Как гостиничный бизнес влияет

Индустрия гостеприимства развивается под воздействием ряда факторов, которые можно разделить на две группы – внешние и внутренние. Внешние определяются воздействием компонентов окружающей действительности, не связанных с функционированием индустрии гостеприимства. Внутренние факторы непосредственно связаны с особенностями организации и функционирования предприятий индустрии гостеприимства. К внешним факторам относятся: политико‑правовые, безопасность путешествий, экономические и финансовые, культурные, инфраструктурно‑коммуникационные, демографические, развитие торговли, новые и новейшие технологии.

Политико‑правовые факторы.Если государство заинтересовано в развитии туристской отрасли, это выражается в общей концепции приоритетного развития индустрии гостеприимства, принятии законодательных и нормативных актов, стимулирующих и регулирующих развитие туризма и гостиничного хозяйства, а также в финансово‑экономических мерах по поддержанию и развитию инфраструктуры размещения, строительству гостиниц и развитию индустрии гостеприимства.

Как открыть гостиницу. Гостиничный бизнес. Свой отель

Фактор безопасности путешествий.По мере развития туризма вопросы безопасности занимают все большее место. Для туристов развитых стран стало нормой ожидать от правительства стран, заинтересованных в приеме гостей, осуществления надлежащих мер по обеспечению безопасности жизни и здоровья туристов в местах отдыха, средствах размещения и на транспорте. Путешественники проявляют обеспокоенность по поводу санитарного состояния средств размещения и предприятий общественного питания в посещаемых странах.

Экономико‑финансовые факторы.На индустрию гостеприимства оказывают влияние как макроэкономические, так и микроэкономические факторы. Макроэкономическая нестабильность, рост безработицы и инфляции значительно беспокоят общество, и это часто приводит к тому, что население предпочитает воздерживаться от туристских поездок.

В странах, где доходы от туризма составляют значительную долю ВВП, инвестиции направляются на строительство новых гостиниц и улучшение инфраструктуры туризма. Уровень цен на туристские услуги рассматривается как один из важных факторов, определяющих выбор места отдыха. В вопросах финансового регулирования для туризма наибольшее значение имеют валютный курс, простота и доступность валютного обмена.

Культурные факторы.Культурная среда – один из тех ресурсов, который приводит к генерированию массовых туристских потоков. Туристы посещают определенные места, имеющие мировую культурную ценность. Туристов также интересует жизнь и быт других народов, поэтому для них представляет интерес выступление местного хора, ансамбля, элементы народного быта, фольклора, народных забав, игр, развлечений, праздников. В связи с этим предприятия размещения часто делают ставку на организацию экскурсионных и анимационно‑досуговых программ, ориентированных на соприкосновение туристов с культурным наследием дестинации.

Социально‑демографические факторыоказывают большое влияние на развитие индустрии гостеприимства. В результате роста населения Земли увеличивается туристский потенциал мира, в гостиничную деятельность втягиваются новые трудовые ресурсы. К демографическим факторам также относятся: постоянно растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих единый или родственный язык, либо связанных общностью истории и культуры; повышенный спрос на участие в специализированных поездках лиц одной профессии или общественной функции.

Как работает гостиничный бизнес в России?

Для развития индустрии гостеприимства наибольшее значение играют возрастной, семейный и социальный состав населения. Различия в возрастном составе путешествующих привели к появлению специализированных средств размещения – для молодежи, лиц среднего и пожилого возраста. Социальный статус туристов приводит к появлению гостиниц различных ценовых категорий, ориентированных на людей самого разного достатка. Важным фактором является и семейный состав путешествующих, что вызвало появление отелей для семей с детьми, гибкой системы скидок для туристов, путешествующих семьями и т. д.

Инфраструктурно‑коммуникационный фактор.Важное значение для туризма имеет состояние инфраструктуры транспорта, размещения и питания. С позиций индустрии гостеприимства, для развития международного туризма первостепенное значение имеет сложившаяся в туристской дестинации система предприятий размещения и питания. У туристов и постояльцев отелей не должно возникать коммуникационных барьеров при налаживании контактов с персоналом отелей и получении необходимой для них информации.

Развитие торговли.Склонность к тратоголии характерна почти для всех без исключения туристов, желающих увезти из региона или страны сувениры, национальные изделия, поделки, печатную продукцию, карты, спортивный инвентарь, одежду. Большинство предприятий размещения осознали выгоду от развития торговли туристскими товарами, и практически каждый уважающий себя отель предлагает услуги по приобретению туристских товаров и выполнению туристских работ как в структуре комплексного гостиничного продукта, так и в качестве отдельных дополнительных услуг.

Технологические факторы.Достижения научно‑технического прогресса широко используются в индустрии гостеприимства, и в частности в таких областях, как транспортные перевозки, системы дистрибуции и потребительская информация. Развитие телекоммуникационных технологий привело к созданию компьютеризованных систем бронирования, которые позволяют бронировать места в средствах размещения в режиме он‑лайн. Глобальные системы дистрибуции предоставляют легкий доступ миллионам пользователей: теперь потребитель сам может составить себе турпакет, провести необходимое бронирование и отправиться в путешествие по разработанному им самим маршруту.

Помимо внешних факторов, определяющих развитие международного туризма, необходимо выделить и конкретизировать достаточно большую группу внутриотраслевых факторов, к которым относятся: совершенствование гостиничного продукта; развитие сферы гостиничных услуг; создание гостиничных цепей и ассоциаций; развитие систем дистрибуции; фактор трудовых ресурсов; маркетинговые факторы.

Совершенствование гостиничного продукта.Гостиничный продукт является наиболее важным элементом турпродукта. В связи с этим большое внимание уделяется качеству и дальнейшей модернизации гостиничного продукта. Качество гостиничного продукта во многом зависит от состояния окружающей среды и инфраструктуры, в этом отношении велика роль туристских организаций: региональных туристских администраций, правительственных структур, профессиональных ассоциаций, которые могут объединить усилия для создания атмосферы гостеприимства, привлечь необходимые инвестиции.

Читайте также:  Перепродажа сумок как бизнес

Развитие сферы гостиничных услуг.В настоящее время гостиничный бизнес превратился в один из наиболее прибыльных сегментов туристского рынка. Гостиничные услуги все чаще предстают в виде комплексного гостиничного продукта, предоставляющего туристу максимальное количество удобств, помноженное на гостеприимство и радушие персонала. Автономное существование гостиничных предприятий уже давно сменилось процессом интеграции отелей с предприятиями транспорта, связи, туроператорами и турагентами, экскурсионными и анимационно‑досуговыми организациями.

Создание гостиничных цепей и ассоциаций.В последние десятилетия, благодаря возникновению и развитию информационных технологий и коммуникаций, крупнейшие гостиничные предприятия стали объединяться в гостиничные цепи с целью регулирования развития бизнеса, а также для роста и более равномерного распределения доходов. Известные гостиничные цепи Мариотт, Шератон, Холидей ИНН, Аккор и многие другие служат гарантом качества предоставляемых туристам услуг. Широкое распространение получили и гостиничные ассоциации. Наиболее авторитетной организацией является Международная гостиничная ассоциация (МГА).

Развитие систем дистрибуции.Такие системы сводят в единую цепь поставщиков, продавцов и покупателей гостиничного продукта. Новые информационные технологии позволили значительно упростить систему дистрибуции гостиничных услуг, сделать ее более информативной и эффективной для всех участников. Современные системы дистрибуции легко адаптируются к нуждам покупателей, предоставляя им различные варианты размещения и дополнительных услуг.

Фактор трудовых ресурсов.Развитие индустрии гостеприимства способствуют повышению занятости в развитых и развивающихся странах. При этом характерно то, что развитые страны и наиболее известные туристские дестинации (Турция, ОАЭ, Египет), испытывая нехватку в рабочей силе, активно импортируют рабочую силу из других стран мира. Так, в отелях Турции и Египта можно легко встретить аниматоров из России и Украины, экскурсоводов из Польши и Белоруссии, переводчиков из Германии, Словакии и Казахстана.

Маркетинг– один из основных элементов деятельности любого предприятия размещения, ориентированного на прием туристов и предоставление им конкурентоспособных и качественных услуг. Грамотно разработанная маркетинговая стратегия отеля – ключ к его успеху в развитии бизнеса и победе в конкурентной борьбе. При этом в центре маркетинга любого предприятия гостеприимства должен находиться потребитель гостиничных услуг – турист.

Особое место занимает и фактор сезонности.Фактор сезонности оказывает весьма значительное влияние на функционирование любого предприятия размещения, так как гостиницы зависят, прежде всего, от мощности туристских потоков в дестинацию. Выделяют три группы факторов, оказывающих влияние на сезонность обслуживания: природно‑климатические; особенности вида туризма; особенности труда и отдыха потребителей.

Сезоном для того или иного туристского района принято считать период года, когда ежемесячное количество прибывающих туристов превышает их среднемесячное число за год. В случае существования двух сезонов (чаще всего летнего и зимнего) между ними протекают межсезонные периоды. При наиболее высоком в году заезде пользуются термином «горячий сезон»(красный, высокий); период почти полного отсутствия туристов принято называть«мертвым сезоном»(синим, низким).

Если же рассмотреть сезонность более детально, то можно говорить о существовании в течение года пяти сезонов. Пик сезонаотмечается в течение незначительного периода времени – чаще всего, одной‑двух летних недель. Для него характерен максимум притока туристов в дестинацию. Пик сезона обычно выделяется в рамкахгорячего (высокого) сезона,характеризующегося значительным притоком туристов в дестинацию и продолжающегося в разных регионах мира от двух‑трех недель до трех‑четырех месяцев.

В ряде регионов мира (в том числе и в России) выделяют так называемое межсезонье, которое соответствует весеннему и осеннему сезонам года. Для этого времени характерны достаточно невысокий приток туристов в дестинацию и специализация на определенных видах туристской деятельности. Так, межсезонье позволяет развивать лечебный, спортивный, экстремальный, образовательный, деловой, научный туризм, но почти всегда исключает возможности организации пляжно‑купального туризма.

В зимний сезон года отмечается значительное снижение туристского потока и настает так называемый синийилинизкий сезон.Наступает «рынок покупателя», когда производители гостиничных услуг вынуждены снижать цены до минимального уровня для привлечения дополнительного количества туристов. Вместе с тем понятие синего сезона в высшей степени относительно, так как в этот период возможно развитие зимних видов туризма: спортивного, лыжного, а также экстремального, приключенческого, лечебного.

В пределах синего сезона выделяется мертвый сезон(продолжительностью в 2‑3 недели), характеризующийся практически полным отсутствием притока туристов в дестинацию и оборачивающийся для большинства гостиничных предприятий стран или районов, специализирующихся на туризме, простоями и убытками. И только грамотная политика отеля вкупе с турфирмами может позволить привлечь туристов в дестинацию в период мертвого сезона.

К негативным последствиям сезонности можно отнести тот факт, что в течение большей части года основная масса мест в гостиницах практически остается невостребованной. Для привлечения туристов вне сезона или для развития еще одного сезона – зимнего, предприятия размещения вынуждены проводить гибкую ценовую политику или осваивать новые услуги. Расширению сезона способствует и предоставление бизнес‑услуг – организация конференций, семинаров, встреч.

Источник: studfile.net

Как гостиничный бизнес влияет

Экономические возможности развития индустрии гостеприимства в международном масштабе создали благоприятные условия для развития организационно-экономических процессов в отдельных странах.

Читайте также:  Бизнес зал прокофьев Внуково где находится

Для многих из них индустрия гостеприимства является:

1) важнейшим источником валютных поступлений;

2) фактором, стимулирующим рост платежного баланса;

3) мощным стимулом развития и диверсификации многих отраслей.

Индустрия гостеприимства оказывает воздействие на экономику практически по всем аспектам фундаментального определения этой сферы жизни общества. В экономическом отношении индустрия гостеприимства рассматривается:

1) как определенная совокупность общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции;

2) часть народнохозяйственного комплекса данной страны, включающая определенные отраслевые виды производства и экономической деятельности;

3) экономическая наука, изучающая индустрию гостеприимства как отрасль хозяйства страны или региона;

4) современная экономическая теория, изучающая поведение людей как хозяйствующих субъектов на всех уровнях туристской экономической системы в процессах производства, распределения, обмена и потребления туристских услуг в целях удовлетворения человеческих потребностей при ограниченных ресурсах семьи, фирмы и общества в целом.

С точки зрения фундаментальной экономики индустрия гостеприимства представляет собой экономический комплекс, развитие которого в большей степени объясняется мирохозяйственными процессами и отношениями, нежели имманентными (внутренними) причинами [11, c. 70].

В развитых странах доля услуг в валовом внутреннем продукте достигает 70%. В настоящее время растет заинтересованность в развитии индустрии гостеприимства как на международном, так и национальном и региональном уровнях, так как туризм и гостиничный бизнес являются катализатором развития всех секторов экономики.

Существенны положительные социально-экономические воздействия индустрии гостеприимства на национальном и региональном уровнях: новые рабочие места, созданные благодаря туризму и гостиничному бизнесу; мультипликативный эффект; вклад в государственные и региональные доходы. Социокультурные выгоды: повышение жизненного уровня населения; сохранение культурного наследия; содействие созданию и поддержке музеев, сохранению и финансированию культурно-исторических памятников; усиление чувства гордости населения за свою культуру и самобытность; обеспечение возможностей для межкультурных обменов.

Современный гостиничный бизнес как экономическое явление:

— имеет индустриальную форму;

— выступает в виде гостиничного продукта и услуг, которые не могут накапливаться и транспортироваться;

— создает новые рабочие места и выступает зачастую пионером освоения новых районов и способствует ускоренному развитию национальной экономики;

— выступает как механизм перераспределения национального дохода в пользу стран, специализирующихся в гостиничном бизнесе;

— является мультипликатором роста национального дохода, занятости и развития местной инфраструктуры и роста уровня жизни местного населения;

— характеризуется высоким уровнем эффективности и быстрой окупаемостью инвестиций;

— выступает как эффективное средство охраны природы и культурного наследия, поскольку именно эти элементы составляют основу его ресурсной базы;

— совместим практически со всеми отраслями хозяйства и видами деятельности человека, поскольку именно их дифференциация и дискретность и создают ту разность потенциалов рекреационной среды, которая вызывает потребности людей к перемене мест и познанию.

Тормозит рост гостиниц в регионах неразвитость коммуникаций, отсутствие кадрового резерва, а также бюрократические задержки, которыми неизбежно сопровождается процесс реализации проектов. Не столь высокий, как в столицах, доход с номера, увеличивает срок возврата вложенных средств и, следовательно, риски по региональным проектам [13, c. 12].

Таким образом, гостиничный бизнес способен оказывать активное влияние на экономику региона (или страны), в котором он развивается, на его хозяйственную, социальную и гуманитарную основы. В настоящее время модели экономического воздействия гостиничного бизнеса на сферу экономики намного усложнились и базируются не на теоретических концепциях и гипотезах, а на статистических данных.

В последние несколько лет Беларусь становится все более привлекательной для участников мирового гостиничного рынка. Гостиничный бизнес Беларуси вопреки кризисным явлениям в экономике вызывает большой интерес у представителей международных гостиничных сетей. Характерной особенностью гостиничного рынка Республики Беларусь в 2011 г. было практически полное отсутствие международных гостиничных сетей. Из 325 функционирующих в мире гостиничных операторов в Беларуси представлен лишь один — Crowne Plaza Hotels https://studbooks.net/1405399/menedzhment/vliyanie_gostinichnoy_industrii_ekonomiku_strany» target=»_blank»]studbooks.net[/mask_link]

Вызовы и возможности гостиничного бизнеса в период экономического кризиса

Тему экономического кризиса в последнее время не затронул только ленивый. Ситуацию нагнетают сообщения практически всех СМИ: компании снижают бюджеты на командировки, у американских туристов нет денег ехать в и без того дорогую Россию, конференции и мероприятия массово откладываются на 2010 год. Многие игроки российского гостиничного рынка сообщают о сокращении проектов. Очевидно, что проблемы эти связаны, в первую очередь, с недостатком ликвидности на рынке, а также со смутными перспективами гостиничного бизнеса в России в целом.

Однако кризис может привести не только к печальным последствиям для отдельных игроков рынка, но и к повышению конкурентоспособности как России как туристического направления в целом, так и конкретных гостиниц. Вполне вероятно, что повезёт тем, кто за прошедшие восемь тучных лет сумел накопить достаточно собственных средств, человеческих ресурсов, опыта для инвестирования и развития даже при неблагоприятной ситуации на рынке.

Компании с мировым именем – Accor работает над проектами в Москве, Тюмени и Омске. Kempinski и Rezidor не устают говорить об огромном туристическом потенциале российских городов. Не сбавляют обороты и российские компании – так, в 2009 году Maxima Hotels открывает четвертый отель.»

Читайте также:  Менеджер по развитию бизнеса определение

Но это всё дело пусть и ближайшего, но будущего. Если же говорить о существующих российских отелях, то для них последствия кризиса давно уже обсуждаются в профессиональной среде. Среди них: снижение туристического потока, перемещение гостей из сегмента 4-5 звёзд в сегмент 3 звезды, низкая востребованность конференц- и банкетных площадок.

Однако кризис даёт отельерам и новые возможности:

1. Возможность выбора сотрудников на рынке труда

Еще в середине года на рынке труда наблюдался дефицит кадров среди младших менеджеров, а их зарплаты стремительно росли. По статистике рекрутингового агентства Headhunter, на рынке было значительно больше предложений работы, чем свободных работников по таким специальностям, как финансовый менеджер, страховой агент, секретарь, бухгалтер, торговый представитель.

Кризис изменил ситуацию кардинально. Сейчас количество резюме на сайте headhunter.ru многократно превышает количество вакансий: более 2 млн. против 70 тыс. Резюме бухгалтеров в сентябре было практически столько же, сколько вакансий для них, к 19 октября резюме стало в полтора раза больше. Еще более наглядно сравнение с началом 2008 года: тогда испытывалась острая нехватка бухгалтеров — 0,22 резюме на одну вакансию.

Таким образом, сравнительно невысокие, прямо скажем, зарплаты в гостиничном секторе, становятся привлекательными для финансистов, маркетологов, юристов, которые раньше зарабатывали гораздо большие суммы в банках и инвесткомпаниях, но попали под сокращение. Рынок труда становится рынком работодателя, который выбирает лучших и имеет возможность диктовать условия. Специалисты из других отраслей, в свою очередь, получают шанс внести новую струю в работу отеля, проявить себя и получить знания в новой для них сфере.

2.Возможность улучшить качество сервиса

Не секрет, что понятие «сервиса» в российских гостиницах достаточно сильно отличается от среднеевропейского. Разговоры о том, что особенностью российского менталитета является неумение улыбаться и нежелание обслуживать, ведутся постоянно. Период кризиса, когда число клиентов уменьшится и загрузка, вполне вероятно, упадёт — замечательна возможность для выделения времени для внутрикорпоративных тренингов, при условии, конечно, что Вы не собираетесь сокращать штат. Сотрудникам служб бронирования и фронт-офиса представится возможность уделять больше времени и внимания каждому отдельному гостю, что очень важно в условиях растущей конкуренции. Сейчас, если Вы не сделали этого раньше, имеет смысл привязать бонусы сотрудников к числу положительных отзывов о них, оставленных гостями.

3.Возможность опробовать новые маркетинговые ходы и каналы продаж

В книге Игоря Манна «Маркетинговая машина» опубликованы исследования Варвикского Университета, согласно которым 23% руководителей британских компаний при падении рентабельности бизнеса в первую очередь сократят бюджет на маркетинг и рекламу.

Думаю, что большинство российских руководителей с таким подходом будут согласны, чем и поставят свои компании (в данном случае, отели), под удар.

Несмотря на кризис, нужна мощная рекламная и PR поддержка, т.к. в условиях уменьшения числа гостей конкуренция за каждого из них возрастает. Службе маркетинга и продаж отеля необходимо придумывать какие-то новые акции и спец.предложения, ведь старые и проверенные на изменившемся рынке уже не сработают.

4.Возможность «подружиться» с игроками туристического рынка

Не секрет, что на многих туроператорах и туристических компаниях кризис сказывается достаточно сильно. Проблемы с ликвидностью для них выливаются в невозможность вовремя проплатить групповые заезды или мероприятия, и, как результат, в дебиторскую задолженность перед гостиницей. Ситуация для гостиницы достаточно рискованная, но, основываясь на личном опыте, советую не рвать отношения с партнёрами, а рассматривать эту проблему в долгосрочной перспективе. Кризис сплачивает, и поддерживать друг друга нужно в этой ситуации, как ни в какой другой – в спокойные времена Ваша лояльность окупится сторицей.

5. Возможность покупки активов

Ну и кончено, одна из самых очевидных возможностей для тех, у кого остались финансовые ресурсы — возможность покупки подешевевших гостиниц или проектов в завершающей стадии реализации. Касается это в основном региональных гостиниц, т.к. гостиничный рынок Москвы и Санкт-Петербурга в ходе кризиса, скорее всего, пострадает меньше.

Наиболее перспективными городами с инвестиционной точки зрения являются Тюмень, Челябинск, Калуга, Калининград. Однако, мы бы советовали присматриваться к инвестициям такого рода не сейчас, а через полгода, когда кризис достигнет своего пика.

Очевидно, что ситуации, которую мы наблюдали в последние несколько лет, — повышения цен на номера в московских отелях на 10-15% ежегодно – больше не будет. Гостиницы, которые хотят выжить во времена кризиса, будут вынуждены идти на снижение рентабельности, на приближение к европейским показателям по соотношению «цена – качество», на улучшение качества сервиса, на более клиентоориентированный подход. Слабые игроки уйдут, выживут сильнейшие, сумевшие не просто отсидеться и тихо-мирно пережить нелёгкие кризисные времена, но использовать этот период для повышения конкурентоспособности и поиска и удержания «своего» гостя.

Дунаева Евгения, директор по продажам и маркетингу Maxima Hotels

Источник: www.frontdesk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин