Как государство забирает бизнес

Налог на сверхприбыль, или windfall tax, который предстоит заплатить российскому крупному бизнесу, — разовая мера, подчеркивают власти. Однако в Налоговый кодекс вводится и родовое понятие — налог чрезвычайного характера. Фактически это означает, что бизнес ожидают другие «чрезвычайные» налоги — тем более что подобные налоги уже давно стали нормой экономической жизни в России, считает руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Минфин подготовил законопроект о налоге на сверхприбыль прошлых лет, объясняя это тем, что в 2021-2022 годах компании некоторых отраслей экономики получили дополнительную прибыль, обусловленную исключительно благоприятной ценовой конъюнктурой. Налог призван перераспределить в пользу государства часть такой прибыли. Минфин утверждает, да и бизнес надеется, что налог будет разовым. Для этого налог планируется установить отдельным законом, а не дополнением части второй Налогового кодекса новой главой.

Одновременно Минфин предложил дополнить Налоговый кодекс правилом о том, что федеральными законами может быть предусмотрено установление «налогов чрезвычайного характера». Что такое чрезвычайные налоги, в законе не раскрывается, но предлагается предусмотреть, что при их введении можно не устанавливать все элементы налогообложения. Так, для будущего налога на сверхприбыль прошлых лет не планируется определять налоговый период. По-видимому, это тоже должно подчеркнуть отсутствие периодичности, то есть однократность взимания.

Как государство скрыто забирает половину нашего дохода | Разборы

Налог на сверхприбыль — объективно разовый платеж, хотя бы потому, что столь «жирные» годы в ближайшее время вряд ли повторятся. Но вводимое в Налоговый кодекс понятие «налогов чрезвычайного характера» — постоянное и родовое. Фактически это означает, что российскую налоговую систему ожидают другие чрезвычайные налоги.

Насколько уникально такое явление? Сегодняшний налог с «неожиданной прибыли» сильно смахивает на единовременный чрезвычайный десятимиллиардный революционный налог, введенный декретом ВЦИК в ноябре 1918 года.

Похожи они как параметрами, так и обоснованием: «Международное положение, сложившееся в связи с последними событиями на театре всемирной империалистической войны и создающимся единым международным фронтом пролетарской армии, заставляет напрячь все силы в борьбе на защиту не только русской, но и всемирной революции, и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика создает мощную Красную Армию. Для организации, снаряжения и содержания этой армии нужны колоссальные денежные средства, которых не могут дать обыкновенные государственные доходы. Между тем, городская буржуазия и деревенские кулаки за годы империалистической войны сумели приобрести и еще продолжают приобретать — преимущественно путем хищнической спекуляции предметами первой необходимости и особенно хлебом — огромные денежные средства. Богатства эти необходимо немедленно и целиком взять у паразитических и контрреволюционных элементов населения и обратить их на неотложные нужды революционного строительства и борьбы».

“Отняли Банк и Бизнес за $5,800,000,000” | Миллиардер Маргулан Сейсембаев

Читать полностью: Forbes

Вам понравился материал?

Источник: www.pgplaw.ru

Государство забирает деньги. Как его опередить?

Заплати налоги — и спи спокойно! Можно ли бизнесу выжить в России, если вести дело честно?

Откаты, финансовые барьеры, давление со стороны госструктур — кажется, что компании просто не выжить на рынке. Хочется если не снять с себя бремя «отдай деньги всем и сразу», то хотя бы его облегчить.

Но возможно ли уйти от налогов и стоит ли это делать?

Есть 3 легальных способа:

1. Получить специальное освобождение в Минфине.

Некоторым проектам в России это удаётся. Например, для IT-компаний есть инвестиционный налоговый вычет за внедрение отечественных решений.

2. Запуститься в льготной налоговой зоне.

Есть такие области, где действуют особые условия. Как в «Алабуге» — особой экономической зоне промышленно-производственного типа в Республике Татарстан. Здесь компании на 10 лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов.

Читайте также:  Какие карты таро для бизнеса

3. Думать как бухгалтер.

Перед выбором формы собственности и направления деятельности стоит изучить льготы государства для бизнеса и финансовые схемы, позволяющие проводить возврат или компенсацию внесённых в госбюджет сумм. Сейчас они постоянно меняются, и есть возможность воспользоваться какой-нибудь лазейкой.

А если просто не платить? Есть компании, которые рассчитываются наличными, ведут бухгалтерию в тетрадке. Есть и те, кто просто не отчисляет налоги, но это до поры до времени.

Да и уклонение от налогов — видимость. Мы все продолжаем их оплачивать при покупке товаров и услуг. И да, хотелось бы более понимающего отношения государства. Но давайте исходить из российских реалий.

Вот, что стоить учитывать: наши налоги — более-менее адекватные.

Секрет выживания бизнеса

Многие в сети пишут: запустил стартап — разорился, и налоги и сборы сыграли в этом не последнюю роль.

Перед глазами у нас множество примеров, когда компании их платят и не разоряются. Важно, как вы управляете бизнесом , насколько эффективно планируете свои финансовые потоки.

Достаточно снижать дебиторскую задолженность, искать новые источники финансирования и инвестирования, чтобы не допускать кассовых разрывов.

Старт собственного дела

Если вы только начинаете свой бизнес, вспомните о возможности стать самозанятым и отчислять:

  • 6% при оказании услуг юридическим лицам,
  • 4% при работе с физическими лицами.

Это вполне посильная плата за жизнь в легальном поле. Если ваш доход в год не превышает 2 400 000 рублей (200 000 руб./мес.), то такой статус подходит идеально.

Самозанятая команда — выгода и для компании, которая за обычного сотрудника выплачивает минимум 49%. Поэтому можно смело просить работодателя компенсировать вам налог в 6%.

Выжить бизнесу точно можно, но если помечтать, то нам бы ещё хотелось, чтобы

  1. доход до 300 000 руб/мес налогом не облагался;
  2. расходы госбюджета были прозрачными, чтобы мы точно знали, на что собирают наши деньги.

Очень популярна в обществе идея налога на сверхдоходы, да ещё и с прогрессивной шкалой. Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

История показывает, что все страны в мире, которые применяли этот инструмент, его отменили. Крупные корпорации находили способы перевести бизнес в другие государства, использовали схемы оптимизации налогов.

Богатые люди — предприимчивые, потому они и богатые. Мы бы сами делали ставку на процветание государства, чтобы у всех хватало денег и на хлеб с маслом и икрой, и на налоги. На этом и стоим!

Источник: e-mba.ru

Государство тайком забирает у нас половину доходов

Разбираемся, куда уходят наши деньги

Власти любят напоминать, что в России один из самых низких в мире налогов на доход физлиц (НДФЛ) — всего 13%. Только вот это далеко не единственное, что мы платим, напрямую или через «посредников», государству.

ОФИСНЫЙ ПЛАНКТОН ОБХОДИТСЯ ДЕШЕВЛЕ ШАХТЕРОВ

Многие из нас не замечают даже НДФЛ, хотя он вычитается непосредственно из зарплаты. Работодатель тут выступает как агент, который за нас общается с налоговой.

Кстати, при соблюдении некоторых условий НДФЛ можно заменить налогом для самозанятых, который составляет 4 — 6%, но он пока действует в экспериментальном режиме всего в четырех регионах.

Кроме НДФЛ, существует еще несколько отчислений, которые делает работодатель и которые также напрямую зависят от размера зарплаты. И вот их платит не человек, а его компания — по крайней мере на бумаге.

Читайте также:  Типы организационных структур в малом бизнесе

Почти четверть — 22% — от получки перечисляют в Пенсионный фонд. Правда, при большой зарплате размеры взносов снижаются. Когда годовой доход переваливает за 1,15 миллиона, с остатка нужно откладывать на старость только 10%.

Для Фонда социального страхования, который выплачивает нам больничные, нужно пробить потолок в 865 тысяч в год, после чего выплаты прекращаются.

5,1% от суммы получки уходит в Фонд обязательного медицинского страхования, из которого финансируются больницы и поликлиники.

Еще один взнос, который платит за нас работодатель, — это страхование от несчастных случаев. Ставка зависит от профессии: за офисных сотрудников — 0,2%, а за шахтеров все 8,5%.

КТО ПЛАТИТ ЗА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ?

Интересный вопрос — можно ли ставить в один ряд НДФЛ и взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) или соцстрах.

— Если первый налог удерживается непосредственно из заработной платы человека, то взносы работодатель оплачивает из своих средств и может учесть это при налогообложении самой компании, — говорит главный консультант отдела налогового консалтинга аудиторской компании МКПЦ Елена Зырянова.

— Сложно себе представить, что отчисления возьмут и отменят. Но есть другой пример. Когда та или иная фирма, что называется, выходит из тени, нагрузка на работодателя увеличивается. И часто он перекладывает ее на своих работников, — говорит совладелец аудиторской компании KPMG Михаил Орлов.

Но народ все-таки относится к этим взносам как к скрытым налогам. Мол, если бы не они, была бы зарплата больше. А уж как на старость накопить, сами разберемся.

— Да какие же это скрытые налоги? Никто от людей цифры не прячет. Законы опубликованы — бери и читай, — удивляется генеральный директор Центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

Во многих странах люди утрясают свои отношения с государством, относя деньги в налоговую своими силами. Эксперты считают, что в России такого не будет.

— Если возложить уплату всех налогов на сотрудников, у нас будет другая страна. На это в ближайшее время власти не пойдут. Сам народ не захочет. Люди свои кредиты-то не могут вовремя заплатить, а тут им еще налоги добавят, — сказал «КП» Аркадий Брызгалин. — Еще в 90-е годы правительство Черномырдина эти вопросы анализировало и пришло к выводу, что с такими вещами лучше не играть.

Похоже, нынешний порядок всем удобен: людям не нужно заморачиваться с налоговой отчетностью, а государству проще работать с работодателем, чем с каждым его сотрудником в отдельности.

— Административные издержки, которые возникнут при переносе обязанности уплаты налогов на граждан, будут очень большими, — уверен Михаил Орлов. — К тому же наши люди и 13% НДФЛ воспринимают, мягко говоря, без энтузиазма. Каков же будет соблазн попытаться уклониться от налогов, если сами граждане будут переводить деньги в Пенсионный фонд или соцстрах.

В ОТКРЫТУЮ

Чуть ли не единственные налоги, которых от нас не скрывают и которые мы платим сами, — это налог на имущество физических лиц и транспортный налог.

Первый касается не только квартиры, но и дачи или гаража. Почти во всех регионах его уже платят по кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Узнать кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра.

Ставка — от 0,1% до 2% в зависимости от региона и стоимости жилья. Чем дороже хоромы, тем больше отдаем. Считается налог исходя из площади помещения. При этом 20 квадратов жилья освобождаются от сбора.

Читайте также:  Как свой бизнес в Ярославле

Величина транспортного налога напрямую зависит от мощности автомобиля. Чем больше под капотом «лошадей», тем больше ставка.

ДОВЕСОК К ПРОДУКТОВОЙ КОРЗИНЕ

Труднее всего посчитать, сколько мы отдаем государству в виде налога на добавленную стоимость и акцизов. Это зависит от того, как много мы покупаем.

Что касается НДС, который с этого года подрос на два процента, во многих магазинах в чеках честно прописывают, какую часть итоговой суммы составляет налог. Собственно, никто и не думает отрицать, что НДС ложится на конечного покупателя.

Радует разве что тот факт, что на многие продукты действует льготная ставка налога. За мясо, молоко, рыбу, овощи, крупы и кое-что еще берут не 20, а 10 процентов.

С бензином сложнее. В прошлом году Федеральная антимонопольная служба огорошила: 65% цены литра топлива составляют налоги. А стоимость бензина как такового без наценок АЗС будет в районе 10 — 15% от ценника. Тут и НДС, и акциз, и налог на добычу полезных ископаемых, и еще несколько сборов. А с 1 января 2019 года акциз на горючее еще подняли.

Кстати, в случае с бензином, как и с алкоголем или сигаретами, мы платим и акциз, и НДС.

ВОПРОС — РЕБРОМ

Не пора ли снижать налоги?

Реальные доходы населения снижаются уже который год подряд, а Фонд национального благосостояния, где аккумулируются сверхдоходы от продажи нефти, подбирается к 8 триллионам рублей. Глядя на такие новости, многие задумываются, почему бы государству не повернуться к народу лицом и не отменить или хотя бы не снизить пару налогов.

Опрошенные «КП» эксперты уверяют — таких разговоров в коридорах власти пока не слышно.

— Тут можно говорить скорее не о нефтяных доходах, а об улучшении налогового администрирования. Все меньше компаний выдают зарплату в конвертах. За счет этого растет налоговая база, — говорит Михаил Орлов. — Исходя из этого можно было бы говорить о снижении нагрузки на население или бизнес. Но это в первую очередь арифметическая задача: нужно провести расчеты и учесть все интересы государства.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Ни догнать, ни перегнать. Почему современная Россия никак не достигнет показателей СССР

19 августа 1991 года в Москве произошел августовский путч. Почему мы до сих пор не можем оправиться от последствий трагедии 28-летней давности? (подробнее)

Аудио: Ни догнать, ни перегнать. Почему современная Россия никак не достигнет показателей СССР

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин