом процессе руководителя: именно это помогает им справляться с проблемами бизнеса на этапе подростка. Вы должны спросить себя не о том, какую работу необходимо делать для
роста бизнеса, а о том, как бизнес будет работать в целом.

Например, бариста знает техническую работу в кафе. Он может поджарить Гватемале в зернах и приготовить латте. Но что он может сделать, чтобы его бизнес был конкурентоспособен? Как он будет привлекать клиентов?

Для развития бизнеса и реализации предпринимательских перспектив нужна бизнес- модель, удовлетворяющая перспективные потребности клиентов необычным способом.

Ваша бизнес-модель даст вам четкое представление о своих идеальных клиентах и способах удовлетворения их потребностей.

Чтобы спасти свой бизнес, бариста, возможно, должен будет закрыть кафе на несколько дней, чтобы обдумать с предпринимательской точки зрения свою бизнес-модель. К примеру, выбрав в качестве целевой аудитории экологически сознательных студентов, он может привлечь их тем, что будет использовать для приготовления кофе молоко с местных ферм и организует кабинки для чтения.

Внутри каждого из нас есть несколько бизнес-личностей

Считаете ли вы себя предсказуемым? Истина заключается в том, что мы состоим из нескольких борющихся личностей. В частности, каждый из нас понемногу предприниматель, менеджер и техник.

Сначала мы предприниматели при создании нового продукта, потом мы техники, разочаровавшиеся в новой идеей, придуманной нами минуту назад!
Предприниматель-это новатор с огромной энергией, мечтатель и фантазер, видящий множество возможностей для успеха и сосредоточенный на будущем. Без предпринимателей не было бы инноваций.

Менеджер в нас прагматичен и жаждет порядка. Как предприниматель внедряет инновации и создает новые вещи, менеджер организует вещи в организованные и упорядоченные схемы.

Без менеджера, бизнес никогда не смог бы функционировать.

Наконец, техник – деятель-ремесленник.

Техник в нас любит контролировать ход работ и получать результат.

Он раздражается, когда предприниматель постоянно меняет идеи, а менеджер вмешивается в процесс его работы. Но он счастлив, когда предприниматель и менеджер создают для него работу.

Без техника невозможно сделать ничего.

Несмотря на то, что три этих личности вечно противоборствуют, мы должны научиться использовать сильные стороны каждой из них. Поэтому средний владелец малого бизнеса примерно на 10% предприниматель, на 20% менеджер, и на 70% техник.

Итак, теперь вы понимаете, какие препятствия ждут вас при открытии своего дела. Но как не стать одним из 800 тысяч обанкротившихся предприятий? Секрет успеха – в преобразованиях малого бизнеса.

Секрет успеха — в преобразованиях малого бизнеса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин