Два человека хотят открыть совместное дело. Скажите пожалуйста, могут ли два индивидуальных предпринимателя вести общий бизнес?
Или может ли второй человек так вложить деньги в дело первого, заключив договор, в которым бы четко оговоривались полномочия, обязанности и процент от выручки каждого?
Ответы на вопрос (1):
14.10.2010, 17:13,
г. Калининград
Совместный бизнес можно вести в данном случае через договор простого товарищества (договор о совместной деятельности). Но в этом случае внимательно посмотрите — не слетят ли они с налогового режима (если применяют какой-либо налоговый спецрежим).
Похожие вопросы
И я буду совместно с ним вести дело каким документом можно это зафиксировать?
Индивидуальный предприниматель предлагает вложить некоторую сумму в его бизнес. И я буду совместно с ним вести дело каким документом можно это зафиксировать?
Потеряю ли я свой бизнес?
Вот такая ситуация: есть два человека, один хочет дать деньги на развитие бизнеса другому человеку, который будет его вести без участия первого человека. Как правильно в таком случае оформить бумаги, чтобы никто не потерял свою долю бизнеса?
Как открыть ИП в США
Хотелось бы узнать о договоре при котором один человек И а второй нет, что б вести совместно бизнес.
Хотит составить договор о партнерстве,
Возникла проблема следующего характера. Открываю с друзьями бизнес мы же являемся инвесторами, но берем человека со стороны который будет управлять и строить данный бизнес проект и получать 25% бонус от полученной прибили +данному человеку будут выделяться денежные средства на покупку оборудывания, закупку товара и тд. Хотит составить договор о партнерстве, так что бы русскими словами человек отвечал и за деньги и за тебе обязанности которые на него возложили.
Можно ли взыскать задолженность с процентами, если составленный договор не заверен у нотариуса?
Я хочу вложить свои деньги в бизнес моего знакомого (продажа сувениров), он оформлен как частный предприниматель. Встал вопрос составления договора. Мы условились на том, что я каждый месяц буду получать 5% от месячной «чистой выручки» его бизнеса.
Существует ли практика составления подобных договоров, обязывающих владельца бизнеса ежемесячно выплачивать мне эти деньги (проценты от выручки), и при изъявлении мною желания возвратить всю вложенную мной сумму. Мы можем сами составить текст договора и заверить у нотариуса или нам нам нужно его составлять его у нотариуса, или же это делается по-другому? Заранее благодарен за ответ.
Источник: www.9111.ru
Несколько ИП хотят создать разные ветклиники под одним названием. Как не попасть под дробление?
Как можно объединить несколько независимых ИП под одним, по сути, брендом? И чтобы не посчитали данное образование дроблением?
Как можно объединить несколько независимых ИП под одним, по сути, брендом? И чтобы не посчитали данное образование дроблением?
«Несколько ветеринарных врачей решили открыть ветеринарные клиники. Если каждый из них откроет ИП и купит патент, для развития объединятся в товарищества под одним названием, не привлечёт внимание налоговой? На самом деле это не дробление, они будут работать сами, у каждого ИП свои сотрудники, расчетный счёт, отдельный товарооборот, договоры с поставщиками. Не хочется заморачиваться с ООО и переплачивать налоги».
Как написали в одном комментарии, «Ну внимание они точно привлекут»,
А вот что еще пишут:
«Если они заключат договор простого товарищества, то не смогут применять УСН 6% в принципе, а ПСН по ветеринарным услугам (если у них патент на них)».
Вот еще вариант:
«Если надо арендовать помещение и решить с товарным знаком, можно подумать как сделать и без товарищества. Я бы тоже не стала так формализовать. Есть просто партнёрские договоры и т.д.».
«Ну чтобы совсем обезопасить всех тему с франшизой, можно подготовить для подстраховки. Один придумал бренд, другим продал за три копейки. Тогда точно не притянут дробление».
«Оформляете торговый знак, и продаете право пользования. Либо сдаете в аренду это право. Если у них не будет единой системы учета пациентов и прочих признаков, что это одна клиника с филиалами, то и вопросов не будет».
В общем, не должно быть признаков принадлежности к одному «карману».
- #индивидуальный предприниматель
- #дробление бизнеса
- #Красный уголок бухгалтера
Источник: www.klerk.ru